Сердечный ритм и гипертония

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №525946 :: (21.11.2011 22:23) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Татьяна
Жен., 38 лет.
Украина Николаев
Предыдущая переписка: Здравствуйте, уважаемый доктор! Пожалуйста, подскажите. Моей маме 61 год. С 25 лет после перенесенной острой формы ревматизма появились проблемы с сердцем. Диагностированы: порок МК, стеноз МК, ревмокардит, ревмоваскулит, мерцательная аритмия и т. п. (полного диагноза у меня нет). Год назад после ОРВИ произошла очередная ревмоатака, сорвался ритм, в условиях стационара синусовый не удалось восстановить. Принимает постоянно кардарон, конкор, варфарин, препараты снижающие АД и ЧСС. Несмотря на прием ЛС, жалобы часто на повышенное АД (150-170/90-100), ЧСС (до 100 уд. мин.), а иногда ЧСС меньше 60 уд. мин. Как быть с несинусовым ритмом, возможно ли его восстановить, если нет, то, что делать для улучшения качества и продолжительности жизни? Вообще, каков прогноз? Можно ли с этим жить? Очень прошу помочь советом. Заранее благодарна.

Ответ Гуглина Э.Р. Без данных дополнительных исследований невозможно определить, есть ли шансы на восстановление синусового ритма, насколько они велики. Судя по величинам АД вероятно проводимая терапия гипертонической болезни является недостаточной. «принимает постоянно препараты, снижающие АД и ЧСС» - такая информация никакого смысла не имеет. Для определения прогноза надо обладать всей массой данных, а не несистематизированными обрывками её. К сожалению, помочь советом не могу.

Ответ Данякиной Я.Г. Здравствуйте.Жить с этим можно,но сказать,возможно ли восстановление ритма,исходя из предоставленных Вами данных нельзя.Также Вы не дали полной информации о принимаемых Вашей мамой препаратах,поэтому как-то откомментировать лечение не представляется возможным.Можно только предположить,что гипотензивная терапия недостаточна (т.к.целевые цифры Ад не достигнуты).

Уважаемые доктора! Пожалуйста, подскажите, по ранее описанной проблеме. В последнее время сильная одышка, иногда дыхание со свистом, кашель, спазмы, нарушение ритма (постоянно фибрилляция), учащенный ритм 85-115 уд. мин., повышение АД до 170/90. При повышенном АД пьет адельфан, продолжает кордарон, конкор. В крови обнаружилось повышение сахара - 6,9 ммоль. Сейчас моя мама легла в стационар. Молоденький доктор назначил ей такое лечение: отменил кордарон, конкор. Назначил: капельно тивортин, в/в метамакс, в/в тиоцетам, таблетки соритмик по 1/2 т. 2 р.д., пренеса 1т. (8мг?!) 2 р.д., верошпирон, дигоксин. (Кроме того, ежедневно принимает варфарин, L-тироксин (тиреоидит, зоб)). Однако после первой же капельницы - увеличение АД до 160/?, приняла соритмик (давление не снизилось), затем каптопрес - начало потихоньку падать, кроме того, тахикардия, «перебои», давящие боли в сердце. На дежурстве в отделение была лишь медсестра, дежурный по больнице врач ничего не сказал, послушал, сказал: «не будем пока перегружать антиаритмиками, можете выпить валерьянку или спазмалгон, вреда не будет». Почитала инструкции назначенных препаратов, я, конечно, не специалист, но такое лечение вызывает сомнения. Скажите, пожалуйста, адекватно ли такое лечение? На что оно направлено? Снижение АД, восстановление ритма, устранение «перебоев»? И еще вопрос: Можно ли исправить проблему с «несинусовым» ритмом с помощью установки электроводителя ритма? Спасибо.
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
При митральных пороках увеличивается левое предсердие, что часто ведет к мерцательной аритмии. Для того, чтобы сказать, насколько вероятно восстановление синусового ритма надо знать размеры левого предсердия. Если они превышает 5 см, то восстановление синусового ритма маловероятно, тем более стойкое.Из вашего описания непонятно, является ли мерцательная аримтия постоянно или периодически у мамы бывает синусовый ритм. Если мерцательная аритмия постоянная,и задача восстановления синусового ритма не ставится, то назначение антиаритмиков бессмысленно, будь то амиодарон или соритмик. "капельно тивортин, в/в метамакс, в/в тиоцетам, никакими лечебными свойствами не обладают. Назначение дигоксина представляется разумным. Верошпирон показан только для тех случаев, когда фракция выброса стала меньше 40%. Если под электроводителем ритма подраумевается ЭКС (электрокардиостимулятор), то с его помощью восстановить синусовый ритм нельзя.Адельфан надо пить не при повышенном давлении, а постоянно.Вы пишите, что у мамы последнее время появились одышка и свистящее дыхание. Скорее всего это сердечная астма, хотя надо знать данные рентена легких. Если в легких есть застой, то надо начинать мочегонную терапию. Мама принимает гормоны щитовидной железы. Надо провеить тиреотропный гормон в крови (ТТГ) и если он понижен, то надо изменить дозу L-тироксина, поскольку гиперактивность щитовидной железы может способствовать мерцательной аритмии.И наконец, самое главное. Надо знать степень поражения митрального клапана, как стеноза, так и недостаточнсти. Если стеноз достаточно выражен, то он может быть причиной как мерцательной аритмии, так и одышки с кашлем. В таком случае надо или замеять митральный клапан хирургическим путем, либо расширять его баллончиком. Существует целый ряд критериев, по которым доктор может решить, какое лечение больше подходит.
Время создания: 22 Ноября 2011 04:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Мнение зала