ВТОРИЧНЫЙ ЛИМФОСТАЗ

№505994 Вторичный лимфостаз
Татьяна Жен., 25 лет. Беларусь Гомель
Зарегистрированный пользователь
21.09.2011 10:53
Здравствуйте, у меня вторичный лимфостаз (правая голень).
УЗИ: «...Признаки отёка мягких тканей ср. и н/3 правой голени. В трети правой голени по передней медиальной поверхности определяется небольшой участок межмышечного скопления жидкости.»
Недавно сделали лимфосцинтиграфию...
В протоколе радиоизотопного исследования лимф. сис-мы нижних конечностей написано, что «...в правой ноге в условиях покоя латеральный коллектор прослеживается двумя стволами от стопы до уровня колена, с некоторым замедлением лимфотока по латеральной бранше на протяжении голени. Далее эти стволы сливаются в один латеральный коллектор, который прослеживается на бедре вплоть до области паха.» «...В результате физической нагрузки отмечено улучшение лимфотока в области правой голени.»
У меня возникает вопрос о способности данного исследования устанавливасть конкретную область повреждения сосуда...Возможно, для уточнения этого вопроса имеет смысл обратиться к другому виду диагностики?..Локальный отёк-то присутствует...
Ещё хотелось бы узнать ваше мнение о трансплатнации лимф. сосудов применительно к моему случаю. (После флебэктомии как причины лимфостаза прошло 6 месяцев)
Благодарю. Татьяна.
Прямая специальность
Андрей Владимирович Жердев. Флеболог, заведующий отделеним флебологии,кмн.
Рейтинг. Андрей Владимирович Жердев
Флеболог, заведующий отделеним флебологии,кмн.
Доброго вечера! По результатам лимфографии очень похоже, что у Вас поврежден, т.н. vasa lymphatica medialia, т.е. медиальный коллектор на бедре. Это возможно при проведении флебэктомии несостоятельного ствола БПВ. Другого вида диагностики делать не надо. Это ничего не изменит в рекомендациях по коррекции лимфоттока.Никакой трансплантации сосудов Вам делать не надо. Лимф. сосуды медленно, но растут сами.Только консервативное лечение.
Время создания: 21 Сентября 2011 21:08
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Отделение флебологии и сосудистой хирургии при МРЦ Беляево.


Запись проводится по телефону (495) 438-20-20


www.flebolog.pro
Мнение зала, форум (15)
Похожие вопросы, темы (10)
Татьяна | (Жен., 32 лет, Гомель, Беларусь) | 22.09.2011 20:12
Андрей Владимирович...Почему на бедре-то?.. После флебэктомии (во время которой и был повреждён лимф. сосуд) у меня на голени образовалось лимфоцеле; после иссечения п/о рубца именно на голени был обнаружена лимфоррея («повреждённый сосуд, величиной с мизинец», как сказал прооперировавший меня хирург). Один ангиохирург посоветовал сделать лимфангиорафию, чтобы уточнить масштабы и конкретную область повреждения...И неужели сосуды такого диаметра имеют способность самовосстановления?!
   
Добрый вечер, Татьяна! На голени также все не в порядке,т.к. фиксируется замедление лимфооттока. Но на бедре почему-то все устремляется в латеральный коллектор,т.е. тот который идет по внешней поверхности бедра. а медиальный вообще не описывается, это значит, что лимфа туда не идет. Почему? Может исследование просто описано не совсем грамотно. Не знаю. Можно только догадываться. Судя по описанным Вами клиническим изменениям после флебэктомии, действительно налицо повреждение лимфатических сосудов на голени. Возможно, что вообще остутствует лимфооток по медиальной группе сосудов на голени и бедре вместе взятых. Лимфатические, венозные и артериальные сосуды имеют особенность восстанавливаться в форме большого количества более мелких сосудиков в счет компенсации одного большого.( называются коллатерали или коллатеральный кровоток). Татьяна, Вы особенно не "забивайте себе голову", Вам показано консервативное лечение и возможно, что когда-то Вы ликвидируете Ваш отек на стопе.
      
Татьяна | (Жен., 32 лет, Гомель, Беларусь) | 22.09.2011 22:26
Огромное Вам спасибо за такое подробное объяснение, но я не понимаю, почему Вы категорично отвергаете оперативное вмешательство...
К тому же у меня нет никаких способов контролировать ход процесса: возможно, когда я буду надеяться на то, что происходит восстановление, лимфостаз будет прогрессировать дальше...К тому же прошло уже целых 6 месяцев...
   
Вы не представляете себе что такое операции на лимфатических сосудах. Это не флебэктомия, это более травматично и не предсказуем исход. У Вас есть прекрасные способы контролировать ход процесса: выраженность отека должна очень и очень медленно, но все же уменьшаться, отек не должен нарастать и "ползти на голень". 6 мес. -это не срок. А что Вы вообще делаете для восстановления лимфоотока?
      
Татьяна | (Жен., 32 лет, Гомель, Беларусь) | 23.09.2011 21:12
Изложу всё по порядку. После флебэктомии у меня никакого лимфостаза не было - на голени образовалось лимфоцеле, без бинта «надувалось» буквально минут за 10 размером где-то с половину шарика для гольфа. К утру всё благополучно исчезало. Несколько часов подряд ходить было очень тяжело (как и сеёчас в жару, впрочем). Через 2 мес. после флебэктомии мне сделали новый разрез в месте образования лимфоцеле, после чего и начался лимфостаз: отекла вся голень полностью. Через день после операции. Включая пальцы стопы. (Восстановительный период пришёлся на летнее время.) После второй операции я поработала месяц и уволилась, потому что отчасти из-за сидячей работы у меня в какой-то момент голень стала как помидор: после надавливания оставалась вмятина, которая не проходила минут по 30. Начало холодать, и отёк немного уменьшился по площади...Если только теплеет и мне приходится сидеть (хотя пришлось изменить образ жизни и сидеть по большей части не приходится), голень отекает в считанные часы полностью. Если же я, бинтуя ногу, сильно растягиваю бинт, прослеживается тенденция наибольшего отекания в том самом месте повторного разреза, по форме отдалённо напоминает тот самый «шарик».
На одной из многочисленных консультаций один профессор объяснил мне суть так: повреждённый сосуд истекал в полость (лимфоцеле), после её иссечения он всё же продолжает истекать. В ткани...
К утру отёк почти проходит, но к этому ещё прибавилось межмышечное вкопление жидкости, поэтому некоторая площадь голени твердоватая постоянно. Тенденции к уменьшению отёка вообще не прослеживается...Как на качелях: если будет прохладно и я буду только лежать, только в этом случае отёк не увеличивается, если нет - несколько часов - и голень «поплыла».
Что делаю? Хожу только в эластичном бинте, мажу ногу гелем аэсцин (очень хорошо снимает отёк), делаю лёгкий массаж, и если очень тепло, стараюсь вообще из дома не выходить.
Моё мнение - я даром теряю драгоценное время, особенно после прочтения вот этой статьи: http://www.lexerklinik.com/ru/plastische_chirurgie /lymphoedem_lymphgefaesstransplantation.htm
По меньшей мере, хотелось бы установить точный характер повреждения, но с помощью какого диагностического метода? (Лимфангиографии?) (Местные врачи мне такого ответа дать не могут.)
И что показательно: отёк ни разу не поднимался выше шва в месте иссечения лимфоцеле , как бы сильно не отекала нога, что, возможно указывает на сугубо локальный характер повреждения...
А что о вышеизложенном думаете Вы, Андрей Владимирович?
С уважением, Татьяна
   
Я понял, Татьяна. У Вас возможно не лимфедема и лимфостаз, а лимфорея. Возможно и то и другое. С лимфореей сложнее. Есть такая операция- наложение лимфо-венозных анастомозов. Но на лимфографии контраст должен был вытекать из лимфатического сосуда где-то в ткани. По интенсивности ухода контраста и месту его ухода принимается решение о наложении анастомозов. Вам бы у оперирующего лимфолога проконсультироваться. Посмотрите в Инете может в Минске таковые есть.
      
Татьяна | (Жен., 32 лет, Гомель, Беларусь) | 23.09.2011 23:13
К сожалению, нет таких врачей в Минске... И я ведь не лимфографию делала, а лимфосцинтиграфию в Москве в центре Петровского, меня, кстати, смутило, что врач-диагност попался молодой и заметно нервничал, когда говорил о результатах...Возможно, мог и ошибиться...Вы могли бы посоветовать хорошего специалиста-лимфолога в Москве? И, как Вы считаете, мне лучше сделать лимфографию до посещения врача, или к нему - уже с готовыми результатами?
А вот про лимфовенозные анастомозы: слышала, что эти операции практически нигде не делают. А в Москве проводят и сейчас?
Спасибо.
   
Вам Татьяна хорошо было бы попасть в институт хирургии им. Вишневского. В сосудистое отделение. Там можно провести нормальное обследование и в случае показаний наложить анастомозы. Доктор Летуновский, который работал долгое время в этом институте, может Вам дать информацию как туда попасть. Спросите его в личных сообщениях, думаю, что он Вам поможет советом. Удачи!
      
Татьяна | (Жен., 32 лет, Гомель, Беларусь) | 26.09.2011 14:00
Андрей Владимирович, хочется задать Вам ещё один вопрос (извините, что уже злоупотребляю вашим временем): я позвонила в Центр Петровского, где мне делали лимфосцинт-ю, и, действительно, протокол был составлен некорректно - врач не упомянул в нём о медиальном коллекторе правой голени, который отчётливо прослеживается до паха безо всякого замедления лимфотока...Т.о., все группы лимф. сосудов работают...
Врач-диагност лаборатории сказал, что если бы какой-либо коллектор был повреждён, то, вероятно, на исследовании визуализировался т.н. «обрыв», но этот «обрыв» не проявился...Может ли это означать, что никакого повреждения в данный момент нет?...Или это ещё оспоримо?..А если повреждён периферич. сосуд?..
Контрастную лимфографию делать опасаюсь, слишком много вероятных осложений...Может что-то другое эффективнее: КТ ...МРТ...есть ли смысл?
Кстати, Институт Вишневского анастомозами не занимается...
   
"В отделении накоплен самый большой в России опыт по лечению больных лимфедемой; впервые в мире разработаны показания и способы наложения лимфовенозных анастомозов путем лазерной «сварки». Использование СО2 лазера позволило формировать анастомозы без шовного материала."
Это выдержка с сайта сосудистого отделения института хирургии им. Вишневского. Татьяна, я, к сожалению, никогда плотно не занимался лимфологией. Вы уже задаете очень сложные и узкоспециализированные вопросы и я боюсь, что мои ответы будут уже некомппетентны.
      
Татьяна | (Жен., 32 лет, Гомель, Беларусь) | 27.09.2011 19:58
Всё равно Вы мне очень помогли. Очень благодарна.
   
Татьяна | (Жен., 32 лет, Гомель, Беларусь) | 06.10.2011 13:38
Андрей Владимирович, здравствуйте, что Вы думаете об этом?:
«Ультразвуковое исследование мягких тканей голени
Справа, в средней трети голени по передне-медиальной поверхности в области п/о рубца определяется фиброз подкожно-жировой клетчатки. Жидкостных образований в зоне интереса нет.
В области п/о рубца определяется несостоятельный перфорант до 3 мм.
Справа БПВ оперативно удалена, культя до 5 мм, притоков нет.
Варикозно изменённых вен на момент осмотра нет.
Данных за лимфостаз на момент осмотра нет.»
При всём этом, если ходить без эластичного бинта, даже в чулках 3-й степени компрес., участок от рубца и вниз на 5*11см отекает уплотнением в разы сильнее, чем в обратном случае. А у рубца проступает то самое подобие «шарика».
Какие у Вас по этому поводу мысли? Мне мой сосуд. хирург ни одного толкового объяснения не дал - сам с уверенностью ничего не может сказать...
Спасибо.
   
Татьяна | (Жен., 32 лет, Гомель, Беларусь) | 06.10.2011 13:39
И ещё: утром голень ровная, безо всяких «выпуклых» уплотнений!
   
Татьяна, есть или нет лимфостаза на дуплексе невозможно установить. Если у Вас отек на фоне трикотажа 3 класса компрессии!!!, похоже на лимфатическую природу отека. Течет ли лимфа из дырки или застаивается в ткани вследствии интраоперационного повреждения лимф. сосуда- сказать не могу.
      
(Гость) Петр 12.02.2016 14:30
Здравствуйте. В 1999г. мне была проведена операция на сосудах в области левой подвздошной кости с целью декомпрессии сосудистого пучка, после которой начала отекать задняя поверхность бедра. Все последующие годы полагал, что какой-то сосуд не до конца освободили, поэтому и происходит отек. В декабре 2015г. сделали венографию сосудов левой ноги, после которой врач сказал, что имеет место повреждение лимфососудов, что и приводит к отекам. Уже в феврале 2016г. было проведено сцинтиграфическое исследование (РФП 99mTc-фосфотех), его результаты: «Визуализируются лимфоколлекторы правой и левой нижней конечности в виде двух стволов по наружной и внутренней поверхности, лимфодинамика достаточно удовлетворительная, по наружной поверхности имеется дополнительная коллатераль сливающаяся с основным стволом на уровне нижней трети голени. Лимфатические узлы бедренной, паховой, подвздошной групп справа визуализируются отчетливо, накопление препарата в них достаточное, своевременное. Слева также визуализируются лимфатические узлы бедренной, паховой и подвздошных групп, с достаточным и своевременным накоплением препарата( имеется незначительная ассиметрия накопления в лимфатических узлах D>S). СГ- признаков клинически значимых нарушений лимфодинамики в нижних конечностях при исследовании не выявлено». При таких результатах сосудистый хирург по - прежнему считает , что имеет место повреждение лимфатических сосудов. А вопрос такой: насколько информативно проведение такого рода исследования, в какое медицинское учреждение можно обратиться по поводу хирургического лечения?
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
02.04.2011
21:02
Юлия :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 2
Сообщений: 3
15.09.2011
21:51
Светлана :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 3
Сообщений: 0
20.03.2010
11:51
Настя :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 1
Сообщений: 2
20.02.2011
14:29
Alexandr :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 2
Сообщений: 1
19.06.2011
21:31
елена :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 3
Сообщений: 0
15.10.2010
17:11
Ответов: 3
Сообщений: 0
25.02.2013
14:46
Татьяна :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 1
Сообщений: 1
17.06.2010
23:39
светлана :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 2
Сообщений: 0
29.07.2011
19:41
Татьяна :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 2
Сообщений: 0
28.09.2010
21:19
Инна :: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Ответов: 2
Сообщений: 0