ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ДЕРГАЕТСЯ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ

№937050 Что же все-таки дергается в грудной клетке
Татьяна Жен., 27 лет. Санкт-петербург
Гость (не зарегистрирован)
14.09.2016 19:34
Добрый день. С подросткового возраста меня мучают сильные толчки в груди. Я , конечно, и по врачам ходила , и разные анализы и процедуры совершала. (Узи сердца норма, холтер врач проккоментировал как-то сдержано, видимо там тоже ничего особенного нет. Эс зафиксированно 30 шт за сутки; экг вроде тоже ничего особенного). За столько лет я успела задать вопрос о толчках в груди огромному количеству врачей , это бесчисленное количество кардиологов, и психотерапевты , и неврологи, кого только не было , но ни разу я не услышала четкого ответа, что именно, какой орган дает ощущение этого сильного толчка. Складывается такое ощущение , что либо это что-то не из области медицины, либо врачи не изучали медицину в институте. Но ведь есть же конкретный механиз каким образом и что именно дает этот толчок? Я не хочу знать от чего это происходит , так как уже я сто раз поняла , что это связано с нервным напряжением и т д, я не хочу знать как это лечить , валериана пустырник и т д. Так же я прекрасно осознаю, что в моем случае необходима работа с психотерапевтом. Это все ясно и понятно. Я просто хочу понять механизм действия.возможно , узнав как это происходит в организме человека я смогу изменить свое отношение к этим толчкам. Я слышала разные нечеткие версии без обьяснений как именно это работает. Кто -то говорил экстрасистолия, кто-то параксизмальная тахикардия, кто-то говорит что мыщцы дают этот толчок, а еще есть версия что толчка и вовсе нет и это всего лишь субьективные ощущения. И всегда мне говорят разные версии. Когда я принимаю тот факт , что это сердце , кажется , что оно просто не спосоьно давать такие сильные толчки, и странно это как-то когда настолько четкий орган как сердце когда лежишь сбоит, а когда стоишь не сбоит. Какой-то бред.я думала , что если с сердцем реально что-то не так , то это ну никак не связано с позой , временем суток и т д. Когда я вдруг принимаю тот факт что это мышца в груди дает такой толчок , что реально, потому что они у меня дергаются бывает и в животе и в ноге и сильно достаточно, то начинает смущать другая тема - Во время толчков я щупаю пульс например на шее и он сбивается именно в ритм с толчками. Значит не мышца получается , а сердце . Может быть здесь кто-то сможет доходчиво обьяснить что именно дергается , какой конкретно орган это делает и как. Я опишу свои ощущения. Я вдруг резко ощущаю сильный толчок в грудной клетке, иногда я даже могу предчувствовать будто его, появляется какая-то сдавленность в груди. Часто эти толчки саязаны с переменой позы, например я не могу лечь так как сразу толчки идут , или я не могу сесть на корточки сразу толчки сильные. Или я делаю глубокий вдох и толчок сразу,или просто как-то поворачиваю корпус. Конечно , бывают и на ровном месте вне зависимости от движений. Часто когда уже лежу сплю вдург начинают долбить, сажусь -проходят. Ложусь -снова начинаются через пару минут. Они могут доставать меня целыми днями, а могут пропасть на неделю. Иногда единичный толчок , а иногда сразу целая череда один за другим - вот тогда становится особенно страшно, так как одна из версий , что это сердце. Ведь в таком случае это смертельно опасно? И еще один момент. Почти всегда сразу после толчка начинает сильно болеть голова , давящая боль, через время проходит. С чем связана такая головная боль? Буду очень благодарна за ответ. Так как эти толчки очень портят насроение , самочувствие, качество жизни. Прошу прощения за столь длинный текст.
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Обычно такие толчки связаны с преждевременными сокращениями сердца. Они называются экстрасистолами и представляют собой самы частые и самые безвредные формы нарушений сердечного ритма. Они отмечаются примерно у 80% здоровых взрослых людей. Это самая самая безопасная форма аритмии, она не дает осложнений, не уменьшает продолжительность жизни, не требует никаких ограничений в образе жизни и не нуждается в лечении. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы эти ощущения не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются сознанием. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер (фильтры) подкорки и воспринимаются уже на уровне сознания, как что-то лишнее, беспокоящее. Во многих случаях достаточно понять это, чтобы избавиться от страхов и жить спокойно, не обращая на них внимания.  А иногда нужны лекарства, которые успокаивают нервную систему, понижают порог чувствительности и переводят эти реакции обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Чаще всего мы применяем мягкие растительные успокаивающие средства: валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 , капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы. Никакие антиаритмические лекарства для лечения (подавления) экстрасистол не нужны. 
Время создания: 15 Сентября 2016 00:00
Оценок: 51
Реклама от консультанта:
 
http://www.guglin.ru/
Другая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Вот это всё Вы и должны разбирать в ходе работы с врачом-психотерапевтом. И понимание этих механизмов должно изменить Ваше отношение к этим ощущения и, в целом изменить вас и Ваше отношение к проблеме. Переписка на сайтах - не самый подходящий вариант для такого вида работы.
Время создания: 15 Сентября 2016 09:11
Оценок: 9
Реклама от консультанта:

 
Другая специальность
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
Здравствуйте , Татьяна
Возможно из-за присоединения экстрасистол
Холтеровское мониторирование — один из популярных методов диагностики нарушений сердечного ритма. Показано пациентам с жалобами на сердцебиение и перебои в работе сердца — для выявления нарушений ритма и проводимости сердца, с неясными обмороками, а также частично для регистрации «немой» (безболевой) ишемии миокарда, для оценки некоторых параметров работы электрокардиостимулятора.
Возможен и вариант, который не редко наблюдают кардиологи:
Ощущение Экс- есть,
а на ХолтерМТ - их нет!
Выложите СКАН или ФОТО протокола ХолтерМТ обязательно с ПОДРОБНЫМ ДНЕВНИКОМ и ЭКГ (пленку) во время приступа.
Если нет ЭКГ – необходимо его провести.
Для кардиолога Протокол ХолтерМТ БЕЗ Дневника этих суток - имеет теоретическое значение;
Для психотерапевта Заключение ХолтерМТ БЕЗ Дневника этих суток - диагностически бесполезен.
Протокол ХолтерМТ БЕЗ ДНЕВНИКА - не имеет практического клинического значения, если Цель обследования : Исключить Кардионевроз и другие психогенные состояния!!! БЕЗ Дневника - можно лишь выявить вид Аритмии и/или подтвердить сам факт присутствия Экстрасистол, что в большинстве случаев итак не вызывает сомнения
Проверьте концентрации электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови.. Можно сделать ЭФГДС для исключения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы



В тексте - Не описаны показания для приёма Бета-блокаторов!!!
Может стоит сосредоточится не на СНИЖЕНИИ КОЛИЧЕСТВА Экс, а на УМЕНЬШЕНИИ их ЗНАЧИМОСТИ для жизни?
Бета-адреноблокаторы
• https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_165.htm ,
такие как Метопролол (Metoprololum, Metoprolol, Эгилок, Беталок, Betaloc SA, Lopressor, Lopressor LA, Toprol XL); Пропранолол (Propranololum Анаприлин, Гемангиол, Обзидан) ; Атенолол (Атеникс, Tenormin); Bisoprolol (Солок, Vivacor, Cardicor, Emcor, Конкор Concor); Карведилол (Эукардик, Coreg); Celiprolol(Целектол); Labetalol (Нормодин, Trandate, Normozyde); Nadolol (Коргард); Nebivolol (Небилет); Oxprenolol (Тразикор, Slow-Trasicor); Пиндолол (Вискен); Propanolol (Ангилол, Syprol, Bedranol SR, Beta Prograne, Slo-Pro, Inderal, Half-Inderal LA, Inderal-LA); Соталол (Бета-Кардон, Sotocor); Timolol (Бетим) , а таке Котенидон, Kalten, Tenoret, Tenoretic, Viskaldix, Prestim, Beta-Adalat, Tenif) Acebutolol (Сектрал, Prent);

- блокируют бета1- и бета2-адренорецепторы
- уменьшает ЧСС,
- подавляют сократительную способность миокарда,
- замедляет AV проводимость.
- повышает тонус гладкой мускулатуры бронхов
- помогают замедлить ритм сердца, снизить артериальное давление.

Показания к бета-адреноблокаторам:
• Артериальная гипертензия;
• Стенокардия напряжения;
• Нестабильная стенокардия;
• Синусовая тахикардия (в т.ч. при гипертиреозе);
• Наджелудочковая тахикардия;
• Мерцательная тахиаритмия;
• Наджелудочковая и желудочковая экстрасистолия;
• Профилактика инфаркта миокарда (систолическое артериальное давление более 100 мм рт. ст.);
• Феохромоцитома (совместно с альфа-адреноблокаторами);
• Эссенциальный тремор;
• Мигрень (профилактика приступов);
• В качестве ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО средства в терапии тиреотоксикоза и симпато-адреналового криза НА ФОНЕ ДИЭНЦЕФАЛЬНОГО СИНДРОМА


Если у Вас часто ЧСС более 100 уд. в мин. Если АД больше 145/95, не зависимо от нагрузок (физиологических и псиологических), то Бета-блокаторы показаны. Если Вы принимаете бета-блокаторы ТОЛЬКО чтобы избавится от Экстрасистол, то это может не случится, так как НЕТ такого пункта в ПОКАЗАНИЯХ. В нозологическом списке к Беталок отсутствует пункт Экстрасистолия: https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_236.htm#nozologicheskaya-klassifikaciya-mkb-

Пульс МЕНЕЕ 60 у.в мин - ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ к приёму бета-блокаторов (Беталок и пр)

Бета-блокаторы важны для управления Сердечной Недостаточностью, а не Кардионеврозом !"Кардионевроз" - придаёт особую значимость неприятным различным ощущениям в грудной клетке, например «Спазмам»,
Перебоям, Экстрасистолам, Тахикардии.

Если Вы точно знаете, КАКИЕ Ваши действия вызывают перебои (горизонтальное положение, кофе, курение , переедание , стресс, и пр.) - то стоит минимизировать эти действия ИЛИ правильно расставить приоритеты (выбирать в каждом конкретном случае между Действием и Перебоями)

Это доброкачественная аритмия.
Причина Экстрасистол –
- возникновение разности потенциалов между соседними миокардиальными волокнами или их группами, что не является патологией. То есть Экстрасистолия (экстрасистолы) – это атипичная деполяризация и преждевременные сокращения сердца. Больничный с этим не дают . Лечение не назначают. Пациентыощущают кратковременное замирание сердечного ритма, нехватку воздуха и интенсивный сердечный толчок. https://www.consmed.ru/kardiolog/view/1059546/#message843745
У 16 из них 70 ЖЭ исчезли полностью,
у 34 число ЖЭ уменьшилось до 500 и меньше и
у 20 изменений не было .

«КАЖДЫЙ НЕ ПОКАЗАННЫЙ ПРЕПАРАТ, ПРОТИВОПОКАЗАН» (автор: Борис Евгеньевич Вотчал — выдающийся
отечественный терапевт, ученый, создатель клинической фармакологии в России)

Перебой (внеочередная систола - экстрасистола)возникает, как стремление организма к гомеостазу и мешать ему в этом не стоит
.
Это как , Когда при какой-то нагрузке психической или физической – Вы перехватываете дыхание а потом не можете его
восстановить и сделать ритмичным.

Вы же при Аритмии Дыхания – не принимаете лекарства, чтобы опять сделать ритмичным? Лечить "Тревожность" (Невроз) - бета-блокаторами (Беталок и пр) при здоровом сердце , это преступление против Сердца!
Если Ваш организм испытывает страх– мозг заставляет надпочечники выделять Адреналин и Норадреналин (гормоны, заставляющие сердце биться быстрее и повышающие артериальное давление). Чтобы перестроится и увеличить скорость сердцебиения – возможен кратковременный сбой (как иногда бывает, если во время движения переключить скорости на велосипеде) Причина Страха не важна: Она может быть адекватной рациональной или иррациональной психо-патологической (/фобия/)

Если у организма есть ресурсы, — то он будет увеличивать выработку Адреналина и Норадреналина (даже при приёме блокаторов) и кардиологи будут вынуждены повышать дозировку.
Ведь когда Бета-адреноблокаторы блокируют рецепторы и не дают проходить импульсам от мозга до сердца (тому количеству импульсов, которое необходимо для наступления Гомеостаза) –
- то Ваша ПСИХИКА (мозг, подсознание, ВНС - называйте , как хотите) в панике увеличивает количество импульсов и приказывает посылать их чаще и больше (При помощи адреналина - гормона страха, реализующего реакции типа «бей или беги» и другими механизмами), от этого Ритм опять сбивается!
https://www.consmed.ru/kardiolog/view/937050/#message864868
https://www.consmed.ru/kardiolog/view/937050/#message918966
Когда организм (мозг) устанет противостоять бета-блокаторам и поймет, что его защитные действия (стремление к Гомеостазу) – бесполезны, то перестанет бороться!

Иногда при терапии бета-блокаторами может развиваться депрессия даже у психологически успешного человека, что уж говорить о предрасположенных к депрессии невротиков.
Применение бета-адреноблокаторов может сопровождаться чувством слабости, повышенной утомляемостью, нарушениями сна с кошмарными сновидениями , похолоданием конечностей; понизить «Толерантность к физическим упражнениям» (способность справляться с физическими нагрузками, + головокружение , усталость - поскольку снижают артериальное давление).
Организм может быстро утомляться , трудно справляться с физическими нагрузками. Астения (неврастения, психастения) — ещё более усилит Ваш Невроз.
Если бета-блокаторы из-за сниженного притока крови к конечностям вызвают похолодание рук или ног — это дискомфортно, часто раздражает, вызывает тревожность и тоже снижает качество жизни.
Бета-блокаторы могут усугублять течение астмы, временное ухудшение симптоматики сердечной недостаточности, приводить к некоторому снижению толерантности к глюкозе и нивелировать метаболические и вегетативные реакции на гипогликемию. При сахарном диабете предпочтительны кардиоселективные препараты. У больных сахарным диабетом с частыми эпизодами гипогликемии бета-адреноблокаторы применять не следует.

Бета-блокаторы важны для управления Сердечной Недостаточностью, а не Кардионеврозом !

Стоит обследоваться у психотерапевта и исключить Кардионевроз (невротическое Фобическое расстройство, один из видов
ипохондрии).
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_287%2Fall– о Сyberchondria

Бета-блокаторы важны для управления Сердечной Недостаточностью, а не Кардионеврозом !"Кардионевроз" - придаёт особуюзначимость неприятным различным ощущениям в грудной клетке, например «Спазмам»,
Перебоям, Экстрасистолам, Тахикардии.

И именно этим - человек с Кардионеврозом отличается от человека Без Невроза. При здоровом сердце - необходимо убирать
значимость этих ощущений с помощью немедикаментозных методов (например,
психотерапии)
Например: Анаприлин уже не рекомендуется для лечения повышенного кровяного давления Восьмым объединённым национальным комитетом и ВОЗ. При назначении анаприлина пациентам с психическими расстройствами следует учитывать, что этот препарат может вызывать или усиливать депрессию:
https://psychiatr.ru/download/2734?view=1&name=WFSBP_depress_2013_RUS.pdf

«КАЖДЫЙ НЕ ПОКАЗАННЫЙ ПРЕПАРАТ, ПРОТИВОПОКАЗАН» (автор: Борис Евгеньевич Вотчал — выдающийся
отечественный терапевт, ученый, создатель клинической фармакологии в России)

Тахикардия— это увеличение частоты сердечных сокращений БОЛЬШЕ 90 ( по новым данным ВОЗ – более 100 ) ударов в минуту.
Новые Нормальные Результаты Для ЧСС по данным ВОЗ:
Дети старше 10 лет и взрослых (включая пожилых людей): от 60 до 100 ударов в минуту
Хорошо подготовленным спортсменам: от 40 до 60 ударов в минуту https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/0033
Если пульс НЕ БОЛЬШЕ 90-100 уд.в 1 мин. (например 89 уд. в минуту) , то это НЕ ТАХИКАРДИЯ.

- при физической нагрузке,
- эмоциональном напряжении (волнение, страх, гнев),
- глубоком вдохе,



Бывает тахикардия , обусловленная воздействием некоторых гормонов (тироксин, катехоламины), лекарственных препаратов.

Возможна также кардиологическая причина тахикардии (сердечная недостаточность, особенности миокарда, стенокардия, миокардиты ревматического, токсико-инфекционного и другого генеза, кардиомиопатии, кардиосклероз, пороки сердца, эндокардит, перикардит.), которые надо исключить у кардиолога


Обследуйтесь теперь у гастроэнтеролога, невропатолога и психотерапевта.

Если помогают психотропные препараты, значит причина Экс – психогенная
https://www.consmed.ru/kardiolog/view/937050/#message918966
Тетраметилтетраазабициклооктандион (Адаптол, Мебикар, Мебикс) — психотропный препарат «дневной» транквилизатор.
По Стандартам оказания мед.помощи больным с Неврозами назначают: Психотерапия, Антидепрессант, Нейролептик , Транквилизатор.
Время создания: 30 Апреля 2020 18:08
Оценок: 8
Реклама от консультанта:
Другая специальность
Независимый консультант. P.S.
Рейтинг. Независимый консультант
P.S.
Здравствуйте!
Экстрасистолия бывает практически у всех людей, и поскольку она совершенно не опасна, то и не предполагает никакого лечения. Это самая доброкачественная аритмия из всех существующих. Причина их возникновения, заключается в разности потенциалов между соседними миокардиальными волокнами (или их группами), что вовсе не является патологией. И если она реально ухудшают качество вашей жизни, то есть определенный смысл в том, чтобы пройти обследование у очного врача-психотерапевта, и исключить провоцирующий фактор - кардионевроз, на фоне которого эти экстрасистолы чаще всего и проявляются.
Время создания: 06 Июля 2021 07:58
Оценок: 4
Реклама от консультанта:
На этом сайте я более не консультирую. С людьми которые не уважают труд консультантов, равно как и с откровенными негодяями и подонками, мне не по пути. Напрасно терять самое дорогое - свое время, я не хочу, и в силу возраста не могу! Будьте здоровы!
Мнение зала, форум (197)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Татьяна 15.09.2016 10:32
Эдуард Романович, спасибо за информацию. А почему преждевременные сокращения происходят при перемене позы? И почему после них возникает головная боль? И еще вопрос. Когда идут групповые эс возможно ли такое что они будут продолжаться долго? Просто обычно через минуту все проходит, но всегда есть страх что они так и не отпустят и будут лупить без остановки.

Андрей Аркадьевич, я занимаюсь психотерапией уже 6 лет. В одном из лучших заведений в институте им Бехтерева в спб, с вроде бы очень крутыми психотерапевтами, но вот как-то отношение к этим толчкам у меня какое было такое и осталось. Понимая тот факт , что это именно сердце , жизненно важный орган, меня вводит в дикую панику и отчаянье. Я не представляю как можно отнестись к этому радостно и спокойно. Любое дело омрачается тотально .
   
(Гость) Татьяна 15.09.2016 10:35
Андрей Аркадьевич, и кстати мой психотерапевт утверждает , что эти толчки дает не сердце , что толчком как таковых нет, что это просто субьективные ощущения , выдумка моего возбужденного мозга. Но я же ощущаю , что пульс сбивается во время этих толчков. Короче , все говорят разное и это очень бесит.
   
6 лет работы с психотерапнвтом должны принести результаты...
      
Сергей | (Муж., 41 лет, Москва, Россия) | 08.05.2019 22:37
Татьяна, здравствуйте. У меня аналогичная ситуация. Уже год как мучают эти непонятны «толчки» в груди. Вам удалось ещё что выяснить по данной проблеме?
   
(Гость) Рания 22.11.2020 13:25
Татьяна давайте с вами общаться. Я устала у меня тоже самое. Как свами связаться.
   
Яна | (Жен., 29 лет, Темрюк, Россия) | 08.02.2021 21:32
А у меня вибрации в груди и будто что-то ползает (и тоже никто ничего незнает
   
А с кем обсуждали это?
      
Татьяна, нужно оценивать работу с психотерапевтом не по крутизне и регалиям, а по результатам. 6 лет - а проблема полностью не решена...
      
(Гость) Юлия 27.10.2019 20:06
Татьяна! Ну как Вы?! «Ваш привет» с моими симптомами из далекого (относительно) 2016 даёт надежду на то, что я не одна такая! Тут надо мной так хихикал молодой невролог🤦🏼♀. А моим ощущениям около 10 лет. И они только наростают! Если по началу это были редкие толчки только перед сном пару раз в неделю, то сейчас хоть каждый день и по нескольку раз! И множественные случаются!!! Я ещё делала обследования сердца с контрастом, так и ничего не нашли. А паника, что это сердце - уже сводит с ума! Расскажите, если увидите письмо, как Вы?!
   
Валерия | (Жен., 37 лет, Севастополь, Россия) | 22.05.2020 09:24
Здравствуйте. Я так рада, что наткнулась на эти сообщения. У меня тоже подобные толчки, более десяти лет уже, раньше они были редки и в области сердца, ни от физической нагрузки, ни от эмоционального состояния, ни от времени суток не зависят, были в области сердца, теперь, УЗИ, ЭКГ никаких патологий не выявили, последние пол года эти толчки усилились, и поменяли место дислокации))) теперь и в грудине, посредине и выше и ближе к горлу, эти толчки стали более интенсивными, пугают меня, они мне напоминают нервный тик. Как это лечить, от чего это никто не знает, отмахиваются, мол вы здоровы, но я то их ощущаю и от неизвестности, что это и почему, становится страшно, портится настроение....
   
Валерия, Экстрасистолия бывает у всех, не опасна и не лечится.
Это доброкачественная аритмия.
Причина Экстрасистол –
- возникновение разности потенциалов между соседними миокардиальными волокнами или их группами, что не является патологией.
У 16 из них 70 ЖЭ исчезли полностью,
у 34 число ЖЭ уменьшилось до 500 и меньше и
у 20 изменений не было .

Выложите протокол ХолтерМТ (обязательно с подробным дневником) и ЭКГ (пленку) во время приступа.

Стоит обследоваться у психотерапевта и исключить Кардионевроз (невротическое психогенное расстройство)
      
Валерия | (Жен., 37 лет, Севастополь, Россия) | 19.06.2020 13:20
Это не экстрасистолия, уважаемый доктор.
Невролог прописал антидепрессанты, принимаю их две недели, толчки прекратились от слова совсем!!!
   
Выложите протокол ХолтерМТ (обязательно с подробным дневником) и ЭКГ (пленку) во время приступа.

НевроЗ лечит не невролог
      
Евгений | (Краснодар) | 11.07.2020 13:13
Прошу Вас пожалуйста. Подскажите какой препарат принимали?
   
Рания | (Жен., 39 лет, Оренбург, Россия) | 15.11.2020 18:25
Здраствуйте. Это ужас какой то у меня все тоже самое. Толчки достали уже нормально жить не дают. Невролог прописал тиралиджен и селектра. Может кто пил эти препараты. Скажите пожалуйста я боюсь их принимать. Сердце поностью обследовала. Все норм три года подряд ни чего не находят. У меня 2004 году была травма. Упала с 4 этажа. Была вся сломана. Таз в двух местах.,позвоночник компресионый перелом. Но слава богу хожу, родила пятирых деток. Но вот эти толчки достали. Помоготеее пожалуйста. Кто нибудь. Паника ужасная у меня
Мне детей жалко, боюсь при таких толчках, что сердце остановиться и все конец.
   
Здравствуйте, Рания!
Лечение проблемы, которая называется панические атаки только медикаментами - дает, как правило, временный эффект, но не решает проблему в корне! Никакие таблетки не научат Вас иному отношению к Вашим собственным страхам и тревогам, не научат Вас думать по-другому. Это можете сделать ТОЛЬКО ВЫ САМИ! Для того, чтобы понять проблему, научиться справляться с тревогой, страхами и паникой - нужна работа со специалистом-психотерапевтом. Медикаменты, если и применяются, то играют вспомогательную роль. Ориентируйтесь на это при выборе специалиста. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе. Посмотрите на моём сайте информацию про ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ и ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО.
      
(Гость) Зоя 19.01.2021 21:47
Тиралиджен пили очень хорошее лекарство но дорогое я перешла второй раз наседуксен.Выписывает врач очень дешёвый ещё советский препарат но для меня хорошо я пенсионерка.А толчки замучили .Паника страшная Мне 62 года.Проверяйтесь и лечитесь и конечно самое главное это правильный образ жизни- сон, питание,позитив
   
(Гость) Наталья 29.05.2021 02:24
Тераледжен страшная штука ходила как овощ как стала принимать по целой выписал неврапотолог по рецепту
   
(Гость) Рания 22.11.2020 13:26
А что вв принемаете
   
(Гость) Денис 02.02.2021 21:56
У меня эти толчки начались года три назад, Сначало были очень редкие, сейчас в течение дня могут быть, иногда и нет по два три дня. Когда физически нагружен то пропадают. Врачи по сердцу не чего не нашли, здоров. Какие антидепрессанты вы пили?
   
(Гость) Рустам 08.11.2021 18:23
Здравствуйте, у меня так же. Но бывает что продолжительность этих толчков может быть на протяжение часа. Стоит ли переживать по этому поводу. Заранее спасибо.
   
заведите свой вопрос на сайте и выложите СКАН или ФОТО протокола СМАД и протокола ХолтерМТ обязательно с ПОДРОБНЫМ ДНЕВНИКОМ и ЭКГ (пленку) во время приступа. Чтобы исключить лабильность пульса и АД или найти причину этого. Проверьте концентрации электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови.

https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_287%2Fall – о Сyberchondria
      
(Гость) Елена 07.06.2020 21:54
Как хорошо, что я наткнулась на этот сайт. У меня сначала идёт толчок, а потом как будто разливается от груди дар по всему телу. При этом резко поднимется давление со 110 (моя норма) до 140-170. Охватывает паника. Сердце выпрыгивает из груди. Иногда начинает болеть голова. Ощущение, что вот вот потеряю сознание. Когда вызывала скорую они колоки успокоительные. И давали корвалол. При этом ЭКГ был в норме (как правило к приезду скорой приступ угасал). Далее начинало морозить и иногда трясти. Завтра пойду к кордиологу. Вчерашний приступ меня особо напугал. Ощущаю больше месяца ноющую боль над левой грудью. Пусть ещё раз направят на анализы.
   
(Гость) Елена 07.06.2020 22:10
Добавлю, мне 34 и первый раз такое началось лет 12 назад но было очень редко. Раз в пол года. Теперь же раз- два в неделю. Мне нужна помощь какого врача? Напишите мне mamzel.ru@rambler.ru . Я предполагаю, что это панические атаки. Я очень эмоциональный человек. И воспринимаю все близко к сердцу.
   
Диагностикой и лечением панических атак занимаются врачи-психотерапевты.
      
Ольга | (Жен., 45 лет, Макеевка, Украина) | 31.01.2021 23:10
У меня тоже такая проблема, ночью первый раз случилось сильное трепитание в груди резко, голова закружилась, тошнило. Я думала сердце, началась паника . Сердце начало колотится. И пульс не слышен был. Скорая ничего не нашла плохого . кардиограмма в норме, узи тоже, холтер тоже делала. Вот и думай что такое стресс или что другое.
   
Думать должен врач, а не Вы.
      
Посмотрите на моём сайте информацию про ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ и ТРЕВОГУ.
      
(Гость) Надежда 27.06.2020 00:19
Как у Вас дела. Нашому причину?
   
(Гость) Елена 12.06.2021 19:49
Мне прописали магне б6 - пила больше месяца и стало легче
   
При повышенной чувствительности миокарда любое напряжение мышц может вызывать экстрасистолы. А вот почему болит голова - я не знаю, это какая-то Ваша индивидуальная особенность.
      
(Гость) Елена 42 года 04.06.2019 18:54
Добрый день. Вот читаю и удивляюсь в очередной раз.. Все те же симптомы, внезапные толчки, перебои, чувство жара и давления в голове.. Вот видимые ощущения и проявления есть, а болезни нет! Лежала в Тюмени в кардиологии, обследовали с ног до головы, диагноза нет. Такая у вас нейрорегуляция был ответ.. Да ещё и сопутствующая гипертония, которая ничем не купируется... Сквозь препараты организм, сердце поднимает давление и снова эти толчки и перебои.. И вот так уже 25 лет с 18 лет живу с этим, а причин нет.. Говорят здорова 0
   
(Гость) Ирина 21.06.2019 20:39
У меня такое началось не давно буквально в феврале, на тот момент болела пневмонией и до сих пор не проходит и не понимаю почему это происходит, вроде бы сидишь спакойно и тут на тебе и сразу начанаю переживать и падает настроение
   
Олег | (50 лет, Воронеж, Россия) | 14.09.2019 09:18
Здравствуйте. У меня все тоже самое началось неделю назад. Я это связываю с приемом таблеток Но -шпа. Вечером я принял таблетку, а утром началось. Заменил ношпу на бкскопан, но это не помогло. Толчки продолжаются.
   
(Гость) Дмитрий 09.12.2019 16:19
Такие же самые симптомы. А если попробовать эуфиллин .Я просто не знаю что уже делать, может он поможет так как про микроциркуляцию пишут сосудов головного мозга. Типа сосуды сужены и кровь не циркулирует до конечного рубежа
   
(Гость) Елена 12.06.2021 19:51
Мне помог Магний Б6
   
(Гость) Эд. Ром. Гуглин 05.06.2019 17:27
Если за 25 лет так ничего и не обнаружилось, то может быть и впрямь ничего нет, кроме искаженных ощущений?
   
Елена | (Жен., 46 лет, г. Сургут, Россия) | 09.06.2019 12:50
Да, все было бы все так, если б в этом момент не поднималось давление до 220, не появлялась бледность, что пугает неимоверно и рубашка на груди не дергалась, так что видно окружающим... И этот сильный удар, толчок, потом пауза, в этот момент появляется чувство жара в голове, затем какие мелкие тихие трепыхающиеся удары (целая очередь) и затем все внезапно прекращается... Холтер никак не может споймать эти проявления... Иногда несколько экстрасистол только показывает. Узи, ЭКГ, допплерография все в норме...
   
(Гость) Юлия 16.07.2019 20:00
Елена, здравствуйте!!!я так рада,что хоть кого то встретила с такой проблемой!!!я уже два года ищу таблетку волшебную от этой заразы.У меня тоже самое!!! Всё трак же как у вас.И ни чего не находят.но я сделала кт позвоночника и там нашли изменения,вообще я сейчас прохожу курс мануальной терапии, надеюсь поможет.Пишите мне может у вас что будет нового.
   
(Гость) Инна 02.08.2020 07:27
Юля мы тут все с похожими приступами. Только приступы эти связаны с нашей психосоматикой. И в помощь нам только психиатр. Всем здоровья.
   
(Гость) павел 12.08.2019 02:52
У меня одиночные толчки. Резкие и достаточно сильные, аж вздрагиваю. Подозреваю три причины: 1.резко сжимаются мышцы желудка или пищевода при рефлюксе (стенки пищевода раздражаются выбросом желудочной кислоты). Этой версии подтверждения в интернете пока не нашёл. 2. Толчек сердца при наклоне головы и передавливании позвоночной артерии при шейном остеохондрозе и синдроме позвоночной артерии (возможно при смещении атланта, .т. е. первого шейного позвонка). 3. Толчки сердца , спровоцированные блуждающим нервом (это из области неврозов, панических атак, наверное). Никто из врачей диагноз не поставил. Поэтому я здесь. Никому твоё здоровье не нужно, только тебе. 3 ночи. Хорошо, что есть интернет и люди, которые делятся информацией
   
(Гость) Рина 25.12.2019 16:18
у меня абсолютно тоже самое...тоже никто ничего не может ни сказать, ни помочь...по неск.раз прошла по всем обследованиям, все шлют к психотерапевтам, и они тоже ничего не смогли сделать, спать не могу, бешенные толчки лежа на боку...
   
(Гость) Павел 05.02.2020 18:37
Костоправ после изучения мрт и рентгеновских снимков, сказал что это остеохондроз и толчки вызываются защимлением нерва в шейном отделе позвонка. (чем дальше в лес тем больше дров 0 ))
   
(Гость) Марина 23.03.2020 21:55
Вот я тоже начинаю больше склоняться к тому, что это защемление нерва в шейном отделе. Тоже уже 2 года хожу с этой проблемой, добавилось также приступ паники и жара. Сначала думалось что это сердце, но ничего не обнаружилось, хотя один раз экг показало аритмию, но все остальные исследования ничего не дали. Но мне кажется , что все это связано....куда обращаться...как найти врача. Я живу в Тюмени...может кто знает куда обратиться.
   
(Гость) Марат 44 года 21.07.2020 01:28
Павел...я тоже считаю что причина всего позвоночник...на данный момент у меня такие же проявления.именно тогда когда у меня особенно болит спина...мышцы ...позвонки неважно...бывают перебои.да и блуждающий нерв думаю это ответка позвоночнику со стороны мозга...но это только по моим ощущениям говорю...даже от смены позы у меня бывает...наклон...долгое сидение в одной позе...лежание на спине...или же волнение....потому что я тоже очень психоэмоциональный...
   
(Гость) Инна 02.08.2020 07:31
Добрый день. У меня все то же самое. И это из за грудного хондроза. Состояние просто ужасное. У меня как только начинает болеть спина. Так сразу здравствуйте ЭС и сразу выбевает из жизни на сутки это точно..
   
(Гость) Сергей 08.03.2020 09:19
Здравствуйте, все уважаемые участники форума. Я Сергей, мне 39 и у меня та же проблема с толчками в груди неизвестной этиологии. Павел, хочу Вам сказать, что все 3 причины возникновения толчков, что вы описали насчёт мышц желудка, сдавливании сосудов в шее и блуждающего нерва, могут иметь место (на мой субъективный и не врачебный взгляд). Дело в том, что моей проблеме около 1,5 лет. Но до этого этим толчкам лично у меня предшествовал ряд других заболеваний. Я по жизни активно занимался спортом, но не профессионально, а как любитель с 18 лет. Это были занятия на турнике, тренажеры в спортзале, бег на 3-5 км и прочее. В 2014 при занятиях на тренажёре с притягиванием грифа за голову я видимо не рассчитал нагрузку (либо не полностью размялся перед занятием) и получил микротравму в районе 8 позвонка, скол позвонка(об этом я узнал позже при рентгене). Позже в 2015 я травму лечил в больнице в неврологии, болел грудной отдел спины, уколы, капельницы и.тд. До 2017 года ничего не беспокоило, я продолжал занятия спортом в щадящем режиме, а с лета 2017 начало мутнеть в глазах, дрожь в конечностях, оказалось скачет давление (до этого не знал, что такое давление вообще и не мерял его даже, только у врачей оно было как у космонавта). Приступы давления стали периодическими и спонтанными, доходило до 240/117, но чаще 160-170/100-110, часто вызывали скорую потому как сбить не могли сами, либо сбивали лекарствами и оно через час снова подымалось. Опять были разные мнения врачей, кто-то ставил гипертонию, кто то ВСД, панические атаки и прочую фигню. Начал принимать, что назначали, на постоянной основе лизиноприл, потом из-за кашля перешёл на валсартан, год пил а давление как скакало так и скачет. Правда исчез «вечный» и доставаший меня ринит, причем напрочь. Хожу теперь без постоянных соплей. В 2018 зимой добавился хруст в шее, сначала лёгкий хруст по утрам, сейчас на постоянной основе каждое утро отекает затылок и дикий хруст и я начинаю длительные разминки шеи и спины по 20 минут каждое утро. Прогресс шёл дальше. Зимой 2019 начались проблемы с ЖКТ. Сначала изжога в желудке потом боли и скопление воздуха в районе эпигастрия. Таблетки пить от давления перестал, тем более толку от них было ноль. Но проблемы с ЖКТ нарастали. Сейчас это постоянные вздутия и проблема этот воздух выпустить. Он давит снизу на диафрагму, начинаю крутиться как уж и он «прорывается», пил симетикон, тримедат и т.д. помогали но временно. Диета тоже не помогла. Начал терять массу, около 15 кг за год скинул. И вот уже с весны 2019 начались эти толчки в грудной клетке. Сразу скажу, что обследавался я полностью, сердце здорово, гастроэнтеролог ничего не находит, холтер ничего не показывает, МРТ головы не считая гидроцефалии тоже норма, УЗДС кровоток в шее снижен на 25% (но тоже в пределах допустимого), ЭНМГ норма (венозный отток в позвоночнике немного хуже, но норма), МРТ шеи и грудного остеохондроз, протрузии и грыжи Шморля но ничего жить можно. Причем перепроверял все в разнах клиниках и у разных врачей. Добавилась отдышка при быстрой ходьбе, про бег я вообще вынужден забыть. Даже эллипс сложно доя меня стало. С лета 2019 спать стал хуже, ночью просыпаюсь через 4-5 часов после того как уснул, вращаю затекшей шеей и борюсь с давящим снизу в груди воздухом. Подскакивает давление чаще теперь тоже по ночам, днем уже почти не скачет. Потом пытаюсь уснуть снова, это бесполезно, толчки в груди и сон уходит вынужден сидеть как дурак полночи или ходить по дому как привидение пока мои спят. Осенью при КТ с ангиографией брюшных органов (по совету друга хирурга, проверял чревный ствол) нашли гепатомегалию печени и портальную гипертензию. С января 2020 добавились боли в боку справа. Короче полный комплект. Но по словам врачей, все норма. После безрезультатных поисков источника болезни, а не симптоматического лечения от наших «умных» врачей, я начал сам искать, что лечить. В итоге понял одну вещь и смирился. Каждый умирает в одиночку. Поэтому будь что будет! Всем добра и будьте здоровы. 0
   
(Гость) Елена 12.05.2020 22:33
У меня нечто похожее. Тоже куча всего. Метаюсь между гастрожнтеологом, кардиологом и неврологом. В животе урчание и вздутие, отрыжка давит вверх, создавая дискомфорт в груди. В сердце толчки частые, аритмия. Шея хрустит при каждом повороте и тянет с левой стороны. Ни диагноза, ни лечения, ни помощи... Если вы справились, напишите мне sunlona@bk.ru
   
Сергей заведите свой вопрос на сайте и выложите СКАН или ФОТО протокола СМАД и протокола ХолтерМТ обязательно с ПОДРОБНЫМ ДНЕВНИКОМ и ЭКГ (пленку) во время приступа. Чтобы исключить лабильность пульса и АД или найти причину этого. Проверьте концентрации электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови.

https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_287%2Fall – о Сyberchondria
      
(Гость) Денис 02.02.2021 22:10
Я один заметил или есть ещё те кто читая эти сообщения почувствовал прекращение толчков?))
   
(Гость) Яна 31.03.2021 17:57
Вы описали всю мою историю. Как вы сейчас?
   
(Гость) Татьяна 08.07.2021 22:04
Все тоже самое что вы описываете чувствую себя инвалидом а врачи как один ничего страшного нет в грудной клетке такие толчки раньше были редко теперь каждый поворот толчок и болит вся грудная клетка и дышать тяжело короче что делать что выпить не понятно уже вагон лекарств а толку ноль
   
Скорее всего то проявления того, что теперь принято обозначать как шейный остеохондроз.
      
(Гость) Фати 16.09.2019 19:10
Мучаюсь такими толчками уже 4 год,прошла кардиолога холтер эти толчки не фиксирует,кардиолог говорит все в порядке,невролог тоже не видит проблем,все это время работала с психотерапевтом,толку никакого.
Я смотрю не одна я такая оказывается, ребят скажите,ну хоть кто нибудь выяснил причину этих толчков?
   
(Гость) Ольга 10.10.2019 21:15
Здравствуйте! У меня такая же история, как будто что-то булькнет в груди со стороны сердца. и происходит это в основном при волнении или переживаниях. И в яремной впадине видно биение, как у лягушки. Делала УЗИ сердца, ЭКГ, поставили тахикардию и гипертонию (давление повышенное). А в целом говорят, что все хорошо.
   
(Гость) Влад 05.02.2020 12:31
Здравствуйте Ольга Наконец то нашел на просторах России таких же мучеников как я Началось год назад тоже самое что и у вас Только болит шея и давит виски К неврологу не попадешь А частные клиники .... Те же врачи с бесплатных поликлиник Оптимизация!!!
   
Повышенное давление надо лечить.
      
(Гость) Ольга 10.10.2019 21:37
Да, прописали Эдарби и Конкор. Сейчас бывает повышается, но не выше 150/100. Но пугают эти бульки в груди. И ни кардиолог, ни невролог не могут сказать что так бьется в шейной впадине. А это если честно пугает.
   
Ничего кроме пульса там булькать не может. А это совсем не страшно. Страх не от сердца и не от булькания. Страх от невроза. А это уже и не страшно.
      
(Гость) Юлия 28.10.2019 21:09
А если невролог говорит- невроза нет! Кардиолог-что с сердцем впорядке! Гастроэнтеролог- тоже самое!!! Но ощущения настолько реальные! У меня сейчас трое, не ща себя боюсь...за детей! А «сердце» придатеотски замирает и «дергается» и чувствительно, даже очень! 🤷♀ Психологи (психотерапевты) обещают помочь жить с этим ощущением. А кто поможет разобрать его детально? Как осознать его природу?!
   
(Гость) Гуглин 28.10.2019 22:09
Обычно - психотерапевты.
   
(Гость) Tatjana R 30.10.2019 20:13
Здравствуйте, дорогие друзья по несчастью! Такие же ощущения булькания, шевеления в груди начались в 29 лет, а сейчас мне 66. Раньше прекращались после приема Панангина (Калий+Магнезия), Иногда принимала Новокаиномид пол-таблетки, после него надолго прекращалось, Сейчас уже 22 года живу в Германии, а здесь даже не слушают про это. Хоть плачь, невыносимое ощущение, как-будто сердце пропускает ход и тонометр тоже показывает, когда словит эту аритмию. Вместо Новокаиномида есть другие таблетки, но тут даже антибиотика не выпросишь не то что антиаритмический препарат.
Вроде бы и понимаю, что это уже психическая проблема, но как избавиться от этого при такой нервной системе, не знаю. Спасибо.
   
Рассмотрите вариант работы с психотерапевтом.
      
(Гость) Виктор 14.11.2019 17:26
Спасибо большое вы научили не боятся этих толчков вы врач от бога
   
(Гость) Ирина 26.06.2021 23:04
Те же самые ощущения, при описании словами даже не знаешь, какие подобрать для этого. Иногда бывают единичные, а тут три дня подряд. Независимо от того, идегь или сидишь. Нервничаешь или нет. Удар, толчок , спазм, перехватывает сосуд в центре груди. Бывает удар или биение в ямке под горлом. Тоже пью панангин или аспаркам. Неприятные ощущения. Надо попробовать ваш препарат.
   
Если бы! Так ведь не верят.
      
(Гость) Елена 30.01.2020 21:42
Прочитала 10 раз сообщение, на минуту мне показалось, что это писала я. Каждая строчка - это я сегодня и сейчас. Врачи , бесконечное количество врачей. Ощущения есть, а диагноза нет.
   
(Гость) Влад 05.02.2020 12:39
Да Елена Нас много!!! Очень Спасибо Эдуарду Романовичу !!! Все благ ему !!! Теперь никакой психотерапевт нам не нужен после его консультаций!
   
(Гость) Ольга 09.02.2020 14:43
«Ничего кроме пульса там булькать не может. А это совсем не страшно. Страх не от сердца и не от булькания. Страх от невроза. А это уже и не страшно.»
Спасибо, что дали понять причину такого состояния. Теперь пытаюсь справляться с этим на подсознании. Как бы мысленно блокирую это чувство, когда от волнения или от эмоций учащается биение в яремной впадине, пытаюсь не думать, переключать мысли на что-то другое. И знаете...помогает)
   
(Гость) Елена 01.03.2020 15:02
Здравствуйте, и у меня нечто похожее. Сначала эти толчки были безобидными, мне объяснили, типо экстрасистолы и ничего страшного. Жила так с 2015 и не обращала внимания. А теперь толчки стали сильнее, ритм сбивается, аритмия, тахикардия. Ещё отрыжка. Вот прям чувствую, болезненное давление в груди и голова кружится. Отрыжка выйдет и легче. Прошла десятки врачей, только ВСД. А какое ВСД, если я по лестнице подняться не могу, начинается тахикардия, потом толчки, потом голова кругом, в глазах всё белое и нужно останавливаться. Бывает сердце денется, аж до горла ощущаю, состояние предобморочное. Мне, конечно, не лень остановиться, посидеть, но мне всего 29, мне работать надо, а не вот это все... если кто вылечился напишите мне пожалуйста sunlona@bk.ru
   
(Гость) Сергей 08.03.2020 09:39
Да Елена, вы правы. Эти толчки как то связаны с желудком и скоплением газов в эпигастрии. Причём отрыжка у меня сделать не получается, но я ясно ощущаю, что воздух скопился и давит снизу на диафрагму. Мне иногда помогает покрутить телом вправо-влево в течении минуты, а затем прогнуть спину назад и максимально влево и максимально вместе с шеей голову повернуть влево, но только аккуратно. Воздух тогда прорывается и мне становится легче, толчки в груди при этом могут прекратиться, но не всегда. Как то осенью мне назначали препарат Магний В6 я пропил курс месяц, толчки мучали, но не так часто, плюс немного, но наладился сон. Будьте здоровы
   
Виктор | (Кропивницкий) | 04.03.2020 06:53
Дергает не сильно в груди от центра чуть слева и по высоте см 10-15 вверх. При этом нарушается ритм сердца (пропускается один удар). Кардиолог говорит что все нормально с сердцем, гастроэнтеролог нашел дуоденит, хотя я с дробным и правильным питанием ничего не чуствую, все вроде бы нормально. Что делать ? Какие обследования еще проводить и к каким врачам идти ? Дергает бывает часто а бывает и нет.
   
Выполните холтеровское мониторирование.
      
(Гость) Андрей 05.03.2020 19:55
Тоже самое только ещё головокружение предобморочное состояние говорят возможна аневризма
   
(Гость) Алена 05.03.2020 20:35
а кто Вам сказал про аневризму? у меня тоже и головокружение, и вообще ходить тяжело, но все только про всд говорят...
   
(Гость) Сергей 08.03.2020 09:59
Доброе утро всем. Ещё на тему этих толчков в груди. Как это может быть связано с сильной пульсацией? Дело в том, что когда я ощущаю толчки, я иногда ощущаю очень сильный пульс в райне пупка, на шее и зачастую на голове рядом с ухом. Причём пульсацию ощущаю настолько сильную, что кажется сердце теперь стучит в районе желудка и отдаётся в другие части тела. Испытываю сильный дискомфорт от этого. Сделаю лёгкую разминку тела, дыхательные упражнения и пульсация во все теле исчезает
   
(Гость) Сергей 08.03.2020 10:11
Лично мои ощущения, что толчки в груди точно связаны с проблемами позвоночка, а именно зажат какой-то сосуд (у меня например частично это подтверждает уздс) + есть стресс (либо дома или на работе). Поясню. Так как заметил, что толчки в груди чаще появляются когда я вспоминаю какой-то неприятный момент, либо прокручиваю снова ситуацию когда был вынужден с кем говорить на повышенных тонах. Что ещё могу сказать лично на своём примере. Как только я перестаю есть на ночь (то есть ужинать после 18.00) то сплю лучше и толчки в груди тоже замечаю реже, видимо полный желудок забирает много крови, а так как циркуляция крови в теле и так нарушена это тоже может их спровоцировать. Это мой личный опыт, всем желаю будьте здоровы.
   
(Гость) Ариша 16.03.2020 16:02
Люди, вот вы где! Наконец- то. Вас нашла!!! Мне 28, недавно родила четвёртого ребёночка, не пью, не курю, а эта беда началась в 2018 году. Сначала толчки были редкими и быстр проходили, в беременность их вообще практически не было, сейчас родила и месяц мучаюсь. Они стали сильнее, страшнее и мне от этого оооочень плохо и моей семье, соответственно. В 2014 стоит всд, невролог никакой терапии не назначала, терапевт толе,. К кому мне сейчас лучше обратиться? К кардиологу может? Это мешает мне полноценно жить и наслаждаться материнством😭устала сил никаких уже
   
Где Вы ощущаете эти толчки?
      
Ариша | (Петропавловск-Камчатский, Россия) | 16.03.2020 23:47
Здравствуйте, доктор! Я ощущаю толчки сначала в горле, затем начинает биться все сильнее и бьют в груди, как будто там два сердца бьются. Сразу накрывает волна панической атаки, кидает в холод, пальцы на руках начинает покалывать, страх, ужас. Это непередаваемые ощущения. ПА я страдаю давно, периодически они проходят, но обостряется все осенью и весной. Ходила только к неврологу, кардиограмму делали, ничего не видно.
   
Выполните холтеровское мониторирование - нужно исключить экстрасистолию.
      
Сергей | (Ростов) | 10.04.2020 16:40
Здравствуйте. Ваше описание очень точно описывает и мои проблеммы. Мене - 46. Раньше обследовал сердце. Доктор сказал, что сердечные болезни - это не мое. Все началось осенью 2020. Связываю с тем, что в одиночку загрузил лопатой две машины мусора за 2 дня - 12 тонн. Хотя нагрузку старался дозировать, чтобы пульс сильно не поднимался. Через два месяца появились эти толчки в груди. Особенно - во время еды, Каждый глоток сопровождается 1-2 толчками. Это отдает жаром в голову, вызывает желание кашлять или глубоко вздохнуть. Чертовски неприятно. А также вечером - когда на диване перед ТВ. Возможно - связано с пищеварением. Делал Холтер - наджелудочковые экстрасистелы, но фиксирует мало - 3 в день, а толчков гораздо больше. Параллельно скакало давление - не первый год. В феврале 20 Кардиолог прописал индапамид, Сотагексал. Сел на диету, убрал спиртное. С начала 2020 года давление и пульс стабильно 120/80-60. Как начал принимать сотагексал - толчки пропали. Но часто просыпался ночью из-за ощущения высокой вибрации или трепетания в груди = до 10 раз в секунду. Как полностью проснусь и начинаю контролировать сознание - вибрация пропадает, доктор не знает что это. Так было 1.5 месяца. Сейчас опять толчки возобновились, даже пуще прежнего. Пробовал экспериментировать с дозировкой и временем приема сотагексала в сторону увеличения - пока результатов нет. Опять сделал холтер - примерно теже результаты что и осенью. Часто замечаю в пальзах рук и ног покалывание - кровоснабжение? Опять пойду жаловаться к доктору, но с карантином не так просто к нему попасть.
   
(Гость) Ирина 26.06.2021 23:08
Тетя пьет Сотагексал, ей очень хорошо помогает
   
(Гость) Татьяна 12.04.2020 02:37
«Доброй ночи» товарищи по проблеме! Вот сижу читаю т.к. встала (2ч10мин) из-за толчков не могу спать! Все тоже самое, экстрасистолы 34 в сутки. Посадили на Конкор, а мне его нельзя т.к. низкое давление 85/65 пуль54 говорю мне от него еще хуже - ну не пейте говорят!? Вот вам и врачи! Больше ничего не нашли- эндокринолог, гастро.. все в норме. По моим ощущениям это проблемы с позвоночником (у меня после аварии) травма в районе лопаток и шея. Еще думаю после перенесенных ОРВИ в тяжелой форме в январе и НАЧАЛОСЬ + начинаешь дополнительно нервничать перед сном, что опять начнутся приступы! Попробую наладить режим и питание не позднее 18ч без излишеств, а также надо двигаться больше - надеюсь ПОМОЖЕТ!!!! Желаю всем ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ !!!!! 0 0 0
   
(Гость) Елена 12.04.2020 06:50
А у вас смена положения тела на экстрасистолы влияет? У меня бывает, нужно сесть или на другой бок перевернуться и легче. Тоже думаю, что позвоночник может влиять. У меня сильный грудной сколиоз и левый плечевой сустав вечно щелкает. Невролог назначала лечение, но толку нет.
   
(Гость) Павел 13.04.2020 16:24
Если страх передсном, прогуглите «кардионевроз». Мне один психотерапвет выписал 4 препарата успокаивающих. Пока пил месяц, толчки стали еле заметными. Сейчас отказался от препаратов (печень жалко), толчки начали возвращаться. Но уже не так страшно. Значит дело не в сердце. С нервами что-то. Один костоправ (вертебролог) диагностировал «подвывих по Ковачу». В гугле почти ничего нет по этой теме. Суть: в шейном отделе позвоночника при определенных положениях защимляет нерв и нервный импульс долбит в грудной отдел. Возможно провоцирует экстрасистолу. Прошел у него 10-дневный курс лечения: плазматерапия+магнит+массаж+прогревание лазером+мануалка. Теперь дома качаю мышцы шеи и пью хандропротекторы. Вроде легче на много стало. Гимнастика для позвоночника - обязательна! От шеи до таза.
   
(Гость) Наталья Орехова 01.05.2020 17:15
Добрый день! Не судите строго,я не врач и пишу из собственного опыта и наблюдений за своим телом.Моя версия вас сильно удивит, но по-моему она самая правдоподобная из всех медицинских диагнозов.
В сердце лимфатическом или обычном заводиться червь, глисты одним словом он размером с микрон и кт его не видит, он перемещается в теле(нога, шея и тд)
И в какой-то момент начинает пульсировать.П дБрислушавшись к себе, вы это мой ете.живу с таким 10 лет, научилась выгонять под кожу.
   
(Гость) Наталья Орехова 01.05.2020 17:26
Добрый день! Не судите строго,я не врач и пишу из собственного опыта и наблюдений за своим телом.Моя версия вас сильно удивит, но по-моему она самая правдоподобная из всех медицинских диагнозов.
В сердце лимфатическом или обычном заводиться червь, глисты одним словом он размером с микрон и кт его не видит, он перемещается в теле(нога, шея и тд)
И в какой-то момент начинает пульсировать.Прислушавшись к себе, вы это
поймете.живу с таким 10 лет, научилась выгонять под кожу. Да, обнаружила совершенно случайно,пила для профилактики таблетки от глистов (2 собаки) у нас и просто взлетела, так хорошо себя почувствовала. Сдали анализы в институт паразитологии все в норме.
У крупный животных медведи, лоси, коровы это частая история.
Таблетки не убивают, перепробовала практически все
   
(Гость) Елена 07.06.2020 22:04
Кстати я тоже уже об этом думала. Ведь и в сердце они живут.
   
(Гость) Антон 03.05.2020 02:33
Такая же проблема. Заметил точно, что эти как бы толчки, спазмы , сокращения в груди связаны со следующимм критериями.
1 Пищеварение , возникают после еды (сдобной или жирной ) и если часто изжога, скапливаются газы в желудке в процессе пищеварения,давят на нижний отдел диафрагмы , а над ней сердце, и при наклоне тела вниз, воздух в желудке давит ещё больше ,тем самым резко проходит вверх через кардиальный отдел пищевода( у кого рефлюкс изофагит или грыжа кардиального отдела пищевода), так же небольшие эрозии пищевода и желудка обнажая слизистую оболочку могут стимулировать этот нерв.
Вывод: растяжение воздухом отделов пищевода, который иннервируется nervus vagus, подаётся импульс по вегетативной нервной системе, а тем самым блуждающий нерв падает сигналы на сердце нарушая его ритм, вызывая такие симптомы как- перебои экстрасистолы , замирание и т.п.
Питайтесь правильно , после еды отдых, но не в горизонтальном положении .
Вариант 2 :Стресс , невроз, переживания , радостные моменты в жизни или наоборот, нарушают баланс между симпатической нервной системой и парасимпатической куда относится vagus, ночью активность за блуждающим нервом в норме и так должно быть ! При дисбалансе этих систем он делает свой вклад и днём. Симпатическая нервная система активируется в момент эмоционального потрясения, в этот момент(стресс и т.п.) в кровь выбрасывается огромное количество катехоламинов, повышая давление, ЧСС , по итогу хронической усталости хочет внести свой вклад и vagus. Далее идёт «схватка» между ними кто кого ,один ускоряет ритм , другой замедляет, возможно и появляются экстрасистолы , перебои и т.п.
Итог: правильный, регулярный сон не менее 7-8 часов в день , избегать стрессовых ситуаций, хотя вся жизнь сплошной стресс ((
Вариант 3 болезни Костно-суставной системы , травмы , остеохондрозы , сколиозы , грыжи позвонков и т .д, нарушают нормальную иннервацию и при изменения положения тела происходит защемление того или иного нервного волокна. (Лично упал сильно на спину когда играл в футбол , и тут всё понеслось как вы упоминали выше, ну и стресс постоянно)
Вариант 4 курение , дым раздражает слизистую бронхов и тут пожалуйста, тоже n.vagus.
Нужно вести здоровый, именно здоровый образ жизни, не переживать, не курить , правильно питаться, не поднимать выше 15 кг предметы, нормализовать свой сон , биологические часы.
Пишу всё это , потому что, так же мучаюсь уже почти год с этим , ощущения врагу не пожелаешь, действительно очень сильно портит качество жизни, а всего 24 года, по результатам исследований- всё в норме.
Данный текст излагаю как лично моё мнение о себе, о своих симптомах , прошу не сравнивать, не применять его на себе и нигде , а просто прочитать чисто для ознакомления с моими мыслями по поводу данной ситуации.
Всем добра!
   
(Гость) Сергей (муж,61год,Нижний новгород ) 08.09.2020 22:10
Поддерживаю ваш 3 вариант.Так со мной и случилось сегодня.К вечеру появилось какое-то дрожание мышцы внутри под правой грудью(толчки).А днем я перетаскивал 5 мешков с песком по 50 кг на руках,на растоянии 50 метров. Наверное надорвал позвоночник,но сразу ни чего не почувствовал.Померил давление 110 на 70 ,пульс 71,вечером.Сейчас пишу а толчки или сокращения мышц под правой титькой присутствуют но боли нет,просто какое-то шевеление,причем это впервые никогда раньше не было и позвоночник не болит,наверное защемил какой нибуть сосуд или нерв.Сразу в Инет искать причину и нарвался на ваш сайт.Хорошо хоть немного узнал об этом по вашим сообщениям.Буду наблюдать за собой ,может пройдет.
   
татьяна | (Жен., 59 лет, кременчуг, украина) | 11.06.2020 00:43
люди, как я вас понимаю! страдаю тоже! иногда-все отлично, а иногда наступает время- и ты ни чему не рад. 0 все описанное вами-точь-в точь как у меня, и симптомы, и хождения по врачам, и никто не поможет.....но что делать если у меня и нервы, и остеохондроз и желудок-все барахлит? вот с психотерапевтами еще не имела дела..буду пробовать! пишите, если что-то вам помогло.выздоравливате!












я
   
(Гость) Надежда 27.06.2020 00:54
Можете кому что помогло? Напиши? Очень прошу
   
Сергей | (Ростов) | 29.06.2020 10:45
Здравствуйте. Пока ничего не помогло. Сотагексал - сначала показалось что помог, стало значительно лучше. На месяц. Потом опять стало хуже. Увеличение дозы вдвое - не дало ничего. Сейчас как-то само собой стало лучше. как в дальнейшем - непонятно.
   
(Гость) Евгений 10.07.2020 02:04
Я ваш товарищ по несчастью так сказать. Как хорошо, что нашёл этот форум. Людей кто может тебя реально понять, а не всех этих врачей и родственников которые начинают смотреть на тебя как на психа...
Началось всё два года назад. Начиналось всё сначала с сильной слабости. Потом при быстрой ходьбе я почувствовал сильный удар в грудь. Далее появились одиночные удары при подъёме по ступенькам. После проснулся ночью в туалет. Пошёл и по дороге меня накрыла целая серия сильнейших ударов в грудь. Я подумал, что это конец. Испугался тогда сильно. Вызвали скорую. Сняли ЭКГ. Всё в норме говорят. Даже госпитализировать не стали. Далее эти удары стали ежедневными в положении стоя. И я просто слёг. В положении полулёжа их не было. Даже в туалет было сходить страшно. Потому как только встану, резкие удары в грудь. Далее начались бесконечные походы по врачам. Поездка в Москву к известному Аритмологу и т.д. Нигде никто ничего толком не смог сказать. Единственное, что меня немного успокоили слова аритмолога Базаева, что это не смертельно, ну и я начал пытаться жить с этими ударами. Единственное что пока выявили обследование, это изменения со стороны позвоночника довольно сильные для моего возраста (32 года). Протрузии, грыжи, сколиоз, спондилёз, артроз, гиперлордоз.
Продолжу рассказ. Далее где-то через месяца 3-4 удары стали значительно меньше. Но осталось чувство постоянной слабости и давящие боли в груди. Я как-то старался жить с этим и работать. Сейчас последние полтора месяца, ситуация снова стала очень плохая. (после того как поотжимался от пола) Я постоянно чувствую своё сердцебиение. Которое время от времени сменяется сильной тупой-давящей болью по центру грудины, которая отдаёт в подбородок и руки. Сами удары сейчас не частые. Может пару раз в день. Но появилось постоянное подёргивание и трепетание в грудине. При чём это не какое-то моё субъективное ощущение. Я реально чувствую пальцами подёргивание в грудине и жена чувствует. Как-будто какой-то нерв коротит. Рассказал об этом неврологу. Её слова были «возможно что-то типа нервного тика». Кароче говоря никакой конкретики.
Что на данный момент. Чувствую себя очень плохо. Не знаю, чем это всё закончится. Превратился по сути в инвалида. Ни работать ни жить нормально не могу.
Что думаю о причинах. Не знаю, что думать. Возможно позвоночник даёт, но я как-то не уверен в этом. Лично мне бы хотелось ещё исключить аневризму. КТ с контрастом сделать. Если нет, то наверное что-то нервное, не диагностируемое. Ведь как нерв коротит в груди я отчётливо слышу тактильно. Такие вот дела на данный момент.
Выше девушка писала, что антидепрессант ей помог. Попробую завтра выпить посмотреть, как эти подёргивания меньше станут или нет. Могу сказать, что анксиолитики и бензодиазепины от самих подёргиваний не помогают. От панических атак разве что.
   
Анна | (Жен., Великий Новгород) | 02.08.2020 00:09
Здравствуйте, я не одна, смотрю люди с этим живут, сколько раз я думала,что все , конец , просыпаясь на утро ,после всех испытанных страхов, как будто воскресала , и по кругу опять.Круг замкнутый, сил уже нет, ребят, кто научился с этим справляться?Как вбить себе ,что эти толчки не опасны?
   
(Гость) Павел 05.08.2020 16:41
Рекомендую изучить темы «Холецисто-кардиальный синдром» и «Кардиальный синдром при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни». Толчки могут провоцироваться блуждающим нервом «нервус вагус»
   
Олька | (Жен., томск) | 08.01.2021 04:14
Ужас,сколько нас!Я случайно нашла сайт.,теперь хоть знаю,что не одинока в своих мытарствах.
   
Евгений | (Краснодар) | 23.08.2020 01:15
Большая просьба ко всем в теме с данной проблей отписываться о своём состоянии. Стало ли легче или хуже? Чем лечились?
   
Сергей | (Ростов) | 24.08.2020 01:54
Сейчас стало легче. принимаю сотагексал. Опять делал холтер - ничего особенного не зафиксировали. Обострение было апрель-май 2020 - к лету прошло, по-моему само собой. Все лето - иногда бывает пару-тройку раз в день.
   
(Гость) Елена 24.08.2020 06:24
А у меня ПМК. Но, сказали незначительный. На холтере последнем какие-то псевдоишемические изменения, зависимые от ЧСС, то есть чем выше, тем больше обнаруживается. Экстрасистолы единичные. Врач сказал никакой ишемии в моем возрасте быть не может. Но, сейчас эти толчки вообще какие-то нездоровые. Будто по сердцу кто-то ударил, прям как хлопок такой и сразу в груди все спирает, нехорошо так, будто сейчас сердце остановится. И это случается вообще непонятно независимо не от чего. Может просто на улице, может на работе во время рутинной работы или когда резко ложусь, или спину разминаю, или когда большой пульс. Недавно на работу шла и после лестницы такое случилось и сразу так нехорошо, тахикардия началась, голова кругом. Я присела на карточки, руки трясутся... Потом еще полдня отходила.
   
(Гость) Елена 24.08.2020 06:25
Забыла добавить свой адрес: sunlona@bk.ru
Напишите, у кого такое было.
   
Евгений | (Краснодар) | 24.08.2020 11:01
У всех в этой теме что-то похожее. И ничем врачи помочь не могут. В последнем предложении, то что Вы описали. Руки трясутся и т.д. Может быть ещё проявлением страха на эти толчки. Что-то типа панической атаки. Возможно. Не утверждаю. Но страх в любом случае усугубляет ситуацию. Советую если ещё такое будет, феназепама пол таблетки попробовать принять. Страх притупляет он и расслабляет.
   
(Гость) Максим 01.09.2020 20:40
Здравствуйте друзья Были эти самые толчки, перевороты, замирание, страх, холодный пот, трепетание все было. Думал как и многие здесь что все конец. Один раз помогли препараты как Магнерот, Кардиомагнил, и какие то ещё не помню маленькие по четвертинке пил кардиолог прописала. Через 2-3 месяца все прошло. А через 3-4 года вернулось.
   
(Гость) Елена 02.09.2020 06:33
а какие таблетки по четвертинке вы пили? Ни адреноблокаторы (бисопролол/конкор?)
   
(Гость) Максим 02.09.2020 20:06
Здравствуйте, да какие-то из этих таблеток
   
(Гость) Максим 02.09.2020 21:12
Здравствуйте всем. Как я думаю это состояние ко мне вернулось из за потери самого близкого и родного мне человека. Сначало было сильное переживание, потом страх, апатия, печаль, стресс, депрессия, и наконец случились раза три панические атаки, такого я ещё не испытывал это что-то с чем-то. После чего всякого рода толчки из груди начали возвращаться в мою жизнь. Так я живу с ними уже около года. Сделал узи сердца и холтер вроде все нормально. Пока по врачам не хожу. Надеюсь и верю что со временем это пройдёт. Если будут вопросы спрашивайте. А так дам один совет. Если начинается необъяснимое сильное волнение, возможно чувство страха и сердцебиение, попробуйте половинку таблетки анаприлин под язык, через минут 20-30 должно отпустить.
   
а может и усугубить
https://www.consmed.ru/kardiolog/view/1075637/
      
(Гость) Владимир 24.09.2020 10:31
Удары исходящие из нутри это сбой центральной нервной системы. Просто вы очень зацикливаетесь на этом если делаете другое дело то ваши мысли всё равно думают об этом что где-то что то заболело. Экстрасистолы начинают усиливаться у человека с сбоем нервной системы они заметны в реальности боем из нутри что может также затрагивать и выход воздуха отрыжка ,желание кашлянуть.И у вас мысли только об этом это можно убрать! Если конечно врачи не нашли серьезных паталогий
   
Евгений | (Краснодар) | 24.09.2020 14:14
Решил отписаться по своим результатам и толчкам в груди. Последние месяцы к ним добавилась постоянная сильная тянущая боль, отдающая в руки, ноги и челюсть. Помимо самих толчков какое-то постоянное подёргивание и трепетание в грудине. Из одной точки всё исходит можно сказать. За всё время поисков причины сделал кучу обследований. КТ грудной клетки, рентген грудной клетки, мрт средостения, мрт грудины, сердца с контрастом, позвоночника и мозга. Так вот. На этих обследованиях отклонения выявлены только по грудине и позвоночнику. По мрт грудины нашли артроз рукояточного сустава грудины и небольшой отёк мягких тканей на основании которого поставили синдром Титце. По позвоночнику тоже много проблем. Спондилез, артроз, сколиоз, протрузии в шейном и грудном отделе. Предположение врачей, что всё это идёт или от позвоночника или от грудины. Врачи больше к позвоночнику склоняются. Лично я сам думаю, что дело может быть именно в этом рукояточном суставе грудины... У меня рецидив и ухудшение состояния произошло сильное когда решил, что мне полегчало и решил поотжиматься от пола и на брусьях. Подтверждение моих слов человек выше писал, когда решил сам разрузить лопатой большой груз...Поэтому если у кого-то есть возможность, советую сделать мрт позвоночника, грудины и поделиться здесь результатами. Не ждать направления врачей, а просто пойти самому и сделать. Благо в крупных городах эта сейчас распространенная и недорогая процедура. Но опять же, как я понял, лечение конкретного нет. Если попадёте к неврологам, они не будут разбиратся в причинах. Треводное расстройство поставят или всд. Антидепрессантами накормят и будете дурачком ходить и от кучи побочек страдать... Поэтому предлагаю разобраться в причинах вместе.
   
(Гость) Мария 15.10.2020 15:13
Привет всем, моя проблема началась где то чуть более полугода назад. Связываю это с прекращением хождения в тренажерный зал и пережитым стрессом(утратой). Такие толчки сердца наблюдались и ранее но были ооочень редкими раз в месяц примерно, перед сном. К этим толчкам есть и другие сомптомы, сжатие и давление грудины, мгновенная усталость. Отдавать стало в шею(как удушье) и болит лицо иногда больше, иногда меньше.так вот уже прошла нескольких неврологов. Все прописывают антидепрессанты. Принимала, лучше не становится. Бросаю, опять принимаю уже другие, результата ноль... кардиограммы-раз 100 делала, узи сердца, все норм. Помогает реально только остеопат. Но через какой то промежуток времени все возвращается. Мрт позвоночника тоже делала, множественные протрузии. Но что то я сомневаюсь, что они дают такое непрятное состояние. Толчки идут из середины груди, затем поднимаются в район сердца. Причем очень сильно, что это даже видно. Групповые в основном. Кто как борется. Чем лечитесь. Отпишитесь пожалуйста, может есть врачи, которые знают как избавиться от этих ощущений ужасных. Еще есть такой симптом, как задержка дыхания во сне. Вот это пугает реально. Затем идет паническая атака. Как быть.
   
Евгений | (Краснодар) | 15.10.2020 15:26
Оставьте Ваш email пожалуйста? Выше отписывался. Точно такая же проблема.
   
(Гость) Даня 30.10.2020 19:11
Мария, а у вас получилось восстановить посещение зала и вообще вернуться к активной жизни? Теперь вы уверены, что это не сердечные дела? Есть какая-то взаимосвязь их возникновения с движением/эмоциональным состоянием?
   
(Гость) Анастасия 18.05.2021 10:54
У меня один в один симптомы... Горло сдавливает, напряжение чувствуется... Скажите у вас получилось избавиться от этих симптомов?
   
(Гость) Даня 29.10.2020 23:00
Всем привет в этом чате. Спешу вступить в ваши ряды людей с точками в груди. Где-то год, полтора назад иногда беспокоили одиночные и очень сильные «провалы» в груди, они всегда совпадали со сгибанием в шее и плечах, и я связывала это только с позвоночником.
Потом пару раз после принятия душа стоя была целая серия уже не провалов, а этих противных толчков. Тоже не стала обращать внимание.
А в октябре 2020 на фоне дикого стресса (годовщина смерти родственницы, мама в тяжелом состоянии в больнице + безработица) начались целые, мать, их канонады!
Абсолютно невыносимо, как будто прямо в центре моей грудной клетки шланг и в него качают воздух толчками.
Начинаются в основном после прогулки пешком, когда прихожу домой или в спортзал, когда собираюсь, чтобы выйти, после стоячего душа, но было и сидя пару раз. Пару раз слушала пульс, выходило, что это в момент паузы между ударами эти ощущения, но это такую дикую панику вызывало, что решила больше так не делать. Если расслабиться и постараться отвлечься они легче переносятся.
Два раза вызывала скорую – к их приезду всё стихало, ЭКГ в норме.
Делала холтер, в сутки монитора не было таких толчков, расшифровку с врачем пока не смотрели.
УЗИ сердца нормальное, ФЛГ чистая.
Сейчас жду анализов крови и очередную беседу с терапевтом...
Ну, расскажу, от результатах, если они будут.
Наверное, буду делать холтера ещё раз на пару дней.
А то я смотрю, тут у всех дело ничем не кончается 0
   
Евгений | (Краснодар) | 29.10.2020 23:14
Оставь свой email или ватс чтобы на связи быть? И отпиши пожалуйста о результатах холтера. Удалось ли зафиксировать эти толчки? От себя могу сказать. Нужно сократить физ. нагрузки до минимума на грудь и руки. Я сейчас вообще тяжелей чайника ничего не поднимаю. Это сильно уменьшает количество этих толчков. Не спать на боку...Так же у меня как и у тебя душ может быть провокатором этих толчков. Началось всё у меня после отжиманий. Хотя не могу быть полностью уверен, что дело именно в этом. Возможно это какое-то нервно-мышечное заболевание которое себя так проявляет. На других форум тоже много людей с похожей проблемой.
   
(Гость) Даня 30.10.2020 13:34
Ох, почитала твои сообщения выше, огорчает, что даже имея время и средства на такое количество обследований человек не имеет диагноза и лечения 0 у меня было большое облегчение после трёх уколов мильгаммы, даже душ без последствий прошёл, но из-за плохой реакции на последний укол пришлось прекратить и через двое суток скрутило пуще прежнего. Холтера буду ставить снова через пару недель, после невролога, кардиолога и терапевта. Поделитесь ссылками на похожие темы в других форумах, пожалуйста? djemkaetoja собака джимэйл точка ком
   
Ирина | (Жен., 57 лет, Одесса, Украина) | 15.11.2020 12:38
добрый день , братья и сёстры ....)))))
нашла вот форум по той же причине , что собрала вас тут всех вместе ....
поразил тот факт , что некоторые живут с этим по нескольку десятилетий , меня накрыло ровно неделю назад .... я просто шла по своим делам и меня трижды за дорогу толкнуло в грудь - ощущение , что проскочила экстрасистола (лишний удар сердца) .....естественно , меня это напугало , но я прожила последующие три дня с этим явлением ,т.к. на работу нужно было ходить .... как раз наступил отпуск и я записалась на обследование .... в ночь перед этим подверглась панической атаке , в самом жутком её проявлении , но поскольку это состояние мне знакомо из молодости , то я никого не пугала и скорую не вызывала - носилась по дому с высоким давлением , судорогами , сердцебиением вперемешку с этими толчками и с дыбом стоящими волосами ..... на след.день понеслась обследовать сердце .... результат ЭКГ и УЗИ - практически идеальное состояние органа , учитывая , что очень и очень давно не девочка по возрасту ..... это меня окрылило ,т.к. я и без этого понимала , что на 98% - это психосоматика .... короче , зашла в аптеку - взяла всё , что мне нужно для успокоение нервов и психики (вспомнила , что однажды советовал мне невропатолог , но я тогда пренебрегла) .... вот начинаю курс ...
но суть не в этом ... я тут почитала и вижу некую закономерность - проблемный позвоночник ... а я недавно купила подушку-массажёр , роликовую с подогревом , с целью погонять свой престарелый остеохондроз ... и некоторое время ею пользовалась , как раз делала упор на шею и грудной отдел ... она нехило так работала - места воздействия даже болели ... и вот думаю я теперь - а не ею ли я спровоцировала некий зажим где-то в позвоночнике ? ... хотя , и месяц был напряжённый в плане нервотрёпок , потому и отпуск взяла ( и как вовремя , однако) .... ещё вчера я хотела , но боялась начать делать свой пожизненный (но редко используемый ) комплекс физ.упражнений , ибо при ходьбе у меня происходят эти подёргивания , которые сейчас стали потише , в связи с ушедшим страхом ... и вот сегодня я решила взять и сделать разминку верхней части тела ... вообще , ни разу не торкнуло ..)))) размяла задорно хрустящую шею ( это нечто - сколько там наростов-то солевых ) и вот пока ничего не дёргается ...
но думаю , это состояние будет уходить постепенно ... а при каких-то нервных потрясениях , возможно , не применёт вернуться ... короче , главное , перестать бояться .... )))))
всем - здоровья ....
   
(Гость) Рания 15.11.2020 17:54
Здраствуйте. Вот это да??? Я в шоке??? Я думала что я одна такая. Ужас у меня все то что вы все описывали. У меня все есть. Толски ужас как достали. Но у меня в 2004 год,была авария и у меня был компрессионый перелом позвоночники. Я тоже грешу что с этим связаны все эти толчки. Сердце полностью обследовала ни каких откланений нет все норм. Только остаеться грешить на позвоночник и все. А что может ещебыть. Невролог прописала. Препараты Тиралиджен, и селектра. Кто нибудь пил. И был ли результат. Я боялась его пить.
   
Евгений | (Краснодар) | 15.11.2020 19:31
Скажите пожалуйста были ли у Вас тянущие боли в руки и ноги кроме этих толчков? Какой конкретно отдел позвоночника пострадал? Кроме позвоночника была ли травма грудины? Ушиб и т.д...?
   
Мария | (Жен., 33 лет, Красногорск, Россия) | 22.11.2020 13:58
Живу с этими толчками с 2016 г., появились они после вторых родов, спустя 4 месяца, почувствовала толчок в горле. И понеслось, сделала Эхо ( в норме) , холтер 9 наджелудочковых экстрасистол, просто в тот день их мало было,через год уже 200.Потом я начала чувствовать их в груди, и их становилось больше. Вообщем если 4 года назад они могли на 2 -3 недели пропасть и были редкими, то сейчас они со мной каждый день и иногда долбят так что
ужас! Последний холтер показал почти 800 наджелудочковых экстрасистол.Бывают такие дни что наверное их несколько тысяч.Каждый толчок я чувствую, появляются внезапно , могут быть при ходьбе, при наклоне часто, повороте тела, лёжа. Привыкнуть к ним за это время не получилось. Страх так и остался. Подскажите может кто вылечил их. Я уже не знаю что с ними делать , очень мешают жить! Моя жизнь поменялась на до и после. Если что пишите на ватсап:89055704277 Спасибо!!!
   
Сергей | (Ростов) | 22.11.2020 18:49
Попробуйте сотагексал, Думаю, мне помог. Эффект будет через несколько месяцев приема. Я пью постоянно почти год, наверное с января, лучше стало в июне. по 40 мг(таблетку пополам) 2 раза в день. У меня холтер засекает единичные экстрасистелы, хотя на самом деле толчков было на порядок больше.
   
Сергей | (Ростов) | 22.11.2020 18:43
Здравствуйте. С июня 20г чувствую себя хорошо. Думаю благодаря сотагексалу, который пью по 40мг утром и вечером постоянно. К тому-же он нормализует давление, которое раньше каждую неделю повышалось, а сейчас уже полгода нет. Тонометр теще подарил. Холтер делал - несколько наджелудочковых экстрасистел, так-же как и ранее. Обострение было в мае, доктору, который описывал холтер, писал на бумаге время толчков, но на холтере их не увидели. Еще утром пью индапамид-ретард 1,5мг - но его и раньше пил - не помогал не от толчков , не от давления.
   
Евгений | (Краснодар) | 22.11.2020 19:11
Вы точно с сотогексалом связываете улучшение?? Я просто тоже его пробовал. И мне только хуже стало. Я даже не знаю на каком основании мне его назначили. Экстрасистолы единичные были никак не связанные с этими толчками. Сейчас вибрации постоянные в груди и боль тянущая в руки и ноги отдаёт. У вас не было подобной боли?? Из лекарст пью эналаприл от давления и анаприлин.
   
Сергей | (Ростов) | 22.11.2020 19:27
Кто его знает,кроме того что писал - больше ничего не пью. или само прошло, или сотагексал помогает. Даже если толчки не он вылечил - то давление стабилизировал отлично. Даже после пьянки нет давления - 120/80. Раньше чего только не пробовал от давления - не помогало. Пробовал слезть с сотагексала - надо постепенно, не понравилось - показалось что состояние ухудшилось - стал ощущать сердцебиение.
Сейчас, в принципе, чувствую себя здоровым. Толчков нет, ночные вибрации в груди прошли.
   
(Гость) Татьяна 12.12.2020 21:22
Здравствуйте. Проблема началась дня 3 назад. И вот нашла эту страницу. Очень все понятно объяснил Гуглин Эдуард Романович. Но почитав дальше все сообщения стало очень страшно. У меня появились толчки в левой части груди и кашель. Вот про кашель никто не писал. Возникает при движении. В покое нет. Что нужно проверить? Подскажите пожалуйста.
   
Евгений | (Краснодар) | 12.12.2020 21:32
У меня тоже кашель эти толчки провоцируют... Обследуйте сердце. Если по нему ничего не найдут, то без толку тогда причину искать.
   
(Гость) Даня 27.12.2020 16:32
Всем привет, выше под этим же именем было начало моей истории.

В итоге я так сильно чувствую свои экстрасистолы. Вот уже третий месяц с ними подходит к концу.

Пачки витаминок, БАДов и лёгких транквилизаторов которые прописывали невролог и кардиолог ничем не помогли.

Эсок стало больше, раньше это были короткие приступы, а теперь долбят целыми днями.

Уже почти не боюсь, но противно, особенно когда через удар перебой и кашель провоцируют иногда.
   
(Гость) Татьяна 28.12.2020 10:49
Я о себе писала чуть выше. «Здравствуйте. Проблема началась дня 3 назад. И вот нашла эту страницу. Очень все понятно объяснил Гуглин Эдуард Романович. Но почитав дальше все сообщения стало очень страшно. У меня появились толчки в левой части груди и кашель. Вот про кашель никто не писал. Возникает при движении. В покое нет. Что нужно проверить? Подскажите пожалуйста.» Но у меня явно невроз, потому что каждый день что новое. То проходит, то опять повторяется. Состояние просто жуть. И вот как только появилась новая боль, эти толчки прекратились. В общем, я думаю, Вам надо как то переключиться, отвлечься. Я понимаю, что это очень трудно, но надо. Видимо Вы слишком много внимания уделяете этому и боитесь. Все это невроз. А я со своими проблемами не хожу уже по разным врачам. Я поняла, что все боли в разных частях тела быстро сами проходят без лечения. А раньше я пыталась обращаться к врачу, обследоваться. Но каждый раз ничего не находили. Теперь пытаюсь лечить невроз. Все дело в этом.
   
(Гость) Даня 28.12.2020 13:53
Татьяна, спасибо огромное за поддержку и внимание!
Я тоже склоняюсь к неврозу, хотя месячный приём Грандаксина мне и не помог.
Сессии с психотерапевтом я только начала, и пока не делаю выводов, но надеюсь, моим следующим сооющением будет информация про успех психотерапии 0
   
(Гость) Татьяна 29.12.2020 19:35
Грандаксин, фенибут и т.п Вам не помогут. Это по личному опыту. Нужны антидепрессанты. И не бойтесь их принимать. Психотерапия это хорошо, но сначала надо снять острое состояние именно антидепрессантами. Я одно время принимала флуоксетин. Он хорошо мне помог. Несколько лет было все нормально. Но опять после сильного стресса все на меня навалилось. Теперь вот тоже пытаюсь себя из этого вытащить.
   
(Гость) Сергей 07.01.2021 12:49
На 99.9% уверен что спина. Как только чувствую скованность в шейном и грудном отделах. Так сразу поехали. Спасает обычный ревмоксикам. Снимает воспаление в спине. А для нервов адаптол. Всё по 1т утром. Пару дней и всё проходит.
   
(Гость) Сергей 07.01.2021 12:50
На 99.9% уверен что спина. Как только чувствую скованность в шейном и грудном отделах. Так сразу поехали. Спасает обычный ревмоксикам. Снимает воспаление в спине. А для нервов адаптол. Всё по 1т утром. Пару дней и всё проходит.
   
(Гость) Ирина 28.01.2021 10:31
Добрый день всем! В 19 году тоже хапнула такого счастья. Через год после инсульта. Перепроверилась вдоль и поперек. Невроз только лечили. Толку ноль. Как спать,так толчки начинались. Сильные,как удар изнутри,посередине грудины. Закончилось все в один момент. Вызов скорой,укол но-шпа,димедрол,анальгин. Утром вылез опоясывающий герпес. И все,толчки прекратились. Почти 5 месяцев этого ужаса. Либо укол помог,либо герпес рвался наружу. Врачи ничего не говорят,они просто не знают.
   
Евгений | (Краснодар) | 28.01.2021 11:42
Кроме толчков боль была у Вас в этом месте в грудине? В руки, ноги, челюсть отдавало?
   
(Гость) Ирина 28.01.2021 11:47
Нет,боли не было. Иногда,волна отдавала в голову,но это скорей от страха
   
(Гость) Татьяна 28.01.2021 15:25
Скорее всего это невроз. Просто мысли переключились на другое. А чем лечите невроз?
   
(Гость) Ирина 28.01.2021 16:09
Прегабалин,феназепам,серената. Но это лечение помогло снять тревогу и улучшить сон,а на толчки вообще никак не повлияло
   
Это не лечение невроза. Это попытка замазать следствие, а не причину.
      
(Гость) Татьяна 28.01.2021 16:19
Сложно, конечно, понять. Больше похоже на невроз. У меня вот постоянно меняются ощущения. Вот вчера, например, ужасно болела спина, жжение в левой стороне грудной клетки. В глазах двоение, жжение, как песок. Сегодня этого как и не бывало. Зато болит нога, просто хромаю целый день. Завтра будет что то новое. А толчки в груди были 2 дня. о них я писала выше. Потом их больше нет. я не принимаю никаких лекарств. Понимаю, что надо лечиться антидепрессантами, но почему то страшно их начинать. Тревога временами бывает сильная.
   
Лечение невроза только медикаментами - дает, как правило, временный эффект, но не решает проблему в корне! Никакие таблетки не научат Вас иному отношению к Вашим собственным страхам и тревогам, не научат Вас думать по-другому. Это можете сделать ТОЛЬКО ВЫ САМИ! Для того, чтобы понять проблему, научиться справляться с тревогой, страхами и паникой - нужна работа со специалистом-психотерапевтом. Медикаменты, если и применяются, то играют вспомогательную роль. Ориентируйтесь на это при выборе специалиста. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе. Посмотрите на моём сайте информацию про ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ и ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО.
      
(Гость) Татьяна 28.01.2021 21:43
Уважаемый Андрей Аркадьевич. Я уже давно очень внимательно изучила всю информацию об этом на Вашем сайте и в Ваших ответах. Именно благодаря Вам я и четко понимаю, что моя проблема именно тревожное растройство и невроз. Но я не нашла ни одного психотерапевта, который мне бы помог. Я имею ввиду очно. Стараюсь работать над собой сама. Но пока все по-прежнему. Однажды я уже принимала флуоксетин долгое время. Он мне неплохо помог тогда. А вот сейчас после стресса снова все возобновилось. Я, сама не знаю почему, боюсь его начинать принимать.
   
В СПб есть хорошие специалисты. Можно работать удалённо.
      
(Гость) Татьяна 28.01.2021 22:16
По поводу работы по скайпу у меня сомнения. Может быть я ошибаюсь, но думаю, что а вдруг мне станет хуже, а психотерапевт далеко от меня и т.д.
   
Тогда нужно жить с психотерапевтом!)
      
Елена | (Жен., 56 лет, курган, россия) | 07.02.2021 11:51
Добрый день. У меня тоже экстрасистолы. Замучилась уже. Они были раньше, редкие, я привыкла к ним и внимания не обращала. А 2 недели назад начались частые, причем как то разко, в один день. До этого был напряженный период, стрессы, работа нервная, ковидом в октябре переболела . В первый день напугалась сильно, они были каждые 5-10 секунд. Вызвала скорую. Сняли кардиограмму, сказали ниче страшного, экстрасистолы, идите обследоваться, выпейте валокардин и уехали. Не проходят. Вечером сама поехала в приемный покой. Сняли кардиограмму, взяли анализы, думали, что делать - отправлять в кардио или нет. В итоге дали 2 таблетки и домой отпустили. Да, забыла написать, меня сильно трясло, и была просто дикая паника. Что помру. Через день пошла к кардиологу, сделала холтер. По нему 3000 монотопных жэ. Но тк, есть изменения в сердце - увеличение левого желудочка и левого предсердия, сказали, что все якобы от этого. Поставили сердечную недостаточность 1 ст и назначили панангин и сотагексал. Начала пить. От сотагексала вроде стало полегче немного, экстасистолы стали реже и не такие сильные, но они все равно есть. Особенно после еды, перед сном и после того, как даже немного понервничаю. Паника не проходит, ночами просыпаюсь от страха и экстрасистол. Еще пью фенозепам, но мне он уже не очень помогает. Можно попробовать добиться дневного стационара в кардио, но как я буду туда ездить в таком состоянии. Предложили отделение неврозов, думаю лечь туда. Жить в таком состоянии очень тяжело.
   
А что даст Вам "лежание"? Будет ли там психотерапия? Или только препараты?
      
Елена | (Жен., 56 лет, курган, россия) | 07.02.2021 16:34
Психотерапия там по минимуму. Я знаю. Максимум занятие с психологом по часу в неделю. Остальное таблетки, уколы, физио, легкий массаж. Я лежала там 2 года назад. Но я не могу сама справиться с тревогой и паникой. Каждую ночь кошмары и сильная астения. Сил нет ничего делать. Да и желания нет.
   
Это не психотерапия! Рассмотрите вариант такой работы удалённо, если не можете найти специалиста в Вашем городе.
      
(Гость) Татьяна 10.02.2021 14:21
Елена, не раздумывайте по поводу отделения неврозов. Сначала там снимите острое состояние, а уже потом подумайте о психотерапии. Не мучайте себя. Все это невроз.
   
Елена | (Жен., 56 лет, курган, россия) | 10.02.2021 21:30
Да, я решила лечь в неврозы. Мало представляю психотерапию в таком состоянии. И все таки там медики и помощь. А дома один на один с симптомами. То воздуха не хватает, то экстрасистолы, то еще чего. Сижу и накручиваю себя, дочь нервирую.
   
Для этого не обязательно ложиться в стационар. Острые проявления невроза вполне можно снять и амбулаторно.
      
(Гость) Даня 18.02.2021 22:07
Всем привет, моя история в сообщениях выше под этим же именем.
Итак, после примерно 7 часов с психотерапевтом, специализирующимся на эсках и всём таком имею что сказать.
Уж не знаю в следствии этого, или само по себе, но проблема отступает! Причём симптом очень сильно усилился в начале психотерапии, как будто не хотел сдаваться и гнал меня обратно в кардио центр!
Но я через немогу сдержалась и он стал отступать!
Теперь эски имеют место быть перед сном и спросоня, однако, они мало заметны.
Иногда, когда день ну очень занятый и много беготни и физической работы – вообще о них не вспоминаю.
Однако, психотерапия – дело дорогое и длительное.
Тем не менее, рекомендую попробовать.
АД и сильные транки не принимала!
   
(Гость) Даня 18.02.2021 22:09
И да, я ещё не вешала снова хотлер и не возвращалась к кардиологу, поэтому об улучшении состояния говорю исключительно на субъективных ощущениях.
   
(Гость) Татьяна 19.02.2021 16:04
Очень рада за Вас. А психотерапия очно?
   
(Гость) Николай 25.04.2021 23:14
Дискомфорт в голове после трепетаний в груди связан скорее с нарушением гемодинамики во время хаотичных сокращений сердца, у страдающих неврозом и расстройствами цнс всегда сопровождается все проблемами с давлением, не пейте кофе и чай совсем, лучше успокаивающие отвары, ну или легкие релаксанты, переключитесь на что нибудь в жизни что заставит вас не думать о груди
   
Натали | (Жен., Москва) | 20.06.2021 19:30
Прочла всех, я не одна, это радует. Началось все после ЭКО, перестимулировали, и нервоз с па вместе. Проходила консультации у психотерапевта, стало легче, познакомилась с ее методикой это образно эмоциональная терапия. Начала заниматься сама и терапевтировать, поэтому если у Вас есть желание, я готова связаться с Вами по видео связи и провести сессию бесплатно.
До конца не избавилась от дерганья, иногда пропадает, а потом вновь появляется и я вновь и вновь работаю с собой. И помогу Вам, пишите. 0
   
(Гость) Sgghj 22.06.2021 10:08
Здравсвуйте Натали , как с вами связаться . Мой вотцап916685семьсемь 59
   
(Гость) Анастасия 01.07.2021 17:34
Впервые нашла точное описание! Толчки меня мучают уже год. Сначала редко были, раз в неделю, а теперь хоть каждый день😭 При чем заметила, в спокойном состоянии тела, особенно перед сном и после. Но и во время физич нагрузок бывают, стараюсь сразу отвлечься на что-то, иногда помогает. Бывает такое, что знаешь, что вот сейчас будет, как бы предчуствую. Сердце проверила сегодня, там целая программа (давление, на глазах, ногах, руках, какие то сосуды проверили, сахар, холестерин, и т.п), терапевт сказала предраться не к чему, только то что курю плохо. Сказала щитовидку проверить и к неврологу топать, что я и сделала. Щитовидку узи норма. Жду прием невролога. Связываю эти толчки именно с болезнью позвоночника. Как раз год меня мучают хондрозы в районе шеи и лопаток, с разных сторон. Бывают такие боли и слабость в мышщах, что голову держать не могу😭😭😭 думаю эти толчки от всех этих переживаний
   
Полина | (Жен., 31 лет, Барнаул, Россия) | 16.07.2021 03:40
Добрый день. Я так рада, Что нашла этот чат. меня тоже мучают эти точки, уже наверное года два.😭
   
Полина | (Жен., 31 лет, Барнаул, Россия) | 16.07.2021 03:44
Я даже удивилась,что нашла настолько точное описание.
Когда у меня случается очередной толчок,я замираю ,муж пугается и спрашивает,что случилось и я ему говорю в очередной раз- сердце опять бултыхается) по другому не знала как объяснить и кардиологу я так же говорила,что кажется,будто сердце переворачивается…
Почитала комментарии и теперь вообще не знаю что думать,у меня такое Года два всего, и я так понимаю,что само оно не проходит,а я так надеялась..эххх….
   
(Гость) Вадим 20.07.2021 17:22
Всем здравствуйте! Я три месяца назад заходил на эту страницу и читал об этом странном дерганье в середине груди. У меня такая же ситуация была. Около месяца эти стуки в груди меня пугали и днем и ночью. Я почитал и понял, что я такой не один. Скажу сразу, что как только начались эти странные удары, я побежал к врачу, который меня отправил проходить все возможные МРТ, Эхо сердца и тд. истратил кучу денег, а оказалось, что здоров. Причину биения никто сказать не может, одни предположения.
Хочу поделиться как я от этого избавился! Все очень просто оказывается.
Надо просто начать правильно питаться и убрать вес, а как оказывается у нас у всех есть внутренний жир, который опоясывает все органы. Его даже и не видно. У меня превышение веса от нормы всего три кг. А внутренний жир в красной зоне (Критический!). Я так понимаю, что он то и делает всем нам проблемы, он что то внутри пережимает или защемляет. Я даже за рулем не мог ехать на дальние расстояния, так как у меня мутнело в глазах и билось в груди. В общем я пошел к спецам по диете и меня сразу посадили на диету! Неприятно конечно исключить из рациона свинину, картошку (картошку со свининой) ))) и все, что связано с крахмалом, тестом и конфетами, но результат дал о себе знать. Да, еще жареное есть тоже запретили (особенно жаренную картошку). Я всего лишь 10 дней посидел на диете и даже не понял когда у меня перестало дергаться в груди. еще один неприятный момент в диете, которую мне прописали, это нужно очень много пить воды и спец. чая, чтобы промыть все загаженные за много лет клетки в организме. Хочу сказать, что не советую самим садиться на диету. Лучше под надзором специалистов, так как там мне еще прописали витамины и микроэлементы. Вообщем поможет только правильное питание и снижение веса !!! Да и еще немаловажный момент, при соблюдение правильного питания, нервная система стала спокойней !!! Советую всем попробовать, хуже не будет, а результат точно будет. Все здоровья и благополучия !!!!
   
Несколько упрощенно и поверхностно, но алгоритм верный. Нужные рекомендации!
   
(Гость) Елена 21.07.2021 06:16
Слушайте, у всех конечно, свой случай. Но, я вешу 47 кг. при росте 170. Не ем красное мясо вообще. Сама диетолог, то есть с питанием все ок. Каждый день хожу по 15000 шагов минимум. Веду ЗОЖ, прохожу периодически психотерапию. Живу в Крыму, то есть море, горы, климат и воздух отличные. Но, экстрасистолы ( а у еня именно они) никуда не делись.
   
(Гость) Вадим 21.07.2021 06:38
Здравствуйте Елена. Вы знаете состав своего тела? Какая у Вас норма белка? Сколько Вы должны весить в своём возрасте при весе 47 и росте 170. Ведь не обязательно иметь проблемы (удары в груди) при повышенном внутреннем жире, но и при обратной ситуации, нехватке чего либо в организме. Дисбаланс в организме всегда приводит к проблеме со здоровьем в том или ином проявлении.
   
(Гость) Оксана 15.11.2021 20:09
Мучаюсь год, кроме толчков беспокоит покалывание и жжение по всему телу и в голове, боли в мышцах, иногда в пятках, локтях, руках, ногах и даже в челюсти. Врачи ничего не находят, анализы, УЗИ, мрт, ренген, энмг и т.д. целый год по кругу, ни одни прописанные лекарства не помогли. Посоветовали профессора невролога, так он глядя на все мои анализы, снимки поставил диагноз:тревожно-депрессивное расстройство. Теперь собираюсь к психотерапевту, последняя надежда. А все начиналось с толчков в груди.
   
Да, скорее всего, речь идёт о телесных проявлениях тревожного расстройства. Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом психотерапевтом.
      
(Гость) Юлия 24.11.2021 13:32
Привет всем, уважаемые пользователи группы! Я к вам со сравнительно хорошей новостью. Хочу поделиться своим опытом, насколько смогу, т.к. информации много. Я живу с этой проблемой уже 8 лет и значительно улучшила своё качество жизни. Сразу скажу, что это точно невроз. Прошла многое, чтобы найти ответ на этот вопрос. Первое, что нужно сделать в таком случае - это пройти обследование сердца и остальных беспокоящих вас органов, только без фанатизма, для того, чтобы успокоиться. Если обследование показывает, что у вас всё в пределах нормы, могу вас поздравить - вы просто являетесь обладателем чувствительной нервной системы. Причин этому может быть много: у кого-то наследственность, кто-то пережил трагедию, кто-то просто испугался, кого-то добили повседневные проблемы, кто-то получил физическую травму и из-за переживаний за это и сбоев работы организма после травмы, также подрывает свою нервную систему. Опишу немного своё состояние в прошлом: давление, сердцебиение, головокружение, дрожь, бессилие, страх, симптомы в разные периоды были какие только может придумать наш организм для нас, то дышать тяжело, то что-нибудь ни с того ни с сего заболит, потом добавились проблемы с желудком, почти каждый день вызываешь скорую помощь. ( И это при том, что в эти дни у тебя не было никаких стрессов, абсолютно на ровном месте становится плохо. Внимание! Нервная система работает так, сегодня ты можешь понервничать, а, примерно, дня через три тебе становится плохо абсолютно в спокойной обстановке.) Обошла кучу врачей, каждый выписывает что-то из лекарств по своей специфике, и ничего не помогает (лекарств дома больше,чем в аптеке),по всем обследованиям здорова, а ощущения такие, будто каждый день, как последний. Терапевт посоветовала сходить к психотерапевту, я как и все люди, подумала причём тут психотерапевт, считая, что нервничаю я только из-за того, что никто не может назначить нормального лечения, а эти симптомы меня добивают и боюсь умереть. Больше вариантов не было, я от безысходности пошла к психотерапевту. И действительно оказалось, что эти симптомы и есть проявление невроза. Они создают между собой замкнутый круг с неврозом. Ты испугался сердцебиения - из-за испуга поднялось давление, и так по кругу, чем больше боишься, тем больше и чаще мозг посылает ложных симптомов. Если не исправлять эту ситуацию, мозг медленно перестраивается продолжать посылать нам эти ложные симптомы( ощущаются эти симптомы, как реальная болезнь затронутого органа, каждый раз неожиданного для нас, а на самом деле никакой проблемы с этим органом нет, он абсолютно здоров.). Каждый орган в нашем теле обвит нервными окончаниями и поэтому эти ложные сигналы наш мозг ошибочно отправляет куда ему вздумается, а на самом деле с этим органом всё в порядке и эти сигналы боли нам ничем не угрожают ( чем чаще мы их игнорируем, тем реже они появляются, в этот момент нужно просто сесть, расслабиться, отвлечься на какую-нибудь комедию или интересную передачу и спустя немного времени всё пройдёт.) Эти изменения в голове можно повернуть в обратную сторону. Что нужно делать: что самое важное - восстанавливаться нужно только с поддержкой психотерапевта, он назначит лечение и каждый раз будет помогать вам понимать процессы, которые с вами происходят - это поможет вам перестать бояться и научиться их игнорировать. Чем меньше мы обращаем внимание на симптомы, тем реже они появляются и после окончательно пропадают. Нужно подобрать такого психотерапевта, который будет вас поддерживать, опрашивать и объяснять, если попали не к такому, лучше поискать другого, внимательный прихотерапевт - это уже 80% к успеху в борьбе с неврозом, никто другой не сможет понять, как вам трудно сейчас, а поддержка в этой ситуации очень помогает восстановиться. Параллельно с общением вам назначат таблетки. Без них не будет сил перестраивать себя, т.к. за время поиска диагноза наш организм очень измотался. Самолечением заниматься в этой ситуации очень не советую, вы только домучаете себя и в итоге всё равно пойдёте к психотерапевту. Первое что мне назначали это капельницы с тиотриозалином ( подкрепить сердце), анаприлин ( выравнивал давление и успокаивал сердцебиение), далее витамины Мильгамма ( это витамины б 6; б 12 - как говорят врачи - это пища для укрепления нашей нервной системы, нам их можно принимать хоть всю жизнь курсами). И основным лекарством будет антидепрессант. Многие боятся этого лекарства, но скажу так, если вы хотите жить как раньше, других вариантов нет. Лет 50 назад такого лекарства вообще не было, а болезнь была, и людей просто сводили с ума эти симптомы, всё что им оставалось это проживать свои мучительные дни в психушке, им никто не мог помочь, они не могли ни работать, ни жить спокойно и счастливо со своей семьёй. Сейчас у нас благодаря антидепрессантам есть возможность вернуться к нормальной жизни. У людей с этим заболеванием сильно снижается уровень серотонина ( гормон счастья) в голове, антидепрессант его восстанавливает. Просто радуя себя, не получится восполнить эту нехватку сератонина, хотя во время лечения обязательно радуйте себя общением, весёлыми фильмами, прогулками,
покупками и всем, что вам приносит удовольствие. Антидепрессант каждому подбирают индивидуально, поэтому не стоит пить тот, который хорошо подошёл кому-то, вам подберут тот, который подойдёт именно вам. Речь идёт о том как именно вы себя с ним будете чувствовать. Первую неделю приёма антидепрессанта вы можете чувствовать себя хуже, чем до этого, потом резко становится хорошо, как будто ты и не болел никогда. Мне подошёл рексетин, врачи его очень хвалят, он не вызывает сонливость и хорошо усваивается организмом. Извините, что написала очень много, не могла пройти мимо всего написанного вами, т.к. знаю, как трудно находиться в таком состоянии и без помощи, может мой опыт кому-то из вас поможет. Первый раз пила лекарство 1 год, и после три года без проблем наслаждалась жизнью, потом какие-то проблемы снова вернули меня к этому состоянию, я снова побежала по врачам и конечный пункт опять оказался психотерапевт, сейчас уже год пью лекарство и отлично себя чувствую. За время лечения ты адаптируешься к тому, что у тебя так работает нервная система, плоховато бывает очень редко ( как врачи говорят, но не может же быть всегда хорошо), пересидела, всё прошло и дальше наслаждаешься жизнью, во время лечения даже лучше, чем до болезни, тебя перестают волновать всякие мелочи, не обращаешь внимание на конфликтных людей, улучшается настроение и работоспособность. Некоторые люди пролечившись однажды, больше не сталкиваются с этой проблемой, а у некоторых ( как у меня ) эта проблема появилась дважды, но всё равно лучше жить так нормальной жизнью, чем быть совсем беспомощным дома со своими симптомами и лезть от ужаса на стену. Кстати, многие боятся идти к психотерапевту, т.к думают, что его поставят на учёт в психоневрологической поликлинике и потом не возьмут из-за этого на работу, это не так. На учёт ставят только опасных для общества людей, а нам только оказывают психотерапевтическую помощь для восстановления ослабленной нервной системы, так что с трудоустройством проблем из-за лечения у психотерапевта не будет. На этом закончу свой длиннющий комментарий, думаю тут много важной информации, которую удалось с трудом получить у врачей. Если будут вопросы, пишите. Желаю всем здоровья!
   
Это действительно невротическая симптоматика, которая всегда носит полностью обратимый характер.
   
(Гость) Елена 24.11.2021 22:13
у меня от антидепрессанта это все и началось много лет назад. Без всяких показаний порекомендовали флуоксетин, типо после стресса помогает. Он у нас тогда без рецепта продавался. Через два дня мне ночью стало плохо настолько, что вызывали скорую. Впервые в жизни. И вот, после этого потихоньку стала нарастать симтоматика. И потом были и врачи, и кардиологи, и психотерапевты... Стало лучше, только когда стала фильтровать назначения и меньше заморачиваться. Организм человека штука далеко не до конца изученная, как считают многие и все эти психотропные препараты (да и вообще любые препараты) принимать надо с большой осторожностью.
   
Спасибо, Юлия,
хоть один грамотный комментарий за столько лет, чтобы люди поняли, что наиболее вероятная причина подобных жалоб – Психогенная!
Конечно, надо исключить соматические заболевания, на это должно уйти МАКСИМУМ – Неделя!
      
Надеюсь, что Вы опросили ВСЕХ врачей на земле, чтобы иметь право написать:
«…как говорят врачи - это пища для укрепления нашей нервной системы, нам их можно принимать хоть всю жизнь курсами»
… «рексетин, врачи его очень хвалят»…
«…как врачи говорят, но не может же быть всегда хорошо»

Сказать «как говорят врачи…», всё равно , что сказать: - «как говорят все диабетики», «как говорят все учителя», «все психологи, все слесаря… все рыжие, … все демократы».
ОБЩЕГО мнения нет ни у кого!

Такие слова могут огорчить тех врачей, которые думают иначе!
      
В остальном согласен со всеми словами , КРОМЕ Вашего (ничем не подтверждённого ) заявления:
«…У людей с этим заболеванием сильно снижается уровень серотонина ( гормон счастья) в голове, антидепрессант его восстанавливает.»
Юлия, Вы сами видели - сниженный уровень Серотонина у невротиков?
Откуда Вам это известно?
Приведите ссылки на исследования, которые подтверждают, что «особые и значительные изменения в химии мозга становятся причиной Невроза!»
Напишите цифры этой концентрации? Это Серотонин кишечника или Серотонин в щели синапсов?
или
Вы сравнивали концентрацию Серотонина невротиков –с концентрацией Серотонина здорового мозга?
или
Вы сравнивали концентрацию Серотонина невротиков – с концентрацией Серотонина невротиков, которые принимают год Антидепрессант ?
Вы знаете Механизм действия Антидепрессантов? Откуда стало известно, что они Селективно Ингибируют Обратный Захват Серотонина?
Кто это видел?
      
На самом деле: - Пока точно не известен Механизм антидепрессивного действия антидепрессантов (АД)!
Механизм действия АД - только ТЕОРЕТИЧЕСКИ предполагается …опираясь на Биохимические теории развития психических заболеваний. Не существует ни одного рецензированного труда, который бы напрямую поддерживал соображение, что душевные расстройства вызываются нехваткой нейромедиаторов
Но есть много публикаций, которые приводят свидетельства обратного. Если бы проблема Зависимости - просто представляла собой вопрос корректировки уровня Серотонина, то …Антидепрессанты, - действовали бы моментально, а не неделями «накапливали эффект».


. Если бы проблема Невроза - просто представляла собой вопрос корректировки уровня Серотонина, - ТО сокращение уровня серотонина в мозге вызывало бы депрессивное состояние Тяги, тогда как исследования показали, что этого не происходит.
А печально известный АД Тиа-Нептин или «Коаксил», или «Стаблон» имеет обратный эффект — понижает уровень серотонина.
      
Почитайте: https://daonline.ru/dabigbook/5
Там написано обратное :
НЕ Уменьшение Серотонина вызывает Депрессию
А
Депрессия снижает Серотонин
: «нет научных доказательств, которые показывают, что особые и значительные изменения в химии мозга становятся причиной депрессии. Дороти Роу подчёркивает, что любая ЭМОЦИЯ, приятная или неприятная, если она достаточно долго длится, МОЖЕТ ПРОИЗВОДИТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ФИЗИОЛОГИИ человеческого тела. Следствие таково: если вы переживали неприятные мысли в течение длительного времени, то эти мысли дают определённое отражение в теле (мы не говорим сейчас о некоторых предписываемых лекарствах, которые известны тем, что вызывают у пациента депрессию).
Дороти Роу утверждает, что если вы выработали свое понимание депрессии в форме болезни, то позитивное следствие этой идеи заключается в том, что вы можете поймать ее снова, «подхватить» её, как люди подхватывают грипп или зимние простуды. Но Дороти Роу предлагает нам другую модель, психологическую, которая помогает нам лучше понять источник человеческой депрессии. Она говорит, что если вы оперируете психологической моделью вместо модели болезни, тогда её негативное следствие заключается в том, что вы сами можете вызвать у себя депрессию, но позитивное следствие заключается в том, что если вы сами можете ее вызвать, то вы сами можете и выйти из неё.»
      
Я НЕ против АД при клинической депрессии. Я против их использования , как симптоматического средства, без устранения Причины.
И против их массового назначения.
Сейчас по Стандартам, заверенным МинЗдравом - антидепрессанты показаны практически при всех диагнозах МКБ под литерой F . Точние ПРИ ВСЕХ, кроме Маниакальных состояний.
И ещё при куче Заболеваний ЖКт, Гинекологии, Аллергологии практически при всех заболеваниях, при которых снижается настроение.
А настроение снижается при ВСЕХ заболеваниях, кроме Маниакальных. .. и любой психиатр, невролог, психоневролог и даже терапевт, гинеколог, гастроэнтеролог - прописывает их амбулаторно направо и налево надо или не надо а Это не правильно , потому что просто ОПАСНО!
      
Во время амбулаторного лечения антидепрессантами следует учитывать риск передозировки — в том числе и намеренной передозировки, в суицидальных целях (поскольку именно при депрессиях особенно велик риск самоубийства).

В подтверждение этому шестой номер Журнала «Психотерапия и психосоматика» за 06.2019г публикует анализ Побочных Эффектов (31.781 пациент) в сравнении с плацебо (10.080 пациентов) Авторы пришли к заключению, что «АД значительно увеличивают риск самоубийства »: риск попыток самоубийства был в 2 с половиной раза больше в группе, принимавшей антидепрессанты, по сравнению с плацебо: 206 попыток самоубийства и 37 самоубийств в группе антидепрессантов против 28 попыток самоубийства и 4 самоубийств в группе плацебо. Расчёт показывает: на 100 тысяч пациентов приём антидепрессантов приведёт к дополнительным 495 случаям самоубийства или суицидальных попыток. Именно поэтому люди, принимающие антидепрессанты должны находится под наблюдением лечащего врача. А лучше психотерапевта, нарколога или психиатра. А в первый и последней месяц приёма АД – под ЕЖЕДНЕВНЫМ контролем лечащего врача. Поэтому моё глубокое убеждение
Психотерапия и психосоматика -это медицинский журнал, посвященный психотерапии и психосоматической медицине, раз в два месяца. с 1953 года издается швейцарским издательством Karger в городе Базеле, издаётся на трёх языках. а главный редактор-Джованни Фава (профессор Итальянского и Американского университетов).

По моему мнению: - АД должны подбираться и назначаться не как это происходит СЕЙЧАС – по желанию пациента, который начитался интернета и рекламных статеек. …а ТОЛЬКО в условиях СТАЦИОНАРА для наблюдения в течении месяца (минимум) (как это было в СССР)
Надо знать, что Смертность при приёме Трициклических АД и некоторых других АД значительно выше, чем при приёме АД группы СИОЗС.
      
В Америке АД назначают амбулаторно и массово с 1970-ых годов. Хотя (надо отдать им должное), назначаются – ТОЛЬКО по рецепту психиатра. Сейчас ежегодно в США выписывается 230 миллионов рецептов на АД (при населении 332 миллиона)
В одной только Великобритании в год выписывается более 40 миллионов рецептов на АД группыСИОЗС, при населении 67 миллионов.
До 1990-ых годов в нашей стране, АД назначались ТОЛЬКО в стационаре и только при подтверждённой Депрессии или МДП. Минимальный курс лечения у таких пациентов был 45 койко-дней. Максимальный – полгода. В РФ с 2000-х годов можно было приобрести любой антидепрессант без рецепта и принимать его без участия врача.

Если не брать во внимание опасность суицида , который доказан со статистической достоверностью: и подтверждён десятками исследований, то в основном Вред этот – не смертельный (от АД – умереть трудно …хотя, если постараться – то возможно).
Этот Вред состоит в том, что
Во-первых, мало кто выясняет, что АД – это Психо Активные Вещества. Со всеми вытекающими последствиями (зависимостью, токсичностью, синдромами отмены и прочее). Об этом можно прочитать в статье из Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Психоактивное_вещество
внимательно изучить круги Эйлера
В 1996 году Национальный институт психического здоровья — институт, находящийся в ведении высших федеральных органов государственной власти США, и крупнейшая исследовательская организация в мире, специализирующаяся на изучении психических расстройств., а точнее проректор Гарвардского университета нейробиолог Стивен Хайман, который в то время его возглавлял , , опубликовал статью , в которой написал, что , после того, как ваш мозг претерпел серию компенсаторных адаптаций к препарату, то ваш мозг теперь будет работать в манере, которая «качественно и количественно отличается от нормальной».


Этот Вред состоит в том, что
Во вторых Пациенту преподносится ошибочная информация о том, что Зависимости и другие психические невротические расстройства возникают из-за химического дисбаланса в мозгу (и даже не упоминается, что это лишь гипотеза!); пациент ошибочно видит причину своего расстройства ТОЛЬКО в этом дисбалансе и не ищет настоящую причину (не пытается устранить её). У Пациентов выросло чувство Бессилия и Пассивности в борьбе с пониженным настроением. Их убедили , что они находятся во власти своей Биологии, и поэтому АД – это единственный полезный вариант. А если первое лекарство не помогало, а часто и не помогало, тогда вам оставалось продолжать менять различные лекарства, пока вы не найдете «единственный» АД индивидуально для себя.

Этот Вред состоит в том, что
Во третьих , - Человека заставляют верить, что попринимав антидепрессанты годик или 10 лет – химия в мозгу сбалансируется и психическое заболевание вылечится само собой. Это мнение не имеет научных доказательств. В 1983 году Национальный институт психического здоровья пришел к выводу, что «Нет никаких доказательств того, что с серотонинергической системой пациентов с депрессией что-то не так». Теория нехватки серотонина в синаптической щели — это просто НЕ научное утверждение. Это ошибочная гипотеза (догадка), которая оказалась неверной. Химический дисбаланс — это просто массовый маркетинговый трюк, поддерживающий использование дорогих АД.

В четвёртых : Нас убеждают, что Если АД не работают, то , значит, у вас была «резистентная к лечению депрессия», и вы больше ничего не могли сделать.
Подобрать конкретный АД, способный убирать конкретные жалобы индивидуальные только для данного пациента - за один приём не возможно. Поэтому конкретный психиатр чаще назначает АД, с которым уже работал. Если этот антидепрессант "не попал в мишень", то его можно поменять во время следующего приёма. А будет ли этот приём? Маловероятно! На единичном амбулаторном приёме даже опытному психиатру не возможно оценить потенциальную Пользу от приёма антидепрессантов, если сравнивать её с Опасностью, которая заключается в том, что АД могут нарушить тонкие процессы в вашем мозгу, необходимые для поддержания биологических функций. Для того, чтобы в этом убедится – стоит внимательно изучить круги Эйлера в этой статье ВИКИПЕДИИ про ПАВ
ЛЮБОЙ антидепрессант анксиолитик способен на время улучшить качество жизни пациента, помочь. И. Как у любого похожего препарата, в том числе и АД, эффект препарата — временный! Пока сохраняется нужная субтоксическая концентрация в крови- Эффект ЕСТЬ!
После отмены, возможен феномен «рикошета» — то есть резкое усиление симптоматики (тяги тревоги и/или депрессии). Такое лечение – это «подавляющая-симптом-терапия»
Можно убрать или уменьшить - какие то индивидуальные жалобы, но было бы неправильно принимать эти препараты годами! Как, к сожалению, их назначают в НаркоДиспансерах. Но любая ЛЮБЯЩАЯ мама или жена , встав перед выбором :

1) Как написано в аннотации , антидапрессивный эффет АД начинается через 2-4 недели. По моим наблюдениям, в конце первого – начало второго месяца. А в течении первого месяца пациенты испытывают все радости побочек. У каждого АД – их на полстраницы мелкого текста.

2) по оценкам независимых исследований Эффект от АД статистически приближается к эффекту плацебо. Сравнительный обзор 42 клинических испытаний 6 АД, в том числе тех испытаний, данные которых прежде не публиковались, показал, что результаты большинства из этих 42 испытаний являются отрицательными. Разница между плацебо и препаратами составила в среднем лишь 1,8 балла по шкале Гамильтона, Состоящая из 21 пункта — число, значимое статистически, но не значимое клинически. Суммарный балл первых 17 пунктов по шкале Гамильтона:0—7 — норма; 8—13 — лёгкое депрессивное расстройство; 14—18 — депрессивное расстройство средней степени тяжести; 19—22 — депрессивное расстройство тяжелой степени; более 23 — депрессивное расстройство крайне тяжёлой степени. Поэтому Эффект от АД статистически приближается к эффекту плацебо.
Это я рассказывал про Независимые исследования, которые некоторые организации могут позволить себе делать за свои деньги или деньги заинтересованных граждан. Доля независимых исследований – ничтожна! Подавляющее большинство исследований по поводу эффективности или неэффективности АД - проводят фармацевтические компании, которые сами выпускают эти же самые АД! И все Результаты исследований – нам представляют именно те организации, которые связаны с производством своих же АД.
      
Илья | (Муж., 35 лет, Нижний Новгород, Россия) | 10.02.2022 00:16
Привет, мне кажется ваш путь это и мой тоже, потому как все свелось к тому что я в принципе здоров, а эти вибрации в груди донимают совместно с болью в спине во время сезонного обострения и конечно лютым невроз ом.
   
(Гость) Юлия 10.02.2022 08:47
Привет, Илья. Если у вас будут вопросы, пишите. Постараюсь подсказать из того, что знаю.
   
(Гость) Юлия 25.11.2021 00:26
Елена, добрый вечер! Я полностью согласна с вашим комментарием. Лекарство серьёзное, поэтому и принимается только под контролем хорошего психотерапевта. У антидепрессанта такая особенность, сложный вход в него, симптомы усиливаются, спустя неделю они полностью пропадают. К этому явлению хороший психотерапевт обязательно подгатавливает. Люди, которые об этом не знают - сразу пугаются и бросают пить лекарство, чего делать нельзя. Так же очень важен правильный подбор антидепрессанта каждому человеку индивидуально. У людей с такой болезнью как у меня других вариантов не остаётся - либо начинать пить, чтобы нормально жить, либо лежать и мучаться. Эта болезнь не проходит сама по себе. Часто врачи выписывают такое лекарство людям, которые обратились из-за недавно пережитых трудностей, но которые ещё не дошли до критического состояния, поэтому для них становится шоком то, что они чувствуют после первых приёмов антидепрессанта. Потом все резко становится хорошо. Просто психотерапевт работает в этой ситуации на опережение, не даёт человеку дойти до критического состояния, а лечит сразу и человек быстрее возвращается к нормальной жизни. Я не врач, но возможно в вашем случае, вас напугали сами симптомы входа в лекарство, ощущения ужасные, но абсолютно не опасные для жизни ( я также пугалась сразу, но как только пошёл эффект от лекарства, была очень удивлена). Действие заключается в накоплении сератонина ( гормон счастья). - на это ему требуется несколько дней. Так же может быть вам это лекарство просто не подошло, вреда не будет, просто нужно идти к психотерапевту и он подбирает другой вид лекарства из группы антидепрессантов. Каждому человеку нужен индивидуальный подбор. Нам просто не привычно, что от лекарств такие ощущения. Лекарства от других болезней так себя проявляют, только если они нам совсем не подходят, с антидепрессантами система другая - усиление симптоматики в первые дни приёма- это нормально, жизни не угрожает . Так что если вы до сих пор мучаетесь от таких симптомов как у меня, советую не бояться принимать антидепрессанты, но только под контролем хорошего психотерапевта и через неделю результаты вас очень порадуют. Но это только моё мнение, друмаю врачи со мной согласятся. Решать только вам.) Желаю вам здоровья!
   
(Гость) Елена 25.11.2021 06:43
Нет, я понимаю Ваще мнение, и главное, что Вам помогла Ваша терапапия и Вы чувствуете себя хорошо.
Я пишу про свой опыт. Я считаю, что если дело в неврозе, нужен хороший психолог, а не психотропные лекарства. Серотонин вообще спорная штука. Конечно, есть разные случаи, и некоторым возможно нужен действительно психотерапевт или даже психиатр... Но, это легко обнаруживается даже при описании человеком своей симптоматики. Знакомая тоже так ходила к врачу с болью в животе, ей СРК ставили и к психиатру направляли, а в итоге хронический аппендицит, который даже не все признают врачи, однако вырезали и все боли прошли. Так и в этой ветке. Если это экстрасистолы в груди - они видны на экг или холтере. И тут надо выяснять причину откуда они. Иногда действительно от сильного стресса, иногда надо лечить сердце, иногда провоцирует желудок или даже спина. А если все в порядке, нигде ничего не выявляется, а у человека что-то там дергается непонятно где и как. То, да, наверно, надо к психотерапевту. ИМХО
   
(Гость) Юлия 25.11.2021 17:31
Да, Елена. Полностью с вами согласна, нужно обследоваться, прежде чем обращаться к психотерапевту. Лечение действительно основывается не на таблетках, это только вспомогательный элемент, тут идёт конкретно работа на собой с помощью врачей. Обратившись к ним за помощью в такой ситуации, мы получаем знания как правильно работать над собой, чтобы искоренить эти симптомы. Меня отправляли к психологу, мне не дало результат. В итоге лечащий меня психотерапевт стал для меня и терапевтом и психологом, дал мне много знаний о том, как
убеждать себя, не бояться и работать над собой, т.к. в моём случае страх к одним симптомам порождал новые симптомы. Да многим нужен разный подход, но мне понравился психотерапевт тем, что это врач который не просто выписывает лекарства, для начала он мне подсказал, какие точно нужно сделать обследования в поликлинике, чтобы исключить другую природу моих симптомов, далее отправлял меня к психологу, чтобы разобрать волнующие меня трудности в жизни и только потом мы приступили к лечению таблетками и тренировкой работы над собой, именно так работают хорошие психотерапевты и получается результат. Правильно вы говорите, кому-то достаточно будет хорошо обследоваться и найти причину, кому-то поможет на этапе работы с психологом, а кому-то психотерапия.
   
(Гость) Юлия 25.11.2021 02:52
Добрый вечер, Сергей Евгеньевич! Спасибо вам огромное за такую исчерпывающую информацию! Сразу хочу извиниться перед миром медицины за то, что не грамотно выразилась. Конечно же имеются ввиду те врачи, с которыми встречалась я, пришлось обойти многих, чтобы добиться хоть какого-то понимания того, что со мной происходит. Т.к. на тот момент я думала, что умираю (настолько плохо себя чувствовала), а многие только разводили руками и хихикали, « Мол, ничего с тобой не случится». Тогда я решила, что если не стану добиваться истины пока есть хоть какие-то силы, то никто мне так и не поможет, многим всё равно, это не их жизнь. Все, что я описывала в моём первом комментарии,- это ни в коем случае не утверждение, это только знания, которые я получила от врачей, чтобы хоть как-то это понять, с медицинскими исследованиями и знаниями полностью согласна, у меня на написанное мной, таких подтверждений нет. Почему тогда я это написала? Со стороны пациента с такой проблемой, как у меня, могу сказать, мне очень помогла поддержка врачей ( психотерапевтов), хоть какое-то понимание на нашем не профессиональном уровне этой проблеммы, для человека с неврозом это уже большой шаг на пути к выздоровлению, потеря дичайшего страха. Встречая в интернете и в жизни огромное кол-во людей с такой же проблемой, не знающих, что делать и куда бежать, мне захотелось поделиться той информацией, которая позволяет мне сейчас нормально жить без этих симптомов и страха, раз хоть кому-то это помогает ( не смотря на то, что проблема до конца не изучена и что нет единого мнения в тактике лечения), значит стоит обращаться к психотерапевту. ( Я потеряла несколько лет нормальной жизни в поисках помощи, хочется помочь другим сократить этот путь и не бояться обратиться к психотерапевту). Многие люди, как и я раньше, думают по веянию времени, что стресс, депрессия, невроз - это просто плохое настроение, поэтому и идут все, кому не лень, к психотерапевтам за волшебной таблеткой, чтобы вернуть себе радость к жизни. Тут уже работа самого психотерапевта в том, чтобы грамотно отличить тех людей, кому действительно показано такое лечение. Когда я столкнулась с такой симптоматикой, её уже невозможно было спутать с просто плохим настроением. Да, подводных камней в этом лечении много, психотерапевт об этом тоже рассказывает, но и других действенных вариантов вернуться к нормальной жизни никто не предлагает. Что нам остаётся - пользоваться тем, что есть, тем более, если это даёт хоть какой-то результат. Если говорить о количестве выписываемых психотерапевтами лекарств, по сравнению с прошлым, может это не безответственность некоторых врачей, - может такой образ жизни в наше время доводит большее количество людей, чем раньше, до неврозов: перегрузки на работе, постоянное недосыпание и др. схожие причины. Спасибо Вам огромное за то, что Вы делаете для людей, в этом вопросе Ваша консультация, лечение и поддержка нам очень помогает! Желаю Вам успехов в этом нелёгком труде и главное здоровья! Также извиняюсь за непрофессиональное изъяснение в терминологии по этой теме, т.к. я не специалист, пыталась описывать проблему теми словами, которые доступны моему понимаю. Спасибо большое, отправляю поздно, т.к долго писала, трудно излагать мысли, не обладая определёнными знаниями профессиональных терминов.
   
Здравствуйте, Юлия.
Я привык, что пациенты НЕ отвечают на мои вопросы (они берегут себя... и это мне понятно ... защитные механизмы нельзя "ломать" их надо снимать под руководством опытного психотерапевта, снимать постепенно нежно).
Удачи!
      
В развитии психогенных расстройств особое место занимает психологический конфликт (внешний или внутренний) и дисфункциональное мышление.


Основу патологических страхов (фобий) , навязчивых и ипохондрических мыслей , панических атак , душевной боли - составляет глубоко скрытая тревожность (сигнал о внутреннем конфликте ).
Это защитный механизм (ЗМ) при конфликте между неприемлемыми импульсами бессознательного и подавлением этих импульсов.
Тревожность обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта. ЗМ - это [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%81% D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5#%D0%98%D1%81%D1%82 %D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F]неосознаваемый[/url] психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5% D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D0%BF%D1%81%D0%B 8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)]переживаний[/ur l].



Лекарства при Невротических расстройствах применяются в особых случаях. Они как правило дают кратковременный эффект (то есть жалобы и симптомы могут возвращаться после окончания приёма антидепрессанта, транквилизатора или нейролептика):
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1091510/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1091556/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1096228/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1083562/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1053331/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1088210/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1090367/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1090482/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1066720/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1083562/#message901351
https://www.consmed.ru/narkolog/view/1052865/#message894307
https://www.consmed.ru/narkolog/view/1052865/#message825612
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1087804/#message895269
https://www.consmed.ru/kardiolog/view/937050/#message874058


Если Вы решите идти медикаментозным (тупиковым ) путём, то ГЛАВНОЕ для Вас – определится в ДОЗЕ и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ приёма.
ПОНИМАТЬ: Какого эффекта Вы хотите достичь этими препаратами?
И КАКОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ должен быть этот эффект?
- если Вы честно ответите себе на эти вопросы , то поймёте стОит или не стОит принимать . А если стОит – то КАК ДОЛГО? : https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1034186/#message892408
Можно принимать годами:
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1068940/


ЛЮБОЙ нейролептик антидепрессант анксиолитик способен улучшить качество жизни пациентов, страдающих от внутренних напряжений, депрессивных симптомов, тревоги. Реакция на внешние стимулы уменьшается, как и психомоторное возбуждение, аффективная напряженность, подавляется чувство страха, отмечается ослабление агрессивности И... Как у любого антидепрессанта, нейролептика, анксиолитика - эффект препарата — временный! Пока сохраняется нужная субтоксическая концентрация в крови.
После отмены антидепрессанта, нейролептика, анксиолитика - возможен феномен «рикошета» (резкое усиление симптоматики =тревоги , депрессии, агрессии, возбуждений, напряжений). Такое лечение – это «подавляющая-симптом-терапия».

https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_422%2Fall
ГБУ «Московская служба психологической помощи населению»
Телефон круглосуточной неотложной психологической помощи в Москве – 051. С городского телефона — бесплатно. С мобильного телефона – 8(495)051 — оплачиваются только услуги оператора связи согласно тарифному плану.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Релаксация

Литература :
Левченко Юрий Николаевич:
«Избавление от фобий, депрессии и панических атаках»

Андрей Владимирович Курпатов:
5 спасительных шагов ОТ ДЕПРЕССИИ К РАДОСТИ
21 правдивый ответ. КАК ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ
Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности
С неврозом по жизни
Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью
Средство от депрессии
Средство от страха
Средство от вегетососудистой дистонии
"Приручение страха" Владимир Леви;
"Страхи, тревоги, фобии… Как от них избавиться? " Дмитрий Ковпак;
А.В.Попов "СТРАХ (ФОБИЯ) И ТРЕВОГА: КАК ЖИТЬ БЕЗ НИХ?"
"Избавься от страха" Юрия Щербатых;

https://www.youtube.com/watch?v=uEptCkqbmkY
      
(Гость) Юлия 26.11.2021 02:41
Спасибо большое, Сергей Евгеньевич, за такую важную для меня информацию, всё очень доступно и понятно, обязательно приму во внимание все Ваши рекомендации по восстановлению и изучу литературу, которую Вы посоветовали !!!
   
(Гость) Ирина 25.04.2022 10:36
У меня проблема толчков один год. Лечусь у психотерапевта. Сначала толчки исчезли. Продолжала приём лекарств, но они опять вернулись. Мне кажется проблема в другом. Никакой дипрэссии и страха у меня нет. Только злюсь что все без толку. Так никто и не знает в чем дело, а жить с этим трудно.
   
(Гость) Алена 02.05.2022 09:53
Нашла этот сайт,удивилась, сколько же нас таких с неуточненным диагнозом и недолеченных!😭😭😭У меня началось всё 10 лет назад, но были только толчки в шее,обследовали (ЭКГ,холтер,смад и т.д.) ничего врачи не нашли (даже КТ шеи делали),а 2 года назад, ночью давление 220/140 и пульс 150,перебои в работе сердца... Спасибо Господу и скорой ,выжила! Теперь фибрилляция предсердий, гипертония,пожизненная терапия, каждодневный прием антикоагулянта,антиаритмика,от давления,от холестерина( бляшки в сосудах шеи 25 и 30%) Но вот теперь пульсация резкая и толчки опустились в область сердца, возникают в любое время суток((( Всю обследовали,даже желудок( гастроскопия), всё согласно возрасту как врачи говорят. Но ритм- то сбивается из-за этих толчков,и опять скорая, очень плохо,восстанавливают ритм. Приступы продолжаются,начинается всё с того,что какая-то волна поднимается с низа тела,начинает жутко морозить так,что зуб на зуб не попадает,трясет всю и тошнит,пульс подскакивает,давление резко с низкого до высоченных показателей( даже на фоне сильной терапии)Перед сном давление 98-109/58-64,пульс 53-56,а в момент приступа до 170 на фоне телмисты(40 мг.,2 раза утро/вечер) Обычно,гипертонический кризис,происходит ночью,во время сна или засыпания. Как следствие утром вобще нет сил,жуткая слабость, головокружение,отлеживаюсь сутками. Начались проблемы со сном,могу сутки не спать и быть бодрой, только шум в голове появляется какой-то и рассеянное внимание,тералиджен перестал помогать( КТ показало остеохондроз всех 3 зон позвоночника. А после красной зоны ещё и громкая пульсация в голове появилась,слышу в обоих ушах(КТ головы аневризмы и всё такое не показало,слава Богу!)
Утром,после пробуждения,часто болит голова,тянет затылок, подскакивает пульс,поэтому стараюсь тихонечко «раскачиваться», последние сбои ритма начались по утрам(( Уволилась с хорошей работы т.к.ночные приступы и общее состояние не дает вести привычный образ жизни. Как дальше жить? Что ещё обследовать? Как убрать это ненавистное дёрганье в груди? Гинеколог не исключает нехватку гормонов,климакс 3 года,но ведь когда всё начиналось 10 лет назад его не было!! Хэлп!! Может кому-то ,что-то помогло, подскажите пожалуйста 🙏🙏🙏
   
(Гость) Юлия 02.05.2022 13:36
Добрый день, Алёна. Моё состояние было очень похоже на ваше. Почитайте моё сообщение за 24.11.2021. Может и Вам чем-нибудь поможет.
   
(Гость) Татьяна 03.05.2022 10:23
Алена, я Вам очень сочувствую. Сама уже хожу 11 лет по этим «кругам ада». Чего только не было за это время. Врачи ничего не находят. Могу Вам посоветовать только посещение психотерапевта. Может и не одного для уверенности. Ваши кризы очень похожи на панические атаки.
   
Сергей | (Ростов) | 06.05.2022 11:51
Ранее я писал что мне хорошо помог сотагексал. Но со временем он почему-то перестал помогать. Опять появились толчки. Особенно вечером и ночью. Увеличение дозы не помогало. А тут началась война, и я стал нервничать. В аптечке валялся адаптол, стал его принимать. И о чудо - пропали толчки. Постепенно отказался от сотагексала, адаптол принял только одну упаковку. сейчас ничего не принимаю. полет нормальный.
   
(Гость) Аня 24.07.2022 00:40
Я нашла Вас,ребяяята 0 Мне 25 лет уже года 2 мучаюсь с этим! Началось всё с почти незаметных толчков, то в течении дня,то перед сном.
Потом чувствовала какую-то непонятную тяжесть над левой грудью,пугала из-за этого заработала ПА...Ну,весь букет онемение рук,ног,спутанная речь,тяжело дышать , пот липкий , напуганы все вокруг,а ты просто лежишь,как омёба и трусишься! Макси,что скорая фиксирует это высокое давление,делает укол,даёт успокоительного и всёё...сейчас моя жизнь просто ад! Я не могу полноценно жить,ибо уже на протяжении месяца неприятные ощущения в груди,как чешется под кожей что ли,как иголками колит...Я просыпаюсь и засыпаю с этими болями! У меня развилась бессонница,а когда удаётся уснуть бывает,что просыпаюсь от этих непонятных расплывов в груди.Дергает над грудью иногда так,я аж замираю,подмышку отдаёт. Сходила к неврологу, сказала невралгия,прописали уколы дексаметазон и мелоксикам , таблетки от мышечных спазмом и много успокоительного, на сегодня состояние не улучшилось, начались какие-то головокружения и не понятное вообще состояние,ну опять же я начиталась побооочек от этих уколов и возможно себя накручиваю))
Очень приятно,что есть кому высказаться и что я не одна не такая и немного себя успокоила,что это не сердце!
   
Евгений | (Краснодар) | 24.07.2022 19:30
Возможно я нашёл причину наших толчков в груди. Сейчас попробую выложить фото КТ за 4 года. Сами все увидите.
https://disk.yandex.ru/a/p45l5_xBSsdjOg
   
Евгений | (Краснодар) | 24.07.2022 19:44
По ссылке там фото сравнение 4 КТ за 4 года. Вы можете увидеть как изменения происходят в рукояточном суставе грудины (manubriosternal joint)
Диагносты практически не обращают внимания на этот сустав в боковой проекции почему-то. И только спустя 4 КТ они согласились, что изменения всё-таки есть. Диагноз артроз рукояточного сустава грудины. Причина неизвестна. Торакальный хирург подтвердил, что изменения есть.
Помимо самих ударов у меня практически постоянная тянущая и давящая боль в этом месте. Может в руки и ноги отдавать. Постоянные вибрации в этой области которые ощутимы тактильно. Как будто струна натянутая вибрирует, а потом этот сильный удар идёт. Общее состояние тоже плохое. Качество жизни очень низкое. Ухудшение происходит после физической активности. Особенно когда наклоны тела приходится делать.
   
Евгений | (Краснодар) | 24.07.2022 19:53
Медикаментозное лечение не помогает. Недавно прошел длительный курс сильных противовоспалительных по рекомендации ревматолога. Таблетки и уколы в район этого сустава. Кроме сильнейших побочек от самих препаратов никакого эффекта в плане болезни.
На зарубежных сайтах, видел хирургическое лечение этой проблемы. Людям металлической пластиной на штифты этот сустав фиксируют.
Обратился к наших торакальный хирургам с такой просьбой. Они ответили, что подобных операций крайне мало и они не могут прогнозировать результат. Станет ли мне лучше. Как бы хуже не стало в общем. Но на мой страх и риск в принципе готовы сделать такую операцию.
В общем. Возможно ваша причина тоже в этом. Рекомендую всем с данной проблемой пройти КТ и попросить лично диагноста обратить внимание на этот сустав в боковой проекции. Так же рекомендую пройти МРТ грудина. У меня показывает отек и артроз.
Если кто-то решит сделать такое исследование. Отпишите пожалуйста по результатам? Возможно вместе мы сможем найти какое-то решение этой проблемы.
Мой ватсап 79528302647
   
(Гость) Елена 26.07.2022 06:33
ну, кстати соглашусь с сообщениями выше, проблема можт быть в каких-то таких направлениях. У меня, например, сколиоз и постоянное воспаление плечелопаточного сустава слева. Был вывих и так и болит. Часто бывают невргалгии в районе ребер слева. Первый раз думала сердечный приступ =) Но, это нерв защемляется. Экстрасистолы часто зависят от положения тела. И смена положения убирает внеплановые толчки. Лечение? А какое тут может быть лечение... Укреплять мышцы спины и мануальщик. Иногда противоспалительное внутрь.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
08.02.2018
22:03
Евгений :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 4
20.03.2015
16:37
Дарья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 4
20.02.2014
11:57
Тимур :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 7
Сообщений: 0
07.02.2017
23:08
Елена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 0
15.10.2017
10:58
нина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 0
03.10.2013
20:48
Максим :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 1
04.09.2013
15:33
НАДЕЖДА :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
26.06.2013
02:13
Надежда :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
29.04.2013
21:39
Лидия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
28.03.2013
09:33
наталья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0