КАРДИОТОКСИЧНОСТЬ АНДИДЕПРЕССАНТА

№1078061 Кардиотоксичность андидепрессанта
Светлана Жен., 53 лет. Россия Вичуга
VIP
Гость (не зарегистрирован)
18.10.2020 16:58
Здравствуйте. У меня тревожное расстройство и фобии. Психотерапевт прописала мне ципралекс и тералиджен. Но я никак не могу начать принимать эти лекарства, потому что у меня и фармакофобия и кардиофобия. Я боюсь пить ципралекс так как читала, что он кардиотоксичность, а у меня на кардиограмме было нарушение проводимости и часто бывают экстрасистола и тахикардия. Я боюсь. Думаю, может попросить заменить ципралекс на Паксил? Побочна больше, но он вроде не влияет на сердце. Подскажите, пожалуйста. Очень хочется уже начать психотерапию, а доктор сказала через месяц после приема ад. А я уже месяц на рецепт смотрю. Помогите, пожалуйста, тяжело жить с постоянной тревогой.
Прямая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте!
Никакой кардиотоксичности у Ципралекса нет. Уточняйте все свои сомнения не в интернете, а у своего лечащего врача. Будет ли в лечении психотерапия?
Время создания: 18 Октября 2020 18:45
Оценок: 4
Реклама от консультанта:
В случае возникновения дополнительных вопросов, согласования даты и времени проведения консультации в Скайпе - обращайтесь на сайт http://pobedi-problemu.ru

 
Прямая специальность
Никишин Андрей Александрович. Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Рейтинг. Никишин Андрей Александрович
Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Здравствуйте, ципралекс не является кардиотоксичным и его можно принимать. Психотерапия должна начинаться сразу, не стоит ждать действия лекарств. 
Время создания: 18 Октября 2020 18:49
Оценок: 5
Реклама от консультанта:
   "Чем лучше врач, тем больше он знает бесполезных лекарств" -Бенджамин Франклин  
Прямая специальность
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Здравствуйте, Светлана!
Не читайте страшилки в интернете. СИОЗС вообще, и Ципралекс в частности, в сравнении с трициклическими и новыми антидепрессантами, намного реже вызывают серьезные побочные эффекты, поскольку у них нет холинолитических ПЭ, они не нарушают внутрижелудочковую проводимость и не влияют на QT интервал, а антитромбоцитарная активность - предполагает их защитный эффект по отношению к заболеваниям ССС и даже приступам ИБС и ИМ. Поэтому препараты из группы СИОЗС - рекомендованы в кардиологии и общей практике.
Время создания: 18 Октября 2020 18:58
Оценок: 5
Прямая специальность
Клиника Преображение. Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Рейтинг. Клиника Преображение
Дороти Берман, Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Здравствуйте, Светлана.
Препарат не обладает кардиотоксичностью и в малой степени влияет на сердечно-сосудистую систему в целом.Переживать не о чем.
Время создания: 19 Октября 2020 00:25
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
www.preobrazhenie.ru - Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой \"задать вопрос\" на страницах нашего сайта.



Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный



Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!
Другая специальность
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
нет оснований для страха. Можно применять препарат.
Время создания: 19 Октября 2020 11:57
Оценок: 2
Прямая специальность
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Не принимайте препараты, не слушайте своего лечащего врача, продолжайте искать ответа в интернете и Вам гарантировано пожизненное мучение.
Хотите избавиться? Доверьтесь своему врачу, перестаньте искать в интернете лечение, выполняйте все указания своего лечащего врача, даже если и придется преодолеть свои страхи. А как иначе?
Психотерапия? Лечение словом? Словом может лечить только Бог. А психотерапия нужна лишь в качестве закрепления достигнутых результатов. И, действительно, без этого этапа терапия будет не полной и болезнь вернется значительно быстрее.
Время создания: 19 Октября 2020 14:16
Оценок: 4
Реклама от консультанта:
Рассматривание только одного «фасада» заболевания совершенно бесполезно и опасно.
Вопросы - пишите в личный кабинет
.
Рекомендую - Клиника восстановительной медицины

Дай Вам
Бог никогда не иметь причин для обращения к врачу! А если придется, то не стоит затягивать.
Прямая специальность
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Здравствуйте, очень прошу Вас учесть , читая ответы на свои вопросы в интернете, что : Согласно статье 70 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - лечение (даже приём лекарства одноразово) имеет право назначать менять и отменять - только лечащий врач. Это закон. Его не выполнение - опасно для пациента ! И имеет последствия для врача, который назначил или скорректировал лечение, не располагая всеми необходимыми данными, не проведя очного осмотра. Разработка тактики лечения - серьёзная задача, которая требует индивидуального подхода. Выполнение рекомендаций интернета - ОПАСНО!Не лечитесь по интернету!

Ваше состояние – похоже на Невроз (психогенное расстройство). Не существует ни одного рецензированного труда, который бы напрямую поддерживал соображение, что душевные расстройства вызываются нехваткой нейромедиаторов (Катехоламинная гипотеза). Но есть много публикаций, которые приводят свидетельства обратного. Если бы Невроз просто представлял собой вопрос корректировки уровня серотонина, то селективные ингибиторы обратного захвата серотонина действовали бы моментально, а не неделями «накапливали эффект». А сокращение уровня серотонина в мозге вызывало бы депрессивное состояние, тогда как исследования показали, что этого не происходит. А одно лекарство, антидепрессант Тианептин имеет обратный эффект — понижает уровень серотонина.
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_303%2Fall
В развитии психогенных расстройств особое место занимает психологический конфликт (внешний или внутренний).
Внешний конфликт определяется столкновением нарушенных отношений личности с требованиями окружающей среды.
Внутренний (внутриличностный) конфликт берёт начало в детстве и превращается в «невротические наслоения», которые затрудняют жизнь.

В условиях длительного неосознаваемого конфликта - человек не в состоянии разрешить возникшую ситуацию: удовлетворить личностно необходимую потребность, изменить отношение к ней, осуществить выбор, принять адекватное решение.

Основу патологических страхов (фобий) , ипохондрических мыслей , панических атак , душевной боли - составляет глубоко скрытая тревожность (сигнал о внутреннем конфликте ).
Это защитный механизм при конфликте между неприемлемыми импульсами бессознательного и подавлением этих импульсов.
Тревожность обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта.

С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт.

Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации.

Важную роль в психотерапии занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.

Лекарства при Невротических расстройствах применяются в особых случаях. Они как правило дают кратковременный эффект (то есть жалобы и симптомы могут возвращаться после окончания приёма антидепрессанта, транквилизатора или нейролептика).
Психотерапевт должен быть в штате территориального ПНД. Рассмотрите вариант работы со специалистом по интернету (в видеочате, по переписке). В Москве можно найти психологическую помощь бесплатно:
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_200%2Fall

Препараты СИОЗС однотипные: Ципрамил C20H21FN2O Паксил C19H20FNO3 Все СИОЗС имеют схожие «побочки» , влияют на концентрацию внимания и координацию — например, при управлении транспортными средствами. В период лечения СИОЗС необходимо отказаться от употребления спиртных напитков.  Сравнительный обзор 42 клинических испытаний 6 антидепрессантов (сертралина, флуоксетина, пароксетинациталопрама, нефазодона и венлафаксина), в том числе тех испытаний, данные которых прежде не публиковались, показал, что результаты большинства из этих 42 испытаний являются отрицательными. Разница между плацебо и препаратами составила в среднем лишь 1,8 балла по шкале Гамильтона — число, значимое статистически, но не значимое клинически

Циталопрам (он же Опра, Прам, Рецитал, Седопрам, Сиозам, Цитол, Ципрамил, Циталек, Циталифт, Циталон, Циталорин, Уморап) — антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Сравнение ЭКГ у пациентов, получавших циталопрам (n=802) и плацебо (n=241), показало, что статистически значимым отличием было только снижение ЧСС на фоне приема циталопрама.
Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration — FDA), дозы циталопрама более 40 мг в день могут вызвать изменения электрической деятельности сердца, что нарушает ритм, включая пируэтную тахикардию (Torsade de Pointes). Риск особенно велик для пациентов, уже страдающих заболеваниями сердца, а также для пациентов с низким уровнем калия и магния в крови.
Ряд исследований показал, что назначение циталопрама в дозе выше 40 мг для пациентов с депрессией нецелесообразно, хотя инструкция препарата в некоторых случаях рекомендует приём 60 мг в день.
Между отменой циталопрама и назначением ингибиторов МАО необходимо выдерживать интервал в одну неделю Между отменой ингибиторов МАО и назначением СИОЗС следует выдерживать перерыв в четыре недели; при переводе с моклобемида на СИОЗС считается достаточным 24 часов


Пароксетин (он же Пароксетин, Рексетин, Паксил, Пароксин, Сероксат, Адепресс, Актапароксетин, Плизил, Пароксетина гидрохлорид гемигидрат, Сирестилл) — антидепрессант СИОЗС
Пароксетин, может вызывать когнитивные нарушения (это обусловлено его достаточно выраженными холинолитическими свойствами)
Систематические исследования пароксетина на животных и людях касательно потенциала злоупотребления, толерантности и способности вызывать физическую зависимость не проводились. Кклинические исследования не выявили тенденции к наркотической зависимости, так как эти наблюдения не были систематическими, и на основе таких ограниченных результатов невозможно сделать выводы, в какой мере действующий на ЦНС препарат вызовет злоупотребления, будет использоваться не по назначению или попадёт на нарко-рынок. Нужно тщательно наблюдать за пациентами, чтобы выявить использование пароксетина не по назначению или злоупотребление им (например, развитие толерантности, увеличение дозировки, наркотическая зависимость) .
Прекращение терапии пароксетином следует производить постепенно по причине риска синдрома отмены, более часто встречающегося, чем у других СИОЗС , и характеризующегося головокружением, головной болью, тошнотой, рвотой, поносом, усталостью, неустойчивостью походки, гриппоподобными симптомами, тревожностью, раздражительностью, бессонницей, вялостью, эмоциональной лабильностью, гипоманией, тремором, лихорадкой и ознобом, в редких случаях парестезиями и зрительными нарушениями .

Антидепрессанты (АД), обладающие седативным действием, могут способствовать развитию психомоторной заторможенности (вялость, сонливость), снижению концентрации внимания. Антидепрессанты-стимуляторы могут приводить к обострению тревоги, в некоторых случаях — к возникновению психо-продуктивной симптоматики (психоз).
При применении терапевтических доз, а также при передозировках могут наблюдаться : возбуждение, развитие маниакального синдрома, в некоторых случаях галлюцинации, тревога, бессонница, раздражительность, импульсивность, что может привести к повышению риска суицида .
Следует иметь ввиду, что :
При прекращении терапии АД и при снижении дозировки, возможен синдром отмены, всего включающий гриппоподобные симптомы, бессонницу, тошноту, сенсорные расстройства, гипервозбуждение, головокружение, нервозность, вялостью, головной болью, рвотой, поносом, нестабильной походкой, тремором, парестезиями ; рвотой, болями в животе, диареей, сильным потоотделением, головной болью, усталостью и дискомфортом, ознобом, острым ринитом, болями в мышцах; сильной тревогой, ажитацией, затруднённой речью, сонливостью, галлюцинациями, когнитивными нарушениями, суицидальными тенденциями, делирием, бредом.
Кроме того, при отмене антидепрессанта риск рецидива депрессии возрастает на 20—50 % по мнению разных авторов и у 90% - по моему мнению. Поэтому антидепрессанты следует отменять постепенно, с последовательным снижением дозы на протяжении как минимум 4 недель. При возникновении синдрома отмены или в случае, если препарат принимался в течение 1 года или более, период снижения дозировок должен быть более продолжительным.

При сочетанном приёме антидепрессантов различных групп, в особенности при комбинации ИМАО и СИОЗС, ИМАО и кломипрамина, возможна потенциально смертельная побочная реакция (серотониновый синдром); в редких случаях она встречается и при монотерапии СИОЗС

ТАКЖЕ
- АД могут вызывать сексуальную дисфункцию., развитие гипонатриемии. Во всех случаях избыточной седации, спутанности или судорожных состояний, возникающих на фоне терапии антидепрессантами, необходимо проводить контроль уровня натрия в крови.
- Приём антидепрессантов приводит к повышенному риску переломов, увеличению частоты падений, наступления болезни Альцгеймера, однако их влияние на возникновение этой болезни пока не представляется до конца ясным. Приём антидепрессантов пациентами с УНИполярной депрессией может повышать риск возникновения у них в будущем биполярного расстройства.

Поэтому АНТИДЕПРЕССАНТЫ должны назначаться и подбираться ТОЛЬКО в условиях стационара (как это было в СССР) для наблюдения в течении месяца (минимум). Смертность при приёме ТЦА и некоторых других антидепрессантов (особенно миртазапина) значительно выше, чем при приёме СИОЗС. При амбулаторном лечении антидепрессантами следует учитывать риск передозировки — в том числе и намеренной, в суицидальных целях (поскольку именно при депрессиях особенно велик риск самоубийства). В таблице приводятся данные об относительной безопасности для некоторых широко назначаемых антидепрессантов .


В исследовании Turner et. al 2008 года авторы задались вопросом - насколько полно и правдиво представлены исследования эффективности "анти-депрессантов", как они выбирались из общего массива полученных данных при публикациях в журналах и при анализе FDA (Food and Drug Administration - это государственная организация в США, которая может официально разрешить или запретить препарат, выпустить предупредительное сообщение о рисках, итд.)
...В общей сложности они изучали исследования эффективности 12 разных препаратов, общее количество испытуемых было 12564.
Результаты:
Из 74 исследований, зарегистрированных в FDA, 31% не были опубликованы в журналах. 37 исследований, которые по мнению FDA показали положительные результаты, были опубликованы. Те исследования, которые показали негативные результаты (за исключением трех), были либо не опубликованы в журналах вообще (22 в общей сложности), либо опубликованы таким образом что негативный результат по мнению Turner et. al был показан как позитивный (11 исследований). Если искать исследования только по тому что сейчас уже опубликовано, то суммарная статистика показывает - 94% исследований дали положительные результаты. По данным FDA - 51%.
... В ИТОГЕ : если оценивать литературу по тому что есть сейчас в журналах и не учитывать исследований, которые не были опубликованы, то суммарная статистика эффективности, которую считают в мета анализе (effect size) завышена на величину в диапазоне от 11 до 69 процентов - по каждому препарату в отдельности - и на 32% по всем препаратам в совокупности.

При любой тахикардии удлиняется Qt !!!
Выложите ссылку исследования, которые доказывают "кардиотоксичность" Ципрамила по сравнению с Паксилом

Напишите Ваши жалобы в столбик


Попробуйте обучится Эмоциональной релаксации и саморегуляции самостоятельно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Релаксация
Литература :
Левченко Юрий Николаевич:
«Избавление от фобий, депрессии и панических атаках»

Андрей Владимирович Курпатов:
5 спасительных шагов ОТ ДЕПРЕССИИ К РАДОСТИ
21 правдивый ответ. КАК ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ
Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности
С неврозом по жизни
Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью
Средство от депрессии
Средство от страха
Средство от вегетососудистой дистонии
"Приручение страха" Владимир Леви;
"Страхи, тревоги, фобии… Как от них избавиться? " Дмитрий Ковпак;

"Избавься от страха" Юрия Щербатых;

БРАЙАН М. АЛМАН ПИТЕР Т. ЛАМБРУ "САМОГИПНОЗ" глава "Страхи, Фобии, Тревоги Как от них избавиться?" РУКОВОДСТВО ПО ИЗМЕНЕНИЮ СЕБЯ.

А.В.Попов "СТРАХ (ФОБИЯ) И ТРЕВОГА: КАК ЖИТЬ БЕЗ НИХ?"

https://www.youtube.com/watch?v=uEptCkqbmkY
Время создания: 22 Октября 2020 10:36
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Работа по переписке в личных сообщениях - платная. Сумму - выбираете сами, нажав на кнопочку "Сказать спасибо" . Ответы на дополнительные вопросы - можно получить бесплатно, если написать их внизу страницы , в разделе "Мнение зала, форум".
 
Мнение зала, форум (1)
Похожие вопросы, темы (1)
Светлана | (Жен., 53 лет, Ивановская обл., Россия) | 18.10.2020 19:16
В аннотации к ципралекс написано «удлинение интервала qt»Конечно, я сказала врачу о своих страхах и она тоже посоветовала меньше обращать внимания на то что пишут. Но если неприятные трепыхания пугают меня? Спасибо за ответы. Пожалуй, я запишусь на приём в ближайшие дни. Я уже 15 лет лечусь. 3 раза пила ципромил. Не помогло.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
20.02.2020
10:40
Дмитрий :: Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)
Ответов: 4
Сообщений: 0