ПОСТТРАВМАТИЧЕСКАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ С ЗАДЕРЖКОЙ ФОРМИРОВАНИЯ КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ

№691670 Посттравматическая энцефалопатия с задержкой формирования когнитивных функций
Наталья Жен., 27 лет. Россия Краснодар
Зарегистрированный пользователь
26.04.2013 19:40
Здравствуйте, моему ребенку 5 лет, поставили диагноз «Посттравматическая энцефалопатия с задержкой формирования когнитивных функций». При рождении ставили диагноз церебральная ишемия с синдромом гипервозбудимости.В 10 месяцев у него был перелом черепа и ушиб головного мозга.

На данный момент ребёнок часто ведёт себя, как-будто какой-то приступ: начинает баловаться, смеяться, лезть к взрослым, не слушая никого. Я не знаю, понимает ли он что делает: как-будто пропускает мои слова мимо ушей, как бы я не пыталась ему объяснить что так вести себя нельзя. Он требователен, зачастую агрессивен. Боюсь, что когда вырастет, будет хуже и не знаю, как потом с ним справляться.

Подскажите, пожалуйста, насколько серьёзен данный диагноз (Посттравматическая энцефалопатия с задержкой формирования когнитивных функций), возможно ли излечение или в дальнейшем будет только хуже? Буду благодарна любым ответам или советам. Спасибо.
Прямая специальность
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Рейтинг. Милосердов Александр
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Серьёзен, и.к. чреват социальной дезадаптацией. К неврологу, психологу, логопеду, оеабилитологу.
Время создания: 28 Апреля 2013 20:17
Оценок: 0
Прямая специальность
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Рейтинг. Аникин Сергей Александрович
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
МРТ головного мозга
ЭЭГ
Детский медицинский психолог
Время создания: 14 Июня 2013 16:14
Оценок: 0
Другая специальность
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Рейтинг. Кантуев Олег Иванович
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Только реальные, объективно выявленные и четко обозначенные последствия перинатальных поражений нервной системы могут требовать применения лекарств, однако это всегда симптоматическое лечение, т.е. направленное на конкретные проблемы: при спастике - препараты для расслабления мышц, при судорогах - противосудорожные и т.п. Тем не менее, большинству детей с формальной "ПЭП" назначаются разнообразные препараты и их комбинации с недоказанной эффективностью. Приводим список наиболее частых нерациональных назначений в детской практике.
1. Так называемые сосудистые препараты. К ним относят препараты различных групп (циннаризин, кавинтон, сермион и т.д.)
2. Препараты, содержащие гидролизаты аминокислот, нейропептидов и т.д. - церебролизин, актовегин, солкосерил, кортексин и т.п.
3. Так называемые «ноотропные» препараты, «улучшающие питание мозга»: пирацетам, аминалон, фенибут, пантогам, пикамилон и т.д.
4. Гомеопатические средства.
5. Разнообразные растительные препараты, включая хорошо знакомые населению валериану, пустырник, а также брусничный лист, медвежьи ушки и т.д.
Внимание! Утверждения об "улучшении питания мозга" представляют собой старый медицинский миф или рекламный ход. Указанные выше препараты рутинно назначаются большинству пациентов с диагнозом ПЭП, однако они НЕ ДОЛЖНЫ использоваться в лечении детей! Они не прошли надлежащих испытаний у новорожденных и детей раннего возраста, соответственно невозможно судить об их эффективности и/или безопасности. Использование лекарств с недоказанной эффективностью в лучшем случае может оказаться бесполезным, и тогда это трата времени, которое при многих болезнях, например, при эпилепсии, работает против пациента. В худшем случае такая практика чревата непредсказуемыми расстройствами, в том числе опасными для жизни (аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, нарушения работы сердца, печени, почек, головного мозга, периферических нервов и т.д.). Напомним также, что вследствие неправильной диагностики многие нормальные для ребенка состояния (например, дрожание подбородка, «симптом Грефе») принимаются за проявления болезни и «успешно лечатся» временем в сочетании с бесполезным лекарством.
Многие распространенные в СНГ препараты должны применяться крайне ограниченно, по строгим показаниям. Так, например, применение диакарба может быть оправдано при гидроцефалии (не при «гидроцефальном сидроме» - его не существует!), причем ребенок с таким диагнозом должен находиться под наблюдением нейрохирурга. Недопустимо назначение фенобарбитала у детей с «гипервозбудимостью», «нарушениями сна». Применение этого препарата возможно только при судорогах (хотя существуют более современные и обычно более эффективные препараты), поскольку он доказано вызывает задержку развития познавательных функций у ребенка.
НАБЛЮДЕНИЕ И СРОКИ НАЧАЛА ЛЕЧЕНИЯ

Патология нервной системы в раннем возрасте иногда может быть выявлена только при повторном осмотре либо в ходе длительного наблюдения за развитием ребенка. Для этого предусмотрены осмотры неврологом в 1, 3, 6 и 12 месяцев. В эти сроки дебютируют или становятся очевидными многие серьезные заболевания. И если у ребенка стоит конкретный неврологический диагноз – эпилепсия, ДЦП и т.д. – медлить с лечением недопустимо! Особенно это касается эпилептических приступов – своевременно назначенное лечение способно предотвратить развитие серьезной патологии в будущем .
ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Интернет-консультирование на основании только факта наличия диагноза (или диагнозов) не имеет большого смысла. Потребуется описание появления жалоб в хронологическом порядке, история протекания беременности, родов, оценка по Апгар, описание неврологического статуса, темпов развития (рост, вес, окружность головы помесячно, время появления у ребенка основных навыков) результаты исследований дословно (часто требуются отсканированные документы – снимки, ЭЭГ).
Время создания: 17 Января 2018 12:39
Оценок: 0
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
14.06.2016
20:12
Надежда :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 12
05.01.2016
13:30
Priscilla :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 6
13.09.2010
11:04
Дияра :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 3
10.04.2010
23:25
ВИКТОРИЯ :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 4
12.10.2014
15:55
Кузнецова Галина :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 1
23.07.2017
16:15
Наталья :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 0
13.04.2008
14:07
Нади :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 1
12.06.2013
09:41
Светлана :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 0
22.06.2008
22:34
Лидия :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 0
09.01.2008
00:17
Татьяна :: Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 0