ОЧАГОВАЯ АТРОФИЯ НА ФОНЕ ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ.

№982710 Очаговая атрофия на фоне пониженной кислотности.
Галина Жен., 53 лет. Россия Санкт-Петербург
Зарегистрированный пользователь
06.08.2017 17:40
Всю жизнь в основном полуоформленный стул, который усилился в последнее время. Часто травлюсь едой. Недавно при обследовании у сына обнаружили хеликобактер - +++. Решила проверится и я. По копрограмме все отрицательно и ничего не обнаружено за исключением: мышечные волокна без исчерченночти -0-1, с исчерченностью- 0-1, крахмал внутриклеточный-0-1, растительная клетчатка перевариваемая-0-1, неперевариваемая-2, эпителий цилиндрический-1-5 в п/зр. УЗИ брюшной полости - все в норме, кроме «признаков жирового гепатроза», моча в норме, кровь в норме кроме гамма-глутамин трансфераза - 32.7 (норма 5-32). Результаты ФГДС: Пищевод свободно проходим, слизистая его розовая, гладкая. Перистальтика сохранена. Кардиоэзофагельный переход на уровне 38 см. Ножка диафрагмы контурируется на этом же уровне. Просвет желудка сохранен, в просвете мутная пенистая слизь в небольшом количестве. Слизистая в теле желудка розовая, с очаговыми явлениями атрофии, складки слизистой средней высоты расправляются при инсуффляции хорошо. При осмотре на инверсии слизистая дна желудка не изменена, угол Гиса сохранен, кардиальный жом смыкается неплотно. Слизистая в антральном отлделе пестрая, очагово гиперемированная, с единичными хроническими эрозиями в виде очагов гиперплазии слизистой с гиперпемированными верхушками. Перистальтика активная, прослеживается во всех отдлелах. Привратник круглый. Ритмично смыкается. Луковица 12-перстной кишки округлой формы, слизистая розовая, бархатистая. Постбульбарные отделы 12-перстной кишки –слизистая с явлениями микролимфостаза. БДС визуализируется, не изменен, в просвете кишки светлая желчь. Тест на Н.р. (++). Кислотность (конго-рот) более 4.6 гипохлоридная. Заключение: недостаточность кардии. Поверхностный гастрит с очаговой атрофией слизистой и единичными хроническими эрозиями в стадии стихающего обострения. Вопрос: Надо ли избавляться от хеликобактера?. И если надо, то не приведет ли это к заселению желудка другими видами бактерий ввиду низкой кислотности. Кислотность - видимо наследственная. У мамы нулевую кислотность определили еще 50 лет назад и она попринимав что то на основе подорожника перестала обращать на это внимание потому что у бабушки тоже была нулевая кислотность. Насколько опасна с точки зрения онкологии очаговая атрофия ввиду пониженной кислотности?
Прямая специальность
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Рейтинг. Елена Владимировна
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Кислотность Вам не определяли, поэтому не знаем какая она. Атрофия тоже не доказана- нет биопсии.Аспирин принимаете? С кишечником нужно разбираться. Сдайте кальпротектин, эластазу кала, а/т к целиакии.
Время создания: 06 Августа 2017 22:30
Оценок: 1
Мнение зала, форум (6)
Похожие вопросы, темы (10)
Галина | (Жен., 56 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 06.08.2017 23:52
Я еще не написала, что три года назад делала операцию Миллигана Моргана из за анальной трещины и гемороя. Не брали на операцию без колоноскопии. Шла на нее в ужасе, боясь что с моим неоформленным стулом что то обнаружат - ничего не нашли. Имеется непереносимость молока и аутоимунный тиреоидит. Сейчас 2 недели на безглютеновой диете по своей инициативе - стул сразу стал оформленным и вместо 5 раз- 1-2 раза. Не уверена в том, что это не является просто совпадением.
   
Галина | (Жен., 56 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 08.08.2017 09:39
НПВП не принимала.
   
Показана эрадикация хеликобактера.
      
Галина | (Жен., 56 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 08.08.2017 23:28
Елана Владимировна, я часто принимала энтерофурил потому что постоянно «травилась» продуктами, особенно молочными. Не мог ли он вызвать эрозивные поражения.
   
Галина | (Жен., 56 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 08.08.2017 12:00
Большое спасибо за ответ.
   
Нет не мог.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
13.06.2014
10:43
Ответов: 7
Сообщений: 231
14.01.2017
13:48
Ответов: 1
Сообщений: 157
19.08.2014
19:50
Марина :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 1
Сообщений: 68
28.07.2019
07:56
Ответов: 2
Сообщений: 61
30.11.2018
22:30
Ответов: 5
Сообщений: 47
10.05.2019
10:32
Александра :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 49
02.06.2013
17:49
islam :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 42
23.07.2017
18:16
Максим :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 40
31.08.2017
12:49
Лена :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 3
Сообщений: 39
11.06.2018
15:32
Валентин :: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ответов: 2
Сообщений: 38