Вопрос

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №134776 :: (02.06.2009 00:33) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Татьяна
Жен., 76 лет.
Чкаловск
Уважаемый Эдуард Романович!
Прошу Вашего совета и рекомендаций. Мне 76 лет. в 2005 году лечилась в госпитале для ветеранов. Клинический диагноз: ИБС, стабильная стенокардия напряжения фк 2, пароксизмальная мерцательная аритмия, атеросклеротический кардиосклероз НК2а, гипертоническая болезнь стадия
3 риск 4, атеросклероз церебральных сосудов аорты. В сентябре 2оо5 года в течение 20 дней в стационаре снимамли приступ аритмии кардароном и пропанормом. Рекомендовали поддерживающую дозу кордарона 100 мг в течение 5 дней с перерывом 2 дня в неделю. Но дело в том, что у меня синусоваая брадикардия. Кордарон урежает ритм иногда до 45-49 ударов. От давления принимаю фелодип с супрастином, он немного увеличивает чсс и все же больше 60 бывает редко. А еще у меня пищевая и лекарственная непереносимость почти на все таблетки,что мне рекомендовали, у меня аллергия - отеки Квинке. Очень большой промежуток между систолическрим и диастолическим давлением, например 140/55-60, 180-190/75-80. Лечащий врач - терапевт (кардиолога в нашей больнице нет) подозревает ССУ. По ночам часто бывают приступы - начинается сердцебиение, какая-то непонятная, не похожая на стенокардию ноющая боль ( беспокойство, тоска, страх, которая длится минут 20-30 и больше, и сразу же гонит в туалет по-маленькому).В 2оо5-о6 г.г. длительное время принимала кардикет, сейчас приступов с болью нет. Очень прошу вас по-возможности объяснить моё состояние и можно ли его как-то улучшить. Что это за приступы по ночам? Что принимать, чтобы как-то отрегулировать чсс?
Заранее благодарна
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Возможно, что эти ночные приступы обусловлены пароксизмальной тахикакардией, может быть и пароксизмами мерцания предсердий. Их надо поймать и записать или установив холтеровское мониторирование, либо лечь в больницу на пару дней под мониторное наблюдение, если есть такая возможность. Если брадикардия синусовая, то можно попробовать небольшие дозы бета-блокаторов или того же амиодарона (кордарона). Если эти препараты будут вызывать более глубокую брадикардию, или головкружения, то надо подумать об установке ЭКС - электрокардиостимулятора. Он предотвратит брадикардию и даст возможность принимать достаточные дозы бета-блокаторов или амиодарона для предотвращения этих ночных приступов. Вероятно, кроме того, можно принимать от гипертонии амлодипин, возможно с гипотиазидом, они очень редко вызывают аллергию.
Время создания: 02 Июня 2009 02:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала