Не снижается САС при приеме зокардиса? Отменить, заменить?

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №340903 :: (16.10.2010 00:30) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Леонид
Муж., 60 лет.
Москва
Доброго времени суток, доктор.
Мне 60 лет, три года назад АКШ - безболевая стенокардия, экстросистолия, клапан кровь не получал. Больные почки, дробили камни, сейчас опять растут. Гипертония высокая - до 190/120.
Кардиолог назначала энап-Н + эгилок + тромбоасс + статины. Вроде давление снижалось до 140/90, но пульс замучал - до 93-98 в покое. Кроме этого кашель, пропадает голос. Нефролог посоветовала отменить гипотиазид - мочевина и креатинин. Кардиолог назначила зокардис + небилет + кардиомагнил + статины. Принимаю 3 недели - САС не снижается ниже 160, а нижнее 75 и пульс 75-60. Терапевт предложила заменить небилет локреном или конкором, но не гарантирует снижения САС. Может быть Вы что-то посоветуете мне? Давление ощущаю - самочувстиве плохое, слабость, руки дрожат, режет глаза. Но изменились ощущения в области сердца - вроде бы меньше напряжение (раньше даже кожа как бы натянута была), хотя явных стенокардических болей не было, скорее невролгия в груди и болели швы на руке и ноге. Не знаю как быть - продолжать зокардис, увеличить дозировку (сейчас 30мг), что с ним в комбинации лучше принимать? Возможно Ваш богатый опыт поможет в моем вопросе.
Спасибо
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Если при приеме энапа возникает кашель, то скорее всего он будет и при всех других ингибиторах АПФ. Зокардис относится к этой же группе, значит от него тоже придется отказываться. Из бета блокаторов я бы выбрал карведилол, вместо ингибитора АПФ взял бы антагнист рецепторов ангиотензина II, лучше с малыми дозами гидрохлоротиазида ( за креатинином и мочевиной надо последить, но они не строгое противопоказание для малых доз, а всего-то нужно 12,5 мг один раз в сутки). Такие комбинированные препараты есть (лориста, диокор). И если для САПД этого будет недостаточно, можно добавить блокаторы медленных кальциевых каналов (амлодипин, норваск, леркамен). Очень важно, конечно, подобрать адекватные дозы.
Время создания: 16 Октября 2010 03:06 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала