Пароксизмы мерцательной аритмии, тахикардия, слабость

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №321729 :: (31.08.2010 20:41) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Владимир
Муж., 22 лет.
Россия Смоленск
Здравствуйте. Мне 22 года. 5 июля я перенес пароксизм мерцания предсердий с желудочковой экстрасистолией. Приступ случился в 6 утра и был вызван серьезным переутомлением (практика в институте, долго сидел за компьютером). Положили в неотложную кардиологию поставили КМА (250 мл) с дигоксином, примерно к 11 часам утра приступ снялся, перевели в общую палату, стали давать аспркам (1 таблетка 3 раза в день), бидоп (1,25 мг утром) и делали уколы гепарина по 5,0001g утром и вечером. От ЧПС я отказался (подозревали ДПП). На УЗИ: пролапс митрального клапана 1 ст., дополнительная трабекула в полости левого желудочка. Поскольку сотстояние стабилизировалось очень быстро, меня выписали 14 числа, и на 20-е амбулаторно назначили холтер, но в этот день утром опять случился приступ. Его купировали в/в дигоксином 0,0025% по скорой, привезли в отделение, там была зафиксированна синусовая тахитахикардия 100 в мин., повышение температуры тела - 37,5, лейкоциты - 9,5. Врач хотела положить в общую терапию (с подозрением на пневмонию), но я отказался. До этого у меня было НЦД, поэтому 21 июля я встал в центр пограничных состояний (думал, что это кардионевроз), там мне прописали сонапакс, коаксил и феназепам, но я принимал только коаксил (1 таблетка 3 раза в день) и феназепам по 1мг на ночь. Бидоп я постепенно перестал принимать (сокращал дозу в течении 4-х дней), после отмены бидопа чувствовал себя нормально. С 8 августа состояние стало ухудшаться, появились тахикардия, перебои ритма, физическая слабость. Я перестал принимать коаксил, оставил феназепам и снова стал пить бидоп по 1,25 мг утром, все это время (с 21 июля по 8 августа) я принимал также магнерот по 1 таблетке 3 раза в день. 13 августа днем у меня опять случился приступ его купировали дигоксином по скорой, в отделение ложиться я не стал, опять была зафиксированна температура 37,2, лейкоциты 9,2. В этот же день вечером опять слулися приступ, но он купировался сам (пока ехала машина скорой помощи), скорая зафиксировала только синусовую такикардию. 14 августа вечером (где-то 21-00) опять случился приступ, он был очень тяжелым, опять положили в отделение, пытались купировать КМА с дигоксином (0,5 кубика), но в течение часа приступ не убирался. Ввели дигоксин внутривенно 0,7 кубика, мерцание перешло в сильную тахикардию около 200 ударов в мин. Врач давала метапролол по 25 мг 2 раза под язык, примерно в 1 час ночи ритм нормализовался. Далее ежедневно ставили капельницы с мексикором, давали эгилок 1,25 мг утром и вечером, аспаркам (1т - 3р) и кардиомагнил по 75 мг вечером. Лечащий врач провела все необходимые обследования:
ЧПС: во время исследования регистрируется синусовая тахикардия до 150/мин, функция синусового узла не нарушена, проводимость по АВ узлу резко ускорена, Т. Венкенбаха более 250/мин. Во время ЧПС спровоцирован приступ наджелудочковой тахикардии, его в течение получаса купиовали кардороном.
Холтер (его ставили сразу после ЧПС, поэтому на нем зафиксированно 22 пароксизма наджелудочковой тахикардии, длительностью от 3-4 комплексов, до 8 сек.): основной ритм синусовый чсс - 82bi, max - 155bi (физическая нагрузка), min - 49bi (сон). За сутки - 9545 суправентикулярных экстрасистол, часть из них (1688 = 18%) с аберрантным проведением, 132 парные, частые длительные длительные периоды бигеминии, среднее кол-во экстрасистол за 1 час - 398, чаще в вечернее и ночное время, максимальное - 1054, не имеют четкой связи с физической нагрузкой. Неспецифические измененения ST на фоне тахикардии. В ночное время при урежении ритма - синдром ранней реполяризации желудочков, интервал QT не удлиннен.
КТ органов брюшной полости: все в норме.
ФГДС: поверхностный гастрит, эрозивный бульбит, катаральный дуоденит.
Сдал гормоны щитовидной железы: субклинический гипертиреоз (Т3 - 4,2 , Т4 - 1,6, ТТГ - 0,08, АТ к ТТГ - 2,2, индекс сдерживания - 15%), при этом узи щитовидной железы в норме.
УЗИ сердца от 13 августа по сравнению с 20 июлем - без динамики.
Врачи сказали, что это щитовидка, а на ДПП не похоже, выписали. Пошел к эндокринологу - он посоветовал сделать биохимический анализ крови, и заключил, что это не щитовидка.
Во время приступов АД 160/90 (макс.), но обычно 140/80 или вообще нормальное, повышается температура до 37,4, чувствую жар, ломоту в теле, тяжело дышать, частое мочеиспускание.
Сейчас принимаю эгилок по 12,5 мг утром и вечером и аспаркам по 1 таблетке 3 раза в день. На ночь пью феназепам по 1мг, поскольку плохо сплю, среди ночи просыпаюсь, от сильной тахикардии или позывов в туалет. Эгилок урежает сердечный ритм не надолго, обычно спустя 3-4 часа после приема появляется легкая тахикардия 90-100 в мин. Общее состояние: слабость, тяжело дышать, особенно после легкой физической нагрузки (прогулка, подъем по лестнице). Мочеиспускание учащенное, потенция сильно ухудшилась. Пожалуйста подскажите, что нужно делать?
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Это случай не для заочной консультации, тут надо во всем разбираться непосредственно на месте. Вероятно, надо брать пролонгированные формы эгилока (эгилок-ретард) и бОльшие дозы ( 50 - 100 мг один раз в сутки), но это только по согласованию с Вашим кардиологом.
Время создания: 31 Августа 2010 20:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гудымович Виктор Григорьевич. сердечно-сосудистый хирург
сердечно-сосудистый хирург
Необходима консультация аритмолога: высокий класс экстрасистолии, частые пароксизмы мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий). Трудно разобраться с птологией щитовидной железы на фоне лечения кордароном. Клиническая картина может быть вполне обсуловлена и гипертиреозом. Следует отметить, что необходимо серъезное дообсвледование с привлечением эндокринолога, кардиолога и аритмолога. Ну а в качестве альтернативы эгилоку (он действительно средней продолжительности действия) возможен переход на конкор, или подбюор другой нтиаритмической терапии по контролю частоты сердечных сокращений. Но это можно сделать только истематически Вас наблюдая, т.е. наблюдающему Вас врачу-кардиологу.
Время создания: 31 Августа 2010 21:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала