БЕСПОКОЯТ ПРЫЩИ

№1096943 Беспокоят прыщи
Евгений Муж., 18 лет. Россия Липецк
Зарегистрированный пользователь
24.11.2021 23:30
Первые прыщи и угри появились на лице в 2016 году. После этого, с периодичностью в год, начали появляться на спине, плечах и груди. Гигиену соблюдаю: моюсь раз в день или два дня, одежда чистая, постельное белье также. По началу мазался алое.

Был у двух дерматологов:
У первого в 2019: сказал, это просто гормональное и пройдет через время, мыться без мочалки. Посоветовал метронидазол крем(я нашел только гель метрогил, в составе которого метронидазол есть) и очищающий лосьон. Полгода использовал и эффекта не было вообще.
У второго в 2020: сказала, что у меня не клещи и по каким-то красным пятнам(камера их не передает) на теле определила синдром раздражённого кишечника. Выявила у меня Акне второй степени. Написала мне рекомендации питания. Сдать кровь на витамин Д(был пониженный, через три месяца пришел в норму). Сходить к гастроэнтерологу и сделать узи(оказалось все хорошо, единственное немного искревлен желудок). Принимать гель для умывания Керакнил утром и вечером, спрей Циновит утром и гель Азелик вечером, так каждый день на протяжении трех месяцев. В то время не было денег на лекарства, только недавно начал пользоваться. Спустя неделю кожа еще больше покрывалась прыщами, появлялось раздражение и шелушение. Пока что прекратил использование препаратов, так как стал выглядеть еще хуже. Также второй врач сказал, что если не поможет, пропишет мне антибиотики.

Сейчас у меня на коже очень много рубцов осталось и по прежнему появляются прыщи. Хочется излечиться от этого, так как комплексую из-за этого. Хочу узнать ваше мнение и что вы можете мне еще посоветовать.




Прямая специальность
Чернявский Виталий Максимович. Врач-дерматолог,   г. Москва. Практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей.
Рейтинг. Чернявский Виталий Максимович
Врач-дерматолог, г. Москва. Практика с 1981 г. Собственные разработки лечебных прописей.
Здравствуйте! Судя по фото - у Вас достаточно лёгкая степень РОЗАЦЕА. Но так с ней не борются. Розацеа – это воспаление сосудови желёзок кожи лица от активизации сапрофитных микроорганизмов – обыкновенного стрептококка, эпидермального стафилококка, пропионибактерий, а также сапрофитного лицевого микроскопического клеща Demodex. Но последний (и главный) воспалительный агент для нашей кожи (пока не перейдёт в повышенно активную форму – от самых разных причин - вызвав воспаление) является НОРМОЙ – и организм его инфекцией не «считает» (да он ей и не является). Даже если клещ формально бывает не найден – это не имеет никакого значения (клещ существует В НОРМЕ обязательно у ВСЕХ ЛЮДЕЙ, но далеко не всегда его находят при соскобе!)
   Нужно при этом не полностью избавляться от демодекса (этоневозможно, да и нежелательно – без этого микроклеща нормальный кожный обмен застопорится) – а только (если можно так выразиться) «усмирить» его.
   Демодекса каждый человек с первых дней жизни получает с кожи матери при первом кормлении. Это наш необходимый симбионт. Живёт в волосяных фолликулах и протоках сальных желёз кожи лица (веки, брови, щёки, лоб, вокруг рта), груди и верхней части спины. Он питается отмирающими клетками кожи и избытками продукции кожного сала. Без него наше лицо было бы покрыто слоем облезающей мёртвой кожи, по которой почти ручьями тёк бы сальный секрет. Живыми клетками не питается - не имеет для этого соответствующего ротового аппарата. Пока находится в "правильном" количестве - мы его присутствия не замечаем. Но часто под влиянием даже ситуативного гормонального дисбаланса (а в возрасте от 13 до 24 лет - почти у 80% людей), особенно на фоне повышенной жирности кожи, демодекс начинает излишне активно размножаться - и тогда накапливающиеся продукты его жизнедеятельности (а не он сам) начинают давать раздражение кожи (это называется «демодекоз»). Тогда на него приходится действовать угнетающе - "усмирять" и переводить в прежнее количество. В результате такого воздействия проблемы, как правило, исчезают. Бороться с этим вполне возможно – но не быстро, надо запастись терпением. Но принимать что-либо внутрь бесполезно – особенно антибиотики, ретиноиды и Трихопол. Готовые средства (Зинерит, Скинорен, Базирон, Куриозин, Дифферин, Розамет, Метрогил и т.п.) - малоэффективны. Бензилбензоат (который часто советуют) – применять нельзя. Готовые кремы или мази также, как правило, эффекта не дают – только забивают поры. И они все имеют жировую основу, которая кормит демодекса. Гормональные мази – ни в коем случае! Нельзя расковыривать или выдавливать воспалительные элементы – это и усиливает процесс, и даёт рубцы! Косметологические процедуры (маски, чистки, пилинги) надолго проблему не решают (и, как правило, даже делают хуже)…. Попробуйте следующее (эта схема лечения разработана мной и с успехом применяется уже более 35 лет): приобрести в аптеке 1 флакончик (по 40 мл) 2% салицилового спирта, упаковку (10 ампул) 1% раствора Диоксидина (ампулы по 10 мл), флакон Димексида, 3 флакона (по 100 мл) 0,05% водного Хлоргексидина, флакон (25 мл) Глицерина, упаковку таблеток «Метилурацил» (по 500 мг), упаковку таблеток "Ципролет" или "Ципрофлоксацин (по 500 мг) (на него может потребоваться рецепт) и упаковку таблеток «Метронидазол» (по 250 мг).
   Вскрыть все ампулы Диоксидина, смешать его с 1 чайной ложкой  сал. спирта, добавить 1 чайн. ложку Димексида и весь объём Хлоргексидина.. Затем растолочь 1 таблетку Метронидазола, 1 таблетку Ципролета и 1 таблетку Метилурацила, всыпать в раствор и взболтать до максимального растворения. Добавить весь флакончик Глицерина... Лучше всё смешивать именно в таком порядке. Смешивать всё лучше в пластиковой поллитровой бутылке с пластмассовой завинчивающейся крышкой. Хранить при комнатной температуре, в темноте.
  Протирать ОЧЕНЬ ЛЕГОНЬКО, почтисимволически (пропитанную ватку почти полностью отжимать обратно – и не тереть), 2 раза в день. По одному месту несколько раз подряд влажным (не мокрым!) ватным диском не проводить. Учтите: чем обильнее наносить на кожу любое лекарство – тем хуже будет результат. Но борьба с этой проблемой может оказаться долгая – не менее полугода – раньше в любом случае от розацеа не избавиться (организм будет «противодействовать» этому).
   Перед употреблением взбалтывать… Если запах будет неприятным - можно добавить несколько капель любых духов, одеколона или туалетной воды - это на эффективности не отразится.
   На всё время лечения нужна строгая диета. Надо исключить острую, жирную, сильно солёную, жаренную и копчёную пищу, кофе и кондитерские сладости; мучное. Вот подробнее… Можно любое отварное нежирное мясо/птицу/рыбу. Можно любые овощи и фрукты, кроме фиников и бананов (но картофель – минимально). Молочные продукты можно только творог, простой кефир и молоко не выше 2% (сметану, сливочное масло и сыр - нельзя). Растительное масло – не больше 1 стол. ложки в день. Из круп - можно только гречку, пшено и кукурузу (то-есть, НЕБЕЛЫЕ крупы). Никаких солений и острых блюд. Мучное и макаронные изделия - нельзя (только чёрный, максимально ржаной, хлеб). Из сладкого - только немного сахара в некрепкий чай. Бобовые - можно, орехи и семечки - нельзя... Варёные яйца – можно до 3-4 в неделю. Можно варёные морепродукты.
   И нужно умываться не водопроводной, а бутилированной минеральной водой (только природной, а не искусственно минерализованной) – с высоким содержанием СУЛЬФАТОВ (SO4)- эти сульфаты регулируют работу сальных желёз, прочищают поры и снижают воспалительные процессы в коже… Лучшие сорта воды для умывания – Новотерская, Славяновская, Кисловодская, газированный Липецкий Бювет. Потому что контакт лица с водопроводной водой пока надо практически прервать. В случае «вынужденных» контактов (душ, мытьё головы) – надо сразу же ополаскивать лицо минеральной водой и лишний раз протирать сделанным лосьоном. Чтобы минеральная вода не сушила  – то добавлять в неё немного Глицерин (25 мл на 1,5-литровый баллон воды). Никаким мылом (и вообще никакими моющими средствами - различными "умывалками", гелями, пенками и т.п.) на лицо пока не пользоваться. И нельзя никаких кремов.
Рубцами-постакне можно будет заниматься только после полной ликвидации воспалительных явлений.
  Если возникли дополнительные вопросы – пишите на адрес chervital@yandex.ru
Время создания: 25 Ноября 2021 09:40
Оценок: 0
Реклама от консультанта:




врач-дерматолог


консультации по эл. почте, индивидуальное изготовление лекарственных мазей и лосьонов


e-mail: chervital@yandex.ru


Сайт для отзывов: https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/130209-chernyavskiy/#otzivi
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
15.12.2010
20:15
Анна :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 3
Сообщений: 2
18.05.2012
15:00
анна :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
07.11.2013
20:48
Ирина :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
07.03.2011
10:03
Илья :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
17.02.2013
02:33
Антон :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
17.10.2009
08:44
Милена :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 1
Сообщений: 1
17.03.2013
13:54
Марина :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
04.01.2009
15:01
Катя :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
22.09.2009
17:07
Таня :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 1
Сообщений: 0
03.01.2009
18:18
Катя :: Дерматология и венерология / Дерматолог
Ответов: 1
Сообщений: 0