КАК РАСШИФРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ РЭГ

№305610 как расшифровать результаты РЭГ
Анна Жен., 21 лет. Украина Одесса
Гость (не зарегистрирован)
25.07.2010 02:32
объемное пульсовое кровенаполнение всего головного мозга снижено.
тонус крупных сосудов во всех бассейнах гол.мозга умеренно повышен.
тонус сосудов среднего и мелкого калибра в бассейнах обеих сонных артерий незначительно снижен.
периферическое сопротивление сосудов в бассейнах обеих сонных артерий и левой позвоночной незначительно повышено.
симметрия кровенаполнении сосудов во всех бассейнах головного мозга нарушена.
Вот собираюсь на прием к врачу,но вот решила узнать вообще насколько это страшно..
Прямая специальность
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
Рейтинг. Николаев Артём Григорьевич
нейрохирург
РЭГ - крайне малоинформативное исследование. Более целесообразно выполнение УЗДГ.
Время создания: 25 Июля 2010 20:55
Оценок: 41
Другая специальность
Рейтинг. Анатолий Фёдорович Соловьёв
Здравствуйте.


Результат РЭГ для Вашего возраста - настораживающий. Есть признаки нарушения мозгового кровообращения.

Конечно, ориентируясь на РЭГ, операцию Вам не назначат. Так же, как не назначат операцию на сердце, ориентируясь на ЭКГ.

Но если есть жалобы на головную боль, нарушение зрения или снижение иммунитета, то этот результат РЭГ подтверждает необходимость консервативного немедикаментозного лечения.


подробно о принципах лечения позвоночника читайте в нашей статье


подробно о принципах лечения головной боли без лекарств читайте в нашей статье
Время создания: 26 Июля 2010 13:23
Оценок: 20
Реклама от консультанта:
Консультацию ведущего специалиста ЦТКМ "Дом здоровья" Соловьева Анатолия Федоровича Вы можете получить без оплаты,
  • задав вопрос на нашем сайте по ссылке,
  • позвонив с понедельника по субботу с 10.00 до 18.00 по московскому времени по т. 8 800 700 3799 (звонок бесплатный по России), 8 (9882) 38-32-05 в ЦТКМ \"Дом здоровья\" в г. Сочи,
  • послав письмо с полным текстом вопроса на почту mail@houseofhealth.ru.

На сайте www.houseofhealth.ru Вы можете прочитать о принципах нашей Комплексной Системной терапии.
С уважением, к.м.н. Анатолий Федорович Соловьев.
Прямая специальность
Королькова Надежда Викторовна. терапевт/невролог/иглорефлексотерапет
Рейтинг. Королькова Надежда Викторовна
терапевт/невролог/иглорефлексотерапет
Вообще-то такие изменения есть практически у любого человека. Важнее оценить в сочетании Ваши жалобы и УЗДГ сосудов мозга и шеи.
Время создания: 28 Июля 2010 17:50
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Могу ответить на все ваши вопросы по неврологии и любому разделу терапии в медцентре "Союз-Останкино" ежедневно с 10.00 до 20.00, в субботу до 16.00. В воскресенье и понедельник у меня выходные. А записаться на приём можно по телефону 616-39-11. г.Москва,ул Ак.Королёва, д.8 корп.1
Прямая специальность
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Здравствуйте.
РЭГ - бесполезное, давно и порядком устаревшее, абсолютно неинформативное исследование. В целом, самые частые головные боли, с которыми обращаются пациенты к врачу-неврологу, это т.н. головная боль напряжения (ГБН), и мигрень. О них ли идет речь в вашем случае, заочно сказать не получится. Скорее всего, интернет-консультации в данной ситуации, будут просто бесполезны.
Не теряя времени на поиски ответов в интернете, обратитесь лучше очным порядком, к толковому и квалифицированному врачу-неврологу, и выполните более современные и информативные исследования (КТ или МРТ головного мозга), которые помогут не только определиться с окончательным и правильным диагнозом, но и подскажут оптимальную и эффективную терапевтическую тактику (лечение).
Время создания: 14 Августа 2016 11:05
Оценок: 2
Реклама от консультанта:

  
Мнение зала, форум (240)
Похожие вопросы, темы (10)
Вера | (Жен., 42 лет, Липецк, Россия) | 17.11.2010 22:59
Здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать результат РЭГ - «Пульсовое кровенаполнение сосудов головного мозга снижено во всех бассейнах. Тонус артерий повышен. Венозный отток затруднен.»
   
Это косвенные признаки повышения внутричерепного давления.
      
Здравствуйте, Вера. Это не результат РЭГ, а часть заключения. Потрудитесь цитировать более подробно, а также пишите на что жалуется больной. На основании этой информации можно говорить лишь о факте нарушении кровообращения, но не о степени.
   
(Гость) Татьяна 19.12.2012 10:09
Зравствуйте, скажите пожалуйста, сходила на РЭГ, выписали диагноз, FMотведние(бассеин сонных артерий), пульсовое кровенаполнение в норме, ассиметрия ПК значительная, тонус приводящих сосудов не повышен слева, не повышен справа, тонус артериол и прекапилляров не повышен слева, резко повышен справа, РЕо-признаки спазма: есть справа, нет слева
, гепотония венозной сети нет, венозный отток умеренно затруднен(является веноз.застоя резко выраженны)слева, резко затруднен, венозный «стаз» справа, периф.сосуд.сопротивление незнач.повышенно слева, резко повышанно справа, РЕО-признаки снижения эластичности сосудов есть справа, есть слева! и ОМ отведение(бассеин позвоночных артерий). Подскажите пожалуйста что это означает????? это опасно????? от этого можно умереть???
   
(Гость) Елизавета 16.02.2015 21:20
пульсовое кровотечение в норме
Асимметрия ПК в физиологически допустимых пределах
Тонус артериол и прекапилляров резко повышен
Гипотония венозной сети-нет
Венозный отток значительно затруднен слева,умеренно затруднен справа
Периферическре сосудестое сопротивление резко повышено
После функциональной пробы поворот в лева увеличение ПК усиление тонуса артереально сети .
затруднеие винозного оттока слева,незначительоне усиление ПК справа
После функциональной пробы поворот вправо увеличение ПК снижение тонуса артиреальной сети,улудшение венозного оттока слева ,без выражонной динамики справа.
РЕО- признаки снижения элостичности сосудов есть
   
Вера | (Жен., 42 лет, Липецк, Россия) | 19.11.2010 19:28
Большое спасибо за Ваши ответы! Более подробно могу сказать, что я гипотоник (90/60, 110/70) практически всегда. Имеется шейный остеохондроз, от которого бывают сильные головные боли. Недавно ночью проснулась от сильного сердцебиения, головной боли и приступа тошноты, после чего встала с кровати, чтобы дойти до туалета, так как были сильные позывы к рвоте. Однако пройдя около двух метров упала в обморок. Родные, которые меня видели сказали, что я сильно стонала в это время. После того как меня привели в чувство (около 2-х минут), у меня началась обильная рвота. Затем я легла на кровать, меня сильно трясло как от холода (от вызова скорой помощи, я отказалась). Далее я уснула, однако через 30 минут я проснулась опять от сильного сердцебиения, головной боли и позывово к рвоте. У меня началась снова обильная рвота, однако в этот раз в обморок я не упала. Вызвали скорую помощь, и меня положили в стационар. После случившегося врач назначил мне обследование головного мозга на МРТ - заключение «Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. МР картина умеренных арахноидальных изменений ликворокистозного характера». Обследование ЭЭГ - заключение - «Умеренные изменения биоэлектрической активности головного мозга», и также ранее написанное обследование РЭГ. Также проверили глазное дно, где никаких изменений не выявлено, хотя зрение плохое, т.е. во время обследования у акулиста вижу только две верхние буквы «Ш,Б». Диагноз который мне поставил врач-невролог «Эписиндром» с которым я не могу согласится, так как судорог у меня никогда не было, язык не прикусывала!!! Я проходила консультацию у нескольких неврологов, которые явно не могут понять откуда взялось такое «заключение», и сказали что у меня все нормально и я здорова! Однако со слов лечащего врача, она поставила мне такой диагноз основываясь на записи фельдшера со скорой помощи и со слов моей мамы, которая сказала ей, что у меня в возрасте 1 год был диагноз «Эписиндром», который с трех лет сняли!!! Поймите мне 32 года, и я за это время упала в обморок только один раз во время беременности 14 лет назад, и то тогда было очень жаркое лето! Подскажите как можно убрать этот диагноз, или если врач права действительно документально его подтвердить?
   
И тем не менее, Вы вновь не полностью цитируете результаты обследования, и не все приводите.
Впрочем, если речь идет лишь о подтверждении (неподтверждении) диагноза "эпилепсия", Вам лучше получить направление для обследования в неврологическом стационаре.
А если хотите улучшить кровообращение - можете обратиться в наш ЦТКМ "Дом здоровья".
   
Валентина | (Челябинск) | 26.01.2011 10:45
Подскажите пожалуйста. Ребенку 6 лет. УЗИ шейного отдела позвоночника заключение: ЭХО-графических признаков патологии не выявленно.
ЭЭГ заключение:Межполушарная асимметрия альфа-ритма:15% по амплитуде.Умеренные изменения биоэлектрической активности общемозгового характера.Функциональные изменения электрической активности стволового гнезда.Реакция навязывания ритма при фотостимуляции положительная. Урочень развития ЭА коры головного мозга соответствует возрастной норме. Фокальной и пароксизмальной патологической активности не выявленно.Возвростная дизритми и замедление основного ритма.
РЭГ:
ЭКГ;ЭКГ-1 в зоне нормы
РЕО;Отведение:Фронто-мастоидальное;
Объемное пульсовое кровенаполнение значительно снижено(РИслева=0,093, справа=0,096Ом).
Тонус резистивных сосудов резко повышен (гипертонус)(ППСС=113%)
Венозный отток в пределах нормы.
Эластические свойства магистральных артерий умеренно повышены (ВРПВслева=118,справа=119мс)
РЕО;Отведение:Окципито-мастоидальное;
Объемное пульсовое кровенаполнение резко снижено(РИслева=0,068,справа=0,071Ом)
Тонус резистивных сосудов значительно повышен (ППСС слева=112,справа=109%)
Венозный отток слева:затруднен (ДСИ=96%),справа:в пределах нормы.
Эластические свойства магистральных арерий умеренно сниженны (ВРПВслева=111,справа=112мс)
На ВП«Влево(поворот головы)»наблюдается:- Увеличение объемного пульсового кровенаполнения в отделениях FM (слева на 41%,справа на 42%) и ОМ (слева на 13%, справа на 15%).
- Облегчение венозного оттока FM(а на 24%,справа на 21%) и ОМ_L(на 13%).
На ФП «Вправо(поворот головы)» наблюдается: - Уменьшение объемного пульсового кровенаполнения в отделении ОМ_R (на 16%).
- Облегчение венозного оттока в отведении ОМ_L(на 12%), затруднение венозного оттока вотделении FM_L(на 15%).
ЭХО-ЭГ в норме.
На головные боли жалоб нет. Послал логопед на обследование к неврологу. Невролог послал на эти анализы, к неврологу ещё не заходили. Скажите можно ли поставить какой либо диагноз, если можно, то какой, врожденное или приобретенное.
   
Признаки нестабильности шейного отдела позвоночника. Возможно, плохо лечили последствия родовой травмы.
Но это не диагноз, это лишь направление для дальнейшего обследования.
   
(Гость) Леонид 13.11.2012 13:23
А что, собственно, подсказать?... Заключение по ЭЭГ - бред...
по РЭГ тож ничего не понятно...
   
(Гость) Светлана 28.01.2011 13:15
здраствуйте, у сына (16 лет)частые головные боли сделали РЭГ на прием через 4дня, а хотелосьбы узнать всё ли в порядке
Заключение такое:FM отведение(бассейн сонных артерий)
Пульсовое кровенаполнение умеренно снижено слева, значительно снижено справа
Ассиметрия ПК в физиол.допуст. пределах
Тонус артериол и прекапилляров незначительно повышен справа, умеренно повышен слева
До функц. проб РЕО-признаки спазма сосудов: есть
Гипотония венозной сети нет слева, незначительная справа
ВЕнозный отток сохранён справа, значительно затруднён слева(явления венозного застоя умеренно выражены)
Периф. сосуд. сопротивление в норме справа, незначительно повышено слева
ОМ отведение (бассейн позвоночных артерий)
Пульсовое кровенаполнение в норме справа, умеренно повышено слева
Ассиметрия ПК значительная
Тонус артериол и прекапилляров не повышен
До функц. проб РЕО-признаки спазма сосудов:нет
Гипотония венозной сети нет слева, резко выражена справа.
Венозный отток сохранён справа, значительно затруднён слева.
Периф. сосуд. сопротивление в норме справа, незначительно повышено слева
РЕО-признаки снижения эластичности сосудов отсут.
РЕО- признаки гидроцефалии.
   
РЭГ - крайне малоинформативное исследование.
      
Не исключена аномалия развития кровеносных сосудов. УЗДГ и МРТ головного мозга в сосудистом режиме сделайте для исключения хирургической патологии. Если не будет выявлена хирургическая патология - нужно серьёзное консервативное лечение.
   
(Гость) Леонид 13.11.2012 13:25
0 это аномалия... только не в той голове...
   
(Гость) Юлия 21.02.2011 19:17
Здравствуйте!Помогите мне пожалуйста!У меня уже месяц головные боли.В основном в правой части,затылочная область.Иногда ощущение,что голова онемела.Бывает чувство что ее разорвет.Напряжение в голове и шеи.давление 115/75.Врач не видит ничего страшного.Прописал валерьяну и пустырник.Сделала РЭГ.Результаты:Бассейн вн. сонной артерии.Пульсовое кровенаполнение значительно снижено(РИ слева=0.071,справа=0.072 Ом).Периферическое сопротивление немного повышено (ППСС слева=78,справа =80%).Эластические свойства магистральных артерий:слева в пределах нормы;справа-немного снижены(ВРПВ=126мс).Венозный отток в пределах нормы.Коэффициент асимметрии 34%.Тонус артерий мелкого калибра и артериол немного повышен (ДКИ=65%).Тонус постакапиллярно-венулярных сосудов в пределах нормы.Эластические свойства артерий в пределах нормы.Тонус артерий среднего калибра немного повышен(ПЭС слева=138,справа 128%).Наполнение крупных артериальных стволов немного снижено(МСБКН слева=1.22,справа=1.25Ом/с).Наполнение средних и мелких артериальных стволов немного снижено (ССМКН слева=0.62,справа=0.66 Ом/с).Бассейн позв.артерии:Пульсовое кровенаполнение слева: значительно снижено(РИ слева=0.051 Ом),справа:умеренно снижено (РИ=0.066 Ом).Коэффициент асимметрии 22.0%.Периферическое сопротивление слева: умеренно повышено (ППСС слева=94),справа:немного повышено(ППСС=85% ).Эластические свойства магистральных артерий умеренно снижены(ВРПВ слева=135, справа=134 мс).Венозный отток слева: значительно затруднен(ИВО=27%),справа:в пределах нормы.Коэффициент асимметрии 49.9%.Тонус артерий мелкого калибра и артериол слева умеренно повышен (ДКИ=83%),справа:немного повышен(ДКИ=72%).Тонус постакапиллярно-венулярных сосудов в пределах нормы.Эластические свойства артерий в пределах нормы.Тонус артерий среднего калибра немного повышен(ПЭС слева=141,справа 164%).Наполнение крупных артериальных стволов слева: немного снижено(МСБКН =0.87 Ом/с),справа в пределах нормы.Коэффициент асимметрии23.4%Наполнение средних и мелких артериальных стволов в пределах нормы.Скажите пожалуйста есть ли что страшное в заключении РЭГ..
   
Здравствуйте, Юлия.
Признаки значительных нарушений функции кровеносных сосудов головы и шеи. Нужна полноценная консервативная терапия. Медикаменты в Вашем случае не устранят причину болезни. Мы в таких случаях применяем Комплексную Системную терапию.
Остерегайтесь сквозняков и переохлаждения.
   
(Гость) Юлия 07.03.2011 23:29
Спасибо за ответ Прокомментируйте пожалуйста результаты УЗИ сосудов головы и шеи.Заключене такое:гемодинамически значимая межполушарная асимметрия кровотока по парным средним мозговым артериям с повышением кровотока слева по типу локального функционального вазоспазма.Врожденных аномалий, стенозов сосудов не выявлено.
   
Не выявлена хирургическая патология. Ничего нового к результату РЭГ не добавлено. Нужна полноценная консервативная терапия. Не откладывайте. Угроза инсульта.
   
(Гость) Юлия 11.03.2011 14:03
Спасибо за ответ.Врачи в моем городе говорят,что все нормально,попейте винпоцетина и валерьяны и все пройдет.Скажите пожалуйста что такое полноценная консервативная терапия?И как в таком случае можно обойтись без лекарств.
   
Полноценная консервативная терапия - которая устраняет причину болезни, а не только ее проявления.
Мы используем Комплексную Системную терапию.
http://www.houseofhealth.ru/prices.html
   
Инна | (Жен., 28 лет, Курчатов, Россия) | 22.02.2011 09:17
Здравствуйте, помогите пожалуйста понять результаты РЭГ.
Кровенаполнение в бассейне ВСА - снижено с обеих сторон
Кровенаполнение в бассейне ВПА - достаточное
Ассиметрия - не выявлена
Тонус всех артерий повышен
Венозный отток затруднён.
Прошла полное обследование сердца - УЗИ, кардиограмму и ВЭМ, никаких отклонений и паталогий не выявлено.
Беспокоит давление 170на 100. Практически не меняется и слабо поддаётся медикаментозному лечению.
   
РЭГ - обследование давно устаревшее и крайне малоинформативное.
      
Здравствуйте, Инна.
Повышенное артериальное давление у Вас больше связано не с кровеносными сосудами головы.
Остерегайтесь переохлаждения. УЗИ почек.
   
Антон | (Муж., 39 лет, Хабаровск, Россия) | 16.01.2012 13:39
В марте 11-го долбанул криз небольшой видимо, в поликлинике прошел узи почек сердца, экг все вообщем по полнойпрограмме, сказали здоров, а давление жахнуло от нервов, в июне 11 го жахнуло так думал крякну 0 ))), зашел в ближайшую аптеку, там стоялэлектронный измеритель не взял давление, вызвал скорую, вообщем отпустило, опятьв поликлинику, все пучком говорят, сам пошел сделал ТМР, поставили шейный остеохондроз, артроз верхнего шейного позвонка, голова постоянно бесит в затЫлке и не боль вроде но дискомфорт ДИКИЙ, пришел в другую поликлиничку врач невролог назначила реоэнцефолографию и УЗГД там брациально...., вот которая вторая нормально все, а вот УЗГД поставили схожую схему снабжение ВСА и ПА снижено короче ж..... видимо но у врача пока не был, как что выясню сообщу. кому интересно пишите пообщаемся поделемся, тема стрем.... но что делать)))))))))))
   
Надо восстановить кровообращение. Без лекарств. Вот это и надо делать.
   
(Гость) Cветлана 29.01.2012 14:04
Привет Антон меня зовут Дмитрий я пишу на сайте жены у меня такая же фигня происходит давление резко поднимается в голове не знаю что происходит ещё и сердце щимит врачи говорят всё хорошо это нервная система шалит пью персен и инам но приступы продолжаются но а как ты дальше обследовался?
   
Антон | (Муж., 39 лет, Хабаровск, Россия) | 30.01.2012 13:25
Доброго дня суток Дмитрий, посоветую сходить к неврологу, я сейчас прохожу курс внтрумышечно кортексин и мексидол. на данный момент проколол 4 дня, чувствую улучшения, давление вроде отпустило, если честно боюсь спугнуть мучаюсь с этой хренью год, голову отпустило, вообщем курс 10 дней там видно будет.
   
Мария | (Жен., 31 лет, Нефтекамск, Россия) | 15.03.2011 18:03
Здравствуйте! У меня 1.5 года назад была закрытая ЧМТ. Сейчас вегетососудистая дистония, периодические головные боли, повышенное внутричерепное давление на фоне низкого артериального(бывает 80/50), сосуды на шее немного извилисты.Помогите пожалуйста расшифровать РЭГ. Пульсовое кровенаполнение снижено в бассейне позвоночных артерий(Oms на 66%, Omd на 40%).Тонус магистральных артерий снижен в бассейне позвоночных артерий и в бассейне правой внутренней сонной артерии. Тонус крупных артерий снижен в бассейне правой позвоночной артерии, повышен в бассейне левой позвоночной артерии. Тонус средних и мелких артерий снижен в бассейне правой позвоночной артерии, повышен в бассейне левой позвоночной артерии. Периферическое сосудистое сопротивление повышено в бассейне левой позвоночной артерии, снижено в правой. В бассейне левой позвоночной артерии признаки затруднения венозного оттока. При поворотах головы в право: пульсовое кровенаполнение повысилось в бассейне позвоночных артерий и в бассейне левой внутренней сонной артерии(Fms на 7%, Oms на 36%, Omd на 105%), снизилось в бассейне правой внутренней артерии сонной артерии(Fmd на 88%).В бассейне левой внутренней сонной артерии признаки ухудшения венозного оттока.
При повороте головы вправо: пульсовое кровенаполнение повысилось в бассейне позвоночных артерий и в бассейне левой внутренней сонной артерии(Fms на 10%, Oms на 161%, Omd на 107%), снизилось в бассейне правой внутренней артерии сонной артерии(Fmd на 99%).В бассейне внутренних сонных артерий признаки ухудшения венозного оттока.
Заранее большое спасибо!
   
Здравствуйте, Мария.
Головные боли связаны с нарушением тонуса и функции кровеносных сосудов, а также надо обратить внимание на качество крови. Ищите врача, который сможет вылечить без таблеток.
   
Мария | (Жен., 31 лет, Нефтекамск, Россия) | 16.03.2011 15:59
Спасибо огромное за ответ!
   
Виктория Кулыгина | (Жен., 41 лет, Барнаул, Россия) | 17.03.2011 13:46
Здравствуйте уважаемый доктор!Моему сыну 9 лет,жалуется на утомляемость и головные боли. Помогите разобраться с заключением РЭГ. FM. отведение (бассейн сонных артерий) Пульсовое кровенаполнение в норме справа,незначительно повышенно слева.Асимметрия ПК значительная.OM отведение (бассейн позвоночных артерий) Пульсовое кровенаполнение в норме справа,умеренно повышенно слева.Асимметрия ПК резко выраженная,т.е имеется полушарная асимметрия S^D/После функц.пробы поворот вправо снижение ПК.После функц. пробы поворот влево увеличение ПК.Подскажите пожалуйста опасен ли этот диагноз,что он означает.Может ли сын заниматься спортом?СПАСИБО.
   
Здравствуйте, Виктория.

Могу сказать, что признаки нарушения мозгового кровообращения есть. Пока не будут устранены причины нарушений, спорт бы не советовал. Можно заниматься восточными гимнастиками с хорошим тренером.
Мы могли бы вылечить Вашего сына, а если для Вас затруднительно приехать для лечения, то ищите врача, который может найти и устранить причину болезни без лекарств.
   
(Гость) Иван 23.03.2011 19:31
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что означает следующее заключение: Кровонаполнение в бассейне а. carotis : слева-в пределах нормы, справа-умеренно снижено. Кровонаполнение в бассейне a. vertebralis : слева-значительно увеличено, справа-в пределах нормы. Тонус артерий распределения в бассейне а. carotis : в пределах нормы с обеих сторон. Тонус артерий распределения в бассейне a. vertebralis : слева- значительно снижен, справа-в пределах нормы. Тонус артерий сопротивления в бассейне а. carotis : в пределах нормы с обеих сторон. Тонус артерий сопротивления в бассейне a. vertebralis : слева-значительно снижен, справа- в пределах нормы. Асимитрия кровенаполнения в бассейне а. carotis значительная- S>D. Асимитрия кровенаполнения в бассейне a. vertebralis значительная- S>D. Пространственное перераспределение кровенаполнения имеет диагональный характер: в правом полушарии переднее, в левом- заднее направление. Венозный отток призаков затруднения венозного оттока не обнаружено.
   
Здравствуйте.
Признаки неравномерной нагрузки на кровеносные сосуды головы и шеи. В перспективе возможен инсульт. Необходимо полноценное консервативное лечение, если при осмотре и анализе данных дополнительных методов исследования не будет признаков хирургической патологии, требующей неотложной операции.
   
Галина | (Жен., 27 лет, Сыктывкар, Russia) | 23.03.2011 19:59
Здравствуйте Доктор! Меня зовут Галина. Мне 17 лет.

Мне сказали пройти обследование пришёл ответ на РЕГ, но Я там ничего не могу понять.. Подскажите пожалуйста, что всё это значит..:


Фоновая запись в покое
Объёмное пульсовое кровенаполнение снижено в бассейне позвоночных артерий(Oms на 16%, Oms на 56%),(РИ: Fms=1.54, Fmd=1.31, N=1.20-1.60y.e.,Oms=0.81, Omd=0.32, N=1-1.40y.e.)

Тонус магистральных артерий в пределах нормы во всех бассейнах(Q_x: Fms=0.17, Fmd=0.18, N=0.12-0.18c, Oms=0.18, N=0.16-0.22c).

Тонус крупных артерий повышен в бассейне правой позвоночной артерии,(Vмакс: Fms=1.99, Fmd=1.70, N=1.20-2.20 Ом/с, Oms=1.05, Omd=0.43, N=0.70-1.60 Ом/с).

Тонус средних и мелких артерий в пределах нормы во всех бассейнах ( Vср: Fms=1.99, Fmd=0.88, N=0.80-1.70 Ом/с, Oms=0.55, Omd=0.29, N=0.25-0.90 Ом/с)

Периферическое сосудистое сопротивление повышено в бассейне позвоночных артерий, (ДИА: Fms=79, Fmd=76, N=55-80%, Oms=116, Omd=139, N=60-85%)

Во всех бассейнах признаки затруднения венозного оттока ( ПВО:Fms=32, Fmd=31, N=0-25%, Oms=42, Omd=40, N=0-25%)


Заранее ОГРОМНОЕ Спасибо!
   
Здравствуйте, Галина.
Признаки нарушения мозгового кровообращения, особенно в правой позвоночной артерии.
Сделайте УЗИ или МРТ шейного отдела позвоночника. Если не будет выявлено никакой патологии, требующей экстренной операции, то понадобится полноценная консервативная терапия. Не лекарствами, потому что состояние разных кровеносных сосудов разное, и лечить их всех одним препаратом нельзя.
   
Алеся | (Жен., 35 лет, Минск, Беларусь) | 01.04.2011 00:37
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Меня зовут Алеся, мне 25 лет, программист.
В целом я не болезненный человек. И единственные жалобы у меня были на пониженное давление (110-70, 105-65 меряю ежедневно утром и вечером перед ужином). Несколько дней назад начались головные боли. Могу им дать 2 объяснения: меня просквозило или сильное перенапряжение на работе связанное с постоянной умственной деятельностью и проведением много времени за компьютером.

Я сделала РЭГ. Возможно, для более подробного заключения мне нужно сделать еще какие-нибудь исследования, то напишите пожалуйста.

Вот результаты РЭГ (помогите пожалуйста понять картину в целом):

Показатели:


Значения:



Расшифровка:
1. Объемное пульсовое кровенаполнение - снижено умерено
2. Асимметрия кровенаполнения: значительная (D<S)
3. Тонус магистральных артерий: в пределах нормы
4. Тонус артерий средного и мелкого калибра: гипотонус(S), атония (D)
5. Сосудистая дистония: нет
6. Венозный отток: не затруднен
7. Эластичность сосудов: в пределах нормы
8. Реактивность сосудов: удовлетворительная
9. Характер реактивности: неадекватный

Спасибо
   
Здравствуйте, Алеся.
Признаки асимметрии нагрузки на кровеносные сосуды видны. Чтобы назвать причину, все же мало информации.
Подумайте об уходе за своим организмом.
   
Екатерина | (Жен., 35 лет, Москва, Россия) | 02.04.2011 19:00
Здравствуйте!Помогите понять что это значит.
В бассейне средних мозговых артерий ДК не изменено. Тонус артерий сохранен. Гипертонус артериол с обеих сторон с нарушением ВО (СДП=95-98 №80%) При поворотах головы направо и налево с обеих сторон скрытон ВБН не выявлено.В бассейне позвоночных артерий ДК слева значительно снижено, на 58%, справа резко на 74%. Гипертонус средних артерий с обеих сторон. Гипертонус артериол с нарушением ВО (СДП=82-128 №80%) При повороте головы направо скрытых ВБН нет.Налево: слево- 1 ст. Справа-сомнительно.
По РЭГ ангиоснаст. синдром в басс. ФМ с нарушением оттока, а в бассейне Ом притока и оттока.Начальные признаки вертеброгенного влияния на гемодинамику.
И ещё, у меня постоянно болит голова в затылке,при этом нарушение зрения и щаткость в походке наблюдается.
   
Здравствуйте, Екатерина.
Признаки серьезного нарушения мозгового кровообращения. Если опухоли или другой хирургической патологии нет - то необходима полноценная консервативная терапия. Без лекарств.
   
(Гость) Елена 15.04.2011 20:01
Здравствуйте, Артем Григорьевич
Помогите, пожалуйста.
Мне сделали ЭМРТ, котрая показала следующее: признаки базальной малформации в правой теменной области, признаки гидроцефалии.
Результаты РЭГ - 2 - FM: объемное пульсовое кровенаполнение в системе сонных аретерий слева умеренно повышено. Тонус резистивных сосудов повышен, признаки затруднения венозного оттока. Наполнение средних и мелких артериальных стволов повышено: слева 1,42, справа - 1,32. Коэффициент ассиметрии 15,2% Тонус артерий мелкого калиба и артериол повышен слева 100, справа 93%
РЭГ-2-ОМ: объемное пульсовое кровенаполнение в системе позвоночных аретерий слева и справа повышено. Тонус резистивных сосудов повышен, признаки затруднения венозного оттока слева. Наполнение средних и мелких артериальных стволов повышено: слева 1,27, справа - 1,21. Тонус артерий мелкого калиба и артериол повышен слева 88, справа 87%. Тонус артерий среднего калибра слева пошен 152%, справа значительно повыше 147%.
В Интернете я прочитала, что это заболевание вражденное и требует хирургического вмешательства. Какое бы Вы посоветовали пройти еще обследование и возможно ли медикаментозное лечение. Спасибо.
   
Если Вы правильно написали заключение МРТ, то Вам показано выполнение МР-ангиографии, ЭЭГ и УЗДГ сосудов головы и шеи. Тактика лечения зависит от многих показателей.
      
Марина | (Жен., 35 лет, Новосибирск, Россия) | 26.04.2011 09:53
Здравствуйте!Расшифруйте пожалуйста результаты обследования!Была ЧМТ в 2006 году.
ЭЭГ Пульсация эхо-сигналов усилена слегка в задней черепной яме. Дополнительные эхо-сигналы есть единичные диффузионные. Средние структуры не смещены. Признаки внутричерепной гипертензии и косвенные признаки расширения желудочковой системы не оцениваются.
РЭГ- Тонус сосудистой сетки повышен,артерии мелкого калибра. Периферическое сосудистое сопротивление повышено. Пульсово кровенаполнение снижено во всех исследуемых бассеинах.Венозный отток:признаки венозной дисфункции 1 степени. Экстракраниальные влияния имеются умеренные KAS 60%.
ЭХО-ЭГ-Нерезко выраженные изменения биоэлетрической активности головного мозга регуляторного характера.Отмечаются сосудистые влияния в затылочных отделах.
МРТ-На момент исследования определяется наружная гидроцефалия.киста правой гайморовой пазухи.
результаты эхоэнцефалографии :
Dbt=md=ms=80
spd=sps=70
Пз=60%
3 жел.4.0
RI FM sin 0.7 dex 0.9 N1.34 KAS 28%
RI OM SIN 0.8 DEX 0.8 N 1.09 KAS- НЕТ ЗНАЧЕНИЯ%
ЭХО ЭГ:
Фоновая активность несколько дезорганизована, зональное различая сохранены. По затылочным отведениям регистрируется включения QRS. Над левым полушарием регистрируется уплощенный альфа-ритм. Амплитуда :до 26 мкВ максимальная, 13 мкВ средняя. Доминирующая частота: 11.8 Гц. Над правым полушарием регистрируется альфа-ритм. Амплитуда :до 33мкВ максимальная, 14 мкВ средняя. Доминирующая частота : 11,8 Гц. Альфа-ритм доминирует в затылочных (О1А1,О2А2) отведениях.
Над обоими полушариями наблюдается низкочастотный бета-ритм частотой 14-20 Гц амплитудой до 14 мкВ слева(до 9 мкВ справа). Над обоими полушариями наблюдается высокочастотный бета-ритм частотой 20-35 Гц амплитудой до 13 мкВ слева(до 12 мкВ справа). Бета ритм доминирует в затылочных (О1А1,О2А2)отведениях.Регистрируется спонтанные периоды десихронизации корковой ритмики.
Депрессия альфа-ритма 37% по амплитуде и 43 % по индексу
Востановление альфа ритма до 33% от фоновой амплитуды и 17% от фонового индекса.
Доминирущая частота альфа ритм 12Гц справа.Альфа ритм доминирует в затылочном О2А2 отведения справа.
В процессе проведения пробы на гипервентиляцию отмечается увеличение индекса альфа ритма. Средняя амплитуда альфа ритма уменьшилась на 3 %. Доминирующая частота альфа ритма 10,5 Гц слева(10,8 Гц справа) . Максимальная амплитуда низкочастотного бета ритма увеличилась на 17%. Максимальная амплитуда высокочастотного бета ритма увеличилась на 4%. Бета - ритм доминирует в затылочных (О1А1,О2А2) отведениях.
Средняя амплитуда альфа ритма уменьшилась на 18%.Доминирующая частота альфа ритма 10,5 Гц.
Заранее спасибо!
   
Здравствуйте, Марина.
Есть признаки нарушения мозгового кровообращения. Возможно, связанные только с кровеносными сосудами шеи, возможно также и с дисфункцией кровеносных сосудов головы.
   
(Гость) Сергей 27.04.2011 13:13
диагноз:
Фоновая запись в покое
Обьемное пульсовое кровенаполнение снижено в бассейне левой внутренней сонной артерии (Fms на 14 %),в пределах нормы в бассейне позвоночных артерий и в бассейне правой внутренней сонной артерии
тонус крупных артерий снижен в бассейне правой позвоночной артерии,в пределах нормыво всех бассейнах слева и в бассейне правой внутренней сонной артерии
Тонус мелких артерий неустойчивый Признаки затруднения венозного оттока выраженнее в системе позвоночных артерий
Поворот головы вправо
Объемное пульсовое кровенаполнение повысилось в бассейне правой позвоночной артерии (Omd на 12%),не изменилось во всех бассейнах слева и в бассейне правой внутренней сонной артерии
Поворот головы вправо
Объемное пульсовое кровенаполнение повысилось во всех бассейнах слева (Fms на 75% Oms на 80%), не изменилось во всех бассейнах справа

объясните пожалуйста!!и что надо делать? прописали «Глицин»!
   
Наталья | (Жен., 42 лет, МО) | 27.04.2011 14:02
Здравствуйте, Анатолий Федорович. Сегодня сделала первый РЭГ. Объясните, пожалуйста, что означают результаты. Работаю за компьютером, последние годы шум в голове и головные боли.





Автоматическое заключение
Кровенаполнение в бассейне а.сагоtis : слева – значительно снижено, справа -умеренно снижено
Кровенаполнение в бассейне а.vertebralis : слева - значительно снижено, справа -умеренно снижено
Тонус артерий распределения в бассейне а.сагоtis: слева –в пределах нормы. Справа – умеренно увеличен
Тонус артерий распределения в бассейне а.vertebralis: слева значительно увеличен, справа-умеренно увеличен
Тонус артерий сопротивления в бассейне а.сагоtis: в пределах нормы с обеих сторон
Тонус артерий сопротивления в бассейне а.vertebralis : в пределах нормы с обеих сторон
Асимметрия кровенаполнения в бассейне а.сагоtis значительная- S <D
Асимметрия кровенаполнения в бассейне а.vertebralis значительная- S <D
Пространственное перераспределение кровенаполнения не отмечено.
Венозный отток Признаки затруднения венозного оттокаво всех отделах.

3аключение специалиста: снижено кровенаполнение в левой гемисфере при всех положениях головы. При повороте головы вправо снижается кровенаполнение в правой базальной области. Спазм сосудов. Затруднение венозного оттока во всех отделах.
   
Здравствуйте, Наталья.
Имеется нарушение мозгового кровообращния. Посоветуйтесь с нейрохирургом, если он назначит МРТ или УЗИ, но хирургической патологии выявлено не будет, тогда нужно полноценное консервативное лечение. Без лекарств, конечно.
   
Владимир | (Муж., 41 лет, Пятигорск, Россия) | 27.04.2011 19:56
Здравствуйте! Мне сделали РЭГ. Заключение следующее: Объемное пульсовое кровенаполнение слева значительно снижено, справа резко снижено (РИ слева=0,060, справа=0,031 ОМ). Коэффициент асимметрии 47,4%(ОМ), 64,2%(FM)S>D.. Тонус резистивных сосудов резко повышен (гипертонус) (ППСС слева=110%, справа=139%). Тонус артерий распределения: справа резко повышен(гипертонус) (МСБКН=0,47 ОМ/с). Венозный отток резко затруднен (ДСИ слева=124%, справа=153%). Выявлены вертеброгенные влияния: На ФП (вправо (поворот головы)) наблюдается уменьшение объемного пульсового кровенаполнения в отведениях ОМ (справа на 82%). На ФП вперед(наклон головы) наблюдается: уменьшение объемного пульсового кровенаполнения в отведении ОМ_R(на 53%). На ФП (запрокидывание головы) наблюдается: уменьшение объемного пульсового кровенаполнения в отведении ОМ (слева на 16%, справа на 24%). Объясните пожалуйста что все это значит. Заранее спасибо!!!
   
Здравствуйте, Владимир.
Похоже на серьезное нарушение мозгового кровообращения, связанное с состоянием шейного отдела позвоночника. Может быть, есть и другие причины.
Нужно исключить хирургическую патологию и провести полноценное консервативное лечение.
   
(Гость) кристина 30.04.2011 10:39
здраствуйте помогите пожалуйста мне 28 лет сегодня взела результаты РЕГ там указанно обьемное пульсовое кровенаполнение повышено во всех басейнах (FMS НА 31% Fmd на 34% Oms на 176% Omd на 89% ) тонус артерий расприделения снижен в бассейне левой позвоночной артерий и в пределах нормы в бассейне внутренных сонных артерий и правой позвоночной артерии. Периферическое сосудистое сопротивление в пределах нормы во всех бассейнах.В басейне позвоночнах артерий признаки затруднения венозного оттока . бассейне внутренных сонных артерий призднаки нормального оттока . При пробах с поворатами головы стороны отмечаються умеренное вертеброгенное воздействие.
   
Здравствуйте, Кристина.
Скорее всего, повышенное пульсовое кровенаполнение связано с заболеванием внутренних органов. Для более точного ответа нужно знать жалобы, применяемые лекарства, некоторые дополнительные обследования сделать.
   
(Гость) Ольга 03.05.2011 09:16
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять результат РЭГ ребёнка 6-ти лет. В покое:Объёмное пульсовое кровенаполнение в бассейне левой позвоночной артерии снижено (на 30%),во всех бассейнах справа и в каротиднойсистеме в норме. Во всехбассейнах признаки повышения тонуса артерий. Во всехбассейнах слева и в бассейне правой позвоночной артерии признаки снижения эластичности сосудов, в каротидной системе справа признаки нормальной эластичности сосудов. Во всех бассейнахсосудистый тонус устойчив. Переферическое сосудистое сопротивление во всех бассейнах повышено. Во всех бассейнах признаки затруднения венозного оттока. Поворот головы влево: Объёмное пульсовое кровенаполнение в бассейне левой позвоночной артерии снизилось (на 15%), во всех бассейнах справа и в каротидной системе слева не изменилось. Наблюдается вертеброгенное воздействие на гемодинамику компрессионного характера в левой позвоночной артерии. Во всех бассейнах тонус артерий и эластичность сосудов не изменилась. Переферическое сосудистое сопротивление во всех бассейнах не изменилось. В каротидной системе справа венозный отток ухудшился, во всех бассейнах слева и в бассейне правой позвоночной артерии не изменился. Поворот головы вправо: Объёмное пульсовое кровенаполнение во всех бассейнах не изменилось. Во всех бассейнах слева и в бассейне правой позвоночной артерии тонус мелких артерий снизился, а крупных не изменился, в каротидной системе справа тонус артерий не изменился. Во всех бассейнах эластичность сосудов не изменилась. Переферическое сосудистое сопротивление во всех бассейнах слева и в бассейне правой позвоночной артерии снизилось, в каротидной системе справа не изменилось.Во всех бассейнах венозный отток не изменился. На головные боли жалоб нет. На обследование отправил логопед. За ранее большое спасибо !
   
Здравствуйте, Ольга.
У Вашего ребенка хороший логопед. Думающий.
Есть признаки нарушения кровоснабжения головы. Похоже, есть нестабильность шейного отдела позвоночника. Это может быть причиной дисфункции речевого аппарата.
Массаж и мануальную терапию не рекомендую (разве что у специалиста высшего класса, но их единицы). Медикаменты тоже не устранят причину нестабильности.
   
(Гость) Ольга 04.05.2011 19:09
Анатолий Фёдорович, спасибо за ответ ! А как устранить эту нестибильность?
   
Мы это делаем с помощью Комплексной Системной терапии. Но наш метод ближе к искуству, учеников не держим.
Может Ваш логопед кого-то посоветует?
   
марина | (Жен., 17 лет, астрахань, россия) | 07.05.2011 18:23
моей дочери 8 лет ей поставили диагноз кровенаполнение сосудов головного мозга повышено слева в БСА.снижено слева в БПА.веннозный отток не затруднен. Функцианальные пробы с поворотами головы при при повороте головы вправо в БСАи влево в обоих сосудистых бассейнах выявляються вертеброгенное воздействие компрессионного характера на гемодинамику .Разясните мне что это за диагноз и опасен ли он спасибо
   
Марина, это не диагноз, а заключение по результатам обследования. Вероятно, РЭГ. Это признаки нестабильности шейного отдела позвоночника. Ищите врача, который может лечить без лекарств и без мануальной терапии.
   
Галина | (Жен., 50 лет, Сальск, Россия) | 20.05.2011 15:43
Уважаемый доктор. Посдскажите, чем лечить дистонию при таких показателях:
Объемное пульс кровенап справа резко повышено 0,2340
К-т ассиметрии 21.5
Тонус рез.сосудов резко повышен слева102 справа98
Тонус артерий резко снижен слева 2,84 справа 3,72
Тонус артерий мелкого калибра справа значитльно повышен 84%
   
Здравствуйте, Галина.
Мы применяем Комплексную Системную терапию для лечения нарушений тонуса кровеносных сосудов.
   
(Гость) олеся 21.05.2011 20:24
Подскажите, ребенку 6 лет жалуется периодически на головные боли.Невролог назначила ЭЭГ-все в норме, а УЗдГ-гипертонус средних и задних мозговых артерий-что это значит.Просто на прием к врачу еще долго,а я волнуюсь.
   
Олеся, есть признаки нарушения кровоснабжения головного мозга и перегрузки некоторых кровеносных сосудов.
   
(Гость) олеся 24.05.2011 17:52
А чем лечить, Пантогам поможет?
   
Ринат 66 | (Муж., 32 лет, NAb Chelny, Russia) | 21.05.2011 20:55
Здравствуйте, у меня с рождения есть такие проблемы: при нагрузках(бег, пиление дров, поднятие на лестнице и.т.п.) начинает очень сильно кружится голова, лицо краснеет, тянет к рвоте, слышу пульс и состояние полуобморочное если не остановиться чувствую упал бы без сознания...Искал причину: делал УЗИ почек, узи сердца, МРТ головы но они ничего не обнаружили.... сделал РЭГ в резюме было указано: На фоновой РЭГ сосудистая дистония по смешанному типу с преобладанием гипертонуса. Дефицит пульсового кровенаполнения по всем бассейнам, грубее в ВББ. Признаки затруднения венозного оттока. Повороты головы выявили изменение кровенаполнения в ВББ. Нужно ли пройти еще какие-нибудь исследования?(слышал что РЭГ устарел и ей уже мало доверяют).Что мне лучше сделать МРТ сосудов головы/ шеи или УЗДГ сосудов головы/шеи просто на прием к врачу не скоро...Какое из исследований лучше выполнить? Вот результаты РЭГ:







   
Здравствуйте, Ринат.
На РЭГ - нарушение функции кровеносных сосудов, питающих голову. В том числе, головной мозг.
Для исключения хирургической патологии - сделайте МРТ.
   
(Гость) Мамочка 23.05.2011 14:56
Здравствуйте.
Сыну 20лет, случился обморок, по словам свидетеля, была судорога и посинел. Потом всё нормально. До этого была проблема с животом(понос 2 дня). Очень мало ел 3-4 дня(буквально только хлеб и чай); плохо спал(побаливал живот)Мне не говорил. Когда узнала, то дала ему 2 капсулы Лоперамида и через 2час он еще 2 капсулы выпил. Стул нормализовался, живот перестал болеть, а вот через 3 дня случился этот обморок.
Если б не судорога и посинение, то волнений было бы меньше. Он говорит, что из-за живота. Но у него было сотрясение мозга ровно полгода назад, уколы делал, а несколько раз ходил в клуб и там пил совсем не лимонад. Понимаю, что алкоголь совсем исключить надо было, но свои мозги “не вставишь”. Сдали анализы крови(пока нет только Общего, а биохимия в норме) и РЭГ. С этим всем на консультацию к неврологу пойдём, но запись на неделю. Терапевт сказала, что потом назначат ещё ЭЭГ(уже невролог). А она ставит ВСД или эписиндром. Может, что-то подскажите уже сейчас конкретно по результату РЭГ?
Заранее спасибо.


--------------FM отведение(бассейн сонных артерий)---------
-Пульсовое кровенаправление в норме справа, незначительно снижено слева.
-Асимметрия ПК в физиол.допуст.пределах.
-Тонус артериол и прекапилляров не повышен справа, умерен.повышен слева.
До функц.проб РЕО-признаки спазма сосудов: есть.
-Гипотония венозной сети нет.
-Венозный отток незн.затруднен(явл-я вен.застоя незначит.) слева, незначит.затруднен(явл-я вен.застоя значит.) справа.
-Периф.сосуд.сопротивление в норме.
РЕО-признаки снижения эластичности сосудов есть.

------------ОМ отведение (бассейн позвоночных артерий)-----
----
-Пульсовое кровенаполнение незначительно повышено слева, резко повышено справа.
-Асимметрия ПК умеренная.
-Тонус артериол и прекапилляров не повышен.
До функц.проб РЕО-признаки спазма сосудов: нет.
-Гипотония венозной сети нет.
-Венозный отток незначит.затруднен.
-Периф.сосуд.сопротивление в норме справа, незнач.повышено слева.
РЕО-признаки снижения эластичности сосудов есть слева.
   
Здравствуйте.
Результат РЭГ показывает нарушение кровообращения и асимметрию кровотока. Опасность инсульта. Если будет исключена хирургическая патология - требуется полноценная консервативная терапия.
   
(Гость) Мамочка 23.05.2011 19:43
Спасибо за ответ. Очень страшно, что в 20лет угроза инсульта или хир.операция грозит.
   
Пока это не случилось - ничего страшного.
Вероятность необходимости операции небольшая. Но надо же исключить эту вероятность.
Инсульт после полноценного консервативного лечения тоже не грозит.
А если не ухаживать за организмом - так и от пореза кожи может развиться тяжелая болезнь.
   
(Гость) Мамочка 24.05.2011 09:43
Спасибо.
   
(Гость) Мамочка 25.05.2011 20:00
Так а как же с диагнозом эписиндром? Раз был обморок с судорогой, то это все-таки эписиндром?
   
Милана | (Муж., 34 лет, Черкесск) | 23.05.2011 18:50
Пожалуйста помогите расшифровать результаты РЭГ,получила анализ на руки а на приём к врачу только через неделю,очень интересно что у меня нашли.
Заключение: Признаки ангиодистонии во всех бассейнах,повышения обьёмного пульсового кравонаправления во всех бассейнах справа.Ангиодистония в бассейне левой позвоночной артерии.Компрессия правой позвоночной артерии при повороте головы в лево.Заранее большое Вам спасибо.
   
Нестабильность шейного отдела позвоночника, вероятно. Необходимо полноценное консервативное лечение. Не спазмолитиками, естественно.
   
Милана | (Муж., 34 лет, Черкесск) | 24.05.2011 17:07
Т.е. я так понимаю в приципе ничего страшного или всё же нодо чего то опасаться?
   
Опасайтесь ослабления интеллекта и дисфункции органов, которые управляются головным мозгом.
   
Татьяна | (Астрахань, Россия) | 24.05.2011 12:05
Здравствуйте!
Моей дочери 19 лет, стала жаловаться на головные боли , две недели назад потеряла сознание в магазине, сегодня сделали УЗГ:


Прошу поясните диагноз
С уважением Татьяна.
   
Это обследование в данном случае совершенно неинформативно. Сделайте КТ.
   
Марина | (Жен., 31 лет, Оренбург, Россия) | 25.05.2011 09:30
Здравствуйте! Мне сделали РЭГ. Заключение следующее: Объемное пульсовое кровенаполнение повышено в бассейне левой позвоночной артерии (Oms на 45%), снижено во всех бассейнах справа и в бассейне левой внутренней сонной артерии (Fms на 10%, Fmd на 15%, Omd на 22%).
Тонус магистральных артерий в пределах нормы во всех бассейнах.
Тонус крупных артерий снижен в бассейне левой позвоночной артерии, в пределах нормы во всех бассейнах справа и в бассейне левой внутренней сонной артерии.
Тонус средних и мелких артерий снижен в бассейне левой позвоночной артерии, в пределах нормы во всех бассейнах справа и в бассейне левой внутренней сонной артерии.
Периферическое сосудистое сопротивление повышено в бассейне позвоночных артерий, в пределах нормы в бассейне внутренних сонных артерий.
В бассейне позвоночных артерий признаки затруднения венозного оттока, в бассейне внутренних сонных артерий признаки нормального венозного оттока.
Объясните пожалуйста что все это значит. Заранее спасибо!!!
   
Здравствуйте.
Нарушение кровообращения в голове и шее. Нужно определить причину этого и устранить ее.
   
(Гость) Максим 30.05.2011 10:05
У ребёнка 7 лет был единичный эпиприступ (4 мая). ЭЭГ бодрствования в норме, ЭЭГ сна показывает какую-то эпиактивность. сегодня сняли РЭГ: тонус артерий среднего и мелкого калибра значительно повышен по всем 4-м отведениям. Что это значит? Спасибо.
   
Вероятно, повышено периферическое сосудистое сопротивление. Затруднено питание головного мозга.
   
Федор 10.06.2011 17:49
Здравствуйте, помогите пожалуйста мнением и оценкой результатов и какие еще для правильной постановки диагноза надо сделать исследования, МРТ головы делал но видимо не в сосудистом режиме и МРТ написано патологий не найдено, Вообще самочувствие очень плохое, как будто накачали наркотиками, сильные головные боли, головокружения, были обмороки,

При изменении положения с сидя или лежа в вертикальное начинает кружиться голова, доходит до обмороков или предобморочных состояний.

Разрешите пожалуйста результаты РЭГ в виде фотографии разместить:
Большое спасибо.
   
Федор 10.06.2011 18:00
Есть результаты УЗИ сердца, ЭКГ сердца, результаты ЭЭГ.

В УЗИ сердца написано пролапс передней створки митрального клапана 4,5 мм, пролапс септальной створки ТК 5,3 мм, Е/А=1,1; Д-Эхо: узкие потоки МР -1ст, ТР-1ст.

В ЭКГ сердца результат - синусовая тахикардия, ЧС=96 уд/мин

Результат ЭЭГ - нормальная ЭЭГ.

Все исследования есть в электронном виде, если нужна какая-то страница исследования напишите пожалуйста размещу фотографию, или куда-нибудь сброшу.

Спасибо большое.
   
Здравствуйте, Федор.
Очень плохое функционирование левой позвоночной артерии. Остальные артерии тоже не очень, но эту надо восстанавливать срочно. Опасность инсульта, аварии.
Ищите специалиста, который как мы, может улучшить состояние кровеносной системы без лекарств.
   
Федор 11.06.2011 20:01
Соловьёв Анатолий Фёдорович большое Вам спасибо, скажите пожалуйста а это можно назвать Вертебрально-базилярной недостаточностью? или это по-другому будет наз-ся применительно к моему случаю ?. Подскажите пожалуйста Правильно ли будет подтвердить исследованием «УЗДГ магистральных артерий головы» что функционирование позвоночных артерий и других артерий питающих голову плохое , и выявить в каком месте есть застой, и его степень, или другие надо исследования сделать,? решается вопрос с армией. Большое вам спасибо за консультации.

Если честно такое состояние уже с 11-12 лет , а сейчас мне 21 год.
   
Да, это можно назвать вертебро-базилярной недостаточностью. Конечно, нужно УЗДГ и МРТ сделать для исключения хирургической патологии и для предоставления в комиссию при военкомате.
   
(Гость) Федор 19.06.2011 00:20
Сделал УЗДГ шеи, Рез-ты: Аномалия входа левой позвоночной артерии на уровне С-4, левая ПА малого диаметра, асимметрия кровотока в ВББ на экстракраниальном уровне D>S. О чем это может говорить, асимметрия как читал серьезная вещь, про то что аномалия входа не знаю как это влияет, ?

Рез-ты УЗДГ в виде фотографии:
   
Это не хирургическая патология. О годности к службе скажут врачи комиссии военкомата. УЗДГ не заменяет МРТ.
   
(Гость) наталья 11.06.2011 12:27
Здравствуйте. Сделали дочери РЭГ, ей 15 лет. Заключение: Кровоток в ВВБ снижен значительно, в каротидном бассейне снижен умеренно. Признаки сосудистой дистонии. Во всех бассейнах слева и бассене правой позваночной артерии венозный застой. Компрессии нет. обьяснте пожалуйста к чему может привезти зтот диагноз, и илечить можно? выписали кавентон и атаракс. Спасибо
   
Здравствуйте. Нарушено кровоснабжение головы. Тяжело учиться девочке, иммунитет снижен.
Мы устраняем такие нарушения крообращения с помощью Комплексной Системной терапии. Без лекарств. Поэтому результат лечения сохраняется.
   
Ринат 66 | (Муж., 32 лет, NAb Chelny, Russia) | 19.06.2011 11:28
Здравствуйте ранее публиковал результыта РЭГ все таки скопирую сообщение еще раз:

Здравствуйте, у меня с рождения есть такие проблемы: при нагрузках(бег, пиление дров, поднятие на лестнице и.т.п.) начинает очень сильно кружиться голова, лицо краснеет, тянет к рвоте, слышу пульс и состояние полуобморочное если не остановиться чувствую упал бы без сознания...Искал причину: делал УЗИ почек, узи сердца, МРТ головы но они ничего не обнаружили.... сделал РЭГ в резюме было указано: На фоновой РЭГ сосудистая дистония по смешанному типу с преобладанием гипертонуса. Дефицит пульсового кровенаполнения по всем бассейнам, грубее в ВББ. Признаки затруднения венозного оттока. Повороты головы выявили изменение кровенаполнения в ВББ. Нужно ли пройти еще какие-нибудь исследования? (слышал что РЭГ устарел и ей уже мало доверяют). Пока сделал УЗДГ сосудов шеи и головы, УЗДГ сосудов шеи: диаметры позвоночныхартерий на нижней границе нормы, скорость кровотока в позвоночных артериях на уровне дистального отдела второго сегмента на нижней границе нормы. УЗДГ головных сосудов: с обеих сторон кровоток по передним, средним, задним мозговым, позвоночным артериям не снижен. Индексы, характеризующие периферическое сосудистое сопротивление в пределах нормы. Т.е. причина головокружения при нагрузках не в голове? Есть ли смысл дальше продолжить исследование головы и какие исследования сделать или лучше начать изучение сердца (если сердца подскажите, пожалуйста, какие обследования подойдут мне)?
   
Обратитесь к гастроэнтерологу. Возможно, надо лечить печень.
   
(Гость) ирина 20.06.2011 14:17
Здравствуйте!Моему сыну 10 лет.Помогите расшифровать результаты РЭГ:FM отведение:Пульсовое кровенаполнение умеренно повышено.Асимметрия ПК в физиол.допуст.пределах.Тонус приводящих сосудов незнач.повышен.Тонус артериол и перекапилляров резко повышен.До функц.проб РЕО-признаки спазма сосудов:есть.гипотония венозной сети нет.Венозный отток умеренно затруднен.Периф.сосуд.сопротивления резко повышено.После функц.пробы `поворот влево`снижение ПК,снижение тонуса арт.сети слева,улучшение вен-го оттока,в ост.без выраж.динамики справа.После функц.пробы`поворот вправо`увеличение ПК,в остальном без выраженной динамики справа,снижение ПК,в ост.без выраженной динамики слева.РЕО-признаки снижения эластичности сосудов есть.OM отведение:пульсовое кровонаполнение резко повышено.Асимметрия ПК в физиол.допуст.пределах.Тонус приводящих сосудов незначительно повышен.Тонус артериол и перекапилляров резко повышен.До функц.проб РЕО-признаки спазма сосудов:есть.Гепотония венозной сети нет.Венозный отток знач.затруднен.Периф.сосуд.сопротивление резко повышено. После функц.пробы `поворот влево`увеличение ПК,в остальном без выраженной динамики.После функц.пробы`поворот вправо`увеличение ПК,в остальном без выраженной динамики.РЕО-признаки снижение эластичности сосудов есть.
   
Здравствуйте. Признаки нарушения фунции кровеносных сосудов мелкого калибра. Частично связано с шейным отделом позвоночника.
   
(Гость) Татьяна 22.06.2011 18:45
Здравствуйте! Хочу объследовать сосуды головы(имеется ВСД),какой метод информативней РЭГ или дуплексное сканирование? спасибо
   
Здравствуйте, Татьяна.

Дуплексное сканирование выявит аномалию развития или другую причину непроходимости артерий большого и среднего калибра. РЭГ - выявит особенности функционирования всей кровеносной системы шеи и частично головы.

Если Ваш врач - терапевт, делайте РЭГ.
Дистонию выявит РЭГ, также РЭГ в динамике может служить критерием качества лечения.

Если Ваш врач - хирург - делайте дуплексное сканирование или МРТ в сосудистом режиме.
   
Евгения | (Жен., 23 лет, Кемерово, Россия) | 01.07.2011 22:58
Здравствуйте, меня зовут Женя. Постоянно болит голова, иногда доходит до головокружения и просто с ног валюсь, заметила что при испуге сразу же появляются головные боли, при каждом расстройстве начинает болеть голова.
Решила пройти оследование, заключение:
«Амплитуда пульсового кровенаполнения в пределах нормы, с асимметрией в ВББ. Дистония артерий среднего калибра и артериол по смешанному типу. Венозная дисфункция. Функциональные нагрузки вызываютзаинтересованность обеих позвоночных артерий.»
Назначили лечение: Массаж шеи, головы. Физио, лечебная гимнастика, и кучу обезболивающих таблеток.
Начала ходить на лечение, не могла двигаться, будто в позвоночник что-то острое колит, и головные боли продолжались. Перестала ходить на лечение, с позвоночником всё хорошо, а голова так и болит.
Что можете об этом сказать?
   
А при физической нагрузке или при переутомлении голова болит? И болит она полностью или какая то половина?
      
Евгения | (Жен., 23 лет, Кемерово, Россия) | 03.07.2011 07:48
При физической и при переутомлении тоже болит. Боли то сдавливающие, то распирающие, при этом всегда в разных местах, либо затылок, либо от макушки до лба.
   
Вероятнее всего у Вас мигрень или головные боли напряжения. Для исключения органической патологии головного мозга рекомендовано выполнение МРТ головы.
      
Здравствуйте, Евгения.
Если исключена опухоль мозга и другая хирургическая патология, то у Вас дисфункция кровеносных сосудов шеи и головы.
Медикаменты не могут восстановить функцию кровеносных сосудов.
В ЦТКМ "Дом здоровья" функцию кровеносных сосудов восстанавливаем Комплексной Системной терапией. Без лекарств. Поэтому результат стойкий.
   
Танзиля | (Жен., 50 лет, с.Старосубхангулово Бурзянского , Россия) | 05.07.2011 18:12
Здравствуйте, Анатолий Федорович! Помогите пожалуйста расшифровать и если можно- какое лечение проводить. Заранее благодарна.
FM отведение: (бассейн сонных артерий)
Пульсовое кровенаполнение в норме слева, незначительно повышено справа.
Асимметрия ПК незначительная.
Тонус приводящих сосудов незнач. повышен.
Тонус артериол и прекапилляров резко повышен.
До функц. проб РЕО-признаки спазма сосудов : есть.
Гипотония венозной сети нет.
Венозный отток умеренно затруднен(явл-я веноз. застоя резко выражены).
Периф. сосуд. сопротивление резко повышено.
РЕО-признаки снижения эластичности сосудов есть.
ОМ отведение: (бассейн позвоночных артерий)
Пульсовое кровенаполнение умеренно повышено.
Асимметрия ПК в физиол. допуст.пределах.
Тонус приводящих сосудов незнач. повышен
Тонус артериол и прекапилляров резко повышен
До функц. проб РЕО-признаки спазма сосудов : есть
Гипотония венозной сети нет.
Венозный отток умеренно затруднен(явл-я веноз. застоя резко выражены) слева знач.затруднен. (явл-я веноз. застоя резко выражены) справа.
Периф. сосуд. сопротивление резко повышено
РЕО-признаки снижения эластичности сосудов есть
   
Здравствуйте, Танзиля.
На РЭГ признаки дисфункции мелких кровеносных сосудов головы и венозного застоя.
О лечении говорить трудно, потому что РЭГ относится к дополнительным методам исследования и не может быть единственным параметром, определяющим вид лечения.
Чтобы вылечить, нужно устранить причину нарушения кровообращения, а не только снять спазм мелких кровеносных сосудов.
Поэтому мы в ЦТКМ "Дом здоровья" проводим Системную диагностику, выявляем все нарушения функционирования организма.
   
(Гость) ира 15.07.2011 15:13
Пожалуйста, помогите понять результаты РЭГ. 0
Мне 23 года,
имею сильно пиониженное давление 87/48,
ВГДС по гипотоническому типу,
очень плохую память и концентрацию внимания.
В обмороки никогда не падала и сознание не теряла, головными болями не страдаю
Фоновая запись в покое
Обьемное пульсовое кровенаполнение повышено в бассейне л. внутр. сон. артерии и в бас. правой позвон. артерии 621%/42%, в пределах нормы в бас. пр. внутр. сон. артерии и в бас. лев. позв. артерии.
Тонус магистральных артерии снижен в бас позв. арт. и в бас. лев. внутр. сон. арт., норма в бас пр внутр сон арт,
тонус крупных артерии снижен в бас. позв арт и в бас лев внутр сон артерии.
тонус средних и мелких артерии снижен в бас лев внутр сон арт и в бас пр позв артерии
переферическое сосудистое сопротивление повышено в бас лев позв арт, снижено в бас лев внутр сон арт
В бас лев внутр сон арт и в бас пр позв арт признаки затруднения венозного оттока.
Заранее спасибо.
   
"Обьемное пульсовое кровенаполнение повышено в бассейне л. внутр. сон. артерии и в бас. правой позвон. артерии 621%/42%"

Вы уверены, что верно переписали результат исследования?
   
Анастасия | (Жен., 34 лет, Приволжск Ивановская обл., Россия) | 20.07.2011 20:40
Добрый вечер.Помогите пожалуйста ....все те же вопросы про РЭГ.На данный момент у меня 24 недели беременности,встает вопрос о родоразрешении в 38 недель(кесарево сечение или самостоятельные роды).Из анамнеза у меня ЧМТ после ДТП(не пролечено).В 2008 году регистрировалась эпи-готовность.В 2009 году нет.И вот результаты 2011 года.Фоновая запись в покое.
Пульсовое кровенаполнение повышено во всех бассейнах справа и в бассейне левой внутренней сонной артерии(Fms на 27%,Fmd на 106%,Omd на 9 %) в пределах нормы в бассейне левой позвоночной артерии.Тонус средних и мелких артерий снижен в бассейне правой внутренней сонной артерии,в пределах нормы в бассейне позвоночных артерий и в бассейне левой внутренней сонной артерии.
Поворот головы влево.
Пульсовое кровенаполнение снизилось во всех бассейнах справа(Fms на 15%,Oms на 9%) не изменилось во всех бассейнах справа.
Поворот головы вправо.
Пульсовое кровенаполнение повысилось в бассейне левой позвоночной артерии(Oms на 36%),снизилось во всех бассейнах справа и в бассейне левой внутренней сонной артерии(Fms на 5 %.Fmd на 9%,Omd на 9%)
Очень жду ответа.Большое спасибо.
   
Здравствуйте, Анастасия.
По этому результату РЭГ обычно не решают вопрос о методе родоразрешения.
Делайте ЭЭГ с пробой с гипервентиляцией, или сразу идите на прием к эпилептологу, может быть он назначит другое необходимое дополнительное обследование.
   
На основании РЭГ невозможно сказать что-либо определённое. Этот метод давно устарел и не дает какой-либо существенной информации.
      
(Гость) Виктория 22.07.2011 13:39
Здравствуйте!!!мне 23 года,сделала РЭГ,помогитепонять результаты.слева-смешанный тип нарушения мозговой гемодинамики,с преобладанием затруднения венозного оттока,нормальное кровенаполнение артериальных сосудов мозга.Справа-тонус мозговых сосудов в пределах нормы,затруднён венозный отток,нормальное кровенаполнение артериальных сосудов мозга. Что это может быть за болезнь?? раньше болело сердце,руки немели,то в жар,то в холод бросало,нехватка воздуха в ком горле,а последние 3 недели сильноболит голова,давит((Спасибо!!жду ответа!!!
   
Здравствуйте, Виктория.
Для 23 лет результат РЭГ подтверждает клинические признаки нарушения мозгового кровообращения. Само не пройдет. Необходима полноценная консервативная терапия, если врач, которому Вы доверите свое здоровье, не выявит хирургической патологии.
   
(Гость) Виктория!!! 23.07.2011 20:07
А что это может быть вообще???мне говорили ВСД?
   
Либо механическое препятствие - опухоль, например. Выявляется при МРТ и лечится хирургами.
Но гораздо чаще - это нарушение функции кровеносных сосудов. Лечится Комплексной Системной терапией.

ВСД - стало уже давно таким расплывчатым понятием, что как диагноз не используется.
   
Наталия | (Жен., 51 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 25.07.2011 18:58
Добрый день! Помогите объяснить заключение. Слева: ангиоспастический тип нарушения мозговой гемодинамики, резко снижено кровенаполнение артериальных сосудов молзга. Справа: декомпенсированный смешанный тип нарушения мозговой гемодинамики, резко снижено кровенаполнение артериальных сосудов мозга. Нужно ли применять цереброактивные препараты?
   
Здравствуйте, Наталия.
При разном типе тонуса кровеносных сосудов препараты будут нарушать оставшуюся саморегуляцию организма. Например, сосудорасширяющие препараты снизят спазм справа, но еще больше снизят кровенаполнение кровеносных сосудов слева.
Комплексная Системная терапия без лекарств позволяет нормализовать кровообращение без вредных побочных эффектов.
   
(Гость) мария 28.07.2011 08:45
Здравствуйте!!!Помогите расшифровать РЭГ Ребенку 4 года,Пульсовое кровенаполнение повышено в бассейне правой позвоночной артерии,в пределах нормы во всех бассейнах слева и в бассейне правой внутренней сонной артерии.Тонус крупных артерий снижен во всех бассейнах.Тонус средних и мелких артерий снижен в бассейне позвоночных артерий и в бассейне правой внутренней сонной артерии.Периферическое сосудистое сопротивление снижено во всех бассейнах.Во всех бассейнах признаки нормального венозного оттока!Жду ответа! Спасибо!
   
Здравствуйте, Мария.
РЭГ - д о п о л н и т е ль н ы й метод исследования. Оценить результат РЭГ без знания состояния ребенка трудно.
Могу лишь сказать, что настораживает асимметрия кровенаполнения и сниженный тонус кровеносных сосудов.
Но снижение тонуса может быть и на фоне некоторых лекарств.
   
Фарида | (Жен., 52 лет, Казань, Россия) | 17.08.2011 20:18
Здравствуйте Анатолий федорович. У моей дочери(21 год) уже около года продолжаются головные боли в лево-височной области( в одном и том же месте), боль отдает на левый глаз и зуб.в этом месяце приступ головной боли был около 15 раз.приступы происходят пр переутомлении , при жаре. Местный терапевт направил на диагоностику. Результаты М-эхо: 7,0см. слева; 7,0 см. справа; КК-13,4 см.Ширина 3 желудочка 5,7мм.Смещения м-эхо нет.признаки интракраниальной гипертензии- отсутствуют;признаки гидроцефалии отсутствуют. Результаты РЭГ: Фоновая запись в покое: Объемное пульсовое кровенаполнение повышено в бассейне позвоночных артерий и в бассейне левой внутренней сонной артерии(FMS на 60%. OmS на 37%. Omd на72%), в пределах нормы в бассейне правой внутренней сонной артерии.Тонус магистральных артерий снижен в бассейне позвоночных артерий, в пределах нормы в бассейне внутренних сонных артерий.Тонус крупных, средних и мелких артерий снижен в бассейне позвоночных артерий и в бассейне левой внутренней сонной артерии, в пределах нормы в бассейне правой внутренней сонной артерии.Во всех бассейнах признаки затруднения венозного оттока. Поворот головы влево:Объемное пульсовое кровенаполнение снизилось в бассейне позвоночных артерий и в бассейне левой внутренней сонной артерии (FMS на 12%. OmS на 22%. Omd на38%), не изменилось в бассейне правой внутренней сонной артерии.Тонус магистральных, средних и мелких артерий повысился во всех бассейнах.Периферическое сосудистое сопротивление повысилось в бассейне правой позвоночной артерии, снизилось в бассейне левой позвоночной артерии, не изменилось в бассейне внутренних сонных артерий.В бассейне позвоночных артерий и в бассейне правой внутренней сонной артерии признаки улучшения венозного оттока, в бассейне левой внутренней сонной артерии венозный отток не изменился. Поворот головы вправо:Объемное пульсовое кровенаполнение повысилось в бассейне правой внутренней сонной артерии( FMD на 11%), снизилось в бассейне позвоночных артерий и в бассейне левой внутренней сонной артерии(FMS на 15%. OmS на 31%. Omd на30%).Тонус магистральных артерий повысился в бассейне позвоночных артерий и в бассейне левой внутренней сонной артерии, не изменился в бассейне правой внутренней сонной артерии.Тонус крупных, средних и мелких артерий повысился во всех бассейнах.Периферическое сосудистое сопротивление повысилось в бассейне внутренних сонных артерий, снизилось в бассейне правой позвоночной артерии, не изменилось в бассейне левой позвоночной артерии.В бассейне внутренних сонных артерий признаки улучшения венозного оттока, в бассейне позвоночных артерий венозный отток не изменился. Помогите пожалуйста прочитать диагноз и назначить лечение, так как у нас нет в районной больнице специалистов.Заранее благодарна.
   
Здравствуйте.
Чаще всего такие проблемы связаны с шейным отделом позвоночника, а также с дисфункцией некоторых систем организма (мало информации для окончательного диагноза). Реже - с хирургической патологией. Полноценное современное обследование включает МРТ головного мозга для исключения хирургической патологии.
Если не выявлена хирургическая патология - тогда лечение консервативное.
Что касается назначения лечения, к сожалению, советы по интернету не заменят Комплексную Системную терапию.
   
Фарида | (Жен., 52 лет, Казань, Россия) | 18.08.2011 17:14
Здравствуйте Анатолий Федорович . Терапевт назначил нам сегодня 10 дневное лечение кортексина (10 ампул), мидокалм (5 ам).А куда надо обратится чтобы проверить шейный отдел позвоночника.
   
Здравствуйте. Фарида.
Обратитесь к хорошему врачу. Он может иметь специализацию или неврологии, или по рефлексотерапии, например.
Но главное, чтобы умел думать нешаблонно.
   
Евгения | (Москва) | 24.08.2011 21:00
Здравствуйте.Дочери 4 года, иногда жалуется на головокружение.Сильно потеет, но при этом руки и ноги холодные, устает,когда долго ходит ногами. В остальном все нормально.Невролог назначил РЭГ.Вот результаты:
На фоне легкой тахекардии
-пульсовое кровенаполнение в бассейнах сонных артерий нормальное ;
-пульсовое кровенаполнение в бассейнах позвоночных артерий снижено в обоих полушариях;
-эластичность сосудистой стенки магистральных артерий нормалная;
-Тонус артерий среднего и малого калибра нормальный;
-Венозный тонус нормальный;
-Периферическое сопротивление сосудов нормальное;
-признаки дисциркуляции в артериовенозном русле отсутствуют;
-Ревкция сосудов на гипервентиляционную пробу по гипертоническому типу сопровождается физиологической тахикардией.
Подскажите, есть ли повод волноваться? Надо ли сделать ЭХО-ЭГ и УЗДГ?
   
ЭХО-ЭГ делать не нужно, УЗДГ не помешает.
      
Здравствуйте, Евгения.
1. Признаки недостаточности кровотока по позвоночным артериям. 2. Пробы лучше было сделать с поворотами головы. 3. Ребенку надо срочно восстанавливать кровообращение. Страдает головной мозг. 4. Медикаменты в таких случаях малоэффективны. У нас в таких случаях применяется Комплексная Системная терапия.
   
(Гость) Василий 29.08.2011 05:59
Здравствуйте! мне 22 года, в последние годы часто беспокоят периодические головные боли, потемнения в глаза, усталость. сделал ЭЭГ, врач ничего путного не сказала, почти даже не взглянула на результаты и назначила 10-дневное лечение. сказала, видит родовые травмы, что все стало хроническим и мне нужно осенью и весной лечиться.

думаю, сходить к другому врачу. но все же любопытно узнать, что из себя представляет результат ЭЭГ:

Предварительный диагноз: РЭ (роландическая эпилепсия???)
Фоновая запись:
Над левым полушарием регистрируется уплощенный альфа-ритм. Амплитуда до 28 мкВ максимальная, 14 мкВ средняя. Доминирующая частота 9 Гц. Над правым полушарием регистрируется альфа-ритм. Амплитуда до 30 мкВ максим., 14мкВ сред.
Доминирующая частота: 9.3Гц. Альфа-ртим доминирует в средне-височном - ТЗА1 отведении слева и в затылочном - О2А2 отведена справа.
Над обоими полушариями наблюдается низкочастотный бета-ртим частотой 14-20Гц амплитудой до 12мкВ слева (до 18 мкВ справа).

Над обоими полушариями наблюдается высокочастотный бета-ртим частотой 20-35Гц амплитудой до 12мкВ слева (до 25 мкВ справа).
бета-ритм доминирует в средне-височном - ТЗА1 отведении слева и в передне-лобном-Fp2A2 отведении справа.
Над обоими полушариями видны медленные волны дельта-диапазона в передне-лобном-Fp1A1 (83мкВ), центральном-C3A1 (108 мкВ) отведениях слева и в передне-лобном-Fp2A2(132 мкВ) отведении справа.

открытие глаз:
депрессия альфа-ритма - 35% по амплитуде и 100% по индексу. Доминирующая частота альфа-ритма 10.3Гц слева (11.8Гц справа). альфа-ритм доминирует в средне височном-ТЗА1 отведении слева и в центральном-C4A2 отведении справа.

гипервентиляция:
средняя амплитуда альфа-ритма увеличивается на 17%. Доминирующая частота альфа-ритма 10.3Гц (11.3 Гц справа). Альфа-ритм доминирует в затылочных (О1А1, О2А2) отведениях.
максимальная амплитуда низкочастотного бета-ритма увеличивается на 40%.
максимальная амплитуда высокочастотного бета-ритма увеличилась на 27%. Бета-ритм доминирует в предне-лобных (Fp1A1, Fp2A2) отведениях.

Амплитуда дельта-ритма уменьш на 27%. Над обоими полушариями видны медленные волны дельма-диапазона в предне-лобном - Fp1A1 (106мкВ) центральном-С3А1 (81мкВ) отведениях слева и в предне-лобном-Fp2A2 (68мкВ) отведении справа.

Заключение:
каракули

помимо этого делал рентген черепа.
диагноз:
признаки гемодинамических нарушений.
   
(Гость) Василий 29.08.2011 07:02
кажется, не туда зашел, но все же буду рад любому ответу
   
Здравствуйте, Василий.
Для исключения хирургической патологии советую МРТ. После исключения хирургической патологии необоходимо серьезное лечение нарушения мозгового кровообращения, которое выявлено на ЭЭГ.
Считаю, что консервативное лечение предпочтительнее в виде Комплексной Системной терапии.
   
(Гость) Анастасия 30.08.2011 18:13
Здравствуйте! мне 23 года, долгое время мучалась с головными болями примерно год последний месяц боли ухудшились обратилась к врачу терапевту назначили разные анализы все сдала пришли к тому что головные боли из за давление назначили разные препараты головные боли ухудшилиь особенно при наклонх головы, появилась сильная тошнота, головокружение, обмороки. Пришла на прием к врачу, врач отправил на РЭГ. сегодня прошла РЭГ . уважаемые доктора !!!помогите и расскажите что со мной!!!
заключение РЭГ
Тип сигнала фронто мастоидальное
объмное пальмовое кровенаполнение слева: умеренно повышено( РИ=0,1690м) справа повышено (РИ=0,1960м)
коэффициент асимметрии 13,8%
тонус резистивных сосудов слева: в пределах нормы справа умеренно повышен ППСС=71%
эластические свойства магистральных артерий умеренно повышены ВРПВ=170мс
тонус артерий мелкого калибра и артериол в пределах нормы венозный отток слева затруднен ИВО=26% справа в пределах нормы коэффициент асимметрии 36,3%
Тип сигнала окципито мастоидальное
Объемное пульсовое кровенаполнение слева резко снижено РИ=0,0460м справа умеренно сниженоРИ=0,0860м коэффициент асимметрии 46,3%
тонус резистивных сосудов слева умеренно сниженППСС =56% справа в пределах нормы коэффициент асимметрии 15,3%
эластические свойства магистральных артерий в пределах нормыВРПВ слева49 справа 54% коэффициент асимметрии 10,1%
венозный отток слева затруднен ИВО 32% справа в пределах нормы коэффициент 42,8%
на ФП запрокидывание головы
Уменьшение объемного пульсового кровенаполнение в отведениях FM слева на 11% справа на 16% и ОМ R на 40%
увеличение тонуса резистивных сосудов в отведениях FM L на 12% и ОМ L на 40%
уменьшение тонуса артерий мелкого калибра и артериол в отведении ОМ справа на 13% увеличение тонуса артериймелкого калибра и артериол в отведении ОМ слева на 34% коэффициент асимметрии в отведениях ОМ 28,2%
увеличение венозного оттока в отведениях FM R на 93% и ОМ слева на 53% справа 164%
   
Здравствуйте, Анастасия.
Признаки нарушения мозгового кровообращения, связанные с шейным отделом позвоночника.
Мы в таких случаях используем Комплексную Системную терапию, потому что мануальная терапия не показана, а медикаментозное лечение не устраняет причину нарушения кровообращения.
   
Анастасия | (Жен., 32 лет, Ставрополь) | 31.08.2011 11:36
Скажите пожалуйста доктор , а что входит в комплексную системную терапию, и везде ли ее делают? Спасибо за ответ!!!
   
Комплексная Системная терапия - уникальный метод, применяется только в ЦТКМ "Дом здоровья". http://www.houseofhealth.ru/prices.html
   
Татьяна | (Жен., 33 лет, Сочи, Россия) | 03.09.2011 09:10
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ! У моего мужа при рождении была травма .Что то с шеей! Проявилась болезнь где то к школе. Он постоянно наблюдался у врача. У него были приступы боль , резь в глазных яблоках, немела рука ... Последний раз пошли к врачу просто на обследование ему сказали, что это с возрастом проходит. А тут на днях ему стало плохо, пол дня лежал болело так думала глаза лопнут у него, скорую не захотел вызывать! И он последнее время стал очень агрессивный , на всех и все реагирует злобно с криками! Скажите его агрессия может быть вызвана этой болезнью??? Вот нашла в его мед. карте выписку понятную-тонус артерий выраженно не устойчив, повышен за счет артерий среднего и мелкого калибра. Отмечается враженная венозная дисфункция...
   
(Гость) Татьяна 05.09.2011 14:45
пожалуйста расшифруйте результат РЭГ-
ФМ-отведение - пульсовое кровенаполнение снижено слева. тонус артериол и прекапилляров повышен.
гипотония венозной сети нет.
венозный отток затруднен (явления венозного застоя выражены).
периф.сосуд.сопротивление резко повышено.
после функц.пробы «поворот влево» увеличение ПК, в остальном без выраженной динамики.
поворот вправо-тоже самое.

ОМ - отведение (бассейн позвоночных артерий)
-пульсовое кровенаполнение снижено, больше слева.
-тонус артериол и прекапилляров умерен. повышен.
-гипотония венозной сети значительная.
-венозный отток затруднен.явления венозного застоя справа.
-периф.сосуд. сопротивление умеренно повышено слева.
-после функц. пробы «поворот влево» увеличение ПК, в остальном без выраженной динамики. поворот вправо - то же, что при повороте влево
   
Здравствуйте.
Признаки нарушения кровообращения головы и шеи. Необходимо найти врача, который способен мыслить системно. Не имеет значения, невролог он, кардиолог или рефлексотерапевт.
   
(Гость) Юльчик) 09.09.2011 15:20
Здравствуйте!подскажите пожалуйста)мне 15 лет.у меня порядка двух лет низкое давление каждый день(90/60; 100/60), головные боли ( в области переносицы, и затылочной области), головокружение, ухудшение памяти.Сделала ЭХО-ЭГ и РЭГ.Расшифруйте пожалуйста)

ЭХО-ЭГ:
Mst=70
Mdt=70
Dbt=70
Lk=102
Kk=130
ИМП=2,1
Ширина III желудочка=5 мм
Пульсация М-Эхо удовол.
Допольнительные Эхо сигналы умеренно выражены
Смещения М-Эхо нет
Косвенные признаки гипертензии легкие

РЭГ:

Заключение:
Пульсовое кровенаполнение умеренно снижено в левом каротидном бассейне и в бассейне левой позвоночной артерии, у нижней границы нормы в бассейне правой позвоночной артерии. Асимметрия кровенаполнения в бассейне a.carotis значительная - S<D на 28%, в бассейне a.vertebralis умеренная - S<D на 17 %. Сосудистый тонус умеренно снижен в правом каротилном бассейне и в бассейне левой позвоночной артерии на уровне а. распределения и а. сопротивления.
Признаков затруднения венозного оттока нет. Расчетные велечины ВЧД в пределах нормы. ФП с поворотами головы в стороны сопровождаются снижением кровенаполнения в бассейнах позвоночных артерий- слева на 22%, справа на 28%
Заранее огромное спасибо!)
   
Здравствуйте.
Признаки нарушения мозгового кровообращения. Одна из причин - нестабильность шейного отдела позвоночника. Могут быть и другие.
Нужно поскорее все их найти и устранить.
   
(Гость) елена 12.09.2011 12:58
здраствуйте!меня зовут Елена,мне 28 лет,и постоянная проблема не пойму от чего,мрт-заключение:признаки внутричерепной гипертензии,рэг-пульсовое кровенаполнениев норме с права,незначительно повышено слева,ассиметрия ПК в физюдопустимых пределах,тонус артериол и прекапиляров не повышен справа,до функюпроб РЕО-признаки спазма нет,гипотонии венозной сети нет,венозный отток сохранен(явления венюзастоя умеренные)справа,незначюзатруднен(явл-я вен значит)слева,Рео-признаки эластичности сосудов есть----(это было ФМотведение(басейн сонных артерий),ОМ отведение:пульсовое кровенаполюумеренно повышено справа,резко повышено слева,ассиметрия ПК резко выраженная,тонус артериол и прекапиляров не повышен справа,венозный отток сохранен(явл-я вен застоя незначитю)слева,незначительно затруднен справа,периферич.сосюсопротивление в норме справа,умеренно повышено слева,Рео призюснижения эластичности сосудов есть.Коэфициент асиметрии 125%что все это значит,я недавно делала азонотерапию,до нее лежала под капельницами два раза,почему у меня постоянно шум в ушах,головокружение,страх,бесонница,и все такое после родов,это из за чего,из за внутричерепного или из за чего то другого?
   
Здравствуйте, Елена.
Беременность и роды прошли тяжело для Вашего организма. Ослаблена система почек. Кроме этого имеются признаки нарушения мозгового кровообращения.
Лечиться надо у врача, который это понимает и может исправить. И поскорее.
   
(Гость) елена 12.09.2011 17:07
Спасибо за ответ!!!но как найти врача который это понимает,я ведь уже проходила курсы лечения,системы азонотерапию,массаж,иглотерапию.а анализ мочи и узи почек без изменений в заключении,и что мне делать?как лечиться?
   
Иглотерапия для лечения таких состояний эффективна в исполнении подготовленного специально врача.
Анализ мочи из какой почки был "без изменений" кто знает? В мочевой пузырь поступает моча из 2 почек. Или из одной. Вторая может вообще не работать, а анализ мочи будет хорошим.
УЗИ почек показывает тени почечной структуры размерами не меньше 3-5 мм. Не видно при этом, насколько здоровы все клетки почек.
К тому же речь идет вообще не об органе "почка", а о СИСТЕМЕ почек. Это очень разные вещи. Можете почитать об этом на моем сайте.
Где лечиться? Если в Вашем городе нет такого врача, можете приехать в ЦТКМ "Дом здоровья". Я работаю в Сочи.
   
(Гость) Лариса 18.10.2011 20:35
Здравствуйте.Беспокоят сильные головные боли.Невролог назначил РЭГ.Вот результаты:Пульсовой приток адекватный каротидных бассейнах,снижен в вертебро-базилярных бассейнах. Гипотония артерии крупного и среднего калибров.Периферическое сосудистое сопротивление не нарушено.Венозный тонус не нарушен,отток затруднен.Функциональные пробы адекватные. Есть есть ли повод для беспокойства?
   
В диагностический комплекс при головных болях входит прежде всего МРТ головного мозга. РЭГ - устаревший малоинформативный метод исследования.
      
Здравствуйте.
Головные боли - признак нарушения питания головного мозга.
РЭГ показывает, что применять спазмолитики для лечения Ваших головных болей не надо.
Мы в таких случаях используем иглотерапию.
   
(Гость) Анна 21.10.2011 19:04
Здравствуйте это РЭГ моей дочери ей 4 года хотела бы узнать что вы думаете у нас серьезные проблемы?(fm)-объёмное пульсовое кровенаполнение слева резко повышено справо значительно повышено.- тонус артерий распределения резко снижен- тонус резистивных сосудов справо резко снижен-(ОМ)- объёмное кровонаправление слева резко повышеносправа значительно повышено- тонус артерий распределения резко снижен-тонус резистивных сосудов справо умеренно снижен-венозный отток в пределах нормыЗаранее спасибо!
   
Здравствуйте, Анна.
Результат РЭГ настораживающий. Надеюсь, что при измерениях ребенок двигался и поэтому результат такой получился. Но если у ребенка есть и другие признаки нарушения кровообращения головного мозга, то необходимо серьезное лечение.
   
(Гость) Анна 04.11.2011 22:07
Здравствуйте.На рэг она сидела с открытыми глазами и сглатывала хотя говорили что нельзя.Вообщето то она очень гиперактивная трудно спать ложится днем вообще такая нугомонная заводная,истерики бывают . ещё у нас с ногой проблема хромает врачи сами не поймут в чем дело хирург говорит не по его части а невропотолог тоже непоймет нам конечно поставили диагноз парез легкий ног но лечение пока нам не помогает.
   
Ирина | (Жен., 33 лет, Сочи, Россия) | 29.10.2011 23:18
Здравствуйте!! Помогите пожалуйста расшифровать результаты обследования ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, РЭГ.
ЭЭГ:
Наблюдается значительно дезорганизованная альфа-активность в виде групп волн средней амплитуды, низкого индекса, нерегулярная, наиболее выраженная в затылочно-теменной области. Модуляции по амплитуде отсутствуют. На фоне полиморфной активности умеренно преобладает бета-активность в виде ритма высокого индекса, средней амплитуды, низкой частоты, наиболее выраженная в затылочной области. Медленная активность низкого индекса с амплитудой до 25 мкВ в виде отдельных волн. Заключение: Изменения БЭА головного мозга функционального-регуляторного характера за счет дисбаланса в деятельности неспецефических стволовых структур мозга. Достоверной очаговой патологии нет. Пароксизмальных форм активности и типичной эпилептиформной активности на момент обследования не зарегистрировано. Нарушение н/процессов.
ЭХО-ЭГ:
Смещения М-Эхо нет. Количество и амплитуда латеральных сигналов в норме, пульсация эхо-сигналов не выше физиологической.
Заключение РЭГ:
- Артериальный гипертонический тип РЭГ 2 степени.
- Повышение пульсового кровенаполнения сосудов головного мозга.
- Венозная недостаточность 2 степени в обоих бассейнах.
Скажите пожалуйста насколько всё это серьезно??
   
Здравствуйте, Ирина.
Дополнительный метод исследования без клинической картины мало что значит. Можно предполагать нарушение функции кровеносной системы, но чтобы определить причину информации мало.
   
(Гость) Лера 03.11.2011 16:09
Здравствуйте. Головные боли много лет. Невролог отправил к психотерапевту, мол, ВСД. Начиталась форумов про ВСД, мол, провертесь на венозную недостаточность, сходила на реоэнцефалографию. вывод: пульсовый кровоток в КТ (П? - неразборчиво) повышен, в ВББ сохранен. Выраженный гипертонус артерий. Дистония вен. Нерезкое затруднение венозного оттока в ВББ.Можно ли принимать детралекс или иные венотоники? Анальгетики уже не помогают от головной боли. Очень плохо 0
   
Здравствуйте, Лера.
Невролог Вас направлял на МРТ, надеюсь?
Если нет хирургической патологии, надо искать и устранять причину нарушения мозгового кровообращения. Анальгетики лишь для экстренных случаев предназначены. Мы устраняем причину болей без лекарств.
   
(Гость) оксана 03.11.2011 20:16
Добрый вечер! После физ-ры у сына кружилась голова, отправили на обследование. заключение пульсовое кровенаполнение, тонус артерий повышены во всех бассейнах, венозный поток не затруднен. пробы с поворотами головы без изменений, сопротивление артериол посткапиляров и венул в норме. Подскажите что может быть? я очень переживаю. сыну 10 лет.и еще одно заключение легкая дезорганизация биоэлектрической активности головного мозга с заинтересованностью стволовых структур. заранее благодарю
   
Здравствуйте, Оксана.
Вероятно, нарушено кровообращение не только в области головы, и не только в крупных кровеносных сосудах, но и в капиллярах.
Ищите специалиста, который может лечить такие состояния без лекарств, как мы.
Если нет такой возможности, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализы мочи. Может проявиться скрытая патология почек.
   
(Гость) оксана 04.11.2011 21:49
Анатолий Федорович, это чревато гипертонией? я так понимаю? как Вы лечите без лекарств? Благодарю Вас что ответили
   
Стандартный рефлекс - при нарушении кровообращения повышается сила и частота сердечных сокращений. Если появляются боли, значит перегрузка кровеносной системы уже давно. Простое лечение таблетками уменьшает интенсивность деятельности сердца, при этом кровообращение в жизненно важных органах критически слабеет.
Мы устраняем причину нарушения периферического кровообращения Комплексной Системной терапией. http://www.houseofhealth.ru/prices.html
   
(Гость) Владимир 06.11.2011 14:47
Добрый день.Мужчина 32 г.: шейный остеохондроз + ВСД (головные боли).

РЭГ: Тонус артерий лабилен с тенденцией к снижению. ОПК в бассейне каротид в пределах нормы с обеих сторон, но неравномерное и ассимитричное, ниже слева на 27%. ОПК в ВББ в пределах нормы с обеих сторон, с небольшой ассиметрией, ниже слева на 8%. Вертеброгенное влияние на ОПК в ВББ небольшое СЛЕВА, при повороте головы ВЛЕВО. В остальных бассейнах вертеброгенного влияния не отмечено. Признаки затруднения венозного оттока (по дефицитному типу) во всех бассейнах с обеих сторон.

УЗДГ: Умеренное вертеброгенное влияние на кровоток по ПА с двух сторон, гемодинамически значимых препятствий артериальному кровотоку и венозному оттоку на экстракраниальном уровне не выявлено.

Подскажите, пожалуйста, нужно ли дополнительно сделать МРТ головного мозга в качестве уточняющей диагностики?
   
Если у Вас длительно сохраняются головные боли, то выполнение МРТ головного мозга целесообразно выполнить.
      
Здравствуйте, Владимир.
МРТ сделайте, пусть будет исключенена хирургическая патология.
После этого ищите возможность восстановить функцию кровеносных сосудов. Мы в ЦТКМ "Дом здоровья" это делаем без лекарств. При этом эффект от лечения сохраняется за счет дальнейшей саморегуляции организма.
   
Алла | (Жен., 31 лет, Владивосток, Россия) | 08.11.2011 07:20
Добрый день! помогите пожалуйста расшифровать результаты РЭГ. Пульсовое кровенаполнение артерий бассейнов ВСА и ПА повышено. Повышен артериальный тонус в бассейнах ВСА и ПА. Умеренная венозная дисфункция - затруднение венозного оттока в бассейнах ВСА справа и ПА. Скажите пожалуйста, это серьезно? Заранее благодарю!
   
Здравствуйте, Алла.
Признаки нарушения кровообращения. Не только в области шеи и головы.
Следите за артериальным давлением, сдавайте анализы мочи регулярно.
   
Наташа | (Жен., 49 лет, Актобе, Казахстан) | 09.11.2011 22:20
Здравствуйте! Помогите определиться с лечением, врачи отнекались, дали общее лечение. Вычитала в интернете совсем другое... Дочке 12 лет, рост 164, вес =50 кг, головные боли в височно-лобной области. Дочь ходит на различные кружки, учится в 6 классе, активистка. Школьный врач отправил к окулисту. Та обнаружила расширенные сосуды и отправила к невропатологу.
Сделали эхо - признаки легкой внутричерепной гипертензии, МД-МС-ДТ- 66-71 мм. 3 ж Г. Пульсация не усилена, не напряжена. М-эхо не изменен, дополнительные импульсы есть, средней амплитуды, единичные, большое количество. И все!
РЭГ тоже не изобилует информацией - наполнение сосудов резко снижено, ассиметрия физиологическая, тонус сосудов снижен, вн-й т затруднен при повороте направо в левой височной доле. Р-баз 945, 954, 935, 935. КВО 216. Это все, что я нашла на бланке. Как лечить? Может, достаточно витаминов, режима «отдых-учеба», прогулки... А врач назначил при болях Седалгин. Нужно? Я опасаюсь, давала аспирин вечером. А таблетки все с такими противопоказаниями... Что делать? Помогите!
   
Здравствуйте, Наташа.
Просто найдите врача, который может восстановить функцию кровеносных сосудов без лекарств, как это мы делаем в ЦТКМ "Дом здоровья".
   
Елена | (Жен., 37 лет, Раменское, Россия) | 11.11.2011 23:45
Здраствуйте. Меня зовут Елена. Мне 28 лет. Я сделала РЭГ. И вот такое мне дали заключение. Если можете объясните что это. И скажите что делать? На фоне выраженной тахикардии пульсовое кровенаполнение в бассейнах сонных артерий снижено в обоих полушариях, в басейнах позвоночных артерий сниженно в обоих полушариях. Эластичность сосудистой стенки магистральных артерий нормальная. Тонус артерий среднего и малого калибра нормальный. Переферическое сопротивление сосудов повышено. венозный отток затруднён в бассейнах позвоночных атретий. Заранее большое спасибо.
   
Здравствуйте.
Признаки воспалительного заболевания. Причину сказать не могу - мало информации о пациенте.
   
Плесовских Анна Васильевна | (Жен., 50 лет, Ишим, Россия) | 22.11.2011 08:00
Добрый день. Помогите расшифровать:
Объемное пульсовое кровенаполнение повышено в бассейне левой внутренней сонной артерии (Fms на 13%), в пределах нормы в бассейне позвоночных артерий и в бассейне правой внутренней сонной артерии (РИ:Fms=1.77, Fmd=1.43,N=0.90-1.60 y.e.,Oms=0.90,Omd=0.74,N=0.60-1.20y.e)
Тонус магистральных артерий снижен во всех бассейнах внутренних сонных артерий, в пределах нормы в бассейне позвоночных артерий (V макс: Fms=2.58,Fmd=2.12,N=0.90-2 Ом/с,Oms=1.35,Omd=0.97,N=0.60-1.40 Ом/с)
Тонус средних и мелких артерий снижен вовсех бассейнах слева, в пределах нормы во всех бассейнах справа(Vср:Fms-1.41,Fmd=1.18,N=0.50-1.30 Ом/с,Oms=0.71,Omd=0.38,N=0.20-0.70 Ом/с).
Перифирическое сосудистое сопротивление снижено в бассейне внутренних сонных артерий, в пределах нормы в бассейне позвоночных артерий (ДИА: Fms=49,Fmd=47,N=55-85%,Oms=63,Omd=61,N=60-90%)
Во всех бассейнах признаки затруднения венозного оттока (ПВО: Fms=47,Fmd=43,N=0-25%,Oms=61,Omd=26,N=0-25%)/
Что делать дальше?Помогите!
   
Здравствуйте, Анна Васильевна.
Надо определить причину нарушения тонуса кровеносных сосудов. РЭГ - хороший вспомогательный метод обследования, но надо учитывать и другие факторы.
Что Вас беспокоит? Какие препараты принимали накануне обследования?
   
Плесовских Анна Васильевна | (Жен., 50 лет, Ишим, Россия) | 25.11.2011 21:25
Спасибо за диалог!Накануне было повышено весь день давление, принимала эгилок,а вообще в последнее время наблюдается шум в ушах, головокружение, неясность мыслей.
   
Повышение артериального давления было связано с системой почек. Снижение тонуса кровеносных сосудов на РЭГ связано с приемом препарата.
В целом состояние Ваше средней тяжести. Треьбуется серьезное лечение, опасность инсульта.
   
Плесовских Анна Васильевна | (Жен., 50 лет, Ишим, Россия) | 28.11.2011 17:54
Неужели давление 130 может вызвать инсульт? Сделала рентген: уплотнение замыкательных пластин, сниженине высоты межпозвонковых дисков
   
Артериальное давление, измеряемое на плечевой артерии, не всегда позволяет сделать точное заключение о кровообращении в других областях тела.
Особенно не в молодом возрасте, состояние кровеносных сосудов в разных частях тела - разное.
Если сосуды головного мозга функционируют плохо, то Арт. Давл. 130 на плечевой артерии может быть мало для наполнения капилляров головного мозга.

Обратитесь к специалисту. Ваши сомнения в качестве моего совета могут быть ошибочными.
   
(Гость) Виктор 23.11.2011 14:19
Помогите в расшифровке реоэнцефалограммы:Кровенаполнение в бассейне сонной артерии:слева ниже границы нормы, справа ниже границы нормы. Кровенаполнение в бассейне позвоночной артерии: слева ниже границы нормы, справа ниже границы нормы. Тонус артерий распределения в бассейне сонной артерии; слева повышен справа повышен.Тонус артерий распределения в бассейне позвоночной артерии: слева повышен справа повышен. Тонус артерий сопротивления в бассейне сонной артерии; слева умеренно повышен справа умеренно повышен.Тонус артерий сопротивления в бассейне позвоночной артерии: умеренно повышен с обеих сторон. Асимметрия кровенаполнения в бассейне сонной артерии: небольшая S<D. Асиметрия в бассейне позвоночной артерии: небольшая S<D. Пространственное перераспределение кровенаполнения: затруднено во всех отделах. Венозный отток: незначительное затруднение венозного оттока во всех отделах. Отмечается гипертонус сосудов, уменьшение пульсового кровенаполнения, затруднение венозного оттока.
   
Здравствуйте, Виктор.
Ослаблено кровоснабжение головного мозга по какой-то причине.
Мы определяем в ЦТКМ "Дом здоровья" причину нарушения кровообращения с помощью Системной диагностики. Но используем для анализа не только результат РЭГ, но и другие данные.
   
(Гость) Антонина 25.11.2011 18:21
Добрый день!Помогите расшифровать результаты следующих исследований:1) Эхо-ЭГ:Определяется смещение М-эха слева направо на 2,9 мм. Ширина бокового желудочка 8 мм.Заключение: признаки умеренной гидроцефалии со смещением боковых желудочков на 2,9 мм.2) РЭГОбъемное пульсовое кровенаполнение в бассейнах обеих сонных артерий и левой позвоночной незначительно снижено. Тонус крупных сосудов во всех бассейнах головного мозга умеренно снижен. Тонус сосудов среднего и мелкого калибра в вертебробазилярной системе и бассейн левой сонной артерии умеренно повышен. Периферическое сопротивление сосудов в вертебробазилярной системе и бассейне левой сонной артерии незначительно повышено.3) ЭЭГ:ЭЭГ вне пределов нормы. Регистрируются легкие диффузные изменения с очагом, проявляющимся слева, в височных отведениях, ближе к базальной поверхности.Регистрируются единичные островолновые комплексы с очагом, определяющимся слева, в височных отведениях. Регистрируются умеренные ирритативные изменения. Очаг ирритативных изменений регистрируется слева, в височных отведениях, ближе к конвекситальной поверхности.Зарегистрированы признаки дисфункции верхнестволовых структур.Эти обследования были назначены, т.к уже более 1,5 месяцев не могу нормально дышать (не могу глубоко вдохнуть, ощущение нехватки воздуха, постоянно зеваю, вздыхаю). Около 5-ти лет назад было сотрясение мозга.На основании жалоб врач поставил диагноз: ВСД по смешанному типу, астено-невротический синдром и назначила обследования, указанные выше.
   
Здравствуйте, Антонина.
Признаки нарушения структуры головного мозга. Сделайте МРТ. Когда будет исключена хирургическая патология следует восстановить микроциркуляцию крови.
   
(Гость) Надежда 29.11.2011 01:11
Здравствуйте.Ребенку 6 лет,год назад начали беспокоить головные боли,которые заканчиваются рвотой и происходит облегчение.Сделали РЭГ, помогите с расшифровкой, к врачу только через 10 дней, очень волнуюсь.Отведение фронто-мастоидальное.Объемное пульсовое кровенаполнение слева:значительно снижено(РИ=0,116Ом),справа:в пределах нормы.Коэффициент асимметрии 35,4%..Тонус резистивных сосудов слева:умеренно снижен(ППСС=67%),справа резко снижен(ППСС=38%).Коэффициент асимметрии 43,9%. Отведение Окципито-мастоидальное .Объемное пуль совое кровенаполнение слева:значительно снижено(РИ=.092Ом),справа:в пределах нормы.Коэффициент асимметрии 38,3%..Тонус резистивных сосудов слева:значительно снижен(ППСС=63%),справа умеренно снижен(ППСС=73%).Коэффициент асимметрии 13,7%. На ФП«вправо( поворот головы) наблюдается: увеличение тонуса резистивных сосудов в отведении FM_R (на 92%).Увеличение дикрото-диастолитического индекса в отведениях FM(слева на 255%,справа на 20%)и ОМ_R(на 21%).Коэффициент асимметрии в отведениях FM-44,9%.Увеличение венозного оттока в отведениях FМ(слева на 26%,справа на 377%)и ОМ(слева на 12%,справа на 10%).Коэффициент асимметрии в отведениях FM-11,6%. На ФП »гипервентиляция,1-я минута« наблюдается : уменьшение тонуса резистивных сосудов в отведениях FM (слева на 40%) и ОМ(слева на 32%,справа на 19%),увеличение тонуса резистивных сосудов в отведении FM(справа на 51%).Коэффициент асимметрии в отведениях FM -29,6%,ОМ-27.3%.Увеличение дикрото-диастолитического индекса в отведениях FM(слева на 128%,справа на 34%) и ОМ( слева на 114%, справа на 122%).Коэффициент асимметрии в отведениях ОМ-20,7%.Уменьшение венозного оттока в отведении FM (слева на 80%),увеличение венозного оттока в отведениях FM (справа на 305%)и ОМ-R (на 20%).Коэффициент асимметрии в отведениях FM-73%,ОМ -23,5%.
   
Здравствуйте, Надежда.
Результат РЭГ - настораживающий. Если есть сомнения в достоверности исследования - повторите это исследование в другом кабинете функциональной диагностики. Если уверены, что специалисты, которые делали РЭГ, опытные, то советую сделать МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, лучше и в сосудистом режиме. Надо исключить хирургическую патологию.
Если нет хирургической патологии, то надо искать возможность восстановить функцию кровеносных сосудов без медикаментов. Обычные сосудорасширяющие препараты в данном случае не показаны.
   
Гена | (Муж., 48 лет, Москва, рф) | 30.11.2011 15:17
Буду Вам очень признателен за советы по результатам РЭГ
есть остеохондроз


0
   
Здравствуйте, Гена.
Есть признаки нарушения функции кровеносных сосудов головы и шеи.
Хороший совет базируется на знании пациента. Потому что могут быть проблемы, которые с помощью РЭГ не выявляются.
   
Гена | (Муж., 48 лет, Москва, рф) | 02.12.2011 00:02
Уважаемый Анатолий Фёдорович!
Спасибо за ответ. Насколько серъезные изменения и может что пройти дополнительно. Может проблема и психологическая. Голова не болит, но иногда чувствуются небольшие боли , которые зависят от положения головы. Утром большая скованность, но потом расхаживаешься и все хорошо. Компьютер очень напрягает шею и появляется большая раздражительность.
Спасибо!
   
Уважаемый Гена!
Гимнастику нужно делать производственную, технические перерывы... Чай, кофе прекращайте пить. Они перевозбуждают.
найдите врача, который будет следить за Вашим здоровьем.
   
(Гость) Виктория 30.11.2011 16:10
Здравствуйте уважаемый доктор! Мне 32 года,жен. Больше месяца меня беспокоили головные боли.Невролог назначил РЕГ и Рентген шейного отдела. Помогите пожалуйста расшифровать заключение РЕГ: FM отведение (бассейн сонных артерий)... Пульсовое кровенаполнение в норме слева, незначительно повышен справа.Асимметрия ПК в физиолог. допуст. пределах.Тонус артериол и прекапилляров значит повышен слева, справа. До функц. проб РЕО-признаки спазма сосудов: есть значит.Венозный отток сохранён. Периф. сосуд. сопротивление значит. повышено справа, слева. РЕО- признаки снижения эластичности сосудов есть справа, есть слева.----ОМ отведение (бассейн позвоночных артерий)---Пульсовое кровенаполнение в норме слева, умеренно повышенно справа Асимметрия ПК резко выраженная.Тонус артериол и прекапилляров значит повышен слева, справа. Венозный отток значит затруднён. Периф. сосуд. сопротивление значит повышено справа, слева. После функц. пробы поворот вправо увеличение ПК. После функц. пробы поворот влево снижение ПК.,снижение тонуса арт. сет. РЕО- признаки снижения эластичности сосудов есть...... Заключение Рентгена: Остеохондроз шейного отдела.. Невролог назначил мануальную терапию и Вазобрал по 1,2 утром и вечером. ...Скажите пожалуйста, насколько серьёзный диагноз, можно ли вылечить его одним вазобралом? Спасибо .
   
Здравствуйте, Виктория.
Перегрузка кровеносных сосудов - опасное явление. Относительно лечения - лечит не препарат, а врач, который его назначает. Правильно спросить о планируемом результате у своего врача.

Могу сказать только, что мы не считаем нужным использовать медикаменты для восстановления хронических нарушений кровообращения.
   
Людмила | (Жен., Чебоксары) | 03.12.2011 20:23
Здравствуйте Анатолий Федорович! Моему сыну 2 месяца и 3 недели. Очень беспокойный, спит мало, в день 12-14 часов. Заключение РЭГ: Объем пульсового кровенаполнения в бассейне ВСА умеренно снижен с обеих сторон, симметричный. Объем пульсового кровенаполнения в бассейне ПА значительно снижен с обеих сторон, симметричный. Гипертонус артерий среднего калибра в бас. ВСА, среднего и мелкого калибров в бас. ПА. Признаки венозного полнокровия в бассейнах ВСА и ПА. Расшифруйте, пожалуйста, что означает данное заключение. Очень переживаю, на прием к невропатологу только через неделю. Заранее спасибо.
   
Здравствуйте, Людмила.
Признаки нарушения кровообращения есть. Но у детей это быстро и окончательно можно вылечить.
   
Екатерина | (Жен., 36 лет, Молдова, Молдова) | 14.12.2011 19:50
Добрый день!Помогите расшифровать результаты следующих исследований:Правое FM отведение (бассейн сонной артерии): 1)Тонус артерий крупного калибра умеренно снижен (СБКН меньше верхней границы на 42,9%), 2) Тонус артерий сред, и мелк0 калибра умеренно повышен (СМКН больше нижней границы на -29,8%), 3)Эластические свойства артерий незначительно повышенны (МУ повышены нижней границы на -9,3%). 4) Венозный отток незначительно затруднён (ВО меньше верхней границы на 36,6%). Левое FM отведение (бассейн сонной артерии):1) Тонус артерии крупного калибра незначительно снижен (СБКН ниже верхней границы на 2,0%). 2) Тонус артерий сред. и мелк. калибра значительно повышен (СМКН больше нижней границы на -61,0%). 3) Эластические свойства артерий незначительно повышены (МУ больше нижней границы на 2,4%). 5) Венозный отток значительно затруднён (ВО меньше верхней границы на 92,5%). Правое ОМ отведение (бассейн позвоночных артерий): 1)Тонус артерий крупного калибра умеренно снижен (СБКН меньше верхней границы на 35,4%). 2)Тонус артерий сред. и мелк. калибра незначительно повышен (СМКН больше нижней границы на -16,3%). 3)Эластические свойства артерий умеренно снижены (МУ меньше верхней границы на 38,5%). 5)Венозный отток не изменён. Левое ОМ отведение (бассейн позвоночных артерий): 1) Тонус артерий крупного калибра значительно снижен (СБКН ниже верхней границы на 77,1%). 2) Тонус артерий сред. и мелк. калибра значительно повышен (СМКН больше нижней границы на -52,1%). 3)Эластические свойства артерий значительно снижены 9МУ меньше верхней границы на 54,2%). 5) Венозный отток незначительно затруднён (ВО верхней границы на 2,6%). Большое спасибо за ответ.
   
Здравствуйте, Екатерина.
Признаки разнонаправленного нарушения тонуса кровеносных сосудов. Страдает их функция.
Медикаментозное лечение в такой ситуации не желательно. Спазмолитики ухудшат состояние крупных кровеносных сосудов, а тонизирующие вызовут усиление спазма мелких.
Ищите врача, который может определить причину заболевания.
   
(Гость) Елена 15.12.2011 18:31
Добрый день! Не раз читала на форумах, что РЭГ - неинформативен и вреден. Что Вы посоветуете делать вместо этого исследования?
   
РЭГ действительно неинформативна, но, к счастью, безвредна. Гораздо больше информации даёт УЗДГ, МРТ, ЭЭГ. Каждое обследование узконаправлено и взаимодополняет друг друга. Так что - пишите что именно Вас беспокоит, подскажу, что лучше выполнить.
      
РЭГ не исключит опухоль или другую хирургическую патологию.

Зато позволяет специалисту совершенно безопасно и достоверно прогнозировать терапию при дистонии кровеносных сосудов.

У каждого дополнительного обследования своя роль.
   
Шамиль | (Муж., 34 лет, Москва, Россия) | 21.12.2011 11:57
Доброе утро! У меня вопрос.
Что это означает.
Заключение: Пульсовое кровенаполнение в каротидном бассейне нормальное( S > D ).Пульсовое кровенаполнение в вертебробазилярном бассейне справа нормальное,слева незначительно снижено.Тонус Артерий значительно снижен.Признаки дисфункции венозного оттока.Вертеброгенное влияние на гемодинамику при поворотах головы.
   
Это означает, что нужно исключать патологию шейного отдела позвоночника.
      
Шамиль | (Муж., 34 лет, Москва, Россия) | 22.12.2011 22:57
Спасибо большое!
   
Надежда | (Жен., 40 лет, Краснодар) | 23.12.2011 23:34
Здраствуйте, сегодня получила заключение РЭГ. Артериальный гипертонический тип РЭГ 2 степени. Повышение пульсового кровенаполнения сосудов системы каротид. Венозная недостаточность 1 ст. Отмечено вертеброгенное влияние на ПА при позиционных нагрузках (ротационные пробы). заключение ЭЭГ. В ЭЭГ признаки легкой дисфункции средних неспецифических структур головного мозга ирритативного характера с акцентом раздражения на каудальные отделы и с правосторонней амплитудой асимметрией в теменной-затылочной-височной области. В контексте клинических данных ЭЭГ может указывать на снижение порога судорожной готовности мозга. реактивность на внешние раздражители сохранена. Заключение ЭХО-ЭГ. Смещения М-эхо нет. Увеличено количество латеральных сигналов, пульсация эхо - сигналов превышает физиологическую. Прошу разъясните мне что происходит в моём мозгу, насколько это серьёзно, так как своего врача не поняла. Обязательно ли медикаментозное лечение?
   
Надежда | (Жен., 40 лет, Краснодар) | 23.12.2011 23:36
Ещё хочу добавить, что на обследование отправили из-за пониженного давления, периодические(но не частые) головные боли, шейный остеохондроз.
   
На основании данного обследования какое-либо лечение назначить НЕВОЗМОЖНО. Вероятнее всего Вам показана очная консультация терапевта и другого невролога. Возможно, целесообразно выполнение МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника.
      
Надежда | (Жен., 40 лет, Краснодар) | 24.12.2011 22:22
Спасибо за ответ. У терапевта я была на приёме, именно он и направил на обследование, а затем он и отправил на консультацию к неврологу. Про томографию терапевт сказал, что не нужно делать. Что может показать МРТ, что не показали мои нынешние обследования.
   
"Вертеброгенное влияние" - возможно из-за остеохондроза, т.е. требуется полноценное обследование позвоночника. Головные боли - вероятно нужно выполнить МРТ головы.
      
Надежда | (Жен., 40 лет, Краснодар) | 25.12.2011 15:09
Спасибо за ответ, почему вы настаиваете на МРТ, мои результаты исследования говорят о чем то страшном?
   
На МРТ я не настаиваю. Просто я сторонник адекватного обследования. РЭГ и ЭХО-ЭГ - исследования крайне малоинформативные и давно устаревшие. Ни один уважающий себя специалист на основании РЭГ и ЭХО-ЭГ ни каких заключений делать не будет.
      
(Гость) Надежда 25.12.2011 23:19
Артем Григорьевич, но МРТ направляют если подозревают опухоль или не только?
   
Ну почему же сразу опухоль... Есть огромное количество заболеваний, которые видны на МРТ. В Вашем случае главное - исключить серьёзную патологию, что бы врач смог назначить адекватное лечение.
      
Надежда | (Жен., 40 лет, Краснодар) | 29.12.2011 21:59
спасибо огромное за ответ.
   
Здравствуйте, Надежда.
Признаки разнонаправленного нарушения тонуса кровеносных сосудов. Медикаменты в таких случаях мало эффективны (выше недавно отвечал Екатерине почему именно).

Ищите врача, который сможет установить причину плохого функционирования кровеносной системы.
МРТ головного мозга и шейного отдела сделайте на всякий случай. На фоне плохого кровообращение со временем формируется даже хирургическая патология.
   
Надежда | (Жен., 40 лет, Краснодар) | 24.12.2011 22:35
Спасибо за ответ. Если медикаменты мало эффективны, то что тогда делать? Занятие спортом, массаж, это мне поможет восстановить кровообращение? зачем мне делать МРТ? что за хирургические патологии могут сформироваться?
   
Надежда, все наоборот! Спортом нельзя заниматься, пока не будет нормализовано кровообращение. Массаж может улучшить кровообращение лишь в поверхностных слоях.
Мы применяем для восстановления кровообращения Комплексную Системную терапию. Но этот метод уникальный, разработан нами. http://www.houseofhealth.ru/vessels.html

Попробуйте найти врача, который тоже может восстанавливать структуру и функцию кровеносных сосудов без лекарств.

Что касается МРТ: если хирург рекомендует - надо сделать.
   
Надежда | (Жен., 40 лет, Краснодар) | 29.12.2011 22:15
Простите, какой хирург? Я была у терапевта, он и направил на обследование, в заключении написано консультация невролога, при чем тут хирург?
   
цитата:
Надежда 25.12.2011 22:19Артем Григорьевич, но МРТ направляют если подозревают опухоль или не только?

Простите, а не Вы вопрос этот задавали хирургу?
   
(Гость) Анастасия 19.01.2012 19:40
Здравствуйте, помогите разобрать РЭГ-заключение. Ребенку ровно 4 года, предварительный диагноз невропатолога - ВСД на основании заключения окулиста - изменения на глазном дне, невропатия.
Экспертное заключение:
На фоне нормальной ЧСС пульсовое кровенаполнение в бассейнах сонных артерий снижено слева, в бассейнах позвоночных артерий снижено слева. Эластичность сосудистой стенки магистральных артерий нормальная. Тонус артерий среднего и малого калибра снижен в каротидном бассейне слева. Венозный отток не затруднен. Реакция сосудов на гипервентиляционную пробу отсутствует. ВЧД в пределах нормы.
   
Здравствуйте, Анастасия.
Признаки нарушения кровоснабжения головы ребенка. Требуется восстановление кровообращения. Лучше это делать без лекарств, под контролем РЭГ и осмотра глазного дна.
   
(Гость) Анастасия 20.01.2012 13:12
Благодарю за информацию. В ближайшее время проконсультируемся у специалиста оффлайн.
   
(Гость) Светлана 24.01.2012 17:02
Здравствуйте расшифруйте пожалуйста мне 35 лет высокое давление проблемы с головой прошёл ЭЭГ - диффузные нарушения биоэлектрической активности клеток головного мозга общемозгового характера с преобладанием в передне-лобном-Fp1А1(66мкB)отведении слева и в передне-лобном-Fp2A2(61мкВ)отведении справа в виде медленных волн,ирритации мезэнцефальных,диэнцефальных структур головного мозга,дисфункции подкорково-стволовых структур.
   
Негрубые общемозговые изменения ЭЭГ. Сами по себе эти результаты ни о чем конкретном не говорят. Опишите подробнее свою проблему.
      
(Гость) Cветлана 26.01.2012 15:51
В детстве у меня было 2 сотрясения мозга сейчас мне 35 лет и начались проблемы просто так поднимается давление до 160 и гемоглобин 190 сильное сердцебиение виски пульсируют пульс 100 ударов в минуту чувство что умираю,холодеют руки и выворачивает в другую сторону пальцы немеют как парализует врачи сказали это нарушение нервной системы назначили персен и афобазол и энам но приступы повторяются.Ещё у меня проблемы с ногой тянет хромаю при ходьбе. Что со мной?БУДУ БЛАГОДАРНА ЗА ОТВЕТ
   
Вам необходима очная консультация ГРАМОТНОГО невролога, который сможет разобраться с Вашими проблемами. Вероятнее всего Вам необходимо адекватно обследовать головной мозг и поясничный отдел позвоночника.
      
(Гость) Поклонская Ирина Александровна 17.02.2012 20:37
Здравствуйте! Моему сыну 10 лет. Уже было 2 сотрясения головного мозга легкой степени, кривошея при рождении, родился с асфиксией. Мучается головными давящими болями в области затылка и сбоку. Недавно было потеря сознания, потемнение в глазах. Проверили глазное дно, установили хронический задний эндогенный увеит неясного генеза и ангиопатия сетчатки. Прошли РЭГ. ЧСС 98 уд./мин СКО 5 зона нормы 77-94. РЭГ Фронто-мастоидальное: объемное пульсовое кровенаполнение слева умерено снижено (РИ=0,139Ом), справа в пределах нормы;тонус резистивных сосудов слева умеренно повышен(ППСС=89%), справа в пределах нормы; тонус артерий распределения слева умеренно снижен (МСБКН=2,21 Ом/с), справа значительно снижен (МСБКН=2,55 Ом/с); венозный отток в пределах нормы. РЭГ Окципито-мастоидальное: объемное пульсовое кровенаполнение слева значительно снижено (РИ=0,073 Ом), справа умеренно снижено (РИ=0,109Ом); тонус резистивных сосудов слева резко повышен (ППСС=105%), справа значительно повышен (ППСС=95%); тонус артерий распределения слева в пределах нормы, справа значительно снижен (МСБКН=1,89Ом/с); венозный отток слева затруднен (ДСИ=100%) справа в пределах нормы. Заключение: на фоне ассиметрии и снижения пульсового кровенаполнения во всех сосудистых бассейнах регистрируются признаки умеренного артериолоспазма преимущественно в бассейне позвоночных артерий. Затруднение венозного оттока в бассейне левой позвоночной артерии, усиливающееся при проведении функциональных проб с поворотами головы. Помогите разобраться и дайте рекомендации по лечению. Прошу не откажите не могу смотреть как сын мучается!
   
Здравствуйте, Ирина Александровна.
У ребенка нарушено кровообращение. Плохо лечили последствия родовой травмы.

Мы в таких случаях проводим Комплексную Системную терапию. Устраняем причину головной боли. Без лекарств и надолго.

Медикаменты лишь притупляют на время головную боль и создают ложное впечатление, что нужно искать "сильную" таблетку.

http://www.houseofhealth.ru/children.html.
   
(Гость) Виолетта 28.03.2012 09:37
Добрый день!
Проблем в том,что закладывает ухо... хотя проблем по лор части никакой нет.. точнее вылечили...
Результаты РЭГ показали :
на ФП «Запрокидвание головы»: наблюдается:
- Уменьшение объемного пульсового кровенаполнения в отделении ОМ ( слева на 91%, справа на 12%)
- Затруднение венозного оттока в отведениях FM_R (на 27%) и ОМ (слева на 59%, справа на 37%)

Поясните пож-та.
Заранее спасибо.
   
Добрый день, Виолетта.
Какое ухо закладывает? Что еще написанов в заключении врача о РЭГ? Какие проблемы лечили у ЛОР-врача?
   
(Гость) Элеонора 09.07.2012 20:57
Здравствуйте. Мне 20 лет, мучают постоянные головные боли в области затылка, нарушена координация движений и недавно случился обморок.
помогите пожалуйста обьяснить результаты рэг:
В бассейне внутренней сонной артерии.Слева-кровонаполнение снижено на 16%,легкая гиповолемия,тонус венул повышен на 17%,легкий гипертонус. Справа- кровонаполнение снижено на 17%, легкая гиповолемия,тонус крупных и средних артерий снижен.
Заранее спасибо
   
Рекомендовано выполнение МРТ головного мозга и УЗДГ сосудов головы и шеи.
      
Марина | (волгоград) | 23.07.2012 23:01
Здравствуйте. Ребенку 7 лет.Роды при помощи кесарева сечения, развитие нормальное. Год назад начал жаловаться на головную боль. Начиналась обычно к вечеру(после 15), пару раз со рвотой. Укладывался спать, утром - здоров и бодр. Частота - 1 раз в 1-1,5 месяца. Память хорошая - первый класс окончил с грамотой. Никаких других жалоб нет. Окулист никаких нарушений не обнаружил. Посетили невропатолога. С порога обьявили о повышенном черепном давлнении, прописали лекарства, потом(!) направили на РЕГ и ЭЭГ. Прошерстили инет- симптомы другие... Пожалуста помогите разобраться с результатами анализов, не поспешили ли нам поставить такой диагноз?
Диагноз:Минимальная дисфункция Внутричерепная гипертензия цефалгический синдром Астено-невротический синдром.
Медик.лечение: Траумель С 2,2 мл. внутр./мыш № 5
SolЦеребрум композитум 2,2 мл внутр./мыш № 5
Кальция гопантенат 0,25 по 1 т 2 р\день 10 дн., затем 1 т\3 р\день - 2 месяца

ЭЭГ. Комментарии:
Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками дисфункции срединных структур, преимущественно верхнестволовых отделов.На ЭЭГ регистрируються нечастые низкоамплитудные вспышки волн тета-диапазона с локацией в лобно-центральных отведениях. Ирритативные явления не наблюдалияь. Специфических ЭЭГ феноменов не выявлено.

РЕГ. Комментарии:
Объем пульсового кровенаполнения снижен в обоих бассейнах. Умеренно повышен тонус артерий среднего, мелкого калибра, венозных сосудов в вертебробазилярном бассейне. В бассейне внутренних сонных артерий тонус артерий мелкого калибра и вен снижен, больше справа. Периферическое сопротивление сосудов не нарушено. Венозный ооток умеренно затруднен из обоих участков. Проба с ГВ - реакция не
выражена.

надеемся на Вашу помощь.Заранее спасибо.
   
Здравствуйте.
Признаки нарушения мозгового кровообращения выявлены.
   
elena | (Жен., 45 лет, магнитогорск, россия) | 01.08.2012 10:12
Здравствуйте! моему ребенку 16 лет. Заключение РЭГ
Отведение (бассейн сонных артерий)
-пульсовое кровенаполнение умеренно снижено слева, значительно снижено справа.
-асимметрия ПК в физ доп пределах
-тонус приводящих сосудов умеренно повышен слева
-тонус артериол и прекапилляров резко повышен слева
До функц проб РЕО-признаки спазмов сосудов:есть
-гопотония венозной сети нет
-венозный отток незначит затруднен (явл-я веноз застоя значит) справа, значит затруднен (явления вен застоя выражены)слева
-периф сосуд сопротивление в норме справа, значит повыш слева
ОМ отведение (бассейн позвоночных артерий)
-пульсовое кровенаполнение незначит снижено справа, значит снижено слева
-ассиметрия пк резко выражена
-тонус приводящих сосудов незначит повышен слева
-тонус артериол и прекапилляров умеренно повышен слева
До функ проб РЕО-признаки спазмы сосудов :есть слева,
-гипотония венозной сети значительная слева, резко выражена справа
-венозный отток замедлен(явления веноз застоя умеренные)справа, значит затруднен слева.
-периф сосуд сопротивл в норме справа, незначит повыш слева

Нужно ли делать МРТ? Какой прогноз? И может ли состояние сосудов головного мозга сказываться на том, что ребенок одинокий, нет друзей, замкнутость, перепады могут быть настроения (на учёбе не сказалось, ребёнок очень умный). Подскажите к каким врачам обратиться: к нефрологам, психологам? Нет ли таких врачей как Вы в Магнитогорске?
   
Здравствуйте.
Лучше писать на почту mail@houseofhealth.ru.
Так ответ быстрее будет.
У ребенка признаки недостаточности кровообращения в бассейне позвоночных артерий. А хорошая голова требует хорошего кровоснабжения.
   
(Гость) Юлия, 27 лет 21.11.2012 18:41
Добрый день!У меня к вам тоже огромная просьба посмотреть результаты РЭГ-исследоания.Мне 27 полных лет, двое детей (2 и 7 лет)Часто мучают головные боли в правой височной области, иногда кружится голова от резких движений, часто бывают приступы сильной усталости и депрессии (я по жизни очень веселый и активный человек, оптимист, поэтому для меня это очень не свойственно).Так же беспокоят боли в спине - слева в области сердца. Много раз ходила к врачам. Ничего понять не могут. Выпадают позвонки, медикаментозное лечение не помогает, приходится ходить к костоправам.Что говорит РЭГ:FMлевое FM правое ОМ левое ОМ правоеЧастота сердечных сокращений 72 72 72 72Реографический индекс N N N -6%Время распространения реографической волны N N N NВремя медленного наполнения N 20% N NМодуль упругости -21% N N -9%Венозный отток 25% 20% 25% 45%Дикротический индекс 32% 24% 35% 25%Индекс периферического сопротивления 5% 3% 9% 1%Диастолитический индекс 30% 19% 24% 18%Коэффициент ассиметрии N N N NДавления наполнения левого желудочка 34 32 36 34FM отведение(бассейн сонных артерий):- Пульсовое кровоотведение в норме- Ассиметрия ПК в физиол. допуст. пределах- Тонус артериал и прекапилляров не повышен слева, умеренно повышен справа- Признаки спазма сосудов: есть справа, нет слева- Гипотония венозной сети нет- Венозный отток незначительно затруднен (явл-я вен. застоя значит.) справа, умеренно затруднен (явл-я веноз. застоя резко выражены) слева- Периф сосуд. сопротивление незнач. повышеноРЕО-признаки снижения эластичности сосудов есть справаСМ отведение (бассейн позвоночных артерий)- Пульсовое кровенаполнение в норме слева, незначительно снижено справа- Ассиметрия ПК в физиол. допустимых пределах- Тонус артериол и прекапилляров не повышен- Признаки спазма сосудов: нет- Гипотония венозной сети: нет- Венозный отток умеренно затруднен (явл-я веноз. застоя резко выражены) слева, значительно затруднен (явл-я вен. застоя резко выражены) справа- Периф. сосуд. сопротивление незнач. повышеноРЕО-признаки снижения эластичности сосудов есть слева.Заранее большое спасибо!
   
(Гость) Евгений 06.12.2012 17:09
Добрый вечер. Помогите пожалуйста расшифровать РЭГ, сделаный дочери - 10 лет.Ангиодистонический с преобладанием гипертонуса, застойный тип РЭГ (преимущественно в ВББ).FM отведение:Пульсовое кровенаполнение - умеренно снижено слева.Ассиметрия ПК резко выраженная, s меньше d.До функц.проб РЕО-признаки спазмов есть слева.Венозный отток незначительно затруднен.ОМ отведение:Пульсовое кровенаполнение умеренно снижено слева, умеренно повышено справа.Ассиметрия ПК резко выраженная, s меньше d.Тонус преводящих сосудов умеренно повышен слева.Тонус артериал и прекапилляров резко повышен слева.До функц.проб РЕО-признаки спазмов есть слева.Венозный отток значительно затруднен справа, резко затруднен (явления венозного застоя выражены) слева.РЕО-признаки снижения эластичности сосудов есть слева, есть справа.
   
(Гость) кристина 20.06.2013 21:30
рэг признаки функционального гипертонуса артерий малого калибра во всех бассейнах с легким нарушением венозного оттока в левом вертебральном бассейне. Что это значит?
   
(Гость) ирина 22.07.2013 15:08
сМоему сыну 18лет вчера стало плохо потррял сознание давление было100/90 вызвала скорую сделали экг сказали всё в норме сегодня сделали РЭГ заключение: сосудистая дистония во всех бассейнах справа снижение тонуса и повышение объ ёмного пульсового крове направления, в каротидной слева признаки атонии и снижение объёмного пульсового кровенаполнения во всех бассейнах затруднение венозного оттока.
   
Елена | (Жен., 47 лет, астрахань, россия) | 30.05.2014 09:24
Моему ребёнку мальчик 5 лет 19 мая позвонили с садика о том, что он жалуется на головные боли, приведя его домой его вырвало и потом он уснул перед этим ему дала Нурофен в сиропе, померили давление после сна у него 140. На следующий день на приеме у невролога мерив давление 145 вообщем нас положили в больницу, но не в неврологию, а в педиатрию, т.к. у нас после рвоты появился ацетон +, пролежав там нас обследовали, по всем показателям все в норме и почки тоже исключили мы их обследовали полностью, осталось нам сегодня пройти МРТ головного мозга в сосудистом режиме, что Вы на это нам ответите, после МРТ я Вам ещё дополнительно сообщу результаты, а пока картина такова, спасибо за внимание.
   
светлана | (Жен., 41 лет, Омск, Россия) | 16.03.2015 12:42
У дочери было сотрясение стала жаловаться на головные боли прошли РЭГ врач сказал что результаты не очень хорошие и больше ничего. Помогите разобраться в этих результатах.
пульсовое кровенаполнение снижено во всех бассейнах (Fms на 41% Fmd на 27% Oms на 41% Omd На 15%)
Тонус магистральных артерий снижен в бассейне внутренних сонных артерий,в позвоночных в норме.
Тонус крупных артерий понижен в бассейне левой внутренней сонной артерии.Тонус мелких и средних артерий понижен в каротидных бассейнах.
Переферическое сосудистое сопротивление повышено в бассейнах позвоночных артерий, снижено в бассейне левой внутренней сонной артерии, в правой в норме.В бассейне позвоночных артерий признаки затруднения венозного оттока, во внутренних сонной артерии в норме
   
(Гость) наталия 07.08.2015 17:57
Пульсовое кровенаполнения снижено в бассейне левой внутренней сонной
   
(Гость) Диана 18.11.2015 09:37
Добрый день!Ответьте пожалуйста что обозначает это заключение:
Увеличение тонуса артерий в отведении FM
Облегчение венозного оттока в отведении OM
Затруднение венозного оттока в отведения FM_R и OM
   
(Гость) Диночка 09.12.2015 11:10
Здравствуйте,помогите,пожалуйста,расшифровать на нашем обычном языке данное заключение:снижение пульсового кровенаполнения сосудов в ВББ. Ангиодистонический тип РЭГ с повышением тонуса сосудов микроциркуляторного русла и признаками венозного застоя.
   
ирина | (Жен., 43 лет, раздорное, Россия) | 12.01.2016 19:18
доброго времени суток! у моего сына,на уроке физкультуры начинаются сильные головные боли при громком шуме,криках одноклассников,сходили на прием к неврологу,назначили рэг и таблетки мексидол пол таблетки два раза в день+ глицин....результаты рэг-----каротидный бассейн: пульсовой кровоток незначительно снижен с обеих сторон умеренный гипертонус аа мелкого калибра слева,венозный отток незначительно затруднен слева. Бассейн позвоночных аа : пульсовой кровоток умеренно снижен слева,значительный гипертонус аа мелкого калибра слева. здесь же-незначительное затруднение венозного оттока.Ребенку 8 лет...я в растерянности,нужно ли дальше пить нам мексидол,который назначился еще до рэг,на прием сказали придти через месяц пропитиятаблеток
   
(Гость) Светлана Саяпина 05.02.2016 17:15
ЧТО ОЗНАЧАЕТ РЕЗУЛЬТАТ ЭТОГО РЭГ:
   
(Гость) Катерина 21.04.2016 17:26
Помогите разобрать.Мальчику 10 лет.жалуется на головную боль.РЭГ:пульсовое кровенаполнение повышено в бассейне левой внутренней сонной артерии (cms на 49%)в пределах нормы в бассейне правой внутренней сонной артерии.тонус крупных артерий снижен в бассейне внутренних сонных артерий.тонус средних и мелких артерий снижен в бассейне левой внутренней сонной артерии.периферическое сосудистое сопротивление повышенно в бассейне внутренних сонных артерий.в бассейне внутренних сонных артерий признаки затруднённого венозного оттока.
   
(Гость) Евгения 23.05.2016 13:09
Здравствуйте. мне 23 года,в связи со скачками давления и жуткими головными болями обратилась к врачу.вот что показал результат РЭГ:
Обьемноое пульсовое кровенаполнение в бассейне правой внутренней сонной артерии умеренно снижено. Обьемное пульсовое кровенаполнение в бассейне левой внутренней сонной артерии значительно повышено.
Тонус крупных сосудов в бассейнах обеих сонных артерий значительно повышен. Тонус сосудов среднего и мелкого калибра в бассейнах обеих сон. артерий умеренно синжен.
Периферическое сопротивление сосудов в бассейне левой внутр. сон. артерии значительно снижено. Периферическое сопротивление сосудов в бассейне правой внутр. сон. артерии значительно повышено.
Симметрия кровенаполнения сосудов передних отделов головного мозга значительно нарушена.
Невропатолог в отпуске...скажите,к чему приводят такие результаты?
   
(Гость) Елена 21.03.2017 17:58
Здравствуйте помогите расшифровать РЭГ сосудов. Бассейн ВСА справа: пульсовое кровенаполнение усилено, сопротивление артериол повышено. Бассейн ВСА слева: пульсовое кровенаполнение усилено. Межполушарная ассиметрия физиологическая, Ассиметрия в ВББ умеренная КА =59%. Вертебрбазиллярный бассейн справа: сопротивление артериол повышено, сопротивление посткапилляров и венул повышено, венозный отток замедленно неустойчив. Вертебрбазиллярный бассейн слева: сопротивление артериол повышено. За ранее спасибо за ответ.
   
Елена Викторовна | (Кременчуг, Украина) | 26.02.2018 14:44
Здравствуйте! У моего сына (14 лет) часто болит голова. Сделали РЭГ.
РЭГ FM-OM Объемное пульсовое кровенаполнение левого полушария головного мозга умеренно повышено.Тонус крупных сосудов во всех бассейнах головного мозга умеренно снижен.Тонус сосудов среднего и мелкого калибра в бассейне правой позвоночной артерии незначительно повышен.Периферическое сопротивление сосудов в бассейне правой позвоночной артерии незнач.повышено.Симметрия кровенаполнения сосудов гол.мозга нарушена.
РЭГ FM-OM с ГВ Объемное пульсовое кровенаполнение в вертебробазилярной системе и бассейне левой сонной артерии умеренно повышено.Тонус крупных сосудов во всех бассейнах гол.мозга умеренно снижен.Тонус сосудов среднего и мелкого калибра гол.мозга не изменен.Периферическое сопротивление сосудов в бассейне правой позвоночной артерии незначительно повышено.Симметрия кровенаполнения сосудов нарушена. Заранее спасибо.
   
Читайте мой ответ в самом верху!
      
(Гость) любовь 02.06.2018 14:06
добрый день! подскажите как расшифровывается:
пульсовой кровоток повышен в БСА. Артериальный гипертонический тип 1 степени. Венозная недостаточность 2 степени. Ветеброгенное влияние на мозговой кровоток.
   
Это и есть расшифровка, анатомическое описание строения артерий шеи. Такая картина свойственна возрастным изменениям.
      
Дарья | (30 лет, Уфа) | 25.11.2018 21:21
Добрый вечер,брый день подскажите пожалуйста, 2017 году увезли на скорой произошёл всд приступ( пульс 100, давление 120/80свое 100/70, дрож во всем теле, озноб), после этого начала обследование, узи щитовидной железы, брюшной полости, сердца, гинекологическое узи все в норме, назначили рэк( по итогу в бассейне сон.артерий тонус сосудов остаётся сохранённым, в бассейне позвоночной артерии тонус срсудов больше справа) на сколько это опасно? И это достоверный метод? Ээг обследование показало все в норме. МРТ головного мозга делала в 2012 году-норма. Анализы норма. Рентгенография ( на спондилограммах шейного отдела в боковой проекции с функциональными пробами признаки спондилоартроза, полисегментарного остеохондроза с2- th1, преимущественно с4-с7). Мучают головные боли сжимающее, боль в шеи, хруст в шеи, своё давление скачет от 115/74 до 123/86 и так же пульс 64 до 90. Горит лицо, до головы больно дотрагиваться. Помогите в лечении( назначил терапевт никотиновую кислоту, в 12, перацитам, нош-па, голова болит эффекта нет. И достоверный ли РЭК?( когда проводили исследование проводилось лечение всд) голова болит виски, темя, лоб, затылок
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
08.07.2013
12:04
Мария :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 6
06.05.2014
11:58
Ответов: 8
Сообщений: 1
20.12.2016
19:10
Ответов: 5
Сообщений: 2
30.04.2016
11:56
Рашида :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 6
Сообщений: 0
22.08.2016
22:02
Галя :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 1
14.02.2013
04:30
Ответов: 4
Сообщений: 2
09.03.2010
10:33
Ответов: 0
Сообщений: 5
18.09.2012
19:00
Elena :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 0
25.11.2012
15:44
Ответов: 5
Сообщений: 0
23.01.2013
23:10
Нина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 2