СТРАННЫЕ ОЩУЩЕНИЯ В ГОЛОВЕ

№1104054 Странные ощущения в голове
Екатерина Жен., 41 лет. Россия Миасс
VIP
Зарегистрированный пользователь
11.06.2022 16:22
Здравствуйте, вторую неделю болит голова, баллов 6 из 10, болит то затылок, ломит, стягивает, тяжесть, то по всей голове прострелы то лоб то глаз, то слева как будто стягивает или распирает, жжение, вчера болело слева, чувство онемения, жжения, сегодня болит затылок, боль ближе к вечеру, обезболы не помогают, может боль пройти сама, бывает день нормально почти,а к вечеру начинается (есть сколиоз, хондроз, кифоз, всд. Началось заметила после того как в ветренную погоду поработала на улице без шапки, так же был стресс сильный ,но шея не болит но будто напряжена. Сегодня стянутость от затылка до макушки,как тугой хвост,когда лежу легче,встаю тянет.Пыталась записаться на узи сосудов и к неврологу, нет мест, только на следующей неделе, помогите пожалуйста, уже напрягает и мысли всякие в голове (к врачу, конечно, запишусь. Спасибо.
Прямая специальность
консультант. консультант
Рейтинг. консультант
консультант
Здравствуйте!
Из перечня т.н. первичных головных болей, отталкиваясь от вашего описания можно предположить головную боль напряжения (ГБН) или кластерную головную боль, в большей степени описанные вами боли похожи на ГБН, а в меньшей степени на мигрень. Скорее всего, первое. Чаще всего, из выраженных жалоб имеется болезненность именно височных мышц (даже при несильном нажатии), болезненность мышц затылочной части головы и шеи, головокружение и пр. Боли чаще появляются и усиливаются во второй половине дня, после физических или умственных нагрузок, работой за компьютером, и развиваются они обычно по нарастающей. При этом, длительный прием анальгетиков только ухудшают ситуацию: сначала они помогают, потом их действие ослабевает, и другие анальгетики тоже малоэффективны.
Сегодня практически любые головные боли неплохо лечатся, но диагноз обязательно должен установить очный врач-невролог, и это должен быть диагноз исключения (когда абсолютно уверены в том, что ничего другого нет), хотя и достаточно распространенный. Поэтому с диагностической целью нужно выполнить транскраниальную допплерографию (ТКДГ), с оценкой венозного оттока при ортонагрузках. Обязательно нужно исключить застойные явления крови у офтальмолога (осмотр глазного дна). МРТ-исследование (а это самое информативное вспомогательное исследование), лучше сделать на хорошем высокопольном аппарате (от 1,5 Тесла мощности), и лучше в ангиографическом режиме, с венозной фазой. Не будет лишним и ЭЭГ-исследование головного мозга, которым исключается параксизмальная (эпилептиформная) активность головного мозга.
А из обязательных клинических (лабораторных) исследований, необходимо выполнить: кровь общая и биохимия, липидограмма, коагулограмма, с оценкой показателей Д-димер, фибриноген.
Время создания: 11 Июня 2022 16:49
Оценок: 1
Прямая специальность
Сергей. врач-нейрохирург
Рейтинг. Сергей
врач-нейрохирург
Причины для головной боли могут быть совершенно разные: от мигрени и артериальной гипертензии до опухоли или аневризмы сосудов головного мозга. Рекомендуется обследование: МРТ (стандарт) или КТ(опция) головного мозга.
Если МРТ/КТ обследование будет записано на диск, Вы можете направить его мне на телемедицинскую консультацию. В сопроводительном письме подробно опишите жалобы и анамнез заболевания. Приложите сканы/фото медицинских документов, относящихся к теме консультации.
Прямая ссылка – https://www.tikhomirovse.net/telemedicina , либо запрос в поисковике: «нейрохирург тихомиров телемедицина»
Время создания: 11 Июня 2022 16:58
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Телемедицинское консультирование по неврологической и нейрохирургической патологии  головного и спинного мозга, позвоночника, периферических нервов.
https://www.tikhomirovse.net/telemedicina
Неврология & Нейрохирургия. Консультация онлайн. https://vk.link/neurotelemed
Прямая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Екатерина!
Проблема действительно может иметь невротическую природу, тем более, что Вы усматриваете появление болей после стрессовой ситуации. 
Диагностикой и лечением невротических расстройств занимаются врачи-психотерапевты. Найдите возможность обсудить своё состояние с этим специалистом.
Время создания: 12 Июня 2022 10:47
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь на сайт http://pobedi-problemu.ru

 
Другая специальность
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Масса самых различных предположений. Нужно показаться хорошему неврологу. По данной симптоматике можно "натянуть" множество самых различных проблем.
Время создания: 17 Июня 2022 21:40
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Рассматривание только одного «фасада» заболевания совершенно бесполезно и опасно.
Есть вопросы? Пишите в личный кабинет
.
Рекомендую - Клиника восстановительной медицины

Прямая специальность
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Рейтинг. Аникин Сергей Александрович
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
выполните МРТ головного мозга.
Время создания: 21 Июня 2022 16:46
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Санкт-Петербург.

Запись на консультацию по телефону в Санкт-Петербурге:


(812) 707-40-63


http://www.doctor-anikin.ru


E-mail:AnikinSA-Med@mail.ru
Другая специальность
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Здравствуйте,
Выложите заключение невролога
Ваше состояние – похоже на Невроз (психогенное расстройство).

В развитии психогенных расстройств особое место занимает психологический конфликт (внешний или внутренний) и дисфункциональное мышление.
Внешний конфликт определяется столкновением нарушенных отношений личности с требованиями окружающей среды.
Внутренний (внутриличностный) конфликт берёт начало в детстве и превращается в «невротические наслоения», которые затрудняют жизнь.

В условиях длительного неосознаваемого конфликта - человек не в состоянии разрешить возникшую ситуацию: удовлетворить личностно необходимую потребность, изменить отношение к ней, осуществить выбор, принять адекватное решение.

Основу патологических страхов (фобий) , навязчивых и ипохондрических мыслей , панических атак , душевной боли - составляет глубоко скрытая тревожность (сигнал о внутреннем конфликте ).
Это защитный механизм (ЗМ) при конфликте между неприемлемыми импульсами бессознательного и подавлением этих импульсов.
Тревожность обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта. ЗМ - это неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний.
С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт.

Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации.

Важную роль в психотерапии занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.

Лекарства при Невротических расстройствах применяются в особых случаях. Они как правило дают кратковременный эффект (то есть жалобы и симптомы могут возвращаться после окончания приёма антидепрессанта, транквилизатора или нейролептика):
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1091510/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1091556/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1096228/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1083562/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1081441/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1053331/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1088210/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1090367/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1090482/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1066720/
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1083562/#message901351
https://www.consmed.ru/narkolog/view/1052865/#message894307
https://www.consmed.ru/narkolog/view/1052865/#message825612
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1087804/#message895269
https://www.consmed.ru/kardiolog/view/937050/#message874058
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1081441/#message912846
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1081441/#message895720
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/915769/#message917223

Если Вы решите идти медикаментозным (тупиковым ) путём, то ГЛАВНОЕ для Вас – определится в ДОЗЕ и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ приёма.
ПОНИМАТЬ: Какого эффекта Вы хотите достичь этими препаратами?
И КАКОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ должен быть этот эффект?
- если Вы честно ответите себе на эти вопросы , то поймёте стОит или не стОит принимать . А если стОит – то КАК ДОЛГО? : https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1034186/#message892408
Можно принимать годами:
https://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/1068940/


ЛЮБОЙ нейролептик антидепрессант анксиолитик способен улучшить качество жизни пациентов, страдающих от внутренних напряжений, депрессивных симптомов, тревоги. Реакция на внешние стимулы уменьшается, как и психомоторное возбуждение, аффективная напряженность, подавляется чувство страха, отмечается ослабление агрессивности И... Как у любого антидепрессанта, нейролептика, анксиолитика - эффект препарата — временный! Пока сохраняется нужная субтоксическая концентрация в крови.
После отмены антидепрессанта, нейролептика, анксиолитика - возможен феномен «рикошета» (резкое усиление симптоматики =тревоги , депрессии, агрессии, возбуждений, напряжений). Такое лечение – это «подавляющая-симптом-терапия».

Психотерапевт должен быть в штате территориального ПНД. Рассмотрите вариант работы со специалистом по интернету (в видеочате, по переписке). В Москве можно найти психологическую помощь бесплатно:
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_422%2Fall
ГБУ «Московская служба психологической помощи населению»
Телефон круглосуточной неотложной психологической помощи в Москве – 051. С городского телефона — бесплатно. С мобильного телефона – 8(495)051 — оплачиваются только услуги оператора связи согласно тарифному плану.
Попробуйте обучится Эмоциональной релаксации и саморегуляции самостоятельно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Релаксация

Литература :
Левченко Юрий Николаевич:
«Избавление от фобий, депрессии и панических атаках»

Андрей Владимирович Курпатов:
5 спасительных шагов ОТ ДЕПРЕССИИ К РАДОСТИ
21 правдивый ответ. КАК ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ
Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности
С неврозом по жизни
Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью
Средство от депрессии
Средство от страха
Средство от вегетососудистой дистонии
"Приручение страха" Владимир Леви;
"Страхи, тревоги, фобии… Как от них избавиться? " Дмитрий Ковпак;
А.В.Попов "СТРАХ (ФОБИЯ) И ТРЕВОГА: КАК ЖИТЬ БЕЗ НИХ?"
"Избавься от страха" Юрия Щербатых;

https://www.youtube.com/watch?v=uEptCkqbmkY



Время создания: 24 Июня 2022 23:13
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Работа по переписке в личн.сообщениях - платная.Сумма оплаты - любая на кнопочке "Сказать спасибо" Бесплатные консультации вМоскве очно https://купина.com/konsultacii-psihologa-i-narkologa.html 
Ответы на дополнительные вопросы - можно получить бесплатно, если написать их внизу страницы , в разделе "Мнение зала, форум". l 
Мнение зала, форум (2)
Похожие вопросы, темы (10)
Екатерина | (Миасс, Россия) | 11.06.2022 16:51
Спасибо за ответ,сейчас вот еще присоединилось онемение левой части лица,,давление в норме
   
(Гость) психиатор 13.06.2022 17:47
у тебя все признаки шизофрении. Надо в ПНД получать инвалидность
   
Автор вопроса отключил опцию "Мнение зала, форум" и поэтому оставлять здесь сообщения могут только консультанты и автор вопроса (если он был зарегистрирован)
Дата Похожий вопрос Активность
02.09.2012
15:24
Алексей :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 6
Сообщений: 5
09.04.2016
22:44
Дарья :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 6
01.05.2018
09:48
Ольга :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 4
01.05.2013
10:17
Сергей :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 0
12.02.2013
20:40
Светлана :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
08.04.2015
16:52
Ольга :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
19.09.2022
07:49
Ольга :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
21.09.2011
15:41
Ольга :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
19.09.2022
07:52
Ольга :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
09.07.2016
16:05
Наталья :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 0