АТРОФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

№135550 Атрофические изменения головного мозга
Сергей Муж., 50 лет. Россия Саранск
Гость (не зарегистрирован) Источник: www.doctor-epifanov.ru
04.06.2009 14:29
На МРТ поставили заключение : Локальное сужение задней мозговой артерии справа. Атрофические изменения головного мозга, преимущественно лобных долей. Каковы перспективы , где и как лечится?
Прямая специальность
Гаврилов Антон Григорьевич. нейрохирург, к.м.н.
Рейтинг. Гаврилов Антон Григорьевич
нейрохирург, к.м.н.
одно с другим не связано. нейрохирургического леччения не требует.
Время создания: 04 Июня 2009 14:43
Оценок: 8
Реклама от консультанта:
Гаврилов Антон Григорьевич
нейрохирург, к.м.н.

НИИ нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко
Anton_Gavrilov@hotmail.com
http://www.dr-gavrilov.ru/
запись на консультацию по телефону 8 (916) 189 6458
Прямая специальность
Амир Муратович Мереджи. Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Рейтинг. Амир Муратович Мереджи
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
Вы не описываете жалобы, анамнез заболевания.
Вам необходима очная консультация невролога для подбора консервативной терапии учитывая клинические проявления заболевания.
Хирургическое лечение не требуется.
Время создания: 04 Июня 2009 14:47
Оценок: 14
Реклама от консультанта:
Многопрофильная клиника им. Н.И. Пирогова. Спинальный Центр.
Санкт-Петербург, Васильевский остров, Большой проспект 49-51.
https://www.meredzhi.ru
meredzhi@mail.ru
Запись на консультацию: +7 (812) 331-46-80
Прямая специальность
Рейтинг. Ситников Андрей Ростиславович
врач-нейрохирург, к.м.н.
Это не требует никакого лечения.
Время создания: 04 Июня 2009 20:44
Оценок: 6
Реклама от консультанта:


Федеральный центр нейрохирургии



www.dr-sitnikov.ru

neuro77@gmail.com

Телефон: +7 (499) 1935470
Мнение зала, форум (84)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) елена 23.06.2009 20:46
В результате КТ мне написали заключение : признаки атрофических изменений головного мозга. В заключении написано: Имеется умеренное расширение латеральных ямок и некоторых конвекситальных борозд большого мозга. субарахноидальное пространство больших полушарий несколько расширено в лобной доле. Какие меры предпринимать в этом случае?Требуется ли какое-либо лечение? Заранее спасибо.
   
Нет не требуется.
Только симптоматическое лечение.
   
(Гость) Евгения 10.12.2012 17:47
МРТ иследования головного мозга Диффузная корково-подкорковая артрофия больших пулушарий . негрубая перивентрикулярная лейкопатия. вероятный симптомокомплекс гипоксичесического мозга. пдскажите пожалуйста какие шансы у нас
   
(Гость) эльза 15.02.2013 17:23
Скажите пожалуйста,что такое М Р признаки энцефалопатии сложного генеза,умеренной смешанной гидроцефалии?каким образом нужно личить)))заранее Спасибо.
   
(Гость) Анна 12.03.2010 20:31
Здравствуйте, помогите расшифровать МРТ головного мозга. В детстве в возрасте 9 месяцев я упала с кроватки,первый приступ произошел в 11 месяцев. В анамнезе - трещина правой височно-теменной части, мне поставили диагноз судорожный синдром, и прописали барбитураты, которыми мама не стала меня лечить.Приступы продолжались до 12 лет с периодичностью до нескольких раз в год. После 12 лет отстутствия приступов они возобновились снова. Невролог направила на МРТ и ЭЭГ, чтоб исключить или подтвердить эпилепсию. Результаты МРТ получены, но не могу их самостоятельно расшифровать, и обратится за консультацией в медцентр пока возможности нет.
Желудочковая система без признаков гидроцефалии, за исключением ассиметрично расширенного височного рога правого бокового желудочка умеренной степени выраженности.Конвекситальные ликворные щели б\полушарий мозга не расширены.Заключение - МР-признаки умеренных атрофических изменений правой гиппокамповой извилины.
Подскажите пожалуйста насколько это серьезно, и можно ли с точностью утверждать что это эпилепсия? Заранее благодарю за ответ.
Анна
   
Вероятнее всего эпилептические припадки связаны с изменениями в гиппокампе.
Необходимо дополнительно выполнить ЭЭГ-мониторинг.
Более подробно расскажите про припадки, характер, частота, проводимая терапия.
   
Анна | (Жен., 35 лет, Екатеринбург) | 13.03.2010 10:10
Спасибо, Амир Муратович, за быстрый ответ. ЭЭГ собираюсь сделать на этой неделе, не уверена, правда, что именно мониторинг. Приступы представляют собой следующее: сначала накатывает резкое чувство тошноты, потом холодок по телу идет к голове и я отключаюсь( как будто засыпаю, вижу сны). После этого сам приступ не помню, просто обморок и все. Со слов людей которые видели меня во время этих приступов, я бледнею, синею, сначала могу просто смотреть в одну точку, а после этого глаза закатываются и начинаются судороги, меня выгибает дугой, все мышцы напряжены, в последний раз это случилось в самолете, я была в сидячем положении, начала еще хрипеть. После этого, видимо происходит расслабление, самопроизвольно опорожняется мочевой пузырь. Я просыпаюсь и ничего не могу вспомнить и понять, такое чувство, что я просто уснула. По поводу частоты, эти приступы очень редки и непредсказуемы. Как я уже писала, первый приступ произошел в 11 месяцев и был связан с тем, что мне ставили укол в больнице, я закатилась плачем и не успела выдохнуть как медсестра мне поставила второй укол(со слов мамы) и все после этого началось. Тогда в тот период, когда я лежала в больнице у меня могло быть до нескольких приступов в день/ и все они были связаны с любыми манипуляциями лечебными, даже когда они не обязательно были очень болезненными( например, когда закапывали в уши). После этого, мне поставили диагноз аффективно- респираторное состояние, сделали рентген, нашли эту трещину, ЭЭГ ничего тогда не показала. Выписали мне бром, фенобарбитал, мама испугалась за мое умственное развитие и не стала меня пичкать этими препаратами. После этого я состояла на учете у невропатолога, но про приступы не сообщали и все лечение сошло на нет. После этого до 12 лет они случались нерегулярно, ну от одного до нескольких раз в год, чем я становилась старше, тем реже были приступы, после 12 лет, как только наступил период полового созревания, приступы оставили меня в покое на 11 лет. Новый виток начался в 22 года, был связан с плохим самочувствием на фоне отравления или что то подобное. То есть весь день я плохо себя чувствовала и под конец я упала в обморок, рядом никого не было, и я подумала что просто упала в обморок. Так как для меня это все выглядит как обморок, если тем более не происходит мочеиспускания. Второй раз это случилось в 23 года, год назад, я проснулась ночью от болезненных ощущений в области кишечника и тошноты, пошла в туалет, встав с него( извиняюсь за такие подробности) я сразу упала со всего маху на лицо, очнулась в крови и с разбитым ртом, но все равно я подумала тогда, что это был обморок на фоне нервного стресса( накануне была ссора с моим молодым человеком). И третий раз это произошло, в самолете когда мы возвращались из Египта, на этот раз наконец был свидетель этого приступа- мой молодой человек, это произошло 5 февраля этого года, сначала я спала, проснулась от внезапной тошноты, пыталась встать чтоб пойти в туалет и сказала об этом своему МЧ, но в этот момент видимо я уже потеряла сознание, поскольку с его слов, я продолжала смотреть на него остановившимся взглядом и давила ему на ногу своей ногой, потом резко выгнулась, захрипела, глаза закатились, я вся похолодела, посинела, тут он начал звать на помощь, бить ме по щекам, и я очнулась с мокрыми штанами((( и в недоумении зачем меня будит он, да еще так. После этого мне все равно было плохо, тошнило и было состояние близкое к обморочному. Мне дали нашатырь и крепкий чай, положили холодные компрессы на лоб и на сердце, немного полегчало. Вот собственно такая история. Терапии никогда никакой не проводилось. Сейчас я решила заняться этим вопросом серьезно, и понять от чего это происходит и как этого избежать. Сейчас я очень надеюсь, что это не будет прогрессировать и мне не понадобится оперативное вмешательство, потому как я представляю что таблетки пить мне придется постоянно в течении долгого времени. Подскажите еще пожалуйста, за что в организме может отвечать правая гиппокамповая извилина, может именно с ней связано, что меня именно тошнит перед приступом. И могу ли я при моем сегодняшнем состоянии забеременеть и родить нормального здорового ребенка или только после лечения? Заранее спасибо огромное за ваше внимание к моей проблеме. Очень признательна!
   
Это эпилептические припадки с вегето-висцеральной аурой.
Такие припадки характерны для поражения височной доли, а именно гиппокампа.
Дополнительно как я сказал необходимо провести видео-ЭЭГ-мониторинг или хотя бы ЭЭГ для выявления характерных изменений и их очаговость.
Пока необходимо начать прием препарата финлепсин 200.
Начните по 1таб 2 раза в сутки. Если эффект не достаточен нужно будет повышать дозу.
   
(Гость) Лариса Сергеевна 25.03.2016 23:43
Анна, случайно прочитала вашу исповедь о приступах.
Моё мнение такое: не ищите причину так далеко внутри организма.
Всё намного проще - в вашем организме проживают паразиты и это видно из вашего рассказа. Вам надо избавляться от них всеми известными способами, т.е. очищением организма. В интернете
об этом можно найти много статей.
   
Людмила | (Жен., 61 лет, Магнитогорск, Россия) | 21.01.2012 22:32
Здравствуйте Амир Муратович! Ответьте мне пожалуйста. Сегодня 21.01.12 я сделала МРТ.
Заключение: МР - картина умеренных проявлений дисциркуляторной энцефалопатии. МР- признаки начальной внутренней симметричной гидроцефалии. Начальные атрофические изменения головного мозга. Это опасно. Нужно срочное лечение? С уважением Людмила, работаю учителем химии..мне 52 года.
   
Здравствуйте.
Эти изменения в лечении не нуждаются.
Можно сказать это норма для вас.
   
Анастасия | (Жен., 39 лет, алматы, казахстан) | 26.09.2012 14:03
Добрый день уважаемый Амир Муратович.У меня такая проблема, лечусь уже год не что не помогает.Поставили диагноз Дисциркуляторная энцефалопатия с атрофическими изменениями с выраженной внутренней гипертензией.Подскажите как при таком диагнозе лечиться.
   
(Гость) Юлия 24.03.2010 14:39
Добрый день. у меня такая проблема. мне 22 года. Проходила томографию, заключение: атрофические изменения коры головного мозга. Сейчас хочу начать принимать гормональные таблетки. но в большинстве из них в противопоказаниях-церебральный синдром, нарушение кровообращения. Хотелось бы узнать, можно ли мне с таким диагнозом принимать таблетки Три-мерси, либо Минизистон или Джес? Заранее благодарна за ответ
   
(Гость) Валера 16.08.2010 10:03
Диагноз Симптоматическая эпилепсия, гиппоплазия гипокампа с права и гидроцефалия Что мне делать? Возможно в моём случае избавиться от Эпилепсии?
   
Здравствуйте, Валера. Если речь идет о мезиальном темпоральном склерозе, то это возможно. Напишите мне подробное письмо с описанием приступов, их частоты, принимаемой терапии и ее эффекта, а также приложите файлы МРТ. Адрес: neuro77@gmail.com
      
(Гость) Татьяна 19.02.2011 08:13
Здравствуйте! Мне 40 лет. Стою на учете у терапевта с гипертонией с 30 лет. В течение 2-х лет принимаю гормональные таблетки заместительной терапии Цикло-прогинова.
15 лет назад сильно ударилась головой о снег при катании с горки. Было головокружение, но за мед помощью не обращалась. Сейчас сделала МРТ и там выявили «субарахноидальное пространство по конвекситальной поверхности и борозды не расширены, кроме левой лобной области, где отмечается локальное кистоподобное расширение ликворного пространства с атрофическими изменениями прилежащих структур мозга. .... локальные изменения, воможно, посттравматического характера.» Подскажите, чем это чревато в дальнейшем и лечится ли это? можно ли мне продолжать принимать гормональные препараты?
   
(Гость) Вера 26.03.2011 09:33
Здравствуйте! У моего мужа- ему 50 лет- диагноз: дисциркуляторная энцефалопатия с атрофическими изменениями головного мозга. Хронический этмоидогайморит. Такие симптомы: Нарушена координация движения, головные боли ( почти каждый день) головокружения (стал часто падать из-за них). левая нога волочится. левая рук плохо действует. шум и звон в ушах. Ходит, опираясь на клюку. Можно ли как-то вылечить или хотя-бы облегчить немного состояние? Он инвалид 2-й группы. Неоднократно лежал в больнице. но все хуже и хуже.
   
Taтьяна | (Жен., 46 лет, с. Починки, Россия) | 25.04.2011 22:03
Здравствуйте, у моего отца 1941 года рождения поставлен диагноз стеноз передних мозговых артерий. Стеноз справа ОСА-20% ВСА -22% устья ПКА-20%, стеноз слева ОСА- 28% ВСА - 35%. ТКТГ от 11.04.11г. умеренное снижение кровотока по позвоночным артериям и основной. Атрофические изменения головного мозга, преимущественно лобных долей. Наблюдается нарушение речи. Посоветуйте, что делать, каково должно быть лечение? Заране огромное спасибо.
   
Вера | (Жен., 60 лет, Новоорск, Россия) | 30.04.2011 09:50
Здравствуйте! Я писала 26.03.2011 г. но ответа не получила.Сейчас зарегистрировалась. Жду с нетерпением ответа. Моему мужу 50 лет. Диагноз: дисциркуляторная энцефалопатия с атрофическими изменениями головного мозга. Хронический этмоидогайморит. (недавно делали МРТ) Симптомы: Нарушена координация движения, головные боли, особенно при чихании,смехе. Головокружение( стал часто падать из-за них) Левая нога волочится..Ходит, опираясь на клюку. Левая рука плохо действует. Шум, звон в ушах сильный. Можно ли как-то вылечить? Он инвалид 2-ой гр. Неоднократно лежал в больнице. принимает все выписанные доктором препараты. Результатов нет. только все хуже и хуже. Помогите. пожалуйста. Заранее спасибо.
   
Гузель | (с.Исянгулово, Россия) | 21.05.2011 20:40
Здравствуйте!Мой отец 1940г.Мучают головные боли,потеря памяти,ходит с трудом.Прошли МРТ.Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно.Срединные структуры голов.мозга смещены влево на 20,3мм.В правом полушарии гол.мозга определяетсяпатологическая структура,круглой формы с неоднородным мр-сигналом,гиперинтенсивным Т2W FLAIR ИП,размером 54,9х46,9мм,с нечетким,неровным контуром,с массивным перифокальным отеком и масс-эффектом.
В белом в-тве полушария гол.мозга лобные области,теменные обл.,в базальных ядрах выявляются очаги гиперинтенсивного МР-сигнала на Т2 ВИ и FLAIR ИП сосудистого генеза.
Боковые желудочки обычной конфигурации ,асимметричные,справа сдавлены,слева компенсаторно расширены.Третий и четвертый желудочки не расширены.Перивентрикулярно лейкоареоз.
Субарахноидальное пространство над конвекситальными поверхностями полушарий гол.мозга умеренно расширено.Борозды справа сглажены за счет отека.Турецкое седло и гипофиз не изменены.
Заключение:МРТ-картина объемного образования (tumor)височно-теменной доли правого полушария головного мозга.Выявленные очаговые изменения в веществе гол.мозга сосудистого генеза различного срока давности (признаки ХЦВН),Атрофические изменения головного мозга.
Хотелось узнать что это и на сколько серьезно.Зарание спасибо.
   
Это опухоль, необходимо хирургическое лечение в ускоренном порядке.
   
Гузель | (с.Исянгулово, Россия) | 22.05.2011 18:28
Спасибо за ответ Амир Муратович.
   
Гузель | (с.Исянгулово, Россия) | 23.05.2011 11:19
А можно ли ему делать операцию если у него сахарный диабет?
   
Можно.
   
Гузель | (с.Исянгулово, Россия) | 23.05.2011 16:30
Спасибо.
   
(Гость) Лианна 24.05.2011 14:45
Здрастуйте! у меня такая проблема, после терракта в г.Пятигорске. У меня начались сильные головные боли. Сделали томограмму. Заключение: КТ признакиатрофических изменений вещества мозга лобно-теменно-височных областей,субатрофической умеренной внутренной гидроцефалии. Как лечить?
   
(Гость) СВЕТА 09.09.2011 13:34
ЗДРАВСТВУЙТЕ! У МЕНЯ С ДЕТСТВА СИЛЬНЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, ПРОШЛА МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА СДЕЛАЛИ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОБЪЯСНИТЕ НА СКОЛЬКО ЭТО СЕРЬЕЗНО!«НА СЕРИИ МР ТОМОГРАММ ВЗВЕШЕННЫХ ПО Т1 И Т2 В ТРЕХ ПРОЕКЦИЯХ ВИЗУАЛИЗИРОВАНЫ СУБ-И СУПРАТЕНТОРИАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ. бОКОВЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ МОЗГА ОБЫЧНЫХ РАРМЕРОВ И КОНФИГУРАЦИИ, НЕЗНАЧИТЕЛЬНО АСИМЕТРИЧНЫ(D>S) 3 B 4 ЖЕЛУДОЧКИ НЕ ИЗМЕНЕНЫ. НЕЗНАЧИТЕЛЬНО РАСШИРЕНА ЦИСТЕРНА МОЗГА,ОСТАЛЬНЫЕ БАЗАЛЬНЫЕ ЦИСТЕРНЫ НЕ ИЗМЕНЕНЫ.ХИАЗМАЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ:ВЕРТИКАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ ГИПОФЕЗА УВЕЛИЧИНА ДО 0,9 СМ ВЕРХНИЙ КОНТУР ГИПОФЕЗА ВЫПУКЛЫЙ,ТКАНЬ ГИПОФЕЗА ИМЕЕТ ОБЫЧНЫЙ СИГНАЛ.СУБАРАХНОИДАЛЬНЫЕ КОНВЕКСИТАЛЬНЫЕ ПРОСТРАНСТВА И БОРОЗДЫ НЕСКОЛЬКО РАСШИРЕНЫ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ОБЛАСТИ ЛОБНЫХ,ТЕМЕННЫХ ДОЛЕЙ И СИЛЬВИЕВЫХ ЩЕЛЕЙ С ПРИЗНАКОМИ НАЧАЛЬНЫХ АТРОФИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ВЕЩЕСТВ МОЗГА.
   
Страшного ничего нет.
   
guzel | (Жен., 40 лет, лениногорск, россия) | 11.09.2011 21:18
доброе время суток.хотела бы знать мнение хорошего специалиста.так как сами из провинции,и врачи особог внимания нам не уделяют. у меня дочь 10 лет больна дцп( тетрапарез,гипертонус,речи нет,плохо сидит, частичная атрофия зрительных нервов,судорожный синдром) и врач говорит сиди плучай пенсию и никуда не дергайся не трать свое время и деньги.
я для вас переписала заключение ээг и кт
ЭЭГ-описание
ЭЭГ-описание:
В исходной ЭЭГ:
- альфа-ритм не регистрируется
- тета-ритм частотой 5 Гц,амплитудой 278 мкВ в лобных отделах ,чаще справа
- ведущий бета -ритм частотой 21Гц ,амплитудой 73 мкВ в лобных отделах
_дельта-ритм частотой 4 Гц ,амплитудой 190 мкВ
Зональные различия отсутствуют
ответы на функциональные загрузки :
--проба « открыть-закрыть» глаза слабо выражена
--фотостимуляция ритмическая стимуляция с частотой 3-30 Гц : усиливает патологическую медленную активность
--гипервентиляция не проводилась - ребенок не выполняет инструкций
Эпиактивность в виде медленных волн в лобных отделах больше справа
ЭЭГ- заключение : грубые резидуально- органические изменения с нарушением нормальных ЭЭГ патернов ,угнетения активности в центральных ,теменных и затылочных отделов ( в момент исследования ребенок еще находился под воздействием препарата «Реланиум»- снимали приступ)
КЛИНИКО ЭЭГ-заключение - единичные латерализованные эпиразряды в лобных областях ,больше справа.
По КТ у ребенка частичное недоразвитие белого вещества, атрофические изменения головного мозга. ДАННЫЕ АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА В ВИДЕ НЕДОРАЗВИТИЯ БЕЛОГО ВЕЩЕСТВА,ПРРИЗНАКИ АТРОФИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ МОЗГА С РАСШИРЕНИЕМ СУБАРАХНОИДАЛЬНЫХ ПРОСТРАНСТВ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ.
приступы бывают 1-2 раза в месяц. кратковременные.в основном дерагются мышцы лица(похож на нервный тик) и ручка левая.иногда ножка подергивается.раньше были сильные даже с остановкой дыхания.но уже давно такого нет,где то с полгода.в карточке написано тонико-клонические.принимает «кеппру» 500 мг в сутки.из всех препаратов,которые принимали он самый подходящий оказался. а до него пили : люминал, ламотриджин,депакин ( с этим препаратом судороги наоборот даже усилились,поэтому его отменили )
   
Ольга | (Жен., 47 лет, Омская область, Россия) | 14.11.2011 16:42
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать МРТ: «В перивентрикулярном белом веществе лобных долей, справа в базальных ядрах выявляются небольшое количество очагов (3) повышенного МР сигнала на Т2 ВИ размером 2-3мм. Третий желудочек 4 мм.» Скажите, требует ли это какого-нибудь лечения, серьезные ли изменения и необходимо ли делать МР томографию головного мозга Flair режим + контрастирование? Заранее спасибо.
   
(Гость) Людмила 22.11.2011 11:28
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, расшифровать МРТ:Определяется участок пониженного МР-сигнала в Т1-ВИ и повышенного в Т2-ВИ в области гиппокампа справа (участок атрофии 3,4 мм в диаметре и расширение нижнего рога правого бокового желудочка) Заключение: Признаки наличия небольшого участка атрофии в области гиппокамповой извилины справа. Чем это грозит? Нужно ли какое-то еще дообследование?
   
А что беспокоит? Есть ли припадки?
   
(Гость) Людмила 24.11.2011 14:51
Здравствуйте. Припадков нет. На РЭГ и Эхо-эс небольшие изменения. Назначают сезонно пирацетам. У меня у самой постоянные головные боли, в свое время не было возможности обследоваться. Не хотелось бы, чтобы это повторилось у дочери. Роды были сложные. В 10 месяцев упала с кровати - был синяк на лбу. Ребенок очень подвижный. Сейчас ей 7 лет. МРТ сделали в больнице перед выпиской. Пока проявлений нет, но хотелось бы знать - к чему быть готовыми и лечится ли это?
   
Эти изменения в специальном лечении не нуждаются.
   
(Гость) Людмила 25.11.2011 10:44
А какие проявления могут быть? На что влияет?
   
борис | (Муж., 59 лет, кемерово, россия) | 08.12.2011 21:00
Мужчина.50 лет.Часто болит голова(сейчас практически каждый день).Особенно по выходным,когда не приходится вставать рано на работу.К вечеру как правило проходит сама.Среди недели на работе с утра выпиваю чашку-две кофе.В большинстве случаев головная боль исчезает.Сделал МРТ.Протокол описания:Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно.В проекции базальных ядер,в мозолистом теле изменений МР-сигнала не определяется.Очаговых изменений МР-сигнала в стволе и мозжечке не выявлено.Срединные структуры головного мозга обычно расположены.Желудочки мозга не расширены,форма их не изменена,боковые желудочки симметричны.Признаков нарушения ликворооттока не выявлено.Субарахноидальное пространство больших полушарий головного мозга и периваскулярные пространства Вирхова-Робина умеренно расширены.Турецкое седло и гипофиз не изменены.Параселлярные структуры-без особенностей.Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено.Краниовертебральный переход- без особенностей.Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно,их пневматизация не нарушена.Глазницы-без особенностей.Других патологических изменений не выявлено. Заключение : МР-признаки умеренных субатрофических изменений головного мозга. Поясните пожалуйста,что все это значит и какое необходимо лечение.
   
(Гость) Руфина 11.12.2011 15:04
у моей заловки диагноз Атрофия головного мозга, отек головного мозга, сильно ухудшилась память, координации в движении, сильные головные боли при этом еще и гипертания и сердечная недостаточность, но при этом ей поставили 3 группу инвалидности с указанием может работать легким трудом типо сторожеи или гардиробщицей. как установить какая группа должна быть на самом деле и как доказать это на ВТК , при чем в больницу откаывают помещать , говорят , что с таким диагнозом не кладут. А в домашних условиях практически ни чем не можем помочь
   
(Гость) Айгуль 28.01.2012 08:26
У моего ребенка полгода назад начались головокружения перед сном(говорил, что как-будто кружится кровать), и мы сделали КТ головного мозга. Диагноз: Врожденная ликворная киста глубинных отделов правой височной доли. И недавно, через полгода, мы сделали МРТ головного мозга. Диагноз: МР-признаки недоразвития гиппокампа справа, порэнцефалического расширения нижнего полюса височного рога правого бокового желудочка. Объясните,пожалуйста, что это? Что нам делать дальше? ребенку 11 лет, мальчик. Никогда судорог не было. Родился восьмимесячным, отошли воды, кесарево сечение. развивался нормально. Говорить начал в год, пошел через месяц. Учится нормально. Память хорошая. Спит очень хорошо. Засыпает быстро. Гиперактивен. Как мама никогда не замечала признаков недоразвития.
   
Ольга | (Жен., 51 лет, город Клинцы Брянской обл., Россия) | 06.02.2012 22:49
Здравствуйте Амир Муратович. Мне 42 года на протяжении 5ти лет меня мучают головные боли в области правого полушария от темени до уха. Обращалась к невропатологу мне назначали лечение в виде таблеток КАВИНТОН. Улучшений не последовало боли продолжались. Я повторно обратилась к врачу он назначил мне РВГ и МРТ. Сегодня прошла МРТ <<Объемных образований не определяется, умеренная диффузная атрофия коркового вещества, деформация гирусного рисунка, в височной доле справа, в проекции скарлупы жидкостное образование 7*9мм. в белом веществе определяются патологические очаги линейной формы, гиперинтенсивные в Т2 и Т2FLAIR.
Желудочки мозга не расширены, боковые желудочки симметричны, вокруг их задних рогов умеренный перивентрикулярный отек срединные структуры не смещены.
Атрофия мозолистого тела, очаговые изменения МРТ сигнала в встволе мозга (в области моста).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ- картина дисциркуляторной энцефалопатии, кисты в височной доле справа.Амир Муратович объясните что это такое и к чему быть готовой и лечится ли это? За ранее благодарю вас.
   
(Гость) алина 08.02.2012 07:28
здравствуйте что значит . заключение : кт-картина умеренных атрофических изменений вещества головного мозга
   
walera | (Муж., 71 лет, Минск, Беларусь) | 28.02.2016 14:56
Проявления дисциркуляторной микроангиопатий ,атрофических изменений головного мозга это опасно
   
(Гость) елена 19.02.2012 11:06
здравствуйте. моей маме, 55 лет, поставили диагноз атрофические изменения головного мозга. головные боли мучают почти с детства, плохие сосуды, сердечно сосудистая дистония. Томография: индекс срединных структур 4,7, желудочки мозга третий 6 мм, слева 7мм. Форма не изменена. Боковые желудочки ассиметричны за счет атипичной укладки. Конвекситальные борозды большого мозга расширены до 9 мм. Плотность мозгового вещества в прекции семиовальных центров плюс 27Н. Скажите пожалуйста, чем это грозит и какое лечение требуется. Легарства для питания мозга, для сосудов принимает давно. Постоянно на обезболивающем (пенталгин, пиралгин) тк сильно болит голова. Заранее спасибо.
   
ирина | (старый оскол) | 01.04.2012 08:43
здравствуйте.скажите пожалуйста расеянный энцифалоемит и рассеянный склероз одно и тоже?
   
(Гость) светлана 20.07.2012 15:09
Здравствуйте. Моему сыну 1год 6 месяцев. Результат МРТ: признаки диффузной атрофии вещества головного мозга, признаки смешанной гидроцефалии. Подскажите пожалуйста, необходимо ли уточнение диагноза, что ожидать, возможно ли лечение и если да, что необходимо предпринять. Заранее спасибо.
   
Надежда | (Жен., 42 лет, Тверская область, Россия) | 25.07.2012 15:10
Здравствуйте! Сыну 7 лет, говорит плохо, «каверкает» слова, поправляем-произносит правильно, с трудом учим стихи, старается, но запоминает на короткое время. Будем делать МРТ головного мозга. Подскажите, пожалуйста, есть ли необходимость в МРТ головного мозга, возможно выявление с помощью МРТ речевых проблем, необходимо ли сделать МРТ определенных участков мозга? Спасибо за ответ. С уважением, Надежда.
   
(Гость) Татьяна 05.11.2012 13:55
Здравствуйте ,моей дочке 5 лет прошли узи головного мозга в заключении написали Признаки атрофии левого полушария,подкорковая атрофия.Васкулопатия.стоит ли нам делать МРТ,это лечиться?что нам делать? Наши врачи нам ничего не объясняют?основной диагноз ДЦП.заранее спасибо за ответ.
   
(Гость) ВИТАЛИЙ 15.12.2012 13:56
Здравствуйте АМИР МУРАТОВИЧ!!!!!! МНЕ 33 ГОДА БЫЛО 4 ЧМТ В 1995 1997 1999 И 2007 ГОДАХ БЕЗ ПОТТЕРИ СОЗНАНИЯ ПО ДАННЫМ РКТ- ГОЛОВНОГО МОЗГА: ОПИСАНИЕ СРЕДНИЕ СТРУКТУРЫ НЕ СМЕЩЕНЫ ЖЕЛУДОЧКИ ОБЫЧНОЙ КОНФИГУРАЦИИ И ФОРМЫ РАСШИРЕНЫ БОКОВЫЕ СУБАРАХНОИДАЛЬНЫЕ ПРОСТРАНСТВА НЕРАВНОМЕРНО РАСШИРЕНЫ ЦИСТЕРНЫ МОЗГА НЕ ДЕФОРМИРОВАНЫ УЧАСТКОВ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ В ТКАНЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА НЕ ВЫЯВЛЕНО ДИАГНОЗ: ОТКРЫТАЯ ГИДРОЦЕФАЛИЯ УМЕРЕННАЯ АТРОФИЯ ВЕЩЕСТВА ГОЛОВНОГО МОЗГА СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОПАСНО ЛИ ЭТО ДЛЯ ЖИЗНИ И ЧЕМ ЭТО ЛЕЧИТЬ ЗАРАНЕЕ СПАСИБО
   
Лола | (Жен., 45 лет, Ногинск, Россия) | 27.01.2013 21:17
Здравствуйте Амир Муратович!У моего отца ,ему 58 лет компесаторная коммуникативная гидроцефалия.Атрофические изменения головного мозга.Что посоветуете делать.Можно ли обратиться к мануальному терапевту.Спасибо
   
Можно обратиться и к мануальном терапевту, но начните с невролога.
   
(Гость) гульназ 22.02.2013 14:37
Здравствуйте,скажите пожалуйста диагноз мультикистозная энцефаломаляция левый гемисферы,кт признаки субатрофии вещества головного мозга слева.Какие лечение нужен,ребенок 3 годик. сам сидит,короткие отдельные слова говарит,но не ходит,не ползует. правая рука нога тонус повышенный.
   
Oksana | (Vitebsk) | 28.02.2013 09:33
Мне 37, в детстве болела только «желтухой», в 35 в течение месяца восстанавливала в тренажерном зале АД путем быстрой ходьбы 4 км ежедневно и таблетки ЭГИЛОК, сейчас АД в норме. Образ жизни сидячий, работа у компьютера и передвижения в основном на ТС 12 последних лет. Имеется 2 года остеохондроз поясничного отдела, проявился после тренажерного зала от неправильно подобранно нагрузки упражнений.
На МРТ исследование направил невролог по рекомендации окулиста, так как при «единице» зрения , уже год как плохо различаю красный светофор в ночи, так же при управлении ТС ночью – ухудшилось зрение, днем норма, но резкость с близких объектов на дальние тоже ухудшилась.

Cделала МРТ 18.02.13.
Заключение МРТ –признаки патологического МР-сигнала от обоих зрительных нервов (неврит?). Единичные очаги глиоза (3-4мм) в белом веществе лобных и теменных долей, неравномерное расширение субарахноидальных пространств обоих полушарий большого мозга.
Вопросы: Это поддается полному излечению? Чем лечить, как долго? Мой неврологи и окулист лечение пока не назначали, так как к ним на прием попаду, недели через 4 не раньше…, а так же мнение специалистов Вашего уровня хотелось бы узнать - это излечимо полностью, причины развития и методы профилактики?
Спасибо!!!!

Оксана
   
(Гость) Александр 08.08.2013 23:34
Заключение мрт умеренная атрофия лобно-височных областей с обеих сторон.Косвенные признаки внутречерепной гипертензии,лечиться ли это?,и можно ли с этим жить нормально?,мне 24 года
   
(Гость) гость 21.09.2013 15:08
амир мурадович а кто вы по национальности
   
тамара | (Жен., 60 лет, мурманск, россия) | 16.10.2013 16:13
добрый день! Моему сыну 29 лет.У него эпилепсия ,которая лечится и поставили диагноз .В дальнейшем консультация невролога выявили Признаки атрофии вещества мозга с расширением ликворных пространств.
ЭЭД-3,6м3в.Исследование выполнено по стандартной методике.На полученных томмограммах определяется выраженноерасширение внутренних и наружных ликворных пространств по заместительному типу на фоне атрофических изменений обоих полушарий головного мозга ,мозжечка.Точечные кальцинаты в области базальных ядер с обеих сторон.В остальных отделах очагов патологической плотности в веществе головного мозга и дополнительных интракраниальных объемных образований не выявлено.Воковые желудочки симметричные.Срединны структуры головного мозга не смещены.Цистерны основания мозга свободные.Костных травматических и деструктивных изменений на уровне исследования не выявлено.Околоносовые синусы на уровне исследования пневматезированны Заключение Признаки атрофиии вещества мозга с расширением ликворных пространств. Подскажите пожайлуста .знаю что это не лечиться но как жить !!!!
   
(Гость) Анна 02.02.2014 01:57
Здравствуйте, помогите расшифровать КТ и ЭЭГ.Дочке 10 месяцев, глубоко недоношенная, рождена на 26 неделе с весом 990 грамм. Кровоизлияние 3-й степени. В середине декабря стала дергать личико,записала на видио,отнесла невропатологу..Отправили на КТ и ЭЭГ. Результат КТОчаговых изменений головного мозга не выявлено. Атрофические изменения. ЭЭД 1,0мЗв.ЭЭГМультирегиональная паркосизмальная активность г/мозга преимущественно из правой теменно-затылочной области и левой-теменной области в виде высоко и среднеамплитудных пик-волн, острых-волн,дабл-пиков.ЭЭГ признаки выраженной межполушарной ассиметрии биоэлектрической активности г/мозга преимущественно в теменно-затылочных отведениях.Невролог отправила к эпилептологу,эпилиптолог на больничном ориентировочно до марта ( в городе один детский эпилептолог ). Ждать его ли что-то серьезное? Ехать в соседний город?
   
(Гость) Татьяна 28.05.2014 08:43
Здавствуйте. У меня такой вопрос. Ребенку 2 года после МРТ ставят диагноз локальная атрофия вещества головного мозга в области височных долей, повышен МР сигнал от ячеек сосцевидного отростка левой височной кости. Ретроцеребеллярная киста. Вариант строения Виллизиева круга. Подскажите чем лечить и что значит весь этот диагноз, как все это страшно? Спасибо
   
татьяна | (Жен., 60 лет, тольятти, россия) | 05.07.2014 19:57
0
   
Юлия | (Жен., 38 лет, Салават, Россия) | 06.06.2015 12:46
На МРТ маме 1948 г.рожд.написали заключение:по кт-картине начальные признаки атрофических изменений в полушариях головного мозга. Гиперостоз внутренней пластинки лобной кости.
В последние два года у неё стала кружиться голова, повышаться давление.Ранее перенесённых заболеваний головного мозга, сердца или других органов не наблюдалось.
Что делать с таким заключением? Требуется ли хирургическое вмешательство? Какие препараты следует использовать ?
Где и как лечиться?
При обращении к врачу назначались препараты от давления, системы для поддержания общего состояния, уколы-витамины.
   
(Гость) Георгий Моисеев 16.06.2015 18:09
Здравствуйте, обращался к врачам по поводу сильных головных болей в разных частях головы, плюс болей (вот уже месяц) под правым глазом, по поводу ощущения распирания головы изнутри (из-за этого плохо сплю по ночам). Отправили на МСКТ по жалобе «хронический гайморит» - пазухи носа в идеальном состоянии. Зато выявили касаемо мозга следующее:
- левый боковой желудочек расширен относительно правого, кистозное расширение межполушарной щели на 7 мм;
- киста прозрачной перегородки мозга;
- субарахноидальное пространство неравномерно расширено в затылочной области;
- конвекситальные борозды углублены в затылочной области;
- борозды мозжечка умеренно расширены.
Результат: корковая атрофия затылочной области и полушарий мозжечка (необходимо исключить сосудистый генез), признаки вентрикулита (возможно, перенесённый хориоэпиндематит).
Сегодня: эффект распирания головы не утихает, появляется и исчезают волнообразно по времени. Дискомфорт с отдачей в висках, слабая регулярная боль в глазах. Направили к нейрохирургу.
Требуется ли мне операция на мозг? Какова выживаемость?
Спасибо 0
   
Ирина | (Жен., 54 лет, Симферополь, Россия) | 18.08.2015 14:15
Добрый день.
У отца 1939г.р. обнаружили опухоль легкого, на фоне этого пошли изменения в голове (так сказал доктор), решается вопрос о методе лечения, но прежде сделать КТ головного мозга -сделали единственные изменения : « ширина передних рогов боковых желудочков: справа -6мм, слева 8 мм, третий желудочек-7мм 4-ый желудочек обычной формы и размеров, расположен симметрично в центре 3ЧЯ, наружные ликворные пронстранства расширены. Все остальное не выявлено,не расширены, обычной воздушности - вывод Очаговых изменений гм не выявлено. Атрофические изменения ЭЭД 1,0 м3в
Вопрос: Могут ли на этом фоне отказать в операции на легком, сославшись на изменения в мозгу?? Спасибо за ответ.
javascript: minsmiles (« 0 », «add_message», «USER_MESSAGE»)
   
Сатыбааева Арууке | (Жен., 12 лет, ОШ, Кыргызстан) | 01.09.2015 20:14
Здрасвтвуйте.Мы сделали МРТ.Заключение:МР-картина атрофических изменений головного мозга с учетом анамнеза,как следствие перенесенной нейроинфекции.
ЭЭГ:На данной ЭЭГ выявляются значительно грубые признаки раздражения каулдальных отделов мозга,больше слева и грубая специфическая пароксизмальная заинтересованность максимально в О-Р обл.,S>D.
Грубая задержка созревания коркового электрогенеза.
Какие у нас шансы?
   
Рамзия | (Жен., 60 лет, Казань, Россия) | 04.09.2015 20:56
Здравствуйте! у сына был приступ с потерей сознания, сжатием челюстей, посинением губ, и последующей амнезией. до этого в течении 3-4 дней была сильная головная боль, была рвота.
МРТ 05.08.2015:
Срединные структуры не смещены. миндалики мозжечка располагаются на 5 мм выше уровня большого затылочного отверстия.Желудочки мозга выраженно расширены, отмечаетсяся небольшая асиметрия боковых жнлудочков (левый шире правого). Водопровод мозга проходим. Субарахноидальные пространства незначительно расширены, симетричные. Отмечается

выраженоерасширениепрепонтийной,межножковой цистерн, цистрны 4-холмия и большой цистерны. В области базальных ядер правого

полушария мозга определяется единичное расширенноепериваскулярное пространства 9x4 мм.Полушария мозга симметричные.
Дифференцировка серого и белого вещества отчетливая.В глубоких отделах белого вещества левого лобнотеменного стыка определяется очаг неоднородной гипергидратации 6x5 им без ограничения диффузии на ДВИ, к которому подтянутнаружный контур левого бокового желудочка.В области левой височной извилины субкортикально определяется участок невыраженной гипергидратации 14x25x13 мм без ограничения диффузии на ДВИ и без патологического накопления контраста при в\в КУ.Перивентрикупярно определяется небольшой лейкоареоз.Ствол и мозжечок без очаговых изменений.Турецкое седло обычной формы с сагиттальным размером 9 мм, без костно-деструктивных изменений. Гипофиз толщиной до 4 мм с отчетливой дифференцировкой адено- и нейрогипофиза. Ножка гипофиза по срединной линии. Новообразований в области гипофизарной ямки не выявлено.В области зрительного перекреста и зрительных трактов видимых патопогичеосих образований не выявлено.Пинеальная область без патологических изменений.Водимые ЧМН без патологических изменений.Область кранео-вертебрального перехода без водимых патологических изменений.
Заключение: Выраженное неокклюзионное расширение желудочковой системы и базальных цистерн мозга. Больше данных за небольшой очаги глубоких отделов и участок глиоза поверхностных отделов левого полушария мозга - п\травматического характера или последствий интрантальных гипоксии или кровоизилияния.
ЭЭГ: заключение: межполушарной асимметрии очаговой медленной активности и типичных эпилептиформных знаков не определяется. общемозговые изменения умеренные. повышена лабильность корковых клеток. при проведении гипервентиляции признаки дисфункции структур лимбикоретикулярного комплекса. порог возбудимости подкорковых структур снижен негрубо.
насколько это серьёзно? есть ли шанс избежать эпилепсии?
   
(Гость) минахан 31.10.2015 14:18
мрт признаки атрофических изменений базальных отделов правой гемисферы и червя мозжечка,коркового вещества височной области правого полушария ,киста прозрачной перегородки
   
Екатерина | (Жен., 33 лет, Москва, Россия) | 10.11.2015 19:45
Здравствуйте!моему ребёнку 2 года,но по развитию,по заключению платных специалистов, его развитие на год!он не пьёт из поильника,бокала,даже не понимает как это делать!не разговаривать вообще,только ыыыы и та та та!он может просто так психануть,бросить соску,стукнуть свою сестренку !
   
Екатерина | (Жен., 33 лет, Москва, Россия) | 10.11.2015 19:53
МРТ показало у нас -признак умеренно выраженная перивентрикулярная лейкопатия. МР-картина слабо симметрично расширенного субарахноидального пространства лоб ныне долей головного мозга! Генетика сейчас проходим,но просто его поведение вообще из ряда вон входящее! Гуляем,он долго ходить не будет,может посреди улицы сесть и психовать,капризничать,горшок вообще не воспринимает,с игрушками создаёт хаос все кидает,только любит мячи и машинки,его очень успокаивает вода,он любит смотреть на неё, или по три раза на дню сидеть в ванной
   
Екатерина | (Жен., 33 лет, Москва, Россия) | 10.11.2015 19:56
Что мне делать подскажите,все три подряд сообщения это мои!
   
Тамара | (Жен., 34 лет, Минск, РБ) | 05.12.2015 14:26
Здравствуйте! МРТ показало : визуализируется кистоподобное расширение до 42 мм заднего и височного рогов правого бокового желудочка.3 и 4 желудочки обычной формы и размеров,расположены срединно
   
(Гость) таисия 07.01.2016 17:33
Здравствуйте,расшифруйте пожалуйста диагноз «формирующиеся кистозные изменения в конвекситальных отделах бобры долей.Признаки умеренной центральной страсти головного мозга.
   
Мыкольникова Галина Александровна | (Жен., 75 лет, пос.Константиновский Тутаевский , Россия) | 19.01.2016 17:41
Заключение МРТ : Мр -картина смешанной гидроцефалии.Ликворная киста мозжечка.Желудочки мозга расширены.Субарахноидальное пространство больших полушарий и мозжечка расширено во всех отделах.Конвекситальные борозды большого мозга углублены. Прошу ответить как лечить данное заболевание
   
Амели | (Жен., 54 лет, Уфа, республика Башкортостан, Россия) | 08.04.2016 08:16
Здравствуйте. У моей дочери 1988 года рождения, в 2009 году выявлено СКВ, после родов. Вопросов у меня будет много, но пока, пожалуйста подскажите, чем опасно, что грозит и может, как лечить поставленный диагноз по КТ в 2013 году исследование головного мозга, заключение: Энцефалопатия. Диффузная атрофия передних отделов мозга. И когда просить повторное исследование.
   
(Гость) Елена 21.04.2016 08:12
День добрый!Моему сыну в 2013 году делали МРТ и МРТ с контрастом,и в заключении написали ПРИЗНАКИ ВИКАРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЗАТЫЛОЧНОЙ ДОЛИ СПРАВА.Ходили к нейрохирургу,сказал ничего страшного,наблюдайте за ним.А на сегодняшний день у него усилились головные боли и появился шум в ушах.Знаю,что надо идти к врачу снова.Но какие у него могут быть осложнения от этого?И что такое ВИКАРНЫЕ изменения????Врач толком ничего не сказал!!
   
Сергей | (Муж., 48 лет, Усолье-Сибирское) | 27.04.2016 08:20
Здравствуйте.Дочери 2.6 года. Задержка речи. Сделали МСКТ. Срединные структуры не смещены. Дифференциация серого и белого вещества не нарушена. Миндалики мозжечка расположены выше нижнего края большого затылочного отверстия. 4 желудочек и водопровод мозга не расширены, не деформированы. 3 желудочек до 1,7 мм. Боковые желудочки на уровне передних рогов: справа до 1,4 мм, слева до 3,3 мм, ассиметричны не расширены. Определяется расширение конвекситальных субарахноидальных пространств в лобно-височно-теменных областях, сильвиевых щелей. В остальных отделах головного мозга дополнительных образований, полей патологической денситометрии не определяется. В костях свода и основания черепа деструктивных изменений не выявлено.
Заключение: КТ-признаки атрофических изменений головного мозга. Асимметрия боковых желудочков. Подскажите пожалуйста это вообще лечится или нет?
   
(Гость) нина 27.04.2016 17:42
сыну 13 лет, невролог поставил диагноз: резидуально-органическое поражение гм в виде заместительной наружной гидроцефалии, атрофических изменений лобных отделов. Синдром дефицита внимания. Что это значит и можно ли на основании этого диагноза сдавать облегченную форму гиа?
   
(Гость) жанна 01.05.2016 06:52
Здравствуйте .Моей дочери 15 лет, часто болит голова,сделали мрт головного мозга. Было выдано заключение: Срединные структуры не смещены. Субараханоидальные пространства умеренно расширены, больше в лобных, затылочных долях. Отмечается истончение коры лобных долей, уменьшение размеров извилин лобных долей, затылочные доли также атрофичны. Боковые желудочки симметричны, не расширены. Ширина 3 желудочка до 4,4 мм. В шишковидной железе микрокиста до 2,4 мм. В веществе головного мозга очагов с измененным МР- сигналом не определяется. Селлярная область без патологических изменений. Краниовертебральный переход не изменен. МРТ- картина дисциркуляторных изменений головного мозга ( умеренно выраженные атрофические изменения лобных, затылочных долей. Микрокиста шишковидной железы. Пока лечения никакого не проводилось. Опасно ли это заболевание? Объясните пожалуйста что это?.
   
(Гость) Татьяна 23.06.2016 06:28
Здравствуйте. Моей дочери 5лет, нам сделали кт и там такой диагноз: кт признаки умеренных атрофических изменений ткани мозга лобных и теменных долей. Что это означает?
   
(Гость) Инна 12.07.2016 04:23
Здравствуйте подскажите замучили головные боли,тяжесть в голове. В апреле 2010 года перенесла операцию по удалению грыжи диска С6-7 с помощью парафарингеального доступа справа, передний межтеловой спондилодез С6-7 имплоантантом NiTi. в 2013 году перенесла микроинсульт...после этого начались сильные головные боли врачи говорят это от шеи. Сделали МРТ головного мозга с контрастом.Описание: Перивентрикулярно боковым желудочкам отмечено несколько мелких очагов повышенного на Т2 и flair взвешенных МР-изображениях МР-сигнала.. МР признаки легких дисциркуляторных изменений головного мозга. Подскажите что это??? и как бороться с головными болями..
   
(Гость) аля 28.09.2016 13:48
на снимке мрт показало углубление борозд головного мозга!что это?врач говорит что такое не возможно в возрасте 25 лет
   
(Гость) Алексей 07.10.2016 12:11
Доброго времени суток! Мне 23 года, муж. Помогите пожалуйста разобраться по данной картине (КТ). Срединные структуры без дислокации. Третий желудочек по средней линии, шириной до 4,7 мм. Боковые желудочки асимметричны за счет расширения левого на уровне тела до 14 мм, не деформированы. Четвертый желудочек по средней линии, обычных размеров и формы. Базальные цистерны не изменены. Турецкое седло с ровным, с четким контуром. Гипофиз не увеличен. Область краниовертебрального перехода без особенностей. Кортикальные борозды подчеркнуты и заглублены. Определяется локальное утолщение наружной кортикальной пластины задних отделов левой теменной кости.

(Заключение): КТ- картина атрофических изменений головного мозга, с развитием заместительной левосторонней латеровентрикуломегалии.
   
(Гость) Инна 14.10.2016 14:42
МР- картина суботрофических изменений кортикального/субкортикального вещества фронто-париетальных отделов полушарий головного мозга.Гипотрофические изменения головок гипокампов билатерально.
Помогите зашифровать, понять что не так. Спасибо
   
(Гость) Дарина 19.10.2016 17:38
Добрый день!меня зовут Дарина Николаевна!мне 30лет.Болею 8лет.По профессия я врач,сейчас не работаю.Поставили диагноз-Резидуальная энцефалопатия с нарушением двигательной активности,правосторонний гемипарез,подкорковая дизартрия.В диагнозе не уверены.Жалобы на- мозжечковая атаксия,головокружения,частые мочеиспускания,шаткость,бросает в стороны,редкие головные боли в лобно-височной области;непредсказуемые потери сознания(синкопальные состояния).Синкопальные состояния частые.Они происходят так-я ничего не ощущаю перед отключением,далее потеря сознания и глубоко засыпаю(описывают как прекома),может быть судорожный синдром,на нашатырный спирт не реагирую,на раздражители не реагирую,рефлексы отсутствуют,глаза повёрнуты влево и вниз.Может быть прекоме 3-5часов,после этого ничего не помню.Это я описываю со слов мамы,она тоже врач.Врачи не могут поставить правильный диагноз,они сомневаються.
На МРТ-начальная васкулярная компрессия левого отдела моста извитой основной артерии,косвенные признаки внутричерепной гипертензии,атрофический процесс мозжечка преимущественно в левой гемисфере.
Профессор мне поставила диагноз-Хронический демиелинизирующий энцефаломиелит.Но на МРТ это не подтвердилось.Напишите пожалуйста ответ!
   
Михаил | (Муж., 66 лет, Кмев, Украина) | 19.12.2016 15:25
(Гость)Михаил
Добрый день! В 1995 г я попал в тяжелую автомобильную аварию с травмой головы и головного мозга. Меня в больнице подлечили и пообещали, что никаких последствий в дальнейшем быть не должно. Однако , начиная с 2011 г у меня начали дрожать только руки, и с каждым годом все сильнее. На сегодня я не могу держать ни ложку, ни вилку.Я лежал в больницах, но результатов по блокированию болезни это не дало. У меня стоит диагноз - посттравматическое рубцово-атрофические изменения в левой лобной и правой височной долях мозга. Посоветуйте - какие средства могут притормозить течение заболевания?
   
(Гость) Ольга 28.02.2017 05:32
При МР-исследовании по Т1-, Т2-ввешенности и FLAIR в аксиальной, коронарной и сагиттальной плоскостях, в белом веществе больших полушарий мозга, атакже кортикосубкортикально определяются не многочисленные, преимущественно обособленные округлой и овальной формы мелкие очаги (лейкоареоза) гиперинтенсивного МР-сигнала на Т2-ВИ и FLAIR, размерами от 1,5 мм до 4 мм в поперечнике. В проекции боковых желудочков небольшие зоны ) гиперинтенсивного МР-сигнала на Т2-ВИ и FLAIR. Объем серого вещества снижен. Кора головного мозга с признаками атрофии. Преваскулярные пространства умеренно расширены с обеих сторон. В проекции перевентикулярного белого вещества выявляются небельшие зоны гиперинтенсивного МР-сигнала как на Т2-ВИ, так и на FLAIR. Срединные структуры мозга не смещены. Боковые желудочки симметричны, не расширены. III-й желудочек расширен до 4 мм. IV-й 13 мм. Боковые щели мозга и субарахноидальное пространство больших полушарий расширены. Мозолистое тело умеренно уменьшено в объеме, вследствии атрофии. Цистерны основания не изменены. Параселлярные структуры без особенностей. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Краниовертебральный переход без особенностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки умеренных проявлений дисцикулярной энцефалопатии.
Атрофические изменения коры головного мозга и мозжечка. МР-картина полипозного пансинусита.
   
Садыкова Наргиса | (31 лет, Худжанд, Таджикистан) | 30.05.2017 12:35
Здравствуйте. Моему сыну 4 лет, нам сделали МРТ и там такой диагноз: Билатеральная базально височная кортикальная атрофия. Читала в интернете пишут, очень серьезный диагноз. Сильно беспокоюсь. Этот диагноз вообще то излечимый.
   
Садыкова Наргиса | (31 лет, Худжанд, Таджикистан) | 30.05.2017 12:39
Здравствуйте. Моему сыну 4 лет, нам сделали МРТ и там такой диагноз: Билатеральная базально височная кортикальная атрофия. Читала в интернете пишут, очень серьезный диагноз. Сильно беспокоюсь. Этот диагноз вообще то излечимый? Заранее благодарю.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
20.03.2010
23:29
алла :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 2
Сообщений: 14
09.10.2009
19:18
Алексей :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 1
Сообщений: 13
26.09.2009
19:18
Костя :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 1
18.06.2010
16:18
Алексей :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 1
Сообщений: 4
08.05.2010
12:07
Патимат :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 5
Сообщений: 0
31.10.2010
17:47
ludmila :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 5
Сообщений: 0
08.03.2010
23:51
Салдаева Галина Николаевна :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
25.11.2009
22:45
Ани :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 0
21.05.2010
20:51
Мария :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 1
Сообщений: 3
09.03.2010
15:25
Бен Гуревич :: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ответов: 4
Сообщений: 0