ПОИСК ПО САЙТУ:
Рекомендуем

ТИРЕОТОКСИКОЗ (ГИПЕРТИРЕОЗ)

Краткое описание «Тиреотоксикоз (гипертиреоз)»
Тиреотоксикоз - состояние, вызванное стойким повышением уровня гормонов щитовидной железы (интоксикация тиреоидными гормонами). При тиреотоксикозе в кровь поступает избыток гормонов щитовидной железы и усугубляются те эффекты, которые они вызывают в норме. В несколько раз возрастает интенсивность обмена веществ в организме. Несмотря на постоянное переедание, больные не поправляются, а, наоборот, теряют в весе. Многие пациенты с тиреотоксикозом отмечают постоянную жажду, обильное мочеиспускание и диарею.
Популярные вопросы по «Тиреотоксикоз (гипертиреоз)»
Гипертиреоз или воспаление щитовидной железы?Помогите разобраться,пожалуйста. »»»
27.12.2011 02:14: Другие консультации / Эндокринолог
Ксения | Жен. 21 лет. | Киев
Здравствуйте!
Очень прошу помочь разобраться.

Мне 21 год, пол женский.
Рост - 164 см. Вес - 45 кг.

Начну сначала, чтобы дать полное описание проблемы.
У меня воспалился зуб мудрости, который полностью еще не вылез. Пошла к врачу, сделали рентген - воспаление в корне. Выписали «Ампиокс» и «Диазолин». Пропила. Прошло. (Возможно, проблемы со ЩЖ связаны с воспалением зуба?)

Примерно через неделю-две после того как прошло воспаление зуба, у меня внезапно, ни с того ни с сего, утром заболел левый глаз в верхней части орбиты, боль усиливалась при наклонах вниз. Болел два дня, потом боль пошла на убыль. Глаз очень отек и распух.
Я пошла в студ. поликлинику. Там осмотрели глаз и глазное дно и воспалительных процессов не нашли. Сказали, что очень похоже на одностороннюю офтальмопатию. Спросили, есть ли у меня эндокринные проблемы. Я ответила, что нет (их и не было).
Тогда они просто пожали плечами и сказали, что не знают что со мной...
Я обратилась в офтальмологический институт. Там основательно обследовали глаз и поставили диагноз: «Невралгия тройчного нерва».
Там так же спрашивали, есть ли проблемы со ЩЖ. Я ответила, что нет.

Через день после того у меня была боль в районе правой доли ЩЖ, и стало очень трудно глотать. Я обратилась к эндокринологу.
Результаты УЗИ прикрепляю:

Анализы на гормоны:
ТТГ: 2, 96 мкМЕ/мл (норма лаборатории: 0,27 - 4,2)
Тироксин общий (Т-4): 164,6 (норма: 51,0 - 146)
Тироксин свободный (FT-4): 16,93 (норма: 12,0 - 22,0)
Трийодтиронин общий (Т-3): 2,54 (норма: 1,2 - 2,7)

Антитела:
К Тиреоглобулину: меньше 0,1 (норма: меньше 65 МОд/мл)
К Тиреопероксидазе: 2,1 (норма: меньше 30 МОд/мл)


Кровь сдавала во время приема препарата «Диане-35».
(Назначал гинеколог и рекомендовал эндокринолог для контрацепции и уменьшения количества лишних волосков на теле. На время назначения все гормоны - и половые, и гормоны ЩЖ были в норме)

Очень прошу, помогите, пожалуйста, разобраться, и проконсультируйте, если можно, по таким вопросам:
1. Это гипотиреоз или воспаление ЩЖ от зуба мудрости? (все проблемы с зубом прошли)

2. При такой картине со ЩЖ есть ли повод сомневаться в диагнозе «Невралгия тройничного нерва». Возможно, это офтальмопатия? На ощупь и на вид больной глаз гораздо более выпуклый, чем здоровый (возможно, за счет отека), сосуды красные в глазу. Не так давно похожие, но слабые неприятные ощущения появились и во втором глазу.

3. Возможно ли повышение Т-4 из-за приема «Диане-35»?
Читала, что ОК повышают уровень Т-4.

4. Требует ли такое повышение лечения, или оно незначительно?

5. Показан ли мне йод, или запрещен?

Забыла добавить: уже больше года держится температура тела 37,2. Редко - падает до 37.

На осмотре эндокринолог сказал, что у меня тахикардия, и что ЩЖ стала очень твердая и плотная на ощупь, что не есть хорошо.
Буду очень благодарна.
Очень жду ответа.
27.12.11 15:32: Ширингина Ирина Александровна »»»
Сдайте АТ к р ТТГ, похоже на аутоиммунное поражение щит железы, и офтальмопатия вписывается в данную клиническую картину. Йод в данном случае лучше не пить. Контроль температуры тела утром и вечером, дла того что начать лечение - нужно определиться с диагнозом. Возможно понадобиться сцинтиграфия щитовидной железы, и пересдать в другой лаборатории ТТГ.
27.12.11 22:51: Стадникова Юлия Петровна »»»
Гипотиреоза нет. Возможно офтальмопатия, хотя не видя глаза трудно говорить и ставить под сомнение офтальмологов центра тоже трудно. МРТ орбит делали? Нужно переделать анализы гормонов, сделать общий анализ крови. Йод пока не пейте. Возможно проведение пункционной биопсии для исключения редких форм тиреоидита.
05.01.12 16:34: Иванов Александр Иванович »»»
Вам совершенно обоснованно рекомендован анализ на антитела к рецептору тиреотропного гормона. Если вы не знаете, что это такое, то воспользуйтесь поиском по словам "антитела к рецептору ТТГ", "изолированная эндокринная офтальмопатия". Тироидит все еще исключить нельзя, хотя причина его неясна. Для того, чтобы спорить со своим или любым другим врачом, вы должны иметь профильное медицинское образование - ваши нынешние представления о работе щитовидной железы выглядят неверными. Почитайте Тиронет.
Комментариев: 34 »»»
Тиреотоксикоз »»»
14.05.2012 22:45: Другие консультации / Эндокринолог
Сергей | Муж. 47 лет. | Россия Астрахань
В июне 1986 г был в Чернобыле.В сентябре 2012г был поставлен диагноз Тиреотоксикоз II степени,была слабость,дрожание пальцев и икр ног,сильное потоотделение,температура 37,по результаты анализов ТТГ-0,03:Т3 -8,3:Т4 - 146,2.Узи щитовидной железы - струма.Назначен мерказолил ,0005г по 2т 3р в день и конкор 5мг 1 раз в день,пил 2,5 месяцев ТТГ поднялся до 48,врач все отменила.Через месяц почувствовал себя еще хуже чем было,врач снова назначила мерказолил 0,005г 2раза в день,на прием через месяц,меня настораживает компетентность этого врача на узи не направляет,на анализ крови не назначает,самое главное не пытается подобрать правильную дозировку,я сам для себя контролирую уровень гормона свободного Т4, анализ от 20 апреля 2012г свободный Т4 -15,9 :анализ от 13 мая 2012г свободный Т4 - 14,7 и чувствую себя снова плохо,усталость постоянно хочется спать и потливость.Прошу Вас разъясните если понижается свободный Т4,то дозу мерказолила надо уменьшать?Помогите подобрать дозу,я очень дисциплинированный больной буду следовать вашим рекомендациям.не могу пойти к другому врачу так как наша поликлиника имеет врача эндокринолога.И какие анализы крови еще надо контролировать?И какие исследование надо пройти, а то получается что я контролирую только гормоны.Очень жду ответа.
16.05.12 14:51: Стадникова Юлия Петровна »»»
Продолжайте принимать мерказолил, но постепенно нужно снижать, скажем, 1 таблетку в неделю. Иногда, на фоне терапии мерказолилом требуется подключение тироксина в небольших дозах. Контролируйте гормоны (т4 и ТТГ) ежемесячно. УЗИ контроль обязательно.
Комментариев: 32 »»»
тиреотоксикоз »»»
22.06.2015 19:05: Другие консультации / Эндокринолог
Катя | Жен. 28 лет. | Ульяновск
Здравствуйте.у меня после родов через полгода начался тиреотоксикоз ,до этого проблем с щитовидной железой не было.мне прописали тирозол :сначала 20 ,потом 15 ,затем 10мг в сутки.пересдала анализы,гормоны в норме,снизили дозу до 5 мг,через месяц пепересдала т4 св. Стал немного ниже нормы.врач ушла в отпуск.что мне сейчас делать,подскажите,пожалуйста.это очень плохо,что он понизился?
23.06.15 20:04: Владимир Григорьевич Студнев »»»
Нет такой цифры - "Немного ниже". Есть конкретные показатели ТТГ и Т4.
Комментариев: 20 »»»
Тиреотоксикоз и Аутоимунный тиреоидит »»»
04.06.2013 13:15: Другие консультации / Эндокринолог
Ирина | Жен. 29 лет. | Кемерово
Добрый день! Поставили на сновании анализов на гормоны тиреотоксикоз и аутоимунный тиреидит....обратилась к врачу в из-за кома в горле, пока готовились анализы ком в горле прошел чувствовала себя нормально...но когда узнала о диагносе, очень стала переживать... и через 2 недели снова ком в горле +одышка, учащенное серцебиение, бессоница и все симптомы....По узи написали в заключении написали изменения паренхимы
врач назначил тирозол, т.к. ТТГ у меня 0,089 (НОРМА 0,4-4), а антитеа АТПО 500, Т4 - 30 (А НОРМА ДО 20)
нАЗНАЧИЛ ВРАЧ ПИТЬ ДАННЫЙ ПРЕПАРАТ 2 ГОДА НАЧИНАТЬ С ДОЗЫ 10 УТРОМ И 10 ВЕЧЕРОМ, ТАК В ТЕЧЕНИЕ 4 НЕДЕЛЬ, ПОТОМ СНИЗИТЬ ДОЗУ 10 УТРОМ 0,5 ВЕЧЕРОМ - ТАК НЕДЕЛЮ....А ПОТОМ 0,5 УТРОМ , 0,5 ВЕЧЕРОМ....И ТАК 2 ГОДА ОЧЕНЬ БОЮСЬ ПИТЬ ДАННЫЙ ПРЕПАРАТ, Т.К. ОН ВЛИЯЕТ НА ВЕС....ПОДСКАЖИТЕ СИЛЬНО ЛИ ПОПРАВЛЯЮТСЯ ЛЮДИ КОТОРЫЕ ПРИНИМАЮТ ДАННЫЙ ПРЕПАРАТ 2 ГОДА.....И КАК ИЗБИЖАТЬ НАБОРА В ВЕСЕ....И ЕЩЕ Я СЛЫШАЛА ЧТО ВОЛОС ВЫПАДАЕТ ОТ НЕГО? И ЕЩЕ....МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ДАННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ НАСТОЙКОЙ ЛАПЧАТКИ БЕЛОЙ?...
04.06.13 19:50: Владимир Григорьевич Студнев »»»
Лапчаткой это не вылечивается, а усугубляется. Тирозол принимать необходимо. " года, меньше или больше, будет видно по анализам.
05.06.13 12:51: Сергей Евгеньевич Агеев »»»
Лапчаткой вылечить нельзя.Повышение веса может быть, особенно если от приёма препаратов - будет гипотиреоз.
Комментариев: 18 »»»
тиреотоксикоз »»»
26.05.2010 12:17: Другие консультации / Эндокринолог
людмила | Муж. 26 лет. | украина киев
Здравствуйте. Моему мужу 26 лет. Заметили опухлость шеи, Опухлость как будто гуляет по шеи, то с одной сторны, то по обоим или только перешеек.
Здали анализы ТТГ- ниже 0.01(норма 0.27-4.20)
Т4св ->100.0(норма 12.0-22.0)
Т3 св->32.55( 2.00-4.40)
УЗИ-правая доля 39.2*34.0*55.3 мм. V=38,6 см куб
левая доля 39.2*33.7*51.6 мм. V=35,7 cм куб
толщина перешейка 1.18
эхогенность снижена
эхоструктура не однородная
Заключение: симптомы тиреодиту
Консультация врача. Диагноз -Диффузный токсический зоб? Тиреотоксикоз?
Лечение меркозолил-3-3-2,
преднизолон_0.5мг-2т 3р.день1 нед, 2-2-1 1 нед,
анаприлин10мг-1т. 2-3 р в день
хофитол 2т -3р.
милдронат 1т- 3р
Через 2 недели лечения перездача анализов результаты следующие
ТТГ<0.01(норма 0.27-4.20)
Т4 св>22.87(норма 12.04-22.0)
Т3 св >5.72( норма 2.00-4.40)
Диагноз :Диффузный токсический зоб 3 ст. Тиреотоксикоз средней тяжести в стадии субкомпенсации. Аутоимунный тиреоидит?
Лечение продолжаем поуменьшению дозы мерказолила, и преднизолона.
Скажите, пожалуйста правильно ли ему поставили диагноз и назначили лечении? Или нужно обратится к другому специалисту и куда именно? И как так может быть поставили один диагноз и в то же время другой под вопросом? У меня уже дипрессия начинается!!! Незнаю что делать, и куда бежать? Как опасны эти диагнозы? Меня его опухшая шея пугает... нужна ли операция?
26.05.10 15:18: Иванов Александр Иванович »»»
Здравствуйте. Мы не занимаемся экспертизой через интернет. "правильно ли...?" - это к очному врачу.


Судя по анализам, такой диагноз мог быть поставлен, и такое лечение могло быть назначено и соответствует стандартам. На фоне проведенного лечения уже есть положительная динамика. Курс лечения не менее 6 мес, а в вашем случае - до 1,5 лет. Если не поможет за 2 года, то уже тогда надо будет думать об операции.
Комментариев: 15 »»»
Тиреотоксикоз, диффузно токсический зоб, экстраситолия »»»
19.12.2015 14:51: Другие консультации / Эндокринолог
Алексей | Муж. 36 лет. | Россия Нижний Новгород
Подскажите при нормальном уровне т3 т4 и сниженном ттг частые экстрасистолы. Раньше сердцебиение и аритмия была при повышенных показателях Т3 т4, а сейчас они в норме. Кардиолог ввписала лечение говорит первично щитовидка. Объём щж 34 в августе месяце. Два раза уже проходил РЙД. пью до сих пор тирозол 5 мг в день так как при отмене гормоны начинают медленно подниматься спустя определённое время. Замучили нервы и сердечные дела. Как быть ? Психологи советуют пить Антидепресанты дабы убрать нервную составляющую и убрать экстрасистолы
19.12.15 22:11: Владимир Григорьевич Студнев »»»
В первую очередь надо лечить тиреотоксикоз. Обратитесь к врачу для коррекции лечения. При неэффективности лечения будет рассмотрен вопрос об операции.
20.12.15 09:52: Иванов Александр Иванович »»»
Если
а) экстрасистолы связаны с повышенным уровнем Т3 и Т4 сейчас = подтверждает это результат анализа на антитела к рецептору тиреотропного гормона выше нормы = лечение тирозолом, новая порция РЙТ.
б) экстрасистолы связаны с изменениями, которые произошли в сердце от воздействия на него повышенных Т3 и Т4 в течение нескольких лет ("тиреотоксическое сердце") = лечение у кардиолога, эндокринные препараты не могут это исправить.
в) экстрасистолы не связаны с работой щитовидной железы =антидеперссанты и т.д.
Комментариев: 14 »»»
Тиреотоксикоз »»»
10.03.2011 17:19: Другие консультации / Эндокринолог
Юлия | Жен. 27 лет. | Воронеж
Здравствуйте! Прошу помочь мне советом. Я недавно родила малыша, ему почти 4 месяца. Во время беременности в женской консультации настоятельно просили обратиться к эндокринологу, ссылая на результаты анализов крови (Т4 был чуть ниже нормы на последнем сроке беременности). Роды прошли с осложнением - была слабая родовая деятельность, стимулировали капельницей. Недавно стала обращать внимание на учащенный пульс (около 100, иногда больше , иногда меньше), отдышку, потливость, стали сильно выпадать волосы. Вспомнив о рекомендации обратиться к эндокринологу я пошла, сдала анализы крови на гормоны, сделали УЗИ. Вот результат- заключение узи «выраженные диффузные изменения, множество мелких очагов пониженной эхогенности, размеры ЩЗ увелеличены». По крови-ТТГ 0,086, Т4 св 23,88, АТкТПО 1579, Т3 св 8,701. Врач поставила диагноз -хронический Тиреотоксикоз. Назначила ПРОПИЦИЛ. Возможно ли применение данного препарата, так как кормлю грудью. Также есть проблема с наличием этого препарата в аптеках, есть ли альтернатива? Можно ли переждать период лактации и уже после начинать лечение? или лечение следует проводить срочно и прерывать лактацию? КАК все это отражается на ребенке?
10.03.11 23:08: Иванов Александр Иванович »»»
Не может быть такого диагноза. В лучшем случае вы не правильно поняли врача. В принципе, Т4 выше нормы=противопоказание к кормлению грудью. Впрочем, даже если вы будете лечиться пропицилом, то нежелательно кормить ребенка, пока Т4 и Т3 в норму не придут - иначе он получит с молоком много того, что ему не надо совершенно.

К сожалению, вы не привели протокол УЗИ полностью, поэтому есть сомнения по диагнозу, то я все же сколняюсь к мысли, что это послеродовой деструктивный тироидит, который достаточно быстро пройдет что на пропициле, что без него.

Пожалуй, что если по УЗИ это окажется не ДТЗ, то надо принимать, только очень коротким курсом и пока принимаете - не кормить, а сцеживать, либо кормить по минимуму. Если не пропицил, то мерказолил (тирозол), доза в 10 раз меньше пропицила (10 к 1). Недели через 2-3 сдать Т3 и Т4 свободный - если повезет, то они будут хотя бы на верхней границе нормы и вы сможете уже почти без риска кормить.
Комментариев: 14 »»»
Смотрите ещё:
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кантуев Олег Иванович
Психиатр
Кардиолог (Москва)
Опрос от 06.12.2014
От чего зависит результат лечения?
От личности и квалификации врача
От качества лекарственных средств
От уровня клиники или лечебного учреждения
От пациента
Затрудняюсь ответить
(в опросе уже участвовали 7369 посетителей)
0