БОЛЬ В ЛЕВОЙ ПОЛОВИНЕ ГОЛОВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ ВЕРХНИЕ ЛЕВЫЕ ЗУБЫ И ЛЕВОЕ УХО)

№900498 Боль в левой половине головы (в том числе верхние левые зубы и левое ухо)
Анжелика Жен., 28 лет. Россиия Химки
VIP
Зарегистрированный пользователь
12.02.2016 08:27
Добрый день!
Уделите, пожалуйста, время.
Началось все с верхнего зуба номер 6 полгода назад. Мне в нем вылечили кариес (зуб вообще давно давал о себе знать).
Прошел месяц.
Появилась тупая ноющая боль над ухом (присутствовало ощущение стрельбы в ухе), отдавало в левую половину головы от уха, от верхних зубов, также боль была и в верхней левой челюсти. Сказали, что виноват зуб, но не шестой пролеченный, а 5 зуб рядом, пролечили, удалили нервы, но сказали, что рядом гайморовы пазухи, может не долеченный гайморит или синусит дал о себе знать. После удаления нерва боль прошла. Но появилась через 2 месяца снова. Мне казалось, что боль идет снова от зуба номер 6.
Перед стоматологом я сходила к лору, сделали рентген гайморовых пазух, все хорошо, с ухом, которое болит, тоже все хорошо. Я также сходила к неврологу, сказал, что может быть все, что угодно, прописал попить противовоспалительное ксефокам и витамины группы б (комбилипен), еще сделал блокаду в затылок, сказал должно помочь. Но от этой блокады стало как-то неприятно в затылке.
Я снова пошла к стоматологу, предложили пролечить и удалить нервы в 6 зубе. Я уже была согласна.
Мне удалили нервы в 6. Поставили лекарство и временную пломбу. Боль над ухом сразу прошла, опять чувство, что ничего не болит.
Я пропила неделю ксефокам, ничего не болело, так зуб поднывал, но прошел.
И вот через 2 недели после лечения и неделю после приема ксефокама у меня опять боль. Она уже не такая сильно выраженная. Опять над ухом и отдает в левую половину головы, верхнюю левую челюсть, кажется опять идет от верхних зубов.
Я сдавала кровь и мочу, все хорошо, в моче, правда, повышены кетоновые тела, все остальные показатели в норме, сахар в норме, ЭКГ в норме, давление у врача нормальное, обычно пониженное.
Что мне делать дальше, к кому идти дальше, может нужно МРТ, но учтет ли МРТ область над ухом или только захватит головной мозг?
Тошноты, головокружений у меня нет. У меня маленький ребенок, еще я работаю удаленно и бывает сижу ночью, может это нервное что-то. Не опухоль?
Боль появляется во второй половине дня. Ночью не болит. Бывают бессоницы, часто снятся сны.
У меня есть сколиоз, хожу к мануальному.
Пожалуйста, подскажите, я просто в растерянности.
Если бы продуло нервы, но я же пропила противовоспалительное. Если защемляет тройничный нерв?
Анализы прилагаю


Другая специальность
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Здравствуйте, Анжелика!

Характер жалоб и их динамика требуют тщательного расследования стоматологической версии. Для этого предлагаю выполнить дентальную КТ или хотя панорамный снимок.
Время создания: 12 Февраля 2016 08:42
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
                  +38 (096) 909-87-96
                                 +38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381 
СКАЙП:                       internist55
ИМЭЙЛ:                      internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua


Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Прямая специальность
Олег Иванович Кантуев. Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология".
Рейтинг. Олег Иванович Кантуев
Психиатр-Психотерапевт, Невролог, Судебно-психиатрический эксперт. Доп. сертификат: "Наркология".
Здравствуйте, Анжелика.
Предрасполагающими факторами к развитию одонтогенной невралгии тройничного нерва, которую Вы и описываете, относятся различные патологические процессы зубов и челюстей, а также, неправильные методы лечения данных патологических процессов.
Ищите толкового и грамотного (очного!) врача-невролога. Это его клиническая область.
Время создания: 12 Февраля 2016 08:52
Оценок: 0
Реклама от консультанта:
Не отвечаю на реплики форума "Мнение зала"  Получить мою платную телеконсультацию

  
Прямая специальность
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Анжелика!
Вероятнее всего, речь идёт о невралгии 2-й ветви тройничного нерва. Стоматологические проблемы запустили процесс. Нужно комплексное и полноценное лечение у невролога. Об опухоли забудьте - не выращивайте невроз. Ищите толкового невролога.
Время создания: 12 Февраля 2016 08:55
Оценок: 0
Реклама от консультанта:

 
Прямая специальность
Рейтинг. Галкин Пётр Всеволодович
нейрохирург, к.м.н., Москва
Здравствуйте Анжелика
Необходимо исключать сдавление тройничного нерва сосудом (нейроваскулярный конфликт)
Выполните МРТ 1.5 Тесла - требуется оценить область мостомозжечковых углов (шаг среза 1 мм) - это пожелания для лаборанта МРТ
Время создания: 12 Февраля 2016 10:09
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
 запись на консультацию     e-mail: galkinpv@gmail.com
Другая специальность
Рейтинг. Вячеслав Владимирович
При лечении зубов снимки делали?
Очень похоже на не качественную работу стоматологии.
Утверждать заочно и без объективных данных не буду, но посоветую сходить к другому стоматологу, в другое лечебное заведение и начните с панорамного снимка.

Покалывания сердца - это уже может быть невротическим, следствие Ваших переживаний боли и неприятностей с зубами - негативные переживания часто формируют неврозы.

Надо смотреть и разбираться очно.
Время создания: 13 Февраля 2016 15:20
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Вопроы - пишите в личный кабинет
.

Дай Вам
Прямая специальность
Рейтинг. Аникин Сергей Александрович
выполните МРТ головного мозга (нейро-васкулярный конфликт).
Время создания: 16 Февраля 2016 12:56
Оценок: 1
Реклама от консультанта:
Санкт-Петербург.



(812) 707-40-63


http://www.doctor-anikin.ru


E-mail:AnikinSA-Med@mail.ru
Мнение зала, форум (35)
Похожие вопросы, темы (10)
Анжелика | (Жен., 32 лет, Химмки, Россиия) | 12.02.2016 08:39
еще забыла указать, иногда бывает покалывание в области сердца
   
Выложите снимок пазух для продолжения разговора.
      
Это покалывание ТОЧНО несердечное. Но ЭКГ выложите! Всю ЭКГ!
      
Анжелика | (Жен., 32 лет, Химмки, Россиия) | 12.02.2016 08:53
выложила ЭКГ полное
   
Норма на ЭКГ. Можно написать вариант нормы СРРЖ.


      
Анжелика | (Жен., 32 лет, Химмки, Россиия) | 12.02.2016 08:56
снимок пазух носа
   
Анжелика | (Жен., 32 лет, Химмки, Россиия) | 12.02.2016 09:05
Андрей Аркадьевич, я читала про невралгию тройничного нерва, но там пишут:
«Невралгия тройничного нерва симптомы дает достаточно яркие, поэтому диагностика заболевания затруднений не вызывает. Заболевание характеризуется появлением резкой, жгучей боли в лице, возникающей внезапно. Болевой приступ продолжается недолго, в течение максимум 2 минут или секунд (10-20), после чего проходит сам по себе.» У меня нет такой боли
   
Это только одна тысячная той симптоматики, которая присуща невралгии (воспалению) веточек тройничного нерва. Тем более, она не свойственна воспалению второй ветви нерва.
      
Нужно не читать, а выяснять все вопросы у врача. Я дал вам рекомендации. Прислушаться к ними или нет - ваше право.
      
Одонтогенная невралгия тройничного нерва, имеет место при различных патологических процессах зубов и челюстей, а также при неправильных методах их лечения. Кроме этого, этиологическими факторами служат разнообразные заболевания пародонта (гингивит), остеомиелит верхней и нижней челюстей, наличие остатков костных отломков удаленного зуба в лунке, пульпит, периодонтит и т. д. Возможно сочетание каких-либо факторов друг с другом.
Одонтогенная невралгия обычно поражает верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы, что объясняет появление болей в участках иннервации этих ветвей тройничного нерва.
Клиника характеризуется достаточно длительным течением, яркой выраженностью симптомов, как болевых, так и вегетативных.

При лечении используют ненаркотические анальгетики. В остром периоде заболевания - используются УВЧ-терапия, УФО, ультразвук, диадинамические токи, модулированные синусоидальные токи, умеренное тепло на болезненные зоны.
В период ремиссии показан электрофорез с новокаином или хлоридом кальция на зоны болезненности. Для ликвидации очага воспаления используется фонофорез с гидрокортизоном и противоинфекционные препараты.
      
Анжелика | (Жен., 32 лет, Химмки, Россиия) | 12.02.2016 09:16
Андрей Аркадьевич, спасибо! я была у 2 неврологов один сказал у вас сколиоз, все идет от него, идите к мануальщику, была у второго, сказал может быть все, что угодно, сейчас нужно искать 3 невролога, для этого, перед этим хотелось самой разобраться, я прислушалась к Вам
   
На снимке тоже норма.



Ткнул стрелками в овальную тень. Тень эта наверняка – костные особенности. Но она слева, и природа её неочевидна, и болит слева! Посему и обвёл тень!

Я не вижу в этом описании явлений невралгии тройничного нерва, предлагаю обсудить выполнение КТ ППН или дентальной КТ. МРТ головы тоже обсуждается, но МРТ я бы здесь ставил на второе место.

Опишите нынешние боли подробно.
      
Анжелика | (Жен., 32 лет, Химмки, Россиия) | 12.02.2016 09:53
дискомфорт идет от верхних зубов, иногда кажется от уха, как будто стреляет или распирает около уха и отдает в левую половину головы, в центр, затылок (просто в левую половину), иногда ощущение, что начиная от верхней челюсти все какое-то ватное в голове...я уже не знаю, мне записаться снова к неврологу?
   
Анжелика | (Жен., 32 лет, Химмки, Россиия) | 12.02.2016 09:54
а наличие кетонвых тел в моче, это плохо? правда может поели жирного?
   
Может на диете? Сахар в крови норм?
      
Анжелика | (Жен., 32 лет, Химмки, Россиия) | 12.02.2016 10:11
гликированный гемоглобин 5,1%
   
Этот анализ Вам не нужен. Сахар?
      
Анжелика | (Жен., 32 лет, Химмки, Россиия) | 12.02.2016 10:14
отдельно сахар не сдавала
   
Я бы обсуждал дентальную КТ со стоматологом.
      
На диете?
      
Анжелика | (Жен., 32 лет, Химмки, Россиия) | 12.02.2016 10:20
за день до сдачи мало кушала, я вообще не много ем, перед сдачей за пару дней были новогодние праздники
   
«за день до сдачи мало кушала»

Вот! Это оно! От этого кетоны. Диабет с таких красивым гликогемоглобином не бывает. Хотя, конечно, гликогемоглобин прежде всего для контроля уже доказанного диабета. Если и применять его для первичной диагностики диабета, то только в комплексе с другими параметрами, включающими тощаковый сахар.
      
Анжелика | (Жен., 32 лет, Химмки, Россиия) | 12.02.2016 10:28
Спасибо большое, буду искать причину дальше
   
Анжелика | (Жен., 32 лет, Химмки, Россиия) | 12.02.2016 10:25
Пётр Всеволодович, это делать МРТ головного мозга? мне нужно направление от невролога? если делать дентальную КТ еще, то можно объединить в один заход?
   
Надо делать МРТ, с КТ объединить нельзя - разные аппараты
Направление на МРТ не требуется
Координаты врача МРТ могу дать - пишите в личку
      
Анжелика | (Жен., 32 лет, Химмки, Россиия) | 15.02.2016 09:40
Пётр Всеволодович, это МРТ головного мозга? там увидят не только сдавливание, а воспаление тройничного нерва, или что нет опухолей и т.д.? Спасибо, МРТ делают без направления врача?
   
Воспаление разглядеть сложно
Где попало такое исследование не выполнят
      
Анжелика | (Жен., 32 лет, Химмки, Россиия) | 24.02.2016 14:23
Спасибо, но это не может быть опухоль? Тоже сдавливает тройничный нерв? На МРТ увидят?
   
Опухоль быть может, тогда лучше выполнять МРТ с контрастированием
      
Анжелика | (Жен., 32 лет, Химмки, Россиия) | 24.02.2016 23:12
просто есть отдельно МРТ головного мозга, а есть отдельно Магнитно-резонансная томография головного мозга - исследование на нейроваскулярный конфликт (что Вы посоветовали сделать), если я сделаю только нейроваскулярный конфликт, то покажет ли наличие опухоли (если есть конечно), или надо делать и то и то, но тогда это очень затратно
   
Достаточно будет выполнить МРТ для исключения конфликта
      
Мне доводилось сталкиваться со случаями, когда боли по ощущению исходящие из верхней челюсти, боли связаны с поражением зубов нижней челюсти! Именно, поэтому предлагаю посмотреть ВСЕ зубы. Смежные области пазух тоже попадут в поле зрения томографа, и будут видны.
      
Анжелика | (Жен., 32 лет, Химмки, Россиия) | 12.02.2016 10:30
мне делали снимки рентгеновские нижней челюсти, сказали с зубами все хорошо
   
Мой совет прежний. На мой взгляд сначала надо надежно исключить стоматологическую подоплеку.
      
Анжелика | (Жен., 32 лет, Химмки, Россиия) | 14.02.2016 13:33
Вячеслав Владимирович, обычные снимки делали верхней и нижней челюсти, все хорошо, сказали другие 2 независимые стоматологи. Я понаблюдала за болью, если я целый день дома, не выхожу на улицу, то меня почти ничего не беспокоит, если я схожу на улицу, то боль появляется уже потом, причем физ упражнения пока никак не влияют. Я уже не знаю, неврологи говорят, что МРТ особо не нужно, только для своего личного успокоения. Мне уже сделали рентген левого височно-челюстного сустава, то все хорошо. Я не знаю куда мне идти
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.



Дата Похожий вопрос Активность
13.12.2016
22:00
Андрей :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 9
15.12.2016
04:13
Ответов: 6
Сообщений: 0
03.09.2012
17:44
Артем :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 2
01.05.2013
22:14
Василий Николаевич :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 6
Сообщений: 0
18.02.2011
12:30
Виктория :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 3
21.07.2011
14:29
Ответов: 4
Сообщений: 0
10.10.2013
21:27
Пётр :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
29.04.2013
19:25
Ответов: 4
Сообщений: 0
04.09.2013
12:35
Мария :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
01.05.2013
19:53
Ответов: 4
Сообщений: 0