ПОИСК ПО САЙТУ:

ПОЛИТОПНАЯ ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ

№766029 политопная желудочковая экстрасистолия
Аделина
Жен., 24 лет.
Екатеринбург
Зарегистрированный пользователь
Здравствуйте уважаемые кардиологи! Хотелось бы задать вопрос об экстрасистолах. Вкратце опишу своё состояние. Начала чувствовать ЭС примерно 3 года назад. Сильно меня они не беспокоили, очень редко появлялись. Но последние пол года просто не дают покоя. Иногда бывают просто отличные дни, по ощущениям несколько ЭС в сутки. Но бывают дни когда они без остановки, целый день, очень мучают и пугают. Бывает и по несколько ЭС подряд, и через один нормальный удар сердца, бывают и единичные. Они меня и так пугают, когда их несколько в день, а когда через каждые 3-5 ударов-это просто ужас. Ничего не могу делать в такие дни, практически только лежу, боюсь пошевелиться.
Результаты обследования: За пол года сделала 4 ЭКГ, на всех практически норма.
УЗИ:
Полость левого желудочка не расширена.
КДР-3,6 см
ФВ> 55%
Толщина задней стенки ЛЖ-0,6 см
Толщина МЖП 0,7 см
Экскурсия стенок -удовлетворительная
Митральный клапан:створки в противофазе, прогибание ПСМК в полость ЛП 4 мм. ДХВПЛЖ.
Аортальный клапан: систолическое раскрытие 17 мм, створки плотные.
Просвет корня аорты 2,2 мм, стенки плотные
Левое предсердие 2,3 см
Правый желудочек 1,9 см
Правое предсердие 36x44мм
Трансмитральный кровоток E/A >1, MP +
ХМ:
Единичная желудочковая политопная, полиморфная экстрасистолия-75 шт;
Единичная наджелудочковая экстраситолия -165 шт;
Желудочковая экстрасистолия с предэктопическим интервалом от 385 до 553 ( в среднем 452) мсек.
Наджелудочковая экстрасистолия с предэктопическим интервалом от 381 до 630 ( в среднем 516) мсек.
В течении суток наблюдалось удлинение корригированного QT интервала свыше 459 мс в течение 10 минут ( 1% времени).
ЧСС в течение дня от 48 (ночь) до 180 ( подъем по лестнице).

Если позволите, задам Вам несколько вопросов:
На ХМ зарегистрировано за весь день около 200 экстрасистол. Я так понимаю, что это не много. Но бывают дни, примерно раз в неделю, раз в три дня, иногда несколько дней не проходят, а потом опять на несколько дней исчезаю. В эти дни экстрасистолы просто не дают покоя, по ощущениям их очень много, и они не прекращаются в течение всего дня, а иногда и нескольких дней.
Скажите пожалуйста:
1) когда ЭС очень много, это не вредит сердцу? оно не может из-за такой нагрузки остановиться?
2)Если ЭС на протяжении нескольких лет будет продолжаться, как это повлияет на сердце?
3) Слышала, что политопные, полиморфные желудочковые экстрасистолы, очень опасны, может остановиться сердце.Тем более опасны групповые экстрасистолы. А у меня иногда бывает по несколько ЭС подряд. Скажите пожалуйста, это действительно так опасно?
4) Если на ХМ ЭС не очень много, а в некоторые дни они усиливаются и их огромное количество,это говорит о том что сердцем что-то не так, начинает развиваться какая-то болезнь сердца и ЭС увеличиваются.
5) Если при небольшой физ нагрузке иногда проскакивают ЭС это говорит об их органическом происхождении? Иногда при уборке квартиры их чувствую, при прогулке тоже бывают. Или это нормальное явление? Стоит ли прекращать физ.нагрузку если « побежали» ЭС?
6) Что нужно делать в те дни когда ЭС много? Сразу вызывать скорую, или нечего не делать и терпеть?
7) Я очень много читала на этом сайте, что подавлять ЭС не нужно. Если не принимать никаких таблеток от ЭС, не усугубится моё положение, и не навредят ли мне в таком случае ЭС?
8)Меня очень смущают в заключении ХМ паузы в пол секунды. Это большие паузы? Или так и должно быть? После толчка отчётливо ощущается остановка.Такая остановка не опасна? Из-за неё сердце может остановиться?
9)Так же при ХМ есть удлинение QT в течение 10 минут. Врач который расшифровывал холтер сказал, что на это надо обратить внимание, и обязательно проконсультироваться с кардиологом. Скажите пожалуйста, это опасно?
Прошу прощения за такое количество вопросов. Заранее спасибо за ответы!
20.02.2014 21:05
Прямая специальность
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Ну, надо же как-то ограничивать свое любопытство. Японцы говорят, что лучшее из чувств, это чувство меры. Мне кажется, что оно Вам изменило.Экстрасистолы (Э)могут нарушать работу сердца, если их число превышает 20-25% всех сокращений сердца. Неоднократные проверки работы Вашего сердца даже близко не подходили к таким порогам. А остановиться от Э сердце не может.Э не сокращают сроки жизни. Групповые и политопные ведут себя также.Э возникают чаще или реже в зависимости от степени возбудимости сердечной мышцы. Эти колебания не являются показателем прогрессирующей болезни сердца.Не надо прекращать нагрузки при появлении Э. Опыт показывает, что такое щажение не ведет к положительному результату.Скорую помощь вызывать обычно не нужно. Часто достаточно принять таблетку анаприлина. Иногда мы проводим курсы бета-блокаторов.Паузы после Э возникают часто. Они называются компенсаторными. Субъективно это часто воспринимается, как остановка сердца. Опасности такие паузы не несут. 10-минутное удлинение интервала QT никакой опасности не представляет. Уф-ф-ф! От такого количества вопросов тоже могут появиться Э.
Время создания: 21 Февраля 2014 03:06
Оценок: 3
Реклама от консультанта:
http://www.guglin.ru/
Прямая специальность
Рейтинг. Александр Александрович
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
При здоровом сердце желудочковая экстрасистолия менее 30000 в сутки считается безопасной.
Время создания: 21 Февраля 2014 07:37
Оценок: 1
Прямая специальность
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
Рейтинг. Куклина Елена Николаевна
врач-кардиолог
У Вас всё хорошо, лечения не требуется.
Время создания: 21 Февраля 2014 19:53
Оценок: 0
Другая специальность
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
Здравствуйте.
Экстрасистолия бывает у всех, не опасна и не лечится. Это доброкачественная аритмия. Причина Экстрасистол - - возникновение разности потенциалов между соседними миокардиальными волокнами или их группами, что не является патологией. Выложите ХолтерМТ и ЭКГ во время приступа
Время создания: 11 Апреля 2017 09:36
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
 
Мнение зала, форум (5)
Похожие вопросы, темы (10)
Аделина | (Жен., 28 лет, Екатеринбург) | 21.02.2014 10:04
Александр Александрович, даже если 30000 ПОЛИТОПНЫХ ЭС, они всё равно не опасны?
   
Аделина. У Вас 100 штук, какие 30000?
      
Аделина | (Жен., 28 лет, Екатеринбург) | 21.02.2014 12:15
Александр Александрович. Это я на будущее спрашиваю. Ведь все говорят, что с годами ЭС будут увеличиваться. А до недавнего времени я думала, что у меня обычные как у всех ЭС. Потом думаю зайду посмотрю, что такое политопные, полиморфные. Зашла в интернет и там ВЕЗДЕ пишут ужасы именно о политопной экстрасистолии. Что она обязательно переходит или в желудочковую тахикардию или в фибрилляцию. Я естественно испугалась. А 100 штук, я думаю это не предел, бывают дни, когда они увеличиваются и их очень много, и я боюсь что это начала чего-нибудь плохого 0
   
(Гость) Татьяна 04.12.2015 16:06
Уважаемый Эдуард Романович!Здравствуйте! Пожалуйста, скажите,как вы оцениваете мою ситуацию. Два года назад среди полного здоровья случилась полная блокада сердца, ЧСС 38. Имплантировали ЭКС-552, одноэлектродный, желудочковый (в правом). Полгода принимала бисопролол по 1\4. Сильное снижение давления,слабость, сдвиги кратковременные. Через полгода участковый кардиолог сменил на амлодипин. Спустя полгода осталась лишь блокада 1 степени. На ХМ - все прекрасно - лишь 7 монотопных жел. экстрасистол. Прекрасно стала себя чувствовать. Затем доктор опять же через полгода сменил амлодипин на леркамен. Еще лучше стало. Выносливость, порой забывала, что у меня диагноз « Коронарная болезнь сердца и атеросклероз», да еще и кардиостимулятор... Но вот спустя еще полгода на ЭКГ врач увидел экстрасистолы,которые его насторожили. Назначил ротаритмил. Сначала - норма, а потом ,наоборот, я стала очень ощущать эти состояния. причем когда ложилась спать. После каждой такой экстрасистолы, замирания - страх, боязнь лишний раз повернуться. Сейчас на ХМ - 57 желудочных политопных экстрасистол,причем за час макс. 12 во время сна. Скажите, пожалуйста, есть ли опасность, что сердце может как-то среагировать и остановиться? Видимо, нет, т.к. стоит кардиостимулятор...Как Вы считаете, может быть ,мне надо вернуться к бетаблокаторам, чтобы угнетались основные функции сердца - ведь у меня не было тогда экстрасистол... Или мой кардиолог замечательный все правильно сделал ( улучшилось качество жизни в остальном на порядок!)? Заранее спасибо!!
   
Свои вопросы надо задавать отдельно.
По-моему, ничего не надо делать с этими экстрасистолами. Привыкнуть к ним даже легче, чем к ЭКС.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
11.03.2012
14:57
Екатерина :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 7
Сообщений: 235
22.08.2012
11:23
алена :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 8
Сообщений: 91
26.06.2015
18:20
Ольга :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 78
15.02.2014
20:08
Ксения :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 6
Сообщений: 45
23.04.2012
16:05
Игорь :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 4
Сообщений: 46
12.10.2015
15:14
htc700 :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 5
Сообщений: 45
09.12.2015
16:21
Наталья :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 37
27.03.2012
15:27
Юлия :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 37
04.07.2008
15:40
Галина Блинова :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 1
Сообщений: 34
19.03.2018
14:10
Артем :: Кардиология / Кардиолог
Ответов: 3
Сообщений: 30
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кардиолог Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог (Москва)
Врач терапевт  Харьков
Реклама от YouDo
Ремонт электропроводки на сервисе youdo.com.
Химчистка мебели на дому в Западном административном округе на https://youdo.com/.
Экран iPhone 5 замена - посетить сайт.
0