ЗАНЯТИЕ ВЕРХОВОЙ ЕЗДОЙ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ МЕНИСКА И ГОНАРТРОЗЕ

№403450 Занятие верховой ездой при повреждении мениска и гонартрозе
Пашкова Анна Жен., 24 лет. РФ Новосибирск
Гость (не зарегистрирован) Источник: www.doctor-maximov.ru
09.02.2011 18:37
Здравствуйте! У меня такая ситуация: год назад обратилась к врачу с проблемами в коленных суставах (появились спустя пару лет после того как я бросила заниматься легкой атлетикой - бег 400 м). По результатам осмотров (+рентген + МРТ суставов) было выявлено следующее: старая травма (повреждение заднего рога мениска в левом коленном суставе), в результате которой появился артроз обоих коленных суставов (3 степень). Врач прописал терафлекс + пиаскледин (курс 4 месяца, повторять раз в год), по поводу мениска сказал, что если я не буду нести сильных физических нагрузок, то оперативное вмешательство по восстановлению не потребуется.
Две недели назад я начала ходить на занятия по верховой езде (не спорт, просто основы для начинающих), первое занятие прошло без проблем, после второго занятия боль в левом колене усилилась (то, что мышцы болят - это само собой). При верховой езде немного другое распределение нагрузки на мышцы и суставы, чем в других физических упражнениях (т.е. нагрузка на суставы присутствует, но в меньшей степени, чем, например, при беге), но точно сказать не могу, т.к. новичок в этом деле.
Вопрос: можно ли считать занятия верховой ездой сильными физическими нагрузками? Можно ли продолжить занятия, не будет ли еще хуже с суставами?
Заранее спасибо.
Другая специальность
Андрей Викторович Красильников. Хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики. Член Ассоциации Флебологов России. Руководитель Центра Флебологии и Косметологии, г.Самара
Рейтинг. Андрей Викторович Красильников
Хирург-флеболог, врач ультразвуковой диагностики. Член Ассоциации Флебологов России. Руководитель Центра Флебологии и Косметологии, г.Самара
Анна, Вы наверное уже поняли после первого занятия, зачем нужны стремена, одна из основных функций, чтобы всадник привставал на них во время езды, дабы не отбить себе 5-ю точку и не травмировать спину лошади. На колени это колоссальная нагрузка, как делать приседания. Поэтому решайте сами, выдержит это Ваш сустав или нет.
Время создания: 10 Февраля 2011 00:49
Оценок: 3
Реклама от консультанта:
Запись на приём и информация по тел.8(846) 990-89-58 ; 8(927)260-89-58 www.phlebologsamara.ru  www.flebolog.blizko.ru
Заочная консультация предназначена только для определения сущности проблемы и путей её решения, имеет предварительно-информативный характер и не может заменить очную консультацию специалиста! Первичная диагностика заочно не проводится и конкретное лечение не назначается. Если Вы не довольны ответом, то можете почитать ЗДЕСЬ.
BLIZKO.ru рекомендует
ВОПРОСЫ В ЛИЧНЫХ СООБЩЕНИЯХ ПЛАТНЫЕ ! Все уточнения по ответу только в окне "Мнение зала"
Другая специальность
Леонид Григорьевич Лагодич. Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
Рейтинг. Леонид Григорьевич Лагодич
Врач-хирург, общая хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, урология, проктология, флебология
Ну а падений с лошади, неизбежные при данном виде спорта, Вы не прогнозиурете? Соммневаюсь и в ваших диагнозах (остеоартроз 3 ст.!?, требуется Р-снимок). Считаю, что и старая травма сустава не прошла надлежащего лечения, вследствие чего и развивается остеоартроз. По Вашему случаю не о спорте следует говорить с Вами, а об адекватном лечении Вашего травмированного сустава. Но для этого требуються Р-граммы обоих коленных суставов.
Время создания: 10 Февраля 2011 10:22
Оценок: 2
Реклама от консультанта:
Обращайтесь в "личку", отвечу подробно! Обеспечу консультативное сопровождение всего процесса лечения. лИЧНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ПЛАТНЫЕ (250 - 500 руб  Поблагодарить консультанта, осуществить материальную поддержку сайта можно посредством кнопки "сказать спасибо!"
Прямая специальность
Алексей Александрович Сорокин. Заведующий ортопедическим отделением Городской клинической больницы №67 (Москва)
Рейтинг. Алексей Александрович Сорокин
Заведующий ортопедическим отделением Городской клинической больницы №67 (Москва)
Если у Вас имеется повреждение менисков (рогов), то даже обычная ходьба уже является травмирующим фактором для хряща коленных суставов. Вследствие этого у Вас развился артроз в суставах и будет продолжать прогрессировать пока вы не уберете причину - повреждение менисков. Вам показана артроскопия суставов. Иначе, любая незначительная нагрузка будет провоцировать развитие артроза и болей в суставе.
Время создания: 10 Февраля 2011 23:02
Оценок: 1
Мнение зала, форум (7)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Пашкова Анна 10.02.2011 18:02
Огромное спасибо за ответы! В принципе, как раз и опасалась того, что нагрузка будет довольно большой на суставы. Что касается старой травмы, то она не лечилась вообще: собственно, я о ней и не знала до тех пор, пока меня не стали беспокоить боли в суставах. А диагноз повреждения мениска выяснился уже при проведении МРТ левого сустава (т.к. в нем боли были наиболее сильными).
Завтра заберу снимки у врача (МРТ и рентген) и выложу их здесь. Возможно диагноз действительно не корректен (но, конечно, не мне об этом судить).
Передо мной сейчас стоит один вопрос: занятия хочется продолжить (еще раз оговорюсь, что это не спорт, регулярность - 1 раз в неделю), но реально опасаюсь ухудшений в суставах.
   
Пашкова Анна | (Жен., 35 лет, Новосибирск, РФ) | 11.02.2011 10:55
Сегодня забрала снимки у врача из медицинской карты. Хочу попросить прощения у всех пользователей данного ресурса, а также у врачей, которые ставили мне диагноз за то, что неумышленно ввела в заблуждение по поводу степени гонартроза. У меня 1 степень (не знаю, почему у меня в голове отложилось, что 3-я). Вот фотография рентгена (все снимки я фотографировала на окне, поэтому такое качество):

Описание: Область исследования: правый, левый коленные суставы в 2-х проекциях. На рентгенограммах коленных сочленений костно-травматических и воспалительно-деструктивных изменений не выявлено. Углы, образованные осями сочленяющихся костей, открытыкнаружи и равны 5гр. справа и 7гр. слева. Суставные поверхности четкие, ровные, не деформированы, взаимоотношение их не нарушено. Ширина суставной Rg-щели сочленений в наружной части симметрично 5,7мм и во внутренней части D=5,3мм и S=6,5мм. Краевые костные разрастания сочленяющихся суставных поверхностей и кистовидной перестройки костной ткани субхондральных отделов не определяется. Параартикулярные и параоссальные мягкие ткани четкие, без признаков патологической оссификации. Пателло-феморальные сочленения четкие, интактны.
Заключение: Идиопатический правосторонний деформирующий гонартроз 1-ой степени.
   
Анна, рентгенография не информативна при патологии внутрисуставных структцр и связок. Нужно делать МРТ
      
Пашкова Анна | (Жен., 35 лет, Новосибирск, РФ) | 11.02.2011 11:10
Снимки МРТ левого коленного сустава (снимки от верха к низу, т.к. сам снимок большой и полностью в кадр не входит):




Описание:
Проекции: C-T1 (SE), C-T2 (SE), Ф-Т2 (SE), Ф-Т2
1. Форма сустава: правильная
2. Мыщелки бедренной кости: в структуре медиального мениска эностоз 3,8х2мм, контуры суставных поверхностей ровные, четкие
3. Мыщелки большеберцовой кости: контуры четкие, в структуре диафиза участки повышенной интенсивности сигнала на FIR изображениях
4. Медиальный мениск: типичной формы, в структуре заднего рога с переходом на тело визуализируется линейной формы участок умеренно-повышенной интенсивности сигнала на Т2-ВИ
5. Латеральный мениск: структура гомогенная
6. Задняя крестообразная связка: контуры неровные, структура гомогенная
7. Передняя крестообразная связка: траектория не изменена, структура гомогенная
8. Связки надколенника: собственная связка надколенника, сухожилие четырехглавой мышцы бедра не изменены
9. Боковые связки: целостность не нарушена
10. Синовиальная оболочка: не утолщена
11. Завороты сустава: скопления жидкости не опеределяется, в полости сустава умеренное скопление жидкости
12. Надколенник: не изменен.
Заключение: повреждение заднего рога и тела медиального мениска левого коленного сустава.
   
Пашкова Анна | (Жен., 35 лет, Новосибирск, РФ) | 11.02.2011 11:15
Алексей Александрович, действительно показания к операции были. Первый врач-травмотолог по результатам обследования рекомендовал артроскопию и направил меня на консультацию к хирургу. Хирург же сказал, что если не буду нести больших нагрузок, то можно оставить все как есть, только проводить поддерживающие курсы раз в год. Сейчас пытаюсь уяснить для себя: мне противопоказаны получается абсолютно любые виды нагрузок на ноги? Просто я такой человек, что не могу вести спокойный (в плане нагрузок) образ жизни и пытаюсь найти для себя занятие по душе (каким, например, является верховая езда), но при этом без фатальных последствий для здоровья суставов.
Возможно ли применять какие-либо методы фиксации суставов при занятиях или строго вообще нельзя заниматься верховой ездой?
Если решиться на операцию, после этого выдержав послеоперационный период, то в дальнейшем возможны будут нагрузки или все равно нет?
   
На МРТ у Вас точно имеется разрыв заднего рога медиального мениска. После операции через 2-3 месяца нагрузки вполне возможны.
      
Пашкова Анна | (Жен., 35 лет, Новосибирск, РФ) | 12.02.2011 08:59
Большое спасибо за ответы! Буду думать насчет операции.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
04.03.2013
19:07
Екатерина :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 2
Сообщений: 6
21.11.2018
22:29
Дмитрий :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
10.06.2010
10:31
Евгений :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
15.07.2010
10:40
Деев Александр :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
13.09.2010
22:43
Александр :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 3
Сообщений: 1
16.10.2010
19:56
София :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
11.06.2010
15:56
Евгений :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
07.11.2011
12:33
Иван :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
18.12.2010
02:24
Павел :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
13.02.2013
01:46
Лидия :: Травматология и ортопедия / Травматолог
Ответов: 4
Сообщений: 0