ПРОБЛЕМА ЭРРОЗИИ

№54595 проблема эррозии
Валентина Жен., 28 лет. РФ Н.Новгород
Гость (не зарегистрирован)
01.09.2008 00:11
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня обнаружили эрозию шейки матки, врач посоветовал пока не лечить. Я очень сильно хочу детей, но не как не могу забеременеть на протяжение полугода, возможно причина всему эрозия? На инфекции проверялась, доже прошла курс лечения прописанный. В какой период необходимо излечить эрозию шейки матка и каким способом это лучше сделать? Заранее большое спасибо.
Нетрадиционная медицина
Рейтинг. Григор Сергей Вадимович.
Врач - гомеопат, практика с 1992 года.
Здравствуйте, Валентина!
Эрозия может сопровождаться воспалением, а воспаление препятствует беременности. Принимайте гомеопатические лекарства:
1. Сепия 6 – по 7 гранул под язык ежедневно утром.
2. Пульсатилла 6 – по 7 гранул под язык на ночь.
Подробности, о гомеопатии о принципе действия гомеопатических лекарств, можете посмотреть на сайте
Время создания: 02 Сентября 2008 11:41
Оценок: 22
Реклама от консультанта:











Мнение зала, форум (65)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Юлия 05.09.2008 15:53
У меня тоже была эрозия шейки матки. Мне ее лечили прижиганием лекарства (не помню название, но ваш врач должен знать). Прижигали 2 раза, так как с 1 раза не подействовало. Сейчас все хорошо.
   
(Гость) Валентина 05.09.2008 23:33
Ирина, а дети у вас есть? Если да, то эрозию прижигали до беременности или после?
   
А образование рубцовой ткани после прижигания Вас не волнует?
      
(Гость) Валентина 05.09.2008 23:35
Очень волнует, поэтому и незнаю что лучше для не рожавшей женщины, прижеч её до беременности или после 0 Врачи говорят разное....
   
Вот поэтому и лучше лечиться методом гомеопатии. В этом случае эрозия бесследно исчезает не оставляя рубцовой ткани вместо нормальной слизистой. Принимайте Сепию 6 и Пульсатиллу 6.
      
(Гость) Светлана 08.10.2008 14:00
Вообще, эктопию (старое название - "эрозия"), если она не сопряжена с инфекцией ЛЕЧИТЬ НЕ НУЖНО - это вариант нормы. А если выявлена инфекция на шейке, тем более если это вирус папилломы человека - тут никакая гомеопатия не поможет.
   
(Гость) Людмила 01.10.2008 12:52
У меня тоже обнаружили эрозию, но т.к. я не рожала, сказали, что в данном случае(с моей эрозией) прижигать не стои(да и вообще не советуют не рожавшим, только в крайнем случае), посоветовали сейчас свечи - Виферон и потом, свечи с календулой(или обепихой,не помню уже). Надеюсь, всё будет хорошо!!!
   
(Гость) Валентина 01.10.2008 21:26
Да мне тоже порописывали лечение какие-то йодные свечи, какие-то таблетки...уле не помню.....после этого не проверялась...но детей пока нет но очень хотим с мужем....
   
(Гость) Ирина 02.10.2008 10:52
У меня тоже была эррозия и мне ее прижигали "Солковагином", хотя я еще не рожала. Врач сказала, что следов не осталось!
   
(Гость) татьяна 02.10.2008 20:16
у меня тоже эрозия и мне сказали,что я пока не рожавшая и она меня не беспокоит ,не болит пока не стали прижигать.я тоже с мужем живу 3год и не могу забеременеть,а ведь так хочется.
   
(Гость) Валентина 02.10.2008 20:45
Мы тоже хоти...правда живем мы 1,5 года. Думаю что у всех у нас все будет хорошо... 0 Сколько тебе лет?
   
Здравствуйте. Татьяна. (если Вы ещё не беременная) Лечить эрозию шейки матки можно и нужно и нерожавшим женщинам. Это можно делать, в зависимости от выраженности эрозии либо солковагином - химическое прижигание, либо токами сверхвысокой частоты. И в том и другом случае рубцы не образуются, но после прижигания необходимо местное лечение. В каждом случае решает врач.
Рекомендую Вам программу восстановления работы яичников и нормализации менструальной функции, которую эффективно применяю при бесплодии и дисфункции яичников уже в течение 9 лет.
на 6 месяцев ( но чаще всего беременности наступали на 3 месяце)


С1 по 14 день менструального цикла
Эф Си с Донг Ква ( производства NSP) по 1 капсуле 2 раза во время еды (препарат улучшает кровообращение и питание яичников, содержит предшественники эстрогенов)
Кошачий коготь (той же фирмы) по 1 капсуле2 раза во время еды (оказывает противовоспалительное, противомикробное, иммуномодулирующие действие)

С 15 по 26 день менструального цикла
Вайлд Ям (производства NSP) по 1 капсуле 2 раза во время еды (содержит предшественники гормона прогестерона)
Витамин Е (производства NSP) по 1 капсуле 3 раза во время еды (это натуральный витамин, он в несколько раз сильнее синтетических аптечных и ещё оказывает прогестероноподобное действие, необходим для выработки половых гормонов как у женщин. так и у мужчин)
Подробную информацию о препаратах и компании производителе можете узнать на сайте www.natr.ru
Если Вас заинтересовали мои рекомендации, обращайтесь, подскажу где и как приобрести препараты. Успехов Вам.
      
(Гость) Елена 26.06.2009 17:09
Тоже не получалось забеременнеть с эррозией в течении 10 мес., потом залечила радиоволновым методом еее, через месяц не осталось и следов и сказали - беременнейте, сейчас начнем)
   
(Гость) татьяна 03.10.2008 14:59
22
   
(Гость) Валентина 03.10.2008 20:56
мне 28
   
Наталья | (Муж., 35 лет, Ростов-на-Дону, Россия) | 15.06.2009 10:43
Здравствуйте Валентина, у меня в возрасте 22 лет тоже обнаружили эрозию, и мне ее вылечили, сделали прижигание только не лекарствами, а лазером.
В 25 лет я родила дочь и рубец мне никак не помешал, а в роддоме сказали, что он гладкий и очень аккуратный.
   
(Гость) Елена 14.10.2008 01:33
А почему врачи-гинекологи не прижигают эрозию не рожавшим,а вот тем,кто родил -да?Я вот например,родила,но буду рожать еще.И что мне делать?Не прижигать?Вобще,считается,что если остались рубцы,это может потом привести к сложностям во время беременности и родов.Вплоть до преждевременных.Получается если у женщины уже есть ребенок,считается,что можно рискнуть и прижечь - потом если что,один то останется (ребенок).Это прям бесит!!!
   
(Гость) Елена 14.10.2008 01:36
И еще такой вопросик: а что,если есть эррозия и вирус папилломы,то так трудно вылечиться?И может прижигание не помочь?
   
(Гость) Валентина 16.10.2008 21:09
Даже незнаю насчет вируса.....а рубцы от призжоной эрозии мешаюр спермотозайдум проникнуть к яйцеклетнк.... Мне бы хоть одного ребенка ОЧЕНЬ...ОЧЕНЬ...ОЧЕНЬ ХОЧУ
   
(Гость) Олеся 14.10.2008 01:40
А кто-нибудь слышал о других методах,кроме прижигания???Прижигание - самый болезненный и травматичный.Есть же лазер,криотехнологии...Вроде бы это безболезненно и не оставляет следов.Да,в консультациях этого не делают,а только в частных клиниках,и это стоит денег,причем не малых вместе с обследованием и анализами,но женщинам,собирающимся беременеть стоит об этом подумать.
   
(Гость) Валентина 16.10.2008 21:12
Здравствуйте, Валентина!
Эрозия может сопровождаться воспалением, а воспаление препятствует беременности. Принимайте гомеопатические лекарства:
1. Сепия 6 – по 7 гранул под язык ежедневно утром.
2. Пульсатилла 6 – по 7 гранул под язык на ночь.
Подробности, о гомеопатии о принципе действия гомеопатических лекарств, можете посмотреть на сайте www.homeo.su .
А образование рубцовой ткани после прижигания Вас не волнует?
Вот поэтому и лучше лечиться методом гомеопатии. В этом случае эрозия бесследно исчезает не оставляя рубцовой ткани вместо нормальной слизистой. Принимайте Сепию 6 и Пульсатиллу 6.
Это мне ответил на форуме Григор Сергей Вадимович. Врач - гомеопат, практика с 1992 года.

Я пока не пробовала, эти препораты только под заказ, поэтому не как не могу заказать и даже узнать скольно стоят 0
   
Лекарства в гомеопатических аптеках стоят в пределах 100 рублей.
      
(Гость) настя 02.11.2008 00:53
я лазерное прижигание делала за 5500 р. никаких рубцов не осталось)
   
(Гость) Татьяна 12.11.2009 12:14
Есть еще лечение жидким азотом.«замарозка» называется.Почти болезненно и быстро.Стоит около 700 рублей.И это делают в консультациях.
   
(Гость) Ирина 16.10.2008 09:45
Олеся, прижигание лекарством абсолютно безболезненно! Правда о последствиях трудно говорить, у каждого по-разному!
   
(Гость) Валентина 16.10.2008 21:15
я не Олеся 0
   
(Гость) Татьяна 01.12.2008 11:58
Здравствуйте, Валентина, у меня тоже была эрозия шейки матки, так как я еще не рожала, то врач мне просто заморозил эрозию за один сеанс, а в домашних условиях я ставила на ночь тампоны, пропитанные маслом облепихи и алоэ (чередовала в течении 14 дн.), в итоге все замечательно. Но с эрозией тянуть долго нельзя так язвочка может "разрастаться". Удачи!
   
(Гость) Валентина 01.12.2008 20:04
Спасибо Татьяна, у меня уже положительный тест 0 я безумно счастлива
   
(Гость) Вера 25.12.2008 22:18
Могу сказать только одно!Я сама лечилась у гомеопата! И знаю-что нужно обязательно лично с ним проконсультироваться.Беседа длиться час-два! Он смотрит ВАС,спрашивает....Смотрит по аппарату...а потом уже назначает...препараты!!!!!
   
(Гость) Марина 17.01.2009 04:17
Девушки!!!прочитала все комментарии и от себя хочу добавить: я прижигала эрозию солковагином(лекарственный препарат) в возрасте 17 лет, и, естественно, была нерожавшая...так вот эрозия улетучилась и забеременела после этого я уже 2 раза...так что не в ту сторону вы клоните
   
(Гость) Ольга 09.02.2009 21:31
Вообще откуда берется эта эрозияи может ли она исчезнуть с рождением ребенка? Я пока ничего не хочу лечить и прижигать, так как планирую родить еще пару деток (3 уже есть) а после второго ребенка у меня обнаружили эрозию, а после третьего я еще не проверялась...
   
(Гость) Екатерина 11.02.2009 15:00
У меня тоже обнаружили эрозию, но сказали что она спровоцирована уреаплазмой- пролечу инфекцию и эрозя пройдёт. не знаю на сколько это правда. но прижигать мне эрозию прижигать не стали а сказали талетки пить- инфекцию лечить!
   
(Гость) Татьяна 23.02.2009 18:56
Уважаемые Ольга и Екатерина, как мне объяснял врач эрозия не проходит ни после беременности, ни после того как вы вылечите инфекцию, так как это все-таки воспаление, и к тому же, если не принимать меры она может не быстро, но все же увеличиваться. Так, что желаю вам удачи!!!
   
(Гость) Вера 28.02.2009 02:55
Мне лазером -прижгли перед 2й беременностью...безболезненно! Она может-переродиться в рак...(Представте себе болячку....там!!!)Лечите её СРОЧНО! ТОЛЬКО ВРАЧ ГИНЕКОЛОГ-ВАМ ПОСОВЕТУЕТ -ЧТО ДЕЛАТЬ!!!
   
(Гость) Р 04.03.2009 21:16
У меня тоже эрозия и я ее лечу 2 года врач гинеколог говорит что она почти зажила стока я денег на нее потратила и она все еще не зажила 0
Мы собрались беременеть и не получается уже 3 месяца незнаю что делать вдруг это все из-за эрозии хотя врач говорит что нужно сдавать гормоны(((с ума сойти можно !!!
   
(Гость) Лилия 09.03.2009 12:45
Уважаемая Р, а вы не пробовали проконсультироваться у другого гинеколога?
   
(Гость) Сергей 11.03.2009 10:04
Уважаемая лилия и дрю женщины, эрозии шейки матки бывают разные по причине возникновения и стадии развития. Поэтому для их лечения требуются различные комплексные методы . Если причиной возникновения эрозии послужила инфекция (для её выявления омимо мазка на флору лучше сдать анализ крови ИФА на инфекции передающиеся половым путём, этот метод более информативен, чем ПЦР), которая чаще всего и является причиной бесплодия, то надопровести коплексное оздоровления вашнго организма с применением химических противомикробных препаратов, эффективных БАД усиливающих имунную систему, оказывающих противомикробное воздействие, восстанавливающих нормальную флору в вашем организме, нормализующих выработку гормонов , с последующим контролем анализов крови на инфекции. А уже потом над решать вопрос о "прижигании" эрозии. На сегодняшний день существуют малотравматичные методы (химические или с использованием электрических токов, при которых не образуются рубцы на шейке матки). Обязательно чтобы обследование и при необходимости лечение прошёл ваш половой партнёр, иначе все ваши усилия буду напрасны. Если эрозия образовалась в результате разрывов шейки матки, то сначала проводится обследование на инфекции и их лечение, при необходимости, а затем производится оперативное устранение разрывов, на фоне комплексной поддержки организма, чтобы не было осложнений и рецидивов. В некоторых случаях эрозии ш.м. у нерожавших не лечат,а только наблюдают. Но это не значит, что ничего не надо делать, пройдите обследование хотя бы на инфекции и курс соответствующего лечения.Если же врач предлгает только один метод лечения эрозии, то лучше смените врача. Желаю вам всем крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях. 0 0
   
(Гость) Р 23.03.2009 18:34
Спасибо за ответ я вот сдала уже все анализы у меня все хорошо но эрозия все таки не заживает 0
А там был еще вопросик на беременность влияет как нибудь эрозия в смысле из -за нее может быть затруднение забеременеть??
   
Сама по себе эрозия не являтся причиной для бесплодия. Причины скорее в нарушеие выработки гормонов яичниками (это может проявляться нерегулярными, блезненными месячными,нагрубаием молочных желёз перед месячными, обильными или наоборот скудными месячным).
Возможно так же нарушение проходимости маточных труб на фоне воспалительного процесса.
Возможны нарушения уполового партнёра (мужское бесплодие встречается чаще женского).
Рекомендую Вам программу восстановления работы яичников и нормализации менструальной функции, которую эффективно применяю при бесплодии и дисфункции яичников уже в течение 9 лет.
на 6 месяцев ( но чаще всего беременности наступали на 3 месяце)


С1 по 14 день менструального цикла
Эф Си с Донг Ква ( производства NSP) по 1 капсуле 2 раза во время еды (препарат улучшает кровообращение и питание яичников, содержит предшественники эстрогенов)
Кошачий коготь (той же фирмы) по 1 капсуле2 раза во время еды (оказывает противовоспалительное, противомикробное, иммуномодулирующие действие)

С 15 по 26 день менструального цикла
Вайлд Ям (производства NSP) по 1 капсуле 2 раза во время еды (содержит предшественники гормона прогестерона)
Витамин Е (производства NSP) по 1 капсуле 3 раза во время еды (это натуральный витамин, он в несколько раз сильнее синтетических аптечных и ещё оказывает прогестероноподобное действие, необходим для выработки половых гормонов как у женщин. так и у мужчин)
Подробную информацию о препаратах и компании производителе можете узнать на сайте www.natr.ru
Если Вас заинтересовали мои рекомендации, обращайтесь, подскажу где и как приобрести препараты. Успехов Вам.
      
(Гость) ольга 31.03.2009 15:54
после прижигания эрозии я забеременила и родила второго ребенка. А если не лечить, то не далеко и до рака шейки матки. Так- что думайте сами.
   
(Гость) Р 31.03.2009 22:15
Сергей Александрович скажите а теми препаратами про которые вы написали можно прогестерон поднять у меня вторая фаза низкая 19 день 36,5; 20 день 36,6; 22-24 день 36,7; 26день 36,5.
На всякий случай напишу и первую может можно что то определить
9 день 36,4;11-12 день 36,5; 13 день 36,7; 14 день 36,5; 15-16день 36,6; 17 день 36,5.
Спасибо что отвечаете на вопросы!!! 0
   
(Гость) Екатерина 08.04.2009 13:49
У меня тоже была эрозия, и я не рожала. Мой врач лечила меня на протяжении 2 лет. Я проходила курс лечения - а потом. через время. все снова повторялось. И она сказала, если никакого конкретного результата от лечения нет - значит будет прижигать АЗОТОМ. эта процедура предназначена для нерожавших. Я согласилась, кстати это не больно, просто неприятно. Через месяц пришла - все в порядке, и вот уже два года после лечения все в порядке никаких рубцов и восполений нет
   
(Гость) Р 12.04.2009 21:23
А беременность после этого наступила??
   
(Гость) ксюша 11.12.2009 22:11
у меня тоже была эрозия,обработали один раз солковагином и она излечилась 0
   
(Гость) Ольга 08.04.2009 20:33
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, после прижигания эрозии через какое время можно беременеть?
   
(Гость) Екатерина 13.04.2009 09:38
Отвечаю на вопрос Р. Я два месяца назад вышла замуж, и забеременела - мой врач говорит, что все в полном порядке
   
(Гость) Юлия 26.04.2009 08:15
А у меня тоже была эрозия, но я её вылечила народным средством. Трава называется сушеница топяная. Сделать настой на водяной бане, как написано на коробочке от неё. Промокать стерильные тампоны (я их делала из стерильных бинтов), в настое травы, и на ночь во влагалище. Курс лечения 15 дней. Через месяц гинеколог сказала что эрозия исчезла, и прижигание не требуется. Сама я не рожавшая, так что прижигать жуть как не хотела. И ещё один способ тампоны с маслом облепиховым. (Так вылечила эрозию подруга). Так же 15 дней, но от масла простыни не отстирываются. Всё можно купить в аптеке. Народные рецепты взяты из книжки Ванги. Всем удачи!!!
   
эндже | (Жен., 39 лет, казань, россия) | 08.06.2009 22:08
вы знаетет юля а ведь травка кому то помогает кому то и нет. вам просто повезло, обычно травки наоборот способствуют росту ненужных клеток.
   
Лена | (Жен., 31 лет, Волгоград, Россия) | 13.05.2009 19:39
Если есть кондиломатоз и эрозия шейки матки?
   
(Гость) Оля 24.05.2009 14:01
здраствуйте. подскажите из - за чего могут начаться месячные на неделю раньше. причем обильные.
   
(Гость) анна 08.06.2009 20:54
12 лет назад после первых родов обнаружили эрозию. Не лечила. Потом вторые роды. эрозия не беспокоила не кровоточила. С мужем решились на третьего. Перед зачатием на осмотре врач сказал что на эрозии уже какие то папиломы . И прижигание не поможет. Надо хирургическим путем удалять после родов. Малышу уже 11 месяцев. Что посоветуете
   
эндже | (Жен., 39 лет, казань, россия) | 08.06.2009 22:05
ой-ей-ей если папиломки( имеется ввиду скорее всего плоские) появились действительно обычно иссекают. и это будет правильно и лучше. Плоские папиломки тем и опасны что считаются предраковыми вестниками.
   
эндже | (Жен., 39 лет, казань, россия) | 08.06.2009 22:02
столько советов кашмар, скажу на своем примере прижигала лазером толку никакого тем более если не рожали, нерожавшим можно только криодеструкцией да и рожавшим тоже самый безболезненный и лучший способ который помог не только мне.
   
olga | (Жен., 45 лет, мироновка киевская обл, украина) | 07.07.2009 22:31
помогите дисплазия3б эрозия только пролечилась в марте выла в конце мая сказали зарубцевалась пришла вчера на осмотр опять хоть вешайся.назначили ванночки с хлоргексидином мазь траумель и уколы.мазь овестин на 10 дней.как убрать дисплазию.мне35.рожала в 28
   
Оксана | (Жен., 44 лет, Николаев, Украина) | 08.07.2009 21:56
После первых родов мне прижигали эрозию 2 раза.после вторых она появилась опять.предлагал врач её заморозить,есть гарантия что она непоявится опять?
   
diamanda | (Жен., 31 лет, uralsk, kazakhstan) | 28.10.2009 15:27
Доктор пожалуйста дайте ответ.у меня эрозия,я не рожавшая.Врач выписал флагил(свечи),клион,зоцеф,флунол.Я их приобрела,но хотела с вами посоветоваться.Это эффективные препараты?И что вы мне посоветуете.
   
diamanda | (Жен., 31 лет, uralsk, kazakhstan) | 28.10.2009 15:29
Также у меня седловидная матка,не помешает ли это забеременить и выносить ребенка?
   
Мария | (Жен., 31 лет, Белгород, Россия) | 17.11.2009 23:49
Седловидная матка не помешает забеременить - знаю по себе. я родила с такой маткой, просто могут возникнуть проблемы с положением ребенка в животе, очень крутится там. Но все закончилось хорошо. не пережвайте!
   
(Гость) Татьяна 17.12.2009 13:11
У меня тоже была эррозия шейки матки. Врач сказала, что ее необходимо прижечь, несмотря на то, что я еще не рожала. До прижигания эррозии не могла забеременеть больше года, после прижигания практически сразу же забеременела. Обращалась к нескольким врачам, одни говорили что прижигать нерожавшим нельзя, другие наоборот - необходимо до родов. В общем, я решила прижечь и нисколько не жалею.
   
(Гость) Ольга 12.03.2010 11:34
Татьяна, я вас поздравляю!!!!! У меня тоже эрозия и к тому же ВПЧ обнаружили при мозке на ПЦР вот пролечила их и жду контрольного анализа. А после месячных пойду прижигать Сургитроном (мой врач порекомендовал). Буду надеятся что мне так же как и вам повезет и я наконец-то дождусь того счастливого момента!!!!
   
леся | (Жен., 39 лет, брянск, россия) | 25.01.2010 14:24
в 20лет лечила эрозию "Гинетоном" в обычной консультации, в 22 родила первого ребенка, в 26 второго, проблем с зачатием не было. ни рубцов, ни болезненных ощущений не осталось. На счет того-лечить или нет, это кто как относиться к своему здоровью, зубы тоже многие не лечат.......... 0
   
Ирина | (Жен., 31 лет, Краснодарский край, Россия) | 09.02.2010 15:30
Я с эрозией забеременела дважды. В первый раз был выкидыш(но там эрозия была не причем). Через полтора месяца снова залетела. По словам врачей эрозия у меня сильная, но я сейчас на пятом месяце. И все вроде протекает неплохо(тьфу-тьфу-тьфу)
   
сайра | (талдык) | 21.04.2010 20:37
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как лечить? у меня беременность 23 неделя была на узи сказали маловодие на следующей неделе собирают консилиум, я не набрала ни одного кг, хотя живот растет
   
(Гость) Лилия 09.04.2012 10:04
неделю назад выписалась из больницы,был поставлен диагноз фоллекулярно-мышечная гипертрофия шейки матки,рубцовая деформация,эктропион шейки матки,назначили лечение,было произведенодиогностическое выскабливание эндоцервикса,конусовидная эксцизия шейки матки аппаратом «Сургитрон»,сегодня 5 дней как дома начало несильно кровить скажите доктор это нормально,стоит чего нибудь опасаться?
   
Вероника | (Жен., 31 лет, Москва) | 12.07.2017 17:38
Насколько я знаю, эрозию нужно будет прижигать уже после родов,а беременности она не помеха
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
16.04.2007
17:36
Ответов: 1
Сообщений: 3
19.11.2009
17:04
Карина :: Акушерство и гинекология / Гинеколог
Ответов: 1
Сообщений: 3
09.03.2012
15:08
Ответов: 4
Сообщений: 0
20.04.2007
11:08
Анна :: Акушерство и гинекология / Гинеколог
Ответов: 2
Сообщений: 2
14.06.2007
20:18
КАТЯ :: Акушерство и гинекология / Гинеколог
Ответов: 1
Сообщений: 2
09.11.2009
22:29
Ответов: 2
Сообщений: 1
19.07.2007
13:25
Ксюша :: Акушерство и гинекология / Гинеколог
Ответов: 2
Сообщений: 1
25.04.2007
15:54
ольга :: Акушерство и гинекология / Гинеколог
Ответов: 1
Сообщений: 2
11.07.2007
12:24
Калдана :: Акушерство и гинекология / Гинеколог
Ответов: 2
Сообщений: 1
31.08.2009
20:02
Лина :: Акушерство и гинекология / Гинеколог
Ответов: 1
Сообщений: 1