ЭПИЛЕПСИЯ ЛИ???

№1007044 эпилепсия ли???
Роберт Муж., 30 лет. Нижневартовск
Гость (не зарегистрирован)
28.02.2018 21:23
Здравствуйте! Делал ночное ээг, показало: регистрируется региональная субклиническая пароксизальная активность в виде единичных , единичных спаренных заостренных волн с локализации патологических форм, в правой центрально-передневисочной области (доминирующии фокус, амплитуда волн до 30мкв), и реже в левой височной области (амплитуда воле до 55 мкв) периодически с шифтом в правую височную область.. Эпилептических припадков не зарегистрированы... Подскажите эти показатели эпилепсии? мрт показало, минимальная атрофия правого гипокампа.
Прямая специальность
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Здравствуйте!
Нужно видеть саму ленту протокола ЭЭГ-исследования, поскольку представленное Вами описание - весьма поверхностное и далеко не полное (нет ключевых слов об эпилептиформной или параксизмальной активности). Если это все, что упомянуто в самом заключении, то имеет смысл пройти дополнительное и более информативное обследование - суточный ЭЭГ-мониторинг, с провокационными пробами, и с депривацией сна. Мониторинг необходим для поиска возможных незамеченных приступов, и т.н. электрического эпилептического статуса, в ЭЭГ-исследовании дневного или ночного сна. Первый вариант, автоматически даст основание назначить антиэпилептическое лечение (в случае подтверждения эпилепсии и необходимости такого поддерживающего лечения), второй - может дать основание для диагностики одной из эпилептических энцефалопатий, наподобие синдрома Ландау-Клеффнера, которые на практике, вполне могут протекать и без регистрируемых приступов.
По предоставленным вами данным, можно лишь предположить наличие умеренных нарушений биоэлектрической активности головного мозга. При таких изменениях на ЭЭГ, вполне возможно развитие и неврологических симптомов, и повышенная нервная возбудимость. Но эпилепсии как таковой - НЕТ (ключевые слова в заключении: эпилептиформная или параксизмальная активность). Поскольку угрожающих изменений на ЭЭГ не обнаружено, поэтому вам необходимо проконсультироваться с очным врачом-неврологом (или врачом-эпилептологом, что предпочтительнее) в рамках очной консультации, для комплексной оценки состояния (в совокупности с анамнестическими данными, осмотром и детальным визуальным изучением самого протокола исследования). Доброго вам здоровья!
Время создания: 01 Марта 2018 06:21
Оценок: 0
Реклама от консультанта:

  
Прямая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
ЭЭГ - это всего лишь вспомогательный метод исследования в неврологии и психиатрии. Он подтверждает или опровергает мнение специалиста, которое основывается на изучении имеющихся у пациента жалоб, их развития, из изучения клинической картины заболевания (если оно имеется). Только по ЭЭГ диагнозы не выставляются и лечение не назначается. Опишите подробнее Ваши жалобы (если они есть) и их развитие. В связи с чем проводилось обследование?
Время создания: 01 Марта 2018 07:20
Оценок: 0
Реклама от консультанта:

 
Мнение зала, форум (14)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Роберт 01.03.2018 10:09
6 лет назад начались приступы, длились около 2-3 мин, ощущения потери памяти,потеря контроля над происходящим, страх, сильная па при этом была, бежал не зная куда, потом проходило, как будто ничего и не было! Потом назначили финлепсин 1600 в сутки, пил 2 года, стало чуть лучше но приступы были, потом отменили, 1,5 года ничего не пил, но приступы были, дальше назначили лирику, лучше не стало, месяц назад обратился к новому эпилептологу, назначил ламиктал, пью его только неделю...сейчас приступы не такие как раньше, они стали более длительные от 5 мин до 2 часов, хожу как будто сам не свой, мышление, воспоминания при этом становится другое, все как то спутанно, смотрю на детей своих, в голове представляю что это мои дети, а оно как то не сопоставляется с реальностью, не знаю как правильно обьяснить, внутреннее отчуждение какое то, любое действие или звуки, в голове воспроизвожу заново и оно как то не так вспоминается, при этом тревога всегда и страх, потом проходит и как будто ничего не было, все хорошо..обычно к вечеру такое начинается,но и бывает утром, ночью, днем..и еще оно бывает в легкой форме чаще, и в очень сильной форме, реже, при этом очень трудно сконцентрироваться, руки трясуться, вообще думается, представляется все по другому, хожу дома, представляю что дома, а оно как то по другому.. Был у разных врачей, кто то говорит височная эпилепсия, что гипокамп сжимается и происходят такие приступы, кто то говорит это па, кто то неврозные состояния, но с каждым годом все хуже и хуже...я уже с семьей не могу никуда нормально сьездить...всегда думаю об этом... пил нейролептик, транк, лучше не стало..
   
Вас осматривал врач-психотерапевт или психиатр?
      
(Гость) Роберт 01.03.2018 10:31
Да осматривал, психотерапевт говорит что не похоже на эпилепсию, психиатр говорит что есть органика и психика...еще забыл сказать, что раньше курили траву и такие состояния были при ее употреблении, что с памятью начиналось, вспоминнаешь что было было 5 сек назад, а оно как будто отдалено, звуки и голоса тоже отдаленными казались...в детстве в 10 лет было чмт, и еще кстати делали пэт кт с,, показало что в правом виске 14% было снижение глюкозы... Первый раз приступ был на трезвую голову, без каких либо стрессов...в 16 лет, потом в 17 лет, один раз в год получается, а в 24 начались ежедневно и переросли в другие..с 24 лет не пью алкаголь и не курю, сейчас хватает почуять запах краски или бензина, становится плохо, как будто цнс реагировать начала моментально...ослабла наверно..Спасибо за внимание.
   
Вот и у меня диагноз эпилепсии вызывает определённые сомнения. Хотя и ЭЭГ не совсем в норме.
      
(Гость) Роберт 01.03.2018 14:08
Вот и я про тоже, и как быть? Пью таблетки от эпилепсии(ламиктал), хотя точного диагноза нет, надоели эти состояния отчужденности, дереал и деперс...Эпилепсия должна быть 2-3 мин...а они у меня дляться от 2 мин. до часу, а то и более, или может это уже послеприступное состояние...хотя основного приступа не чуствую..сразу начинается это состояние и длится в одинаковом порядке, то усиливается, то уменьшается!
   
В ситуации нужно разбираться очно. Я бы начал приём противоэпилептического препарата + работа с психотерапевтом. А дальше будет видно.
      
(Гость) Роберт 01.03.2018 17:27
Как считаете ламиктал подойдёт? И прочитал сегодня про правый гипокамп, он отвечает за пространственную память, вот именно при приступах у меня что происходит с памятью, хожу как будто не дома или ощущение что сейчас потеряюсь. ..только интересно это эпилепсия влияет на гиппомкап или гипокамп на эпилепсию.?
   
Да, хороший препарат. И производитель - не "левый"
      
Это могут быть и связанные проблемы, а могут и параллельно протекающие процессы.
      
(Гость) Роберт 03.03.2018 11:04
Подскажите, один врач говорит депакин надо, а другой ламиктал, как считатете какой лучше подойдет, при височных параксизмах?
   
Я предпочитаю Ламиктал.
      
Надо смотреть не на название, а на ПОКАЗАНИЯ и ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
      
(Гость) Роберт 03.03.2018 12:23
Просто врач(психиатр) сказал что ламиктал больше для генерализованных приступов, а депакин хорошо подходит для височных эпилепсии...а эпилептолог сказал что ламиктал лучше! Психиатр сказал что депакин и на ночь финлепсин..
   
Вы определитесь с лечащим врачом - у семя нянек, дитя без глазу.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
16.12.2012
09:33
денис :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 8
Сообщений: 0
04.11.2016
02:46
Ответов: 3
Сообщений: 5
24.11.2012
19:12
Ответов: 4
Сообщений: 1
13.04.2012
18:27
андрей :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 2
22.10.2016
19:59
роберт :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 1
14.11.2007
12:28
Ответов: 4
Сообщений: 0
21.02.2012
21:13
Ответов: 3
Сообщений: 0
23.06.2013
15:48
Александра :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
24.07.2013
13:54
индира :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
10.04.2010
13:51
Марат :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0