КАКОЙ ПРОГНОЗ ПО ДАННЫМ МРТ????

№797148 Какой прогноз по данным МРТ????
Анастасия Муж., 33 лет. Кыргызстан Бишкек
Зарегистрированный пользователь
14.07.2014 14:24
Муж., 33 года.

Жалобы: Скачки давления 3 раза (в ночное время) с интервалом через месяц (160/110 и 180/110), рабочее давление 130/90. Иногда головные боли, после приема спазмалгона проходят.
Сделали МРТ ГМ и сосудов.
Заключение:
В кортикальном отделе нижней извилины левой лобной доли определяется участок кистозно-глиозной дегенерации размерами 35,0х12,0х19,0 мм.
МРТ-данные за участок кистозно-глиозной дегенерации в левой лобной доле, единичные мелкие очаги сосудистого генеза в лобных долях, умеренное расширение субарахноидального пространства.
МРТ ангиография ГМ:
МРА - данные за гипоплазию А1 сегмента правой ПМА.

Если требуется распишу полностью МРТ.

17 лет назад (в 16 лет) было ЧМТ с гематомой эпидуральной височно затылочной области справа (рассосалась после терапии без образования кисты).

Подскажите серьезность заключения, и что означает кистозно-глиозный участок, это киста? Какой прогноз ? Как может повлиять на мою жизнь? Может ли эта киста после лечения уйти? Какое лечение требуется?
Другая специальность
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.

Здравствуйте, Анастасия!


Супругу ВАшему!




Обращение!

Участок кистозно-глиозной дегенерации – старый рубец после старой травмы, он не влияет на тактику Вашего лечения. Прогноз благоприятный. Никак это на Вашу жизнь не повлияет! Нет специального лечения от последствий травмы.

Я считаю, в корне вредной нелепую традицию все симптомы после ЧМТ относить к последствия ЧМТ. Строго говоря, у всех людей посттравматическая энцефалопатия, ибо все падали, когда учились ходить.


Для трактовки боли надо детализировать жалобы на приеме у неворолога, дать трактовку эпизодам гипертонии по силам терапевту или кардиологу.
Время создания: 15 Июля 2014 07:12
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Канал на ЮТУБЕ - ССЫЛКА 
Прямая специальность
Олег Иванович Кантуев. Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Психиатр. Невролог. Судебно-психиатрический эксперт. Сертификаты дополнительного образования: "Психотерапия", "Психиатрия-наркология".
Здравствуйте.
Глиоз (или т.н. очаги глиоза) - понятие чисто морфологическое. Как правило, это результат или исход перенесенных человеком ранее процессов, примерно то же, что и рубец (шрам) на коже. Возможно, что это какая-то давнишняя травма. Необходимо пронаблюдать за динамикой, и повторить МРТ через год. Причину же, вашего плохого самочувствия сегодня, необходимо искать вместе с грамотным и очным лечащим врачом-неврологом.
Время создания: 18 Июня 2016 14:30
Оценок: 0
Мнение зала, форум (34)
Похожие вопросы, темы (10)
Анастасия | (Жен., 39 лет, Бишкек, Кыргызстан) | 15.07.2014 10:16
Александр Юрьевич ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
Не первый раз ВЫ меня успокаиваете!
Я сильно расстроилась, т.к. у нас только родился ребенок.
Можно еще вопрос?
Гематома у него была справа, а кистаозный участок слева, или это не от этой травмы от другой?
А все остальное сосудистые очаги и суборханоидальное расширение это что такое? Это не страшно?
Я еще раз благодарю Вас!!!!
Вы психологически просто спасаете людей!!!!!!!
   


И Вам спасибо за добрые слова и поддержку!
      
«Гематома у него была справа, а кистаозный участок слева, или это не от этой травмы от другой?»

Если другой травмы не было, то от этой. Травма-то не один участок мозга травмировала, на месте гематомы след не остался, а остался на противоположной стороне.

Посмотрите на механизм травмы мозга:



Удар в лоб - мозг травмируется спереди, как мячик отлетает назад, бьется о затылочную кость и повреждается сзади!

Вот механизм повреждения от бокового удара:



Для предметности можете выложить этот диск и диск после травмы, отвечу еще более конкретно.

«А все остальное сосудистые очаги и суборханоидальное расширение это что такое? Это не страшно?»

Очаги обычно незначимые изменения, а субарахноидальное расширение чаще пишется на норму.

Диски выложить можете?
      
Анастасия | (Жен., 39 лет, Бишкек, Кыргызстан) | 15.07.2014 20:45
Нам не дали диск, но мы попробуем завтра сходить в больницу попросить. А старого нет к сожалению, тогда 17 лет назад мужу делали КТ.

На счет давления, он сдал сахар, холлестерин, креатинин, прошел КТ надпочечников, кардиограмму , ЭХО сердца, консультацию кардиолога - все норма, кардиолог сказал это не от сердца.
Давление поднимается ночью во время сна (3-4 часа ночи), было 3 раза с интервалом в месяц. В этот период времени муж переживал за меня, я была беременна и рожала, может это быть связано? Его нормальное давление 130/90.
Кардиолог назначила капельницы Сермиона и Небилет.
Я благодарю Вас за такое внимание к моему вопросу, иллюстрацию травм, низкий Вам поклон!!!!
   
Анастасия | (Жен., 39 лет, Бишкек, Кыргызстан) | 15.07.2014 20:50
У него во время этих кризов, жар в голове, пот на голове, трясло, жжение в груди. Я давала ему каптоприл.
Недавно у него периодами немела правая нога (часть бедра), он попил магне B6 и все быстро прошло, через 3 дня. Может это быть инсульт? От инсульта рубец?
   
На КТ изменения в левом полушарии, приведшие к кистозно-глиозной дегенерации, могли быть просто не видны.

Посмотрите, как выглядит мозг на КТ и на МРТ, почувствуйте разницу!

 

Представлена запись одновременной КТ и МРТ мозга. Слева за чертой то, что видно на КТ, а справа ПЯТЬ режимов в которых виден мозг на МРТ. Мозг на КТ серая масса, а на МРТ видна каждая извилинка.



Участок кистозно-глиозной дегенерации - следствие давнишнего, а не свежего процесса. Вероятность его постинсультного происхождения стремится к исключительно низкой.

Однако, я бы рекомендовал показать диск МРТ нейрохирургу на всякий случай для подстраховки. Это можно сделать и на этом сайте.

По давлению нужны еще метанефрины и ТТГ.

Зачем метанефрины если "прошел КТ надпочечников, "? А затем, что 10% феохромоцитом имеют вненадпочечникровую локализацию.

Безлекарственные советы актуальные для супруга Вашего здесь и
здесь

      
Анастасия | (Жен., 39 лет, Бишкек, Кыргызстан) | 16.07.2014 10:54
Александр Юрьевич, здравствуйте!
А метомефрины в крови или моче сдавать и как правильно в лаборатории сказать название?
Напишите направление, я перепишу на бумагу и покажу в лаборатории!!! Так и написать мне метамефрины и ТТГ?
Спасибо Вам!!!
   
Анастасия | (Жен., 39 лет, Бишкек, Кыргызстан) | 16.07.2014 10:59
У нас в лабораториях не знают про метомефрины ((((
Как еще можно сдать и определить? Или я неправильно говорю им?
   
МетАнефрины суточной мочи или крови на выбор. Если в Бишкеке этот анализ не делают, то нет смысла его искать. Вероятность феохромоцитомы крайне низкая и в таком случае придется ей пренебречь!

А ТТГ он есть ТТГ - Тиреотропный гормон. ТТГ – гормон гипофиза и начальник щитовидной железы. За работу подчиненных принято спрашивать с начальника. Так спросим же с начальника о функции щитовидной железы!
      
Анастасия | (Жен., 39 лет, Бишкек, Кыргызстан) | 16.07.2014 13:48
Александр Юрьевич, мне не верится , что есть такие ВРАЧИ как ВЫ , столько внимания уделяете!
Как Вы рекомендовали мы взяли диск МРТ. Можно его Вам показать? подскажите как на сайте его показать нейрохирургам?
Александр Юрьевич, посмотрите пожалуйста анализ крови мужа, повышены эозинофилы почему?
Глюкоза крови 5.64 ммоль/л 3.3 - 6.2
Холестерин 5.61 итр
Креатинин 76.9 л

Развернутый анализ крови
Гемоглобин 168 г/л 131 - 172
Эритроциты (RBC) 5.666 x10^12/л 4.3 - 5.7
Гематокрит (HCT) 50 % 39 - 49
Среднее содержание гемоглобина в 30 пг 27 - 34
эритроците (MCH)
Среднее концентрация гемоглобина в 34 г/л 32 - 37
эритроците (MCHC)
Средний объем эритроцитов (MCV) 88 фл 80 - 99
Диапазон распределения эритроцитов 11 % 11.5 - 14.5
(RDW)
Тромбоциты (PLT) 219.6 x10^9/л 150 - 400
Лейкоциты (WBC) 7 x10^9/л 4 - 11
Нейтрофилы (%N) 48.50 % 47 - 72
Нейтрофилы (NEU) 3.307 x10^9/л 2.04 - 5.8
Эозинофилы (E%) 8.897 % 1 - 5
Эозинофилы (EOS) 0.6067 x10^9/л 0.2 - 0.3
Базофилы (%B) 1.242 % 0 - 1
Базофилы (BASO) 0.0847 x10^9/л 0 - 0.065
Лимфоциты (%L) 32.5 % 19 - 37
Лимфоциты (LYM) 2.216 x10^9/л 1.2 - 3.0
Моноциты (%M) 8.864 % 3 - 11
Моноциты (MONO#) 0.6045 x10^9/л 0.09 - 0.6
СОЭ (по Вестергрену) 5 мм/час <15
Спасибо заранее!
   
Сахар отменный!

Функция почек отличная.

Общий холестерин балансирует на грани терпимого, но эта общая цифра мало, что значит. Разложить надо эту цифру на фракции в анализе на полный липидный спектр. Ведь есть у холестерина хорошая фракция, а есть плохая, надо знать, сколько какого холестерина!

Эозинофилы минимально повышены. Такое повышение может отражать аллергическую настроенность организма. Традиционно и справедливо считается, что причинами повышения эозинофилов могут быть глистные инвазии. Поэтому логично сдать кал на яйца глистов.
      
Архив с диском МРТ залейте на файлообмеик и дайте ссылку здесь.

Потом позовем сюда нейрохирургов.
      
Анастасия | (Жен., 39 лет, Бишкек, Кыргызстан) | 17.07.2014 11:36
Александр Юрьевич, здравствуйте!
Сегодня муж сдал ТТГ как Вы сказали, результат вечером будет.
А вот ссылка на диск МРТ,
https://cloud.mail.ru/public/ad5e02e8eb9b/%D0%9C%D0%A0%D0%A2%20%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0%20%20%D0%B8%20%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2

там нужно программку установить ехе, подругому я не знаю как его смотреть.
Как пригласить нейрохирургов? я не знаю к сожалению(
Спасибо за Вашу помощь!
   
Анастасия | (Жен., 39 лет, Бишкек, Кыргызстан) | 17.07.2014 12:25
Результат ТТГ готов
ТТГ 1.833 мМЕ/л
   
Анастасия | (Жен., 39 лет, Бишкек, Кыргызстан) | 17.07.2014 12:28
Александ Юрьевич, напишите как холестерин надо сдать Какие показатели?
К сожалению, у нас нет такого врача как Вы, ни кому не нужно ничего....Все врачи принимают быстро и не вникают ни во что, если бы не Вы не знала бы , что столько нюансов может быть...
   
Функция щитовидной железы отменная!

Нужен липидный спектр крови (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды).

Вы не залили весь диск. Сделайте АРХИВ содержимого диска и отправьте архив.
      
Анастасия | (Жен., 39 лет, Бишкек, Кыргызстан) | 17.07.2014 22:03
Александр Юрьевич,
Вот архив:https://cloud.mail.ru/public/62fba2357c86/%D0%9C%D0%A0 %D0%A2.rar
   
Одного специалиста сюда уже позвал. Зону слева вижу. Ничего настораживающего в ней не вижу.
      
Анастасия | (Жен., 39 лет, Бишкек, Кыргызстан) | 17.07.2014 23:26
Александр Юрьевич , спасибо , что посмотрели....
Сходили к неврологу у нас в Бишкеке, он сказал, ничего страшного и еще говорит воды больше , чем надо, значит мозг усох, это что значит???? Я в шоке!!!! Назначил сермион, цераксон и мильгамма, лимовит и вобилон.
Александр Юрьевич, а этот участок кистозно-глиозный не может ни во что серьезное перерасти?
   
Анастасия | (Жен., 39 лет, Бишкек, Кыргызстан) | 17.07.2014 23:27
СПАСИБО ВАМ!!!!!!!!!!
   
      
Этот участок кистозно-глиозный ТОЧНО не может ни во что серьезное перерасти!

Я просил диск, потому что травмирован мозг был больше справа, а образование слева. Также насторожило онемение бедра правого бедра, а нервы ответственные за правое бедро исходят из левого полушария. Насторожило меня все это в плане возможной опухоли. Смотрю на диск и не вижу оснований подозревать опухоль! Ждем еще мнение эксперта по снимкам!

«Сходили к неврологу у нас в Бишкеке, он сказал, ничего страшного и еще говорит воды больше , чем надо, значит мозг усох, это что значит???? Я в шоке!!!!»

Дело в том, что воды в голове было много у некоторых основателей советской медицины. По нелепой традиции в постсоветских пенатах принято у всех находить «гидроцефалию», что в буквальном переводе означает «вода в голове». В данном случае было описано «умеренное расширение субарахноидального пространства» - это обзывают наружной гидроцефалией, типа между мозгом и черепом великовато пространство с водой.

Но на самом деле, субарахноидальное пространств в полном подряде, ничего там не расширено, никакого избытка воды нет, мозг не усох! Шабаш – это гипердиагностический.

«МРА - данные за гипоплазию А1 сегмента правой ПМА.»

Это вариант нормального развития сосудов мозга.

«Назначил сермион, цераксон и мильгамма, лимовит и вобилон.»

Я не могу это обосновать с позиции доказательной медицины.
      
Анастасия | (Жен., 39 лет, Бишкек, Кыргызстан) | 18.07.2014 11:15
Александр Юрьевич, благодарю Вас за очередной подробнейший ответ!
Вы буквально спасаете меня, у меня маленький ребенок и я очень переживаю!!!
Вашим пациентам просто несказанно повезло, Ваш подход и тщательнейшее вникание в суть проблемы, меня удивляет, неужели есть такие медики!!! Я уже думала, что все стало просто бизнесом.
Что с назначениями делать? Принимать эти лекарства или нет? Сермион в капельницах назначил врач и кардиолог и невролог!?
   

Спасибо за добрые слова!

Польщен!

А очные назначения отменять заочно не комильфо. Комментарий по назначениям я дал. А дальше «думайте сами, решайте сами». ©

      
Анастасия | (Жен., 39 лет, Бишкек, Кыргызстан) | 18.07.2014 21:00
Подняли настроение просто!!!!! 0 0 0 0 0 0 0
   
      
Анастасия | (Жен., 39 лет, Бишкек, Кыргызстан) | 19.07.2014 09:55
Добрый день Александр Юрьевич, а может л жировой гепатоз мужа повлиять на давление?
Нейрохирург так не посмотрел диск?
   
Я попросил его высказаться в этой теме он пока молчит.
      
Анастасия | (Жен., 39 лет, Бишкек, Кыргызстан) | 19.07.2014 10:11
Забыла написать вес мужа 87 кг, рост 185 см
   
Жировой гепатоз на давление не влияет, но факторы, предрасполагающие к гипертонии и жировому гепатозу – смежные. Как-то: избыточный вес, гиподинамния, избыток жиров в рационе.
      
Анастасия | (Жен., 39 лет, Бишкек, Кыргызстан) | 21.07.2014 12:32
Александр Юрьевич, здравствуйте!
Спасибо, сколько нужно скинуть кг. мужу, для нормализации веса?
Александр Юрьевич, позовите пожалуйста нейрохирургов еще раз, пусть диск посмотрят....
Или расскажите как это сделать , я сама позову, понимаю, что таких как я у Вас тысячи....
Спасибо заранее!
   
Супругу Вашему разумно скинуть минимум 5, возможно, лучше 10 кг со скоростью 1 кг в месяц.

Вы можете написать в личку нейрохирургам, консультирующим на сайте в соответствующем разделе. Отмечу, что в данном разделе консультируют весьма толковые специалисты! Чего не могу сказать о некоторых других разделах, где идет настоящий разгул невежества!
      
Анастасия | (Жен., 39 лет, Бишкек, Кыргызстан) | 22.07.2014 11:32
Спасибо Вам большое Александр Юрьевич!
   
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
22.05.2012
11:30
Ольга :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 6
Сообщений: 0
20.12.2012
00:03
Елена :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 0
04.07.2014
18:07
Светлана :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 3
13.02.2013
00:19
Алексей :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 0
12.07.2011
12:10
Ирина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 0
26.04.2012
19:20
оксана :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 3
01.05.2013
11:25
Ульяна :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 2
19.12.2010
19:33
Мукаддас :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 2
10.11.2011
10:35
нина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
13.08.2013
00:31
петр :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 1