ДИАБЕТОН МВ

Связанные вопросы
сахарный диабет 2 типа »»» Прошу совета эндокринолога.
Всем здравствуйте.
У моей сестры СД 2типа,гипертония ,а так же сердечная недостаточность с фибриляцией предсердий.

Она пьет кучу таблеток:
Диабетон Амлодипин
Эликвис Бетагистин
Толмиста Метформин
Дигоксин Асиглия
Аторвастатин Форсига

Неужели для снижения сахара и поддержки сердца надо пить вот эти все таблетки?????
Пожалуйсто,подскажите правильно ли назначение терапевта?!
Эндокринолога в нашей поликлинике нет.
23.02.24 06:46: Иванов Александр Иванович »»»
Здравствуйте.
Чем больше рук, через которые проходит вопрос/ответ, тем больше он будет искажен. Есть такая игра, "испорченный телефон". То есть этот вопрос должна задавать ваша сестра тому очному врачу, который это лечение назначил, во всех остальных случаях ответ будет искажен.
Вопрос правильности в принципе не заочный. Мало ли, чего я не знаю о ситуации. 
1. Бетагистин используется для лечения другого заболевания, его нет среди тех, что вы перечислили.
2. Диабетон, Метформин, Асиглия, Форсига - вероятно, следствие отказа вашей сестры от терапии инсулином. 4 сахароснижающих препарата - это много, но если по-другому сахар не снижается, то может быть и 4. В случае сочетания таблеток и инсулина хватило бы меньшего количества препаратов. Вообще лечение при сахаре 22 начинают не с таблеток, но это очный вопрос. 
3. Вопросы по сердцу - к кардиологу или терапевту.
Я явных противоречий не вижу, но я заочно, и у меня не выписка из истории болезни, а только та информация, что есть в вашем вопросе.
Вопрос про диабетон »»» Здравствуйте. При диабете 2 типа назначили Диабетон. Сахар он снижает. Без него сахар крови через 2 часа после еды 9-14. С препаратом 5.6-7.
Утром натощак 7.5
Но прочитал, что Диабетон может истощать поджелудочную железу.
На какие препараты можно перейти чтобы не было истощения клеток поджелудочной железы?
17.05.22 20:16: Иванов Александр Иванович »»»
Здравствуйте.
1. Коррекция лечения - вопрос к очному врачу. Если бы существовал один препарат, который бы идеально подходил всем - то всех бы им и лечили. Среди сахароснижающих препаратов большое разнообразие.
2. Не истощает поджелудочную железу прежде всего инсулин. Думаю, понятно, почему. Это, вероятно, единственный класс препаратов, к которому нет противопоказаний у любого больного сахарным диабетом. 
3. Демонизировать Диабетон не нужно. Бессмысленно обсуждать абстрактно, хороший или плохой препарат. Можно обсуждать только в сравнении с каким-то другим препаратом. Абсолютно любой разрешенный на сегодня к применению сахароснижающий препарат лучше, чем отсутствие лечения.
4. Истощает ли Диабетон поджелудочную железу? Это очень грубое упрощение. Он действительно усиливает выработку инсулина поджелудочной железой, за счет чего снижает сахар крови. Долго ли проработает поджелудочная железа в таком режиме? Для кого-то - дольше, чем нужно, чтобы умереть от старости. 
5. Диабетон вместе с остальными препаратами класса сульфонилмочевины, а кроме того классы глинидов, иДПП4 и аГПП1 действуют через поджелудочную железу. Если уж обвинять их в "истощении", то всех вместе. Не связанный с поджелудочной железой механизм сахароснижающего действия имеют метформин, акарбоза, пиоглитазон, класс иНГЛТ2 и препараты инсулина.
6. Истощение клеток поджелудочной железы происходит и без лечения, в силу возраста. То есть дело не только в препаратах.
Вопрос про индекс инсулинорезистентности »»» Здравствуйте.
Моей маме около 10 лет назад выставили диагноз сахарный диабет 2 тип.
Сначала была только коррекция диеты и травяные добавки.
В течение полугода сейчас принимает Диабетон.

Сегодня получили результаты анализов.

https://ibb.co/Z8hTRZw
https://ibb.co/fvvVqf3
https://ibb.co/JqXtjJq


Дайте, пожалуйста, Вашу оценку.
Какое необходимо лечение?
07.04.22 15:51: Иванов Александр Иванович »»»
Здравствуйте.
Лечение может назначать только очный врач - это требование действующего в РФ на момент создание этого ответа законодательства.

Я не знаю цели сдачи этих анализов, поэтому могу только заметить, что там есть некоторые показатели, которые никак не влияют на лечение и не подходят для постановки диагноза (индекс HOMA, например) и нет некоторых нужных для (возможной) коррекции сахароснижающего лечения (например, нет АЛТ, АСТ или билирубина для оценки функции печени, или гликированный гемоглобин - для оценки того, насколько адекватна сахароснижающая терапия, и достигнута ли цель лечения). Возможно, эти анализы исходно были для других целей. Вытянуть из них какую-то информацию можно и для сахароснижающей терапии, но информация будет неполной.

1. В диагнозе для каждого больного сахарным диабетом указывается целевой уровень гликированного гемоглобина (HbA1c). Для 81 года он может быть от 7,5% до 8,5%. Вы не пишете, а я не могу угадать, какой целевой HbA1c был указан в диагнозе вашей мамы. Если бы в результатах анализов был HbA1c, вы бы могли сравнить его с целевым из диагноза.
2. В анализах есть глюкоза натощак 7,5 ммоль/л. Если использовать формальный подход, то 7,5 ммоль/л натощак соответствует HbA1c 7,5%. Но HbA1c учитывает еще и глюкозу через 2 часа после еды, на которую как раз влияет Диабетон МВ. Так что абсолютно все что угодно может быть днем с уровнем сахара, и измерение сахара натощак это оценить не позволяет, а отсутствие результата HbA1c не позволяет высказывать предположения.
3. Может ли быть назначен Диабетон МВ, исходя из той информации, что есть сейчас в вашем описании - да, может. Понятно, что это не единственно возможный вариант, но для обсуждения вариантов в описании нет информации. Вообще препарат первой линии для лечения СД2 - это метформин, но есть разные причины, как реальные, так и надуманные, почему его могли не назначить.
Может ли сахар натощак 7,5 ммоль/л не требовать коррекции, исходя из той информации, что есть сейчас в вашем описании - да, может. Понятно, что это не единственно возможный вариант ответа, т.е. может и нужна коррекция, но для обсуждения вариантов в описании нет информации.
Артериальное давление »»» Здравствуйте.
Моей маме 81 год. У нее гипертоническая болезнь. Вес 49 кг. Вредных привычек нет. Много ходит пешком.
Давление днём нормальное 120/70. Но вечером повышается до 160-170. Примерно в 21 - 23 часа. И ночью держится повышенным. Препараты от давления ночью практически не снижают давление. Утром давление снижается само после подъёма с постели.
Может ли это быть из-за нарушения в эндокринной системе?

Гормоны щитовидной железы у нее в норме.
Есть сахарный диабет 2 типа. Принимает Диабетон.
Диабет появился около 10 лет назад. До этого не было его. Уровень глюкозы без сахароснижающего препарата от 8 до 14. С диабетоном 0,5 таблетки снижается до 5.

Какие гормоны можно сдать на анализ чтобы выяснить причину резкого повышения давления вечером и ночью? При абсолютно нормальном давлении днём.
Какие обследования можно сделать?
28.03.22 07:52: Иванов Александр Иванович »»»
Здравствуйте.
Для начала утверждение "препараты от давления ночью практически не снижают давление" должен подтвердить очный кардиолог, потому что наиболее очевидным кажется, что лечение не подобрано, а эндокринных причин нет.
Повышение давления в ночное время без других симптомов не является специфическим признаком эндокринного заболевания, так что если поиск эндокринной причины окажется целесообразен, что пока не очевидно, то начинать следует с очного опроса и осмотра эндокринолога, чтобы найти / не найти другие симптомы, на основании них сформулировать предварительный диагноз, а для его подтверждения уже сдавать / не сдавать анализы.
С другой стороны причины в вашем понимании может не быть. Например, длительный стаж сахарного диабета, особенно при сахаре выше нормы (большая часть пациентов измеряет сахар неверно, например каждый день утром, так что из вашего описания не очевидно, что сахар в норме), сам по себе может приводить к нарушению суточных ритмов артериального давления, когда АД ночью не снижается, как должно быть в норме, а повышается. В этом случае специфического лечения просто нет. Дают обычное лечение от гипертонии и обычное лечение от диабета.
Подбор терапии при сахарном диабете »»» Здравствуйте! Прошу высказать мнение по поводу описанной ситуации. Разные врачи, у которых были на очной консультации, считают по-разному. Про новый препарат никто ничего не слышал. Вопрос о моей маме. Ей 63 года. На протяжении 4 лет она больна сахарным диабетом. Ранее был преддиабет. Диабет наследственный (болели ее бабушка, мама и старшая сестра). Результаты анализов прикрепляю:
https://b.radikal.ru/b34/2201/20/383b e0893f16.jpg
https://a.radikal.ru/a05/2201/e4/a66ec4e0fb85.jp g
Годом ранее глюкоза не выходила за пределы 8. За период болезни по рекомендации разных врачей пробовали разные варианты лечения. Результаты следующие - группа бигуанидов не пошла (по очереди пробовали глюкофаж, глюкофаж лонг 1000, глюкофаж лонг 500, випдомет) - сильный понос и боли в животе в качестве побочных. Глюкофаж лонг 500 не давал побочных, но и не снижал глюкозу. Другим врачом были назначены глиптины (тражента 5 мг), но врач отменил ее после сдачи дополнительных анализов, так как инсулин в норме. Третьим врачом были рекомендованы препараты группы ингибиторов SGLT (по очереди пробовали Джардинс 10 мг, Суглат 50 мг). И тот, и другой препарат вызвал сильное жжение в промежности, хотя успешно снижал глюкозу. Врач велел отменить, так как есть риск развития пиелонефрита. На днях были еще у одного доктора. Она рекомендует аж 3 препарата одновременно - эводин 5 мг, диабетон 60 мг и вечером глюкофаж 500 мг. У меня три вопроса. 1. Целесообразно ли, на Ваш взгляд, назначение такого количества препаратов одновременно (по дневнику глюкозы отклонение от целевой нормы примерно на 2 ед до и после еды)? 2. Имеет ли смысл принимать препараты группы сульфонилмочевины, когда инсулина достаточно? 3. Как вы относитесь к пиоглитазону? (У нас в городе никто из врачей такого препарата не знает). Он же как раз улучшает усвоение инсулина, не стимулируя его выработку.
Из сопутствующих заболеваний - гипертония 1 степени, рефлюкс эзофаго, мочекаменная болезнь (хотя камни не выходили уже давно), повышенный холестерин. Принимает статины - розувастатин 10 мг. Кроме этого системно принимает индапамид 2,5 мг, ультоп 20. Заранее большое спасибо.
19.01.22 01:00: Иванов Александр Иванович »»»
Здравствуйте.
1. Да, целесообразно. Целесообразно любое лечение, которое приведет сахар к целевым значениям. Сейчас они явно нецелевые.
2. Да, имеет. 
3. Я назначаю пиоглитазон, хотя это не самый популярный в России препарат. Можно ли его назначить тут - да, можно. Будет ли это идеальным решением - я сомневаюсь, но заочно ни скажу ни за, ни против.
Похвально, что вы хотите разобраться самостоятельно, но это не всегда возможно, т.к. где-то вы недопоняли ваших очных врачей, судя по описанию, а где-то неверно интерпретируете результаты и назначения. Это нормально, иначе бы никто не учился на врача 6 лет, а все бы учились в интернете. Лучше найти одного очного врача, кому вы будете полностью доверять и рекомендации кого вы будете полностью выполнять. Если нужно потратить больше времени и/или денег на то, чтобы очный врач в свое рабочее время терпеливо и исчерпывающе ответил на все ваши вопросы - оно того стоит.
Если для вас это неприемлемо, и вы никому не доверяете, используйте "Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом" - там есть ответы на некоторые ваши вопросы. 
 
Целевой уровень гликированного гемоглобина, который должен был быть вынесен в диагноз вашей мамы, вы не пишете, но учитывая ее возраст и отсутствие осложнений (их нет в вашем описании) диабета, целевой гликированный гемоглобин будет, скорее всего, 7%. У нее 8,2%. То есть тут в любом случае оправдана терапия как минимум 2 препаратами, но можно и тремя, если в низких дозах.

При целевом гликированном гемоглобине 7% глюкоза натощак не должна выходить за пределы 7 ммоль/л. По анализам она явно выше.

"Группа бигуанидов не пошла" - некорректно. Вы использовали метформин 2 производителей, а их значительно больше. Вполне возможно, что кто-то из производителей бы не вызвал этих побочных явлений (не нужно ожидать, что самый дорогой или самый известный производитель метформина будет вызывать меньше побочных эффектов - это, к сожалению, не так), либо при адекватной схеме повышения стали бы переносимыми дозы выше 500 мг (доза разбивается на насколько приемов по 500 мг, доза повышается постепенно, в течение месяцев и т.п.). Насчет отсутствия эффекта - не факт, что эффект оценивался адекватно. Для пролонгированных препаратов в низких дозировках его довольно сложно оценить. Метформин должен использоваться для лечения СД2 при любой возможности, всем пациентам, которым он в явном виде не противопоказан, даже, пожалуй, при уровне сахара крови, близком к нормальному (если при этом СД2 есть). Настолько он хорош и полезен.

Вы, возможно, удивитесь, но при СД2 уровень инсулина в крови обычно и бывает в норме. А лечат его часто все равно препаратами, повышающими уровень инсулина, а то и вовсе препаратами инсулина. Не всегда, но это возможно. Допустим, когда эффекта от метформина недостаточно. Клинические рекомендации написаны так, что можно выбирать из множества классов, нет жесткого выбора. Странно, что никто ещё не предложил агонисты рецепторов ГПП - разве что ваша мама не имеет избыточной массы тела.

Для препаратов группы ингибиторов SGLT2 существует протокол/рекомендации, которые снижают вероятность мочевых инфекций, но в общем ничего неожиданного. Если протокол соблюден (из описания не очевидно), а побочные эффекты остаются, то не нужно биться за продолжение приема препарата, в отличие описанного выше для метформина.

Для пиоглитазона описано несколько побочных эффектов, которые делают его препаратом "для молодых". Например, снижение плотности костей у женщин в менопаузе, усугубление имеющейся сердечной или печеночной недостаточности. Кроме того, было одно неудачное клиническое исследование, которое сформировало предубеждение против этого класса препаратов в целом. Поэтому уже выросло поколение врачей, которое с глитазонами незнакомо.