НЕБОЛЬШАЯ ПАХОВАЯ ГРЫЖА. ЧТО ЛУЧШЕ ОПЕРАЦИЯ С СЕТКОЙ ИЛИ БЕЗ СЕТКИ?

№1001528 Небольшая паховая грыжа. Что лучше операция с сеткой или без сетки?
Николай Муж., 62 лет. Россия Псков
Зарегистрированный пользователь
17.01.2018 11:57
Добрый день! Помогите определиться с выбором.
О себе: мужчина 62 года, спортивного телосложения (рост 175 см,вес 70кг). Веду здоровый образ жизни, делаю зарядку и для пресса в том числе, совершаю пешие прогулки быстрым шагом в бандаже, грыжа при этом почти не беспокоит. Грыжа небольшая, появилась она лет 13 назад, после подъема тяжелого сейфа и особенно не беспокоила эти годы, но пару месяцев назад при обкапывании деревьев на даче она еще чуть вышла и теперь почти постоянно чуть поднывает. Хирург предлагает операцию прямым доступом с укреплением задней стенки собственными тканями без сетки (если ткани хорошие), а если ткани рыхлые, то сеткой по Лихтенштейну. Каким способом надежнее провести операцию в моем возрасте.
Прямая специальность
Рейтинг. Максимов Алексей Васильевич
Врач-хирург, Москва
Ваш доктор абсолютно прав. Во время операции он оценит состояние тканей и на основании этого примет решение как лучше укрепить заднюю стенку (сеткой или местными тканями).

"Каким способом надежнее провести операцию в моем возрасте."

Что касаемо надежности, то оба способа надёжны, при этом каждый из них имеет свои преимущества и свои недостатки.
Хочу отметить, что при пластике задней стенки пахового канала по Постемпскому даже в те времена, когда никакой сетки ещё и в помине не было, процент рецидивов составлял от 0,8 до 1,2%.
Что касается сетчатого импланта, то процент рецидивов также низок, тоже в пределах 1-1,5%, но после установки сетки возможно не только и не столько отторжение самого импланта, сколько развитие стойкого болевого синдрома в паховой области, и этот процент достигает 5,5-7%, вплоть до удаления сетки.

"Какой метод на Ваш взгляд наилучший с меньшими осложнениями?"
Нет наилучшего метода. Если бы он был, то применяли бы именно его и все другие отпали за невостребованностью. В каждой конкретной ситуации у каждого конкретного пациента применяется тот метод, который оптимален именно для него и именно в данном конкретном случае. Именно поэтому их несколько.
Лично я отдаю предпочтение пластике по Постемпскому и Лихтенштейну, но опять же все решается индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от целого ряда факторов.

"Операции с сеткой проще в исполнении, меньше вероятность ошибки хирурга, надежнее в плане рецидива, только, чтобы прижилась без осложнений."
Но именно это и невозможно предугадать. Как отреагирует именно Ваш организм - заранее спрогнозировать невозможно.

"И при каком методе операции с сеткой или без, я могу вести привычный спортивный образ жизни с поднятием тяжестей и работе на участке?"
Если операция проведена без технических погрешностей, а восстановительный период протекал без осложнений, то через 4-6 недель при обеих методиках можно приступать к полноценным физическим нагрузкам.

"А меня напряг ответ хирурга по поводу укрепления своими тканями, может это и лучше, но не могу настроиться."
Если Вы уже настроились на сетку, то лучше попросите поставить сетку. Хуже не будет. А то любой дискомфорт в послеоперационном периоде Вы будете связывать с отсутствием сетки.

"Сколько времени примерно длится операция собственными тканями и с применением сетки?"
По длительности операция собственными тканями и с применением сетки занимает приблизительно одно и то же время.

"чем спинальная анестезия лучше местной?"
При спинальной анестезии мышцы расслаблены, поэтому доктору легче и проще работать. При этом спинальная анестезия даёт продлённый обезболивающий эффект, что позволяет избежать выраженного болевого синдрома в раннем послеоперационном периоде и минимизировать риск развития острой задержки мочи.

"какой метод менее сложный и менее травматичный – Постемпского или Лихтенштейна?"
По степени сложности оба метода равноценны. Но это ТОЛЬКО в том случае, когда доктор в равной степени владеет обеими методиками.

См. видео
Время создания: 17 Января 2018 16:25
Оценок: 4
Реклама от консультанта:
Запись на прием  +7 (495) 103-46-23, ул. Мясницкая, 19


О лечении заочно
Прямая специальность
Рейтинг. Леонид Григорьевич Лагодич
Всякой рыже - своя операция! Решит это оперирующий хирург.,не советую вЗвть его инициативу своими непрофессиональными пожеланиЯми.
Время создания: 17 Января 2018 16:48
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Прямая специальность
Марат Тигранович. Хирург
Рейтинг. Марат Тигранович
Хирург
Оперирующему хирургу конечно виднее, но при герниопластике по Лихтенштейну рецидивов меньше, чем при герниопластике местными тканями
Время создания: 17 Января 2018 18:33
Оценок: 1
Прямая специальность
Рейтинг. Андрей Викторович Красильников
Подход индивидуальный 
Время создания: 17 Января 2018 19:06
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
BLIZKO.ru рекомендует

Мнение зала, форум (25)
Похожие вопросы, темы (10)
Николай | (Муж., 65 лет, Псков, Россия) | 17.01.2018 18:27
Спасибо за ответы.
После консультации с другим хирургом был ответ, что грыжу оперировать лучше с применением сетки. Собственными тканями уже практически никто не укрепляет с 2006 г. Да и возраст у меня, сказал, уже не 20 и не 30 лет. Сейчас ткани могут быть хорошими, но дело идет не к молодости. Операция с применением сетки менее травматична, занимает меньше времени, меньше послеоперационный болевой синдром, реабилитация быстрее идет и рецидивов меньше. Лихтенштейн дает 1% рецидивов, а натяжная методика в несколько раз больше. По поводу возможного отторжения сетки, сказал практически исключено. Сетки компании «Линтекс».
   
Николай | (Муж., 65 лет, Псков, Россия) | 17.01.2018 20:11
Дело в том, что, несмотря на свои 62 года, я до сих пор не снижаю физическую нагрузку и при работе на даче, при занятиях спортом (отжимания, гиря, приседания) и при быстрой ходьбе. Так вот о чем я переживаю: какой способ операции (с сеткой или без сетки) даст мне вести такой же образ жизни (спортивный с высокими нагрузками), как и до операции?
   
Хирург видимо молодой, поэтому и стоит на тех позициях, которые ему ближе. Хочу отметить, что при пластике задней стенки пахового канала по Постемпскому даже в те времена, когда никакой сетки ещё и в помине не было, процент рецидивов составлял от 0,8 до 1,2%.
Что касается сетчатого импланта, то процент рецидивов также низок, тоже в пределах 1-1,5%, но доктор не упомянул, что после установки сетки возможно не только и не столько отторжение самого импланта, сколько развитие стойкого болевого синдрома в паховой области, и этот процент достигает 5,5-7%, вплоть до удаления сетки.
В любом случае, у какого хирурга оперироваться, у того, который выбирает оптимальный способ пластики для каждого конкретного пациента или у того, который делает одну и ту же пласику абсолютно всем - решать Вам.
      
(Гость) семён 22.01.2020 12:59
о том что 30-35% сеток нагнаиваются и их со временем снимают почему то все стыдливо умалчивают.
оперировать по нормальному учитесь, коллеги. местными тканями. К сожалению классическая хирургия у нас в стране убита уже более 20-ти лет. молодые хирурги не понимают что такое устранение грыжи и какова основа любой операции по укреплению задней стенки пахового канала.
Одна фраза - грыжепластика вгоняет в шок. представьте себе этот процесс. с учетом того что грыжа это и брюшина с содержащимися в ней органами брюшной полости. Всё очень просто- устранение прямой (косой) паховой грыжи. пластика задней стенки пахового канала по ... Когда дойдёт понимание этих элементарных в хирургии вещей. тогда и споры какой способ операции лучше пропадёт.
   
Николай | (Муж., 65 лет, Псков, Россия) | 18.01.2018 12:06
Алексей Васильевич, спасибо за Ваш подробный ответ. Я к нему обязательно прислушаюсь.
И еще вопросы:1) Можно ли делать операцию по поводу паховой грыжи, если есть аденома предстательной железы 2 степени (размеры 49*53*43, объем V=52 см)? Мочевой пузырь – остаточная моча 16 мл, объем V=180 мл. Аденома меня почти не беспокоит, только узи напрягло. 2) Обязательно ли перед операцией делать узи вен нижних конечностей?
   
1. Операцию делать можно. Главное - первые трое суток исключить острую задержку мочи. Но об этом все хирурги знают и с этим проблем не будет.
2. УЗИ вен делать ОБЯЗАТЕЛЬНО.
      
(Гость) Николай 18.01.2018 17:51
Узи вен нижних конечностей сделал - все нормально. Задержки мочи не было, просто в интернете нашел среди возможных причин рецидивов – аденома предстательной железы, которая не была вылечена до операции.
Но все же вопрос возраста при пластике без сетки тревожит. Алексей Васильевич, как Вы прокомментируете этот вопрос? И еще, если грыжа маленькая может ли она защемиться при работе в бандаже?
   
1. Аденома предстательной железы причиной рецидива быть не может. А вот осложнения в виде острой задержки мочи или нарушения мочеиспускания, требующие постоянного и длительного "натуживания" наряду с запорами и длительным кашлем, являются основной причиной рецидива.

2. Пластика собственными тканями по Постемпскому являлась основным видом пластики для пациентов пожилого и старческого возраста. И не смотря на эту возрастную категорию процент рецидивов крайне низкий. Но если доктор, который будет Вас оперировать, не владеет этим видом пластики, то лучше пусть делает так, как он умеет. Но лучше все же обратиться к доктору, который владеет несколькими видами пластики.

3. Что касается риска ущемления, то чем меньше грыжевой дефект, тем выше риск ущемления.
      
Николай | (Муж., 65 лет, Псков, Россия) | 18.01.2018 22:52
Первый врач владеет несколькими методами и без сетки и с сеткой. Но каким методом хочет мне делать, пока не знаю. Посмотрел метод Постемпского – сложный метод, заключающийся в полной ликвидации пахового канала и в создании пахового канала в новом направлении. Не возникнут ли проблемы с семенным канатиком и потенцией? Где-то было осложнение в виде водянки яичка после пластики по Постемпскому. Есть еще метод Кукуджанова, а метод Шоудайса на западе признан «золотым» стандартом натяжной методики.1) Какой метод на Ваш взгляд наилучший с меньшими осложнениями? Или попросить врача поставить сетку и не заморачиваться, раз у нас в стране «золотым» стандартом является метод Лихтенштейна. Операции с сеткой проще в исполнении, меньше вероятность ошибки хирурга, надежнее в плане рецидива, только, чтобы прижилась без осложнений. И при каком методе операции с сеткой или без, я могу вести привычный спортивный образ жизни с поднятием тяжестей и работе на участке? Я сильно переживаю по поводу операции, и, не дай бог, возможных последствий. Чем больше нахожусь в интернете, тем страшнее становится. Родственнику сделали операцию пахово-мошоночной грыжи с сеткой, и он доволен, все хорошо. А меня напряг ответ хирурга по поводу укрепления своими тканями, может это и лучше, но не могу настроиться. 2) Основной вопрос: довериться врачу с выбором пластики или попросить поставить сетку сразу, т.к предполагаю большую физическую нагрузку.
   
(Гость) Николай 19.01.2018 21:00
Алексей Васильевич, спасибо за подробные ответы. Но сегодня новый стресс. Терапевт дала заключение, видимо в целях перестраховки, ИБС: атеросклеротическая болезнь сердца хсн 1 степени. Хотя экг – синусовый ритм, одиночная суправентрикулярная экстрасистола, холестерин в норме 4,3, сахар в норме 6,2, и последнее время бессонница из-за переживаний по поводу операции, больше никаких жалоб не было. Можно ли с таким заключением делать спинальный наркоз или только местный? Успеет ли хирург сделать пластику собственными тканями под местной анестезией? И сколько времени примерно длиться операция собственными тканями и с применением сетки? Паховое кольцо 2 см.
   
Заключение терапевта не является противопоказанием для оперативного лечения.
Спинальная анестезия предпочтительнее, чем местная анестезия. И даже под местной анестезией можно сделать всё хорошо и правильно.
По длительности операция собственными тканями и с применением сетки занимает приблизительно одно и то же время.
      
(Гость) Николай 20.01.2018 21:21
Еще раз спасибо за ответы. Уже почти определился -довериться врачу c выбором метода. Если грыжа маленькая и ткани хорошие, то что напрашиваться на сетку. А чем спинальная анестезия лучше местной? У меня повышенная эмоциональная чуствительность и тревожность. И еще какой метод менее сложный и менее травматичный – Постдемского или Лихтенштейна? При каком методе у хорошего хирурга меньше вероятность задеть какие - нибудь важные органы?
   
То, что у Вас повышенная тревожность и настороженность - это видно уже из первого письма.

По сути вопросов:
1. При спинальной анестезии мышцы расслаблены, поэтому доктору легче и проще работать. При этом спинальная анестезия даёт продлённый обезболивающий эффект, что позволяет избежать выраженного болевого синдрома в раннем послеоперационном периоде и минимизировать риск развития острой задержки мочи.

2. По степени сложности оба метода равноценны. Но это ТОЛЬКО в том случае, когда доктор в равной степени владеет обеими методиками.

3. При том и другом методе вероятность повреждений одинакова.
      
(Гость) Николай 22.01.2018 00:06
Большое спасибо за ответы. Могут ли при повышенной тревожности, настороженности и низком болевом пороге назначить местный наркоз (новокаином). Или анестезиолог и сам не назначит мне местное обезболивание, если я расскажу свои особенности?
Назначали ли Вы в своей практике местную анастезию таким тревожным людям? Как они её выдерживали?
А по такому заключению терапевта (неправильному), назначат ли мне спинальный наркоз (СА) или нужно еще взять заключение кардиолога?
   
1. Пациентам с повышенной тревожностью и настороженностью лучше применять спинальную анестезию, дополненную внутривенной седацией (медикаментозный сон). Это позволяет избежать повышения артериального давления и других проблем во время операции и в раннем послеоперационном периоде.
Местная анестезия таких возможностей не имеет, но и под местной анестезией (как я ранее писал) вполне возможно проведение пластики паховой грыжи любым способом. Это можно сравнить с выбором транспорта для поездки - можно выбрать Порше или Ладу. В первом случае дороже, но комфортнее, во втором - дешевле, и менее комфортно, но тоже можно доехать.

2. Наличие указанной патологии со стороны сердечно-сосудистой системы противопоказанием для проведения спинальной анестезии не является, но если Вы получите заключение кардиолога - это значительно упростит задачу и хирургу, и анестезиологу.
      
Николай | (Муж., 65 лет, Псков, Россия) | 22.01.2018 23:50
Спасибо за рекомендации. Ходили сегодня к хирургу, показали узи предстательной – направил к урологу и тот назначил омник окас, хотя бы за неделю до операции. Далее спросили у хирурга каким методом без сетки делаете, ответил это в зависимости какая грыжа – косая, прямая или комбинированная. Посмотрел заключение терапевта, сказал, что можно делать под эпидуральным, спинальным наркозом. А есть ли разница между этими наркозами? Может он имел ввиду спинальную анастезию, т.к. все делают операцию грыжи под СА. Я спросил, а можно ли под местной анестезией делать и не буду ли я дергаться – врач сказал можно и не буду дергаться. Теперь новый стресс по выбору наркоза. При СА больше осложнений, чем при местной анестезии. Может осмелиться и попросить под местной анестезией сделать, но не испорчу ли я операцию своими страхами? Будет ли реально больно? Можно как то настроиться на местную анестезию? Жене с ноги спицы вытаскивали под местным – она сама попросила – больновато было когда уже зашивали.
Начитался последствий СА :СА имеет естественные последствия. Самое масштабное исследование по поводу последствий, проводилось на протяжении 5 мес. во Франции. Анализировались результаты и осложнения спинальной анестезии более 40 тыс. пациентов. Количество серьезных осложнений выглядит следующим образом: смерть – 0,01% (6 человек от общего количества); судороги – 0; асистолия – 0,06 (26); травма корешков или спинного мозга – 0,06% (24); синдром конского хвоста – 0,01 (5); радикулопатия – 0,05% (19). К частым негативным последствиям относятся: брадикардия, замедление ЧСС, которое, если не принять меры, может привести к остановке сердца; задержка мочеиспускания (чаще страдают мужчины); повышение внутричерепного давления; спинная гематома; тошнота, обезвоживание; ППГБ – постпункционная головная боль, частое осложнение, вызывающее жалобы пациентов.
И где то такое сообщение: СА способствует ОТСРОЧЕННОЙ МОБИЛИЗАЦИИ, РЕТЕНЦИИ МОЧИ, ЧТО РЯД АВТОРОВ РАССМАТРИВАЮТ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ В ПОСЛЕДУЮЩЕМ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Адрес сайта: https://bib.social/anesteziologiya-reanimatologiya_1078/anesteziya-pri-operatsiyah-84353.html
Действительно так опасен спинальный наркоз?
А это страхи про натяжную методику.
Способ Постемпского заключается в полной ликвидации пахо¬вого канала, пахового промежутка и в создании пахового канала с совершенно новым направлением – не возникнет ли, не дай бог, проблем с потенцией из-за манипуляций с семенным канатиком? И было сообщение, что после Постемпского у пациента образовалась водянка яичка- это ошибка хирурга или особенность организма?
Так же было сообщение, что после операции по Литенштейну может быть простатит.
Начитался еще, что длительно сохраняющееся воспаление и большая скорость регенерации клеток в обволакивающей полимерный материал ткани могут вызвать рак (если с сеткой), а если без сетки, то при проведении пластики с натяжением тканей и перемещении содержимого грыжевого мешка в брюшную полость, в особенности при уменьшении её объёма, развивается повышение внутрибрюшного давления, которое определяет ряд системных нарушений. И вот видео, где хирург рассказывает, что при натяжной пластике может возникнуть паховая грыжа с другой стороны и что без сетки сейчас в основном делают детям. Рецидивов с сеткой меньше чем без сетки, или если соблюдать послеоперационный период, то рецидивы одинаковы?
https://www.youtube.com/watch?v=XjH84CRBT_8
Правда ли это?
   
Николай, у вас простая ситуация, вы изначально задали простой вопрос, так зачем здесь разводить такую сложную дискуссию?!?!?!? Герниопластика по Лихтенштейну считается "золотым стандартом" среди герниопластик! Не усложняйте себе жизнь и идите оперироваться
      
Николай | (Муж., 65 лет, Псков, Россия) | 23.01.2018 19:52
Спасибо за ответы.
Еще пару вопросов: Под каким наркозом все же лучше делать операцию, если у меня аденома предстательной железы?
   
Николай | (Муж., 65 лет, Псков, Россия) | 19.02.2018 22:41
И снова, здравствуйте!
Наконец - то свершилось. 6 февраля 2018 года все же решился и сделал операцию. 12 февраля меня уже выписали из больницы.
С 15 ноября по 15 декабря того года хотел вылечить грыжу безоперационными методами – зарядка, йога, цыгун, всякие растирки. Но не получилось, а может это и не возможно.
С 15 декабря по 6 февраля все настраивался на операцию и выбирал метод анестезии.
Сильно переживал, плохо спал ночами, еще больше похудел. Самому казалось более безопасной местная анестезия, и жена поддерживала (ей спицы удаляли из ноги под местной анестезией, приводила пример своего отца, которому в 80-х годах прошлого века делали операцию 2-х сторонней паховой грыжи под местной анестезией, вначале с одной стороны, а на следующий год с другой). Уж как - то страшновато было делать укол в спину под СА, да еще в интернете нашел сюжет, когда женщина оказалась в инвалидной коляске после спинальной или эпидуральной анестезии. Но в палату пришел анестезиолог и начал разговор с соседом – у него была пупочная грыжа, и был большой лишний вес. Разговор у них сразу пошел о СА, сам анестезиолог это предложил. Объяснил, что этот метод наиболее сейчас востребован, легче переносится, хирургу лучше работать и менее болезненный. Сосед сразу согласился.
После анестезиолог подошел ко мне, а я как бы уже настроился на местную анестезию и спрашиваю, а под местной анестезией можно, он отвечает – можно, но метод СА лучше. Я начал свои сомнения высказывать. Он спрашивает прямо – чего вы боитесь? Я ответил, что могут быть головные боли, он говорит, что это было раньше, когда иглы были толстые. Я далее говорю, что боюсь, что не туда попадете и привожу пример с интернета. Он говорит, что это исключается, т.к. при СА делаем укол между 2 и 3 позвонками для паховой грыжи и выше между 5 и 7 при пупочной грыже. И при СА он введет немного анестетика, а при местной анестезии может потребоваться больше. И как то он меня убедил. Но я и сам ему признался, что сильно переживаю и боюсь, что он меня запомнил и на самой операции для меня произошли неожиданные события. Положили меня 5 февраля, а на 6-е назначили операцию. Вначале пригласили соседа с пупочной грыжей. Так он пролежал на операционном столе минут 50, ждали анестезиолога, а хирург хотел ему делать операцию пупочной грыжи под местной анестезией, так он наотрез отказался от местной анестезии. Вот думаю, если бы меня первого оперировали, то может быть я и согласился на местную анестезию, тем более что я с хирургом говорил об этом. Но хорошо, что получилось по-другому. Вообщем, увезли моего соседа в 9 утра, а привезли почти к 11-ти, с учетом того часа, что ждали анестезиолога. К 11-30 меня пригласили на операционный стол, анестезиолог уже был на месте, но хирурга не было. Уже и забыл, что вначале мне сделали укол в вену (седация – анестезиолог говорил об этом) или укол в спину. После еще дали чуть маску подышать - я не хотел этого, а мне говорят, что вы не хотите подышать чистым кислородом? Не помню от чего, то ли от укола в вену, то ли от этого чуть подышать, я проснулся, когда все уже закончилось, и хирурга уже не было. Я спрашиваю у анестезиолога как же так, что я заснул, а я читал, что есть легкая седация, когда пациент все слышит и есть глубокий сон, когда он ничего не помнит. Спрашиваю – это был общий наркоз – отвечает, нет. Я боялся, что будут какие-то последствия – что будет тяжело отходить, или еще что, но на удивление все прошло хорошо. Я и забыл спросить, что же они ввели мне в вену (может пропофол). Но чувствую, что сделали все правильно, т.к. под местной анестезией и мне было бы хуже и хирургу. Грыжа оказалась прямая, грыжевое выпячивание оказалось мочевым пузырем, они его вправили на место и хирург делал операцию своими (т.е. моими тканями) методом Шолдайса. Спрашиваю, двойным швом укрепляли, он отвечает – тройным – видно пошутил (а может, и нет). С самого начала был разговор, что если свои ткани хорошие – то без сетки. На удивление ткани оказались хорошие, может потому, что спортсмен, не пью и не курю, хотя уже и не 20 – 30 лет. Соседу по палате пупочную грыжу сделали с сеткой, но у него большая грыжа была. Поначалу у меня были смешанные чувства, что мне делали без сетки, и все будет дольше заживать, но может оно и к лучшему, что без инородного тела. Завтра будет 2 недели со дня операции, но место где была грыжа припухшее. Может уже надо прогулки делать на улице, чтобы припухлость уходила? Сначала вообще невозможно было кашлять и чихать – сильные боли. Сейчас уже лучше. Но сижу пока дома, на улицу не хожу, чтобы не простудиться, да и с Востока идет эпидемия по гриппу. Зато отоспался за эти дни хорошо и бессонница сразу прошла. Думаю выдержать месяц без всякой физической нагрузки, чтобы не было рецидива. Больше лежу, сейчас уже меньше, прохаживаюсь по комнате. Благо сейчас идет олимпиада, и спортсмены наши радуют, особенно в лыжах. А я сам лыжник, смотрю и пока только болею за наших спортсменов.
А вообще 1) Через месяц можно уже делать легкую зарядку лежа – на пресс – велосипед, ножницы и др. и если делать, то в бандаже или можно без бандажа?
Хирург дал рекомендации, что 2-3 месяца ограничить нагрузки до 5 кг, а после можно. Но какие рекомендации в первые 2-3 месяца, я что-то не очень понял. Лежать тоже не выход.
2) С завтрашнего дня 20 февраля собираюсь по улице прогулки делать спокойным шагом, только чтобы не простудиться.
Диету стараюсь соблюдать – больше белка – курица, куриный бульон, рыба. Рыбий жир – для заживления шва, витамины. Для иммунитета пью чайную ложку меда плюс чуть корицы с теплой водой с утра натощак и после обеда так же. Повязки меняем каждый день – шов мажем зеленкой. Но под душ пока не решаюсь, чтобы не было осложнений, а может уже можно? Первые 10 дней шов сильно жег – сейчас уже легче.
Cкажите, сколько дней нужно обрабатывать операционный шов после выписки из больницы? Он чистый и сухой.
3) Напишите, пожалуйста, рекомендации на период выздоровления – первые два – три месяца, а то в интернете разные сведения.
4) Если выдержу режим, то через полгода к августу можно ли поднимать тяжести в бандаже, так же, как и раньше, или если бы сделали операцию с сеткой?
Почему возник такой вопрос? Когда жена спросила у хирурга, а можно ли мне через полгода на даче поднимать два ведра воды, то врач ответил, а зачем два – можно и одно.
5) И еще такой важный вопрос – через, сколько времени возможны интимные отношения в семье? В интернете пишут через две недели, но я боюсь осложнений и готов потерпеть, только сколько?
Заранее благодарен всем, кто принимал участие в дискуссии, а особенно Алексею Васильевичу Максимову.
Поздравляю всех с Днем защитника Отечества.
   
Здравствуйте, Николай.
Самым оптимальным в Вашей ситуации будет поддерживать тесное общение со своим лечащим врачом. Ведь он Вас оперировал, знает тонкости и особенности проведённой Вам операции и может дать оптимальные рекомендации.
      
(Гость) Николай 22.02.2018 22:42
Спасибо за ответ. Но лечащий врач не очень разговорчивый, дал общие рекомендации – ограничить физические нагрузки и всё.
Я ходил к нему на консультацию, но по поводу уже шва. Шов очень твердый и чуть отекший, уже затянулся. Он не болит, но как – то напрягает внешний вид. Врач сказал, что это нормально и так будет 3-4 месяца до полугода. Но, что делать, чтобы всё это быстрее рассосалось и шов стал не такой плотный он не сказал. Поэтому к Вам вопрос, когда можно начинать обрабатывать мазью или гелем шов и какое средство для этого лучше?
   
Уважаемый Николай, поймите меня правильно.
Давать общую информацию о преимуществах и недостатках того или иного способа оперативного вмешательства или анестезии - это одно. А вот давать конкретные рекомендации по лечению и режиму нагрузок в послеоперационном периоде заочно никак нельзя. Для этого необходимо адекватно оценивать объективную картину, так как не зная особенностей проведённой пластики и не имея возможности контролировать процесс реабилитации, больше шансов навредить, чем помочь. Для этого и существует лечащий врач. Следуйте его рекомендациям и всё у Вас будет хорошо.
      
Николай | (Муж., 65 лет, Псков, Россия) | 25.03.2018 19:59
Добрый день! Прошло уже 48 дней после операции. Все было нормально, но дня три уже как неожиданно стало тянуть левое яичко со стороны грыжи. Тянущая боль не сильная, но почти постоянная и неприятная. Размеры мошонки прежние, болезненности нет. Отчего это может быть? Тяжести не поднимал, но почти перестал делать физические упражнения и 45 дней воздерживался от интимной жизни – перестраховывался. Сейчас возобновил интимную жизнь, зарядку, но что-то тянущие боли не проходят.
   
Николай | (Муж., 65 лет, Псков, Россия) | 08.05.2018 22:59
Добрый день. C праздником Победы! После операции прошло 3 месяца. Но боли не проходят почти постоянно тянущие, ноющие чуть ниже шва слева и отдают в мошенку. Боли независимо от нагрузки, погоды и пр. За 14 лет моей грыжи такого вообще не было. Так что дело не в воздержании. 2 недели назад был у оперирующего хирурга, после осмотра он узи не назначал, а сказал, что боли невралгического характера. Назначил пить дилаксу 5 дней. Пока пил болей не было. Прекратил, боли продолжились. После теплого душа на паховую область боли чуть утихают. Подскажите, как избавиться от этих болей? Может какие мази посоветуете? Кетонал, например, диклофенак? И пройдут ли вообще эти боли? Что то я уже в депрессию впадаю от этого.
   
Если хирург выявил неврологическую природу болей, то Вам необходимо обратиться к неврологу для проведения осмотра и ЭНМГ (электро-нейро-миографии). Дальнейшая тактика после получения результатов.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
16.05.2014
17:48
Сергей :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 2
02.06.2017
08:05
Станислав :: Хирургия / Хирург
Ответов: 1
Сообщений: 4
21.09.2011
21:05
Александр :: Хирургия / Хирург
Ответов: 5
Сообщений: 0
07.01.2011
02:33
Денис :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
03.07.2014
18:51
Таисия :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
10.03.2010
09:27
Дина :: Хирургия / Хирург
Ответов: 3
Сообщений: 0
14.04.2010
11:18
Вадим :: Хирургия / Хирург
Ответов: 3
Сообщений: 0
06.06.2013
12:30
Ludmila :: Хирургия / Хирург
Ответов: 3
Сообщений: 0
13.10.2010
12:37
Александр :: Хирургия / Хирург
Ответов: 3
Сообщений: 0
04.05.2013
01:21
Ирина :: Хирургия / Хирург
Ответов: 3
Сообщений: 0