ФИБРОАДЕНОМА, БЕРЕМЕННОСТЬ, ОПЕРАЦИЯ?

№1068159 Фиброаденома, беременность, операция?
Евгения Жен., 29 лет. Краснодар
VIP
Гость (не зарегистрирован)
25.03.2020 20:36
Здравствуйте, интересует ваше мнение. На узи обнаружили ФКМ и фиброаденомы правой молочной железы, размером 13мм и рядом подобная 7мм. Ходила в онкоцентр, делали пункцию, результаты так же подтвердили фиброаденому, сказали что доброкачественная. В онкоцентре предложили удалить ту которая побольше (13мм), сказали что маленькую удалить не получится т.к. ее не найдут при операции. Так же была в платной клинике у онколога, который посоветовал просто наблюдать за ними и делать узи каждые 3 месяца.Если будет рост то только в этом случае удалять. И назначил препараты: Индинол форто, Ликомаст, Прожестогель. Я планирую забеременнеть в скором времени, врач предупредил, что это может спровоцировать рост фиброаденом. Так же врач сказал, что удаление фиброаденомы не гарантия, что в будущем не появятся новые. Ходила к эндокринологу. сдавала кровь на гормоны (как оказалось, взяли не на все), были повышены антитела к тиреопероксидазе. Так же делала узи щитовидной железы, присутствуют узелки. Эндокринолог сказала ,что это не страшно, но нужно до сдать на пролактин. Я в растерянности ,не хочется ложиться под нож два раза, ведь даже если сейчас удалят большую, то маленькая останется и может начать расти во время беременности. Хочу узнать ваше мнение, что мне делать? Соглашаться на операцию или нет? Если сейчас не удалить, то могут ли они во время беременности переродиться в злокачественную онкологию? Стоит ли принимать препараты назначенные онкологом в платной клинике? Результаты обследований прилагаю. Заранее благодарна Вам за ответ!











Прямая специальность
Рейтинг. Максимов Алексей Васильевич
Врач-хирург, Москва
1. Применение Прожестожеля при любых узловых образованиях в молочной железе КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНО. Об этом даже в инструкции к препарату написано.
2. Практически все виды фиброаденом во время беременности не только активно растут, но и многократно повышается риск злокачественного перерождения.
3. Проведение УЗИ каждые 3 месяца бессмысленно.
И последнее — основной принцип онкологии гласит: далеко не все фиброаденомы перерождаются в рак, но очень многие узловые формы рака когда-то были фиброаденомами.
Время создания: 26 Марта 2020 08:35
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Запись на прием  +7 (495) 103-46-23, ул. Мясницкая, 19


О лечении заочно
Прямая специальность
MARINA. Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
Рейтинг. MARINA
Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
В Вашей ситуации советую наблюдаться, поскольку причиной нарушений в молочной железе являются изменения в щиторвидной железе. Удаляя фиброаденомы в МЖ, Вы боретесь со следствием,ФА  вырастут снова,тем более, что пункция подтвердила доброкачественность процессов в МЖ.Из назначенных препаратов я бы оставила индинол.Но надо смотреть производителя. Прожестожель назначают при масталгиях, связанных с  недостатком прогестерона. Но может быть его применение для Вас целесообразно, т.к. по анализам у Вас прогестерон- на нижней границе нормы.Сигналом к операции может послужить рост ФА, замеченный при наблюдении.Вам надо дообследоваться- определить содержание ТТГ, Т3, тестостерон, пролактин.
Время создания: 27 Марта 2020 01:00
Оценок: 1
Мнение зала, форум (2)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Евгения 26.03.2020 08:40
Алексей Васильевич, спасибо за ответ. Так что же мне делать? Получается даже удалив большую фиброаденому, есть большой риск, что во время беременности маленькая начнет расти?
   
В подобных ситуациях назначается МРТ с контрастированием. Дальнейшая тактика после получения результатов.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
22.09.2007
21:24
Татьяна :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 1
Сообщений: 18
07.06.2011
12:58
Инна :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 3
Сообщений: 10
19.05.2013
10:13
Лариса :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 2
Сообщений: 10
27.01.2010
12:43
Айнур :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 2
Сообщений: 9
29.11.2012
19:15
Нина :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 3
Сообщений: 7
11.10.2010
22:05
Ева :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 3
Сообщений: 7
20.02.2020
14:09
Маргарита :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 2
Сообщений: 8
30.10.2013
10:26
Юлия :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 4
Сообщений: 5
18.09.2009
12:16
Наталья :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 3
Сообщений: 6
17.10.2011
18:27
Елена :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 3
Сообщений: 6