ПОИСК ПО САЙТУ:

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ НА 100%

№867614 Как диагностировать туберкулез на 100%
Ekaterina
Жен., 32 лет.
Новосибирск
Зарегистрированный пользователь
6 июля поднялась температура 37,5, всю неделю к вечеру поднималась максимум до 38,5, от температуры головные боли были. Терапевт назначил пропить флемоксим солютаб 5 дней, лечение не помогло. 15 июля вызывала скорую, которая увезла меня сделать рентген. Рентгенолог написал туберкулез. Обратилась в диспансер, там без результатов анализов крови и мокроты написали туберкулез, назначили лечение четырьмя препаратами. Параллельно в платной клинике сдала мокроту два люминесцентны теста - отрицательные, один GeneXpert отрицательный, общий анализ крови с сильным воспалительным процессом. Температура так и держалась, круглосуточно. Обратилась к платному фтизиатору, она по снимку подтвердила туберкулез. Взяла направление на госпитализацию в НИИ Туберкулеза. Зав.отделением посмотрела снимки и усомнилась, сказала не типичная картина поражения для туберкулеза. Сделала КТ, по результатам которого меня направили на госпитализация с двусторонней, полисигментарной атипичной пневмонией в обычную клинику. Мне назначили амоксиклав, цепринол и аритромицин (могу в написании названия ошибиться). Дозировки не знаю точно, но амоксиклав внутривенно три раза в день через 7 дней отменили, кровь показала сильную аллергию.10.08 сделали контрольный снимок. Динамики нет никакой. Лечение в течение 14 дней не помогло абсолютно. Пульмонолог пожимает плечами. Температура на протяжении всего лечения держалась 37,2, стабильная, в любое время дня. Последние два дня температура растет 37,5-37,8 с ознобом, головной болью.
Вот некоторые снимки и заключения



направление на госпитализацию с туберкулезом

Если исключили туберкулез и это не пневмония, куда двигаться дальше? Что это может быть?
10.08.2015 13:03
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Добрый день, Екатерина!

Есть динамика. Еще какая!

Июль. Красным пунктиром обвел наиболее обширные зоны уплотнения легочной ткани (инфильтрации). Синим пунктиром обозначил тогда еще чистые зоны.



В августе происходит радикальное улучшение - практически исчезновение инфильтрации в обведенных красным зонах, однако стрелкой ткнул в ухудшение справа, там новая инфильтрация. В обозначенных синим зонах, что в июле были чистыми, ныне новая инфильтрация:



Собственно это был краеугольный камень Вашего случая. ТАКАЯ динамика априори нетуберкулезная. Аспектов в Вашей теме архимного, можно томик «Анны Карениной» сваять. Но я не в Ясной Поляне и нет у меня бородищи, как у Льва Николаевича, поэтому буду краток. )) Буквально тезисами ключевые вещи:

1.За снимком надо видеть человека! При такой картине архиважно собрать воедино ВСЕ данные: историю болезни по часам, детализацию каждой жалобы, тщательный осмотр, прослушивание, прощупывание... Диагноз – это пазл. Получение диагноза похоже на детский конструктор. Надо собрать детали так, чтоб они сошлись. Но в отличие от LEGO главное в медицине не тупое механическое схождение деталей, а формирование общей картины. Так вот картины в Вашем случае нет!
2.Обязательно возьмите диск КТ и прежние флюорографические снимки. Это, как на огороде - можно копать на весь клинок, а можно на треть клинка. Прочесть «Анну Каренину» – это одно, а почесть статью в школьном учебнике об этом произведении – это совсем другое. «Анна Каренина» – ДИСК КТ, три странички разбора «Анна Каренина» из учебника – выданное Вам фото!Что-то меня на лирику потянуло, Вы уж простите великодушно. Я понимаю, что Вам плохо сейчас и не до лирики.
3.Чтоб копать на весь клинок, нужны диск и старые снимки. Пример: берем июльский снимок и берем флюорокадр за сентябрь 2014. Если на прежнем флюорокадре была норма, то сейчас туберкулез почти исключен, менее чем за год такой туберкулез вырасти не может! То, что там написано норма ничего не значит. Бывает так: начало туберкулеза на флюорокадре незаметное и увидеть его можно толькор задним числом при сравнении. О пропусках патологии не говорю….

В дифференциальном диагнозе кроме атипичного течения пневмонии: атипичные лимфопролиферивные процессы и саркоидоз. Туберкулез наименее правдоподобная версия происходящего.

Рекомендации:

1.Госпитализация с терапевтическое отделение. (я так понял Вы  в стационаре сейчас)
2.Кровь на ВИЧ.
3.Консультация гематолога (онколога), инфекциониста.
Время создания: 11 Августа 2015 07:01
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber и WhatsApp:    +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua


Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Мнение зала, форум (51)
Похожие вопросы, темы (10)
Выложите ВСЕ снимки. Диск КТ есть у Вас?

До 06.07.15 были решительно здоровы? Не было до этого снижения веса, аппетита, потливости, озноба, кашля? Когда до этого флюорография была? Где снимок?
      
Ekaterina | (Новосибирск) | 11.08.2015 03:39








Флюорографию делала каждый год в сентябре 13 и 14 гг, снимков нет, но по заключению все было нормально. Не догадались к сожалению КТ на диск сбросить.
До 06.07 все было нормально, был один раз непонятный: 28 июня был день города, вечером мы с мужем пошли погулять на набережную. Ничего там не ели и не пили, через час меня затошнило, закружилась голова и зазнобило, чуть не упала в обморок от недомогания. На следующий день никакого недомогания не было. Вплоть до 6 июля. Кашель у меня появился в начале августа, я думаю от Аскорила, мокроты нет, только суъой кашель. Потливость и озноб при температуре были, до этого - нет. Вес начала терять после того, как заболела, за 10 дней 5 кг. Сейчас он зафиксирован и дальше не падает, я стараюсь есть плотно.
Заглянул в свою историю, кровь вчера сдавала, СОЭ - 46, получается убрали антибиотики - у меня опять воспалительный процесс пошел, когда ими лечилась он снизился, но зашкаливали эзонофилы - врач сказала в 15 раз превышение было. Скажите, при туберкулезе возможен воспалительный процесс в крови?
   
"Скажите, при туберкулезе возможен воспалительный процесс в крови?"

Конечно, как и при миллионе иных болезней…

Вы сейчас в (туб.)больнице? В направлении в НИИ туберкулеза написано, что Вы с 20.07.15 получаете противотуберкулезное лечение. Это так? Получали? Получаете?

Манту или Диаскинтест делали? Кровь на ВИЧ?

Чем примечательным родные болели? Лимфоузлы подкожные не увеличены?

Живот Вам не смотрели, пальпацией или на УЗИ?
      
Ekaterina | (Новосибирск) | 11.08.2015 07:18
Я сейчас в пульмонологическом отделении клинической больницы. Я получала противотуберкулезное лечение одну неделю, с 20 (четыре препарата, каждый новый вводился на следущий день, чтобы посмотреть на аллергическую реакцию) и до 28, когда меня госпитализировали в пульмонологию с пневмонией. При поступлении сюда мне противотуберкулезные препараты отменили.
Манту и диаскин не делала, кровь на вич, гепатиты сдавала,
Родные ничем не болеют, у дяди был саркоидоз, работал на вредном производстве, умер от проблем с сердцем, я его видела последний раз лет 20 назад.
Лимфоузлы не увеличены, живот не смотрели, узи не делали. Я спросила вчера про онкологию, как исключить, пульмонолог сказала у тебя нет ничего наталкивающего на это.
   
Ekaterina | (Новосибирск) | 11.08.2015 07:26
Александр Юрьевич, спасибо большое за помощь. Я сейчас очень напугана, не знаю, куда двигаться дальше, врачи не знают или не говорят ничего толком, я только знаю, что месяц - это очень долго для болезни.
Подскажите, может быть настоять, чтобы взяли биопсию? В каком направлении двигаться?
   
В любом случае противотуберкулезные препараты ТАКУЮ динамику не дают. Кстати, ЦИПРИНОЛ, тоже противотуберкулезный!

Аккуратно просите консультацию онкогематолога или гематолога и обсуждайте вопрос о биопсии.

Лимфоузлы по КТ вроде не увеличены. Но если посмотреть на корни за июль и август, то видно, что корни за месяц несколько похудели. Там была реакция лимфоузлов!

Клиника нетипична для пневмонии, все данные нетипичны, эозинофилия. Надо исключать лимфому, в том числе Ходжкинскую (лимфогранулематоз).
      
Ekaterina | (Новосибирск) | 11.08.2015 07:43
Биопсию пораженного участка легкого?
Каким анализом исключить лимфому? Терять время идя на прием, где назначат анализы, потом ждать, потом опять идти, я бы сегодня съездила и сдала кровь или что надо. Почему врачи этого всего не видят?
   
Нет анализа на лимфому. Только биопсия.
      
Ekaterina | (Новосибирск) | 11.08.2015 07:43
Может ли быть, что на снимке, где Вы разглядели динамику, просто качество фото так показывает?
   
Ekaterina | (Новосибирск) | 11.08.2015 07:52
Сейчас подошла к лечащему врачу, спросила, можно ли направление к гематологу. Она сказала ты не выдумывай, у тебя поражение легкиз, зачем тебе к гематологу, зачем ты себе голову забиваешь и накручиваешь себя.
   
Там на снимках разный режим я его немного подрихтовал, но четко видно, ь что динамика (и положительная и отрицательная) не от режима!

Биопсия здесь игольная вряд ли получится, нужна открытая, на таковую при этих обстоятельствах вряд ли пойдут! Я предложил обсудить биопсию.

Вы показали классический пример патерналистской модели отношений "врач-пациент" типичной для постсоветского пространства. Мне ближе партнерская.

Вы в стационаре, за Вас отвечает лечащий врач и я не могу предлагать Вам действовать самостоятельно. Елейным голосом просите созвать консилиум! Вам же плохо, нет эффекта, есть витиеватая динамика на снимках. Обсуждайте это! Но аккуратно, этому врачу показывать на снимке динамику бесполезно. Я о том, что Вам бесполезно показывать этому врачу что-либо на снимках.

Какое лечение Вы сейчас получаете?
      
Ekaterina | (Новосибирск) | 11.08.2015 08:18
Лечение мне отменили в прошлую пятницу. На данный момент я ничего не принимаю. Должна еще два дня пить аскорил, но он вызывал у меня кашель сузой, раньше его не было, я не стала его пить дальше.
В пятницу получила последнюю капельницу в шесть утра, на обзоде врач отменила все лекарства и отпустила меня домой. Дома первый раз за месяц наверное температура была вечером 36,6 в пятницу вечером и в субботу утром. Мы съездили подышать свежим воздуом в парк, к вечеру темперутару поднялась 37,5 и продержалась все воскресенье, в понедельник вернулась в больницу, где сделали снимок, температура уже 38, сбили уколом. Сегодня 37,5, жду фтизиатора.
   
Ekaterina | (Новосибирск) | 11.08.2015 08:21
Скажите, зачем обследоваться на онкологию, если поражение легочной ткани? Как это может влиять на эти процессы? Я и так на грани нервного срыва, а тут еще такие предположения.
   
Я не пытаюсь Вас накрутить гематологией и онкологией. Вариантов много. Фтизиатру покажите то, что я нарисовал. Обсуждайте дальнейшую тактику со всеми! Главный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? А делать явно что-то надо. Высоченные эозинофилы - достаточный повод для консультации гематолога при поражении легких.
      
Ekaterina | (Новосибирск) | 12.08.2015 03:12
Александр Юрьевич, доброе утро. Вчера меня посмотрел фтизиатр и подтвердил, что это не туберкулез. Я пыталась выяснить, что он думает, что это может быть, он сказал, что это не его профиль, но видимо пневмония. Сказал, напишет рекомендации для моего пульмонолога, попробовать новый антибиотик, противогрибковые (по посевам грибов не было обнаружено, но в середине лечения у меня молочница во рту появилась, сказал мало ли, что занесло). На консультацию к гематологу записалась только через неделю, местные врачи отказываются давать направление,типа нет показаний, в частной клинике все расписано,поэтому придется подождать. Мой пульмонолог сказала, что назначит мне противогрибковый препарат (дифлюкан) и гормон от аллергии (она списывает увеличенные эзонофилы на аллергическую реакцию на лекарства). Я даже не будучи врачем понимаю, что это потеря времени, если у меня отрицательная динамика в легкиз, организм не помогает бороться, как мне помогут противогрибковые препараты? Она сказала, что выпишет меня домой, типа таблетки можно и дома получать, я сказала, что против, что буду в больнице под наблюдением врачей, она сказала, что в таком случае я не имею права консультироваться с другими пульмонологами (я до этого у нее спрашивала не против ли она, если я получу мнение со стороны). В общем ее позиция - избавиться от меня, она думала я откажусь и уйду. Что мне делать? Терять время пока она экспериментирует с лекарствами? Я не могу спать спокойно, осознавая, что мои легкие поражаются с каждым днем больше и больше. Меня еще направят на узи брюшной полости и к гинекологу. А мне нужно точно знать что со мной, как выявить возбудителя?
   
Ekaterina | (Новосибирск) | 11.08.2015 08:27
КТ на диске будет, сказали можно записать. Скину как только мне привезут в больницу.
   
Обсудите повтор КТ. Боже сохрани зацикливаться на онкологии. Но, не могу же я Вам наврать про то, что Вы здоровы... Я как чукотский певец: "что вижу, то пою". Я не пою про онкологию, я о том что оную надо исключать.
      
Добрый день, Екатерина!

По представленной информации рекомендация по антигрибковому и гормональному препарату представляется оправданной. Говорю об этом, исходя из общего контекста. Общая картина сложна и несколько противоречива, но решение принимать надо. ИМХО, правильное решение.



У Вас в легких есть и положительная динамика и отрицательная. Напрасно Вы делаете акцент на плохом, когда есть и хорошее. Положительная динамика видимая на Ваших снимках типична именно для пневмонии. Опухоль так рассасываться не может! В легких у Вас инфильтрация. 90% всех причин инфильтрации в общей практике – от трех видов болезней: пневмония, туберкулез, онкология. Если туберкулез исключен, а пневмония сомнительная и непонятная, то врач должен подумать об онкологии. Врач должен думать, а не пациент. Но обратились Вы, поэтому я сказал Вам…. Однозначно, нет повода думать об онкологии. Может быть такая пневмония архинетипичная. Но гематолог нужен! Правильно сделали, что записались.

Гематологическая инфильтрация бывает летучей. А есть еще ревматологическая и еше сотня редких причин инфильтрации, с ними тоже надо разбираться.

Если врач находит повод Вас выписать, выписывайтесь и амбулаторно получайте консультации разных специалистов!

«А мне нужно точно знать что со мной, как выявить возбудителя?»

Ждем данные УЗИ и результат нового лечения, проходите консультации. Других опций познания природы страдания Вашего не вижу.
      
Ekaterina | (Новосибирск) | 12.08.2015 07:39
Я с ней еще раз разговаривала сегодня. Она убеждена, что у меня туберкулез, сказала мне об этом открыто, на мои доводы, что фтизиатр вчера исключил, говорит, что у нее 30-ти летний опыт и что пневмония давно бы прошла. Т.е. она просто тянет время, мне некуда деваться, я буду пить дифлюкан, назначила еще капельницу, чтобы снять интоксикацию. Просила направить меня к инфекционисту - она говорит что он будет у тебя искать? Брюшной тиф? Я просто в шоке, я не могу просто лежать, пить таблетки от молочницы зная, что у меня легкие разрушаются. Спасибо, что подробно объясняете процессы, причины, даже если это и пугает. Простите за истерику.
   
«Она убеждена, что у меня туберкулез, сказала мне об этом открыто, на мои доводы, что фтизиатр вчера исключил, говорит, что у нее 30-ти летний опыт и что пневмония давно бы прошла. »

Мда. Здесь должна быть внятность и последовательность. Считает, что туберкулез? Не согласна с тем фтизиатром? Собирает консилиум с участием нескольких фтизиатров! Т.е. подозревает туберкулез – отправляет к фтизиатру, а не назначает «гормон от аллергии» решительно противопоказанный при туберкулезе.

И Вы сейчас на эмоциях и врач Ваш тоже. У Вас есть повод для того, чтоб руководствоваться сугубо холодным рассчетом. По данным ВСЕХ снимков и КТ легкие Ваши не разрушаются! Нет участков распада легочной ткани! Есть инфильтрация. Инфильтрация – пропитывание легочной ткани патологическим субстратом, обычно воспалительным выпотом.

Я понимаю, сколь неловко чувствует себя пациент в патерналистской модели отношений врач-пациент. В этой модели врач «пуп Земли» и вершитель судеб. Здесь действует принцип «я начальник – ты дурак». Вы попали не в сказку, Вы попали в ЭТУ модель отношений.

Я решительно не призываю Вас к конфликту, я призываю Вас выполнять все рекомендации лечащего врача. Но хочу отметить, что есть ЗАКОН: «ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН» Там есть Статья 19. Право на медицинскую помощь. Пункт 3. Пациент имеет право на ... получение консультаций врачей-специалистов. 



Если Вы не получаете внятный ответ на свои вопросы от лечащего Вы вправе обратиться к зав.отделением. Главное будьте корректны, общайтесь елейным голосом, без шантажа и угроз. Просите и спрашивайте без эмоций!
      
Ekaterina | (Новосибирск) | 12.08.2015 08:54
Самое страшное, что она и есть зав.отделением. На вопрос, почему она настаивает на туберкулезе, если вчера фтизиатр исключил его, она говорит о своем 30-ти летнем опыте работы и что пневмония так долго длиться не может. На мой вопрос о консилиуме она сказала - я и есть консилиум, мол я - заведующая отделением, вчера тебя смотрел фтизиатр - заведующий отделением. Кого еще тебе надо?
Если Вы утверждаете, что я не умираю, то я подожду, завтра еду на консультацию к другому пульмонологу и появилось место к гематологу. Мне назначен преднезолон - вроде он допускается при туберкулезе.
Как считаете, может быть левомакс начать принимать, а вдруг поможет? Может это как-то повредить или исказить картинку?
   
Это и есть патернализм в экстремальном его проявлении. Кроме зав.отдлением есть еще начмед и главный врач. Есть ЗАКОН. Я не призываю жаловаться, просто констатирую факты.

Вы не умираете, подождете. Консультируйтесь! Но консультант должен видеть ВСЕ данные включая анализы и сведения о проведенном лечении!

"преднезолон - вроде он допускается при туберкулезе."

Нет! Активный туберкулез отвод для преднизолона.

Преднизолон Вам можно пользовать, ибо туберкулеза у Вас нет. ЛАВОМАКС от лукавого.
      
Всенепременно держите в курсе!
      
Ekaterina | (Новосибирск) | 29.10.2015 18:33
После лечения в инфекционке дома принимала желчегонные, урсосан и бронъомунал. Почти неделю в первой половине октября чувствовала себя нормально. Температура впервые за 4 месяца стала 36,7 примерно. Я даже перестала мерить. Думала пошла на поправку. Была на больничном дома. Перенапряжения не было. 13 октября вечером почувствовала озноб. Температура 37,5. на след.утро сдала ОАК Начала принимать зиртек, думала он собъет эозинофилию.
была на консультации у пульмонолога

потом была у аллерголога.
Сыпь на спине и на груди остается. Заживает и новые появляются. Аллерголог сказала попить сорбенты неделю, отменить другие препараты и она возьмет у меня пробы. Но сказала, что сомневается, что найдет что-то по своей части.
Сейчас постепенно температура восстанавливается. последние два дня 36,8 - 37.
Фото сыпи на всякий случай

С начала сентября в глотке жжение. Лор смотрела сказала там ничего страшного. Периодически принимаю лизобакт, появился кашель. Что вообще происъодит со мной. Почему все в норму пришло, а затем все вернулось?
Еще заключение лора, но после ее осмотра горло больше першить стало
   
Ekaterina | (Новосибирск) | 29.10.2015 18:41
Напутала порядок в ответе. надеюсь разберетесь в хронологии.
Забыла еще описания МСКТ добавить


   
Ekaterina | (Новосибирск) | 29.10.2015 17:56
Александр Юрьевич, здравствуйте! Требуется и дальше Ваша помощь. Будет много букв.
13.08 я была на консультации у пульмонолога в частной клинике. Она посмотрела КТ со своим рентгенологом и выдала следующее
описание ее рентгенолога
в этот же день прошла гематолога


в этот же день выписалась из стационара где лежала и получила отрицательную динамику


легла на выходные в еще одну больницу, чтобы быть под наблюдением, там взяли анализы крови

самочувствие в это время было наихудшим за все время болезни, температура до 38, но самочувствие при этом как будто все 40 градусов. Голова очень болела.
Далее я легла в нашу лучшую больницу в городе через знакомых меня туда взяли. Начали колоть антибиотик, четыре дня ставили, температура к вечеру до 37,8 поднималась, самочувствие плохое. Сбивали каждый вечер температуру уколом. На пятый день врач добавила мне дексаметазол. Утром укол, к вечеру температура 37,2. Гормон два дня ставили, потом взяли кровь. Как пришли анализы врач почему-то связала с действием антибиотиков, гормон на выходных проставили три дня, итого вышло пять дней на гормоне, температура упала 37,2-37,4. После выходных врач отменила гормон, сказала что мне помог антибиотик. Сделали через неделю МСКТ - положительная динамика. По крови тоже, только эозинофилия оставалась. Не придали значения. В общем выписали меня 4 сентября с улучшениями в легких. Дома в течение недели принимала антибиоки. Сдала кровь. Все в норме.
Только температура держалась 37,2 в среднем. Врач сказала что это еще может долго так быть. На след.день после последнего приема антибиотика температура 37,4, по самочувствию вроде как похуже. Может психологически себя накрутила. В конце августа в больнице появилась сыпь. Похоже на угри на поясничной области, потом разрослось по всей спине. Обратилась к инфекционисту. Легла в стационар, где методом зондирования обнаружили описторхоз. по крови и в кале было все чисто. прошла лечение по поводу описторхоза
Выписали домой. Сдала ОАК и биоъимию


   
Здраствуйте, Екатерина! Я позже выкачаю ВСЁ это и откомменртирую. А пока спрошу - дисков с новыми КТ у Вас нет?
      
Ekaterina | (Новосибирск) | 30.10.2015 05:20
Доброе утро, Александр Юрьевич. КТ есть. Не могу вашу почту найти, чтобы отправить.
   
Доброе утро, Екатерина!

Диагноз: Описторхоз. Эозинофильная пневмония, связанная с описторхозом.

Последний ОАК не прикрепился, вместо ОАК Вы дали две биохимии. Перезалейте. Имэйл в профиле и в подписи к ответу.

З.Ы.: Типун на клавиатуру тому, кто напечатал слово из трех букв «БАР».

Бар?!

Не пытайтесь расшифровать эту аббревиатуру иначе, это слово к Вам неприменимо!
      
Ekaterina | (Новосибирск) | 30.10.2015 08:29
По поводу БАРа) я естественно смотрела что это.. Читала.. Но я почему-то больше впечатлилась Вегенером. Помню плакала, ну почему у меня не туберкулез))
хотя наверное нельзя шутить об этом. Я до сих пор не уверена, что со мной. Сомневаюсь я насчет описторхоза если честно.
Кстати, что скажете насчет сыпи? она уже два месяца получается. И не собирается уходить. Сыпь тоже не описторховая. Гугль выдает другие картинки))
   
Ekaterina | (Новосибирск) | 30.10.2015 08:22
https://yadi.sk/d/vKAXhNqgk7ZYr - МСКТ, залила все что было на диске.
ОАК от 09.09 - это после больницы с положительной динамикой, дома 5 дней на левофлоксацине.
ОАК от 28.09 - это после лечения в инфекционной больнице описторхоза.
Спасибо за диагноз. Позвольте задать несколько вопросов, чтобы развеять мои сомнения.
1. Во всех больницах начиная с конца июля месяца у меня брали кал, думаю анализов 10 в общей сложности я сдала. Все отрицательные. Также в августе сдавала в частной клинике анализ на паразитов (по крови) -они все отрицательные. В инфекционной больнице у меня также взяли кал, кровь, все отрицательно, они хотели меня уже выписывать, но я сделала зондирование в другой больнице и принесла им заключение об описторхах. Только после этого они назначили бильтрицид и пр. Плюс - хоть я и живу в районе, где бассейн заражен практически на 100%, я не ела речную рыбу. Ну может в детстве у дедушки жареных карасей. Но это было 25 лет назад. Также инфекционист сказала, что острый описторхоз мог вызвать пневмонию, а хронический - это вялотекущий процесс, и причина не в нем.
2. После бильтрицида они выводятся из организма. МОжет не на 100%, но должно наступить улучшение? Почему у меня опять началась эозинофилия 13 октября? Почему температура пришла в норму практически, а потом опять вернулась?
Сегодня получила последний ОАК
WBC 7.14
LYM 31.98
MID 18.62
GRA 49.4
RBC 5,51
HGB 147
MCHC 354
RDW-CV 18.19
PLT 397
Эозинофилы 2
палочко 1
сегмент 52
лимфоциты 38
моноциты 7
СОЭ 17
также кал отрицательный
С чего тогда у меня эозинофилы до 9 поднимались 14 октября?
   
Последний ОАК внушает оптимизм. Гранулема от Вегенера не может быть летучей! БАР тем более! Я выше в "теле" ответа показал летучую инфильтрацию. Специалист напугавший Вас Вегенером и БАР сильнее меня в плане трактовки КТ, но он не видел ВСЕХ снимков.

Архив я выкачаю позже и отпишусь.
      
Ekaterina | (Новосибирск) | 30.10.2015 17:41
На повторном приеме у этого пульмонолога эти диагнозы отлетели. Как я поняла в легкиХ у меня все разрешилось. Ну или почти все. Опасений там ни у кого больше ничего не вызвало. Меня смущает почему в конце сентября/начале октября кровь вернулась в норму, температура впервые за 3 месяца вернулась в норму. А через две недели опять эозинофилия и субфирилитет. Что это вызвало повторно? И потом опять прошло, из лекарств принимала желчегонное и урсосан. Три дня назад начала принимать еще сорбент, но к этому моменту я уже чувствовала, что иду на поправку. Сейчас у меня 36,8 держится. Но я очень боюсь, что опять все вернется и никто так и не узнал причину этого.
   
На КТ практически норма! Есть крохотные участки минимального уплотнения легочной ткани в режиме "матового стекла" - безобидные остаточные явления.

Всё, что Вас смущает не ставит под сомнение версию эозинофильной инфильтрации от описторхоза и факт излечения от последнего!

Пути болезни неисповедимы. Это к вопросу об остром и хроническом описторхозе.

Ваш случай представляется мне весьма интересным и поучительным. Спасибо, что держали в курсе. Является ли Ваш случай законченным? Да, является. Я так вижу. На 100%? Нет, на 100% в медицине мало, что бывает. Есть лишь 100% оснований успокоиться и не переживать. Но предложенные контрольные зондирования надо выполнить обязательно!

Держите в курсе. Спрашивайте!
      
Если сыпь с гнойничками в центре, то она не от описторхоза.
      
Спортивный интерес. Вы, часом, не помните, что кушали на завтрак 30.09.15 перед КТ?
      
Ekaterina | (Новосибирск) | 31.10.2015 06:53
Доброе утро. Так как я должна была быть типа на диете №5 после лечения описторхоза, то на завтра в те дни я употребляла черный хлеб с маслом и сыром, стакан чая и творог 1%.
Сейчас я немного расслабилась и позволяю себе отступить от диеты.
Я вот почему-то не могу чувствовать себя на 100% здоровой. А это очень важно для меня. Перед началом болезни мы с мужем решили рожать второго ребенка. Но теперь непонятно на сколько это сдвигается.
Ближайшие мероприятия - консультация аллерголога, если не откажутся попрошу взять пробы сразу.
Контрольное зондирование 11.11
Дерматолог 13.11 - назначил мазь, хотят посмотреть в динамике изменения.
Меня беспокоит жжение в гортани, все врачи это игнорируют. Вижу что горло не в порядке.
Думаете это на психологическом уровне уже? Сама себе придумываю?
   
Вы намаялись с этим описторхозом. Настрадались, намучались, получили изрядную дозу разных препаратов. Это ВСЁ остаточные явления, скоро все должно пройти! Не думаю, что Вы придумываете, но Вы эмоциональны и видно, что себя местами накручиваете.

По сыпи должны помочь дерматолог и аллерголог. Если при контрольном зондировании яйца на найдут, можете планировать беременность!

Дети ЭТО здОрово! У меня трое! Три девочки:

Желаю Вам скорейшего наступления желанной беременности, беспроблемного её течения и благополучных родов!

      
Ekaterina | (Новосибирск) | 17.02.2016 15:18
Только что забрала «свежую» биохимию. От 11.02.
Вроде почти все в норме. Разве может быть пневмония и «спокойная» кровь?
Про самочувствие не написала. 2 февраля проснулась с болями в горле. Сразу начала рассасывать лизобакт, пить морсы усиленно. Осип голос. Через сутки горло прошло, появилось ощущение, что болезнь спустилась ниже, в грудине неприятные ощущения. Мокрота густая с утра отходила, комочками. Через три дня появился кашель. Сухой, я его не замечаю, а родные постоянно делали замечания что кашляю. Преимущественно по утрам.
Сейчас себя чувствую нормально. Температура утром преимущественно 36,9, к вечеру максимум 37.
МСКТ от 14 февраля. Чувствовала себя тоже хорошо. температура была 37, не больше.
В глотке с сентября (после курса бронхомунала) не знаю как объяснить.. Лор написала хронический гранулезный фарингит. Такие как бугорки. Раньше было идеально гладкое горло, а теперь постоянно такое. И не проходит.
Завтра или послезавтра попробую попасть в фтизиатору, вдруг какую дельную рекомендацию даст.
Ну и очень рассчитываю на Вас. Спасибо!
   
Ekaterina | (Новосибирск) | 17.02.2016 12:04
Александр Юрьевич. Добрый день. Я опять к Вам вот с этим.
*картинки будут ниже*
Я все это время честно пыталась расслабиться и жить полноценной жизнью. Но температура так и держалась. Колебания от 36,9 до 37,5. Преимущественно 37-37,2 к вечеру. Постоянно собирала себе болячки - то в горле першит, то глотать больно, в январе прострелило поясницу (это остеохондроз называется?) пролежала три дня не вставая, а потом еще неделю расхаживалась. Потом через пару недель в ухе боли появились, прокапала против отита, вроде пронесло. В общем собирала на себя все болячки. Прошла обследование у иммунолога - принимаю препараты иммуномодулирующие. Решила просто ради интереса сделать МСКТ - убедиться, что температуру точно не легкие дают. И результат меня очень огорчил, если не сказать больше.
Я тут же побежала на консультацию к пульмонологу, у которой лечилась в стационаре. Она сказала, что не понимает, что со мной происходит. Говорила что-то вроде «не пойму, ты так тромбуешься или что?» потом сказала, что у нее рука конечно не поднимается, но она пишет мне опять пневмонию. Отправила сделать биохимию и на консультацию к фтизиатору.
А у меня тут пришли результаты, которые я сдала для инфекциониста надосуге. Посмотрите, пожалуйста, мне пока никто не расшифровал, но насколько я поняла у меня Эпштейн-Барр. В интернете прочитала что он вызывает и как лечится (вернее не лечится практически) и у меня волосы зашевелились. Как я поняла, этим можно объяснить интесицильную картинку пневмонии.
Подскажите, куда мне теперь обращаться, что делать, как жить?
я извиняюсь, не правильно вставляла ссылки на картинки, поэтому просто тут общим списком выкладываю, думаю Вы поймете.


свежий ОАК
консультация пульмонолога
описание МСКТ
МСКТ
МСКТ


   
Здравствуйте, Екатерина!

Вы напрасно себя накручиваете, Вы просто намучились, настрадались. Тогда болезнь действительно была впечатляющей, длительной изнурительной. Но она прошла! Ситуация исчерпана! Но остался хвост! Хвост физический в лице субфебрилитета и хвост психический от перенесенной тогда психотравмы. Так вот первый хвост отпал бы сам, если бы Вы не укрепляли второй!

Можете выдохнуть! Та болезнь излечена. Описторхи отдали свой последний приказ. Приказали долго жить! ВСЁ! Нет, их.

Теперь пройдусь по находкам в данных обследования:

На КТ картина, скорее всего, рубцового плана.

В биохимии погранично повышен С-РБ, эта воспалительная нотка ничего не значит и происходит от ОРВИ от 02.02.16.

ВЭБ живет в КАЖДОМ из нас. Вы зря его нашли. Лечить его нечем и незачем!

АНТИТЕЛА к вирусам нормальные!!

А вот ОАК анемия. Искоренить бы! Дело в том, что анемия часто ведет нарушению терморегуляции с такими цифрами температуры.

Разумно исследовать обмен железа: ЖЕЛЕЗО, ОЖСС, ФЕРРИТИН. При подтверждении железодефицита необходим препарат железа.
      
Ekaterina | (Новосибирск) | 18.02.2016 03:38
Александр Юрьевич, доброе утро!
Спасибо за быстрый ответ, не могла дождаться утра, чтобы прочитать Ваш ответ.
По поводу рубцевания - это был мой первый вопрос пульмонолугу. Она посмотрела где были очаги летней болезни и сказала, что сейчас затемнения «немного не так расположены», т.е. как я поняла версия рубцов отпала.
Я честно верила, что у меня температурный хвост от пневмонии. Но прошло уже практически 6 месяцев после выписки из больницы. Такого прогноза не давал ни один врач.
   
Доброе утро, Екатерина!

Летом инфильтрация весьма широко гуляла по легким, и оставлять рубцы в тех местах едва ли могла.

Если так интересен мой ответ, то почему Вы диск не выложили? )) Я сам бы посмотрел, сравнил и высказался бы по самой картинке!

Думаю, от 02.02. была ОРВИ. А до и после «ХВОСТ»!

«Но прошло уже практически 6 месяцев после выписки из больницы. Такого прогноза не давал ни один врач.»

Но кое-кто уверенно пугал Вас туберкулезом, в то время как заведомо нетуберкулезная инфильтрация «гуляла» по Вашим легким! Потом эпопея с описторхозом. ЭТО все достаточная психотравма, способная дать человеку с тонкой душевной организацией такой температурный хвост.

ПЛЮС анемия сейчас!



Хвост отвалится! Но прежде надо понять, все ли сделано в плане исключения иных проблем. Я вижу что иные отличные от «хвоста» проблемы практически исключены.

Жду диск!
      
Ekaterina | (Новосибирск) | 18.02.2016 12:32
Александр Юрьевич, я как всегда не взяла диск. Завтра заеду в больницу и попрошу записать.
У меня пришел еще один анализ, я срб сдавала отдельно, 16-го. Там зашкаливает. А чувствую себя вроде нормально.

Сегодня была у фтизиатора. Она сказала эозинофильная пневмония, что антибиотики не желательно принимать, а я уже начала курс. Пью супракс с 16 числа. Она сказала на всякий случай добавить гистаминные.
   
Фтизиатр Вам дело говорит! Самочувствие нормальное, значит и этот кризис миновал! Забудьте от той эпопее. Описторх мёртв! А Вы буду жить спокойно и счастливо!

С-РБ высок - это воспалительная нотка, высоковатый фибриноген тоже. Но я не вижу смыса лечить эти цифры!

Жду диск!
      
Ekaterina | (Новосибирск) | 19.02.2016 08:35
ДД! https://cloud.mail.ru/public/9D6e/KnbDLFzQW
   
Ничего себе! Вы крутая! )) Сказали – сделали! Отпишусь позже.


      
(Гость) Екатерина 19.02.2016 11:09
Спасибо. Завтра иду к пульмонологу на прием , где лежала в стационаре. Буду разговаривать. Может какие-то конкретные вопросы уточнять? Хочу поговорить чтобы обследовали и нашли причину, а не просто убрали симптомы и выпнули еще на пол года.
   
Да, есть убедительное ухудшение по сравнению с прежней КТ, я не возьмусь точно назвать механизм этого ухудшения по виду. Структура его отлична от тогдашней эозинофильной пневмонии. Сравнил ТРИ диска КТ!

С учетом ЭТОЙ картины, С-РБ и симптомов (как-то: тогдашняя гнойная мокрота) назначение антибиотика оправданное. Фтизиатр Вам дело сказала в плане антигистамина.

Что обсудить? Наблюдательную тактику! ОАК и рентген вдитнаике! НЕ НАДО ЭТУ картину на КТ отслеживать. Доза велика. Считаю, что КТ-контроль для этой картины мера избыточная.
      
(Гость) Екатерина 19.02.2016 11:57
Хоть какое-то предположение можете дать ? От непонимания ситуации я схожу с ума. Почему оак в норме? Что значит значительное ухудшение? Летом глядя на мои снимки удивлялись как я вообще на ногах стою. Сейчач там не такая страшная картинка? Что это может быть? Онкология? Что-то системное? Я уже на грани. Вчера умер муж тети от рака легких. Я сойду с ума наверное.
   
Ухудшение минимальное. Хуже чем на КТ от 30.09, но гораздо лучше чем на КТ от 02.09!!

Системное действительно надо исключать. Но не думаю. Думаю, хвост, а сейчас может пневмония такая!!

Однозначно, ничего опасного и критичного быть не может!
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
15.01.2014
15:28
никита :: Фармакология / Лекарственные средства
Ответов: 2
Сообщений: 5
12.12.2011
18:10
Регина :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 1
Сообщений: 4
14.12.2015
16:25
Валентина Степановна :: Андрология и урология / Уролог
Ответов: 2
Сообщений: 3
30.10.2007
17:04
лана :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
28.08.2013
00:10
Светлана :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
28.07.2011
09:44
саша :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
01.03.2013
14:03
Александр :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
07.04.2011
21:39
Елена :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
18.11.2010
17:24
светлана :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
09.06.2013
14:14
маргарита :: Оториноларингология / Пульмонолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Врач терапевт  Харьков
Кардиолог (Москва)
Алексей Маркович
Реклама от YouDo
Порадуйте себя: маникюр профессиональный, в Москве.
Смотрите: цена внутренней отделки дома под ключ, подробнее здесь.
0