РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ ИЛИ ОСТЕОХОНДРОЗ?

№1118211 Рассеянный склероз или остеохондроз?
Ирина Жен., 33 лет. Россия Воронеж
Зарегистрированный пользователь
04.07.2024 00:11
Имею тревожное расстройство в результате несчастливого детства. С начала года совпало, что подозреваю разные диагнозы. Делала на этой почве фгдс даже. Симптомы ушли. Но начались другие. О них мой вопрос. Вообще много лет страдаю неврогенными болями - как будто проглотила штырь какой-то, боли в челюсти, глотке и вниз по столбу, разрывает ребра. Они то есть, то нет, связаны со стрессом. Бывают редко. Вот они вернулись. Возникают вечером в положении лежа чаще всего. Ещё случайно обратила внимание, что от ледяной воды как током ударило в суставе безымянного пальца слева. Еще стали ломить рука левая, плечо. (В шейном отделе есть протрузии, мрт делала в 2015 году). Списывала на позвоночник. Боли пошли по всем суставам, блуждающие. Пропила в этот раз от них амелотекс. На фоне амелотекса начались покалывания в конечностях, а боли прошли. Кололо то в стопах, то в руках и ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ возникло ощущения давления в районе века левого глаза, отдающее в носовую пазуху. Пару раз глаз болел за последнюю неделю. Итого- все симптомы развиваются недели 3 где-то или месяц. Сначала боли во всем теле, больше слева, потом покалывания больше слева, теперь ещё давление в глазу. Перед левым глазом на ярком солнце появилось много мушек и нитей сегодня. Сходила к неврологу, она меня знает много лет и просто закатила глаза, что мне к психиатру. Но я это все чувствую в реальности и вижу, неужели невроз может вызвать мушек и давление в глазу? К слову, близорукость у меня минус 7, ношу линзы. В пользу РС говорит изменение чувсивительеости к холоду пальцев рук, давление в одном глазу странное и покалывание в теле. Психиатр ставил ГТР, невролог - соматофорную дисфункцию. Позвоночник с тех пор не обследовала и не знаю, стоит ли? Мне кажется это либо РС, либо невроз. Скажите, похоже ли и что делать. Мрт делать пока боюсь, боюсь узнать диагноз.
Прямая специальность
Олег Иванович Кантуев. Круглосуточный онлайн-чат Telegram: https://t.me/Kantuev
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Круглосуточный онлайн-чат Telegram: https://t.me/Kantuev
Давление в глазу и появление мушек перед глазами, могут быть вызваны различными причинами, включая глаукому, гипертонию, воспаление глазного нерва или другие проблемы со зрением. В связи с этим, рекомендую обратиться к очному офтальмологу для более детального обследования и получения точного диагноза. Что касается болей в различных частях тела, покалываний и изменений в чувствительности, все это может быть связано как с физическими проблемами (тем же позвоночником), так и с психосоматическими симптомами, вызванными стрессом или тревожным расстройством.
Учитывая ваше историю и симптомы, рекомендуется также проконсультироваться с психиатром или психотерапевтом для оценки вашего психического состояния и назначения необходимого лечения. Если у вас есть сомнения относительно верности диагнозов, обратитесь к другому специалисту для получения второго мнения или пройдите дополнительное обследование.
Время создания: 04 Июля 2024 11:25
Оценок: 1
Прямая специальность
Сергей. врач-нейрохирург высшей категории, кандидат медицинских наук
Рейтинг. Сергей
врач-нейрохирург высшей категории, кандидат медицинских наук
Ваши симптомы, включая неврогенные боли, покалывания в конечностях, давление в глазу и появление мушек перед глазом, могут быть связаны с генерализованным тревожным расстройством (ГТР), соматофорным расстройством или другими психосоматическими проблемами. Невролог, наблюдавший вас многие годы, предположила, что вам следует обратиться к психиатру, что указывает на психологическую природу ваших симптомов.

Тревожные расстройства, такие как ГТР, часто развиваются в результате неблагоприятных событий в детстве, таких как развод родителей, авторитарный стиль воспитания и гиперопека. Симптомы ГТР включают постоянное беспокойство, трудности с концентрацией внимания и снижение настроения. Тревожные расстройства могут сопровождаться соматическими жалобами, такими как боли в различных частях тела.

Соматофорные расстройства характеризуются физическими симптомами без органической причины. Эти симптомы могут быть связаны с психологическим стрессом и тревогой. Ваши симптомы, такие как боли в суставах и мышцах, покалывание в конечностях и давление в глазу, могут быть проявлениями соматофорного расстройства.

Хотя некоторые из ваших симптомов, такие как изменение чувствительности к холоду и давление в глазу, могут наводить на мысль о рассеянном склерозе (РС), для постановки этого диагноза требуются дополнительные исследования, включая МРТ. Однако учитывая ваше длительное наблюдение у невролога и отсутствие прогрессирования симптомов, вероятность РС кажется низкой.

Мой совет - обратиться к психиатру для оценки и лечения возможного генерализованного тревожного расстройства или соматофорного расстройства. Психотерапия и, при необходимости, медикаментозное лечение могут помочь справиться с тревогой и соматическими симптомами. Повторное МРТ позвоночника может быть оправданно для исключения органической патологии, но, вероятно, не является первоочередной необходимостью. Не бойтесь узнать диагноз - это первый шаг к выздоровлению. Помните, что психологические проблемы так же реальны и требуют лечения, как и физические заболевания.

Если КТ/МРТ обследование записано на диск, Вы можете направить его мне на онлайн консультацию. В сопроводительном письме подробно опишите жалобы и анамнез заболевания. Приложите сканы/фото медицинских документов, относящихся к теме консультации. Ко мне Вы можете обратиться через сайт Телемедпорт


Citations:
https://gemotest.ru/info/spravochnik/zabolevaniya/generalizovannoe-trevozhnoe-rasstroystvo/
https://iacapap.org/_Resources/Persistent/824d5babce937a0f0f2ec4a9e998c6de5d7c9ef3/F.1-Anxiety-Russian-UKR.pdf
https://comfort.sovamed.ru/zabolevaniya/trevozhno-depressivnoe-rasstroystvo/
https://neiro-psy.ru/programs/generalized-anxiety-disorder
https://www.rmj.ru/articles/nevrologiya/Trevoghnye_rasstroystva_v_praktike_pediatra_i_detskogo_nevrologa/
Время создания: 04 Июля 2024 11:33
Оценок: 1
Прямая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте!
Рассеянный склероз или остеохондроз? - тревожное расстройство. Вам нужно не ходить к психолога, а работать с ВРАЧОМ-психотерапевтом. Наиболее эффективны методы когнитивно-поведенческой психотерапии.
Время создания: 05 Июля 2024 16:40
Оценок: 0
Мнение зала, форум (6)
Похожие вопросы, темы (10)
Ирина | (Жен., 33 лет, Воронеж, Россия) | 04.07.2024 15:23
Мой отец агрессивный алкоголик в прошлом, а мать слзависимая. Причём он это умудрился совмещать с гиперопекой и контролем над моей жизнью, я жутко его боялась. И так весь подростковый возраст. Не могу простить и принять. Ненавижу его.
   
Сергей 04.07.2024 17:43
Я понимаю, что вам пришлось пережить очень тяжелое и травматичное детство. Ваши чувства абсолютно оправданны и нормальны. Вот несколько советов, которые могут помочь вам в этой ситуации:

## Работа с травмой

- Обратитесь к психологу или психотерапевту, который поможет вам проработать травму, связанную с вашим отцом. Это важно для того, чтобы вы могли отпустить боль и обиду.
- Практикуйте методики осознанности и самосострадания. Это поможет вам лучше понять и принять свои чувства.
- Не спешите с прощением. Это очень личный и сложный процесс, который должен происходить в вашем собственном темпе.

## Установление границ

- Научитесь говорить "нет" и отстаивать свои границы. Вы имеете право решать, когда и как общаться с отцом.
- Если общение с ним вызывает сильный стресс, вы можете ограничить его или даже полностью прекратить.
- Помните, что вы не обязаны прощать или принимать человека, который причинил вам боль.

## Забота о себе

- Уделяйте время своим интересам, хобби и отношениям, которые приносят вам радость и поддержку.
- Окружите себя людьми, которые любят и ценят вас. Это поможет восполнить то, чего вам не хватало в детстве.
- Будьте к себе добры и снисходительны. Вы заслуживаете любви и счастья.

Помните, что вы не одиноки. Многие люди проходят через подобные ситуации и находят способы справиться с ними. Желаю вам сил и мужества на этом пути.
      
Ирина | (Жен., 33 лет, Воронеж, Россия) | 04.07.2024 22:27
Спасибо вам. Я пробовала работать с психологами, никто не может помочь до конца. Ходила по долгу к разным. В ситуации с рс меня даже больше пугает и причиняет боль, что если это он - то это скорее всего последствия детства. То есть этот урод как бы забрал у меня здоровье и жизнь. А высказать в открытую этого пока не могу.
   
Я очень сочувствую тому, через что вам пришлось пройти. Ситуации с алкоголизмом и созависимостью в семье могут оставить глубокие эмоциональные шрамы. Прощение может быть сложным процессом, особенно когда речь идет о близких людях и детских травмах. Забота о собственном эмоциональном благополучии - это приоритет, и иногда для этого требуется профессиональная поддержка врача-психотерапевта. Если вы чувствуете, что готовы, поиск поддержки у специалиста может помочь вам разобраться в своих чувствах и найти путь к исцелению.
Прощение не означает забвение или возвращение к прежним отношениям, но это может быть шагом к освобождению от боли прошлого. Вы не одиноки, и есть ресурсы и люди, готовые помочь вам на этом пути. Берегите себя!
      
Ирина | (Жен., 33 лет, Воронеж, Россия) | 08.07.2024 20:57
Добрый день. Посетила другого невролога и прошла мрт. Невролог тщательно осмотрела, позвоночник колола, давала и тд) сказала, что в нем нет особых проблем, требующих мрт позвоночника. Сказала чтоб успокоиться сделать мрт головы. Оно чистое слава богу. Но пара дней было ощущение утром теперь, что спина прям затекшая. Встаю и все онемевшее сзади. Расхожусь - пройдёт. Если это не позвоночник, то что? Я естественно теперь думаю что это рак позвоночника или что-то такое
   
Сергей 14.07.2024 10:01
Откройте записанное на диск исследование и найдите папку DICOM. Скопируйте папку на компьютер, либо скопируйте всё содержимое диска. Архивируйте папку с исследованием в формат zip или 7zip. Загрузите архив на файлообменник http://dropmefiles.com/. Отправьте ссылку для скачивания на e-mail: t9519191113@gmail.com, либо Telegram на номер +79519191113. В сопроводительном письме опишите историю заболевания и симптомы. Приложите фото или сканы медицинских документов отдельными файлами, либо архивом.

Врач-нейрохирург, к.м.н. Тихомиров Сергей Евгеньевич
https://www.tikhomirovse.net/
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
09.11.2017
18:49
Кирилл :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 101
12.07.2017
10:56
Кристина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 49
12.05.2015
10:00
Артем :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 45
27.08.2011
15:56
елена :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 42
15.02.2017
10:37
Кристина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 6
Сообщений: 39
06.10.2012
16:02
Артур :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 34
26.06.2018
20:31
Елена :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 35
06.10.2012
10:08
Александр :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 31
18.11.2017
17:05
наталья :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 27
12.05.2015
15:08
Екатерина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 29