АТЕРОМА В ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ

№1103997 Атерома в волосистой части головы
Лия Муж., 32 лет. Москва
Зарегистрированный пользователь
09.06.2022 17:08
Добрый день!
Несколько дней назад появилась атерома в волосистой части головы.
Хирург сказал, что есть воспаление, сначала надо его снять и только потом удалять.
Назначено Левомеколь и водочный компресс.
Можно ли сейчас удалить атерому или лучше подождать, пока воспаление уйдет?
Какие ещё препараты можно подключить?
Спасибо.
Прямая специальность
Рейтинг. Андрей Викторович Красильников
Полная безграмотность. Воспалившуюся атерому вскрывают и дренируют, а уже потом удаляют радикально с капсулой. 
Время создания: 09 Июня 2022 23:50
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Запись на приём  информация по тел.8(846) 990-89-58 ; 8(927)260-89-58 www.phlebologsamara.ru 
Прямая специальность
Рейтинг. Максимов Алексей Васильевич
Врач-хирург, Москва
Причиной воспаления атеромы является проникновение и активный рост бактерий в полости атероматозной кисты, заполненной секретом сальной железы волосяного фолликула и чешуйками слущенного эпителия. Капсула кисты представлена грубой волокнистой соединительной тканью, через которую в полость кисты лекарственные препараты практически не проникают. Поэтому если спустя сутки от начала противовоспалительной терапии значимого эффекта не наблюдается, то необходимо вскрывать гнойник. К спирту и Левомеколю добавлять какие-либо препараты большого смысла нет.
Время создания: 10 Июня 2022 06:48
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Запись на прием  +7 (495) 103-46-23, Москва, ул. Мясницкая, 19

Мнение зала, форум (15)
Похожие вопросы, темы (10)
Лия | (Москва) | 10.06.2022 00:51
Андрей Викторович, в поликлинике оперативные вмешательства не проводят у нас. Что порекомендуете делать? Брать направление в стационар?
   
Это амбулаторная манипуляция и проводится в перевязочной хирургического кабинета. Если у Вас такой хирург, то берите направление в стационар.
      
Лия | (Москва) | 10.06.2022 01:07
Андрей Викторович, подскажите, правильно ли я понимаю, что в момент воспаления удаляют только гной? А капсулу намного позже? Сориентируйте, пожалуйста, чтобы быть в курсе
   
В общих чертах, да
      
Лия | (Москва) | 10.06.2022 07:18
Алексей Васильевич, благодарю!

За 1-2 дня от начала использования Левомеколь боль уменьшилась.

А может ли гной самостоятельно «уйти» без разрыва или он исключительно прорывается? Если он не прорвется, но боли не будет - это нормально?
   
Нет, не может. Это особенность атероматозной кисты.
      
Лия | (Москва) | 10.06.2022 22:25
Алексей Васильевич, какой способ удаления атеромы 2x1.5 см Вы порекомендуете - лазер, Сургитрон или же скальпель?
   
В своей практике для удаления атером я применяю радиоволну. Помимо наиболее деликатного разреза мягких тканей с одномоментным гемостазом, которые позволяют добиться оптимального косметического эффекта после заживления, неоспоримое преимущество радиоволны в том, что её применение в режиме фульгурации позволяет обработать полость удалённой атеромы. А это позволяет достичь максимальной гарантии от рецидива.
А в случае, если атерома располагается в области волосистой части головы, применение радиволновой методики не требует выбривания волос и ношения повязки.
      
Лия | (Москва) | 11.06.2022 11:19
Спасибо!
При удалении радиоволной вся капсула тоже удаляется? У скальпеля здесь преимуществ нет?
   
Скальпель не имеет никаких преимуществ, так как скальпелем проводится только разрез. Само удаление атероматозной кисты проводится другими инструментами.
Преимущество радиоволны в том, что после удаления атеромы специальной насадкой проводится обработка полости, в которой находилась атерома, радиоволной в режиме фульгурации. Это позволяет полностью удалить все возможные остатки и неудалённые фрагменты атеромы. Тем самым достигается максимальная гарантия от рецидива.
      
Лия | (Москва) | 12.06.2022 11:29
Поняла, благодарю за пояснения!

Алексей Васильевич, возможно Вы порекомендуете больницу В Москве, где можно удалить атерому по ОМС? Если она на затылке - надо искать челюстно-лицевового хирурга?
   
1. Удалением атеромы волосистой части головы занимается хирург общей практики.
2. Удаление атеромы такого размера проводится в амбулаторных условиях и не требует нахождения в стационаре.
3. Медицинская помощь в рамках ОМС в любом стационаре подразумевает наличие направления из поликлиники по месту жительства. Каждая поликлиника прикреплена к определённому стационару, и именно в этот стационар будет направление из поликлиники.
      
Лия | (Москва) | 13.06.2022 21:22
Алексей Васильевич, благодарю за пояснения!

Подскажите:
1) могу ли я сама выбрать стационар по ОМС и предложить для направления?

2) если по ОМС будут удалять скальпелем - стоит ли соглашаться или лучше поискать радиоволновой метод?
   
Возможность выбора клиники и способа удаления в рамках ОМС нужно уточнять у хирурга поликлиники или в своей страховой компании.
      
Лия | (Москва) | 14.06.2022 12:38
Алексей Васильевич, благодарю за подробные ответы и помощь!
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
21.11.2013
17:01
Андрей :: Хирургия / Хирург
Ответов: 7
Сообщений: 18
10.09.2020
14:44
Сергей :: Хирургия / Хирург
Ответов: 2
Сообщений: 16
21.11.2010
18:52
тамара :: Хирургия / Хирург
Ответов: 2
Сообщений: 15
02.02.2018
17:22
Ольга :: Хирургия / Хирург
Ответов: 3
Сообщений: 13
06.05.2010
10:52
Света :: Хирургия / Хирург
Ответов: 2
Сообщений: 13
17.09.2016
21:14
Алексей :: Хирургия / Хирург
Ответов: 3
Сообщений: 12
26.10.2017
07:23
Нина :: Хирургия / Хирург
Ответов: 2
Сообщений: 12
22.10.2015
16:58
Ольга :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 10
17.04.2010
23:25
катя :: Хирургия / Хирург
Ответов: 3
Сообщений: 11
28.02.2010
13:59
Анна :: Хирургия / Хирург
Ответов: 5
Сообщений: 9