Дополнение к вопросу 792230

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №792410 :: (20.06.2014 12:50) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Антонина
Жен., 36 лет.
Украина Киев
Добрый день, хочу сделать уточнения к моему вопросу 792230.

Здравствуйте, прошу помочь. Мне 36 лет. Беспокоят головокружения, за последние полтора года уже пятый эпизод. В вертикальном положении чувствую себя лучше, хотя присутствует шаткость, при наклоне головы или тела становится хуже, в положении лежа, особенно на левом боку - все плывет перед глазами. Может присоединяться тошнота.
1. В декабре 2012 г. принимала бетасерк 24 мг 2 раза в день, билобил форте 2 раза в день в течение месяца.
2. В июне 2013 головокружения возобновились, принимала билобил месяц. В августе прошла курс массажа.
3. В сентябре 2013 г. вновь наступило обострение, принимала вестибо 24 мг в течение 3 месяцев, кавинтон 1,5 месяца, в октябре прошла курс физпроцедур - Дорсенваль, динамик.Т.к. устойчивого улучшения не наступило, в ноябре мне назначили l-лизин (капельницы № 10), пирацетам, милдпронат - внутривенно, кортексин - внутримышечно № 10. Помогло.
4. В конце марта 2014 г. - очередное обострение. Назначили тиоцетам - внутривенно, платифиллин - внутримышечно № 10, пропила винпоцетин и билобил форте месяц.
5. И вот на днях опять все вернулось. Назначила сама себе бетасерк 24 мг.

Анализ крови в норме, МРТ головного мозга - без патологий, МРТ шейного отдела - есть протрузия. УЗИ сосудов головного мозга - признаки ангиоспазма. Рентгеновские снимки шейного отдела с нагрузкой - нестабильность позвонков. Кардиограмма - аритмия.

До декабря 2012 г. больше беспокоили приступы головной боли, бывало с тошнотой, рвотой. Эпизод головокружения был до декабря 2012 г. один - в 2008 году. Назначали бетасерк в дозе 16 мг.

Курс массажа прохожу раз в полгода, посещаю бассейн, выполняю физические упражнения.

Может, дадите какой-то совет.
19.06.2014 17:26 Ответов: 2; Комментариев: 0




Коротких приступов головокружения у меня нет, то есть если голова кружится, то она кружится все время. Если с утра приняв вертикальное положение, головокружение сохраняется, то весь день так и будет. а если в вертикальном положении становится лучше, то днем меня ничего не беспокоит, но вечером в положении лежа все возвращается.

Нарушений слуха, шума или звона в ушах не бывает.

Аритмию обследовала в Киевском центре сердца, патологии не обнаружили.
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Возможно, у Вас психогенные головокружения, обратитесь к психотерапевту.
Время создания: 20 Июня 2014 18:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
дополнительно - осмотр психотерапевта
Время создания: 07 Августа 2014 22:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте.
Самым информативным диагностическим методом в вашей ситуации (не считая МРТ, конечно), будет так называемая - вестибулометрия (методика исследования вестибулярного аппарата, позволяющая судить о его функции). Чтобы пройти квалифицированное обследование, Вам необходимо очно посетить консультацию у врача-отоневролога. Результаты вестибулометрии, оцениваются по характеру нистагма и вегетативным реакциям организма.
1. Калорическая проба - производится медленным вливанием в наружный слуховой проход теплой (t°40°) или чаще холодной (t°18°) воды. В первом случае нистагм направлен в сторону исследуемого уха, во втором - в обратную. Отсутствие нистагма говорит о потере возбудимости лабиринта.
2. Вращательная проба - производится на вращающемся кресле. Голову исследуемый держит прямо, глаза закрыты. Проводят 10 равномерных вращений сначала в правую, затем в левую сторону. Скорость вращения - 1 оборот в течение 2 сек. После остановки вращения следят за появлением нистагма; исследуемый при этом сидит прямо с открытыми глазами и, не поворачивая головы, смотрит в сторону на палец исследующего, расположенный от него в 25 см на уровне глаза в стороне, противоположной бывшему вращению. В норме нистагм длится около 30 сек. Удлинение времени нистагма указывает на повышение, укорочение - на частичное или полное угнетение возбудимости лабиринта.
3. Прессорная проба (фистульный симптом) - производится сгущением (или разрежением) воздуха в наружном слуховом проходе посредством баллона Полицера или прижатием козелка. Возникающий при этом нистагм указывает на наличие фистулы (свища) в полукружном канале: при сгущении воздуха в наружном слуховом проходе нистагм направлен в сторону исследуемого уха, при разрежении переходит в противоположную сторону.
4. Отолитовая реакция Воячека (ОР) - производится на вращающемся кресле. Исследуемый наклоняет голову вниз на 90° и закрывает глаза. Производят 5 вращений в течение 10 сек. Затем 5-секундная пауза, после чего исследуемому предлагают поднять голову и открыть глаза.
Резко выраженные отклонение туловища и вегетативные симптомы (тошнота, холодный пот и т. д.) - говорят о повышении вестибулярно-вегетативной чувствительности.
Отолитовая реакция обязательно производится при профессиональном отборе претендентов на работы, при которых необходимо сохранять равновесие в трудных условиях.
Время создания: 25 Июня 2016 13:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала