ДИФФУЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

№976933 Диффузные изменения щитовидной железы
Света Жен., 27 лет. РФ Спб
Зарегистрированный пользователь
18.06.2017 13:58
Доброго времени суток.

Недавно была на приеме у эндокринолога, данные УЗИ ЩЖ:

Расположение: нормальное
Форма: обычная - ассиметричная
Правая доля - размеры: 17,9х17,1х58, объем: 8,5 см.
Контуры: ровные, четкие. Структура: неоднородная - среднезернистая. Эхогенность: средняя.
На фоне изоэхогенной ткани ЩЖ участки гипоэхогенные без четких контуров. Единичный фолликул 3 мм.
Левая доля - размеры: 13,6х14,1х51,2, объем: 4,7 см.
Контуры: ровные, четкие. Структура: неоднородная - среднезернистая. Эхогенность: средняя.
На фоне изоэхогенной ткани ЩЖ участки гипоэхогенные без четких контуров. Единичный фолликул 4,8 мм.
Перешеек 3,4 мм.
Общий объем 13,2 см.
Передне-шеечный л/у справа 20 мм, структура - нормальная.
Заключение: Диффузные изменения по типу АИТ. Гипертрофия передне-шеечного л/у справа.

Анализы крови:

ТТГ - 1,3 (норма 0,27-4,20)
Т4 свободный - 14,36 (норма 10,80-22,00)
Т3 свободный - 3,47 (норма 3,10-6,80)
АТ-ТГ - 15,39 (норма 0-115)
АТ-ТПО - 16,00 (норма 0-34)

Врачом-эндокринологом было заключено, что у меня АИТ и следует его наблюдать с проведение УЗИ и сдачей анализов раз в год. Плюс недопустимо принимать йод, т.к. это в моем случае только навредит.

Мой вопрос: насколько я понимаю, чтобы поставить диагноз АИТ должны быть превышены антитела к ТПО и ТГ, тогда, как у меня они в норме. И я слышала информацию о том, что при диффузных изменениях наоборот показан йод, т.к. они могли произойти как раз на фоне его недостатка - то есть информация прямо-противоположная той, что сказал мне врач.

Не могли бы вы внести ясность в картину: есть ли АИТ или все-таки нет? Ну и как быть с йодом?

Заранее благодарна за ответ.
Прямая специальность
Лариса Скопина. Врач - эндокринолог
Рейтинг. Лариса Скопина
Врач - эндокринолог
Диагноз АИТ выставляется при наличии как минимум 2 признаков из 3 (пониженный ТТГ, характерные изменения на УЗИ и повышенный титр антител к щитовидной железе). У вас изменения только на УЗИ и, следовательно, идет гипердиагностика болезни: оснований для постановки такого диагноза нет. Но контроль УЗИ щитовидной железы 1 раз в год, действительно, не повредит, также как и контроль ТТГ 1 раз в год. Препараты йода с профилактической целью не назначаются при имеющихся у Вас изменениях, для этого стоит использовать йодированную соль, за исключением периода планирования беременности, во время беременности и кормления грудью - на эти периоды назначается йодомарин (йодобаланс).
Время создания: 19 Июня 2017 16:05
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Пожалуйста, оценивайте ответы консультантов!
Мнение зала, форум (2)
Похожие вопросы, темы (10)
Света | (Жен., 30 лет, Спб, РФ) | 27.06.2017 13:01
Спасибо за столь четкий и грамотный ответ.
А подскажите пожалуйста: во многих мультивитаминных комплексах содержится йод в размере 100-200 мкг. Стоит ли подбирать мультивитамины без йода, или это не имеет значения, и можно принимать, те которые его содержат (естественно небольшими курсами для общего укрепления организма)?
   
Света, специально избегать витаминов, содержащих йод, тоже не нужно: там выложена нормальная физиологическая доза йода, так что можете спокойно принимать витамины, где йод в дозах не выше 250 мкг в сутки.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
31.03.2010
22:30
yavlata :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 184
23.03.2013
08:28
Ответов: 2
Сообщений: 7
07.04.2012
07:30
Енушкевич Василий Александрович :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 5
21.06.2011
14:59
Инна :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
11.03.2019
13:14
Земфира :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
13.07.2018
05:16
татьяна :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
03.04.2013
22:50
Гульнара :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
07.06.2013
11:37
Людмила :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
29.05.2010
15:15
Ксения Евтушенко :: Другие консультации / Эндокринолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
06.02.2009
21:28
Ответов: 1
Сообщений: 1