ПОЛИП ПРЯМОЙ КИШКИ У МАТЕРИ - НАСЛЕДУЕТСЯ?

№808399 Полип прямой кишки у матери - наследуется?
Евгений Муж., 32 лет. Россия Москва
Гость (не зарегистрирован)
09.09.2014 17:43
Здравствуйте! Мне 32 года. Жалоб не имею.
Моя мать умерла в 38 лет от рака коры надпочечников. В настоящее время считается, что эта болезнь в подавляющем большинстве случаев носит спорадический характер и не наследуется.
Есть информация, что во время болезни у нее был еще доброкаественный полип прямой кишки. Как его обнаружили никто ничего не помнит, просто это случайная запись найдена в тетрадке вопросов к врачу во время болезни матери, никто не акцентировал на этом внимание.
Прочитал сегодня про полипы, наследственность, синдром Линча и т.п., открыл для себя что полипы это очень серьезно, вспомнил про полип у матери, поэтому хотелось бы спросить у вас, уважамые доктора!
1) Доброкачественный полип это наследственное образование? Есть повод мне и брату обследоваться (делать колоноскопию?) если у матери в 38 лет был «случайный» полип? или такие «случайности» могут появляться у любог человека независимо от наследственности?
2) Если позволите спросить про с.Линча (довелось прочесть о нем). Я так и не разобрался, название носит характер «Неполипозный синдром» - это означает, что при синдроме не развиваются доброкачественные полипы? т.е., наличие полипа не указывает на этот синдром?
спасибо
Прямая специальность
Рейтинг. Евгений Алексеевич Загрядский
Все полипы делятся
I. По распространенности полипов:
а) одиночные,
б) множественные (групповые, разбросанные по разным отделам толстой кишки),
в) диффузный (семейный полипоз).
II. По морфологическим признакам:
а) железистые,
б) железисто-ворсинчатые,
в) ворсинчатые,
г) гиперпластические,
д) ювенильные (кистозно-гранулирующие), е) фиброзные, ж) псевдополипоз.

Не следует путать семейный полипоз и одиночные полипы выявляемые при диагностических исследования, это два разных состояния.
Семейный полипоз наследуется, поэтому называется семейным.

Полипы толстой кишки, часто развиваются на фоне хронических воспалительных заболевания толстой кишки(СРК, запоры, НЯК).
Время создания: 09 Сентября 2014 22:24
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Медицинский центр; "Здоровье Люкс"

Москва, Большая Молчановка, дом 32 стр. 1

www.doctor-zagriadskiy.ru;

e-mail: proctolog52@rambler.ru; тел.: 8-910-434-17-86;


Запись на консультацию: 8-926-294-50-03;
(495)223-22-22.
Другая специальность
Рейтинг. Леонид Григорьевич Лагодич
В любом заболевании можно усмотреть наследственную предрасположенность. Прямого наследования полипов нет (если не считать семейного полипоза). Вы слишком увлеклись медицинской литературой. Это для Вас опасно, т.к. интерпретировать ее Вы не в состоянии.Наличие полипа у женщины 37 лет свидетельствует о наличии у нее хронического воспалительного заболевания кишечника. Его и следует лечить паралельно с удалением полипа.
Время создания: 10 Сентября 2014 07:15
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Мнение зала, форум (27)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Евгений 09.09.2014 23:50
Евгений Алексеевич, спасибо Вам за развернутый ответ! Синдром Линча характеризуется множеством полипов? В источниках интернета написано противоречиво, где-то написано что для него вообще не характерны полипы, где-то пишут про одиночные полипы,поэтому непонятно.
Евгений Алексеевич, одиночные полипы к наследственности отношения не имеют? У женщины 37 лет полип это нормальное обычное явление и ничего в этом редкого и странного нет?
   
Одиночные полипы к наследственности не имеют отношение.
Однако есл есть полип толстой кишки до 0.5см, необходима биопсия(при которой од как правило удаляется) и наблюдение в течение 3 лет. При полипах более 0ю5 см, полипы требуют эндоскопического удаления.
      
(Гость) Евгений 10.09.2014 10:42
Здравствуйте, уважаемые доктора! Огромное спасибо вам за ответы! Все понятно. Полип - это не полипоз. Скажите, пожалуйста, все же, синдром Линча характеризуется поначалу единичными полипами или сразу раком? Почему спрашиваю - болезнь, от которой умерла мать - крайне редчайшая и чаще всего спорадическая. Но в очень и очень редких случаях при синдроме Линча согласно литературе она может встречаться. Поэтому напугала информация о синдроме, и я хочу понять - одиночные полипы - не может быть симптомом синдрома? там бы сразу был рак? полип у нее это как совпадение во время ее болезни можно считать?
   
Синдром Линча- наследственный рак толстой кишки с преимущественной локализацией в правых отделах толстой кишки, развивается не из полипа толстой кишки.
      
(Гость) Евгений 10.09.2014 17:49
Евгений Александрович, спасибо! Я верно понимаю, полипы для с. Линча не признак? при этом синдроме не характерно появление полипов? и то что у матери в молодом возрасте был полип вовсе не означает надобность делать колоноскопию мне и наблюдаться?
   
У вас синдрома Линча
      
(Гость) Евгений 10.09.2014 22:24
Евгений Александрович, простите, не понял??что??
   
У Вас нет синдрома Линча
      
(Гость) Евгений 11.09.2014 10:12
0
Евгений Александрович, нет повода мне проверяться,получается так?
И Вы так и не ответили (если это конечно вообще важно для меня) - при с. Линча вообще не возникают полипы?т.е., конечно же полипы возникают и без синдромов, это понятно, но именно для синдрома Линча одиночные полипы не характерны?
   
(Гость) Евгений 26.09.2014 13:02
123
   
(Гость) Евгений 26.09.2014 13:14
Здравствуйте, уважаемые доктора! Вы меня успокоили ответами, когда я задавал этот вопрос. Зачем-то решил почитать теперь о полипах. Очень переживаю.
http://humbio.ru/humbio/har/00499a5f.htm тут написано: Молекулярно-генетические исследования материала, полученного из аденоматозных полипов, очагов дисплазии и рака in situ, выявили разнообразные изменения ДНК, которые отражают многоступенчатый процесс развития инвазивного рака из клеток здоровой слизистой. Эти изменения включают: точечные мутации протоонкогена KRAS2 ; деметилирование ДНК, ведущее к активации генов; делеции (потерю гетерозиготности) гена-супрессора опухолевого роста APC (ген аденоматозного полипоза толстой кишки, сегмент 5q21-q22), гена-супрессора опухолевого роста DCC (ген, утрачиваемый при раке толстой кишки, сегмент 18q21.3) и гена-супрессора опухолевого роста ТР53 (сегмент 17р13.1).


Меня очень волнует последний в списке ген тр53, т.к. есть редкий наследственный синдром с врожденной мутацией этого гена, при котором очень редко встречается и болезнь, от которой умерла мать. Данных за такой синдром у нас нет, это уже говорили врачи, потому что синдром - это набор симптомов, множество опухолей. Но сейчас прочтя эту информацию о полипах и тр53 гене просто стало нехорошо. Пожалуйста, скажите, я прочел и все не так понял? разве доброкачественная опухоль - полип - может быть из-за мутации гена тр53, известного онкогена, из-за которого развивается рак? полипы имеют отношения к наследственной врожденной мутации этого гена?? или может быть смысл был таков, что при наличии полипа в его тканях могут произойти некоторые соматические мутации этих разных генов и он в этом случае может перейти в рак? может быть так это на самом деле а не так как мне «привиделось»...? прошу ответить, очень волнуюсь 0
   
Проведите колоноскопию
      
(Гость) Евгений 26.09.2014 14:01
для чего? из-за чего? пожалуйста, скажите.. Вы не ответили, полипы доброкачественные, что, могут появляться при врожденной мутации тр53?? я всегда считал что там только сразу злокачественные опухоли.
   
Не следует все что вы читаете интерполировать на себя!
Если есть сомнения, делайте колоноскопию и успокойтесь. То что у ваших родственников, никакого отношения к вам не имеет.
      
(Гость) Светлана 26.09.2014 19:34
Наследственная мутация может передаваться детям,но я не хочу думать что у нас есть такое ведь уже и у меня есть ребенок. Просто хочу понять что не так все понял. Наверное просто в уже имеющихся полипах может произойти мутация в ч р53 и он перерождается в рак,или врожденная мутация р53 может быть причиной доброкачественных полипов?? Но Вы же говорили что причина их - воспмлительные заболевания кишечника.. и р53 гена врожденная мутация как я думал вызывает только злокач.опухоли?
   
(Гость) Евгений 26.09.2014 20:10
Еще раз извините это был от меня вопрос
   
(Гость) Евгений 26.09.2014 22:30
Простите,вообщем,ничего не понятно. Тогда вопрос поставлю по-другому. Текст,приложенный мною- про рак кишечника и аденоматозные полипы. А является ли большинство полипов именно аденрматозными? Или полипы,выявляемые случайнона фоне,нанапример,как выше было сказано,восполительных процессов кишечника- какие-то другие и мои вопросы вообще лишины смысла? И верно ли я понимаю,что полип (одиночный,не семейный полипоз) это просто разрастание и уже только в случае мутации клеток этого полина из него может развиться рак,так?
   
(Гость) Евгений 27.09.2014 12:00
Доктор, прочел что треть населения старше 40 лет имеет полипы кишечника. Это действительно на практике так? наверное просто люди не знают потому что не каждый обследуется досконально. Если это действительно такая распространенная опухоль то наверное я зря вообще размышляю на эту тему. Я думал что полипы это болезнь редкая и вообще возрастная и в 38 лет иметь полип это очень странно.
   
Вы тут развели целую дискуссию. Между тем, я Вас предупреждал о нездоровом Вашем интересе к этой проблеме и не возможности в ней разобраться самому еще 10 сентября, но Вы продолжили свое разбирательство. К данной проблеме Вы относитесь неадекватно, резко преувеличиваю ее фатальность. Если Вы увлечетесь еще и ненужными диагностичешскими исследованиями, то ипохондрия Вам обеспечена. Слишком пытливое и трепетное у Вас отношение к медицине. Это опасно для Вас!
      
(Гость) Евгений 27.09.2014 13:29
Вы правы! Лезу не туда куда надо. Спасибо и еще раз извините! Нельзя пытаться разбираться в медицине самостоятельно. Будут еще вопросы или жалобы обращусь к врачу очно уже по делу! Спасибо вам уважаемые доктора и еще раз прошу прощения 0
   
(Гость) Евгений 19.01.2017 17:25
Здравствуйте! Снова я! недавно сделал колоноскопию всвязи с болями в левой части живота. Обнаружили сигмоидит,пролечили. Боли прошли! Жалоб больше нет. Про полисы спросил у врача, который делал колоноскопию, он сказал,что полипов нет! Мне 34 года. Пожалуйста, скажите, это уже исключает возможность наличия семейного аденоматозного полипоза? В 34 года при синдрома полипы уже были бы? А синдрома Линза? Выше в теме мне написали: сделайте колоноскопию и успокойтесь. Уже можно успокоиться? При с. Линча какие-то проблемы на колоноскопии были бы?
   
владимир | (Муж., 84 лет, сочи, россия) | 27.04.2018 10:54
У нас в сочи рекламируют лечение геморроя без операции...Насколько это возможно и в какой стадии выпадающих шишек с вишню величиной у 81-летнего деда? После дефекации смазываю свои две шишки сливочным маслом и они не беспокоят... Спасибо!
   
Ну живите спокойно.
      
(Гость) Екатерина 03.11.2019 16:47
Добрый день! Месяц назад у меня возникла странная ситуация. Сразу скажу, что не было никаких неприятных ощущений: ни запора, ни поноса, ни болей - ничего! Я просто захотела в туалет. Однако процесс дефекации пошел как-то по другому. Кал выходил маленькими порциями. Не прошло и пары минут, как я почувствовала сильное головокружение, почти обморочное состояние. Я вышла из туалета, легла. Состояние головокружения длилось минут 5-10 и прошло. Я нормально сходила в туалет. Прошел месяц, никаких проблем не было. Но вчера все повторилось! Подскажите, что это может быть, к какому врачу бежать. Заранее благодарю.
   
Бежать нужно к проктологу и гинекологу на обследование.
      
(Гость) Екатерина 03.11.2019 20:14
Я понимаю, что по интернету диагноз поставить невозможно, но может есть предположения что это может быть?
   
Может быть киста яичника
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
29.08.2015
07:29
Ответов: 3
Сообщений: 1
08.06.2013
08:30
умм амина :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 2
Сообщений: 2
21.12.2012
01:07
Анастасия :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
21.01.2013
00:08
Маг :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
30.12.2012
15:41
Татьяна :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
19.04.2013
15:30
Ответов: 2
Сообщений: 2
03.05.2015
21:52
Валера :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
23.08.2018
02:15
Alex :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
07.02.2019
09:47
валерия :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
13.12.2016
20:47
Егор :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 3
Сообщений: 1
Вопрос №973612 Ректроманоскопия
«Хирургия / Проктолог (колопроктолог)»
Инна
Жен., 28 лет.
Россия Канск
Здравствуйте!
У меня несколько вопросов касательно такого обследование как ректороманоскпия. Если можно...
1)Подскажите, возможно ли заменить данное обследование каким то другим? Я очень боюсь этого обследования. Простите за подробности, но мне даже немного больно/неприятно когда я пальцем мазью смазываю внутри канала. Не представляю как металлическую трубку 20см врач будет вводить внутрь. Пару лет назад была у проктолога, мне даже аноскопию больно было делать...А там смотрят только конечный отдел кишечника.
2)Если всё же заменить такое обследование нельзя, как оно проводится? Поза? В интернете смотрела - кто как проводит: кто на карачках, кто лёжа на кресле...
3)Возможно данное обследвание провести под лёгким наркозом?

Спасибо заранее.
22.05.2017 14:03
Внимание!
Если в анальном канале нет анальной трещины или криптита, ректороманоскопия не приносит болевых ощущений
Проведите колоноскопию под наркозом.
Время создания: 22 Мая 2017 18:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
На колоноскопию
2. По разному. Мы - на спине с приподнятыми ногами.
3. Возможно.
Время создания: 22 Мая 2017 22:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Врач-хирург, Москва
Для диагностики состояния анального канала и прямой кишки самым информативным является именно ректороманоскопия. Исследование проводится и в коленно-локтевом положении "на четвереньках", и лёжа на боку с согнутыми в коленях ногами, и лёжа на спине. Это не принципиально. Проведение этого исследования под седацией вполне возможно.
Время создания: 23 Мая 2017 11:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №973612
Внимание!
Вопрос №975580 Малоинвазивые методики
«Хирургия / Проктолог (колопроктолог)»
Антон
Муж., 27 лет.
Россия Санкт-Петербург
Здравствуйте.
Почему дезартеризация геморроя считается «агрессивным» методом лечения геморроя а лигирование и склерозирование нет?
заранее благодарю
07.06.2017 10:51
Внимание!
Неправильно поставлен вопрос.
Степень агрессивности вмешательство определяется разными факторами.
лигирование и склерозирование не требует анестезии
Дезартеризация при выполнении требует анестезии, поскольку проктоскоп через который проводится вмешательства достаточно большого диаметра. В послеоперационнм периоде дезартеризация требует обезболивания в первые 2-4 дня.
Как склеротерапия, лигирования кольцами и дезартеризация имеет свои показания, но это все малоинвазивные манипуляции.
Время создания: 07 Июня 2017 19:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
В отличие от лигирования дезартеризация является более радикальным методом.
Время создания: 08 Июня 2017 14:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №975580
Внимание!