ПОИСК ПО САЙТУ:
Главная / Бесплатные консультации / Хирургия / Хирург / Киста селезенки

КИСТА СЕЛЕЗЕНКИ

№1020597 Киста селезенки
Елена
Жен., 44 лет.
Россия Старый Оскол
Зарегистрированный пользователь
Добрый день! В декабре 2016 года у моего сына (2002 г.р., рост 185 см, вес примерно 80 кг) на УЗИ обнаружили кисту селезенки 43х34 мм (как случайную находку, УЗИ было плановым). До этого УЗИ делали, все было в норме. Было рекомендовано наблюдение. В 2017 году сделано УЗИ и МРТ, которое показало небольшое увеличение кисты 4,5х4,2х4,8 см. Мнения врачей разделились одни рекомендовали наблюдать, другие – оперировать, но предупреждали, что во время операции возможно придется удалить селезенку. В общем , динамика развития такая:
7.12.2016: УЗИ – анэхогенное тонкостенное образование 43х34 мм, авескулярное
Июль 2017: УЗИ – в воротах селезенки, ближе к н/полюсу, овальное анэхогенное образование 52х39 мм с однородным содержимым, выраженное усиление эхосигнала. Киста селезенки.
МРТ – по переднему краю определяется кистозное образование, с однородным содержимым, гиперинтенсивное по Т2 и гипоинтенсивное по Т1, округлой формы, с тонкими стенками, размерами 4,5х4,2х4,8 см. На серии ДВИ образование имеет высокую интенсивность сигнала на низких факторах диффузии и низкую на b1000. На ИКД картах – сигнал от образования гиперинтенсивный. Измеряемый коэффициент диффузии равен 2,53х10-3 мм2/с. Заключение: МР картина кистозного образования селезенки.
Июль 2018: МРТ - по переднему краю определяется кистозное многокамерное образование , с однородным содержимым, гиперинтенсивное по Т2 и Т1, Т1FS(высокое содержание белка? крови?), округлой формы, с тонкими стенками, размерами 4,7х4,8х5,4 см. На серии ДВИ образование имеет высокую интенсивность сигнала на низких факторах диффузии и низкую на b1000. На ИКД картах – сигнал от образования гиперинтенсивный. Измеряемый коэффициент диффузии равен 2,65х10-3 мм2/с. В сравнении с предыдущим МРТ исследованием от 12.07.2018 г. отмечается незначительное увеличение размеров кистозного образования в селезенке и изменение его сигнальных характеристик. Заключение: МР картина многокамерного кистозного образования селезенки (с высоким содержанием белка? крови?)

Клинических проявлений кисты нет. Скажите, пожалуйста, какие действия следует предпринять дальше? Что означают изменения, которые произошли в кисте? Можно ли продолжить динамическое наблюдение или нужно делать операцию, учитывая, что во время операции могут удалить селезенку? Заранее благодарю за ответ.
07.07.2018 18:15
Прямая специальность
Рейтинг. Леонид Григорьевич Лагодич
Приотсутстыии улиничесуих проявлений ка ие могут  быть операции!?  Это нкболезнь, а случайная находка. Наблюдать!
Время создания: 08 Июля 2018 08:31
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Прямая специальность
Рейтинг. Максимов Алексей Васильевич
Врач-хирург, Москва
Кисту такого размера молодому человеку нужно оперировать, тем более с тенденцией к её росту.
Время создания: 08 Июля 2018 11:04
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Запись на прием  +7 (495) 103-46-23, ул. Мясницкая, 19
Многопрофильная Хирургическая Клиника


Лечение заочно
Прямая специальность
Марат Тигранович. Хирург
Рейтинг. Марат Тигранович
Хирург
Понаблюдайте ещё пару лет. Если будет продолжать расти, то оперировать
Время создания: 08 Июля 2018 11:54
Оценок: 0
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
16.11.2011
14:00
Мария :: Хирургия / Хирург
Ответов: 5
Сообщений: 21
27.01.2017
13:01
Лира :: Хирургия / Хирург
Ответов: 2
Сообщений: 6
08.07.2012
10:08
Эльза :: Хирургия / Хирург
Ответов: 5
Сообщений: 2
08.09.2010
15:15
роман :: Хирургия / Хирург
Ответов: 3
Сообщений: 3
17.10.2011
22:41
Екатерина :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 2
11.02.2013
17:13
Татьяна :: Хирургия / Хирург
Ответов: 5
Сообщений: 0
15.03.2012
21:23
Татьяна :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 1
28.07.2011
11:47
Елена :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
20.07.2011
21:53
Дарья :: Хирургия / Хирург
Ответов: 3
Сообщений: 1
26.02.2010
12:10
александр :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Добрый совет врача-хирурга!
Реклама от YouDo
0