Могла ли больная выжить

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №323409 :: (05.09.2010 07:27) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Таня
Жен., 39 лет.
Чита
Маме был 81 год, ишемическая болезнь сердца (следствие - прогрессирующая стенокардия), (в 1978 году (в 49 лет) перенесла первый инфаркт миокарда), в 2008 отлежала в больнице с сердечным приступом (было назначено достаточно хорошее лечение, на котором больше двух лет продержалась: конкор, амприлан, кардиомагнил), в 2010 в больницу не положили - сказали, что хотя рентген чистый, есть застойные явления в легких, пили отхаркивающие, кололи по назначению врача (5 уколов), цефтриаксон - после них ей было значительно лучше, после отмены начались ухудшения, в день смерти поднялась очень высокая температура, скорая вколола димедрол с анальгином, после этого стала задыхаться (клокочущее дыхание), частично парализовало (по всей видимости, ишемический инсульт, т.к. сознание сохранялось, нас понимала, а речь нарушилась, кроме затрудненного дыхания, наблюдалось затруднение глотания, было что-то с языком, нитроглицерин почему-то под язык не могла, жевала, хотя и так немного все-таки помог), вызвали другую скорую - вкололи анальгин с но-шпой, дыхание стало мягче, посоветовали приподнять на подушках, менять на голове мокрое полотенце, ноги в тепло (надели шерсятные носки), участковая пришла - посоветовала водочные обтирания, флемоксин и фуросемид, флемоксин дали, фуросемид не успели - мама умерла. Могла ли ей на данном этапе спасти жизнь таблетка фуросемида, и насколько бы продлилась жизнь, даже если бы это было так, осталась бы мама лежачей или был шанс встать? Насколько была вероятность продления жизни у лежачей? От температуры все врачи и до дня смерти и в тот день советовали парацетамол (3-4 раза в день) - давали, но по-моему он вообще неэффективен в таких случаях.
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
По-моему, все назначали правильно. Не вижу оснований для поисков ошибок в ведении мамы. По-видимому, величина очага была настолько большой, были задеты центры дыхания и шансов выжить, практически, не было.
Время создания: 05 Сентября 2010 16:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гудымович Виктор Григорьевич. сердечно-сосудистый хирург
сердечно-сосудистый хирург
Думаю, что таблетка фуросемида ворос бы не решила. На Ваш ворос достаточно сложно ответить: возможно было сочетание острого нарушения озгового кровообращения и острой серджечной недостаточности в виде отека легких. Может и фуросемид чуточку и снял бы явления отека, но , думаю, что полностью бы проблемы не решил.
Время создания: 05 Сентября 2010 16:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала