Здравствуйте!
Ниже писал уже вопрос, почему-то не прикрепились анализы.
Вообщем ситуация такая, во время обследования случайно нашли повышенный Пролактин (42,09 нг/мл).
Из симптомов в подростковом возрасте сформировалась гинекомастия смешенного типа. Делал операцию около 6 лет назад. Было ВСД ну или тревожное расстройство, кто как называет. Ну и сейчас бывает повышенная тревожность, депрессивные состояния. Проблемы со сном, точнее с засыпанием. С либидо все более менее, с потенцией все хорошо.
Склонность к полноте была с детства, хотя спортом тоже занимаюсь регулярно. Сейчас вес 87 кг, рост 181 см. Наркотики никакие не принимаю, фармакологию для спорта не использую, антидепрессанты и.т.п не пью. От алкоголя тоже давно отказался.
Что ещё перед сдачей анализа курил (айкос) так как не знал что нельзя. Ну и на ночь пил Мелатонин. Возможно как-то повлияло.
Вообщем сходил к Эндокринологу очно, врач не вызвал доверия. Особенно после того как заявил что гинекомастия может снова вернуться (хотя я ему сказал что делал операцию) - ну и как она вернётся если там нет желёз, они удалены 🤷🏻♂
Сходу поставил - гиперпролактинемию.
И сказал что щитовидка тоже плохая. Хотя по узи и анализам все в порядке! Наверное потому что сказал ему что со щитовидной были проблемы и операция у мамы. Ну и назначил мне Достинекс по 1/2 таблетки 2 раза в неделю, йодомарин 100 мг утром. Ну и МРТ гипофиза, тест на макропролактин. Мол начинаешь все пить, через 1.5 месяца сдаёшь анализы повторно и к нему на приём.
Как считаете адекватно ли назначено лечение? Или стоит сдать расширенный анализ, сделать МРТ (кстати ранее делал несколько раз последний в 2018 году, по гипофизу было все впорядке) и сходить к другому специалисту? Достаточно ли вообще данных что бы ставить Гиперпролактинемию?
А анализы такие:
ТТГ - 3.49 мкМЕ/мл
Т4 - 1.27 нг/дл
Антитела к ТПО - <10.0 МЕ/мл
ЛГ - 3.17 мМЕд/мл
ФСГ - 3.91 мМЕд/мл
Кортизол - 182 нг/мл
Тестостерон - 4.91 нг/мл
Эстрадиол - 19.83 пг/мл
Заключение по Узи Щитовидной:
По объёму не увеличена. Киста в правой доле (без признаков роста). Структура паренхимы без изменений. Лимфоаденопатии шеи не отмечается.
Глюкоза - 5.21 ммоль/л
Холестерин - 5.43 ммоль/л
Заранее спасибо!!!
Здравствуйте.
"Гиперпролактинемия" - это "повышение пролактина в крови", так что формально достаточно одного анализа, чтобы такой "диагноз" поставить. Другой вопрос, что при назначении лечения учитывается наличие/отсутствие симптомов, но это уже на усмотрение очного врача.
У подростков наиболее частый механизм образования гинекомастии связан не с пролактином, а с избытком тестостерона. Вернется гинекомастия или нет, зависит от того, повышен ли пролактин за счет мономерного пролактина или за счет макропролактина. Макропролактин биологически неактивен и никаких симптомов не вызывает. При операции по удалению гинекомастии удаляют только железистую ткань, так что повторное развитие гинекомастии возможно.
Внутреннего логического противоречия в назначении каберголина (Достинекс - одно из торговых наименований) при любом повышении пролактина у мужчины нет. Это у женщин пролактин может быть повышен до 2-3 норм по физиологческим причинам, а у мужчин обычно любое повышение ненормально. То есть тут можно думать только об ошибке при подготовке к анализу или выполнении анализа, если ваши сомнения связаны с тем, что сейчас нет симптомов.
Вы можете сначала сдать анализ на макропролактин до начала приема каберголина - возможно, это уменьшит сомнения (или ваши, или вашего врача - смотря какой будет результат). Если начнете принимать каберголин, то курс его должен быть не менее 3-6 мес, чтобы эффект от него закрепился. Курсы менее 3 мес - это нестойкий эффект и лечение симптомов.
МРТ делают, чтобы найти/исключить опухоль гипофиза, т.к. пролактин вырабатывается там. Другой вопрос, что во-первых у 10-20% внешне здоровых людей на МРТ есть опухоли (доброкачественные и без гормональной активности - инсиденталомы), а во-вторых пролактин может вырабатываться не только опухолью, но и просто клетками гипофиза, так что результат МРТ может не только добавить нужной информации, но и добавить в результаты обследования неопределенности.
По представленным вами анализам на гормоны щитовидной железы проблем нет. Йодомарин мог быть назначен в профиактических целях. Вреда от этого нет, т.к. РФ относится к йододефицитным регионам, а избыток йода, даже если он случится, вымывается с мочой без всяких последствий для доз йодида калий до 1000 мг/сут.
Экстренной ситуации вы не описываете, так что в общем нет проблемы пересдать анализ через 1,5 мес без лечения, если вас смущает необходимость начать лечение сейчас (законодательство РФ прямо запрещает корректировать лечение заочно, поэтому я могу только комментировать, и то в довольно ограниченных пределах).
Гиперпролактинемия – у Вас пока это Заключение Анализа (кстати напишите референсные значения лаборатории) . По одному анализу диагноз не ставят, тем более , если нет клинической картины. Ложный результат может получится из-за несоблюдении правил сдачи, из-за некачественных реактивов лаборатории, человеческого фактора (например неправильное хранение крови). Рекомендую сдавать анализы в достойных лабораториях.
Норма пролактина у мужчин находится в диапазоне 86-360 мкМЕ/мл (2.5 –17.2 нг/мл.) и зависит от времени суток. Так, вечером и перед сном содержание пролактина минимально, самый высокий уровень наблюдается сразу после пробуждения. Ваше повышение - 42,09 нг/мл критично и должно быть заметно.
Изменение уровня пролактина может вызываться стрессами (ВСД, ТР), физическими нагрузками, интенсивной половой жизнью. В таких случаях скачки гормона компенсируются самим организмом. Ещё Возможные причины Гиперпролактинемии.
• Приём лекарств
• Нарушения в работе гипофиза.
• Недостаток витамина В6.
• Нарушения в работе гипоталамуса.
• Цирроз печени.
• Аутоиммунное заболевание.
• Почечная недостаточность.
• Сбой в работе щитовидной железы
Показания к анализу:
гинекомастия у мужчин;
галакторея;
снижение полового влечения;
эректильная дисфункция;
мужское бесплодие (олигозооспермия и азооспермия);
замедленное половое созревание;
остеопороз;
ожирение.
Подготовка к анализу
За два дня до проведения исследования необходимо постараться исключить стрессовые ситуации и физические нагрузки, в том числе занятия сексом, а также тепловые процедуры (посещение бани, сауны) и прием алкоголя.
Кровь сдается в утренние часы - с 8 до 11 часов. через 2-3 часа после пробуждения, строго натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов.
Воду можно пить.
Непосредственно перед забором крови необходимо присесть, отдохнуть в течение 30 минут.
Половое воздержание - 1 сутки;
Исключить интенсивные физические нагрузки и эмоциональное перенапряжение за сутки до исследования.
Перед анализом на пролактин нельзя курить в течение 3 часов.
06.04.21 19:21: Невролог (невропатолог)
После рождения у меня была кривошея и рахит рёбер.
С 9 лет я страдала мигренью со зрительной аурой, приступы 1 раз в неделю, после 11 лет приступы прекратились.
С 9 лет менструация.
В 15-16 заболела гнойной ангиной (есть хронический тонзиллит)
Возможно было самопроизвольное прерывание беременности в 16 лет.
в 2016 году был приступ , резко стало плохо ( понос,рвота , головокружения, сильное потоотделение)
В 2016 году декабрь- январь , сотрясение мозга , терапию не получала ( 2 недели спала, головная боль, тошнота)
В 2017 году стала бледная кожа, перестал ложится загар ( ранее цвет кожи был смуглый) начали появляться множественные родинки и красные кровяные точки.
В 2018 году началась постоянная тошнота, редко рвота.
В 2019 году трудности с зачатием, удалось забеременнеть через год на отмене противозачаточных (джес)
Во время беременности на 16-17 недели беременности случился повторной приступ (сильное потоотделение , рвота , понос, головокружение) Во время беременности на сроке 26 недель выраженные отеки, нарушение функции почек, диагностировано нарушение маточного плацетарного кровотока, преэклампсия, тяжелый гестоз . Выполнено экстренное кесарево сечение (август 2019), в реанимации была артериальная гипертония(150/110) Через неделю - тромбоз поверхностной кубитальной вены слева. Выявлены мутации фактора коагуляции II - F2:Thr165Met, также выявлены мутации в гене ингибитора активатора плазминогена PAI -1:675_5G>4G (гетерозигота) и в гене метилентетрагидрофолатредуктазы МTHFR:_677_C>T (гетерозигота). Назначены фраксипарин, апиксабан, тромбо асс на 10 дней, в дальнейшем терапии антикоагулянтами не получала.
После беременности перестала ощущать позывы в туалет по маленькому, пью много , мочи выходит мало ( при сдаче суточной мочи выпила 3,5 литра воды , диурез 1,230л)
В Течении года после кесарево сечения шло молоко , принимала достинекс в течении полу года, было безрезультатно.
С тех пор постоянное молозиво, пролактин 500-900 (на данный момент не известно), отсутствует овуляция, с 9 лет очень болезненные менструации ( головокружения , сильная боль в ногах, сильная боль в животе, тошнота и периодическая рвота)
В ноябре 2019 стали беспокоить постоянные интенсивные «ломящие» боли в бедрах 9 по ВАШ, постоянное повышение температуры тела до 37.6С, которые сохранялись в течение 4 месяцев. В марте 2020 началась неукротимая рвота, которая длилась в течение недели, не проходила с прекращением приема пищи и от противорвотных средств, от капельниц (физ.раствор становилось легче).В течение этой недели 1 эпизод системного головокружение в течение 15 минут( сильная стреляющая боль в голове , как будто током дернуло, дрожь в голове) Сохраняется постоянная тошнота.
В апреле 2020 после приема Тера-Флю (ранее на него не было аллергии) сильная аллергическая реакция (отеки, покраснение всех кожных покровов), проводилась терапия: кальция глюконат, супрастин ,дексаметазон.
В марте 2020 повторно появились эпизоды интенсивного (не могла ходить, несколько раз падала) системного головокружения длительностью 15 мин, частотой около 1 раза в неделю, сопровождались усилением тошноты, однократной рвотой, заложенностью ушей, снижением слуха (справа),очень сильный звон в ушах, сильное потоотделение, сильная дрожь в теле.
В июне 2020 появились постоянные «звездочки», периодические «червячки», «пятна» и «сверкающие вспышки» перед глазами, стала замечать снижение зрения вдаль (не видит знаки на дороге, перестала водить машину), периодически трясётся изображения в глазах. Стал беспокоить постоянный высокочастотных шум («писк» в обоих ушах, пульсирующий шум в тон биению сердца в правом ухе, сильно реагирую на громкие звуки ( сильный треск в ушах)
В ноябре 2020 начались эпизоды дереализации - ощущение нереальности происходящего, ощущение выхода из тела, постепенно приобрели ежедневный характер.
В декабре 2020 появилась боль в груди, эпизоды учащения пульса до 160-215 уд. В минуту (215 единичный раз) . WPW синдром под вопросом .
08.02.2021 было проведено ангиография и венография головного мозга , по заключению (отсутсвие кровотока по левой половине поперечного синуса)
10.02.2021 было проведено повторная ангиография и венография головного мозга , заключение (данных за тромбоз венозных синусов нет)
В 10 марта 2021 года был опять не понятный приступ , резко пропал слух на правое ухо , следом сильная дрожь в ногах , и сильный высокочастотный шум в ушах , после , сильная слабость в руках , движения пальцами как после мороза .
20 марта 2021 года , был тремор 2-3 часа , следом пропал слух в правом ухе , следом начался сильный звон в ухе и сильное сердцебиение (толчки сердца) пульс был 115, и началась сильная стреляющая боль в голове и мерцание перед глазами, ноющая боль в ногах, тремор продолжился.
21 марта 2021 года , сильная дрожь в теле , как бы передернуло внутри ( как от холода)
На данный момент сохраняется: подтекание мочи , небольшое опущение матки, дергание головы в сторону, высокий пульс, периодическое жжение в груди, периодически отекают ноги, тремор ног, дергание мышц по всему телу, постоянная тошнота, снижение зрения, дергание перед глазами , тяжело сосредоточиться «пятна, звездочки и червячки» перед глазами, звон в обоих ушах, пульсирующий шум в правом ухе и переодически в левом , иногда шум в ушах как будто звук заведённого камаза, практически постоянное состояние дереализации, периодическая боль в груди, эпизоды учащения пульса, ежедневные головные боли (средне-высокой интенсивности, характер и локализация варьируются) Сохраняется головная боль, боль в шее 10 по ВАШ ( прилагаю дневник головных болей), переодически сильные прострелы в голове, дрожь в мозгах , головокружения, тошнота, периодические боли в желудке, сонливость,сильная слабость, зрительные нарушения, При движении шей , звон усиливается
После лежания , лицо бледнеет
Перед месячными , сильные боли в ногах ( иногда в руках) и сильный звон в ушах ( грохот)
Боль в суставах (локти, колени),
переодически появляется какие то пятна на ногах , спустя какое то время проходят и так по кругу.
Обращалась большое количество раз к психиатрам , патологии по психиатрии не выявлено , проходила множественные тесты и беседы.
Так же было пройдено множественное количество врачей , разных направлений , ответ был один - «мы не знаем что с вами , ищете причину».
Здравствуйте!
Боюсь что у консультантов нет реальной точки приложения для заочной оценки ваших жалоб и проводимого лечения. Заочное обсуждение возможно лишь тогда, когда был осмотр очным врачом-неврологом, когда имеется подробное и полное описание неврологического статуса, результаты вспомогательных аппаратно-инструментальных (МРТ, КТ и пр.), лабораторных исследований (общеклинических анализов). Вот тогда можно было бы порассуждать, и о методах дополнительной диагностики, и о методиках дальнейшего лечения или профилактики. Поэтому начать необходимо с уточнения диагноза. Выставить Вам дифференцированный диагноз, который позволит назначить и соответствующее лечение, сможет только врач-невролог, в ходе вашего обследования!
Здравствуйте!
Найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом. Проблема может иметь невротическую природу.
29.03.21 12:55: Бесплодие у женщин
Здравствуйте. Прошла обследование на предмет выявления причины бесплодия. Результаты прилагаю. В настоящий момент врач в отпуске. Другой заменяющий ее специалист ничего не объяснила толком отправила к эндокринологу и написала пить визанну и достинекс. Очень боюсь эту визанну. Был неудачный опыт применения гармональных препаратов. И не понятно вообще поможет ли мне она и зачем ее назначают. Разъясните пожалуйста. И есть ли другие методы лечения? В итоге не понятно что мешает зачатию. [URL=null][IMG]https://c.radikal.ru/c38/2103/b6/85 d1799f7325.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https:/ /b.radikal.ru/b22/2103/a5/24038ff11085.jpg[/IMG][/ URL]
[URL=null][IMG]https://c.radikal.ru/c19/2103 /98/01a053fbef25.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]h ttps://a.radikal.ru/a07/2103/a1/bd83229607a2.jpg[/ IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://a.radikal.ru/a3 4/2103/87/7d8edb4c0f4b.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null] [IMG]https://c.radikal.ru/c18/2103/28/2822998ca4e7 .jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://c.radikal .ru/c09/2103/72/38b65624b5fb.jpg[/IMG][/URL]
[URL =null][IMG]https://b.radikal.ru/b33/2103/fc/f230e3 4aedea.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://a.r adikal.ru/a22/2103/c0/b8396484c35a.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https://d.radikal.ru/d42/2103/28/ 7492f56fddaa.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG]https ://d.radikal.ru/d20/2103/d9/6dc7a8fe1902.jpg[/IMG] [/URL]
[URL=null][IMG]https://a.radikal.ru/a43/21 03/6d/3ccbcbbd013a.jpg[/IMG][/URL]
[URL=null][IMG ]https://b.radikal.ru/b03/2103/15/496239f89bea.jpg [/IMG][/URL]
Не читаются присланные материалы. Можете отправить в личку akirs@mail.ru
Добрый день.
К сожалению невозможно посмотреть данные анализы.
Вероятнее всего повышен пролактин и есть признаки эндометриоза, учтитывая такие назначения.
Зачастую эти препараты хорошо переносятся.
23.02.21 20:38: Эндокринолог
здравствуйте у меня терапия по психиатрии престанс 5 на 5 ,бисапролол 2,5 мг адепресс 20 эглонил 50 мг пирацетам 200 депакин хроносфера-обед эглонил 50 депакин хроносфера 500 пирацетам 200 на ночь феназепам 1 мг тиаприд 100 сдал анализ крови повышен пролактин 690 последнее время болит голова-состояния ухудшения физически и психически спать спать стал по 1.5 и такие качели всю ночь-у меня вопрос надо ли пропить достинекс если да то сколько и в каких дозировках-как совместить одновременный прием с нейролептиками? для снятие высоких показателей и может ли быть ухудшение состояния-пролактиномы гипофиза нет!!!! спасибо за ответы
Здравствуйте.
Самолечение каберголином (Достинекс - одно из торговых наименований) неприемлемо, т.к. это рецептурный препарат.
Нужно ли вам снижать пролактин - как раз и решит очный врач, исходя из того, есть ли у вас симптомы повышения пролактина. Если нужно, то назначит каберголин или бромокриптин. По назначению очного врача эти препараты совместимы с нейролептиками. Возможен также вариант, что ваш очный психиатр (или тот, кто назначил нейролептики) изменит схему лечения или препараты с таким расчетом, чтобы пролактин повышался в меньшей степени.