ЗАНЯТИЕ ВЕРХОВОЙ ЕЗДОЙ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ МЕНИСКА И ГОНАРТРОЗЕ

№403450 Занятие верховой ездой при повреждении мениска и гонартрозе
Пашкова Анна Жен., 24 лет. РФ Новосибирск
Гость (не зарегистрирован) Источник: www.doctor-maximov.ru
09.02.2011 18:37
Здравствуйте! У меня такая ситуация: год назад обратилась к врачу с проблемами в коленных суставах (появились спустя пару лет после того как я бросила заниматься легкой атлетикой - бег 400 м). По результатам осмотров (+рентген + МРТ суставов) было выявлено следующее: старая травма (повреждение заднего рога мениска в левом коленном суставе), в результате которой появился артроз обоих коленных суставов (3 степень). Врач прописал терафлекс + пиаскледин (курс 4 месяца, повторять раз в год), по поводу мениска сказал, что если я не буду нести сильных физических нагрузок, то оперативное вмешательство по восстановлению не потребуется.
Две недели назад я начала ходить на занятия по верховой езде (не спорт, просто основы для начинающих), первое занятие прошло без проблем, после второго занятия боль в левом колене усилилась (то, что мышцы болят - это само собой). При верховой езде немного другое распределение нагрузки на мышцы и суставы, чем в других физических упражнениях (т.е. нагрузка на суставы присутствует, но в меньшей степени, чем, например, при беге), но точно сказать не могу, т.к. новичок в этом деле.
Вопрос: можно ли считать занятия верховой ездой сильными физическими нагрузками? Можно ли продолжить занятия, не будет ли еще хуже с суставами?
Заранее спасибо.
Другая специальность
Рейтинг. Андрей Викторович Красильников
Анна, Вы наверное уже поняли после первого занятия, зачем нужны стремена, одна из основных функций, чтобы всадник привставал на них во время езды, дабы не отбить себе 5-ю точку и не травмировать спину лошади. На колени это колоссальная нагрузка, как делать приседания. Поэтому решайте сами, выдержит это Ваш сустав или нет.
Время создания: 10 Февраля 2011 00:49
Оценок: 3
Реклама от консультанта:
Запись на приём и информация по тел.8(846) 990-89-58 ; 8(927)260-89-58 www.phlebologsamara.ru  www.flebolog.blizko.ru
BLIZKO.ru рекомендует
Другая специальность
Рейтинг. Леонид Григорьевич Лагодич
Ну а падений с лошади, неизбежные при данном виде спорта, Вы не прогнозиурете? Соммневаюсь и в ваших диагнозах (остеоартроз 3 ст.!?, требуется Р-снимок). Считаю, что и старая травма сустава не прошла надлежащего лечения, вследствие чего и развивается остеоартроз. По Вашему случаю не о спорте следует говорить с Вами, а об адекватном лечении Вашего травмированного сустава. Но для этого требуються Р-граммы обоих коленных суставов.
Время создания: 10 Февраля 2011 10:22
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Прямая специальность
Алексей Александрович Сорокин. Заведующий ортопедическим отделением Городской клинической больницы №67 (Москва)
Рейтинг. Алексей Александрович Сорокин
Заведующий ортопедическим отделением Городской клинической больницы №67 (Москва)
Если у Вас имеется повреждение менисков (рогов), то даже обычная ходьба уже является травмирующим фактором для хряща коленных суставов. Вследствие этого у Вас развился артроз в суставах и будет продолжать прогрессировать пока вы не уберете причину - повреждение менисков. Вам показана артроскопия суставов. Иначе, любая незначительная нагрузка будет провоцировать развитие артроза и болей в суставе.
Время создания: 10 Февраля 2011 23:02
Оценок: 1
Мнение зала, форум (7)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Пашкова Анна 10.02.2011 18:02
Огромное спасибо за ответы! В принципе, как раз и опасалась того, что нагрузка будет довольно большой на суставы. Что касается старой травмы, то она не лечилась вообще: собственно, я о ней и не знала до тех пор, пока меня не стали беспокоить боли в суставах. А диагноз повреждения мениска выяснился уже при проведении МРТ левого сустава (т.к. в нем боли были наиболее сильными).
Завтра заберу снимки у врача (МРТ и рентген) и выложу их здесь. Возможно диагноз действительно не корректен (но, конечно, не мне об этом судить).
Передо мной сейчас стоит один вопрос: занятия хочется продолжить (еще раз оговорюсь, что это не спорт, регулярность - 1 раз в неделю), но реально опасаюсь ухудшений в суставах.
   
Пашкова Анна | (Жен., 35 лет, Новосибирск, РФ) | 11.02.2011 10:55
Сегодня забрала снимки у врача из медицинской карты. Хочу попросить прощения у всех пользователей данного ресурса, а также у врачей, которые ставили мне диагноз за то, что неумышленно ввела в заблуждение по поводу степени гонартроза. У меня 1 степень (не знаю, почему у меня в голове отложилось, что 3-я). Вот фотография рентгена (все снимки я фотографировала на окне, поэтому такое качество):

Описание: Область исследования: правый, левый коленные суставы в 2-х проекциях. На рентгенограммах коленных сочленений костно-травматических и воспалительно-деструктивных изменений не выявлено. Углы, образованные осями сочленяющихся костей, открытыкнаружи и равны 5гр. справа и 7гр. слева. Суставные поверхности четкие, ровные, не деформированы, взаимоотношение их не нарушено. Ширина суставной Rg-щели сочленений в наружной части симметрично 5,7мм и во внутренней части D=5,3мм и S=6,5мм. Краевые костные разрастания сочленяющихся суставных поверхностей и кистовидной перестройки костной ткани субхондральных отделов не определяется. Параартикулярные и параоссальные мягкие ткани четкие, без признаков патологической оссификации. Пателло-феморальные сочленения четкие, интактны.
Заключение: Идиопатический правосторонний деформирующий гонартроз 1-ой степени.
   
Анна, рентгенография не информативна при патологии внутрисуставных структцр и связок. Нужно делать МРТ
      
Пашкова Анна | (Жен., 35 лет, Новосибирск, РФ) | 11.02.2011 11:10
Снимки МРТ левого коленного сустава (снимки от верха к низу, т.к. сам снимок большой и полностью в кадр не входит):




Описание:
Проекции: C-T1 (SE), C-T2 (SE), Ф-Т2 (SE), Ф-Т2
1. Форма сустава: правильная
2. Мыщелки бедренной кости: в структуре медиального мениска эностоз 3,8х2мм, контуры суставных поверхностей ровные, четкие
3. Мыщелки большеберцовой кости: контуры четкие, в структуре диафиза участки повышенной интенсивности сигнала на FIR изображениях
4. Медиальный мениск: типичной формы, в структуре заднего рога с переходом на тело визуализируется линейной формы участок умеренно-повышенной интенсивности сигнала на Т2-ВИ
5. Латеральный мениск: структура гомогенная
6. Задняя крестообразная связка: контуры неровные, структура гомогенная
7. Передняя крестообразная связка: траектория не изменена, структура гомогенная
8. Связки надколенника: собственная связка надколенника, сухожилие четырехглавой мышцы бедра не изменены
9. Боковые связки: целостность не нарушена
10. Синовиальная оболочка: не утолщена
11. Завороты сустава: скопления жидкости не опеределяется, в полости сустава умеренное скопление жидкости
12. Надколенник: не изменен.
Заключение: повреждение заднего рога и тела медиального мениска левого коленного сустава.
   
Пашкова Анна | (Жен., 35 лет, Новосибирск, РФ) | 11.02.2011 11:15
Алексей Александрович, действительно показания к операции были. Первый врач-травмотолог по результатам обследования рекомендовал артроскопию и направил меня на консультацию к хирургу. Хирург же сказал, что если не буду нести больших нагрузок, то можно оставить все как есть, только проводить поддерживающие курсы раз в год. Сейчас пытаюсь уяснить для себя: мне противопоказаны получается абсолютно любые виды нагрузок на ноги? Просто я такой человек, что не могу вести спокойный (в плане нагрузок) образ жизни и пытаюсь найти для себя занятие по душе (каким, например, является верховая езда), но при этом без фатальных последствий для здоровья суставов.
Возможно ли применять какие-либо методы фиксации суставов при занятиях или строго вообще нельзя заниматься верховой ездой?
Если решиться на операцию, после этого выдержав послеоперационный период, то в дальнейшем возможны будут нагрузки или все равно нет?
   
На МРТ у Вас точно имеется разрыв заднего рога медиального мениска. После операции через 2-3 месяца нагрузки вполне возможны.
      
Пашкова Анна | (Жен., 35 лет, Новосибирск, РФ) | 12.02.2011 08:59
Большое спасибо за ответы! Буду думать насчет операции.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
04.03.2013
19:07
Екатерина :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 2
Сообщений: 6
21.11.2018
22:29
Дмитрий :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
10.06.2010
10:31
Евгений :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
15.07.2010
10:40
Деев Александр :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
13.09.2010
22:43
Александр :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
16.10.2010
19:56
София :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
11.06.2010
15:56
Евгений :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
07.11.2011
12:33
Иван :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
18.12.2010
02:24
Павел :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
13.02.2013
01:46
Лидия :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0