КИСТА СЕЛЕЗЕНКИ И ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

№524253 Киста селезенки и планирование беременности
Мария Жен., 26 лет. Россия Санкт-Петербург
Зарегистрированный пользователь
16.11.2011 14:00
Здравствуйте!
У меня вот такой вопрос.
Мы с мужем планировали в ближайшее время беременность, сделала по гинекологии все анализы - всё было хорошо. И тут, совершенно случайно, на УЗИ обнаружили кисту селезенки (размер 3см). Компьютерная томограмма подтвердила что это киста.
Направили к хирургу общей хирургии - он сказал что кисту селезенки можно удалить двумя способами:
1. Удалить селезенку вместе с кистой
2. Сделать пункционное удаление кисты - но гарантий 100% удаления кисты нет. Т.е. она может заново на этом же месте образоваться.

Вопрос можно ли при такой кисте планировать беременность и рожать? Или лучше попробовать удалить ее пункционно?
Сколько времени должно пройти после такой операции чтобы можно было смело беременеть?
Какие есть риски при беременности и родах?
Можно ли родить самой или придется обязательно в таком случае делать кесарево?

Заранее спасибо!
Прямая специальность
Раднаев Владимир Ухимович. доктор медицинских наук , профессор,  хирург высшей категории
Рейтинг. Раднаев Владимир Ухимович
доктор медицинских наук , профессор, хирург высшей категории
Мария! Вам показана операция- удаление селезенки. Далее вы планируете беременность не ранее 1 года после операции. Каким путем рожать говорить рано об этом позаботятся акушеры-гинекологи. Всего доброго.
Время создания: 16 Ноября 2011 20:59
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Общая хирургия

professor-radnaev.ru
Прямая специальность
Рейтинг. Максимов Алексей Васильевич
Врач-хирург, Москва
К сожалению, Вы не указали, где точно расположена киста - ближе к поверхности или внутри самой селезенки, в воротах селезенки, или на ее полюсах - нижнем или верхнем. Это имеет принципиальное значение, так как в процессе родоразрешения через естественные родовые пути очень сильно повышается внутрибрюшное давление, и опасность разрыва кисты селезенки с развитием массивного внутрибрюшного кровотечения весьма велика.
Что касаемо пункционного метода удаления кисты селезенки, то это, мягко говоря, малоэффективный метод, и через 1,5-2 месяца после проведения манипуляции киста практически в 100% случаев возвращается к исходным размерам. А если брать во внимание развитие возможных осложнений, то данная манипуляция практически полностью лишена смысла.
Единственным адекватным методом борьбы с кистой селезенки является удаление селезенки (спленэктомия). На здоровье это никаким образом не сказывается, так как кроветворную функцию в отсутствие селезенки берет на себя костный мозг. При этом удаление можно провести как открытым, так и лапароскопическим методом.
Возможность наступления плановой беременности рассматривается после 4-6 месяцев от момента операции и проведения контрольного УЗИ.
Время создания: 16 Ноября 2011 21:09
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Запись на прием  +7 (495) 103-46-23, ул. Мясницкая, 19


О лечении заочно
Прямая специальность
Новиков Сергей Валентинович. Ведущий научный сотрудник, врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗИ, к.м.н.
Рейтинг. Новиков Сергей Валентинович
Ведущий научный сотрудник, врач-хирург высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, специалист по минимально инвазивным хирургическим вмешательствам под УЗИ, к.м.н.
По современным представлениям киста селезенки не требует удаления селезенки!
Кисты лечатся дренированием и склерозированием под УЗ. В некоторых случаях дополнительно проводят селективную эмболизацию ветвей селезеночной артерии в области кисты под Rg.Результат минимально инвазивного органосохраняющего лечения 100% (почитайте современную литературу, она доступна в сети).
Селезенка важный и необходимый орган и без надобности удалять ее, а также выполнять ненужное оперативное вмешательство на брюшной полости не следует! У любой традиционной хирургической операции возможны последствия - панкреатит, спайки, кровотечения, абсцессы, грыжи и т.д.
Современное лечение - без операции - Дренирование под УЗ+склерозирование через дренаж+рентгенангиохирургическая эмболизация.
Почитайте про кисты селезенки на: http://www.echinococcus.ru/
Пришлите снимки КТ и заключения УЗИ, КТ и все что есть про Вашу кисту.Как правильно рекомендовал коллега, следует определиться с локализацией кисты в селезенке и т.д. Прежде чем дать Вам точные рекомендации по лечению.С уважением.
Время создания: 17 Ноября 2011 01:16
Оценок: 4
Реклама от консультанта:
НИИ СП им.Н.В.Склифосовского; г.Москва, Б. Сухаревская пл., д. 3
  • Отделение неотложной хирургии, эндоскопии и интенсивной терапии

    Тел.: +7 (985) 195-27-91 E-mail: kras-nov40@mail.ru
Сайты консультанта:
www.echinococcus.ru
www.pancreonecrosis.ru
www.iSono.ru
www.pankreatitu.info

Темы консультаций:
        хирургическая гастроэнтерология;ультразвуковая диагностика;все виды минимально инвазивных хирургических вмешательств под контролем ультразвука;хирургическая гастроэнтерология;
Прямая специальность
Рейтинг. Леонид Григорьевич Лагодич
Вы с мужем на правильном пути! Делайте и рожайте ребеночка! Про кисту селезенки забудьте, раз в году поглядывая на нее (УЗИ). Это случайная находка, а находка не является заболеванием. Принимать решения будете после полного выполнения детородной функции.
Время создания: 17 Ноября 2011 12:43
Оценок: 3
Реклама от консультанта:
Прямая специальность
Егиев Валерий Николаевич, д.м.н., проф.,. руководитель центра хирургии и онкологии
Рейтинг. Егиев Валерий Николаевич, д.м.н., проф.,
руководитель центра хирургии и онкологии
Давайте по порядку1 Кисту селезенки диаметром 3 см не обязательно оперировать. 2 Даже если проводится операция-это не удаление селезенки, а удаление части кисты, которое у нас производится через один прокол брюшной стенки без всяких разрезов.3 Можете спокойно планировать беременность, не обращая внимания на эту кисту. Она требует наблюдения 1 раз в год. Операция может предлагаться в случае, если киста явно увеличивается.
Время создания: 17 Ноября 2011 22:53
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Клиника хирургии и онкологии www.endomed.ru Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития www.med-rf.ru. Запись на консультацию 8-495-502-60-16
Мнение зала, форум (21)
Похожие вопросы, темы (10)
Мария | (Жен., 35 лет, Санкт-Петербург, Россия) | 23.11.2011 16:22
Прикладываю заключение компьютерной томограммы:

Селезенка не увеличена. В нижних отделах селезенки субкапсулярно определяется кистовидное образование с довольно чёткими и ровными контурами, размерами примерно 50,7*32,3*44,4 мм, довольно однородной структуры, жидкостной денситометрической плотности

Вопрос:
Что же делать с такой кистой???
Можно ли планировать беременность или нудно делать операцию по удалению кисты?
   
(Гость) Раднаев Владимир Ухимович 23.11.2011 19:18
Мария! Мнение врачей в данной ситуации неоднозначное, это бывает, ибо у вас тоже не просто. Все-таки киста большая для селезенки, примерно 5 на 5 см, расположена субкапсулярно, мы такие кисты удаляем с селезенкой из-за риска спонтанного разрыва ее и кровотечения. Но все-таки выбор за вами какую методику избрать. Пока не решите эту проблему, речь о беременности не должна идти. С уважением Владимир Ухимович
   
Исходя из того, что киста расположена субкапсулярно и её размер довольно приличный, тем более с учётом планируемой беременности, Вам показано оперативное лечение. Основание - высокий риск спонтанного разрыва кисты и, как следствие, - массивное внутрибрюшное кровотечение с летальным исходом. В литературе встречаются работы, обосновывающие методики удаления кисты с сохранением селезёнки. Но у таких методик есть один, но очень большой минус - ненадёжность гемостаза после удаления, т.к. ткань селезёнки очень рыхлая, а капсула очень нежная. В результате добиться адекватного гемостаза невозможно. Такие операции показаны детям, но никак не взрослым. Мы ведь не проводим резекцию воспалённой части аппендикса, а удаляем его целиком, даже если изменена только его апикальная часть. А учитывая достижения лапароскорпической хирургии, провести удаление малоинвазивным методом не представляет особых сложностей при соответствующей подготовке оперирующего хирурга.
      
(Гость) Милена 03.12.2014 14:11
Скажите что делать?У меня киста селезёнки с размерами 74мм на 76мм...при этом увеличина селезёнка....сдавала анализ на эхинакок,он отрицательный....отправили на КТ, но мне нельзя его делать так как я на 5 месяце беременности....скажите можно ли не делать КТ, а сделать МРТ? Или это разное?? Сделают ли мне опреацию сейчас? Или это вредно для ребёнка?
   
Селезенка удаляеть не обязательно. Киста удаляется без селезенки, лапароскопически. беременность можно планировать уже через 3 мес после операции.
      
Дренирование кисты селезенки под УЗ наведением + склерозирование кисты через дренаж + селективная эмболизация ветвей селезеночной артерии к кисте (по показаниям) = излечение от кисты селезенки без хирургических вмешательств под наркозом, в т.ч. без лапароскопии.
      
Света | (Жен., 33 лет, Самара, Россия) | 23.01.2012 21:07
здраствуйте! подскажите пожалуйста у моей невестки киста селезёнки 6.5см на 7 сантиметров сама селезёнка 12 см. а срок беременности 32 недели,кисту обнаружили во время беременности. не один гинеколог не знает что сней делать.....первого ребёнка родила 4года назад естественным путём......что же делать ей сейчас,на кесорево?потом удалять кисту? можмо ли родить самой при такой кисте?
   
В мире даже во время беременности предлагают операцию частичного удаления капсулы кисты. У нас скорее предложат роды (не обязательно кесарево) и затем решение вопроса о кисте. В любом случае такую кисту стоит оперировать.
      
Или рожать путем кесарева или перед родами пропунктировать кисту под УЗ, дабы предотвратить ее спонтанный разрыв в потугах.
      
Света | (Жен., 33 лет, Самара, Россия) | 17.03.2012 08:18
спасибо за ответы, она на днях родила путм кесорево сечения!
   
Наши поздравления!!
      
Эльза | (Жен., 49 лет, Уфа, Россия) | 05.07.2012 23:36
В 2010 году у сына (16,5 лет) обнаружили кистозное образование с тонкостенными перегородками (эхинокок исключен)в селезенке размером 20X16 мм нижней трети по внутренней поверхности. Из за маленьки размеров большая часть консультирующи докторов предложила наблюдать. 2 года роста не было но с января 2012 года киста начала медленно расти и в июле она достигла размеров 27X22 мм. С чем можно связать неожиданный рост кисты ( может ли сильный стресс справоцировать) и когда начать задумываться об операции
   
Добрый день!
Не забивайте себе голову.
Продолжайте наблюдать.
После 18 лет напишите мне в личную почту.
Ситуация не требует каких либо вмешательств сейчас.
С уважением.
      
(Гость) Рипсиме Жен., 25лет, Москва, Россия 15.07.2012 09:28
Здравствуйте уважаемые врачи!!!Мы с мужем планировали в ближайшее время беременность,до этого у нас было 2 неудачных попытки , по анализам генетики мы по 4 пунктам не совместимы , врач предложил делать лимфоиммунотерапию. И тут, совершенно случайно, на УЗИ обнаружили кистозное образование размерами: 5,3x5,5x5,8 см, под диафрагмой , оттесняя верхний полюс селезенки. МРТ подтвердила что это киста.Вопрос можно ли при такой кисте планировать беременность и рожать? Или лучше попробовать удалить кисту.Сколько времени должно пройти после такой операции чтобы можно было смело беременеть?Какие есть риски при беременности и родах?Заранее спасибо
   
Добрый день!
До беременности следует удалить кисту любым доступным способом.
По минимально инвазивным способам можете обратиться ко мне: http://www.echinococcus.ru/cyct-1/
пишите на личную почту.
С уважением.
      
Ольга | (Жен., 33 лет, Пермь, Россия) | 20.12.2012 20:59
Здравствуйте!В феврале 2012 года меня ударила женщина обеими ногами в левый бок, когда я склонилась над маленькой девочкой и оказывала ей помощь.После удара я неделю проходила с повязкой на руке,так как не могла ее поднять.После,у меня жутко заболел живот,стало трудно дышать.Вызвала скорую,неделю провалялась в гинекологии.так как до приезда врачей, боль спустилась вниз живота.После недельного лечения,мне поставили диагноз: киста левого яичника. В августе появилась снова боль. Хирург рекомендовал сделать УЗИ брюшной полости. По УЗИ было подозрение на кисту селезенки.Рекомендовали сделать КТ. Кисту на левом яичнике удалили. Так как томограф был сломан,КТ брюшной полости сделала только в декабре.Вот результаты,селезенка:определяется наличие единичного кистозного образования, размерами до 4,1 см, с четкими контурами, с наличием петрифицированной стенки. Скажите пожалуйста, что меня ждет? Что необходимо делать дальше? Планирую беременность.Заранее спасибо за Ваши ответы
   
Не рекомендую свое обращение размещать в чужой переписке.
      
(Гость) альбина 17.07.2015 13:02
Здравствуйте, скажите пожалуйста в мае делали сплэнектомию,в июле забеременела, очень хочу ребёнка,боюсь какие могут быть последствия? Переживаю за ребёнка и за себя!!!
   
По какому поводу была спленэктомия, вот что важно! Вы об этом молчите. А сама спленэктомия не может быть препятствием в беременности и рождению ребенка
      
(Гость) альбина 17.07.2015 14:32
Удалили селезенку в мае в июле забеременела, очень переживаю за себя и ребёнка,не разойдется ли шов? Есть ли последствия? Спасибо за ответы!!!
   
(Гость) Инна 19.12.2015 19:42
Здравствуйте! Делали два раза пункцию кисты селезенки, в итоге она стала такая же только при этом в полости кисты образовалась гематома, а на КТ обнаружено, что в кисте еще и воздух. Опасна ли эта гематома в кисте и воздух? Что делать?
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
29.05.2011
19:43
алексей ткачев :: Хирургия / Хирург
Ответов: 5
Сообщений: 0
26.02.2010
12:10
александр :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
25.05.2010
12:36
Тамара Николаевна :: Хирургия / Хирург
Ответов: 1
Сообщений: 3
11.06.2017
11:16
Elena :: Хирургия / Хирург
Ответов: 3
Сообщений: 1
24.01.2013
15:49
Галина :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
07.04.2011
09:14
Раил :: Хирургия / Хирург
Ответов: 2
Сообщений: 2
23.09.2013
19:12
Любовь :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
25.06.2016
07:57
Ирина :: Хирургия / Хирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
15.03.2013
20:45
Александр :: Хирургия / Хирург
Ответов: 2
Сообщений: 1
23.02.2013
19:07
Наталья :: Хирургия / Хирург
Ответов: 3
Сообщений: 0