возникает ли зависимость от бета-блокаторов?

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №170143 :: (22.09.2009 10:45) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Инесса
Жен., 42 лет.
Брянск
Добрый день, уважаемый Эдуард Романович! Снова к Вам за советом. 1,5 года назад попала в больницу с признаками сердечного приступа (или панической атаки, как я теперь допускаю), потому что за 2 недели до этого обследовалась и по результатам «велосипеда» мне поставили ИБС, стенокардия 2 ф.кл. Наверно, я слабый человек и не смогла отнестись к этому философски, жизнь разбилась. Дообследовалась. По результатам стресс-ЭХОКГ ишемия не выялена. Побоялась поверить. Тем более, что улучшений не было. В сердце болит, иногда ком в горле, часто не могу сделать глубокий вдох, кажется, если не вдохну, умру. Физические нагрузки иногда без боли в сердце, иногда боль возникает. Я иду дальше, не останавливаюсь, но страх огромный. Все это время принимаю небилет. Сначала по 2,5 мг, потом по 1/4 части таблетки. Пью и сейчас. Стараюсь не нервничать, но не получается. Малейшее, на чужой взгляд, волнение, и у меня уже трясутся руки, а что внутри делается - не передать: тут и сердце болит, и желудок. Сразу думаю, ага, вот она, ишемия, ерунда, что не выявлено на стресс-ЭХОКГ, вот же ее признаки и т.д. и т.п. На болезни зациклилась, избегаю всего, даже телевизор боюсь смотреть. Все время анализирую людей и их действия с точки зрения, а здоровое ли у них сердце. Само слово сердце приобрело какой-то мистический смысл. Мне 42 года, а жизни нормальной не получается. Врачи говорят то одно, то другое, кому верить, не знаю, а с моей психикой дело только усугубляется. Хочу показать Вам последние исследования, которые мне были сделаны в санатории. Холтер:
Циркадный индекс сердечного ритма - 1.46
синусовый ритм: мин.RR 2, max RR 3550
Брадикардия - 36 эпиз.
тахикардия - 27 эпиз.
паузы 0
наджелудочковая экстрасистола - 1
Элевация сегмента ST больше 0.1 мВ: 1 канал - 7 фрагментов
2 канал - 19 фрагм.
3 канал - 6 фрагм.
Депрессия сегмента ST меньше 0.1 мВ: 1 канал - 20 фрагментов
2 к. - 4 ф.
3 к. - 35 ф.
Ишемические изменения 1к. - 0 ф.
2 - 0
3 - 0.
Заключение: Во время физических нагрузок отмечаются ишемические изменения миокарда. Зафиксирована одиночная наджелудочковая экстрасистола в пределах нормы.

УЗИ сердца:
Диаметр аорты - 2,6 см.
стенка не уплотнена, клапан не поврежден, створки не изменены, систолическое расхождение створок - 1,9 см, регургитации нет.
Митральный клапан: створки не повреждены,утолщены,противофаза есть,регургитация 1-2 степени, площадь отверстия норма. Трехстворчатый клапан: поражения нет, регургитация 1 ст.
Легочная артерия в норме.
Левый желудочек: конечный диастолич. размер - 5,2 см.; конечный систолич. размер - 3,2 см.; гипертрофия стенки - 1,1 см.
Степень укорочения передне-заднего размера дельта S 37,4%;
гемодинамические данные: ударный объем - 86,0мл, минутный объем - 5,8 л/мин., фракция выброса - 67 %, зоны гипо, гипер, акинезии, дискинезии не выявлены. Межжелудочковая перегородка - 1,1 см.
Правый жел-ек - норма, левое предсердие - 3,2 см., правое предсердие- 3,4х4,6 см.
ЭКГ - ритм синусовый, выявлены диффузные изменения по задней стенке левого желудочка.
Эдуард Романович, часть докторов говорят, что это ложноположительные результаты, часть - безболевая стенокардия. Но все сходятся в лечении, что, в общем, радует и вызывает подозрения, все боятся упустить: это же сердце, все может быть. Так, наверно? Простите, бога ради, я о себе никому такого не говорила. Вопрос, в общем-то, вытекает: что Вы думаете по поводу результатов исследований? Ваше мнение мне очень важно. И еще. Я знаю, что Вы являетесь автором труда по фармокологии. Скажите, возникает ли зависимость от бета-блокаторов и могут ли они оказать вред тому же сердцу при том, что курс их применения ограничен по времени? Например, я принимаю небилет уже более 1,5 лет, никто мне его не отменяет, и не заменяет на другое лекарство. говорят: принимайте дальше, через полгода на прием. А полгода - это большой срок. Так и идет. Заранее большое-большое спасибо.
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Судя по описанию и по результатам исследований нет у Вас стенокардии. И в необходимости постоянного применения бета-адреноблокаторов я тоже не уверен. Вся приведенная симптоматика гораздо больше напоминает депрессию. Мне кажется есть смысл посоветоваться с невропатологом или психиатром и провести курс лечения антидепрессантами, например золофтом (сертралином).
Время создания: 22 Сентября 2009 12:36 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала