ПОИСК ПО САЙТУ:
Главная / Бесплатные консультации / Кардиология / Кардиолог / ЭКГ-расшифоровка

ЭКГ-РАСШИФОРОВКА

№616372 ЭКГ-расшифоровка
Ольга
Жен., 55 лет.
Россия Белово
Зарегистрированный пользователь
Добрый день Доктор! Пожалуйста посмотрите ЭКГ-насколько все серьезно.Мне год назад поставлен диагноз Хр.мерц.аритмия-тахиформа.Была ЧСС до 160-увезли по скорой-снять так и не смогли несколько дней и перевели в хр.форму..Сейчас удерживается в пределах 90-115 (днем) и ночью от 80-90-всегда была склонность к учащенному сердцебиению-ниже 80 ЧСС никогда не была..Щитовидка в порядке,все анализы тоже.По ЭХОграмме-увеличено левое предсердие до 55мм и ФВ 57,остальное соответствует возрасту.Отеков и одышки нет.Но я не могу пить блокаторы-за год перепробовано очень много и со временем уже и с меньшей дозировки начинаю задыхаться.Сейчас могу пить только Атенолол Никомед 12,5мг в день+полтаблетки Дигоксина.Врач снимающий ЭКГ что то не мог понять в кардиограмме и пытался дозвониться врачу-диагносту,но его не было на месте, тогда кардиолог выдал мне ЭКГ,сказав что все очень плохо и рекомендовал поменять Атенолол на Соталол.И поэтому обращаюсь к Вам с просьбой -действительно все так плохо на ЭКГ и можно ли оставить мое лечение прежнее Атенолол Никомед 12,5мг+0,125мг Дигоксина.Я заметила что при такой дозировке я чувствую себя нормально-не задыхаюсь,при физической нагрузке ЧСС поднимается до140- 150,но спустя 30-40 минут падает до 100-110.А при более высокой дозировке блокаторов у меня жуткая слабость,головокружение,удушье и совсем ни какой работоспособности.Спасибо.
09.09.2012 14:01
Прямая специальность
Рейтинг. Мельников Александр Юзефович
врач-сомнолог
Показанием для назначения соталола на фоне постоянной формы мерцательной аритмии может быть частая желудочковая экстрасистолия - на ЭКГ этого нет, поэтому логика рекомендации неясна. По ЭКГ ничего страшного, кроме выраженной тахикардии. А верапамил (Изоптин) вместо бета-блокаторов принимать не пробовали?
Время создания: 09 Сентября 2012 18:41
Оценок: 0
Реклама от консультанта:



тел. моб. +7 903 792 26 47

электронный адрес nosnore@yandex.ru

Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Ну, в общем все это достаточно серьезно. Степень увеличения размеров левого предсердия не позволяет рассчитывать на стабильное восстановление синусового (нормального) ритма. А правильное ведение больного со стойкой мерцательной аритмией включает обычно комбинацию малых доз дигоксина и бета-адреноблокаторов. Показаний для применения соталола я здесь не вижу. Доза дигоксина - 0,125 мг - правильная и , вероятно, достаточная. А вот атенолол я бы попробовал заменить на бисопролол (конкор), причем начал бы с дозы 2,5 мг один раз в сутки, оценив полный эффект через 10-15 дней от начала применения такой схемы. Может быть раз- два в неделю стоит применять 20-40 мг фуросемида.
Время создания: 09 Сентября 2012 21:19
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Прямая специальность
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
Рейтинг. Куклина Елена Николаевна
врач-кардиолог
У Вас обычная ЭКГ для описанной ситуации, изменения её связаны с приемом дигоксина. В смене медикаментов Вы не нуждаетесь, если чувствуете себя хорошо на старой комбинации.
Время создания: 09 Сентября 2012 21:19
Оценок: 0
Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.



Нет никакого смысла
менять атенолол на соталол. Я на ЭКГ кроме мерцательной аритмии вижу изменения,
которые могут быть связаны с ишемической болезнью сердца. Если нет предыдущих
ЭКГ я бы с этой картинкой госпитализировал на скорой с мигалками. Собственно в
связи с подозрением на острую ишемию и произошел описанный Вами спектакль:



«Врач снимающий ЭКГ что то не мог понять в кардиограмме и
пытался дозвониться врачу-диагносту,но его не было на месте, тогда кардиолог
выдал мне ЭКГ,сказав что все очень плохо»



Для контроля частоты пульса бетаблокаторы – оптимальная группа
препаратов, их надо подбирать. Микродоза дигоксина, Вами принимаемая, такую ЭКГ-картину
вызвать не может. Я рекомендую безотлагательно обсудить эту ЭКГ с лечащим
врачом, пусть сравнит с предыдущими и детализирует жалобы.
Время создания: 10 Сентября 2012 08:11
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua


Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Прямая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Не вижу смысла назначать соталол при постоянной форме ФП (разве что есть другие нарушения ритма, требующие лечения или планируется восстановление ритма путем электрической кардиоверсии, например). Вероятность, что соталол также будет вызывать бронхоспазм - весьма велика.

Измемения, о которых говорит Александр Юрьевич подлежат соспоставлению с клиникой и предыдущими ЭКГ.

Если назначение бета-блокаторов невозможно из-за бронхоспазма - можно обсуждать назначение дигоксина (в бОльшей дозе) или/и ритмоурежающих антагонистов кальция (верапамила или дилтиазема).
Время создания: 10 Сентября 2012 11:28
Оценок: 1
Мнение зала, форум (24)
Похожие вопросы, темы (10)
Ольга | (Алтайский край, Россия) | 10.09.2012 06:37
Всем Врачам огромное спасибо! Александр Юзефович-я пробовала Верапамил-кроме падения давления он мне больше ничем не помог.У меня и так склонность к гипотонии.Эдуард Романович-пробовала и Конкор Кор-даже в половиннной дозировке 12,5 дает падение давления,при этом совершенно не влияя на ЧСС и с повышением дозировки 2,5мг -давление 90/50 и ниже,пропила месяц-на большее меня не хватило еще и по причине жуткого непонятного состояния в голове.Это сложно описать-но ощущения что схожу с ума.Да я принимаю еще по 25мг Диувера-все это мне постоянно понижает давление,а ЧСС как я и написала удерживается только на таком уровне.Пробовала пить по 50мг-75мг Эгилока и других блокаторов в такой дозировке-на ЧСС существенно не влияло,но падало давление и я совсем задыхалась. Елена Николаевна пожалуйста поясните мне -что значит изменения на ЭКГ связанные с приемом Дигоксина.Спасибо .
   
Те, что имеются у Вас.
      
Уважаемый Александр Юрьевич! Картина ЭКГ вполне характерна для насыщения сердечными гликозидами, тем более на фоне тахи - собственно, это отражено с приведённом залючении врача. При отсутствии клиники говорить об ОКС в данном случае не приходится, да и действия врача в этом случае должны были быть совершенно иными. Доза дигоксина в данном случае существенного значения не имеет. Но с предыдущими ЭКГ сравнить, безусловно, надо, хотя признаки насыщения могли появиться именно сейчас.

Уважаемая Ольга, принимать антикоагулянты или антиагреганты, безусловно, надо - причём лучше антикоагулянты (Варфарин или Прадакса), чем антиагреганты (препараты аспирина). Это - профилактика мозгового инсульта, риск которого при постоянной фибрилляции предсердий достаточно высок. Прадакса в дозе 110 мг 2 р./д. вызывает меньше кровотечений, чем варфарин. Для уточнения, насколько высок риск инсульта конкретно у Вас, можно провести чреспищеводную ЭхоКГ, при которой видно, есть ли тромбообразование в ушке левого предсердия.
      
Я не согласен с тем, что эта ЭКГ вполне типична для насыщения сердечными гликозидами, если недавно появилось ухудшение в плане одышки и сейчас такие ЭКГ изменения надо задуматься об ишемии. Именно тахикардия – еще одно основание задуматься об ишемических изменениях, а не о передозировке дигоксина.

Практического смысла делать ЭХО через пищевод не вижу.

Если финансы позволяют, применяйте прадаксу. Антикоагулянты нужны, они снизят риск инсульта на 80%, а аспирин на 15%, риск инсульта при постоянной мерцательной аритмии в 5 раз выше такового при синусовом ритме.

Выложите предыдущие ЭКГ. Как менялись Ваши жалобы в течение последнего месяца?

Каков ТТГ?
Что в ОАК?
      
Александр Юрьевич, чем она не типична? QT короткий, диффузная, преимущественно в левых грудных, депрессия ST, инверсия Т - всё типично. Собственно, это признак того, что гликозиды применяются адекватно. А ишемия - что такое ишемия? ОКС? Нет его.

Ольга! Мнений, конечно, может быть много, и Вы видите это (см. выше 0 Но есть клинические рекомендации, с учётом которых работают все кардиологи в нашей стране, основанные на международных рекомендациях. Вот они: http://www.scardio.ru/recommendations/approved00348/default. asp
Насчёт пульса или, точнее, ЧСС. То, что одышка появляется и на верапамил, говорит о том, что с бронхоспазмом, который теоретически может провоцироваться бета-блокаторами, она не связана (верапамил бронхоспазм не вызывает). Более того, атенолол в плане бронхоспазма хуже, чем современные бета-блокаторы. Видимо, для Вас достаточно контроля ЧСС до 110 в мин., больше (ниже) не надо - это зависит от исходной тахикардии и адаптации к ней. Ну и слава богу.
Ещё по поводу антикоагулянтов. Наши рекомендации сугубо ориентировочны, для оценки суммарного риска нужно учитывать все Ваши факторы риска тромбоэмболии, которые мы не знаем. Знаем только об одном - это женский пол. А ЧП ЭхоКГ я бы сделал - это очень информативный метод.
      
Уважаемый Александр Юзефович!

Есть тахикардия, нет данных за передозировку дигиталиса (такая доза дигоксина вряд ли может вызвать интоксикацию), нет типичного «корыта», есть нетипичная для дигиталисной интоксикации инверсия зубца Т.

А ишемия – острые ишемические изменения, которые могут стоять за таким зубцом Т. Да, врач, видя такую ЭКГ должен задуматься об ОКС. Я вижу, что нет типичной коронарной очаговости и реципрокности, просто на первое место ставлю исключение ургентных ситуаций.

Уважаемая Ольга!

Выложите еще протокол УЗИ сердца и если есть стационарную выписку. Все в виде сканов, личные данные легко стираются.
      
Общий анализ крови (ОАК)
      
А предыдущие ЭКГ дать можете?
      
Скрепите все кусочки в один файл, если не умеете, то все куски одним архивом лейте на любой файлобменник.
      
Покажите грудные отведения, там где буковка V.
      
Ольга | (Алтайский край, Россия) | 10.09.2012 12:39
хорошо-сброшу сейчас
   
ОК

Я ушел на работу, отвечу позже.
      
Александр Юрьевич, на старой ЭКГ вообще "корыто" типичное, так что насыщение там давно, и ничего острого сейчас нет.

Ольга, продолжайте лечиться спокойно, повода для волнений нет. Насчёт антикоагулянтов - обсудите ещё раз с кардиологом.
      
Ольга | (Алтайский край, Россия) | 10.09.2012 17:56
просматривая ответ на мой вопрос-Александра Юзефовича я так и не поняла-« По ЭКГ ничего страшного, кроме выраженной тахикардии»-так на кардиограмме последней только тахикардия просматривается и не идет речь о мерцательной-я правильно поняла?.
   
Ольга, ну что Вы, куда мерцательная аритмия денется с подводной лодки? Она теперь у Вас пожизненно. С дигоксином тоже ясно: насыщение - это нормально, это показатель того, что дигоксин действует эффективно, и ЭКГ это только подтверждает. Относительно удушья - сложнее. У меня нет достаточной информации, чтобы давать интерпретацию этих состояний. Скорее всего, речь или о проявлениях левожелудочковой сердечной недостаточности (что вполне может быть на фоне мерцательной аритмии), либо всё-таки об эквиваленте стенокардии (т.е. об ишемии). Ишемию на фоне мерцательной аритмии и изменений ЭКГ, которые у Вас есть, достоверно диагностировать трудно, разве что сделать коронарографию. Относительно ХСН - некоторую информацию может дать анализ крови на мозговой натрийуретический пептид: при его нормальных показателях явные проявления ХСН маловероятны.
      
Уважаемая Ольга!

Нет убедительных данных за насыщение дигоксином и изменения ЭКГ от дигоксина. Вы принимаете ненасыщающую дозу дигоксина.

На последней ЭКГ отмечается ухудшение по сравнению с предыдущей, связь которого с ишемией весьма вероятна. По крайне мере, иного объяснения я не вижу.

Советую безотлагательно повторить ЭКГ и обсудить с кардиологом дальнейшую тактику лечения. Сейчас обсуждаются следующие опции – госпитализация, измерение тропонина в крови, УЗИ сердца, общий анализ крови. Из биохимических параметров не стоит забывать о липидном спектре, сахаре, креатиннне, электролитах (калий, кальций). Обсуждается потребность в коронарографии.

В качестве антиаритмика обсуждается назначение кордарона.

Что касается антитромботической терапии, действительно, показания к варфарину неочевидны. Назначение аспирина вместо варфарина может быть признанно адекватным. Дело в том, что выбор антитромботической терапии зависит от факторов риска тромбоза. В Вашем тексте нет данных за высокий риск, императивно требующий назначения антикоагулянтов.

Если у Вас есть значимый финансовый ресурс, можете измерить упомянутый выше натрийуретический пептид и уровень дигоксина в крови. Если финансы ограничены, то лучше на это не тратиться.
      
Уважаемый Александр Юзефович!

Как Вы можете объяснить ухудшение на последней ЭКГ?

Уважаемый Александр Александрович!

Ваше мнение?
      
Уважаемый Александр Юрьевич! Я не совсем понимаю, что Вы называете ухудшением и как вообще можно сравнивать эти ЭКГ, одна из которых приведена не полностью (нет левых грудных отведений), а качество сканов далеко от идеального. Что бросается в глаза - так это уменьшение депрессии ST в V4 (было 2 мм) и трансформация типичного "корыта" в незначительную депрессию с более выраженной инверсией Т, но последнее как раз может быть связано с уменьшением концентрации дигоксина (инверсия Т также может быть вызвана приёмом сердечных гликозидов). Как я понял, Ольгу консультировали кардиологи ОЧНО, и они, как и я, не разделяют Вашу тревогу. Также непонятно, с какой целью в данной ситуации может назначаться амиодорон.
      
Ухудшением я называю более выраженную инверсию Т, объяснить её насыщением не могу потому, что доза по определению не насыщающая.
Амиодарон может назначаться как средство контроля ЧСС.
      
Но на предыдущей ЭКГ Вы видите насыщение? И почему 0,125 мг дигоксина - ненасыщающая доза, если дигоксин принимается год, и неизвестно, с какой дозы начинался приём?
Что касается амиодарона для контроля ЧСС, то в данном случае мне это кажется необоснованным.
      
1. ЭКГ признаки насыщения не являются патогномоничными настолько, чтобы распознавать насыщение по самой ЭКГ, без анамнеза.

2. Такая доза в литературе насыщающей не называется. Да, стартовая доза имеет значение, и почечная недостаточность по представленным данным не исключена, и на ЭКГ-картинку дигоксин может влиять не в насыщающих дозах. Но такую картину, такая доза вызывать не должна. Я бы больше думал о влиянии самой тахикардии и, возможно, ИБС. Надеюсь, автор вопроса отпишет ниже историю применения дигоксина.

3. Резистентность тахикардии побудила меня предложить на суд врача амиодарон.
      
1-2. Полагаю, данный разговор далее перспектив не имеет, он ведётся на уровне "бывает-не бывает". На мой взгляд, картинка - типичная, но убедить в этом я не могу. Отсылать к Орлову и прочим руководствам считаю некорректным. Исключать ишемию, конечно, надо, но острой ситуация ни с какой точки зрения не выглядит.
3. У нас нет данных, что на проводимой терапии средняя ЧСС за сутки >110, и данных за тахикардиомиопатию также нет. В такой ситуации назначение амиодарона с известными побочными эффектами и негарантированностью лучшей переносимости, чем применявшихся препаратов, на мой взгляд, необоснованно.
Александр Юрьевич, спасибо за дискуссию.
      
Ольга | (Алтайский край, Россия) | 11.09.2012 06:36
Всем спасибо!
   
Пожалуйста!
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
04.10.2013
19:48
Сергей :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 0
09.10.2013
14:43
валентина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
17.02.2013
11:59
А. :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 0
19.10.2011
13:48
Павел :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 1
18.03.2013
19:54
Маргарита :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
03.10.2012
23:11
Денис :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
02.11.2010
22:24
андрей :: Неврология и нейрохирургия / Другое
Ответов: 4
Сообщений: 0
20.02.2013
16:22
дима :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
19.02.2013
23:37
Анна :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
06.03.2013
22:24
Наталья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 0
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
0