ДИФФУЗНАЯ ФИБРОЗНО-КИСТОЗНАЯ МАСТОПАТИЯ ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

№830998 Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия что делать дальше?
Валерия Жен., 42 лет. Россия Вологда
VIP
Зарегистрированный пользователь
29.12.2014 19:25
Здравствуйте, уважаемые врачи!
По диспансеризации в поликлинике я прошла маммографию и получила следующее заключение: «На маммограммах в косой медиолатеральной проекции форма желез не изменена. Кожа, подкожная клетчатка, соски и ареолы без особенностей. Структура железистых треугольников фиброзно-жировая с преобладанием фиброзных элементов в виде грубого тяжистого фиброза, на фоне которого определяются остатки железистой ткани, в основном в наружных квадрантах, с участками гиперплазии. Подмышечные лимфоузлы не визуализируются. Заключение: Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, с преобладанием фиброзного компонента. (Фиброаденоматоз)».
Насколько это серьезно? И какие следующие действия мне предпринять?
Что касается сопутствующих заболеваний. В отношении щитовидной железы. Проходила УЗИ щитовидной железы в конце февраля 2013 г. Заключение УЗИ: неоднородная структура щитовидной железы при нормальном объеме. Узлы в обеих долях. Анализы по ТТГ и т.п. того же периода: ТТГ 0,163 мкМЕ/мл, Т4 свободный 1,14 нг/дл, Т3 свободный 3,67 пг/мл, антитела к ТПО < 10 МЕ/мл.
Это последние данные, которые у меня есть, возможно в силу относительной давности они являются недостаточно информативными.
Также в марте 2013 г. делала УЗИ органов малого таза. Там в принципе не было никакой патологии, за исключением изменения структуры шейки матки за счет кист 4-6 мм.
Прямая специальность
Рейтинг. Максимов Алексей Васильевич
Врач-хирург, Москва
Здравствуйте, Валерия. Исходя из представленного протокола маммографии, можно говорить о наличии возрастной инволюции железистой ткани с избыточным формированием фиброза. В плане дообследования необходимо лабораторное исследование уровня гормонов крови (Пролактин, Тестостерон, Эстрадиол, ФСГ). И вызывает недоумение наличие кист в шейке матки, да ещё размером 4-6 мм.
Время создания: 30 Декабря 2014 07:59
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Запись на прием  +7 (495) 103-46-23, ул. Мясницкая, 19


О лечении заочно
Прямая специальность
MARINA. Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
Рейтинг. MARINA
Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
Необходимо динамическое наблюдение у маммолога с УЗИ контролем ( раз в полгода).
Время создания: 03 Января 2015 21:10
Оценок: 1
Мнение зала, форум (8)
Похожие вопросы, темы (10)
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 30.12.2014 08:08
Уважаемый Алексей Васильевич! Огромное спасибо за ответ.
В отношении недоумения по поводу кист в шейке матки, возможно, я не совсем корректно отразила фрагмент заключения УЗИ по этому поводу. Буквально там написано так:
«Полость матки не деформирована, не расширена.
Шейка матки 36х27 мм, цервиквальный канал 1.9 мм.
Структура изменена за счет кист 4-6 мм».
Правильно ли я понимаю, что перед посещением маммолога мне необходимо сдать анализ крови на указанные Вами гормоны? И этого в принципе будет достаточно?
   
Теперь по поводу кист всё понятно.
Что касается анализов, то именно их необходимо сдать и иметь при себе, а также возьмите УЗИ органов малого таза и УЗИ щитовидной железы.
      
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 30.12.2014 10:33
Спасибо, Алексей Витальевич. А следует ли пересдавать гормоны по щитовидке ТТГ, Т3, Т4, антитела к ТПО? И следует ли делать более свежее УЗИ органов малого таза, поскольку прошло уже почти 2 года? УЗИ щитовидной железы я буду делать снова, поскольку мне это и так положено в связи с узлами и уровнем ТТГ ниже нормы.
   
Из гормонов щ/ж в отношении патологии м\ж необходимо пересдавать Т3 своб, Т4 своб, ТТГ.
      
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 13.01.2015 17:36
Уважаемый Алексей Васильевич! Я хотела уточнить в отношении сдачи анализов на гормоны эстрадиол, пролактин, тестостерон и ФСГ, а именно касательно сроков их сдачи. Я прочитала, что рекомендуется сдавать в определенные дни менструального цикла, то есть ФСГ и пролактин это 3-5 день цикла, тестостерон -8-10 день цикла, эстрадиол - 21-22 день цикла. То есть необходимо сдавать именно в эти дни или это непринципиально? То есть получается для того, чтобы получить данные анализы, нужно сдать кровь минимум 3 раза. Скажем так, не совсем удобно, кроме того, что это все платно, поскольку в обычных поликлиниках такие анализы не делаются.
Я сегодня была у онколога. Он отправил меня на УЗИ молочных желез, а в карте после осмотра написал следующее: «В молочных железах единичные мелкие адено-фиброзные очаги больше в левой молочной железе на границе наружного квадранта 0,6х0,4 см, слегка болезненные. Дальше идет не очень понятный знак со знаком (-). И диагноз: Аденофиброматоз молочных желез больше в левой железе.
Грудь после осмотра ощутимо болит в течение всего дня, преимущественно левая железа.
   
День цикла в данной ситуации принципиального значения не имеет. Если показатели будут «спорные», т.е на верхней или нижней границах нормы, тогда будет смысл пересдавать в указанные дни.
      
Валерия | (Жен., 48 лет, Вологда, Россия) | 17.01.2015 14:02
Уважаемый Алексей Васильевич! Огромное Вам спасибо за то, что не оставляете без внимания мои вопросы!
Я сделала УЗИ молочных желез + УЗИ подмышечных лимфоузлов и сдала анализы на гормоны, которые Вы рекомендовали. Также было сделано УЗИ щитовидной железы, и сданы ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный.
Результаты следующие:
УЗИ молочных желез и лимфоузлов в подмышечной области:
Правая молочная железа: Визуализация хорошая. Капсула сохранена. Тип строения: смешанный, с преобладанием жирового компонента, с большим количеством жировых долек во всех квадрантах. Млечные потоки: 1,0 мм. Не расширены. Кальцинаты нет. Эхоструктура умеренно неоднородная. Эхогенность изо- гипер- эхогенна. Кистозная дегенерация есть множественные мелкие кисты преимущественно в наружных квадрантах 4х3 мм,4х3 мм, 3х2 мм. Объемных образований нет.
Левая молочная железа: Визуализация хорошая. Капсула сохранена. Тип строения смешанный, с преобладанием жирового компонента, с большим количеством жировых долек во всех квадрантах. Млечные протоки: 1,0 мм. Не расширены. Эхоструктура умеренно неоднородная. Эхогенность из- гипер- эхогенна. Кальцинаты есть, нет. Кистозная дегенерация есть несколько кист небольших размеров 4х3 мм, 5х3 мм, 6х4 мм. Объемных образований нет.
Региональные лимфоузлы: подмышечные слева 10х6 мм, 26х7 мм, справа 18х6 мм, 20х6 м увеличены не изменены, без признаков специфичности.
Заключение: УЗ-признаки фиброзно-кистозной мастопатии умеренно выраженной. Увеличенные лимфоузлы в подмышечных областях по структуре не изменены без признаков специфичности.
Теперь результаты анализов на гормоны (9-й день менструального цикла):
Пролактин 15, 22 нг/мл
Тестостерон 0,373 нг/мл
ФСГ 3,95 мМЕд/мл
Эстрадиол 325 пг/мл
Исходя из референсных значений норм анализов, указанных в бланке, за исключением сильно повышенного эстрадиола все остальные гормоны находятся в пределах нормы, причем где-то в серединке.
Вопрос: каковы мои дальнейшие шаги? Должна ли я сделать еще какие-либо дополнительные обследования, сдать еще какие-либо анализы?
   
В Вашей ситуации необходимо в первую очередь искать патологию яичников, надпочечников, щитовидной железы и решать проблему избыточного веса, если таковая имеется, т.к. эстрадиол депонируется в жировой клетчатке.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
02.01.2013
12:22
Lentyaika :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
03.03.2011
01:41
Вацслава :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 2
Сообщений: 2
09.12.2010
22:35
Ксения :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 1
Сообщений: 2
12.01.2010
06:33
Алена :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
09.12.2009
13:10
Арина :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
25.04.2011
19:33
Ольга :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 2
Сообщений: 1
28.01.2014
19:52
наталья :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 3
Сообщений: 0
03.11.2009
11:28
мария :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
07.11.2009
14:57
сидорова евдакия петровна :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
24.03.2010
08:59
Олуся :: Другие консультации / Маммолог
Ответов: 2
Сообщений: 0