Тревожно-депрессивное расстройство

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №832731 :: (10.01.2015 14:54) :: Ответов: 5; Комментариев: 0
Катя
Жен., 40 лет.
Киев
Скажите пожалуйста, я лечусь от тревожно-депрессивного расстройства. Жалобы: тревога, тремор тела, внутреннее напряжение и сильное жжение тела . Говорят, что такие симптомы как жжение и напряжение в теле относятся к такому медицинскому термину как сенестопатия. Скажите, лечится ли сенестопатия и если да, то как?

Перенесла операцию на головном мозге в 1992 и 1994 году по поводу удаления субарахноидальной кисты правой височной области головного мозга. Через три месяца после операции возникли головные боли напряжения. которые в течение 8 лет невропатологи неправильно лечили, давали ноотропы и диретики, а надо было двать транквилизаторы. Но ни один невропатолог не поставил правильный диагноз, что у меня это именно головные боли напряжения. В результате нелечённые боли привели к развитию депресии.

В основном принимала препараты по схемам, которые назначал врач-психотерапевт. В схему, как правило, входили, антидепрессант, нейролептик и норматимик. Перечислить всех схем лечения не могу. так как это занимает несколько страниц формата А4. Но могу перечислить пропитые препараты. Это:
1. Нейролептики
Зипрекса
Сонапакс
Солерон
Кветирон
Кетилепт
Зелдокс
Труксал
Арип
Трифтазин
Рисполепт
Риспаксол
Галоперидол
Флюанксол

2. Антидепрессанты
Анафранил
Паксил
Триттико
Флуксен
Венлаксор
Миртастадин
Амитриптилин
Пароксин
Серлифт
Депривокс
Феварин

3. Транквилизаторы
Гидазепам
Феназепам
Атаракс
Стрезам

4. Противоэпилептические препараты
Депакин энтерик 300 мг
Конвулекс ретард 500 мг
Лирика 75 мг
Энкорат хроно 500 мг
Ламотрин 50 мг

5. Буспирон
Мелперон

6. Винпоцетин
Циннаризин
Мария Шабалкина. врач-психиатр, психотерапевт
врач-психиатр, психотерапевт
Да, Катерина, список впечатляющий. Только вот основой лечения тревожно-депрессивного расстройства, так же как и сенестопатий в рамках этого расстройства, является индивидуальная психотерапия. И без этого никакие препараты - ни неврологические, ни психотропные, даже самые новейшие, с Вашими психосоматическими явлениями не справятся. Так что ищите врача психотерапевта, который работает именно как психотерапевт в первую очередь, а не как поставщик лекарств.
Время создания: 10 Января 2015 19:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Берман Дороти Вячеславовна. врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
Здравствуйте, Катя.
Ваше состояние полностью излечимо.
Нестабильность состояния связана с тем, что Вы просто заглушили проявления болезни, не разобравшись с той информацией, которую она Вам несет.
Во-первых, то, что с Вами происходит, относится к нарушениям психической сферы. И заниматься диагностикой и лечением их надо у врача психиатра-психотерапевта.
Во-вторых, еще ни одна таблетка не решила ни одну проблему. Медикаментозная терапия помогает лишь справиться со следствиями психологического дискомфорта: бессонницей, тревогой, нарушениями вегетативной нервной системы (головокружение, слабость, сердцебиение...), страхами, сниженным фоном настроения... Разобраться с причинами возникающих нарушений, исправить имеющую ситуацию, изменить отношения к происходящему, научится по-новому проявлять себя, накопить ресурсы для изменений и т.д. можно на сеансах психотерапии.
Время создания: 10 Января 2015 19:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Сенестопатии - это не диагноз, а всего лишь одно из проявлений общей проблемы. Вы принимали массу препаратов, а была ли в лечении психотерапия? Лечение подобных расстройств только медикаментами - дает, как правило, временный эффект, но не решает проблему в корне! Никакие таблетки не научат Вас иному отношению к Вашим собственным страхам и тревогам, не научат Вас думать по-другому.
Время создания: 11 Января 2015 11:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Если говорить коротко, то невроз - это психосоматическое заболевание, которое возникает в результате влияния каких-либо психотравмирующих факторов или ситуаций.
Это расстройство - значительно ухудшает качество жизни. Человек теряет контроль над своими мыслями и эмоциями, а в некоторых случаях - даже над движениями и действиями.
Пациент как правило, прекрасно осознает болезненность своего состояния. Все свои внутренние силы и ресурсы, он направляет исключительно на борьбу с неврозом или его проявлениями. У человека в этом случае, совсем не остается сил на саморазвитие, счастье, радость или карьеру, причем такое состояние может длиться годами, ведь побороть невроз и избавиться от него самостоятельно могут лишь считанные единицы.
У людей, которые страдают от этого состояния и не знают, как лечить невроз, тревожность и беспокойство вызывают - не только непосредственно симптомы болезни, но и ощущение своего бессилия перед заболеванием, страх потери контроля над своей жизнью, понимание ненормальности своего психического состояния.
Несмотря на то, что заболевание могут сопровождать весьма неприятные симптомы, в том числе и психосоматические, невроз можно победить и вылечить.
Грамотно подобранная терапия не только помогает устранить уже существующие болезненные проявления, но и предупредить развитие рецидивов в будущем.
Выход из невроза и его преодоление - это всего лишь часть терапии. Для окончательного излечения, необходимо устранить причину развития заболевания. И на этом этапе у многих пациентов возникает вопрос: если болезнь возникла в результате психотравмы, к примеру, стала следствием личной трагедии, то причина со временем сама собой перестает быть актуальной.
Дело в том, что травмирующая ситуация послужила лишь толчком к развитию заболевания. Основная проблема - кроется в самом человеке и в его личном отношении к ситуации. Поэтому ответом на вопрос «как лечить невроз и как избавиться от него навсегда» является - коррекция отношения человека к психотравмирующим ситуациям. Ведь никто из нас не застрахован от потерь и жизненных неудач, но кому-то они помогают стать сильнее, а кто-то потом годами не может оправиться и побороть невроз.
Главная цель врача-психотерапевта - помочь человеку стать сильнее обстоятельств, научиться контролировать свои эмоции в любых ситуациях, уметь действовать конструктивно, мыслить позитивно, понимать и себя самого, и окружающих людей. И лишь при выполнении этой задачи, можно говорить о том - что невроз вылечен. Можно обратиться и в специализированный центр или к частному врачу, главное - чтобы специалист обладал достаточным опытом, и мог подобрать индивидуальные методики, которые помогут именно вам - успешно бороться с неврозом и быстро выйти из этого состояния.
Не стоит затягивать с обращением за профессиональной помощью к врачу-психотерапевту.
Чем раньше вы примете меры по борьбе с неврозом, тем быстрее стабилизируется ваше состояние, и тем быстрее вы начнете жить полноценной счастливой жизнью.
Время создания: 11 Января 2015 13:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Здравствуйте, Катя . Похоже на Невроз (психогенное расстройство). В развитии психогенных расстройств особое место занимает психологический конфликт (внешний или внутренний). Внешний конфликт определяется столкновением нарушенных отношений личности с требованиями окружающей среды. Внутренний (внутриличностный) конфликт берёт начало в детстве и превращается в «невротические наслоения», которые затрудняют жизнь. В условиях длительного неосознаваемого конфликта - человек не в состоянии разрешить возникшую ситуацию: удовлетворить личностно необходимую потребность, изменить отношение к ней, осуществить выбор, принять адекватное решение. Основу патологических страхов (фобий) составляет глубоко скрытая тревожность (сигнал о внутреннем конфликте ). Это защитный механизм при конфликте между неприемлемыми импульсами бессознательного и подавлением этих импульсов. Тревожность обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта. С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт. Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации. Важную роль в психотерапии занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.
Лекарства при Невротических расстройствах применяются в особых случаях. Они как правило дают кратковременный эффект.

Психотерапевт должен быть в штате территориального ПНД. Рассмотрите вариант работы со специалистом по интернету (в видеочате, по переписке)
Время создания: 18 Декабря 2015 18:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала