ПОВЫШЕНИЕ ОНКОМАРКЕРА СА-125

№159382 Повышение онкомаркера СА-125
Марина Жен., 42 лет. МОСКВА
Гость (не зарегистрирован)
21.08.2009 12:10
Здравствуйте.Мне 43 года,2-е детей.Сдала анализы на онкомаркеры:РЭА-6.0,СА-15-3 -5.0, СА-125- 41 при норме менее 35 Ед/мл.Заключение ранее сделанного МРТ:правый яичник 44х16х26 мм с фолликулами с кистой ф до 13 мм,левый-интимно прилежит к матке 43х18х20 мм с кистой до19мм.Матка 78х77х87 мм.Миометрий неоднородной структуры.Субсерозно в передней стенке два округлых образования- 38х35х36 мм и 17х15х8мм.Вобласти дна и по задней стенке субсерозно аналогичные образования 9х6мм и 9х7 мм.Полость матки не изменена.Эндометрий хорошо дефференцируется.В шейке матки несколько округлых кист ф до 6 мм.Анализы микроскопического отделяемого -инфекции не обнаружены.Слизь в небольшом кол.Лейкоциты в шейке-10-12, влагалище-6-7, эпителий 8-10 на шейке, сплошь во влагалище, 5-6 уретра.ПЦР инфекции не обнаружены.Цитология( соскоб с церв.канала)-Кровь, клетки группы,скопления и пласты клеток цилиндрического эпителия, часть клеток в состоянии дегенеративныхизменений.Заключение кольпоскопии-эрозия шейки матки.Подскажите,что означают все анализы? Месячные до настоящего момента были регулярно, цикл 28 дне, продолжительность 3 дня.Внастоящее время беспокоит небольшое жжение внутри,больше к правому паху, буд-то покалывание.С чего нужно начинать лечение?Озночает ли повышенный онкомаркер начало онкологии?
Прямая специальность
Смыслова Елена Викторовна. Автор сайта "ВебГинеколог"
Рейтинг. Смыслова Елена Викторовна
Автор сайта "ВебГинеколог"
У Вас незначительно повышен РЭА и СА-125, однако, эти маркеры считаются достоверными признаками рака яичника только в постменопаузе. Советую вам прочитать статью Рак яичников и посетить онкогинеколога для оценки Вашего риска рака яичника. Помимо маркеров, из тех данных, что Вы привели, для Вашего здоровья может иметь значение множественная миома матки, а также воспаление шейки матки (цервицит) и, возможно, уретры (количество лейкоцитов повышено). В настоящее время миома у Вас небольшая, а при отсутствии симптомов небольшие миомы подлежат просто наблюдению (См. статью Миома матки). Для эффективного лечения воспаления шейки, если не выявлены половые инфекции, проводят посев на флору из шейки матки, а лечение назначают с учетом чувствительности выявленного возбудителя к антибиотикам.
Время создания: 21 Августа 2009 22:23
Оценок: 10
Реклама от консультанта:
Смыслова Елена Викторовна
Врач акушер-гинеколог высшей категории

Автор сайта "ВебГинеколог"
Если Вы хотите задать вопрос лично мне, перейдите на мой сайт, и Вы быстро получите ответ


Мнение зала, форум (20)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Наталья 27.08.2009 12:46
Здравствуйте, доктор! Мне 44 года. В январе этого года мне сделали РДВ в связи с гиперплазией эндометрия (гистология - железисто-фиброзная гиперплазия эндометрия, железисто-фиброзный полип эндоцервикса, выраженный внутренний эндометриоз. При этом М-эхо никогда(!) не было больше 4,5 мм, а эндометрий всегда был однородным). Кроме того, в 1998 году у меня диагностирована межмышечная миома матки малых размеров (24х10мм), которая уменьшилась после родов в 2004 году до 13 мм. После выскабилвания мне был назначен Бусерелин депо, 4 инъекции. Сразу после последней инъекции сделала УЗИ, которое показало М-эхо до 1,5 мм; уменьшение миомы до 9 мм; уменьшение размеров матки. Через 89 дней после последней инъекции пришли месячные; на 6й день цикла сделано УЗИ, котрое показало неоднородный изоэхогенный эндометрий толщиной 4,5 мм, миому матки 9х10 мм, слабо выраженный аденомиоз, фолликулярнуюу кисту яичика 18х20мм. Меня беспокоит неоднородность эндометрия, однако лечащий врач объясняет это тем, что пришли месячные после длительного перерыва. Мне назначен Индинол (БАД, как я понимаю) и повторное УЗИ через 4 месяца (в декабре). Доктору я доверяю, но беспокойство не проходит, поскольку мне очень не хотелось бы на Новый Год опять собирать анализы для выскабилвания. Не могли бы Вы высказать Ваше мнение о моей проблеме? Имеет ли мне смысл получить дополнительную консультацию гинеколога очно?
   
В такой ситуации есть выбор: 1. Надеяться, что гиперплазия не повторится, 2. Принимать гестагенные гормоны во вторую фазу цикла не менее 6 месяцев, 3. Прибегнуть к аблации эндометрия (стойкий эффект). О методах аблации Вы можете прочитать на моем сайте (используйте "Поиск").
      
Даша | (Жен., 33 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 30.08.2009 02:04
Добрый день, мне 22 года. Я, когда сдавала кровь, среди прочих анализов оказался и СА125, он у меня превышал норму:41, я сходила в онкологическую больницу, мне сделали узи яичников, сказали, что там все чисто, но в этот же день пришли повторыне анализы СА125 и они уже были 71, мне врач обьяснил, что такое может быть из-за усталости, менструации...но я всеравно переживаю. Что в таких случаях делать, может еще раз сделать узи. как может быть оправдан такой рост?
   
(Гость) Мари 19.03.2010 11:04
Здравствуйте. Мне 22 года. « года назад мне поставили эндометриоз. Сдавала СА125, сначала он был 45, что немного выше нормы. Делали МРТ- все номально. Потом отправили на консультацию в больницу к врачу, заведующему гинекологией. Она сказала, что никакой операции не надо, посмотим после родов. Пила гормональную контрацепцию и онкомаркер вернулся к норме. Сейчас, спустя 1 год снова сдаю маркер СА 125, и он уже 98!!!! Меня это очень пугает. Врач говорит, что снова нужно делать МРТ и смотреть. Напоминаю, что у меня эндометриоз и еще эррозия.
Подскажите пожалуйста, на сколько опасен такой уровень маркера? Возможно, что это рак? Я смогу родить с такими проблемами? Что делать? Помогите разобраться.
   
(Гость) лина 15.07.2010 23:13
Здравствуйте, 8 месяцев назад иеня оперировали по поводу рака яичников.В выписке Ds:заболевание яичниковT2CNMs ( возможно,что-то неверно написала- что смогла разобрать).Прошла 6 курсов химиотерапии. Сейчас онкомаркер СА125 (кровь сдавала в 12.00, в 8,30-легкий завтрак)-2,20. Как дальше жить? ЧТО МОЖНО? (кушать,работать,отдыхать и т.д.) СПАСИБО.
   
(Гость) Татьяна 20.01.2011 13:29
мне 32 года, беременностей 0, онкомаркер СА 153 29,37 при норме 0-25. Как интерпретировать данную информацию относительно повышения онкомаркеров? Повышается ли онкомаркер СА 153 при мастопатии???
   
(Гость) Наталия 19.02.2011 23:15
Здравствуйте,мне делали операцию в июле 2010г,са-125=32,до операции,оказалось рак яичников после операции са=18,во время химии =7,2,после химии=5,71,это было в декабре2010,сдала кровь 2недели назад са=6,81,скажите пожалуйста,онкомаркер должен падать?если он вырос на одну еденицу?что означает мой случай?
   
(Гость) Юлия 19.03.2011 13:23
Добрый день!
Скажите пожалуйста у меня повышен СА125 - 239.7 год назад был 54 (говорили что не страшно) так же год назад делала узи малого таза все было хорошо, сейчас обнаружили кисту на обоях яичниках и множественные кисты в груди. Что может это быть. врачи говорят не переживай иди к эндокринологу. Спасибо.
   
(Гость) елена ананян 23.05.2011 21:43
Здравствуйте, доктор! Очень обеспокоена результатами Са 15.3 (66, 53 Ед/мл), при этом УЗИ молочной железы без патологии. Может ли влиять на такие показатели множественная миома? Посоветуйте, какие предпринимать действия? Огромное спасибо! Елена.
   
(Гость) елена ананян 23.05.2011 21:44
Здравствуйте, доктор! Очень обеспокоена результатами Са 15.3 (66, 53 Ед/мл), при этом УЗИ молочной железы без патологии. Может ли влиять на такие показатели множественная миома? Посоветуйте, какие предпринимать действия? Огромное спасибо! Елена.
   
(Гость) елена 02.06.2011 15:07
сдала анализ са125 ж21.0 результат206, хгч -5000 беременна киста яичника так ли это?
   
Алёна | (Комсомольск-на-Амуре, Россия) | 30.03.2012 10:34
Здравствуйте доктор! У моей мамы нашли кисту на яичнике, размером 4,8 на 5,2, направили на анализ на анкомаркеры, в результате: РЭА-3,55; СА-4,21.Повышены ли показатели, если референтные пределы в анализе РЭА - <5, а в анализе СА - 125 - менее 21? Скажите, есть ли рак? С уважением Алёна.
   
(Гость) Анастасия 22.06.2012 08:28
Возраст 46 лет, 15.05.12 нашли кистому яичника размером до 12 см. Целый месяц собирали анализы, чтобы сделать операцию. 2 раза сдавали онкомаркер СА-125, оба раза были в норме (10 и 20 ед). Операцию делали в онко-стационаре. По итогам операции удалили все полностью, т.е. экспресс-анализ во время операции показал значение 45 единиц. За месяц кистома выросла до 20 см. Скажите, есть ли вероятность перерождения кистомы в злокачественную?Заранее спасибо за ответ
   
Лариса | (Жен., 59 лет, Липецк, Россия) | 28.06.2012 17:13
Здравствуйте! Сдала анализ на онкомаркер СА-125. При норме менее 21 у меня 36,2. О чем это говорит?
   
(Гость) Зоя 08.07.2012 10:12
Здраствуйте доктор у меня киста тератодермоидная 142x65х76 ячеистого строения с пристеночным компонентом 35х17и са 125 101 мне 50 лет
Скажите это онкология
С ув Зоя
   
(Гость) Светлана 09.11.2012 19:20
Здравствуйте! Мне 19 лет. Я сдала анализ СА-125. При норме до 35, у меня 347,5 ед. Сделали узи, Сначала говорили киста яичника, лечили. После лечения сдала опять анализ и уже 389,7 ед. Еще раз сделали узи и в заключении написано : «Объемные тубоовариальные образования малого таза с обеих сторон. УЗ-признаки хронического двустороннего оофорита. »Следы« свободной жидкости в малом тазу. » Скажите,пожалуйста, на сколько это опасно? Врачи ничего не объясняют.
   
Светлана | (Жен., 27 лет, Челябинск, Россия) | 09.11.2012 19:26
Здравствуйте! Мне 19 лет. Я сдала анализ СА-125. При норме до 35, у меня 347,5 ед. Сделали узи, Сначала говорили киста яичника, лечили. После лечения сдала опять анализ и уже 389,7 ед. Еще раз сделали узи и в заключении написано : «Объемные тубоовариальные образования малого таза с обеих сторон. УЗ-признаки хронического двустороннего оофорита. »Следы« свободной жидкости в малом тазу. » Скажите,пожалуйста, на сколько это опасно? Врачи ничего не объясняют.
   
(Гость) Лариса 17.11.2012 13:02
здала кровь на Са-125 он оказался =98 ед Очень переживаю Могла ли температура и воспалительный процес повлиять на результат онкомаркера При этом были сильные боли в левом боку На этот момент сделали УЗИ и в заключении написали: узловая лейомиома матки небольших размеров в сочетании с аденомиозом Простая серозная цистаденома левого яичника Фоновая шейка матки Множественные кисты шейки матки в том числе и эндометриодные Скажите это приговор???
   
СВЕТЛАНА | (Жен., 57 лет, НИЖНИЙ НОВГОРОД) | 12.03.2013 17:50
ЗДРАВСТВУЙТЕ, СВЕТЛАНА - 49 ЛЕТ. 2 МЕСЯЦА НАЗАД ОТЕКЛА РУКА ,НА 3 СМ ,ПОТОМ ЗАМЕТИЛА,ЧТО ШЕЯ. ВСЕХ ВРАЧЕЙ ПРОШЛА, ВСЁ НОРМАЛЬНО.ДОШЛА ДО ОНКОЛОГА, НАЗНАЧИЛ НА МАМОГРАФИЮ НА 18.03.13. ПОШЛА СДАЛА АНАЛИЗЫ В ГЕМОТЕСЕ И АНАЛИЗ ( СА 15-3 У МЕНЯ 25,2 ПРИ НОРМЕ 25 )ЧТО ЭТО ? СПАСИБО.
   
(Гость) Елена 11.09.2013 10:13
Здравствуйте доктор! Сдавала Анализ на онко Ифа са 125 нн не наголодный желедок, при приеме гормональных таблеток, да еще плюс киста на левом яичнике. Анализ повышен 89.2. Правильно ли я сдала анализ? Могут ли повыситься показания? Спасибо!
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
09.11.2007
12:15
Алина :: Акушерство и гинекология / Гинеколог
Ответов: 1
Сообщений: 2
08.12.2011
22:14
Ответов: 3
Сообщений: 0
22.10.2007
09:44
Валентина :: Акушерство и гинекология / Гинеколог
Ответов: 1
Сообщений: 2
06.09.2007
21:49
Ответов: 2
Сообщений: 1
19.01.2010
18:38
Ответов: 2
Сообщений: 1
08.06.2007
14:22
Маша :: Акушерство и гинекология / Гинеколог
Ответов: 2
Сообщений: 0
18.06.2007
12:37
Юлия :: Акушерство и гинекология / Гинеколог
Ответов: 1
Сообщений: 1
30.05.2007
14:19
Ответов: 1
Сообщений: 1
09.06.2007
16:38
Лариса :: Акушерство и гинекология / Гинеколог
Ответов: 1
Сообщений: 1
18.08.2007
14:47
Ответов: 1
Сообщений: 1