ВОПРОС О ГАЗОВОЙ ГАНГРЕНЕ И КЛОСТРИДИЯХ.

№511902 Вопрос о газовой гангрене и клостридиях.
Андрей Муж., 19 лет. Киев
VIP
Зарегистрированный пользователь
09.10.2011 19:29
1. Может ли развиться газовая гангрена от таких ранений как: укол (допустим грязной иглой в палец), или скажем от царапины. Пишут что развивается газовая гангрена только там, где нет воздуха. Но вот если прикинуть, в колотой ране (грязной иголкой в палец), тоже ведь не будет воздуха. Это значит что есть огромный шанс заражения бактерией вызывающей болезнь? Или я не прав?

2. Газовая гангрена после попадания в рану, начинает проявляться в виде гнойно-кровяных выделений и сильной боли уже после 6 часов? Просто в разных источниках по-разному, не понимаю где правда а где ложь.

3. Бактерии вызывающие газовую гангрену, попадая на кожу (без ранений), слизистые (глаза, в нос) — никак себя не реализовывают, и вскоре умирают?

4. Правда ли что эта клостридии единственные паразит (с точки зрения общей биологии, болезнетворные бактерии или вирусы являются паразитами, насколько я знаю) который ХОЧЕТ смерти своего «хозяина»?
Прямая специальность
Андрей Викторович Красильников. Хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики. Член Ассоциации Флебологов России. Руководитель Самарского Центра Флебологии
Рейтинг. Андрей Викторович Красильников
Хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики. Член Ассоциации Флебологов России. Руководитель Самарского Центра Флебологии
Андрей, здесь сайт медицинских консультаций. Ваши вопросы носят чисто теоретический характер. Стоит набрать в любом поисковике ГАЗОВАЯ ГАНГРЕНА и получить массу информации.
Время создания: 09 Октября 2011 20:27
Оценок: 3
Реклама от консультанта:
Запись на приём и информация по тел.(846) 990-89-58 www.phlebologsamara.ru  www.flebolog.blizko.ru
Заочная консультация предназначена только для определения сущности проблемы и путей её решения, имеет предварительно-информативный характер и не может заменить очную консультацию специалиста! Первичная диагностика заочно не проводится и конкретное лечение не назначается. Если Вы не довольны ответом, то можете почитать ЗДЕСЬ.
BLIZKO.ru рекомендует
ВОПРОСЫ В ЛИЧНЫХ СООБЩЕНИЯХ ПЛАТНЫЕ ! Все уточнения по ответу только в окне "Мнение зала"

Прямая специальность
Кулагин Василий Валерьевич. Врач сердечно-сосудистый хирург
Рейтинг. Кулагин Василий Валерьевич
Врач сердечно-сосудистый хирург
А если еще всякую фигню в интернете почитать, то жить вообще не захочется.
Время создания: 09 Октября 2011 21:26
Оценок: 2
Прямая специальность
Леонид Григорьевич Лагодич. Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
Рейтинг. Леонид Григорьевич Лагодич
Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
Безусловно, ты не прав! Гангрена не разовьется ни от царапины, ни от ссадины, ни от иглы, даже не стерильной. Для развития гангрены требуется обширная рана с размозжением тканей или огнестрельная рана, загрязнение ран почвой и другими инородными предметами;А ты и не поймешь (нужен практический опыт, которого у тебя не накопится за всю твою жизнь, если ты не медик), да и зачем тебе это? В медицине все относительно и никаких нормативов нет. В одном случае клиника одна, но даже в аналогичном случае она другая. Главным признаком гангрены является наличие газов в воспаленных тканях, а не гнойно-кровянистые выделения и сильная боль, характерные для любой раны;Возбудитель газовой гангрены находится чаще всего в почве. Поэтому обязательным условием для ее развития требуется не только рана, но и загрязнение ее почвой. На чистой коже возбудителя гангрены не бывает, да и он не опасен, т.к. быстро погибает;Так как клостридия продолжает развиваться в тканях даже умершего человека, то такое утверждение можно считать правильным, т.к. смерть хозяина для него безразлична. Паразиты \"хотеть\" или \"не хотеть\" не могут (это предмет высшей нервной деятельности не доступный паразитам), все определяют биологические особенности их жизнедеятельности.
Время создания: 10 Октября 2011 09:39
Оценок: 4
Реклама от консультанта:
Обращайтесь в "личку", отвечу подробно! Обеспечу консультативное сопровождение всего процесса лечения. лИЧНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ПЛАТНЫЕ (250 - 500 руб  Поблагодарить консультанта, осуществить материальную поддержку сайта можно посредством кнопки "сказать спасибо!"
Мнение зала, форум (35)
Похожие вопросы, темы (10)
Андрей | (Киев) | 09.10.2011 20:34
Андрей Викторович Красильников, я читал. В целом везде противоречивая информация.

Ну если 3 и 4 вопросы действительно не к врачам как я понимаю, то можно получить ответ на первый и второй вопросы?
   
Совершенно не понимаю зачем это Вам нужно 0 , но если хотите, то :
1. Шанс не огромный, скорее маловероятный
2. Да, протекает молнееносно
      
K.O. 09.10.2011 20:38
«1. Может ли развиться газовая гангрена от таких ранений как: укол (допустим грязной иглой в палец), или скажем от царапины. Пишут что развивается газовая гангрена только там, где нет воздуха. Но вот если прикинуть, в колотой ране (грязной иголкой в палец), тоже ведь не будет воздуха. Это значит что есть огромный шанс заражения бактерией вызывающей болезнь? Или я не прав?»

1. Вы не правы и напрасно драматизируете ситуацию. Если таким образом «прикидывать», то можно и брюшным тифом через царапину заразиться. К возникновению газовой гангрены наиболее часто ведет массивное травматическое разрушение тканей, в том числе мышечной, и обсеменение раны почвой. Именно разрушенная травмой ткань – есть анаэробная лучшая среда для клостридии, а не царапинка на пальчике.

«2. Газовая гангрена после попадания в рану, начинает проявляться в виде гнойно-кровяных выделений и сильной боли уже после 6 часов? Просто в разных источниках по-разному, не понимаю где правда а где ложь.»

2. Инкубационный период до 24 часов.

«3. Бактерии вызывающие газовую гангрену, попадая на кожу (без ранений), слизистые (глаза, в нос) — никак себя не реализовывают, и вскоре умирают?»

3. Клостридии в норме живут в кишечнике человеческом в почве и постоянно попадают на кожу, не вызывая проблем.

«4. Правда ли что эта клостридии единственные паразит (с точки зрения общей биологии, болезнетворные бактерии или вирусы являются паразитами, насколько я знаю) который ХОЧЕТ смерти своего «хозяина»?
»

4. Ахинея! У паразитов не спросишь, кто хочет смерти хозяина, а кто не хочет. В любом случае уничтожение паразитом хозяина – тупиковый в эволюционном отношении путь. Поэтому, как правило, паразиты сразу не убивают. Клостридия никакой не паразит, а условный патоген, безобидно живущий к кишечнике и в окружающей среде.

Предлагаю Вам не заморачиваться по поводу газовой гангрены. Если мысли о ней стали навязчивыми, покажитесь психотерапевту.
   
Андрей | (Киев) | 09.10.2011 20:53
Андрей Викторович Красильников, да так 0 Спасибо за ответы!
K.O.,

1. Просто на одном интернет-ресурсе, девушка утверждает что ее подруга подхватила газовую гангрену, кольнув случайно палец костью, в процессе чистки окуня. Или история про женщину которая грязными руками расчесала прыщ, в итоге - сгнила заживо на операционном столе от газовой гангрены.

2. Он как-то себя проявляет? (ведь при том же столбняке, появляется тризм и ригидность).

3. Тогда немного другой вопрос. Опасны не бактерии, а их токсин? Так?

4. Да я особенно не парюсь. Я знаю что подхватив ее, все произойдет настолько быстро, что не будет времени для страхов. Просто вызывает интерес (не здоровый, как я понимаю) изучение и получение информации о таких вот инфекция и вирусах.
   
K.O. 09.10.2011 21:09
«1. Просто на одном интернет-ресурсе, девушка утверждает что ее подруга подхватила газовую гангрену, кольнув случайно палец костью, в процессе чистки окуня. Или история про женщину которая грязными руками расчесала прыщ, в итоге - сгнила заживо на операционном столе от газовой гангрены.»

На интернет–ресурсах пишут разную белиберду. Не читайте до обеда советских газет (с) Нечто подобное может реализоваться исключительно редко на фоне особой индивидуальной предрасположенности или в виде тяжелого иммунодефицита. Повторяю, это тоже самое подхватить брюшной тиф чрез царапину.

«2. Он как-то себя проявляет? (ведь при том же столбняке, появляется тризм и ригидность).»

Инкубация длится от 3 часов до (по данным литературы) 6 недель. Во время инкубации есть рана и жалобы с ней связанные.

«3. Тогда немного другой вопрос. Опасны не бактерии, а их токсин? Так?»

Не. Опасны бактерии, размножающиеся в некротизированных мышцах и выделяющие токсины и газ.

«4. Да я особенно не парюсь. Я знаю что подхватив ее, все произойдет настолько быстро, что не будет времени для страхов. Просто вызывает интерес (не здоровый, как я понимаю) изучение и получение информации о таких вот инфекция и вирусах.»

Да нет оснований о ней думать вовсе. Хотите почитать вменяемую инфу? Пожалуйста:

Вся правда о клостридиях - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK8219/
Общие понятия о газовой гангрене - http://emedicine.medscape.com/article/782709-overview
   
Андрей | (Киев) | 09.10.2011 21:17
Я почему то так и думал что в иностранных источникам информация куда новее, лучше, и более подробна. Спасибо огромное за ссылки!

Но вот я прочитал что существует не травматическая гангрена. И как я понял написано что не травматическая газовая гангрена встречается иногда из-за попавших в кишечный тракт больного.

Выше вы написали «3. Клостридии в норме живут в кишечнике человеческом в почве и постоянно попадают на кожу, не вызывая проблем. ».

Я что-то не понимаю, или у вас ошибка?!
   
K.O. 09.10.2011 21:33
«Выше вы написали «3. Клостридии в норме живут в кишечнике человеческом в почве и постоянно попадают на кожу, не вызывая проблем. ».

Я что-то не понимаю, или у вас ошибка?!»

Угу, запятую не там поставил.

«Клостридии в норме живут в кишечнике человеческом, в почве и постоянно попадают на кожу, не вызывая проблем»

Т.е. Клостридии обнаруживается в почве и в НОРМЕ на коже и в кишечнике.
   
K.O. 09.10.2011 21:35
«Но вот я прочитал что существует не травматическая гангрена. И как я понял написано что не травматическая газовая гангрена встречается иногда из-за попавших в кишечный тракт больного.»


Это казуистика в рамках сепсиса. Не от того, что КЛОСТРИДИИ попали В кишечник (они там в норме есть), а от того, что они при сепсисе прошли через его стенку и попали в мышцы.
   
Андрей | (Киев) | 09.10.2011 21:40
Понял. Спасибо Вам при огромное!
Вы не против если у меня будут еще вопросы по этой теме, я их Вам задам?
   
K.O. 09.10.2011 21:44
Пожалуйста!

«Вы не против если у меня будут еще вопросы по этой теме, я их Вам задам?»

Конечно!
   
Андрей | (Киев) | 10.10.2011 00:15
Да, самое главное забыл.

Лечение газовой гангрены это только ампутация, или на ранних стадиях (не запущенных, то есть пациент при виде первых симптомов побежал к врачу) возможно удаление мертвых тканей и лечение антибиотиками?

Просто как не посмотрю фотографии больных с этой болезнью, везде — ампутация, или страшные массивные некрозы тканей. Неужели все настолько молниеносно развивается, что даже если во время обратиться к врачу болезнь затронет огромную площадь? Или фотографии в интернете только самых запущенных случаев?
   
K.O. 10.10.2011 17:38
Только удаление мертвых тканей + антибиотики. Объем и место поражения определяет обширность оперативного вмешательства и потребность в ампутации.

Обширность некроза тканей и их обсеменение клостридией – основное исходное условие для развития газовой гангрены. Это объясняет распространенность газовой гангрены на войне, ибо обширная травма с массивным попаданием почвы на поле брани создает оптимальные анаэробные условия.

Пара-тройка клостридий на конце иглы, которой укололи пальчик гангрену, как правило, не вызовут. Потому, что нет анаэробных условиях место прокола обильно омывается капиллярной кровью.

Вспоминайте как часто Вы играя в детстве со сверстниками получали повреждения обсемененные землей – и ни какой газовой гангрены! Предлагаю Вам «не париться» по этому поводу.

С учетом неподдельного интереса к медицине советую Вам поступить в мединститут.
   
K.O. 10.10.2011 17:39
Особой молниеносности нет. Минимальная инкубация 3 часа.
   
Андрей | (Киев) | 10.10.2011 00:22
Да и еще вопрос не совсем по теме: при столбняке наркотические препараты вводят для купирования боли, или для для снижения нагрузки из-за сильнейших спазмов на костно-мышечный аппарат?
   
K.O. 10.10.2011 17:42
Для купировния боли. От спазмов антиконвульсанты – сибазон например.
   
K.O. 10.10.2011 17:45
Коммент. Признаю наиболее правильным и полным по содержанию ответ уважаемого Леонида Григорьевича.
   
1 "Газовая" гангрена, вызванная клостридиями, может развиваться после укола пальца иглой, содержащей эту флору. В кишечнике живут бактероиды-разнообразные бактерии, которые могут вызывать гангрену, но как правило эти бактерии негазообразующие
2 Скорость развития газовой гангрены разная, начало в течение нескольких часов а летальный исход от нескольких минут до нескольких дней.
Остальные вопросы-публицистика
      
Андрей | (Киев) | 10.10.2011 19:24
Леонид Григорьевич Лагодич, огромное спасибо за подробный ответ! Пополню вебмани, отблагодарю Вас кнопкой «спасибо».
K.O., и Вам огромное спасибо! Странно что Вы не консультант на форуме. Вернее странно что не официальный консультант, так как смею предположить что Вы врач. К тому же хороший.

Насчет медицинского института думал, но моя мнительность будет мешать учиться. Мне знакомые рассказывали про синдром третьего курса, хе-хе 0
   
K.O. 10.10.2011 19:37
Если я консультирую, значит, я «консультант». От вступления в ряды «официальных консультантов» я воздерживаюсь – просто не хочу.

«Мне знакомые рассказывали про синдром третьего курса, хе-хе » Нет никакого синдрома третьего курса. Я ничего об этом не слышал. Синдром разочарования весьма возможен, но он возникает гораааздо позже.
   
Андрей | (Киев) | 10.10.2011 19:45
Ну под синдромом третьего курса они подразумевали то, что на третьем курсе от биологии и анатомии переходят к болезням, и тут то начинается что студенты в себе находят все болезни которые учат.
   
K.O. 10.10.2011 20:14
«Ну под синдромом третьего курса они подразумевали то, что на третьем курсе от биологии и анатомии переходят к болезням, и тут то начинается что студенты в себе находят все болезни которые учат.»

Я на самом деле впервые об этом слышу. Особо мнительным личностям ныне не нужно ждать третьего курса в мед.институте, достаточно залезть в Интернет и получить информацию для бесконечных переживаний.
   
Андрей | (Киев) | 10.10.2011 21:33
Насчет особо мнительных личностей, сейчас вопрос будет совсем не по теме, но он меня достаточно давно волнует. Просто не хочу новую тему создавать, тем самым напрягая и модерацию, и врачей.

ВСД (вегетососудистая дистония) — такой болезни ведь нет? ВСД это что-то вроде застойного простатита. Ну т.е. нет такого диагноза. И под ВСД, как я понимаю, рассматривается кардионевроз?

Я просто задавал схожий вопрос на этом же сайте, но модератор не пропустил вопрос, ссылаясь на то, что такой вопрос для интернет консультации не подходит. Не понимаю почему он так решил
0
   
K.O. 11.10.2011 07:20
Диагноз ВСД в природе не существует – такой болезни нет в медицинской науке. Это миф постсоветского пространства.

Чаще всего под маской ВСД скрывается психическое заболевание по типу панических атак или тревожного расстройства. Диагноза кардионевроз, строго говоря, нет.

Других болезней скрытых под маской ВСД миллион. Сервер рухнет от оглашения всех болезней невыявляемых из-за вредного псведодиагноза ВСД, накрепко засевшего в подсознании большинства наших врачей.
   
Андрей | (Киев) | 10.10.2011 21:33
Простите что я такой зануда, просто не часто выпадает шанс задать вопрос врачу, а не обычным рядовым пользователям интернета на всяких сомнительных ресурсах.
   
Ну во-первых Вы задаёте вопрос не по адресу. Хирурги не занимаются ВСД. Это синдром, лечением которого занимаются терапевты и неврологи.
      
K.O. 11.10.2011 07:23
ИМХО, вопрос о псевдодиагнозе ВСД должен адресоваться мифологам или специалистам по истории медицины.

К сожалению, «диагноз» этот продолжают мусолить терапевты, неврологи и специалисты других специальностей.
   
K.O. 11.10.2011 07:21
Спрашивайте, что хотите Это ж мнение зала.
   
Андрей | (Киев) | 11.10.2011 19:33
K.O., то есть ВСД это в каком-то смысле ипохондрия?
   
K.O. 11.10.2011 20:08
Не, это миф. Нет такой болячки. Но всд приписывают часто при симптомах тревоги и ипохондрии.
   
Андрей | (Киев) | 13.10.2011 14:55
K.O., меня очень интересуют защитные механизмы организма (нет правда, я очень люблю эту тему), не могли бы вы ответить на мои два вопроса?

1. При вдыхании человеком кусочка целлофана, или летящего на улице пуха, или скажем кусочка бумаги, или при еде горошины/кусочка пищи, предположим что кашель не помог, и инородный предмет прошел в легкие. Какова дальнейшая его судьба? Организм каким-то способом избавится от инородного предмета, или же оставит его в легких?
2. Опять насчет клостридий. Мы хоть уже и обсуждали эту тему, но я не совсем до конца понял. При пероральном попадании клостридий скажем на пище, или кусочке грязи/земли (те же дети что только не глотают), заражение газовой гангреной не возможно? А если возможно то только если где-то в ЖКТ есть существенная рана (раковая опухоль), куда инфекция может попасть? Или все оседает на слизистых?

Вот про столбняк пишут что вызывающие его бактерии вообще безвредны при проглатывании. Тут же не знаю, поэтому и интересуюсь.

И что хотел еще узнать: иммунитет не может уничтожить возбудитель, или его токсин? Не нашел по этой теме информации.
   
K.O. 14.10.2011 21:20
1. Обычно, это отхаркивается.
2. При оральном попадании клостридия безвредна.
   
K.O. 14.10.2011 21:22
«И что хотел еще узнать: иммунитет не может уничтожить возбудитель, или его токсин? Не нашел по этой теме информации.»

Размножение возбудителя идет в мертвой ткани в анаэробных условиях туда иммунитет не достает.
   
Андрей | (Киев) | 14.10.2011 23:08
Все, спасибо! Не смею Вас больше беспокоить!
Еще раз спасибо большое!
   
Андрей | (Киев) | 29.10.2011 06:06
Если тут еще кто есть: а существует ли газовая гангрена (или обычная) волосистой части головы? Или только лицевой части/шеи?
   
K.O. 29.10.2011 09:50
Ваши вопросы поражают воображение. Все ж разжевали, при каких условиях бывает газовая гангрена.

Там возникает, где есть условия!

Само явление гангрена может быть в любом месте сопредельном с окружающей средой.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
19.02.2013
14:01
Светлана :: Хирургия / Хирург
Ответов: 5
Сообщений: 3
13.03.2011
15:39
Елена :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 1
29.08.2019
20:03
Ирина :: Хирургия / Хирург
Ответов: 2
Сообщений: 3
26.04.2010
03:46
Татьяна :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
18.11.2010
13:11
Наталья :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
26.09.2010
16:35
Марина Ивановна :: Хирургия / Хирург
Ответов: 2
Сообщений: 2
12.04.2016
19:09
Александр :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
12.01.2012
01:04
Виктория :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
12.02.2011
13:31
anna :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
23.05.2010
03:36
Евгений :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0