ПОМОГИТЕ РАСШИФРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ МРТ

№1045020 Помогите расшифровать результаты МРТ
Ксения Жен., 26 лет. Томск
VIP
Зарегистрированный пользователь
24.04.2019 10:22
Добрый день. До приема к неврологу еще две недели, а я уже схожу с ума, прочитав заключение МРТ головного мозга. Мне 26 лет. Пол-Ж. С год назад примерно начались приступы панических атак. Просыпалась ночью от нехватки дыхания поднималось давление 160 и тахикардия 120-130 ударов. Начала полное обследование. По кардиологии - все в норме (делала ЭКГ, ЭХОКГ патологий нет). По невролгии: выявили шейный остеохондроз. При том делала МРТ в 2017 году и вот в 2019. в 2017 году было обнаружено две протрузии в дисках С2-3, С3-4. по МРТ 2019 года протрузия диска С5-6, размеры 1 мм. Куда делись те две, непонятно. По УЗИ сосудов шеи - синдром позвоночной артерии. Проходила лазеротерапию, противовоспалительные уколы Артрозан, КОмбилипен (результат временный). НА данный момент боли в шее беспокоят очень сильно. Решила повторно переделать МРТ головного мозга, и заключение привело меня в легкий шок, подскажите есть ли поводы переживать или все не смертельно опасно (описание прикладываю ниже):

ОПИСАНИЕ МРТ головного мозга (исследование проведено в аксиальной, сагиттальной и фронтальной проекциях, в режиме Т1-Т2, FLAIR толщина срезов 0,4 см без контрастного усилния):

Объемных образований не обнаружено. Срединные структуры не смещены. Сосудистых мальформаций не выявлено. Очагов демиелинизации нет. Умеренно расширено субарахноидальное пространство по конвексу, преимущественно в лобных долях, борозды не расширены. МОзолистое тело не истончено.
Боковые желудочки не деформированы, не расширены, их размеры: на уровне тел-0,6 см, на уровне задних рогов српава - 0,7 см, слева - 0,9 см, незначительно нарущен отток ликрова, 3й желудочек - 0,4 см. Умеренно расширены периваскулярные пространства.
Гипофиз расположен интраселлярно, в размере не увеличен, структура его без видимых изменений без прицельного исследования. Хиазмальный перекрест не изменен.
Зрительные нервы без видимых структурных изменений.
Стволовые структуры не изменены. Слуховые нервы без видимых изменений.
Миндалина мозжечка расположена ниже линии Чемберлена на 0,9 см.
Уменьшен кранио-вертебральный угол 126 градусов. Норма - 150 градусов.
В основной пазухе слева определяется киста 1,3*1,6 см. Киста в верхнечелюстной пазухе слева - 1,3*0,7 см.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Микроциркуляторные нарушения, признаки нестабильности гемодинамики, уменьшен кранио-вертебральный угол, низкое состояние миндалины мозжечка Арнольд-Киари, киста в основной пазухе слева, киста в верхнечелюстной пазухе слева.

К сожалению не могу приложить заключения МРТ 2017 года (так как документы все у невролога) но точно помню по заключению была киста в клиновидной пазухе (с которой невролог сказала ничего страшного с этим живут) и аномалия Арнольда-Киари 1 степени.

Подскажите, сильно ли серьезные последствия могут быть? и обязательно ли оперативное лечение в моей ситуации. Спасибо.
Прямая специальность
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Здравствуйте, Ксения!
При 1-й степени аномалии Арнольда-Киари, на фоне отсутствия выраженной неврологической симптоматики, операция просто нецелесообразна. Характер ваших жалоб носит скорее выраженный психогенный характер, и я бы порекомендовал вам очно обратиться к врачу-психотерапевту. Что касается невролога, то с ним вы должны проходить курсовое лечение по поводу дегенеративных процессов в позвоночнике, т.е. заниматься лечением остеохондроза ШОП.
Время создания: 24 Апреля 2019 10:56
Оценок: 1
Реклама от консультанта:

  
Прямая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Ксения!

Ничего особенного и страшного в полученных результатах нет. Оснований для переживаний не вижу.

Занимаетесь ли Вы решением проблемы  панические атаки ?
Время создания: 24 Апреля 2019 11:22
Оценок: 1
Реклама от консультанта:

 
Другая специальность
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Вам нужно идти на прием к врачу-психотерапевту или психиатру.
Время создания: 26 Апреля 2019 20:58
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Вопроы - пишите в личный кабинет
.



Дай Вам
Прямая специальность
Рейтинг. Аникин Сергей Александрович
Лечение под наблюдением невролога и врача - психотерапевта.
Прикрепите к вопросу данные МРТ.
Время создания: 03 Мая 2019 17:51
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Санкт-Петербург.



(812) 707-40-63


http://www.doctor-anikin.ru


E-mail:AnikinSA-Med@mail.ru
Мнение зала, форум (9)
Похожие вопросы, темы (10)
Ксения | (Жен., 26 лет, Томск) | 24.04.2019 11:40
Спасибо большое за ответы. Меня вот конкретно напугали в МРТ головного мозга что нарушения есть микроциркуляторные, и нестабильности гемодинамики. Все время опасаюсь каких либо проблем в голове, которые приведут к инсульту или чему-то похожему. И наличие этих кист тоже (начиталась в интернете всякого). Паническими атаками да, я занимаюсь. Ходила к психотерапевту и психологу. Научилась с ними справляться без антидепрессантов. Но иногда, видимо изза ШОП бывают признаки головокружения сильного, тахикардии, и ухудшается состояние, но теперь я быстрее прихожу в себя и успокаиваюсь. Но врач говорит что все таки курс АД пропить необходимо чтобы дать отдохнуть своей нервной системе, вот и не знаю есть ли смысл. Фактически я постоянно в каком то напряжении, и переживаниях о состоянии своего здоровья 0
   
Проблема тревожного расстройства осталась нерешенной до конца.
      
Все таки к мнению врача про антидепрессанты прислушаться имеет смысл
      
Ксения | (Жен., 26 лет, Томск) | 26.04.2019 08:53
я уже конечно тоже об этом думала.. но я боюсь их пить и боюсь эффекта отмены... к тому же с ними мне назначили транквилизатор месяц пить и пол года антидепрессант
   
Лечение проблемы, которая называется панические атаки только медикаментами - дает, как правило, временный эффект, но не решает проблему в корне! Никакие таблетки не научат Вас иному отношению к Вашим собственным страхам и тревогам, не научат Вас думать по-другому. Это можете сделать ТОЛЬКО ВЫ САМИ! Для того, чтобы понять проблему, научиться справляться с тревогой, страхами и паникой - нужна работа со специалистом-психотерапевтом. Медикаменты, если и применяются, то играют вспомогательную роль. Ориентируйтесь на это при выборе специалиста. Если не сможете найти специалиста в Вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе.
      
Ксения | (Жен., 26 лет, Томск) | 26.04.2019 09:59
спасибо большое за ответ. Но иногда кажется что с моей ипохондрией уже никак не справится..отсюда и панические атаки, то что выдумываю себе болезни всякие которых как бы казалось и нет (не считая ШОЗ который дает симптоматику похожую на многие другие болезни и вызывает опасение). Буду искать специалиста. Хотя работала с психологом правда, обозначила проблему но копаться начали совсем в другом, и ничем мне не помогли. А препараты эти назначал вообще невролог почему то
   
Не невролог и не психолог, а врач-психотерапевт. А про то, что "уже никак не справиться..." - это Вы зря, было бы желание.
      
Ксения | (Жен., 26 лет, Томск) | 26.04.2019 10:05
ДА вроде как только в себя прихожу и для себя решаю, что с этим пора заканчивать, что я начинаю жить нормально и ко всему относится иначе, обязательно что-нибудь так сильно болеть начинает, что получается замкнутый круг. Но я Вас услышала и поняла.. спасибо большое... значит будем искать и лечиться. Спасибо!
   
Пожалуйста! Будьте здоровы!
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
17.02.2008
18:01
Любовь :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 410
02.04.2012
02:41
оля :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 41
13.08.2017
01:15
Станислав :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 40
21.10.2015
17:18
Ответов: 6
Сообщений: 33
31.01.2016
11:32
ВИКТОРИЯ :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 36
27.02.2011
17:14
Алсу :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 33
02.06.2012
19:36
Ответов: 5
Сообщений: 28
30.06.2012
23:34
Катя :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 6
Сообщений: 25
18.11.2017
17:05
наталья :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 26
30.12.2011
00:39
Денис :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 27