ИЗОНИАЗИД РЕБЕНКУ

№13669 Изониазид ребенку
Елена Жен., 33 лет. РФ Хабаровск
Гость (не зарегистрирован)
23.11.2007 02:48
Дочери 6,5 лет. В течение последних 4-х лет в детском саду делали периодически пробы Манту, из 6-ти четыре оказались положительными. Нас направили на обследование в тубдиспансер (сдавали кровь, мочу, пробу Манту, царапины на руке делали и флюорографию). Пробы оказались положительны, остальные анализы в норме. Врач сказала, что ослаблен иммунитет, в организме есть палочки туберкулеза и прописала изониазид по 2/3 таблетки 0,3 один раз в день после еды + кисломолочные продукты и витамин В6. На второй день приема изониазида ребенок плакал всю ночь (сильно болел живот и "дергались ноги").
Возможна ли такая реакция на прием изониазида? Стоит ли прекратить прием препарата или проконсультироваться с врачом?
Прямая специальность
Рейтинг. Консультант сети Аптека ИФК
провизор-редактор
Здравствуйте, Елена. На самом деле, если все остальные анализы были в норме, то особой необходимости прописывать ребенку ИЗОНИАЗИД не было. Но раз врач счел это нужным, то следует обратититься к нему за повторной консультацией и сказать о том, что имеют место побочные эффекты.
Время создания: 23 Ноября 2007 12:13
Оценок: 32
Реклама от консультанта:


Мнение зала, форум (84)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Анастасия Кирюхина 03.09.2008 10:21
Здравствуйте. Не знаю что делать. Подскажите.
Ребенку 4 года. В детском саду, в нашей группе, у одного из детей обнаружился туберкулез почки. Делали реакцию манту, сдавали анализы крови и мочи, рентген. Анализы в норме, рентген тоже. а манту немного увеличена. Фтизиатр назначил Изониазид по полтаблетки (0,3 г) один раз в день в течении 3-х месяцев, витамин В6 и Мезим или Эссентиале Форте. Многие мамочки отказались. Что делать? Давать или не стоит? Боюсь навредить своему сыну. Заранее благодарю, жду ответа.
   
Оксана Козликина | (Жен., 43 лет, Красная Поляна, Россия) | 20.07.2009 10:18
Здравствуйте,Настя. У нас аналогичная ситуация с манту- все анализы и ренген грудной клетки в норме , а прививка 10мм. Препараты мы пить не стали, нам посоветовали пропить курс из Тенториум- это натуральное питание, стабилизирующее иммунную систему. Напишите как у вса дела сейчас, ведь прошёл уже почти год после вашего сообщения.
   
алик | (москва) | 10.04.2011 18:47
если ребенку больше 3 лет, то делайте в туб. диспансере диаскин тест , и если он отрицательный, но ваш ребенок не инфицирован и проф.лечение можно не проводить.
   
(Гость) Сергей 05.09.2008 18:17
Добрый день. Нашему сыну 6 лет, 4 мес., первую реакцию на Манту сделали 12.06.2008 г. результат 16 мм. (пил соки и все , что можно),вторую сделали 02.09.2008 г.-результат 9 мм.Снимок , ренген сделали, все отлично.Выдают справку в д\сад , что здоровы.И на основании данного...-нам прописывают Изониазид пить 1\2 таб 3 р\неделю, после еды с комплексом витаминов группы В- 3 месяца , а потом показаться в целях профилактики. Что делать? С уважением, г. СПб.
   
(Гость) Сергей 05.09.2008 18:20
Дополнение, к сообщению от 05.09.2008.г., первая реакция была сделана 25.02.2003 г.-10 мм, вторая 28.04.2004-7 мм,третья-23.05.2005.гю.-10мм.
   
(Гость) Ирина 07.11.2008 10:51
Моему ребенку ребенку сделали прививку в детском саду рекцию Манту 20-23 октября в период до проверки прививки ребенока купали, еще в этом период у ребенка наблюдалось простудное заболеваение. 23.10.2008г. ребенку проверили прививку, которая оказалась 12 мм.
Нас направили к фтизиатору сдали анализы: мочи. крови. рентген. Кровь гемоглобин 118, лейкоциты повышены, рентген без особенностей.
Врач назначила лечение химиопрофилактику: изониазид- 0,15 курсом лечения на 90 дней, отвод от прививок на 6 мес. Врач объясняет это тем что лейкоциты повышены идет восполительный процесс, возможена в организме имеется туберкулезная палочка, так как прививка 12 мм.
Возможено ли, что прививка возрасла из-за того что ребенок был искупан, хотя врач говорит, что реакции на воды не может быть, наблюдалось простудное заболевание? Обязательно ли ребенку проводить химиопрофилактику или можно этого избежать.
   
(Гость) Маша 16.11.2008 23:02
У меня такой же вопрос, как у Ирины. Где найти ответ?
   
(Гость) Максим 04.12.2008 19:08
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мы принимаем припарат "Изониазит". У нас ребенку пять лет и никогда не было такого чтоб он ночью мочился в кровать, может ли это все быть от этого припарата? Зарание благодарны за помощь!
   
(Гость) евгения 29.12.2008 05:29
у нас почти такая же ситуация как и прежде обращавшихся ...ребенку 4 года весной делали манту было 8мм осенью было 9 мм сделали прививку у фтизиатра 10 мм но ренген показал что там нечего нет нам назначили изониазид полтаблетки на3 месяца но возможно ли что ребенок просто расчисал так как еще и имелось купание....может пока недовать может можно какнибудь имунитет поднять другими способами не такими радикальными
   
(Гость) Галина 26.01.2009 14:06
Добрый день! У нас та же история: сыну 6,5лет, манту дал впервые положительный результат, кровь, моча, рентген в порядке. Нас еще на Томограмму направили. ДАли отвод от прививок на полгода. Сегодня прописали Изониазид по 1таб 300мг 1раз/день после еды + витамины с содержанием В6. Я тут почитала и ужаснулась от побочных эффектов Изониазида. Как же все-таки поступить - игнорировать и не давать Изониазид? и Чем нехорошим это может грозить для нас?
   
(Гость) Татьяна 05.09.2015 18:37
Добрый день! Есть анализ крови, делают не везде и стоит 4-5 т-р, но он дает 100% результат по наличию туберкулеза в организме, называется-квантифероновый тест. Мы находились в похожей ситуации и нам посоветовали, к сожален он был положительный, проходим профилактическое лечение, ребенку 4,5 года
   
(Гость) Елена 08.09.2016 18:52
Скажите пожалуйста и как прошло ваше лечение? Какая была схема? У нас положительный t-spot..
   
(Гость) Галина 26.01.2009 14:10
Прошу Вас родители, если есть возможность помогите пожалуйста советами, кто сталкивался c такой же проблемой и чем дело закончилось по адресу g_aliulova@vilene.ru
   
(Гость) Ксения 13.02.2009 14:11
Я сама в детстве принимала и мой брат. Все ок. Моему ребенку назначили тоже 5 лет. Все знакомые детки пили, но тоже сомневались долго. Сейчас очень много туберкулеза, поэтому и назначают при подозрении на первичное инфицирование палочкой. Наверное, нужно слушать свою интуицию, попробовать можно, и смотреть на реакцию ребенка. Еще моему ребенку и всем из нашего туб.диспансера назначают гепапротектор.
   
(Гость) Галина 20.03.2009 09:11
Добрый день, Ксения!
у меня к Вам 2 вопроса как к опытному в этом вопросе человеку:
1) гепапротектор - это заменитель Изониазида или дополнительный препарат
2) какие наблюдались побочные явления от приема Изониазида - нарушение нормальной работы пищеварительной системы, нарушения нервной системы, проявляющиеся в беспокойстве ребенка. Может, были еще какие-то последствия?
Кстати, я до сих пор не решила, давать ребенку Изониазид или нет?
   
(Гость) Ирина 19.03.2009 23:49
Я вот читаю, столько вопросов на эту тему. Да и у меня такой же вопрос, не буде повторяться. Когда же дадут консультацию специалисты???
   
(Гость) Галина 20.03.2009 09:15
добрый день, Ирина! Я более чем уверена, ни один специалист здесь свой комментарий не оставит, потому как ответственность на себя брать никто не хочет и не будет. Медицина - наука приблизительная, в первую очередь основанная на словах самого пациента. Поэтому, каждый врач решает проблему только в своем направлении, а побочные явления, возникшие в другом направлении - это не его проблемы
   
(Гость) Любовь 31.03.2009 10:09
моему ребенку 6 лет. 23 марта делали Манту, она очень сильно распухла, померили было 11 мм, теперь она шелушиться. Рентген нормальный. Может ли быть такая реакция?
   
(Гость) Мария 31.03.2009 11:33
У моего ребенка, 6 лет, первый раз показала реакция манту положительная, ренген, кров, моча все было в норме, как только прописали препарат Изониазид и витамин В, спустя 2,5 недели стала жаловаться на живот и писоться, а сейчас в моче обнаружили белок и повышенные лейкоциты, диагноз еще не установили матаемся сдаем разные анализы, теперь бегай лечись, одним словом одно лечат другое колечат 0 Ни в коем случае не давайте детям своим эту гадость!!!
   
(Гость) Ирина 03.04.2009 18:12
Желаю вашему малышу побыстрее поправиться. Если не трудно, отпишите потом, чем дело закончилось, действительно ли таблетки вызвали такую реакцию. Нам тоже на приеме у фтизиатра после манту 16мм в том году и 15мм в этом - вручили пакет с таблетками изониазида, добавили, чтобы мы купили любые витамины и отправили. После того, как я посидела в интернете, поговорила со знакомыми мамами, сделала ребенку крупнокадровую флюрографию, пошла к врачу-фтизиатру поинтересоваться на каком основании нам необходимо пить эти, несущие за собой много нехороших последствий, таблетки. На мой вполне (как я считаю) нормальный вопрос, она разразилась криком, якобы все таблетки несут вред, даже простая таблетка от головы, но если я хочу рискнуть здоровьем ребенка, то могу таблетки не принимать. Мы выпили всего 1 таблетку, я все-таки побоялась их давать. Вот теперь переживаю, не нанесу ли я вреда ребенку.
   
(Гость) Мама 17.05.2013 13:58
У соседей ребенок после изониозида каждые полгода печень подлечивает. Я сама отказалась.
   
надя | (Жен., 35 лет, бийск, россия) | 18.11.2010 14:00
Я хочу посоветовать барсучий жир.Правда детей тяжело заставить его пить,но можно дабовлять в суп или с медом,эфект потрясающий,манту становится нормальной,пить нужно месяц ,одну чайную ложку в день ребенку, разделить на три раза.
   
(Гость) Анна 25.02.2014 12:52
А сколько дней пить его? У нас просто показало положительно. В прошлом году 7мм было, а в этом 6мм
   
(Гость) Юлия 03.04.2009 23:28
У моего ребенка такая же история,нам прописали изониазид по 3/4 таблетки 1 раз в день,в течение 3 месяцев.Мы пропили пока 5 дней,но ребенок стал жаловаться на боли в животе.И на 3 дней приема ,ребенок зобалел бронхитом(конечно может это совпадение).А теперь после прочитанного я в ужасе!!!Можно ли заменить этот препарат ,на боллее безопасный??? И можно ли избежать от таких приемов "ХОРОШИХ" препаратов???
   
(Гость) Любовь 06.04.2009 15:56
Я вот читаю, столько вопросов на эту тему. Да и у меня такой же вопрос, не буду повторяться. Когда же дадут консультацию специалисты???
   
(Гость) Лена 08.04.2009 15:26
из-за этой гадости моего ребенка положили в больницу (4 дня валялась как "батон" и рвало ее не по-детски!!!!)! А вираж(увеличенная манту) - это не диагноз! Сразу пичкать ребенка такими жестокими препаратами - это калечить здорового ребенка! Люди, ИГНОРИРУЙТЕ ЭТОТ ПРЕПАРАТ! 0
   
(Гость) Любовь 08.04.2009 16:34
а каким, не таким "сташным" лекарством можно заменить?
   
(Гость) Ирина 15.05.2009 13:58
попробуйте побольше узнать про такое насекомое-МЕДВЕДКА!!!!!!!!!!!!
   
(Гость) Олеся 07.05.2009 17:49
Вот и мы маемся уже 2 недели давать или нет. Детям 9,7 лет и 11 малышке. Был контакт с больным дедом. У него открытая форма. Анализы и рентген в норме. Подскажите как быть???
   
(Гость) Светлана 28.06.2009 15:08
Олеся! Я в такой же ситуации, наш папа болен туберкулезом - палочка вышла в посеве. Но он уже 1.5 мес. лежит в больнице. Естественно, был контакт. Проверили пробы манту за прошлые годы. 7-5-4-6-5-6мм. Врачу не понравился скачок с 4 до 6мм в 2007г. Анализы и ренген в норме. Ребенку 6 лет. Вручили изониазид - принимать по 2/3 1раз в день. Еще ни разу не дала. Сейчас зашла на форум и ужаснулась. Не буду давать ни за что!!! Олеся, главное хорошо кормить ребенка, калорийно. И свежими фруктами, витаминами. То есть, поддерживать иммунитет. Только при ослабленном иммунитете ребенок может заболеть.
   
(Гость) юлия 03.11.2010 23:51
Олеся хочу спроситькак ваши дети.У нашего отца закрытая форма туберкулёза,а нам всем и детям моим выписали это страшное лекарство изониазид.Младшему 4 месяца тоже выписали только в порошке.Не знаю как быть.и форма у отца закрытая и заболеть боимся.
   
(Гость) Олеся 07.05.2009 17:50
ой, не дописала 0 ops: 11 месяцев малышке.
   
(Гость) наталья 10.05.2009 14:39
Ситуация аналогичная, кроме реакции манту все анализы в норме. Однако, фтизиатр, видимо для своего спокойствия, выдала нам изониазид на 3 месяца, сказала что лекарство безобидное, а я привыкла доверять докторам. Пропила дочь 2 месяца и стала жаловаться на сильные боли в животе. Сделав УЗИ органов пищеварения ужаснулись- печень, селезенка увеличены (фастфудом категорически не увлекаемся, питание правильное). Прием лекарства прекратили. Боли прошли. Гастроэнтерологу и педиатру высказала свои преположения относительно изониазида, никто из них мне ничего определенно не ответил, это не их сфера деятельности. Так кто должен нести ответственность за испорченное здоровье детей?
   
Наталия | (Жен., 45 лет, Магнитогорск, Россия) | 13.05.2009 00:08
Сколько захожу на этот сайт вижу только одни вопросы,а ответов и консультаций как нет,так похоже и не дождемся.Ситуация у нас аналогичная,кроме реакции манту все анализы в норме.На мой вопрос можно ли заменить изониазид другим препаратом и каким врач назвала некоторые...успела лишь записать метазид и фтивазид,но побочных действий у них не меньше...Так вот еще и не решила пока,а нужно ли моему ребенку это лечение?Докторам доверяешь все реже и реже.Привыкли у нас народ запугивать и криком на вполне нормальные вопросы отвечать.Как же дальше быть?Вот и получается:"помоги себе сам..."Что ж остается выискивать ответы на свои вопросы, а еще развивать и доверять своей интуиции.
   
лилия | (Муж., 39 лет, Лиски, Россия) | 20.10.2010 09:50
0 совершенно согласна с вашим мнением!!! у меня та же история что и у мамочек отписавшихся выше ребенок 7 лет пошел в первый класс и ему сделали пробу манту реакция положит прописали изониазид но раньше в саду никогда не было таких реакций все было в норме!!!!! вот теперь насмотревшись на комментарии стало страшно давать ему это лекарство(( вчера пили первый день сегодня уже давать не буду)!! 0 0
   
(Гость) Мама 14.05.2009 20:42
Здравствуйте.
У нас ситуация такая - случайно выяснилось, что у одной из нянечек нашего государственного детского сада открытая форма туберкулеза. Главный фтизиатр города вкупе с санэпидемстанцией предложили все 75 детям пройти химиотерапию(изониазид или фтивазид на 2-3 мес) - анализы лишь для уточнения дозы. Конечно, каждый родитель будет решать сам, однако меня сильно пугают побочные эффекты этого препарата, плюс к тому что у моей дочери (шесть лет) аллергия на многие,препараты и слабые желудок и поджелудочная. Я уточняла по горячей туберкулезной линии - насколько рисковано отказываться от химиопрофилактики в случае нормальных анализов ( ребенок привит) - мне ответили - рискованно, но можно, мама, наблюдайте тщательно за симптомами.
Если все же здесь появиться специалист- фтизиатр, педиатр, готовый взять на себя ответ - жду.
   
(Гость) Ирина 15.05.2009 13:59
Насекомое МЕДВЕДКА!!!!!!!!
   
Татьяна | (Жен., 41 лет, Москва, Россия) | 06.06.2009 12:38
У меня такой же вопрос, как и у многих родителей. У ребенка в 1 год Манту была сомнительная, в 2 года отрицательная, а в три года 4 мм (поставили в дет. саду), а врач фтизиатр - 8 мм. Сдали все анализы: мочу кровь - все в норме, анализы хорошие. Сделали рентген - врач ренгенолог засомневался и назначил повторный ренген - лежа, в разных слоях легких. Все сделали - выяснилось, что все нормально, в легких чисто. Врач же нам назначает Изониазид 0,15 гр. (1/2 таб.) 1 раз в день после еды и Витамин В6 0,01 г. (1/2 таб.) 1 раз в день, пить в течение 3 месяцев. Хотелось бы знать, стоит ли нам пить все эти лекарства, учитывая то, что ребенку всего 3 года, в сад ходим первый год, весь год болели каждый месяц по 2-3 недели простудными заболевания, пили очень много лекарст, хотелось бы, чтобы хоть летом организм ребенка отдохнул от лекарств. Что делать???
   
Олеся | (Жен., 35 лет, Краснодар, Россия) | 19.06.2009 06:25
У меня такая же ситуация. Но я проигнорировала приём изониазида. Ни капли не жалею. Прошло три месяца. Повторили анализы,манту,томограмму. Всё хорошо. 0 Чего и вам желаем. Главное,не забывайте врачам с милой улыбочкой врать про приём препарата. Нервов меньше потрепят. НО... ТОЛЬКО ЕСЛИ ВЫ УВЕРЕННЫ В ТОМ, ЧТО ВАШ МАЛЫШ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ИНФИЦИРОВАН. Здоровья вам 0
   
(Гость) галя 29.03.2012 08:08
нам изониазид на дому не дают, только в садике под контролем медиков, на полный желудок дают принимать
   
(Гость) saulite 29.06.2009 07:06
Дорогие мамочки! Проблема похожая зайдите на сайт:http://forums.rusmedserv.com/ мне очень помогли специалисты. Удачи! Всем здоровья!
   
nina | (Жен., 60 лет, Звенигово, Россия) | 30.06.2009 20:13
Думаю, что назначение изониазида чаще обосновано и от приема отказываться опасно. Туберкулез очень распространен.
   
(Гость) «Аноним» 30.12.2009 19:30
У меня подобная ситуация, как у большинства. 0 Решили не давать препарат-Изониазид, т.к. слышали такую историю от близкого человека, кот. работает в этой сфере: одна женщина пропила препарат, а через несколько лет родила сына с ДЦП (церебральный паралич) ребенок лежит, как русалка не двигаясь, еще через несколько лет она еще одного сына родила, и вы не поверите, тоже с ДЦП, но второй ползать может. И все это выявилось после стольки лет, и все из-за ИЗОНИАЗИДА! 0 Низа что ни одной таблетки я своему ребенку не дам!
Всем счастливого Нового года!
   
Оксана | (Муж., 48 лет, Железногорск, Россия) | 30.01.2010 06:39
Ответьте пожалуйста,стоит ли нам пить изониазид.ребенку 4.5года манту 10мм рубец, 8мм . ребенок часто болеет простудными заболеваниями.стоим на учете у кардиолога.анализы и флюрограмма хорошие.
   
(Гость) ИРИНА 30.01.2010 09:46
Вы знаете, у нас та же история. У дочки манту была 15мм. Естественно, врачи тут же нам отспали горсть изониазида. Из обследований сделали только флюро, а на анализы мочи и крови даже не посмотрели. Тогла мы обратились к врачу в другом городе. Нам сказали, что прежде чем начать прием этого лекаоства необходимо сделать кучу анализов: проверить ребенка на глисты, исключить хронические и ЛОР заболевания, проверить печеь и почки. Все это для того, чтобы исключить в реакции Манту другие заболевания. Ведь Манту, по сути, это аллерген, который вводят в наш организм. Изониазид мы пить не стали. Перед следующей привикой Манту мы провели противоглистную терапию и старались не болеть, и еще за 3 дня до и 3 дня после Манту принимали диазолин. Манту 10мм. Теперь нас собираются снять с учета. Я, конечно, не говорю, что именно это выход из ситуации. Каждый ребенок индивидуален Просто рассказываю вам свой опыт.
   
(Гость) Наталья 02.02.2010 10:30
В детстве у меня былы повышенная Манту, таскали по фтизиатрам, но таблетки я не пила. Выросла, вроде все нормально, родила здорового ребенка. Постепенно стала появляться усталость, слабость. Все списывалось на переутомление, недосыпание. Флюорографию проходила каждый год. Только на четвертом году после родов у меня появилось легкое покашливание. После очередной флюорографии выявили какое-то образование в легких. Долго таскали, проверяли. Оказалось - туберкулома в стадии распада. Еще бы немного, и последствия былы бы страшные. Она появилась вскоре после родов, но её пропускали на флюорограмме 4 года (мы подняли старые снимки-она там была, но её никто не замечал). Мне сделали операцию и лечили тремя противотуберкулезными препаратами. Да таблетки тяжелые, да болела печень (кстати, очень помогла расторопша), но туберкулез страшнее. Хорошо еще, что у меня былы туберкулома (организм как бы заключил эту заразу в капсулу), а не открытая форма, и я не заразила своих близких. То, что анализы и рентген у детей нормальные, говорит о том, что они не больны, а инфицированы. Палочка находится в организме, но еще нигде не локализовалась. Когда на рентгене будут изменения, тогда будут назначать не один изониазид в профилактической дозе, а 2 - 4 препарата в лечебной дозе, вот это уже страшно. Тем более, что туберкулез бывает не только легких, но и костей, почек и всего остального. Палочка может всю жизнь просидеть в организме и никак себя не проявить. А может при ослаблении иммунитета перерасти в болезнь (что и случилось у меня - сын был очень беспокойным, я сильно уставала и не досыпала). Кстати, через 3 года после лечения я родила абсолютно здоровую девочку, так что история про изониазид и ДЦП вызывает сомнение. В 4 года у дочки тоже появилась плохая манту-10 мм. Год я от лечения отказывалась (зная ,что таблетки тяжелые). Использовала все средства народной медицины, какие только возможно применить для ребенка. И топленое молоко на овсе с прополисом, и настои трав, и различные составы, и даже МЕДВЕДКИ. В итоге через год Манту у ребенка 15 мм (аллергию исключили). Сейчас взяли таблетки, начали лечение (зная, что туберкулез страшная болезнь). Лечить страшно, но не лечить страшнее. Каждый родитель, принимая то или иное решение, берет на себя большую ответственность. И в каждом случае это очень индивидуально.
   
лилия | (Муж., 39 лет, Лиски, Россия) | 20.10.2010 09:53
кошмар я запуталась что делать !!!!!!!!!! 0
   
(Гость) Инна 12.11.2010 13:20
А Вы делали скипидарные ванны? если исходить из средств народной медицины, то это наиболее эффективно.
У меня вот такое сомнение, ну, пропьём мы этот изониазид, а потом, допустим, снова будем инфицированы, ведь эта зараза сплошь и рядом, что придётся опять этот препарат пить?! Я считаю, что надо какой-то другой способ найти избавления от тубинфицированности и скорее всего -это применение скипидарных ванн.
Всем желаю здравия!
   
Елена | (Жен., 38 лет, Нижний Новгород) | 28.03.2011 10:41
Спасибо, Наталья, за вашу историю. Ваш случай очень показателен, чем может обернуться бездействие. Каждый должен сам решить стоит ли рисковать. Вдруг иммунитет не пересилит, и инфицирование перерастет в болезнь. Сейчас мы боимся давать профилактические дозы, а в случае 100% подтверждения диагноза, мало не покажется, придется лечиться убойными дозами и длительно. У моего ребенка папула была 10 мм, повторно 15 мм, дст отр., флг в норме, тоже назначили изониазид, я долго думала, прошерстила все форумы, и все-таки решили принимать, пьём 3 день, если пойдут осложнения-бросим. В садике с мед.сестрой разговаривали, она сказала, что многие ребятишки нормально его переносят, без последствий. Так что и мы попробуем
   
(Гость) Кристина 22.11.2018 17:52
Как прошёл курс профилактики?
   
(Гость) Лена 14.03.2013 11:47
0 ops: Ужас,как быть тоже не знаю,ко мне в гости приходила знакомая с ребенком,через две недели у нее кровь изо рта пошла,диагноз туберкулез,и очень заразный сказали,а у меня маленький ребенок,теперь ему изониазид прописали два месяца пить,вот не знаю,фтизиатр говорит ,что ничего страшного,это профилактика.Анализы у нас все впорядке...
   
виктория | (Жен., 38 лет, энгельс, россия) | 14.05.2010 12:20
моему ребенку 3 года,дали направление в садик, прошли все анализи, все в норме,сделали манту-15мм,Предложили санаторную группу,Фтизиатр в направлении назначила препарат изониазид по 0,15 +вит.В6,ответьте пожалуйста насколько вреден препарат, может стоит отказаться от санаторной группы?
   
Ирина | (Жен., Тирасполь) | 15.05.2010 16:46
А вы, Вика, почитайте все предыдущие высказывания. Думаю, эти таблетки не есть хорошо, все-таки это какая-никакая, а химиотерапия. Мнения разные и советовать что-то определенное, думаю, никто не вправе, ведь каждый случай сам по себе индивидуален. Так что решать только вам. Мы, например, не пили. Но перед тем, как прийти к этому решению посоветовались с несколькими врачами, и даже в другом городе. Провели ряд мероприятий перед следующей прививкой, и как результат, манту уже не 16, а 8 мм. Так что, здоровья вам!
   
(Гость) Люба 16.10.2010 23:30
прежде чем решиться пить изониазид нужно проконсультироваться с несколькими специалистами 0 я тоже поила свою дочь а теперь желею
   
aika | (almaty, kazahstan) | 08.09.2011 20:12
Скажите, пожалуйста, почему жалеете? Назначили, ребенкк 3 месяца, обнаружили увеличенный узел, не знаем пить или не пить...
   
(Гость) Игорь 21.10.2010 15:45
Ребёнку 5 лет, врачи неделю лечили от ротовируса, а оказалась пневмония и плеврит. Жена с дочкой пролежали в больнице 3 недели, вроде бы всё вылечили. Перед выпиской, как обычно, надо пройти всех врачей. Сегодня добрались до фтизиатра. и что вы думаете... все анализы в порядке, единственное фтиз увидела на снимке какой-то типа лимфоузел. сказала всё нормально, но прописала изониазид на три месяца ради профилактики... ответа не ищу, просто прочитал отзывы родителей... очень большая редкость встретить профессионального врача, все мы знаем как они учатся, и тем более как они работают...
   
(Гость) Татьяна 13.12.2010 23:53
Моей дочке 5 лет,она инвалид с рождения,лежала с ней в больнице измайловской,и ее там инфицировали туберкулезом.Разносчиком оказалась мадам раздававшая еду.Так как у ребенка 0 иммунитет,манту оказалась положительной(10),по заключению тубдиспансера.Флюраграфию и рентген я отказалась делать на основании недельной давности рентгена кишечника с барием.У ребенка проблемы с сердцем,почками,кишечником,желочным пузырем.Нам рекомендуют,Изониозит.Чем черевато это для моего ребенка с Синдромом Дауна? И что будет если ничего не давать?
   
(Гость) Игорь 14.12.2010 10:12
Татьяна, добрый день. В нашем случае мы сделали через месяц повторный рентген и обратились к альтернативному врачу. Снимок показал, что всё нормально. Хорошо, что не стали давать ребёнку эту дрянь. Я думаю, Вам надо почерпнуть информацию не из одного источника, я имею ввиду фтизиатора, а дальше принимать решение самой.
   
(Гость) ольга 22.01.2011 14:47
Добрый день! Ситуация как и у всех! Анализы хорошие и рентген, манту -16 мм. Только вопрос в другом . На приеме встретила половину нашего дет.сада, только из нашей группы (12 чел) -4 человека.Мы сами из Белоруссии, неоднократно делали эту прививку.Но я даже не слышала, что у наших детей, что -то было не так. Так может дело в самой прививке ? Или препараты надо куда-то девать(изониазид)? Вообщем весной в РБ-проверимся там.В понедельник буду звонить на горячую линию Министерства здравохранения.Прививку делали в сентябре 2010. Всем удачи!
   
(Гость) надежда 07.04.2011 21:50
я против изониазида и согласна с ольгой, что это реклама
   
алик | (москва) | 10.04.2011 18:49
делайте с 3 лет диаскин тест, и если он отрицательный, то проф.лечение можете не проходить. отриц.диаскин тест-это отсутствие инфицированности.
   
(Гость) екатерина 11.04.2011 23:51
здравствуйте,помогите пожалуйста.я не знаю как быть.....ребёнку 4.6года с садика направили на манту,сделали.через два дня она её намочила,пошли проверять 10мм. направили в туб.сделалали повторное манту и на третий день она опять её намочила.физиатор мельком взглянув на снимок без анализов сразу назначил припорат в итоге нам назначили изониозид.начали довать и решили проверить что за таблетки......после всего прочитоного прошу совета.зарание огромное спасибо.
   
(Гость) ирина 19.04.2011 22:44
Здраствуйте.Помогите пожалуйста,назначили для профилактики изониозид давать или нет флюра нормальное анализы тоже. И что это за тест ДИАСКИН, что там делают.
   
(Гость) Любовь 21.04.2011 21:09
о ДИАСКИН – ТЕСТе читайте http://tubintox.ru/?p=65
и обратите внимание - красными буквами написано: ДИАСКИН_ТЕСТ ОПАСЕН В КАЧЕСТВЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ р.МАНТУ!!!
   
(Гость) Алена 09.05.2011 12:39
Прочитала комментария о «Изониазид ребенку» я в шоке. Теперь я поняла от куда у моего ребёнка «эпилепсия» в 8 лет, ни с того ни с сего. Всё также, живём в неблагополучном районе, почти у всех родственников шитовидка в разной стадии, манту была до этого возраста была хор, а тут «вдруг», в туб сказали (после обследовани ни чего не нашли) приходите весной (это было в сентябре) я говорю: «Что до весны изменится?», врач «Ну пропейте Изониазид 10дней и приходите». Пропили пришла я одна, она мне снова даёт Изониазид-упаковку на 3 мес!!! Мне бы встревожиться, но ни каких побочных эффектов нет, я и даю дальше. Недержание правда у нас было в раннем детстве-ну а у кого такого небыло? А тут началось... Дошло до того, что спали в памперсах и работали на памперсы и пклёнки. незакончив принимать этот препарат пошли приступы ну естественно нам его отменили и назначили противоэпилипсионные. По каким врачам я не багала все кивали на беременность и роды, на то что у ребёнка половое созревание начинается, но я кивала на препарат. Потом как то всё нормализовалось, но эпилепсия то осталась. И я всё думаю от куда? В роду была у дяди и то от полученной травмы головы. Когда лежали в больницах и при разговорах с мамашами и от знакомых медиков очень много «лестного» слышала об этом препорате. Так что думайте сами: пить его или не пить, тем более если все другие показатели в норме...А я несу свой «крест» и как объяснить ребёнку от куда всё свалилось на неё? Теперь если болеем пьём «барсучий или медвежий» жир, ну оч помогает и манту теперь в норме и эпилепсия есть, правда не в такой стадии -лечимся разными спосабами, наблюдаемся а в туб хожу одна-пишу расписки-отказы. Манту ставим как пложено, а др прививки - шттудирую всё и вся прежде чем сделать что-то, теперь хоть интернт помогает.
   
Валентина | (Жен., 57 лет, Жезказган, Казахстан) | 17.05.2011 17:31
Прошу помощи.Моему внуку сейчас 2,5 месяца. На третий день после рождения перед выпиской сделали прививку БЦЖ, хотя у малыша была температура. Доводы врачи слушать не стали. Появились уплотнения на груди, которые из горошин стали крупными и воспалился лимфоузел под мышкой. Фтизиатор назначил изониазид. Что делать?
   
(Гость) надежда 05.06.2011 22:51
Привет.Меня зовут Надежда.Моему сыну 5,5. Два предыдущих года после манту уплотнение было 5 мм, а в этом году 6 мм. Нам назначили изониазид в сиропе пить, к ним приписали витамины и сироп шиповника. От печени ничего не приписывали.Все анализы в порядке, снимок тоже. Что мне делать?
   
(Гость) Диана 28.10.2011 19:01
Такая же ситуация как у всех, в шоке, какое принять решение,чтоб не пожалеть 0 . начала спорит в врачами на что они предложили подписать бумаги об отказе,говорят ваш ребенок после препарата начнет набирать в весе,аппетит улучшится.но мы не худенькие и едим всегда хороша,анализы в норме,социально благополучные,какое вы имеете право так на спех ставить такой страшный диагноз,я конечно понимаю что не ваш ребенок зачем напрягаться,там очередь и всем таблетки... Сижу и думаю что дальше,а ответа не нахожу все с такими же проблемами
   
(Гость) Наталья 11.12.2011 20:28
моему сыну 5 лет.с мужем не живем пол года.у него проблемы с легкими,но туб.палочка не обнаружена.фтизиатр приписал ребенку изониазид,ренген у нас в норме,анализы тоже прививка 10мм.могу ли я отказаться от профилактики.чем это грозит?
   
(Гость) Ирина 08.01.2012 00:01
что делать срочно, помогите: после аллергической реакции от изониазида- обсыпано все тело, температура 37,2, отек/ Ht,tyre 4 года
   
эльвира | (Жен., 39 лет, стерлитамак, россия) | 27.05.2012 15:43
Моей дочке 6.8 лет,манту положительное где-то с 2 лет 7-9-10-11-15-14-8-18мм ,с 3-х лет делали 2 раза,через 6 мес.Последнее манту 15 мая этого года 18 мм.Опять пошла к фтизиатору и напросилась сделать диаскин тест--отр.Значит ребёнок не инфицирован.Вот делаем анализы и идём к аллергологу и иммунологу.Сказали нужно искать скрытые аллергии.Прежде чем давать изониазид я думаю нужно делать диаскин тест.Нам назначали его год назад ,но я не давала.
   
(Гость) полина 27.12.2012 16:43
вам легче а у нас в украине диаскинтеста нет ,только манту, 0 и на аллергию плевать-пейте изониазид-вот ответ на все мои вопросы
   
(Гость) Виктория 19.03.2013 23:11
Тим хто на хворіє і не контактує з хворим на туберкульоз ні в якому разі не потрібно вживати ізіоніазид


Побічні реакції.
У пацієнтів зі сповільненою інактивацією ізоніазиду значно підвищується ризик токсичних проявів препарату.
Травний тракт: нудота, блювання, запор, сухість в роті, дискомфорт в ділянці живота, анорексія, гострий панкреатит.
Імунна системи: алергічні реакції, пов’язані з реакціями гіперчутливості, такі як пропасниця, шкірні висипання (кореподібний, макулопапульозний дерматити, пурпура або ексфоліативний дерматит), шкірний свербіж, інтерстиціальний пневмоніт, лімфаденопатія і васкуліт; можливе загострення симптомів системного червоного вовчака або поява вовчакоподібного синдрому. Підвищення температури тіла.
Нервова система: головний біль, периферична нейропатія, запаморочення, судоми, неврит зорового нерва, атрофія зорового нерва, гіперрефлексія, збільшення частоти нападів у хворих на епілепсію, токсична енцефалопатія, розлади пам’яті, порушення сну, психотичні реакції (токсичні психози), починаючи від незначних змін особистості до значних психічних розладів, які, як правило, зникали при відміні препарату; втрата слуху та дзвін у вухах у пацієнтів з термінальною стадією ниркової недостатності.
Серцево-судинна система: артеріальна гіпертензія, відчуття серцебиття, біль за грудниною та в ділянці серця, посилення ішемії міокарда в осіб літнього віку.
Сечовидільна система: утруднене сечовипускання.
Гепатобіліарна система: ушкодження печінки, підвищення рівня печінкових ферментів, жовтяниця, гепатит, фулмінантна печінкова недостатність, що може призвести до розвитку некрозу (особливо у віці від 35 років), білірубінемія, білірубінурія.
Ендокринна система та метаболічні реакції: дефіцит піридоксину, що впливає на перетворення триптофану в нікотинову кислоту, пелагра, гінекомастія у чоловіків, менорагії у жінок, синдром Кушинга, гіперглікемія, ацидоз.
Кровотворна система: гемолітична і апластична анемії, сидеробластична анемія, тромбоцитопенія, агранулоцитоз, еозинофілія.
Опорно-руховий апарат: ревматоїдний синдром.
Шкірні реакції: мультиформна еритема, синдром Стівенса-Джонсона, токсичний епідермальний некроліз.
Інше: нездужання, слабкість; синдром відміни, який може виникнути при припиненні прийому препарату, що включає головний біль, безсоння, дратівливість, нервозність
   
(Гость) Илья 18.09.2013 10:36
Придорковатая, школьная мед.сестра год пила кровь ребенку и нам. Заставляя обследоваться в туб. диспансере. По результатам анализов (нормальных) выписали эту дрянь. За неимением знакомого фтизиатора, проконсультировался с онкологом и хирургом. Единогласно заверили: «... хочешь вырастить калеку- давай препарат.» Выкинул эту дрянь в унитаз.
   
(Гость) Наталья 22.10.2013 10:37
Ребенку 7 лет, вираж Манту, диаскинтест - отрицателен, анализы кровь, моча в норме, рентген в норме, контактов с больными нет и все равно поставили на учет и назанчили таблетки. Давайте подстрахуемся от туберкулеза- убъем ребенку печень и почки. Кстати почитайте про поливитамины - они также влияют на печень и почки...
   
(Гость) Женя 03.12.2013 15:23
Девчонки, я когда сама ребенком была, мама рассказала, у меня манту большая была и её воспитательница или медсестра звала поговорить об этом. Мне флюорографию делать назначили..или как это называется..легкие просветить, посмотрели снимки и отпустили меня успокоив мою маму, что ничего страшного, так бывает если ребенок имел контакт с больным. Мол, ребенок не является больным, но имел контакт и теперь держите подальше от больных если знаете таковых, потому что я теперь более уязвимая после первого контакта чем дети у которым небольшая реакция на манту. Своими словами объяснила. И ничего я не пила и мне не выписывали, и все норм , я здорова и сейчас. Может эта информация вас успокоит. Не очень информативно конечно. Но просто жизненный опыт пересказала. + вспомнила что у моего дяди история была: воспитательница оказалась туберкулезом больной и у всех деток манту увеличена была и у него. Судьбу той воспитательницы не знаю. Дядька ..тьфу-тьфу здоров по сей день. И это девчонки при том, что моя мама и ее брат (дядя мой) росли в одной семье где отец болел (!) туберкулезом, но жилье позволяло и он лечился в летнице рядом с домом. Такой же дом но площадью меньше. Так же контактировали получается, ведь в одном дворе картоху сажали и за живностью ухаживали,и проч обязанности по дому с огородом, но никто не страдал больше тубиком. Дедушка только пил таблетки. Все флюрофрафии сдаем регулярно по профессиональной необходимости. Когда дедуля погиб, авария на шахте, бабушка долго ещё жила и даже простудой не болела. ТАК ЧТО НЕ УНЫВАЙТЕ! Я чуть хуже теперь отношусь к медицине, потому что мне кажется она все больше похожа на бизнес а не заботу о нас. Удивилась что детей лечат такими таблетками. Меня не лечили.
   
(Гость) Ирина 05.12.2013 18:14
с детства была повышена манту,поставили на учет,как человека с высокой группой риска по забаливаемости,так же проходила обследование,анализе в норме,назначили для профилактики изониазид,пропила полгода-побочек вообще не испытала,для меня оно оказаласаь получше и повосприимчивей многих антибиотиков)хочу заметить.что назначали мне без курса витаминов)))до сих пор жива,здорова)
   
(Гость) Наталья 17.12.2013 09:49
Ирина, а в каком возрасте вы пили Изониазд и в каких дозах? И что, совсем никаких побочек не чувствовали?
   
(Гость) алёна 07.02.2014 19:08
Здравствуйте,нам год и два,тоже выписали изониазид,очень боюсь давать!очень страшно за малыша,папа болеет,и не известно как хуже давать или не давать!(((( 0
   
(Гость) настя 17.12.2014 05:25
Не давайте своему ребенку эти таблетки нам год и 1 месяц нам тоже их выписали не смотря на то что с анализа ми все идеально. И на вопрос для чего она нервно стала что то говорить и в итоге всучила мне таблетки и выставила из кабинета.

Пойдя к своему взрослому фтизиатру я спросила про таблетки зачем такие ужасы выписывают годовалого ребенку? На что мне был дан пакет с парашютом, и сказано что бы не смели давать такие хим.препараты детям. Просто мыть квартиру на ночь этим средством, утром промывать просто водой, есть побольше фруктов, больше гулять. И все будет идеально.
   
Alena | (Жен., 28 лет, Тольятти, россия) | 18.02.2014 10:19
Здраствуйте, моему ребенку полтора месяца, был контакт с дедушкой больным туберкулезом открытый или закрытый мы не знаем он обследуется и лечится в туб.диспансере, у ребенка ренген и манту в норме мы тоже здоровы, назначили для проф.лечения ИЗОНИАЗИД 1/2 на ночь и Б6 1/4 , кормила грудью, молоко пропало, ребенок стал плохо спать, пугается постоянно, педиатр при осмотре обнаружила шумы в сердце, не каких обследований глубоких не назначала, стоит ли давать ребенку этот припарат ?
   
галиа | (Жен., 43 лет, ковров, россия) | 09.03.2014 09:33
Здраствуйте, моему ребенку 5лет у нас алергия с детства коженое заболивание у нас даже на укус комара идет реакцыя нам зделали манту оказалось положительной зделали 13мм сделали ДИАСКИН_ТЕСТ результат тоже 13 мм . за 5 лет всегда была отрицотельной а тут положительная нам прописали курс лечение ИЗОНИАЗИД 1/2 Б6 И ПИРАЗИНАМИД . ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТО надо ли принемать эти таблетки . ренген в норме .
   
(Гость) Марина 29.01.2016 12:10
Здравствуйте! Может кому-ниб будет полезен и мой ответ. У меня была увеличенная мантушка лет в 9-10. (Не знаю, с чем было связано. Может склонность к аллергиям, может просто ослабленный иммунитет. Росла в ссср, питание плохое было, никаких тебе фруктов зимой, да что там, мясо редко было, ни масла, ни молока, ни сыра, одни яйца да картошка, у большинства такой рацион был. Часто болела, жила в холодном климате.) Отправили в тубдиспансер, назначили изониазид и В6 (в 80-е г). Моя мать не сомневалась, а я честно пила. При этом анализы были в норме и флюорография тоже. Помнится, в каждом классе по паре-тройке человек таких выявляли точно. А в тубдиспансер я ходила чуть ли не раз в 2-3 мес. Не знаю как это отразилось на мне. Трудно сказать. Вроде здоровье нормальное, живу уже 40 лет. Ребенка здорового родила, у него реакция манту норма. Было немного увеличено в раннем возрасте, но шло на спад с каждым разом само по себе, врач сразу сказала, что это аллергическая реакция, ничего не назначали. Почитав Ваши комментарии и сопоставив всё, наверно скажу, что вред от изониазида у меня скорее всего был. Я тоже помню, что постоянно болел живот, голова, слабость была, недержание ночное, хотя ведь у большого ребенка в спокойной обстановке в семье такого быть не должно. И судороги ног были, и проблемы со щитовидкой тогда же попозже выявили. И часто болела простудными заболеваниями, чуть ли не каждые 1,5-2 месяца. Долго маленькая ростом была и худышка. После лечения изониазидом манту уменьшилась, точнее реакции вообще никакой не было, только след от укола. А форму я набрала только к 14-15 годам, только тогда стала атлетичной и здоровой, до этого же была заморышем. Правда, я ходила в спортивную секцию и на плавание отдельно, может иммунитет наладился из-за этого. Да еще питание улучшилось тогда же. Сейчас у меня нет проблем с почками, печенью или сердцем. Тогда наверно были. Помню даже, и прямо верится с трудом, как часто болело сердце, чуть ли не каждый день, я с ужасом ждала каждого приступа. Но опять же не могу утверждать, что это было связано с изониазидом, хоть и в то же время было. Делали кардиограмму и не раз, говорили, что боли соматические, а я дышать аж не могла во время приступа. Теперь наверно можно сделать выводы, что по крайней мере у меня побочные эффекты были временные, если это все-таки связано с приемом лекарства. Но надо иметь в виду, что мне было не 5 лет и тем более не младенческий возраст, как тут врачи назначают. Мой организм как-то справился. Не знаю, какие еще бывают осложнения, боюсь даже читать, но могу предположить, что наверно с мозгом, раз все так боятся принимать И. Если кого-то утешит, я училась всегда хорошо, в/о тоже получила, с координацией или памятью проблем нет. Обмен веществ норма. Раньше без разбора назначали И. и в тубдиспансер на учет ставили в обязат.порядке, если манту увелич. Сейчас может стоит подумать, прежде чем к лечению приступать, к аллергологу, иммунологу сводить ребенка на консультацию, если контакта с больным родственником не было. Может причина в чем-то другом? Ну и наверно совсем-то малышей не надо пичкать, думаю, такое «нехорошее» лекарство выдержит ребенок постарше, а младенцев как-то по-другому защищайте. Сейчас и питание можно хорошее организовать, и витамины-фрукты, на море свозить, много способов поднять иммунитет. Подрастет, тогда и видно будет, что дальше делать. Здоровья Вашим деткам!
   
(Гость) Марина 29.01.2016 12:30
Извиняюсь, что столько напечатала 0 , но придется добавить кое-что. Сейчас в школе прессуют, заставляют делать реакцию Манту ребенку, мол, это безопасно, и без нее никак. У меня неоднозначное к ней отношение. Порядка мало даже в Москве. Всякие случаи уже были, то дозу превысят, то живую вакцину введут, то воткнут не под кожу, а в мышцу, не говоря уже о том, что это вообще чужеродный белок... Собираюсь игнорировать Манту. Врачи кажется сами ничего толком не знают, даже советуют ставить пробу, когда у ребенка простуда, а о вреде если заговоришь или спросишь у них, так только на грубость нарвешься. Думаю, если врачи такие порядочные, так пусть со своих детей начинают эксперименты. Есть данные, что они своим детям Манту не делают, как и всякие многие прививки. Нет показаний, случаев контакта с больными людьми или больными родственниками -- нечего и изучать предмет. Лучше пусть придирчиво изучают тех, кто к детям допущен, учителей, воспитателей, нянек, поварих, уборщиц, абсолютно весь персонал детских учреждений. Очень захотелось высказаться, извините за эмоциональность.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
23.02.2008
09:06
ольга :: Фармакология / Лекарственные средства
Ответов: 1
Сообщений: 7
26.05.2007
09:59
Анатолий Аркадъевич :: Другие консультации / Физиотерапевт
Ответов: 1
Сообщений: 5
26.06.2007
16:19
Ирина :: Фармакология / Лекарственные средства
Ответов: 1
Сообщений: 4
09.12.2009
15:58
АЛЕКСАНДР :: Фармакология / Лекарственные средства
Ответов: 4
Сообщений: 0
14.06.2007
22:09
Светлана :: Фармакология / Лекарственные средства
Ответов: 2
Сообщений: 2
22.07.2007
23:51
Слава :: Фармакология / Лекарственные средства
Ответов: 2
Сообщений: 1
25.05.2007
16:52
Ксения :: Фармакология / Лекарственные средства
Ответов: 1
Сообщений: 2
04.06.2007
16:13
Кристина :: Фармакология / Лекарственные средства
Ответов: 1
Сообщений: 2
18.02.2011
12:22
Артур :: Фармакология / Лекарственные средства
Ответов: 3
Сообщений: 0
05.06.2007
15:34
Оксана :: Фармакология / Лекарственные средства
Ответов: 2
Сообщений: 1