Мерцательная аритмия

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №191802 :: (14.11.2009 21:44) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Андрей
Муж., 38 лет.
Россия Углич
Здравствуйте, Эдуард Романович! Моему отцу 69 лет. 5 лет назад он бросил курить и у него началась мерцательная аритмия. Давление у него хорошее. Сердце у него не болит, но пульс 150 уд. мин. постоянно. Врачи поставили диагноз - мерцательная аритмия, стенокардия. Прописали лекарства - Дигоксин, Эгилок, Предуктал, Диувер, Верошпирон, Конкор, Аторвастатин Тева, Тромбо Асс. Он все это лекарство принимает уже 2 недели, но ему от него только хуже. На желудке по утрам плохо, и сердцебиение по ночам доходит до 250-300 уд. мин. Эдуард Романович, скажите, правильно ли ему выписали эти лекарства, не навредят ли они ему? Может быть лучше поставить кардиостимулятор?
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Вы забыли указать самую малость: а что, собственно, у него болит? От чего его лечат всей этой кучей лекарств? Я думаю, что если от лекарств больному становится хуже, значит они не нужны. Что такое стенокардия, если сердце не болит? Стенокардия - это одна из форм болей в сердце, безболевой стенокардии быть не может. Да и сердце при мерцательной аритмии с частотой до 300 сокращений в минуту работать не может. И зачем кардиостимулятор? Нужен диагноз, исторя заболевания, объективные данные, а без всего этого нет даже базы исходной для разговора.
Время создания: 14 Ноября 2009 22:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Алексей Сизов. врач-кардиолог
врач-кардиолог
Кардиостимулятор не излечит аритмию, хотя даст возможность свободнее манипулировать лекарствами. Прежде всего и требуется подбирать терапию! Если она будет неэффективной, то при склонности к частоте 250-300 придется делать абляцию.
Время создания: 15 Ноября 2009 02:47 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала