ПОЧЕМУ РЕЦИДИВЫ ТРЕЩИНЫ? КАК ЛЕЧИТЬСЯ?

№865675 Почему рецидивы трещины? Как лечиться?
Вера Жен., 32 лет. Россия Россия
Гость (не зарегистрирован)
28.07.2015 09:15
Доброго дня, уважаемые врачи.
Очень нужна ваша помощь. В анамнезе есть диагноз - II стадия геморроя. (Диагноз поставлен 1,6 года назад врачом хирургом-проктологом в другом городе). Наряду с данной проблемой часто возникает другая патология - анальная трещина. Появляется довольно часто - то проблема уйдёт, то вновь наичнает беспокоить. Причём плотного кала у меня никогда не бывает - либо кашицеобразный либо очень мягкий. (простите за подробности). Так как я меня ещё и геморрой, я каждый раз после дефекации провожу гигиену ануса. Периодически пролечиваюсь свечами с прополисом. Для того чтоб не было запора (хотя его и так нет) употреляю курагу, чернослив и др.
Эта трещина у меня открылась примерно недели 3 назад. ВО время дефекации была боль, а на туалетной бумаге следы крови. Но крови немного, я как бы «промокнула» анус посильнее, тогда кровь заметна. Особо не лечилась - просто старалась пить больше жидкости, гигиена ануса, клетчатка в рационе. Симптомы стали уходить. Сейчас опять появились. Утром был стул (не плотный, не крупный), ощутила боль внутри прямой кишки. Опять на бумаге следы крови. Я очень переживаю. Так как знаю, что анальная трещина не такая безобидная как может показаться. Это грозит попаданием инфекции через открытые участки, парапроктит и свищи.
У нас нет грамотного врача проктолога. И к кому обратиться - не знаю. Смогу ли я вылечить эту патологию? Или стоит выехать в другой город для консультации? И меня очень интересует почему же при мягком кале у меня всё таки образуется трещина? МОжет ли это быть от частого подмывания? Или например на слизистой находятся какие-то болезнетворные микробы, которые тоже каким то образом влияют на образование трещины? Или же непосредственно геморрой и есть причина? Если я его вылечу может и трещин не будет?
Очень жду вашего ответа.


Прямая специальность
Алексей Валерьевич Завалин. Зам. глав. врача по хирургии ООО "Клиника "Уральская", врач-колопроктолог, хирург
Рейтинг. Алексей Валерьевич Завалин
Зам. глав. врача по хирургии ООО "Клиника "Уральская", врач-колопроктолог, хирург
Вера, доброго времени суток. По представленным данным, действительно, можно предположить наличие трещины заднего прохода в комбинации с геморроидальной болезнью. Нормализация опорожнения кишечника, водные гигиенические процедуры показаны при любом варианте аноректальной патологии. Данные виды патологии  (трещина и геморрой) нередко присутствуют одновременно, но не связаны между собой. Излечение от геморроидальной болезни подразумевает проведение парахирургических мероприятий (лигирование, склерозирование, дезартеризация), тогда как  лечение трещины - это более консервативная задача. Микробный спектр перианальной области играет второстепенную роль в развитии патологии. С уважением, проктолог Завалин А.В.
Время создания: 28 Июля 2015 14:51
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
КЛИНИКА "УРАЛЬСКАЯ", г. Екатеринбург, ул. Чекистов 16 ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ, ТРЕЩИНЫ ЗАДНЕГО ПРОХОДА, ЗАПОРОВ, УДАЛЕНИЕ ПОЛИПОВ ТОЛСТОЙ КИШКИ, ПРОВЕДЕНИЕ РЕКТОСКОПИИ, КОЛОНОСКОПИИ, КОНСУЛЬТАЦИИ СМЕЖНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ. ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛ. +7 (343) 385-92-90, +7 (343) 385-92-00 www.proctologekaterinburg.com, www.uralmc.ru
Другая специальность
Рейтинг. Леонид Григорьевич Лагодич
Это особенность этой болезни. Комплексная терапия аналь ой трещины включает в себя:  1. нормализацию функций пищеварительного тракта (изменение типа питания, стимуляцию моторики, диета: стол 3 при запорах, стол 4 при диарее, см.ниже); 2. ликвидацию болевого синдрома - крем, свечи «Проктогливенол» (венотонизирующее, противовоспалительное и местноанестезирующее действие, с лидокаином!); 3. снятие повышенного тонуса внутреннего сфинктера (теплые сидячие ванны с ромашкой или марганцовкой, до светло-розового цвета воды, по 20 минут, после дефекации, + 0,2% Нифедипиновая или Нитроглицериновая мазь, приобрести в Израиле - http://alishech-vmc.com/лечение-в-израиле/лечение-геморроя.html ) или  http://directly-from-israel.ru/4. усиление восстановительных способностей поврежденных тканей: нормализация  микрокровотока в тканях за счет использования флеботоников (Детралекс, Флебодия), а также,  средства, улучшающие микроциркуляцию (трентал);  Курс лечения - 8 недель. Каждый элемент в отдельности результат излечения гарантировать не может.  Питание при анальной трещине Немаловажным лечебным фактором является рационально построенная диета, преимущественно кисломолочно - растительного характера, с исключением острых, соленых, горьких блюд и раздражающих приправ, а также алкогольных напитков (включая пиво). Очень хороший эффект в отношении регулирования деятельности кишечника дает отварная свекла в количестве 200— 300 г, пропущенная через мясорубку или мелко нарезанная и заправленная растительным маслом или сметаной. Кроме того, рекомендуется употребление в пищу чернослива, урюка, кураги и инжира, которые после промывания заливают кипятком и после набухания вводят в рацион по 10 шт. 2—3 раза в день. Подобная диета у большинства больных обеспечивает мягкий стул. Полезно для этих же целей применять вазелиновое масло по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Удовлетворительный эффект может дать направленный подсолнечным маслом винегрет, содержащий вареную свеклу (50%), капусту, морковь. Описанная диета особенно целесообразна после прекращения применения очистительных клизм и заживления трещины, а также после оперативного лечения, в качестве мероприятия для предупреждения травмы слизистой оболочки в месте бывшей ранее трещины. 
Время создания: 28 Июля 2015 17:10
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Прямая специальность
Рейтинг. Евгений Алексеевич Загрядский
1. Причина рецидива- в опущение мышц тазового дна и наличие ректоцеле. Ректоцеле мешает опорожнению прямой кишки и рецидиву трещины.
2. парапроктит развивается не от пападание инфекции, а от травмы анальных желез.
3. обращайтесь к проктологу для лечения в специализированный центр.
Время создания: 28 Июля 2015 19:57
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Медицинский центр; "Здоровье Люкс"

Москва, Большая Молчановка, дом 32 стр. 1

www.doctor-zagriadskiy.ru;

e-mail: proctolog52@rambler.ru; тел.: 8-910-434-17-86;


Запись на консультацию: 8-926-294-50-03;
(495)223-22-22.
Мнение зала, форум (35)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Вера 28.07.2015 14:57
Уважаемые Алексей Валерьевич, я Вам очень благодарна за ответ. У нас в городе кроме лигирования и «золотого стандарта» лечения геморроя (геморроидектомия) не используют.
Читала на этом сайте, что при трещине запрещено делать лигирование. Получается у меня один выход - операция? Или можно попробовать мадикаментозное лечение? Или уехать в крупный город для проведения малоинвазивного лечения?
Спасибо вам ещё раз!
   
(Гость) Камила 28.07.2015 16:14
вера у меня была похожая ситуация. консервативно лечить - бесполезно. это самое плохое сочетание геморой и трещина. я также долго мучалась. при геморрое трещина не уйдёт - геморой будет еёе провоцировать вновь и вновь. мне оперировали и то и другое сразу. не тратьте время и деньги на консервативную терапию - уверяю она успеха не принесёт.
вот честно смотрю на ваше фото и будто моя попа на снимке.
мне консервативное лечение не помогло
   
(Гость) Вера 28.07.2015 20:27
спасибо за ответ!
а ректоцеле у меня видно по фото?
   
Вера, доброго времени суток. По представленным фотоматериалам ректоцеле не определить. Требуется исследование прямой кишки в состоянии натуживания, из способом инструментальной диагностики - дефекография позволить диагностировать ректоцеле. Противопоказания к малоинвазивному оперативному лечению геморроидально болезни присутствуют, когда есть обострения трещины. Если произошло заживление раны анального канала (коей и является трещина) - лигирование допустимо. С уважением, проктолог Завалин А.В.
      
(Гость) Вера 29.07.2015 07:10
А я когда была проктолога около года назад он ничего про ректоцеле не сказал. Может на тот момент не было? Или не увидел? Правда у меня был пальцевый осмотр и аноскопия + расспрос.
   
(Гость) Вера 29.07.2015 07:12
А я когда была проктолога около года назад он ничего про ректоцеле не сказал. Может на тот момент не было? Или не увидел? Правда у меня был пальцевый осмотр и аноскопия + расспрос.

А если это хроническая трещина? Она ведь не заживёт полностью - значит лигирование противопоказано
   
Вера, доброго времени суток. Если не произошло в той или иной мере восстановление анального канала (при трещине - формирование рубца), и есть симптомы болезни (боль, жжение, выделение алой крови) операция не выполняется. Если процесс рубцевания завершен, и есть проявления геморроидальной болезни - лигирование может быть выполнено. К вопросу о диагностике ректоцеле - если при стуле для опорожнения кишечника требуется надавливание рукой на заднюю стенку влагалища - можно предположить наличие ректоцеле. С уважением, проктолог Завалин А.В.
      
По характеру строения промежности, можно говорить о налие ректоцеле
(расстояние между анальным отверстием и влагалищем)
      
(Гость) Вера 29.07.2015 12:04
Спасибо за ответ!
А это очень серьёзно и страшно - ректоцеле? Я когда была у проктолога он ничего не сказал по повду такого заболевания. Или за этот год болезнь развилась а тогда еёе действительно не было?
   
Вера, доброго времени суток. Ректоцеле "становиться" болезнью когда появляются симптомы и жалобы. С уважением, проктолог Завалин А.В.
      
(Гость) Вера 29.07.2015 14:26
Алексей Валерьевич, спасибо вам огромное! Вы такой замечательный врач. Уверена, и очно вы отлично консультируете.
Если не сложно, ответьте пожалуйста, а какие симптомы и жалобы при этом заболевании? Меня только геморрой и трещина беспокоит. А как ректоцеле себя проявляет не понимаю. Я читала, что осложнённая дефекация. Стул у меня не плотный, и поэтому «выходит» нормально. Пару раз замечала небольшое затруднения при плотных фрагментах. Но я не подозревала, что это ректоцеле. Думала, может это просто вроде «моторной» проблемы. Типа прямая кишка не очень «сработала».
1. Почему доктор Загрядский сказал, что по внешнему виду это ректоцеле?
2. Год назад проктолог даже и намёка не сделал на ректоцеле. За год-полтора эта болезнь может развиться?
Спасибо вам!!! Не болейте!!
   
По характеру строения промежности, можно говорить о наличие ректоцеле- внимательно смотрите фото(расстояние между анальным отверстием и влагалищем). Признаки расхождения передней порции леваторов.
      
(Гость) Вера 29.07.2015 20:12
что такое расхождение леваторов? Может это такое фото я просто сделала? Сильно в бок оттянула Кожу чтоб оголить трещину? 5198
   
(Гость) Вера 29.07.2015 20:14
вы меня очень напугали. Я правильно понимаю что тут поможет только операция?
   
Это мышцы промежности охватывающие влагалище. Оттянуть их руками невозможно.
      
Пугаться нечего, следует занимать гимнастикой для мышц промежности и не допускать запоров(и плотного стула).
      
(Гость) Вера 29.07.2015 20:20
Извините за эмоции. Спасибо вам. А это состояние при лечении пройдет или я только уведу ректоцеле в ремиссию? Или это уже хроническое?
   
Вера, доброго времени суток. Ректоцеле представляет собой выпячивае/пролабирование ректовагинальной перегородки через половую щель, проявляющее себя потребностью надавлиавания на это выпячивание при опорожнении кишечника. Есть ли у Вас подобные симптомы? С уважением, проктолог Завалин А.В.
      
Вера, доброго времени суток. Ректоцеле представляет собой выпячивае/пролабирование ректовагинальной перегородки через половую щель, проявляющее себя потребностью надавлиавания на это выпячивание при опорожнении кишечника. Есть ли у Вас подобные симптомы? С уважением, проктолог Завалин А.В. p.s.http://proctolog.org/rektocele/
      
(Гость) Вера 29.07.2015 20:36
Нет у меня такого. Правда Пару раз при плотном стуле было такое или один раз не помню точно. У меня така паника!?
   
Вера, доброго времени суток. Учитывая Ваши ответы, наличие у Вас данной патологии весьма сомнительно. С уважением, проктолог Завалин А.В.
      
(Гость) Вера 29.07.2015 20:56
Алексей Валерьевич, спасибо! А как же рАсхождение передней порции мышц на фото?
   
Вера, доброго времени суток. Для корректной оценки ситуации в данном случае требуется визуальная (фото) оценка ректовагинальной перегородки и половой щели в состоянии натуживания. Т.е. как при опорожнении кишечника. Определить ректоцеле по представленным фотоматериалам не представляется возможным. С уважением, проктолог Завалин А.В.
      
Вера, доброго времени суток. Для корректной оценки ситуации в данном случае требуется визуальная (фото) оценка ректовагинальной перегородки и половой щели в состоянии натуживания. Определить ректоцеле по представленным фотоматериалам не представляется возможным. С уважением, проктолог Завалин А.В.
      
(Гость) вера 30.07.2015 19:19
Евгений Алексеевич, я вам очень доверяю как специалисту и преклоняюсь перед Вашими знаниями.
Подскажите, это расхождение леваторов ( кстати первый раз про них слышу) очень серьезная патология или если они разошлись так и будет на место они не встанут?
Сегодня весь день в интернете сижу читаю про этот диагноз. Похоже помимо проктолога мне еще и психотерапевт потребуется...
   
Весь день в интернете сидеть не нужно. Нужно регулировать работу кишечника и заниматься гимнастикой для мышц промежности
      
(Гость) Анна 11.08.2015 19:48
вас интересует встанут ли разошедшиеся леваторы на место???
Отвечу: нет не встанут самостоятельно. Можете попробовать комплекс упражнения на укрепление мышц, но не факт что они помогут. Всё равно потом будете оперироваться.
   
1. для оперативное лечения есть определенные показания.
2. " Всё равно потом будете оперироваться"- так обычно говорят ленивые люди.
Кто хочет у того всегда получается.
      
(Гость) вера 12.08.2015 11:21
Анна, не надо меня пугать, что придётся оперировать. У меня с нервами и так уже не лады. Я сама понимаю, что всё серьёзно, потому что и без осмотра профессор написал, что с промежностью всё плохо. Значит визуальео всё видно.
Стали проявляться симптомы ректоцеле. Именно сейчас в туалет могу в 2 этапа сходить. (До этого 1 раз ходила) Прямая кишка пассивная. Я будто чувствую, что ослабленная стенка между кишкой и влагалищем вместо того, чтобы при натуживании «работать» на эвакуацию содержимого кишки, наоборот «подавляет» дефекацию.
Учусь заочно-дистанционно, и вместо того, чтоб читать лекции и смотреть вебинары, не поверите, целыми днями читаю про «леваторопластику», «сетчатые имапланты» «расхождение леваторов», «гимнастику Кегеля» и т.д. Правда и упражнения кегеля делаю, руки не опускаю...
0 0 0 0 0
   
1.Оперировать Вас незачем, оперируют только 3 степень
Не рожавшим женщинам это не проводится!
2. сетчатые имплантны сейчас никто не ставит, поскольку отторгаются в 30% случаев.
3. Если есть необходимость оперировать то ставят коллагеновый имплат.
Поэтому следует принимать Фитомуцил 5 грамм в день+ Гимнастика для мышц промежности. Упражнение Кегеля это только один из элементов гимнастики.
      
(Гость) Анна 14.08.2015 10:50
Вера, не преследую цели вас пугать и стращать. У меня отец проктолог. И у матери моей такое было.
К сожалению, такие проблемы как у вас, консервативно не лечатся. Перерастянутые, разошедшиеся мышцы и фасции можно укрепить только хирургическим путём.
Вы как себе помогаете при дефекации?
Женщины, которые страдают этой болезнью для того, чтобы опорожниться приходится вводить палец во влагалище или давить на промежность. Из-за перерастяжения, фасция не выполняет свою «каркасную» функцию. Вот пациенты и вводят палец во влагалище, чтобы уменьшить подвижность передней стенки прямой кишки.
Ну и поводу того, что вы ходили год назад к врачу мог ли он заметить? Конечно, при пальцевом осмотре врач заметил бы расхождение леваторов и пролабирование стенки прямой кишки во влагалище.
Мой вам совет: посетите хорошего врача, который специализируется на диагностике и лечении патологий тозового дна.
   
(Гость) Майя 02.06.2018 18:11
здравствуйте, мне 22 года и в марте 2018 года был анальный секс, но я девственница, сходила к проктологу сказал что острая анальная трещина, прописал свечи метиларуцил , мазь проктоседил и свечи проктоседил, лечусь, но пока результат все тот же, прошло уже 7 дней с момента лечения, теперь из влагалища коричневые выделения и жжение немножно, покалывает еще в анальности и жжение немножко, но ходить по большому хожу нормально, на кале бывает иногда кровь. Что делать подскажите?
   
1.Анальный секс потенциально физически вреден. Это может вызывать анальную трещину (трещины), вследствие механической травмы. При анальном сексе, возможно заражение гепатитом-С и вирусом иммунодефицита. Менее известный - факт, что люди, кто занимается анальным сексом, имеют более высокую заболеваемость анальным раком, чем общее население. Это связано с тем, что люди инфицируется вирусом папилломы человека.
2. Обращаться к гинекологу-"из влагалища коричневые выделения и жжение немножно"
3. исключать инфекции, хламидии, герпес, гепатит, сифилис
4.к лечению добавить прием фитомуцила норм-5 грамм в день+ свечи и мазь Постериза- не менее 14 дней.
      
(Гость) Майя 04.06.2018 11:35
Евгений, а как же свечи проктоседил? Я их в городе пока найти не могу, и по этому пока что пользуюсь свечами метилурацил! Будут ли эффективны назначенные вами свечи- Постеризан?
   
Для начала сдайте анализы.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
15.05.2019
16:04
Иван :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 3
Сообщений: 6
15.05.2016
12:15
Ирина :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 5
Сообщений: 0
22.11.2007
21:58
Татьяна :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
03.03.2017
19:39
иван :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
06.02.2015
19:27
лола :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
26.07.2015
11:10
александр :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
03.04.2015
07:57
Ирина :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
04.06.2010
16:16
надежда :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 2
Сообщений: 2
20.07.2015
10:03
Игорь :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
03.04.2012
23:33
Татьяна :: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ответов: 2
Сообщений: 2