ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН

№1064004 Повышенный холестерин
Юлия Жен., 71 лет. Россия Лобня
Зарегистрированный пользователь
22.01.2020 10:48
Добрый день! У мамы 71 год последнее время стало повышаться давление, кружится голова, бывает пелена перед глазами, учащенное сердцебиение. Ходила на прием к кардиологу, сделали ЭКГ, ничего критичного, прописали Конкор 5мг 1 раз утром. Стала принимать, давление и сердцебиение ушли. Головокружение и пелена остались. Сдала расширенный анализ на холестерин:холестерин 7,48, ЛПВП -1, 40 ЛПНП -5, 2, триглицериды 1,5, индекс атерогенности - 4,3. В общем анализе все показатели, кроме холестерина в норме, гемоглобин тоже в норме. Скажите пожалуйста, нужно ли начинать принимать статины? Если да, то какие именно?Мама живет в сельской местности, трудно попасть к врачам. Врожденных и хронических болезней сердца нет. Спасибо за ответ.
Мнение зала, форум (4)
Похожие вопросы, темы (10)
Владимир | (Муж., 45 лет, Москва, Россия) | 22.01.2020 16:16
С учетом показателей липидного обмена, наличия многочисленных факторов риска Ваша мама несомненно нуждается в пожизненном приеме статинов, рекомендую аторвастатин 20 мг 1 раз в сутки, по возможности физическая активность и диета понижающая холестерин
   
Юлия | (Жен., 40 лет, Лобня, Россия) | 22.01.2020 19:31
Спасибо! Она переживает за печень!
   
Владимир | (Муж., 45 лет, Москва, Россия) | 22.01.2020 20:36
Здесь польза от приема статинов значительно превысит вред. Небольшая доза аторвастатина -20 мг в сутки не должна оказать токсического действия на печень, тем более если у мамы нет гепатита, цирроза. Периодически- 1 раз в год надо исследовать кровь на печеночные ферменты- АЛТ, АСТ. Если они не повышены значит прием статинов проходит без осложнений. Можно периодически проводить курсы приема препаратов обладающих защитным и воостановительным действием на печень-адеметионин, урсофальк, гептрал и т. д. (необходимо решать с леч. врачем их прием)
   
Юлия | (Жен., 40 лет, Лобня, Россия) | 23.01.2020 11:27
Спасибо большое! С печенью вроде бы всё норм. Аторвастатин она купила по назначению фельдшера, но что-то не решается начать пить. Придется все таки начинать.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
05.07.2012
19:38
Дмитрий :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 6
06.10.2013
20:30
жасмин :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
02.11.2019
05:18
Нила :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 3
31.03.2013
13:23
Юлия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
22.06.2012
22:58
Николай :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 3
26.02.2016
13:17
Эмир :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
19.03.2017
20:23
Алиса :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
06.03.2012
16:41
Светлана :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
14.03.2013
20:45
Заболотская Лидия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
21.03.2013
14:29
Ирина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 0