Запор, боль, потеря веса

«Хирургия / Проктолог (колопроктолог)»

Вопрос №444475 :: (21.04.2011 09:33) :: Ответов: 1; Комментариев: 1
Ирина
Жен., 22 лет.
Россия Новокузнецк
Здравствуйте! Женщина, 49 лет. С сентября 2010 года начался долговременный запор, прибегали к различным слабительным средствам и манипуляциям - эффекта никакого, стула нет. Потеря веса на 25 кг. С конца декабря 2010 женщина начала очень хорошо есть, но вес не возвращается и стул по-прежнему отсутствует. Пробовали все: гутталакс, слабилен, масла, фитолакс, мукофальк, фортранс, а также клизмы и кишечный душ. У женщины потеря веса, боль в позвоночнике, при приеме пищи нет ощущения насыщения, пища по ощущениям «застревает в спине». Делали рентген кишечника и пищевода - без патологий; колоноскопию делали 13 сентября 2010 года - осмотрены 2 нижних отдела кишечника и осмотр остановлен из-за выраженных болей особенно в заднем проходе. Гемморой, наличие паразитов - исключены. Сейчас усилились боли в позвоночнике, в левом подреберье, начались приступы удушья после приема пищи. На данный момент женщина практически ничего не ест из-за боли и отсутствия стула. Неоднократно обращались к хирургам – они ничего не обнаружили и утверждают, что такого не может быть, потому что больная очень худая и живот не вздут. Скорая увозит в хирургию, оттуда в гастро и в результате женщину снова отправляют домой. Вызывали врача из частной клиники – он настаивает на обследовании, но не дает направления на госпитализацию. Сейчас женщина очень слаба и передвигается по квартире с опорой на что-либо – самостоятельно мы уже обследоваться не можем. Вызывали невролога – он рекомендует делать мрт позвоночника; терапевт разводит руками. Колоно- и ирригоскопию не можем сделать, т.к. женщина очень слаба и мучают дикие боли. На данный момент у нас есть трамадол 100 мг, но он уже почти не помогает. Помимо этого, у больной хр эрозийный гастрит, который все боле дает о себе знать от частого приема обезбаливающих. Сейчас проводим лечение самостоятельно: желудок – мотилиум, церукал, нексиум, тримедат, бускопан, ранитидин, дицетел; от кишечных спазмов – но-шпа, дюспаталин, юниспаз; от боли в спине – лирика, найз. К вечеру особенно усиливаются боли и тогда принимали: кеторол, трамадол, фенлипсин, амитриптилин, седальгин, катодолон. Эти препараты все меньше помогают. Отчаявшись получить квалифицированную помощь, мы поддерживаем женщину дома и обращаемся за помощью к Вам: пожалуйста, посоветуйте еще какое-нибудь обезбаливающее. Скажите, что это может быть и где скапливаются каловые массы? Спасибо!
Евгений Алексеевич Загрядский. Д.м.н. профессор. Действительный  член АМТН РФ. Загрядский Е.А. Заведующий отделением колопроктологии МЦ ОН КЛИНИК.
Д.м.н. профессор. Действительный член АМТН РФ. Загрядский Е.А. Заведующий отделением колопроктологии МЦ ОН КЛИНИК.
Принципиально такого вообще не бывает. Не очень понятно почему колоноскопия не может быть выполнена, толстая кишка готовится сифонной клизмой, исследование выполняется под в.венной седацией. К МРТ вообще нет противопоказаний. Обезболивать можно: анальгин 5,0+кетарол-2,0+ спазмалгон.
Время создания: 21 Апреля 2011 21:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Мнение зала
(Гость) vportnova@mail.ru 15.05.2011 07:35
Совсем нет стула, когда «хорошо» женщина ела, и нет прибавки в весе? И живот втянут, а пища «застревает в спине»? Все же МРТ позвоночника, пассаж бария по ЖКТ и консультация психиатра при исключении органической патологии. От такого количества лекарств немудрено потерять, где начало, где конец страдания.