ПОИСК ПО САЙТУ:

ВОПРОС ПО КАРДИОГРАММЕ

№620529 вопрос по кардиограмме
Алексей
Муж., 33 лет.
Иркутск
Зарегистрированный пользователь
Здравствуйте, доктор. Вопрос в следующем, сделал ЭКГ, в описании сказано синусовая тахикардия 94 /мин, ЭОС расположена нормально, блокада прав.н.п.Гиса. Выраженные нарушения процесса реполяризации в миокарде лев.жел (V2-3-зуб.T отриц). 2 года назад на ЭКГ также отмечались нарушения процессов реполяризации левого желудочка умеренного типа и неполная блокада правой н.п.Гиса. В течении 10 лет болею ВСД с симпато-адреналовыми кризами и склонностью к паническим атакам. Меня беспокоит наличие отриц. зубца T, при описании кардиограммы мне сказали, что возможно у меня дистрофия миокарда, а прибор так вообще выдал септальную ишемию. Так ли все серьезно? Спасибо за ответ.
23.09.2012 12:54
Прямая специальность
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Ничего серьезного нет. Можно на все это не обращать внимания.
Время создания: 23 Сентября 2012 18:26
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Как я уже неоднократно объяснял на этом сайте, заочные консультации в основном являются одноразовым актом . Я не веду амбулаторных карт, не делаю записей. Ежедневно за консультациями обращаются 40 - 55 человек, запоминать их жалобы и истории нет ни возможностей, ни желания. На сайте сохраняется далеко не все и в разных местах. Поэтому при повторных обращениях надо обязательно воспроизводить всю предшествующую переписку со мной целиком, без сокращений и купюр. Без выполнения этой просьбы повторные обращения чаще всего не имеют смысла.
http://www.guglin.ru/
Прямая специальность
Мельников Александр Юзефович. врач-сомнолог
Рейтинг. Мельников Александр Юзефович
врач-сомнолог
Смотря что там за зубец Т. Без скана ЭКГ ничего утверждать нельзя.
Время создания: 23 Сентября 2012 19:13
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Заведующий отделением сомнологии Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА

Ответственный секретарь Российского общества сомнологов

Сертифицированный сомнолог - специалист по медицине сна Европейского общества исследования сна

тел. моб. +7 903 792 26 47

электронный адрес nosnore@yandex.ru

Запись на приём по тел. +7 495 792 26 47, приём в поликлинике ФНКЦ оториноларингологии ФМБА по адресу: г. Москва, Волоколамское шоссе, 30, корп. 2 (М Сокол) 
ФНКЦО ФМБА в Каталоге сомнологических центров
Прямая специальность
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
Рейтинг. Куклина Елена Николаевна
врач-кардиолог
Надо посмотреть ЭКГ.
Время создания: 23 Сентября 2012 19:16
Оценок: 0
Другая специальность
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Выложите скан ЭКГ.
Время создания: 23 Сентября 2012 21:49
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Это была не реклама, а подпись к моей консультации. Я не даю рекламу, и не нуждаюсь в ней. Никого на прием не зазываю. Мне работы хватает! Но если возникли вопросы – звоните по телефону или по скайпу!

Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Очная консультация возможна для харьковчан и тех, кто может приехать в Харьков.
Мнение зала, форум (29)
Похожие вопросы, темы (10)
Алексей | (Муж., Иркутск) | 23.09.2012 18:36
Спасибо, Эдуард Романович. Буду заниматься своей ВСД.
   
Алексей!

«Вопрос по кардиограмме» без скана самой ЭКГ напоминает сапожника без сапог, выложите все ЭКГ – не поленитесь.
      
Нет никакой ВСД, в природе не существует, паническое расстройство лечит психотерапевт.
      
Александр Юрьевич, между делом: а соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы (F45.3) существует? И чем она отличается от ВСД?
      
Существует!

F45.3 – психиатрический диагноз, редко выставляемый за пределами постсоветского пространства, у нас же ВСД исключительно частый диагноз.

ВСД у нас не позиционируется как психиатрическая проблема, преимущественно этот диагноз ставят терапевты, неврологи и кардиологи. Применяется ВСД, как сточная канава. Голова болит – ВСД, кружится – ВСД, сердце "колет" – ВСД и т.д.

Я считаю, что ВСД - крайне вредный псевдодиагноз, мешающий думать и искать причину болезни, его давно пока отправить на свалку истории медицины.

Я понимаю, что с ВСД удобнее. Пришел, скажем, пациент к неврологу с головными болями, можно детализировать жалобы, думать и обследовать, а можно сходу влепить ВСД и назначить пирацетам с кавинтоном. Быстро, дешево и сердито.

«ВСД с симпато-адреналовыми кризами и склонностью к паническим атакам» - это в большинстве случаев диагноз из рубрики F41.

Я не понимаю, какой смысл пациенту пудрить мозги диагнозом ВСД, почему не объяснить, что проблема в повышенной тревожности и нужен психотерапевт/психиатр.

Пациенты ВСД воспринимают, как сосудистую и неврологическую проблему – «вегетатика шалит», «сосуды слабые». Сам «диагноз ВСД» усиливает тревожность и соматизирует психогенную симптоматику. Этот псевдодиагноз уводит пациента от решения проблемы на приеме у психиатра/психотерапевта.

Вы считаете, что "диагноз ВСД" нужен?
      
О, давайте дискутировать, люблю это дело 0 Надеюсь, пациент с ВСД не будет возражать...

Итак, соматоформная дисфункция ВСД существует. Раз Вы целиком и полностью доверяете МКБ-10 (хотя, на мой взгляд, это всего лишь статистическая классификация, вовсе не охватывающая весь спектр возможных диагнозов - на эту тему, если хотите, можно отдельно подискутировать), то этот факт отрицать не можете. Насчёт того, что это чисто психиатрический диагноз - увы, это не так. Если Вы заглянете в руководство ВОЗ по МКБ-10 (ссылка не копируется - но я уверен, что легко найдёте), то увидите, что этот диагноз рекомендуется ставить при отсутствии выраженных тревожных и депрессивных расстройств. При этом симптоматика "кардионевроза" описывается прежде всего. Это вовсе не "панические атаки" - этот модный диагноз, к сожалению, сейчас навязывается направо и налево, когда нет его очевидных клинических признаков. Нет ни атак, ни паники, увы... Это именно то, что в отечественной терапевтической школе всегда понималось под ВСД, НЦД и т.п. диагнозами. Кстати, диагноз "нейроциркуляторная астения" есть и в руководстве ВОЗ.

Как диагноз ВСД или соматоформной дисфункции интерпретируется отечественными врачами - совсем другая тема. Тут как раз применима поговорка "хоть горшком назови". Я, кстати, диагноз ВСД никогда не ставлю, предпочитая международный термин, но подчёркиваю их полную идентичность. А дальше - можно с психотерапевтом заниматься поиском причин, что там - повышенная тревожность, субдепрессия, ипохондрическое расстройство или что другое.
      
Алексей | (Муж., Иркутск) | 24.09.2012 15:30
Здравствуйте, уважаемые доктора. Конечно, задавать вопрос по кардиограмме без самой кардиограммы было неправильно, поэтому исправляюсь:







Заранее благадарен за ответы.
   
Неполная блокада правой ножки п.Гиса, больше ничего нет. Отрицательные Т - проявление блокады. Если в норме ЭхоКГ и нет патологии лёгких - можно жить спокойно.
      
Алексей | (Муж., Иркутск) | 25.09.2012 02:27
Спасибо большое, Александр Юзефович. Мне почему то на описании сказали, что блокада полная, хотя всегда регистрировалась неполная. ЭхоКГ обязательно сделаю, все же периодическая тахикардия и повышения АД до 150/80 бывает, правда в основном такое повышение АД происходит на фоне тахикардии (до 120/мин), а она возникает от выброса адреналина, «чувство тревоги»
   
При ширине QRS 0,94 - блокада неполная.
      
Блокада неполная и неопасная. Что на УЗИ сердца?
      
Уважаемый Александр Юзефович!

Открываю энциклопедию 1982 года выпуска. Читаю. Дистония вегетососудистая – сосудистая дистония, обусловленная нарушением функции вегетативной нервной системы. Да, там в скобочках синоним - ангионевроз. Но фактически в отечественной медицине ВСД относилась к неврологии и на Украине этот диагноз ныне шифруется по МКБ, в рубрике G90.
      
Меня, честно говоря, статистические заморочки, тем более украинские, мало волнуют. В руководстве ВОЗ ясно написано:
F45.30 Heart and cardiovascular system (includes: cardiac neurosis, neurocirculatory asthenia, Da Costa syndrome).

Так что не надо навязывать пациентам панические атаки, которых у них отродясь не было.
      
Я же считаю, что не надо навязывать пациентам нелепый диагноз ВСД, потому что он у НАС непсихиатрический и под ним у нас ВСЕ: от мигрени до феохромоцитомы, а не только вот это - F45.30!

Кто Вам сказал, что приступы страха и паники – это F45.30?

Я никакого злоупотребления термином панические атаки не вижу, наоборот их не распознают, а сугубо тревожную симптоматику сливают в ВСД.
      
Александр Юрьевич, спокойно, не нервничайте.
Я всего лишь сказал, что то, что понимают под ВСД, соответствует соматоформной дисфункции ВНС по МКБ-10 и тому, что включается в этот диагноз (кардионевроз, нейроциркуляторная дистония или астения, а также вегетативные нарушения функции других органов и систем). Диагноз этот может ставить не только психиатр, но и терапевт, и кардиолог.

И вегето-сосудистая дистония, увы, существует, если не как диагноз, то как факт, хотя вы имеете право обзывать её по-другому.
      
Александр Юзефович, я не нервничаю, а отвечаю симметрично.
      
Ну хорошо 0 Не такой уж нелепый диагноз ВСД, чтобы такого доктора выводить из равновесия. И никаких панических расстройств при вегетодистонии может не быть. Согласны?
      
Нет. Соматоформные жалобы не исключают панику и страх.

Наоборот, при тревоге и панике всегда есть соматоформный компонент, как минимум, сердцебиение.
      
Александр Юрьевич... я же по-другому спросил. Не о вегетодистонии при паническом расстройстве, а о паническом расстройстве при вегетодистонии. Не "исключают", а "может не быть".
Чувствуете разницу?
      
А отношения ВСД с F45.3 воспринимаю как отношения дисбактериоза и СРК. Некоторые наши специалисты решили, что дисбактериоз в МКБ есть и он там под грифом СРК.

Психиатрический диагноз, ИМХО, может ставить кто угодно, но по российскому закону это имеет право делать только психиатр, по украинскому тоже.
      
Насчёт дисбактеориоза ничего не могу сказать, я этой проблемой не занимался. Если Вас интересует, могу изучить вопрос и Вам доложу.

Что касается законов, то, опять же - это связано со статистикой, а мы исходно говорили о реальности. Конечно, хорошо отправить пациента к психотерапевту, но на практике чаще всего это невозможно. Поэтому нетяжёлый кардионевроз вполне может лечить терапевт или кардиолог, не отправляя пацента в ПНД.
      
Можно даже не лечить, а по интернету написать: у вас всё нормально, занимайтесь физкультурой. Что у нас тут сплошь и рядом происходит 0
      
Да, кстати, и при чём тут вообще МКБ? К примеру, из 80 диагнозов, которые есть в Международной классификации болезней сна, в МКБ-10 - от силы 3. И сформулированы не так, как надо. И что теперь, застрелиться? Всё равно я буду ставить "синдром обструктивного апноэ сна", а не "апноэ во сне".
      
МКБ действительно не критерий истины. Это, прежде всего, статистическая классификация. Но частые диагнозы в ней должны быть.

Главное не как назвать, а как понимать термин. Прямая кишка, например, не является прямой физически и имеет изгибы, тем не менее, никто не возражает против названия «прямая кишка».

Главное в том, что диагноз ВСД у нас ставится каждому второму пациенту, а за пределами бСССР не ставится вовсе, ни как вегетодистония, ни как соматоформная дисфункция.

«И никаких панических расстройств при вегетодистонии может не быть. Согласны?»

При вегетодистонии (как при психогенных соматических жалобах) может быть.
      
Может быть, может не быть. Не понял Ваш ответ, ну да ладно. Не знаю, как у вас на Украине, а в России каждый второй диагноз - не ВСД, а панические атаки. Мода-с, что поделаешь... 0
      
А насчёт МКБ - да, частые диагнозы в ней есть (хотя нередко - в извращённой форме). Но говорить, что этого не может быть, потому что этого нет в МКБ - абсурд. Надеюсь, с этим-то Вы, Александр Юрьевич, согласны.
      
«Но говорить, что этого не может быть, потому что этого нет в МКБ - абсурд. Надеюсь, с этим-то Вы, Александр Юрьевич, согласны.»

С этим согласен.

Суть моей позиции по ВСД:

1. ВСД в (пост)советской традиции – неврологический диагноз, не имеющий внятных критериев нозологической самостоятельности, применяемый как «сточная канава».

2. F45.3 – психиатрический диагноз, поэтому я не признаю равенство F45.3 и ВСД.
      
Внятных критериев нозологической самостоятельности не имеет половина диагнозов, которыми мы оперируем и которые есть в МКБ. Вообще диагностика - весьма субъективное занятие, поэтому формулировки диагнозов так часто меняются. Главное - суть и правильный подход к лечению. Относительно вегетодистонии хотел бы сказать следующее:

Это (независимо от формулировки диагноза) - частое состояние, нередко доминирующее в клинической картине и сопровождающееся минимальными психоэмоциональными (невротическими) нарушениями.
      
Спасибо, за дискуссию. Но суть и смысл понятия вегетодистония, увы, не понимаю.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
25.09.2014
01:07
Сергей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
28.06.2012
16:02
Вячеслав :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
23.02.2018
11:08
михаил :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
18.10.2014
13:36
Вера :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
24.09.2014
19:04
Екатерина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
02.10.2015
15:36
Татьяна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
18.12.2011
18:28
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 0
19.01.2011
10:27
Лиза :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 0
27.10.2010
10:31
Валентина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 0
30.11.2010
18:52
Анна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
Фотосессия в стиле Бьюти - http://photo.youdo.com/.
Цены на демонтаж керамической плитки со стен - заказать услугу на Юду.
0