ПАХОВАЯ ГРЫЖА ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

№992222 Паховая грыжа послеоперационный период
Алексей Муж., 54 лет. Россия Санкт-Петербург
Гость (не зарегистрирован)
31.10.2017 19:31
Здравствуйте! Мне прооперировали двухстороннюю прямую паховую грыжу 05.10.2017. Лапароскопическая протезирующая гериопластика слева и справа. Поставлены «тяжелые» полипропиленовые сетки «линтекс», закреплены гериостеплером. После операции были небольшие гематомы, но они уже прошли. Прошло 25 дней после операции. По утрам, когда встаю с кровати мучают острые боли режущего характера, потом когда похожу постепенно проходят. В течении дня, если много понаклоняюсь, понагибаюсь( тяжести не ношу), к вечеру появляется ноющая боль преемущественно справа, становиться болезненным правое яичко. На очередном осмотре хирург в поликлинике ничего страшного не находит, яичко не увеличено, отека нет. В течении реабилитации сделал 10 сеансов «магнит», других процедур небыло назначено. Причем слева не болит, а справа постоянная болезненность. В положении лежа боль стихает с обеих сторон. Если сильно болит -тепло+кетанов+но-шпа+нейродикловит. Через 1,5 месяца после операции должен показаться оперирующему хирургу. Скажите, пожалуйста, с чем связаны данные боли, сколько они будут прдолжаться? Подскажите, может нужно провести курс физиотерапии, если да, то какой конкретно?
Когда можно проводить лечебную гимнастику?
Все это меня очень беспокоит, т.к. выписан на работу.
Заранее спасибо!
Прямая специальность
Рейтинг. Максимов Алексей Васильевич
Врач-хирург, Москва
Чаще всего подобные боли вызваны наличием сетчатого импланта и последствиями крепления его скобами. Универсального способа решения этой проблемы не существует. Объём и способ лечения решается индивидуально на основании результатов осмотра и УЗИ передней брюшной стенки.
Время создания: 01 Ноября 2017 06:49
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Запись на прием  +7 (495) 103-46-23, ул. Мясницкая, 19


О лечении заочно

Росздравнадзор.
Прямая специальность
Рейтинг. Леонид Григорьевич Лагодич
Все опичанное - временные явления. они пройдут сами и лечения не требуют. идет адаптация тканей к новым условиям функционирования.
Время создания: 01 Ноября 2017 10:24
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Прямая специальность
Марат Тигранович. Хирург
Рейтинг. Марат Тигранович
Хирург
Это все связано с сеткой, должно пройти. Выполните УЗИ паховых областей
Время создания: 01 Ноября 2017 10:49
Оценок: 0
Мнение зала, форум (28)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Алексей 07.11.2017 11:52
Здравствуйте! Прошел месяц после лапароскопической гериопластике слева и справа. Стоят «тяжелые» сетки «линтекс» закреплены гериостеплером.
Меня постоянно беспокоят боли только в пахе с правой стороны. При движении боль режущего и жгучего характера. Режущая боль сопоставима с болью при частичном защемлении грыжи. Выпячивание справа было больше до операции и болезненней, иногда прихватывало.
Я нащупал точку болей справа, это район грыжевых ворот. При покашливании чувствуются толчки. Боль режущего и жгучего характера проявляется только при движении и повороте тела, а также когда чихнешь или кашлянешь. В покое боль стихает. Если при ходьбе нажать рукой на место грыжевых ворот и двигаться, боль уменьшается, но надо постоянно давить на это место. Может сетка соприкасаетсяс кишкой? Есть небольшое ощущение нехватки воздуха.
Т.к. я работаю, то мне это доставляет большие неудобства!
Температуры нет, швы в норме.
1. Скажите, пожалуйста, пройдут ли эти боли справа? Ведь уже прошел месяц?
2. Что делать? Какие препараты могут помочь купировать боль? (оперирующий хирург посоветовал попить диклофенак+мильгамма).
3. Ощущение нехватки воздуха - это нормально после операции?
Заранее Всем Спасибо за понимание!
   
Совершенно очевидно, что Ваше состояние расценивать как нормальное никак нельзя, в том числе и ощущение "нехватки воздуха".
В своём первом ответе я уже писал, что "Чаще всего подобные боли вызваны наличием сетчатого импланта и последствиями крепления его скобами". Именно это подтверждает наличие представленной Вами симптоматики.
Ответ на второй Ваш вопрос о том, какие препараты принимать - "Универсального способа решения этой проблемы не существует. Объём и способ лечения решается индивидуально на основании результатов осмотра и УЗИ передней брюшной стенки".
Поэтому для адекватного и обоснованного ответа необходимо ознакомиться с протоколом проведённого Вам осмотра и УЗИ.
      
(Гость) Алексей 07.11.2017 15:47
Алексей Васильевич, спасибо Вам большое за консультацию! Я понял, что необходимо сделать УЗИ. Обязательно ли его делать в больнице, где оперировался и его посмотрел оперирующий хирург? (он появится только на след. неделе). Либо сделать в поликлинике, они расшифруют? поймут рецидив, если он есть? Также хотел узнать контактирует ли сетка с кишкой? (если нажимаю на зону грыжевых ворот, боль пропадает при движении?) Хотел узнать насчет небольшого онемения кожи в зоне боли? Заранее благодарю!
   
Где делать УЗИ - совершенно не принципиально. Оптимальным будет проведение УЗИ и у своего доктора, и в другом месте. Будет с чем сравнивать. Онемение говорит о наличии нейропатии.
      
(Гость) Алексей 08.11.2017 13:33
Алексей Васильевич! здравствуйте, спасибо Вам за ответ!
УЗИ сегодня сделаю (передняя брюшная стенка+2 паховые области). Переживаю по поводу установки «тяжелых» сеток, что у меня «Особый» случай? нельзя было поставить «средние» или «легкие»? Бояться рецидива?
Насчет характера боли - по утрам, когда встаю, режет только в правом паху (в левом болей нет). Стал на работу ходить пешком (2+2км), когда иду резкая и жгучая боль уходит, остается небольшая ноющая, при повороте тела приглушенные боли усиливаются, сидя боли почти нет. К вечеру слабая приглушенная.
Опасаюсь (очень нежелательно), повторной операции с извлечением неправильно поставленной сетки (замены ее на более «легкую») и ее крепления.
Насчет затрудненности дыхания - стало полегче, видимо газовый пузырь при операции давил на диафрагмальный нерв. Скажите, пожалуйста, когда выйдет газ полностью? Внизу живота все прижато, вверху выпирает живот, хотя сам не тучный рост 178см, вес 72кг.
Заранее большое спасибо за ответ и понимание!
   
Газовый пузырь рассасывается максимум за 4 недели. А по поводу сетки и целесообразности её замены - всё станет ясно после проведения УЗИ.
      
(Гость) Алексей 08.11.2017 21:46
Алексей Васильевич! Спасибо за оперативный ответ! Сегодня сходил на УЗИ - передняя брюшная стенка в норме, в левой подвздошной области очаговых изменений не выявлено, а в правой (где болит) участок кишечника неоднородной структуры до 20,3х11,5х22мм без перистальтики. До этого участка перестальтика есть, после тоже есть. Я в шоке, что может быть? Врач узи пригласила на повторный осмотр с другим специалистом, пойду в пятницу на зтой неделе.
   
Скорее всего имеет место спаечный процесс (петля кишки спаяна с имплантом).
      
(Гость) Алексей 09.11.2017 11:14
Алексей Васильевич, здравствуйте! Спасибо большое за ответ! Завтра схожу на повторное УЗИ со специалистом. Скажите, пожалуйста, что мне предпринять? Какие еще исследования провести? Какое лечение? Или, не дай бог, повторная операция? Я в шоке. С Уважением Алексей Викторович.
   
Для начала мне необходимо ознакомиться с протоколами проведённых исследований (последнего и завтрашнего).
      
(Гость) Алексей 09.11.2017 15:16
Алексей Васильевич, посылаю Вам вчерашнии результаты УЗИ.

   
В представленных снимках больше данных за наличие многокамерной серомы или осумкованной гематомы.
      
(Гость) Алексей 09.11.2017 20:54
Алексей Васильевич, большое спасибо за ответ! Завтра сделаю повторное УЗИ и поеду в больницу, где делали операцию, там хочу сделать МРТ. Она более информативна. Результаты Вам пришлю. С Уважением Алексей Викторович.
   
(Гость) Алексей 10.11.2017 20:00
Алексей Васильевич, здравствуйте! Я сделал повторно УЗИ (очистил кишку активированный уголь+ микролакс), смотрела более опытный специалист, сказала, что кишка нормальная, на УЗИ видны спайки, которые образовались после операции.Так ли это? Ее рекомендации надо -
больше двигаться. МРТ делать, если сочтет оперирующий хирург(приедет на следующей неделе). Я съездил в больницу, поговорил с ассестирующим хирургом, сказал про боли, ничего вразумительного. Он ничего страшного не видит, пейте обезболивающие + витамины группы В. Я в растеренности... Что делать? Физиотерапия? Какая?
С Уважением Алексей Викторович.
   
Сделайте МРТ с контрастом.
      
(Гость) Алексей 13.11.2017 22:47
Алексей Васильевич, здравствуйте! Я записался на МРТ на четверг на этой неделе (брюшная стенка+2 паховые области), буду делать во 2 городской больнице. Хотел сделать в диагностическом центре, но там сказали - нельзя, у Вас скрепки!.Я говорю, они титановые (титан не ферромагнитный материал!), они мне говорят - нужен сертификат. Предложили КТ, но КТ хуже при исследовании мягких тканей?(КТ - это же ренген). У меня психоз, неужели я теперь не могу никогда делать МРТ? Нужно было ставить рассасывающиеся скрепки! но тогда делать операцию в другом месте! Увы, теперь поздно...
Согласитесь, в моем варианте - двухсторонняя паховая, мне 54 года, делать лаперотомию собственными тканями (до 20% рецидив) или с сеткой одна операция, через 6 мес. другая - это не совсем для меня приемлемо.
Поговорил с оперирующим хирургом , посмотрит меня через неделю.
Болевые ощущения на сегодняшний день таковы - утром режущие боли и жжение в правом паху присутствуют(может немного меньше), повышенная чувствительность кожи в зоне операции.Если кашляну, боль со жжением отдает в точке в правом паху. Днем при повороте туловища тупая боль, жжение.
По рекомендации врача пью мильгамма 2 табл. в день, диклофенак (нейродикловит) не пью, т.к. больше недели нельзя. Вот так вот и мучаюсь...
Слева в зоне операции болей нет, жжения нет, чувствительность кожи нормальная.
Может сетка прорастает тканями и тянет нерв? Почему только справа?
Может петля кишечника плохо уложена? Я теряюсь в догадках...
Спасибо за понимание. С Уважением Алексей Викторович.
   
Если Вам устанвили именно титановые скрепки, то МРТ делать можно и проблем не будет. За сертификатом можете обратиться к своему доктору или зам. гл. врача по хирургии.
Что касается способа и объёма оперативного лечения двусторонней паховой грыжи, то при выборе способа и объёма операции необходимо ориентироваться не только и не столько на общую статистику, сколько на перечень наиболее часто встречающихся осложнений. Конечно одномоментно оперировать открытым способом с пластикой собственными тканями лучше молодым пациентам, а вот пластику по Лихтенштейну в Вашей возрастной группе не только можно, но и нужно. За более чем 20-летний опыт работы у меня был всего один пациент с рецидивом после такой пластики, и то он развился после тяжёлого ДТП. А вот после лапароскопических пластик описанные Вами симптомы в той или иной степени выраженности встречаются довольно часто. Теперь надо ждать результат МРТ.
      
(Гость) Алексей 16.11.2017 22:56
Здравствуйте, Алексей Васильевич! Огромное Вам спасибо за развернутый ответ! Я сегодня сделал МРТ. Заключение отсканирую и Вам пришлю. Делали на аппарате SIEMENS Magneton ESPREE 1,5 Тесла (A Tim System). Выдали с собой пленку, диск и заключение врача. Файлы с диска на моем ПК не открыть (неизвестное разрешение), вернее его нет. Видимо нужна специальная программа чтобы открыть? Вам будет достаточно, если я пришлю заключение врача?
С Уважением, Алексей Викторович.
   
Одного только заключения не достаточно, т.к. заключение - это личное мнение доктора, проводившего исследование. Для адекватной оценки необходимо ознакомиться со снимками или хотя бы протоколом.
      
(Гость) Алексей 17.11.2017 13:24
Здравствуйте, Алексей Васильевич! Со снимками разобрался, как их посмотреть и перевести в формат JPG. Попробую Вам выслать снимки МРТ.
С Уважением, Алексей Викторович.


























































   
(Гость) Алексей 17.11.2017 16:05
Алексей Васильевич! Я отослал Вам снимки только T2_Tse_TRA_FS - 30шт. Вообще снимков очень много, есть боковые, передний план. Я перечислю:
lcalizer - 9шт.
T2_tse_SAG_384_p2 - 25шт.
T1_tse_SAG_384_p2 - 25шт.
T2_tse_SAG_384_p2_F - 25шт.
T2_tse_TRA_FS - 30шт.
T2_tse_TRA_384 - 30шт.
t1_vibe_fs_tra - 64шт.
Какие для Вас снимки наиболее информативны будут? Я их пришлю.
С Уважением Алексей Викторович.
   
В представленных снимках есть признаки воспалительного процесса в передней стенке левой паховой области. Признаков спаечного процесса в левой паховой области нет. Необходимы снимки непосредственно левой половины.
      
(Гость) Алексей 20.11.2017 12:12
Алексей Васильевич, здравствуйте! Большое спасибо за ответ. Все-таки есть воспаление. Я немного расстроился. Я хотел отметить, что сейчас болевая картина у меня изменилась. Сейчас хочу Вам послать боковые снимки T1_tse_SAG_384_p2 (неуверен, что это левая половина). Если, это не левая, пришлю другую часть. С Уважением Алексей Викторович.
















































   
Уточните - ЧТО Вы хотите узнать, предоставляя эту серию снимков.
      
(Гость) Алексей 21.11.2017 15:42
Здравствуйте, Алексей Васильевич! Вы просили прислать снимки непосредственно левой половины на предмет признаков воспалительного процесса. С Уважением Алексей Викторович.
   
В представленной серии снимков кроме умеренной отёчности в паховой области есть признаки возможного спаечного процесса между сеткой и петлёй кишки.
      
(Гость) Алексей 22.11.2017 16:38
Алексей Васильевич! Большое спасибо за ответ. Видимо я правильно Вам прислал снимки левой половины.
Как с этим бороться? Умеренная отечность в паховой области должна пройти? Воспалительный процесс там присутствует? А спаечный процесс между сеткой и петлей кишки, видимо прогрессирующее неустранимое явление? Меня это очень расстроило.
С Уважением Алексей Викторович.
   
Я думаю и я практически уверен в том, что все эти вопросы Вам лучше решать со своим лечащим врачом, а не с заочным консультантом.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
18.04.2012
15:06
Руслан :: Хирургия / Хирург
Ответов: 5
Сообщений: 0
10.11.2010
02:38
Andrey :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 1
22.08.2011
20:03
Влад :: Хирургия / Хирург
Ответов: 3
Сообщений: 2
13.10.2011
17:42
татьяна :: Хирургия / Хирург
Ответов: 5
Сообщений: 0
10.01.2011
22:30
александра :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
29.10.2010
22:32
Светлана :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
03.01.2011
11:43
Лена :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
20.06.2011
06:22
Аля :: Хирургия / Хирург
Ответов: 2
Сообщений: 2
27.11.2011
00:46
Майя :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
21.02.2011
22:16
Артем :: Хирургия / Хирург
Ответов: 2
Сообщений: 2