ПОИСК ПО САЙТУ:

ОПЕРАЦИЯ ВИТРЭКТОМИЯ

№527247 Операция витрэктомия
Елена
Жен., 35 лет.
Россия Новороссийск
Гость (не зарегистрирован)
Здравствуйте уважаемые врачи! Неделю назад папе была сделана операция витрэктомия:закачали гель, укрепили сетчатку. Через месяц будут делать вторую операцию:вставлять глазной раствор вместо геля. Сейчас капает капли тобрадекс и индоколлир. Сегодня глаз сильно болел, повысилось внутриглазное давление.Могут ли гормональные капли тобрадекс быть этому причиной? От давления в глазу назначили азобт или арутимол. Прочитав аннотацию были в шоке.М огут быть смертельные случаи при применении этих капель. У папы аритмия и он аллергик. Не опасно ли ему применять эти капли?Как определить в чем все-таки причина повышения давления в глазу?Неужели это могут быть признаки глаукомы?Очень надеюсь на Ваши ответы.С уважением,Елена.
25.11.2011 20:16
Прямая специальность
Рейтинг. Ольга Вадимовна Хлебникова
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
Здравствуйте. Тобрекс не гормон, а антибиотик.В письме нет диагноза , есть признаки разных заболеваний - нет возможности дать четкий ответ на вопрос. Повышение ВГД может быть результатом увеита до операции или после операции по разным причинам, гемофтальма, зрачковый блок и т.д.Для ответа на вопрос надо знать причину первичных изменений глаз- по поводу чего сделана операция, как она протекала.
Время создания: 26 Ноября 2011 11:00
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Прямая специальность
Миронов Андрей Викторович. врач-офтальмохирург
Рейтинг. Миронов Андрей Викторович
врач-офтальмохирург
Отслойка сетчатки является показанием к проведению оперативного лечения - витрэктомии. В ходе витрэктомии из полости глаза удаляется измененное стекловидное тело, устраняется отслойка сетчатки. Полость глаза по показаниям заполняется заменителями стекловидного тела, в Вашем случае хирург принял решение о введении силиконового масла, чтобы обеспечить "прижимание" сетчатки и формирование спайки между ней и подлежащей сосудистой оболочкой. Сроки силиконовой тампонады и возможность удаления силикона определяются непосредственно оперирующим хирургом. При хорошей "переносимости" силикона сроки тампонады могут быть до года и более.Причин повышения внутриглазного давления (развития вторичной глаукомы) при силиконовой тампонаде может быть несколько. Тобрадекс в своем составе содержит стероидный препарат дексаметозон, который в свою очередь может приводить к развитию вторичной глаукомы. Повышение внутриглазного давления также может быть связано с выходом силикона в переднюю камеру, развитием зрачкового блока или набухающей катаракты. Если давление на фоне капель нормализовалось, и явных признаков непереносимости компонентов этих препаратов у Вашего отца не наблюдается, то прием Азопта и Арутимола необходимо продолжить.
Время создания: 27 Ноября 2011 03:03
Оценок: 6
Реклама от консультанта:
Центр диагностики и хирургии глаза
Мы лечим самые сложные заболевания глаз: травма глаза, отслоение сетчатки, диабетическая ретинопатия, катаракта, глаукома, дистрофия сетчатки.
Запись на прием по телефону: +7 (499) 344-09-04.
Мнение зала, форум (10)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Елена 26.11.2011 22:37
Уважаемая Ольга Вадимовна у папы был гемофтальм левого глаза.Лечили месяц консервативно.Сделали УЗИ глаза,обнаружили отслоение сетчатки глаза.Поэтому сделали операцию витрэктомию.Удалили стекловидное тело, закачали гель,укрепили сетчатку.В скором времени папу ожидает вторая операция:замена силикона на раствор.Будет ли видеть глаз хирург гарантии не дает.А сейчас повысилось ВГД.Может ли быть осложнением после операции повышение ВГД и в дальнейшем развитие глаукомы?Все проблемы с глазами у папы случились после ЧМТ с переломом основания черепа.
   
(Гость) Елена 27.11.2011 00:37
Извините, пожалуйста, за не очень понятный вопрос.У папы (58 лет) после ЧМТ с переломом основания черепа случился гемофтальм в левом глазу.Месяц лечили консервативно.Никаких результатов.Глазом папа не видел.Сделали УЗИ, увидели отслоение сетчатки.Сделали втрэктомию:убрали стекловидное тело,укрепили сетчатку,закачали гель.Через неделю после операции глаз стал сильно болеть.Врач сказал,что повысилось ВГД.Выписал капли азопт или арутимол. Неужели это осложнение после операции и на фоне ВГД может появиться глаукома?Может ли гель провоцировать ВГД?Как долго можно держать силикон в глазу? Может стоит делать вторую операцию по замене геля на глазной раствор как можно быстрее? Очень надеюсь на Ваши ответы.С уважением,Елена.
   
(Гость) Наталья 19.03.2012 10:47
Добрый день!В сентябре 2011г. была выполнена операция по отслойке сетчатки, был закачен силикон.6 марте 2012г. был заменен хрусталик. после операции через неделю на конъюнктиве появился пузырек.Что это? Если это выход силикона, то это убирается оперативным путем, как это опасно ? Глаз немного болит, но терпимо. Операцию делали в Чебоксарах. На консультацию ехать в мае месяце.
   
Пузырек на конъюнктиве может быть обусловлен наличием силикона под конъюнктивой. Хирургического лечения данное состояние не требует. Внутриглазные боли могут быть обусловлены вторичной офтальмогипертензией, что требует осмотра офтальмолога в срочном порядке.
      
zhanna | (Жен., 51 лет, пос. Тёсово-нетыльский новгородс, россия) | 03.05.2012 18:07
Здравствуйте!
12.04.12г проведена витрэктомия, расправление сетчатки ПФОЖ, замена ПФОЖ на силикон 5700, барьерная лазеркоогуляция по переферии во всех квадрантах. Через неделю на другом глазу - БЛК, Скажите, пожалуйста, можно ли через месяц или раньше менять хрусталик, как советует профессор, или это можно только после замены силикона на стекловидную жидкость?
С уважением, Жанна
   
Можно менять и сейчас, если прогрессируют помутнения хрусталика, которые могут препятствовать наблюдению за состоянием сетчатки после произведенной операции.
      
(Гость) Марина 01.02.2014 18:05
Здравствуйте!У моего мужа врожденная глаукома.В последние лет 5 давление держалось 19.Но тут другая ситуация произошло отслоение сетчатки.Операцию сделали и закачали туда силикон.После операции поднялось ВГД до 30 и не опускается с помощью капель.прошло 1.5месяца.еще появилась проблема с роговицей,стали отмерать клетки и она отекла.Врач н7а приеме назначил лечебные линзы для рог8овицы и сказал снижать ВГД ИБО СНЯТИЕ СИЛИКОНА В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ НЕ ВОЗМОЖНО.Подскажите как можно помимо капель снизить ВГД ???И достаточно ли для востановления роговицы одних лечебных линз???
   
(Гость) татьяна 26.11.2015 20:31
Здравствуйте! Проведена операция витрэктомия на оба глаза на фоне ретинотопии,закачали силикон,прошло 2 месяца зрение ухудшилось,давление в норме,на одном глазу помутнение хрусталика,надо менять через месяц,а что дальше,нигде не описано, что нужно делать чтобы видеть хотя бы с очками,везде описано только что такое витрэктомия со всеми подробностями
   
(Гость) игорь кудряшов 17.03.2016 18:29
Мне сделали замену хрусталика произошло отслоение сечатки закачали силикон произошло повышение глазного давления до 40 капал все время альфаган (р) что делать
   
(Гость) oksana 29.09.2016 17:05
Если вы сделали операцию витроэктомия с заменой стекловидного тела на силиконовое масло, то должны понимать, чем дольше силикон находится в глазу, тем больше он как материал разваливается, превращаясь во множество отдельных пузырьков эмульгированного силикона. Чтобы снова увидеть мир прооперированным глазом примерно через 5-6 месяцев (не дольше!) после витроэктомии, вам необходимо сделать так называемую «ревизию» - операцию по извлечению остатков силикона из глаза, ведь сам он оттуда не испарится.
В моем случае с первого раза «очистить» глаз не получилось, остатки эмульгированного силикона все равно плавали в глазу как стая рыб. Это связано с тем, что я слишком долго не делала «ревизию», ходила с силиконовым маслом около 11 месяцев, за это время он успел изрядно развалиться. Дважды такую «ревизию» я делала в Офтальмологической Клинике МАПО (Заневский 1/82, г. Санкт-Петербург). В первый раз операцию проводила зав.отделением Клюшникова Елена Владимировна, во второй раз тоже она вместе с Кононовым Анатолием Викторовичем. Оба раза я находилась в стационаре МАПО по пять дней. В МАПО очень хорошие условия, чистые, светлые палаты, доброжелательный и заботливый персонал, очень хорошее питание, так же есть платная столовая для желающих, во внутреннем дворике есть скамеечки, деревья, цветы.
Операция по «ревизии» остатков эмульгированного силикона выполняется под общим наркозом, длится около двух часов, так как хирургам нужно «промыть» микроскопическую переднюю камеру глаза от еще более микроскопических пузырьков силикона. У меня после обеих попыток провести «ревизию» пузырьки все равно оставались в довольно большом количестве. Добиться настоящего успеха с удалением остатков силикона удалось только на третью операцию!
За время, которое микроскопические пузырьки силикона находились в глазу, они забили собой мельчайшие каналы, по которым у здорового человека отходит глазная жидкость из передней камеры глаза и за этот счет регулируется внутриглазное давление. Так как мои каналы оказались засорены, то я получила глаукому (повышенное внутриглазное давление).

После двух попыток «очистки» глаза, я поняла, что успех очередной «ревизии» глаза зависит от мастерства хирурга. Мне повезло оказаться в руках Сосновского Сергея Викторовича. Считаю, что он – самый лучший офтальмохирург в Санкт-Петербурге!
«Ревизию» по удалению остатков эмульгированного силикона делала в Офтальмологической Клинике Военно-Медицинской Академии (Клиническая ул.6, г. Санкт-Петербург). Операцию делала по ДМС, находилась в стационаре пять дней. Условия в ВМА немного спартанские, еду готовят, как я поняла, солдаты-срочники, поэтому раз на раз не приходится. Порядок и дисциплина военные. Операция была выполнена под общим наркозом, длилась около часа.
Самое главное, что именно эта операция дала желаемый результат! Я действительно избавилась от 99% остатков пузырьков силикона в передней камере глаза, и наконец-то могу видеть этот мир не как сквозь грязное стекло, а по-настоящему!
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
16.04.2012
22:02
Регина :: Офтальмология / Хирург-офтальмолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
18.04.2010
14:49
Артём :: Офтальмология / Хирург-офтальмолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
05.04.2013
20:54
Нармин :: Офтальмология / Хирург-офтальмолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
26.02.2013
16:38
Sergey :: Офтальмология / Хирург-офтальмолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
26.04.2011
19:24
Евгения :: Офтальмология / Хирург-офтальмолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
16.02.2013
12:04
Татьяна :: Офтальмология / Хирург-офтальмолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
22.06.2011
13:22
Роман :: Офтальмология / Хирург-офтальмолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
11.06.2010
22:07
ирина :: Офтальмология / Хирург-офтальмолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
01.12.2010
22:45
Лина :: Офтальмология / Хирург-офтальмолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
12.06.2010
10:48
Кира Л :: Офтальмология / Хирург-офтальмолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Все о наследственных глазных болезнях
Клиника Эксимер - смотреть, чтобы видеть!
Сертификат Лазеркорр
0