УЗИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА

№711972 Узи органов малого таза
ольга Жен., 29 лет. Россия Брянск
Зарегистрированный пользователь
11.07.2013 17:43
Добрый день! Мы с мужем уже год не можем зачать ребенка. Обратились за помощью к врачу. Она меня направила на гормоны и узи, мужа на спермограмму. Результатов анализов пока нет, а узи показало следующее:
-тело матки определяется в обычном положении;
- границы четкие, контуры ровные;
-форма обычная;
-размеры обычные;
-длина 48 мм, передне-задней- 31 мм, ширина-50 мм;
-структура миометрия изменена за счет диффузных изменений (единичных, гиперэхогенных), расположенных по задней стенке матки;
- м-эхо: толщина 3,1 мм.Границы четкие, контуры неровные;
-эндометрий соответствует 1 фазе м\цикла ( делала узи на 6-й день цикла);
-левый яичник- размеры обычные; длина 35 мм, ширина 17 мм, объем 5,9 см3. Структура обычная, с фолликулами до 6 мм.;
-правый яичник-размеры обычные; длина 27 мм, ширина 19 мм, объем 5,4 см3. Структура со множественными фолликулами до 5 мм;
-свободная жидкость определяется в незначительном количестве до 5 мм.
Прошу Вас, поясните, пожалуйста, насчет миометрия и свободной жидкости. Может пока ещё рано задавать вопросы, но меня очень смущает такое узи. Спасибо Вам заранее.
Прямая специальность
Рейтинг. Кирсанов Андрей Адольфович
УЗИ соответствует дню цикла. Для выяснения причин бесплодия необходимо обследоваться.
Вот примерный алгоритм обследования при бесплодии: Начинать надо c Обследования мужа: 1. Спермограмма 2. Морфологическое исследование сперматозоидов по Крюгеру 3. Бактериологическое исследование эякулята. 4. MAR- тест (исследование спермы на антиспермальные антитела).
Обследование жены: 1.Ультразвуковой мониторинг роста фолликула и наличия овуляции. 2. Анализы крови на наличие антиспермальных антител. 3. Анализы крови на гормоны: ФСГ, ЛГ, эстрадиол, ДГЭА, свободный тестостерон (2-5 д.ц.), Пролактин, Прогестерон (20- 23д.ц.), Т3, Свободный Т4, ТТГ, АтТПО. 4. Гистеросальпингография (проходимость маточных труб). 5. Гистероскопия, лапароскопия, гистологическое исследование эндометрия (при наличии показаний).
По результатам этих обследований будет принято решение о методах преодоления бесплодия.
Время создания: 12 Июля 2013 08:01
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
akirs@mail.ru
Инст- doc.andrey.kirsanov
Лечение всех видов бесплодия. Эндоскопические операции. ЭКО. ЭКО/ИКСИ. Донорство спермы. Донорство яйцеклеток. Суррогатное материнство. Предымплантационная генетическая диагностика эмбрионов.

http://www.mcrm.ru/
Мнение зала, форум (19)
Похожие вопросы, темы (10)
ольга | (Жен., 36 лет, Брянск, Россия) | 27.07.2013 11:13
Добрый день! Вчера была у врача (наблюдаюсь по поводу бесплодия). Она сказала, что узи хорошее, мазки на ЗППП чистые, у мужа спермограмма неплохая. Единственное- у меня повышен тестостерон и ДГЭА-с. Назначила Дексаметазон- по 1\2 таб. 5 дней, затем по 1\4 вечером, а на 6-й день месячного цикла пересдать эти гормоны. Пока,как она говорит, не вижу смысла посылать меня и мужа на какие-то другие анализы. Сказала, что надеется, что после приема этих таблеток я забеременнею. Скажите- целесообразно ли такое лечение. И как долго нужно пить эти таблетки, т.к.конкретных сроков она мне не указала. И ещё:если я забеременнею, то мне все равно всю беременность нужно их принимать? Просто перечень побочных эффектов поражает, девочки пишут, что волосы на теле становятся как у мужчин и вес сильно прибавляется.
   
ольга | (Жен., 36 лет, Брянск, Россия) | 27.07.2013 11:14
Совсем забыла написать, что по узи овуляция происходит.
   
Дл начала надо выяснить причину повышения уровня гормонов, а потом заниматься лечением. При гиперандрогенемии такая терапия вполне возможна. .
      
ольга | (Жен., 36 лет, Брянск, Россия) | 27.07.2013 15:59
Спасибо за ответ. Скажите,пожалуйста, я простудилась- кашель, из носа течет. Можно ли мне принимать данный препарат? и ещё- побочное действие Дексаметазона вообще обратимо?
   
Можно. А о каком побочном действии идет речь?
      
ольга | (Жен., 36 лет, Брянск, Россия) | 27.07.2013 16:09
Ещё раз спасибо. Я имела ввиду прибавку веса и гиструизм- очень боюсь заиметь усы и бороду. Прекратят ли расти волосы после отмены препарата?
   
Этим препаратом как раз и лечат перечисленные вами симптомы.
      
ольга | (Жен., 36 лет, Брянск, Россия) | 07.08.2013 20:42
Добрый день!Помогите разобраться с результатами узи у моей мамы.
Матка 59х43х49 мм.
Передняя стенка матки содержит фиброматозные узлы до 15 мм.
Задняя- фиброматозные узлы до 16 мм.
Передняя, задняя губа шейки матки содержит субэпиндемальные кисты до 6 мм.
Эндометрий 8 мм, контур неровный, содержит гиперэзогенные включения до 3 мм.
Справа, слева от матки лоцируются гиперэзогенные включения, характерные для хронического аднексита.
Яичник справа не лоцируется.
Яичник слева 26х17 мм, обычной структуры.
Данные узи характерны для фибромиомы матки, ЖКГЭ (под вопросом)?
Врач с узи направил маму к гинекологу. Тот осмотрел её и сказал, что не похоже, что у неё ЖКГЭ, шейка матки чистая. Назначил приехать через 3 месяца с повторным узи.
Подскажите- как можно трактовать результаты. Маме 55 лет, кровянистых выделений нет.
   
Ваш доктор все сказал правильно- показаний для каких- либо вмешательств нет. За исключением маленьких миоматозных узлов результат УЗИ- вариант нормы.
      
ольга | (Жен., 36 лет, Брянск, Россия) | 08.08.2013 21:20
Спасибо, Андрей Адольфович, успокоили. А то мы очень переживаем. Миома у мамы уже давно, но она не увеличивается, а вот эндометрий такой на узи впервые, вот и переживает мама, что все плохо. Спасибо Вам.
   
ольга | (Жен., 36 лет, Брянск, Россия) | 13.09.2013 20:21
Добрый день! Вчера была на приеме у репродуктолога ( ранее уже писала, что наблюдаюсь по поводу бесплодия, немного был повышен тестостерон- врач назначала дексаметазон по 1\4 таблетки вечером). После сдачи повторного анализа врач сказала, что на фоне приема данного препарата тестостерон пришел в норму. На узи сегодня ( у меня 16-й день цикла) сказала, что есть свободная жидкость, возможна беременность - сказала продолжать пить дексаметазон+ назначила дюфастон пить по 2 таблетки 2 недели. Если пойдут месячные- прием дюфастона прекратить и к ней на прием. Я боюсь- не будут ли конфликтовать эти два гормона?
   
Конфликтовать не будут. Это обычное явление.
      
ольга | (Жен., 36 лет, Брянск, Россия) | 13.09.2013 20:23
И зачем вообще мне нужен дюфастон, если с женскими гормонами все в норме?
   
ольга | (Жен., 36 лет, Брянск, Россия) | 30.09.2013 20:05
Добрый день! Хотелось бы узнать- на какой день месячного цикла можно делать проверку проходимости маточных труб?У меня такая ситуация: сегодня 2-й день МЦ, звонила в Центр планирования семьи, в котором наблюдаюсь, спрашивала-есть ли смысл приезжать на прием к врачу сейчас. Врач сказала, что перед ГСГ необходимо сдать анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, мазок на флору. Я читала, что проходимость труб проверяют в первой половине МЦ, а она мне сказала, что это неверно и проверять следует на 19-й день.И сколько будут действовать анализы по сроку? Боюсь, что сдам сейчас кровь и мазок, а запишут на ГСГ только на следующий месяц. Тогда анализы уже будут недействительными?
   
Проходимость маточных труб можно делать в любой день цикла, кроме месячных. Но предпочтительнее это проводить в середине второй фазы цикла, когда наиболее выражено прогестероновое влияние.
      
ольга | (Жен., 36 лет, Брянск, Россия) | 02.10.2013 22:13
Спасибо,Андрей Адольфович, за Ваши ответы. Нам, обычным пациентам, очень важно мнение профессионалов.
   
ольга | (Жен., 36 лет, Брянск, Россия) | 02.12.2013 00:11
Добрый день! Сделала гистеросальпингографию.Результат- маточные трубы контрастированы по всей длине и проходимы, контрастное вещество свободно излито в брюшной полости.Насколько я могла понять-это означает,что спаечного процесса у меня нет. Вот теперь боюсь-а вдруг просмотрели что на снимках, какой нибудь эндометрит; мне кажется, что трубы на снимках какие-то извитые.Они такими и должны быть? Врач сказала,что теперь обязательно должна сама забеременнеть, раз трубы проходимы, тем более принимаю дексаметазон для снижения уровня тестостерона, что тоже благоприятно. А ещё сказала,что если не забеременнею в следующем цикле, то будут делать ИКСИ. А мне все кажется,что могут быть и другие причины бесплодия. Я ведь сдавала только гормоны, делала узи и ГСГ-и больше ничего, у мужа спермограмма хорошая.
   
Если контраст попал в брюшную полость, значит маточные трубы проходимы. Эндометрит на основании этого исследования не может быть диагностирован. ИКСИ- метод оплодотворения в программе ЭКО. Зачем Вам ЭКО?
      
ольга | (Жен., 36 лет, Брянск, Россия) | 03.12.2013 00:41
Здравствуйте!Спасибо за Ваш ответ! Я не знаю-зачем мне ИКСИ- так сказала врач. Причем я даже не сдавала анализы на совместимость с мужем, может сперматозоиды погибают у меня в шейке матки, так и не добравшись до самой матки. Вот подумываю о том,чтобы сменить врача.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
06.06.2014
09:03
Ольга :: Бесплодие / Бесплодие у женщин
Ответов: 2
Сообщений: 2
07.09.2009
16:36
kristina :: Бесплодие / Бесплодие у женщин
Ответов: 4
Сообщений: 0
16.01.2013
09:38
Маргарита :: Бесплодие / Бесплодие у женщин
Ответов: 3
Сообщений: 0
30.08.2009
20:18
Светлана :: Бесплодие / Бесплодие у женщин
Ответов: 1
Сообщений: 2
08.03.2010
15:58
Рупчева Мария Викторовна :: Бесплодие / Бесплодие у женщин
Ответов: 3
Сообщений: 0
21.04.2012
18:27
Олеся :: Бесплодие / Бесплодие у женщин
Ответов: 3
Сообщений: 0
11.05.2012
18:37
Анна :: Бесплодие / Бесплодие у женщин
Ответов: 3
Сообщений: 0
31.10.2009
19:11
Евгения :: Бесплодие / Бесплодие у женщин
Ответов: 2
Сообщений: 0
07.11.2009
22:45
Катя Садовская :: Бесплодие / Бесплодие у женщин
Ответов: 1
Сообщений: 1
14.11.2009
14:22
Наташа :: Бесплодие / Бесплодие у женщин
Ответов: 1
Сообщений: 1