СПАЗМЫ ГЛОТКИ ПРИ ГЛОТАНИИ ЖИДКОСТИ

№1046416 Спазмы глотки при глотании жидкости
Василий Муж., 34 лет. Санкт-Петербург
VIP
Зарегистрированный пользователь
15.05.2019 20:48
Уважаемые эксперты!
Уже создавал подобную тему в ветке «ЛОР-врачей», они выразили уверенность, что это неврологическое нарушение.
Суть проблемы: уже около 2 лет периодически (1-2 раза в месяц, сейчас чаще) при глотании жидкости случается спазм глотки и жидкость как бы застревает в районе гортани (не могу проглотить и не могу выплюнуть, дышать при этом, соответственно, тоже не могу), секунд через 20-30 этот спазм «отпускает» и удается выплюнуть жидкость.
Процесс спазма происходит так: пытаюсь сделать глоток, но при этом как-будто бы срабатывает рвотный рефлекс (или скорее как при процессе икания, т.е. поднимается надгортанник) и горло «блокируется».
Еще с самого детства у меня достаточно сильно развит рвотный рефлекс, если это имеет значение, когда ЛОР-врач осматривает полость рта шпателем, рефлекс сразу дает о себе знать, ощущения как раз схожие с началом спазма при питье.
Несколько раз даже просыпался ночью от того, что не могу дышать, т.к. случился спазм и в горле «встала» слюна.
При этом с твердой пищей проблем нет.
Прошел всевозможные исследования и врачей (ФГДС, эзофагоманометрия, узи щитовидной железы, анализ гормонов, МРТ мозга и верхнего отдела позвоночника, КТ органов грудной клетки, ЭЭГ), анализы не показали ничего критичного (из обнаруженного: шейный остеохандроз, ГЭРБ, хронический фарингит).
У невролога было предположение, что это может быть психологическое нарушение, поэтому проходил терапию у психотерапевта (около полугода), был у психиатра, по его назначению пропил курс АД «Ципралекс», а затем «Триттико» (а также пил Атаракс, Грандаксин, миарелаксанты и что-то еще), результата нет.
Подскажите, пожалуйста, какие исследования еще можно провести, чтобы выявить причины этих спазмов глотки и куда можно обратиться (специалисты в Спб или хотя бы в Мск, которые могут помочь с проблемой)?
Прямая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Каково Ваше психо-эмоциональное состояние? Не испытываете ли Вы стрессов в последнее время? Не испытываете ли Вы чувство тревоги, беспокойства, волнения? Нет ли среди черт Вашего характера таких, как избыточная тревожность, мнительность, склонность к самокопанию, самоанализу? Как и после чего появились эти проблемы?
Время создания: 15 Мая 2019 21:55
Оценок: 0
Реклама от консультанта:

 
Другая специальность
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
Вы уж извините, но нужно смотреть очно. Я не гадалка. Много врачей Вас смотрело очно и не смогли разобраться. Заочно, в таких случаях, не разобраться.
Могу лишь посоветовать найти грамотного врача-психотерапевта или психиатра и очно к нему обратиться.
Время создания: 15 Мая 2019 21:57
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Вопроы - пишите в личный кабинет
.



Дай Вам
Прямая специальность
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Здравствуйте!
Если проблемы с надгортанником у вас полностью исключены, а они исключены, с учетом проведенных исследований, то остается только психогенный фактор, который и проявляет т.н. гипервентиляционным синдромом. Ищите грамотного врача-психотерапевта, и работайте со специалистом по индивидуальному плану, который он составит именно для вас, с учетом ваших индивидуальных особенностей.
Время создания: 16 Мая 2019 08:22
Оценок: 0
Реклама от консультанта:

  
Мнение зала, форум (7)
Похожие вопросы, темы (10)
Василий | (Муж., 34 лет, Санкт-Петербург) | 17.05.2019 11:50
Андрей Аркадьевич, добрый день!
Среди черт характера избыточная тревожность, мнительность, склонность к самокопанию, самоанализу в определенной степени присутствует. Но в момент первого спазма стрессов не было и психическое состояние было в норме.
   
Психотерапевт и психиатр - увидели проблему?
      
Василий | (Муж., 34 лет, Санкт-Петербург) | 19.05.2019 12:52
Психотерапевты тоже предположили, что раз исследования других проблем не обнаружили, значит проблема «в голове», но результата от их лечения нет.
   
Василий | (Муж., 34 лет, Санкт-Петербург) | 17.05.2019 11:57
Олег Иванович, здравствуйте!
У меня нет уверенности, что проблемы с надгортанником или нервной системой исключены, возможно, какие-то исследования были упущены или у исследовавших врачей было недостаточно компетенции. В моем понимании, из ниоткуда в этом мире ничего не берется и если есть симптом, значит должна быть и физиологическое отклонение, которое нужно найти и пролечить.
   
Погуглите словосочетание "Синдром надгортанника". Он встречается не очень часто, но бывает, когда с одной стороны надгортанник, с другой - язычная миндалина, они контактируют друг с другом, и в результате вызывают вышеуказанные жалобы. В этом случае необходимо проводить лазерокоагуляцию или криотерапию язычной миндалины.
      
Василий | (Муж., 34 лет, Санкт-Петербург) | 19.05.2019 13:21
Олег Иванович, добрый день. Спасибо за ответ, погуглил про синдром надгортанника.
Информации не так много, но, возможно, это оно. А кто может поставить точный диагноз? ЛОР-врач?
Боюсь, они с таким не сталкивались.
   
Оперирующий отоларинголог-хирург.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
01.08.2012
13:12
Ответов: 8
Сообщений: 46
02.04.2012
02:41
оля :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 41
09.06.2017
14:43
светлана :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 24
08.07.2016
12:17
наталья :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 18
10.02.2013
15:25
игнат :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 15
25.02.2017
00:21
Гарик :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 13
08.08.2016
09:23
Роман :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 6
Сообщений: 11
27.09.2015
15:44
Ответов: 7
Сообщений: 9
03.10.2017
19:04
Владимир :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 11
30.01.2012
16:52
Ответов: 1
Сообщений: 14